Как варить пшенную кашу на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

как варить пшенную кашу на молоке

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся.

Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается.

Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей.

Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту.

Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Тизерная сеть

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная каша На 1 кг выхода каши На 1 кг крупы
Крупа, г Жидкость, л Жидкость, л Соль, г Выход, кг
Рассыпчатая 400 0,72 1,80 25 2,50
Вязкая 250 0,80 3,20 40 4,00
Жидкая 200 0,84 4,20 50 5,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

И напоследок, о пользе пшенной каши

Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:

  • содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
  • своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
  • высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
  • быть важным и постоянным источником магния и меди;
  • помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.

Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).

Источник: https://rus-womens.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-moloke-3-vkusnyx-recepta.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке — Счастливица

как варить пшенную кашу на молоке

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся.

Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается.

Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

как варить пшенную кашу на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

  1. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  2. Каша пшенная с тыквой на молоке
  3. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  4. Пшенная каша в мультиварке
  5. Каша пшенная по-московски
  6. рецепт : Казацкий кулеш

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как приготовить пшено в горшочке

Пшенная каша приготовленная в горшочке наваристая, душистая и очень аппетитная. В этой посуде сварить кашу несложно — достаточно заложить все ингредиенты, поставить в духовку и через час блюдо готово. Можно звать гостей к столу, сытная каша им понравится, не сомневайтесь.

Ингредиенты на горшочке объёмом 1.5 литра:

  • Очищенное пшено — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка без горки.
  • Масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Очищенную крупу несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Не торопитесь, подойдите ответственно к этому этапу, ведь плохо промытая крупа горчит, чем она чище, тем вкуснее получается каша. Перед закладкой в горшочек крупу облейте кипятком.
  2. В чистые горшочки пересыпьте крупу, она должна занимать 1/5 объёма, не более. Смешайте с пшенкой сливочное масло.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко с солью и сахаром, залейте крупу в горшочке.
  4. В слабо нагретую духовку поставьте горшочек с крупой, крышкой не закрывайте. Подождите когда каша закипит и чуть-чуть прибавьте температуру.
  5. Каша будет готова через полчаса с момента закипания. Определите степень готовности — попробуйте пшенку, если крупа мягкая внутри и снаружи, значит блюдо готово к употреблению.
  6. Горшочек накройте плотной крышкой, как только духовку выключите. Пусть каша настоится 15 минут, а лишь потом раскладывайте по тарелочкам.

Полезно знать. Можно кушать блюдо прямо из горшочка, детям точно доставит удовольствие сам процесс поглощения каши со вкусом топленого молока.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить томатную подливу

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

Источник: https://fishcam-store.ru/kuhnya/varenoe-psheno.html

Готовим пшенную кашу на молоке

Рецепт каши из пшена был известен еще в библейские времена.

Каша пшенная пользовалась большой популярностью на Руси и составляла основу крестьянского рациона. В современное время пшенке по праву принадлежит «звание» кладезя полезных веществ и витаминов. Так, в пшенной каше имеется клетчатка, фтор, железо, магний, аминокислоты, витамины PP, B5, A, B2, B1 и прочие.

Считается, что наиболее вкусна и полезна для здоровья пшенная каша на молоке – именно такую мы будем варить сегодня.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
Пшенная крупа 1\2 ст.
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 г.
Сахар 2 ст. ложки
Соль 1\2 ст. ложки
Вода 3 ст.

Стоит отметить, что пропорции молока могут изменяться в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, достаточно использовать 1,5 стакана молока. Увеличив его количество до трех стаканов, у вас получится жидкая пшенная каша.

Приготовление

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт, следуя которому можно быстро приготовить пшенную кашу на молоке.

1. Прежде чем варить, крупу необходимо перебрать, чтобы при необходимости исключить из нее разного рода посторонние включения. Крупа должна быть чистой, как на фото. Наиболее простой способ – высыпать ее на чистый стол и, внимательно осмотрев, убрать все лишнее.

После этого нам потребуется глубокая тарелка: в нее высыпаем крупу и наливаем холодную проточную воду, которая должна закрыть пшенку полностью. Чтобы на поверхность всплыл мелкий сор, проведите ложкой или рукой по дну тарелки. Слейте воду и повторите процедуру снова, пока она не станет прозрачной. Как только она перестанет быть мутной, слейте воду и залейте крупу кипятком.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем варить кашу, добавляем в нее молоко (2 стакана) и уже очищенную крупу (предварительно из тарелки с крупой необходимо слить горячую воду). Температура средняя. Не забудьте добавить сахар, а также соль! Можно немного снизить температуру плиты можно и непрерывно помешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы каша не пригорела снизу. Доводим ее до кипения, продолжаем варить на протяжении 2-3 минут и выключаем конфорку.

3. Добавляем в кашу сливочное масло (50 г – как сказано в рецепте) и при помощи крышки закрываем кастрюлю. Необходимо дать каше 15-20 минут, чтобы под паром она самостоятельно дошла. Выжидаем необходимое время и перешиваем ее с маслом. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус и, если понадобится, добавьте еще соль или сахар.

4. Каша на молоке готова – теперь ее можно разложить по тарелкам. Это отличный вариант завтрака или ужина сам по себе, но вы можете сделать его вкус более приятным, а рецепт – интересным, добавив в кашу сухофрукты или любимое варенье. Для детей особенно полезна пшенка с яблоками или бананами.
Итак, перед вами – вкусная и сытная молочная каша, огромная польза которой не подвергается сомнениям.

Теперь вы знаете как варить пшенную кашу. Я уверена, что она понравится и вам, и всем вашим родным. Готовьте ее с любовью и  приятного вам аппетита!

В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку.

Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы, молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

  1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
  2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
  3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькой?
  4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
  5. Какая калорийность пшенной каши?
  6.  Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?

Посмотрите также как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Источник: https://vashakasha.com/pshennaya/na-moloke.html

Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты, видео

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

«Пшенные» достоинства

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления  в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke.html

Молочная пшенная каша п/о, видео – любимый рецепт, проверенный временем

ПО­ХО­ЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ из пше­на и мо­ло­ка. 

Ка­ша пшен­ная  с тво­рогом.

Сос­тав: 

Пше­но – 0,5 ста­кана.

Тво­рог – 0,5 ста­кана. 

Са­хар – 1 ст. лож­ка. 

Мас­ло сли­воч­ное – 1 ст. лож­ка. 

Во­да – 2 ста­кана. 

Соль – 0,5 ст. лож­ки. 

При­готов­ле­ние ка­ши пшен­ной на мо­локе с тво­рогом. 

1.  кас­трю­лю на­лить во­ду и до­вес­ти до ки­пения. 

2. Пше­но про­мыть в го­рячей во­де. 

3. В ки­пящую во­ду до­бав­ля­ем соль, са­хар и про­мытое пше­но, с ко­торо­го за­ранее сли­ва­ем во­ду. Ва­рим ка­шу до по­луго­тов­ности. 

4.За­тем в ка­шу до­бав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, тво­рог, все тща­тель­но пе­реме­шива­ем и ва­рим на мед­ленном ог­не до го­тов­ности. 

Вкус­ная ка­ша го­това! 

Пшен­ную ка­шу мож­но ку­шать с мо­локом, прос­токва­шей или ке­фиром. 

При­ят­но­го ап­пе­тита! 

Пшен­ная ка­ша на мо­локе с тык­вой. 

Сос­тав: 

Пше­но – 1 ста­кан. 

Мо­локо – 3 ста­кана. 

Тык­ва – 500 гр. 

Са­хар – 1 ч. лож­ка. 

Соль – 0,5 ч. лож­ки. 

При­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши на мо­локе с тык­вой. 

1. Тык­ву, чис­тим от ко­журы и се­мечек, на­реза­ем на мел­кие ку­соч­ки. 

2. Мо­локо на­лить в кас­трю­лю, до­бав­ля­ем са­хар, до­водим до ки­пения и кла­дём  в не­го на­резан­ную тык­ву. С мо­мен­та за­кипа­ния со­дер­жи­мого, ва­рить в те­чение 15 ми­нут. 

3. По­ка ва­рить­ся тык­ва, про­мыва­ем пше­но и сли­ва­ем с не­го во­ду. 

4. Прош­ло 15 ми­нут, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю, к тык­ве, пше­но и  соль, до­водим до ки­пения, убав­ля­ем огонь до мед­ленно­го ки­пения и ва­рим мас­су ещё в те­чение 20 ми­нут, до за­гус­те­ния. 

5. На этом при­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши не за­кон­ченно. Те­перь её нуж­но пос­та­вить на во­дяную ба­ню или в ду­хов­ку, пусть упа­рить­ся в те­чение 20 ми­нут. 

Вкус­ная ка­ша го­това! 

При­ят­но­го ап­пе­тита!

Ты­ков­ник. 

Сос­тав: 

Пше­но – 1 ста­кан.

 Во­да – 2 ста­кана.

 Мо­локо – 2 ста­кана.

 Слив­ки – 0,5 ста­кана.

 Тык­венное пю­ре – 1 ста­кан.

 Яй­цо – 1 шт.

 Мас­ло сли­воч­ное – 3 ст. лож­ки.

 Соль – по вку­су

При­готов­ле­ние ты­ков­ни­ка.

 1. Яй­цо мо­ем и ва­рим вкру­тую, ох­лажда­ем, чис­тим и ру­бим на мел­кие ку­бики.

 2. Кру­пу про­мыва­ем в го­рячей во­де, ук­ла­дыва­ем её в кас­трю­лю, за­лива­ем ки­пят­ком, со­лим и ста­вим на силь­ный огонь. До­водим со­дер­жи­мое кас­трю­ли до ки­пения, сни­ма­ем пе­ну и ва­рим на сред­нем ог­не до вы­пари­вания жид­кости.

 3. Как толь­ко во­да вы­кипит, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю го­рячее мо­локо и до­водим до ки­пения при пос­то­ян­ном по­меши­вании. Как толь­ко мас­са за­кипе­ла, убав­ля­ем огонь до са­мого ма­лого и ва­рим ка­шу до за­гус­те­ния.

 4. В го­товую ка­шу до­бав­ля­ем тык­венное пю­ре, яй­цо и по­лови­ну сли­воч­но­го мас­ла. Всё пе­реме­шива­ем, ук­ла­дыва­ем в фор­му для за­пека­ния, ста­вим в наг­ре­тую ду­хов­ку и за­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 15 ми­нут.

 Пшен­ная ка­шас тык­вой го­това! По­лива­ем ка­шу ос­тавшим­ся мас­лом и по­да­ём к сто­лу со слив­ка­ми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусный плов в мультиварке

 При­ят­но­го ап­пе­тита!

За­пекан­ка пшен­ная с яб­ло­ками.

 Сос­тав:

 Пше­но – 250 гр.

 Мо­локо – 750 мл.

 Яб­ло­ки – 150 гр.

 Мас­ло сли­воч­ное – 40 гр.

 Яй­ца – 2 шт.

 Соль – по вку­су.

 Мас­ло – 80 гр. для по­лив­ки.

 Жир.

 При­готов­ле­ние за­пекан­ки пшен­ной с яб­ло­ками.

 1. Мо­локо по­солить и до­вес­ти до ки­пения.

 2. Пше­но про­мыть, до­бавить в за­кипев­шее мо­локо и ва­рить до го­тов­ности на мед­ленном ог­не.

 3 .Яй­цо слег­ка взбить.

 4. Яб­ло­ки по­чис­тить и на­резать на мел­кие ку­бики.

 5. Го­товую ка­шу ос­ту­дить до теп­ло­го сос­то­яния, до­бавить рас­топлен­ное сли­воч­ное мас­ло, взби­тое яй­цо, по­резан­ные яб­ло­ки и са­хар.

 6. Мас­су пе­реме­шива­ем, вык­ла­дыва­ем на сма­зан­ный жи­ром про­тивень и вы­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 35 ми­нут.

 7. Пе­ред по­дачей, за­пекан­ку на­реза­ем на пор­ци­он­ные ку­соч­ки и по­лива­ем рас­топлен­ным мас­лом.

 При­ят­но­го ап­пе­тита!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_molochnyie/molochnaya_gustaya_pshennaya_kasha.html

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и рисовая каша на молоке. Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.

Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.

В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками.  После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.

Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.

Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.

Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!

Пшенная каша с изюмом (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Пшенная каша, сваренная на молоке — сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое будет полезным не только для ребенка, но и для взрослого. Употребление молочной пшенной каши на завтрак обеспечит организм необходимым количеством энергии и зарядом бодрости на весь день.

Приготовить пшенную кашу на молоке в домашних условиях очень просто и быстро, главное тщательно перебрать и хорошо промыть крупу, взять свежее молоко и придерживаться всех рекомендаций, указанных в рецепте. Варить пшенную крупу нужно сначала на воде, а молоко следует добавлять, когда пшено практически разварится. Так как молоко будет кипеть непродолжительное время, это поможет сохранить большую часть витаминов в блюде и сделает его менее калорийным.

Густоту каши можно легко отрегулировать: чтобы получилась жидкая размазня – следует добавить больше молока, если нужна рассыпчатая каша – стоит подождать, пока все молоко выкипит из кастрюли. Если во время приготовления блюда соблюдать правильные пропорции пшена и молока – каша получится однородной, нежной и хорошо разваренной.

Польза пшенной каши

Пшенная каша имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Употребляя правильно приготовленное блюдо 3-4 раза в неделю можно:

  • Очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Понизить уровень сахара в крови у диабетиков;
  • Улучшить работу системы кроветворения, повысить гемоглобин;
  • Укрепить костную систему организма;
  • Облегчить состояние при подагре и артрозе;
  • Нормализовать работу желудка и кишечника;
  • Уменьшить отеки и снизить вес;
  • Укрепить зубную эмаль;
  • Восстановить проходимость сосудов и нормализовать работу сердечной мышцы.

Крупа практически не содержит аллергенов и поэтому идеально подходит для прикорма детей после двенадцати месяцев.

Как и сколько по времени варить пшенную кашу на молоке на плите, чтобы она была вкусной, нежной и ароматной

  • Перед тем как начать готовить кашу подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Проверьте пшенку на наличие сора и неочищенных зерен. Это будет удобно сделать, если высыпать крупу на плоскую тарелку или стол, и выбрать посторонние включения руками.
  • Очищенную крупу высыпьте в глубокую плошку и залейте проточной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла зерна. Проведите ложкой пару раз по дну плошки, чтобы весь мелкий сор оказался на поверхности. Затем слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз. После последнего промывания вода должна быть прозрачной.
  • Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу и переложите в нее крупу.
  • Залейте водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла пшено.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как вода вскипит, снимите образовавшуюся пену.
  • Убавьте огонь и варите до полного испарения воды.
  • Добавьте в пшено по вкусу корицу, ванильный сахар, соль и сахарный песок.
  • Залейте молоком и доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне до полной готовности пшена, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • Попробуйте. Как только крупа станет мягкой — каша готова.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.
  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться в течение 10-15 минут.
  • Перемешайте растаявшее масло.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша на молоке готова. Разложите ее по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Вкус молочной каши можно разнообразить, добавив кусочки свежих бананов, цукаты, сухофрукты, варенье или ягоды. Дети это оценят и съедят с большим удовольствием.

Советы к рецепту

  • Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки. Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить. Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
  • Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
  • Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
  • Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна. В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
  • Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
  • Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
  • Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
  • Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
  • Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
  • Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.

Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke-v-kastryule-na-plite.html

Рецепт жидкой пшенной каши на молоке

Пшенная каша, особенно сладкая и на молоке, напоминает вкус маминых блюд, которые будто возвращают в те замечательные времена, когда беззаботное детство позволяло капризничать, выбирать только любимую пищу, не замечая, как к ней мудро подмешаны полезные добавки: молоко для достаточного количества кальция, изюм или другие сухофрукты для пополнения запаса витаминов и минералов.

Да и сама каша из пшена полна полезных веществ и свойств: калий для нормальной работы сердца, витамины группы В — для укрепления печени, железо и медь.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа -100 г;
  • Молоко — 200 г;
  • Вода -200 г;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло- 15 г;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Количество порций- 2.

  • Калории: 140 ккал.,
  • Белки: 12 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 28 г.

Время приготовления — 55 мин

Описание приготовления

Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.

Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.

Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.

Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.

Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.

Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://polrecept.com/kasha/pshennaya/zhidkoj-na-moloke

Сколько и каким способом варить пшено

Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.

Во время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.

Сколько по времени варить пшено

Способ варки пшена определяет время приготовления:

  • в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
  • в мультиварке – 40–60 минут;
  • в пароварке – 45–50 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соевые бобы как готовить

Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Классическая пшенка на воде

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

Вам потребуется:

  • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и переберите пшено.
  2. Выложите продукт на дно чаши.
  3. Добавьте воду и соль.
  4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
  5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

Пшенка с тыквой и изюмом

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

Необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • тыква – 700 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
  2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
  4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
  5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
  6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-psheno.php

Как варить пшено на воде и молоке

Масло — по вкусу

  • 68 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Самый любимый рассказ моего сына у Носова — «Мишкина каша». Сколько раз читаем — столько раз хохочет.

Я в детстве как-то не задумывалась, а какую же именно кашу варил Мишка, что у него такие чудеса получались? А своему вот ребёнку я на примере сего литературного произведения регулярно устраиваю опрос: какая крупа требует какого количества жидкости? Чтобы не приключилась когда-нибудь в его взрослой жизни история с Сашкиной кашей. Потому что пшённая каша на молоке и воде — это наша любимая. А значит, её нужно уметь варить и без мамы.

Так вот, изо всех распространенных круп пшено способно вбирать в себя, пожалуй, больше всего воды: в шесть раз больше собственного объёма. Для сравнения: рису и грече достаточно двух мер, кукурузной муке обычно требуется четыре. Тут нужно понимать, что вообще все старинные рецепты всегда мерились не весом и объёмом, а мерными ёмкостями. Не было у крестьян весов и мерных стаканов с делениями, логично? Брали любую ёмкость — чашку, плошку — и ею мерили.

Так вот, на одну чашку пшённой крупы следует брать максимум шесть чашек жидкости. Можно пять. Четыре будет уже суховато. А вот с каким именно соотношением жидкостей вы приготовите пшённую кашу на молоке и воде — это ваше личное дело. Я обычно беру 2 чашки молока и 4 воды. Можно пополам на пополам, то есть три на три. Но в этом случае увеличивается риск, что молоко выкипит.

Я, вообще, человек рассеянный, а стоять у плиты и внимательно следить за молоком мне скучно, поэтому у меня разработано ещё несколько хитростей для ленивой варки пшённой каши на молоке и воде без убегания молока, которыми я и хочу тут с вами поделиться.

Засыпаем одну чашку пшена, две чашки молока и четыре чашки воды в кастрюлю, в которой остаётся ещё очень много места. Высокие стенки кастрюли — первое препятствие на пути убегающего молока!

Кладём на поверхность молока деревянную палочку для шашлыка, закрываем кастрюлю крышкой и преспокойно доводим всё это дело до кипения на сильном огне. Палочка (лучина, щепа) препятствуют подъёму пены при выкипании молока. Такой вот древнерусский лайфхак. Нет, конечно, из кухни уходить не нужно — это не панацея, но с палочкой на поверхности мне обычно всё-таки удаётся вовремя перехватить молоко при попытке бегства. Я получаюсь быстрее него!

После закипания извлекаем лучину и варим пшённую кашу на молоке и воде под крышкой на слабом огне 45 минут. Можно промешать в самом начале, после закипания. Но в остальное время каша вполне может быть предоставлена самой себе.

После 45 минут варки выключаем огонь и добавляем в кашу масло (по принципу «кашу маслом не испортишь»!), солим её, размешиваем и закрываем крышкой.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-psheno-na-vode-i-moloke.html

Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.

Сколько по времени готовить пшенку?

Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

: пшенная каша в мультиварке

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком.

Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть.

Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников пшенка с тыквой являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молоке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Рецепт каши из пшена был известен еще в библейские времена.

Каша пшенная пользовалась большой популярностью на Руси и составляла основу крестьянского рациона. В современное время пшенке по праву принадлежит «звание» кладезя полезных веществ и витаминов. Так, в пшенной каше имеется клетчатка, фтор, железо, магний, аминокислоты, витамины PP, B5, A, B2, B1 и прочие.

Считается, что наиболее вкусна и полезна для здоровья пшенная каша на молоке – именно такую мы будем варить сегодня.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт
Пшенная крупа 1\2 ст.
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 г.
Сахар 2 ст. ложки
Соль 1\2 ст. ложки
Вода 3 ст.

Стоит отметить, что пропорции молока могут изменяться в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, достаточно использовать 1,5 стакана молока. Увеличив его количество до трех стаканов, у вас получится жидкая пшенная каша.

рецепт

В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку.

Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы, молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

  1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
  2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
  3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькой?
  4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
  5. Какая калорийность пшенной каши?
  6.  Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?

Посмотрите также как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-po-poshagovomu-receptu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды