Как приготовить томатную подливу

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

как приготовить томатную подливу

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени.

Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты.

Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить.

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

 

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-prigotovit-tomatnyj-sous-na-zimu/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томатная подлива. Рецепт приготовления соуса

как приготовить томатную подливу

Томатная подлива — великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет речь в этой статье.

Немного о пользе томатного соуса

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин — вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.

Натуральный соус из помидоров, безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.

Ингредиенты для томатной подливы из пасты

Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:

  • паста томатная — 70 граммов;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложка;
  • черный перец — 2-3 щепотки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лист лавра — 2-3 штуки;
  • вода — 300 миллилитров;
  • пряные сухие травы — 2 щепотки.
  1. Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
  2. Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и томатную пасту.
  3. После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
  4. Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
  5. Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.

Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты для томатной подливы из свежих помидоров

Теперь вы знаете, как создается густая и ароматная подлива. Томатная паста, мука и лук — основные ингредиенты для изготовления соуса. Однако его можно приготовить и из свежих помидоров. Для этого следует запастись такими продуктами:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложка;
  • моцарелла — 150 граммов;
  • лист лавра, специи — по вкусу.

Способ приготовления томатной подливы из свежих помидоров

  1. Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления — семь-восемь минут.
  2. Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
  3. Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу.

    Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.

  4. После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления — приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.

Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.

Ингредиенты для томатной подливы из консервированных овощей

Томатная подлива может быть сделана и из консервированных помидоров. В них уже присутствуют специи, которые придают блюду пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить подобный соус, используются такие ингредиенты:

  • томаты очищенные, в собственном соку — 1 банка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сок лимона или уксус — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • зелень, острый перец — по вкусу.

Способ приготовления томатной подливы из консервированных овощей

  1. Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
  2. Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
  3. После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости сахар, соль и специи.
  4. Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
  5. Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
  6. При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.

Томатная подлива из консервированных помидоров готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами.

Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.

Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/160697/tomatnaya-podliva-retsept-prigotovleniya-sousa

Подлива к макаронам котлетам рису без томата как приготовить правильно подливу для котлет

как приготовить томатную подливу

Подлива к котлетам это не просто дополнение это дополнительный вкус и аромат блюда. Подлива способна простые макароны превратить в кулинарный шедевр.

Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.

Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.

Подлива к макаронам

Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Растительное масло или жир.
  • Сладкая паприка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На сковороду налить масло и разогреть его.

2.Лук обжарить на масле.

3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.

4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.

5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.

6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.

7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.

8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.

9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.

10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.

Подлива готова приятного аппетита.

Подлива томатная для котлет

Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

2.К луку добавить тертую морковь.

3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

5.Далее разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.

6.Снижаем нагрев примерно на половину.

7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Подлива с мясом без томата

Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины.
  • 100 грамм свиного сала.
  • 1 головка лука.
  • Сладкая паприка 2 столовые ложки.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 картошки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.

2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.

3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.

4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.

5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.

6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.

7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.

8.Мясо жарим практически до готовности.

9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.

10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.

11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.

12.Далее содержимое сковородки перекладываем в небольшую кастрюлю. А в сковородку нальем около 2-х стаканов горячей воды, ополоснем её и выльем все в кастрюлю к мясу.

13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.

14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.

15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.

16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.

18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.

19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.

Приятного аппетита.

Грибная подлива к рису

Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете как правильно варить рис что бы он был рассыпчатым. переходите по ссылке и читайте. 

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 зубочка чеснок.
  • Растительное масло.
  • Сметана 2 столовые ложки.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.

2.Лук очистить нарезать полу кольцами.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.

6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.

7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.

8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.

Подлива из фарша для гречки

Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 3-5 веточек базилика.
  • Растительное масло.
  • Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
  • Сладкая паприка 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.

2.С луком и морковью обжарить фарш.

3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.

4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.

5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.

Приятного аппетита.

 Сырная подлива

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/podliva-poshagovyj-recept-prigotovleniya.html

Рецепт вкусной подливы с мукой — видео рецепты в домашних условиях

Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.

Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты. 

Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью

Считается одним из самых популярных.

Надо:

1 шт. – крупная луковица, 

1 шт. – морковь средних размеров, 

1 ст. ложка муки, 

1 ст. ложка сливочного масла, 

400 мл воды,

соль, специи – по вкусу, 

лавровый лист. 

Как приготовить:

  1. Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. 

  2. Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке. 

  3. В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета. 

  4. После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.

  5. Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист. 

  6. Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.

Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео!.. 

Рецепт приготовления грибной подливы 

Надо:

200 гр шампиньонов,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 шт – репчатый лук,

1 ст. ложка пшеничной муки, 

200 гр сметаны, 

300 мл воды или овощного бульона, 

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками. 

  2. В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут. 

  3. Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.

  4. После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу. 

  5. Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. 

  6. За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу. 

Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео!..

Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра

Надо:

0,5 л жирных сливок,

2 ст. ложки пшеничной муки,

200 гр сыра,

 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку. 

  2. После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс. 

  3. Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.

Рецепт приготовления томатной подливы

Отлично подходит к мясным блюдам.

Надо:

1 луковица, 

2 ст. ложки томатной пасты, 

2 ст. ложки муки, 

300 мл. мясного или овощного бульона, 

соль, лавровый лист, специи по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут. 

  2. Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист. 

  3. Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_vkusnoj_podlivy_s_mukoj_re15/

Блины с начинкой запеченные в духовке в соусе бешамель и томатом

Если вы любите и умеете готовить, этот рецепт, возможно, станет одним из лучших блюд к завтраку! Приготовьте вкусные блины с начинкой для своей семьи, и они не откажутся от них, если даже не любят утром есть.

А сам смак этого рецепта в том, что мы будем запекать блинчики с начинкой в духовке, да еще и под особым соусом.

:

Подробный рецепт — как приготовить вкусные блины с необычной начинкой

Действительно очень вкусное блюдо, которое можно приготовить для любого случая, от воскресного обеда до самого важного мероприятия это блины с сыром рикотта и шпинатом.

В данном приготовлении используется соус бешамель и томатный соус.

Ингредиенты для блинов:

  • 250 гр. молока,
  • 2 яйца,
  • 25 гр. сливочного масла (для промазки блинов),
  • 1/2 стакана муки высшего сорта,
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг уже очищенного свежего шпината,
  • 400 гр. кисломолочного сыра рикотта или творога,
  • 50 гр. протертого сыра пармезан,
  • по вкусу соль и порошок мускатного ореха.

Для молочного соуса бешамель:

  • 500 гр. молока,
  • 35 гр. масла,
  • 35 гр. муки,
  • по вкусу соль и мускатный орех.

Для томатного соуса и отделки:

  • 150 гр. томат-пюре,
  • половинка луковицы,
  • листья базилика,
  • 1 ч. л. масла оливы,
  • соль по своим вкусовым предпочтениям,
  • 2 столовые ложки протертого сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления блинов с начинкой

На первом этапе смешать яйца с мукой, добавить немного молока и растопленного сливочного масла и соль. Ставим смесь в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло.

Тем временем готовим томатный соус. Нарезанный лук обжарить в маленькой кастрюле с небольшим количеством масла.

Затем добавляем томатную пасту, соль и даем смеси вариться на умеренном огне в течение двадцати минут, добавляя при необходимости несколько ложек воды. Соус готов.

У нас блины с начинкой и значит надо уже ее готовить

Займемся шпинатом. Листья шпината необходимо поместить в кастрюлю не нарезая, с небольшим количеством воды (две-три столовых ложки).

Накрываем их крышкой и готовим на сильном огне около 6-7 минут.

После чего их нужно слить в дуршлаг и дать остыть, а тем временем мы займемся приготовлением блинов.

Блинчики и начинка

Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием (диаметром около 16 см).

Смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, наливаем ковшом тесто. оно должно покрыть всю поверхность.

Оставляем выпекаться на небольшом пламени огня, перевернув на другую сторону когда он немного затвердеет.

Как только блинчики будут приготовлены, а шпинат будет остужен, мы сможем сделать начинку.

Отжимаем руками шпинат и мелко нарезаем ножом. Затем в глубокую миску размять вилкой творог и смешать со шпинатом.

Соединяем с тертым сыром, тертым мускатным орехом и приправляем солью и перцем.

Наполняем блины тонким слоем начинки.

Блины можно свернуть в рулетики или сложить вчетверо в виде треугольников. Для привлекательного вида, у блинчиков можно ножом срезать концы и разделить их пополам.

Конечным этапом будет приготовление соуса бешамель: масло и муку смешать в кастрюле на небольшом огне.

Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не превратилась в комок, затем добавляем молоко. Хорошо перемешиваем, всыпаем немного соли и мускатного ореха.

Готовить около десяти минут.

Запекаем блины с начинкой в духовке

Остается только выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму для запекания, либо на противень или сковородку.

Верх фаршированных блинов залить молочным соусом бешамель

Затем покрыть их, поливая небольшими каплями, приготовленным томатным соусом.

Поверху присыпать натертым сыром и тонкими пластинками сливочного масла.

Запекать в духовке блины с начинкой при температуре 180 ° C в течение примерно 20 минут.

Как готовить блинчики с разной начинкой запеченые в духовке

Вы можете изменить состав начинки, варьируя его как по видам овощей, так и по типу сыра. Или вы можете обогатить вкус ветчиной и различными видами сыров.

Приятного аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/bliny-s-neobychnoj.html

Томатный соус – простой классический рецепт приготовления

Приветствую дорогих читателей интернет-журнала В Своем Доме! Сегодня мы узнаем как приготовить к гарниру обычный томатный соус. Этот рецепт хорош на все случаи жизни, и в сезон свежих помидоров прекрасно заменит кетчуп из магазина.

Если вы еще не пробовали, советую сделать. Рецепт очень легкий и быстрый, вместе с подготовкой продуктов занимает не более 15 минут. Состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Когда я впервые приготовила его, то очень удивилась получившимся восхитительным соусом!

Полезные советы

  1. Мне нравится экспериментировать в этом рецепте. Он допускает импровизацию как в составе, так и в технологии приготовления.
  2. Для приготовления я пользуюсь специальным широким сотейником. Поясню почему – чем больше поверхность, тем быстрее жидкость уваривается до нужной густоты и консистенции.
  3. Если в соусе много приправ и специй, лучше поварить его подольше.

    Тогда вкусы и ароматы сольются в единую композицию.

  4. Парадоксально, но часто в подливу из свежих помидоров добавляют немного томатной пасты хорошего качества. Казалось бы, зачем? Оказывается, это вполне резонно: паста усиливает вкус помидоров, а сахар – сглаживает излишнюю кислотность.

  5. В Италии соус с повышенным содержанием острого красного перца и чеснока называется аррабиата, а приготовленный со сладким перцем и красным вином – пеброната.
  6. Важно выбрать такой концентрат томатной пасты, который не содержит примесей крахмала и сои.
  7. В томатный соус можно добавлять самые разные специи: душистый,черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Паприка и зелень — по вашему желанию и на ваш вкус!

Полезные свойства

  1. Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
  2. В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г.

    свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.

  3. Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
  4. Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.

  5. Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Кому надо соблюдать осторожность

Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, а в соусе из пасты ее особенно много. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Также в томатах содержатся пурины. которые могут быть не совсем полезны людям, расположенным к подагре.

Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

5 видов

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.

  • Ткемали – классический рецепт из сливы

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.

Заключение

Казалось бы, обычная томатная паста, а как быстро и просто с ее помощью можно сделать вкуснее самые обычные макароны, картофель или кашу. А как вкусно макать в соусницу кусочки мяса или рыбы!

Спасибо, что готовите вместе с нами. Надеемся и дальше радовать вас разнообразными и вкусными рецептами. Поделитесь, пожалуйста, узнали ли вы что-то новое в этом способе приготовлении томатного соуса?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/tomatnyj-klassicheskij

Подлива к макаронам

Хотите придать своим макаронам новые краски вкуса? Сегодня мы расскажем, как приготовить томатный соус для макарон. Часто во время еды нам макароны кажутся слишком сухими, а использовать масло это значит добавить лишние калории.

И в такой момент задумываешься о том, как было бы здорово иметь диетический соус для макарон, но и макароны с кетчупом уже надоели. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный соус из помидор или томатной пасты в домашних условиях. А также расскажем,  как готовится томатная подлива к макаронам.

Здесь будут представлены несколько вариантов приготовления соусов для макарон, отличаться они будут лишь некоторыми компонентами. 

Подлива к макаронам ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.ложки;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар;
  • Винный уксус (необязательно).

Соус к макаронам рецепт:

  1. Первым делом сразу ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
  2. После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
  3. Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать.

    Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться.

      Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.

Макароны с помидорами и с чесноком готовы!!! Приятного аппетита!!!

Подлива к макаронам как в столовой в школе:

Все мы помним столовые, которые кормили нас ещё во времена нашей школьной юности или даже детского сада. И спустя много лет хочется приготовить ту самую подливу для макарон, которую мы так любили на протяжении всей школьной поры порой, чтобы вспомнить «вкус» детства. Как оказывается, приготовить томатную подливу к макаронам очень просто.

Ингредиенты для овощной подливы для макарон:

  • Томатная паста — 3 ст.ложки;
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Морковь(средняя) — 1 шт.
  • Бульон мясной — 1 литр;
  • Мука — 50 гр;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Рецепт подливы к макаронам:

Это рецепт довольно простого подлива к макаронам.

  1. Томатную пасту разводим водой до консистенции негустой сметаны, половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем морковь на тёрке.
  2. Нам понадобится глубокая сковорода, чтобы на ней обжарить муку без всякого масла(по-сухому). Мука должна приобрести светло-кремовый оттенок. Необходимо помешивать, чтобы мука не подгорела. После того, как мука обжарилась, её следует переложить в миску, дать остыть и развести половиной бульона.
  3. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук 2 минуты до состояния прозрачности. Добавим 20-30 граммов сливочного масла, тёртую морковь и продолжим обжаривать ещё 3-4 минуты.
  4. В последнюю очередь добавляем в сковороду разведённую томатную пасту и продолжаем готовить ещё 4 минуты. Затем добавляем оставшийся бульон в сковороду (если бульона нет, то можно добавить литр кипячёной воды и ложку куриной приправы, но рекомендуем всё же использовать бульон). Доводим до кипения и выливаем разведённую ранее муку с бульоном, помешивая. Соус нужно подсолить по вкусу, чтобы макароны в подливе не были пресными. Продолжаем варить подливу при открытой крышке до желаемой густоты. Обычно на это требуется 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы овощная подлива для макарон не подгорела.

Перед тем, как макароны в подливе подавать к столу, рекомендуем приправить их зеленью.

Вкусная подливка к макаронам готова. Приятного аппетита!!! А также макароны с овощной подливкой отлично подойдут к тефтелям или домашним котлетам.

Источник: https://makaroha.ru/sousy/podliva-k-makaronam

Рецепты соусов из мультиварки

Соус в мультиварке – это всегда хорошая идея, ведь процесс приготовления большинства соусов требует постоянного присутствия хозяйки на кухне, т.к. соус нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.

Мультиварка же 80% работы сделает за Вас, а готовое блюдо порадует своим вкусом гораздо больше, чем его приготовленный в сотейнике аналог.

Соус болоньезе в мультиварке

За счет низкой температуры приготовления режим «Тушение» наиболее подходит для создания ароматного, сочного, нежного «болоньезе». Вариантов приготовления этого популярного мясного соуса родом из Италии существует великое множество. Предлагаем сосредоточиться на воссоздании рецепта, главное правило которого: меньше жира, больше пользы и немного красного сухого вина.

Как известно, основным ингредиентом болоньезе является мясной фарш, от жирности которого зависит итоговая калорийность блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем не использовать в процессе готовый, купленный в магазине, фарш. Вкус соуса будет более удачным, если приобрести телятину и сделать фарш дома самостоятельно при помощи мясорубки.

Томаты в рецепте лучше использовать мясистые красные, например сорт «Бычье сердце», а если для них сезон, то консервированные в собственном соку. Но покупать для соуса свежие помидоры зимой не рекомендуем, они «пустые» и безвкусные.

Готовое блюдо будет больше похоже на аутентичное, если добавить в него традиционные для итальянской кухни свежие травы: базилик, розмарин, тимьян. Однако если для них не сезон, лучше всего приобрести готовую смесь сушеных, обычно они так и называются: «Итальянские травы». Обратите внимание на состав: вышеперечисленные свежие травы обязательно должны быть в составе в сухом виде.

Сам процесс приготовления исключительно прост, а готовое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Компоненты соуса:

  • 0,5 кг телятины (или готового фарша);
  • 1 кг томатов;
  • 250 мл томатного сока (или густо разведенной томатной пасты);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. моркови среднего размера;
  • пучок свежих трав или 2 чайных ложки смеси сушеных;
  • черный перец (лучше смолоть его в мельнице непосредственно перед приготовлением) – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • несколько столовых ложек масла авокадо (для смазывания чаши мультиварки).

Этапы приготовления:

  • В первую очередь необходимо сделать чесночное масло. Для этого задаем режим «Выпечка», разогреваем в чаше масло в течение нескольких минут. Затем выкладываем в чашу мелко нарезанные зубчики чеснока, обжариваем, постоянно помешивая, пока масло не начнет источать чесночный аромат, достаем обжаренные зубчики шумовкой и выбрасываем.
  • Далее пассеруем лук – доводим его в чесночном масле до прозрачности.
  • На крупной терке натереть морковь, выложить ее к луку, перемешать и тушить в течение пяти минут.
  • Добавить в овощную зажарку приготовленный или купленный фарш. Его нужно постоянно мешать, чтобы не было крупных комков, фарш должен быть рассыпчатым. Жарить несколько минут, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красным.
  • Влить томатный сок. Свежие помидоры порезать на мелкие кубики и положить в мультиварку. Если помидоры были консервированные, то с них надо снять кожу, затем хорошо размять вилкой и потом выложить в мультиварку.
  • Свежие травы положить поверх томящегося мясного соуса целым пучком, слегка придавливая ложкой, чтобы они смогли напитать своим ароматом фарш. Если используется смесь сухих трав, просто всыпаем их в чашу. Томим смесь в течение 5 минут.
  • Сменить режим приготовления с «Выпечка» на «Тушение», установить время приготовления 1 час, закрыть крышкой. Когда процесс будет закончен, необходимо достать свежие травы из соуса, посолить, поперчить из мельницы.
  • Готовый соус выложить сверху на приготовленные спагетти, при желании украсить листочком свежего базилика.

Томатный соус в мультиварке

Приготовленный таким способом томатный соус станет отличным дополнением к мясным блюдам на гриле, к шашлыку из птицы, а так же может использоваться в качестве заправки для спагетти и пиццы.

Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, Вы можете экспериментировать со специями, травами и пряностями. Для густоты и насыщенности вкуса можно использовать томатную пасту или исключить ее из рецепта (но тогда соус будет более светлым и менее выраженным на вкус).

Ингредиенты:

  • помидоры сочные, красные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец – ½ стручка;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло виноградной косточки – несколько столовых ложек для обжаривания.

Кулинарные этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть, промокнуть полотенцем. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, сложить их в большую кастрюлю и залить горячей водой. Через минуту переложить в холодную воду, снять кожуру и порезать на мелкие кубики.
  • Порубить мелко лук, чеснок, чили.
  • Листья базилика промыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем, выложить в чашу блендера, размельчить.
  • В чаше мультиварке разогреть масло на режиме «Жарка», пассеровать лук и чеснок в течение 3-4 минут.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту и перец, перемешать. Закрыть крышку и сменить режим на «Тушение». Время приготовления – 1 час. За 5 минут до готовности положить в соус базилик и соль. Закрыть крышку и тушить до срабатывания сигнала об окончании программы.

Полезный совет. Готовый соус можно не только сразу употреблять, но и законсервировать его на будущее.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Процедить соус через сито.
  • Разлить в предварительно стерилизованные банки, объемом 0,5 л. Добавить в каждую банку 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение получаса.
  • Укупорить банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении, не переворачивая.

Источник: https://sousec.ru/drugie/v-multivarke.html

Рецепты приготовления подливы из томатной пасты

Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее приготовления просты и требуют минимального набора продуктов. Все ингредиенты доступны в продаже и зачастую в нужный момент оказываются под рукой, если хозяйка запасливая.

О том, насколько полезен томатный соус и стоит ли делать из него подливы, говорит факт содержания в помидорах ликопена. Это вещество предотвращает развитие онкологических изменений в организме. Кроме того, вкусная добавка низкокалорийная и запросто заменяет жирную сметану и майонезы. Вкус основного блюда не ухудшается, а только приобретает необычные приятные оттенки.

Польза помидорного соуса многократно доказана учеными. Он продается в магазинах и быстро делается в домашних условиях. Но приготовленная своими руками паста дает хозяюшкам уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных веществ.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Этот рецепт подливы знаком многим кулинарам – его состав богат специями, но он обязательно с мукой и томатной пастой. Что конкретно понадобится для изготовления:

  • Томат-пюре – 70 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1 ед.
  • Лавровые листики – 2 – 3.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Черный перец – 2 – 3 щепотки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Пряные травы сушеные – 2 щепотки.

Как готовится подлива из муки и домашней или магазинной томатной пасты:

  1. Очистить лук, сполоснуть и нарезать мелко. Слегка обжарить на сковороде.
  2. Соединить в другой посуде томат-пюре, соль, сахар и муку.
  3. Разбавить массу водой и перемешать.
  4. Влить состав в обжаренный лук и проварить подлив на слабом огне до загустевания. Содержимое сковороды непрерывно помешивать.
  5. По мере загустевания соуса добавить травы и специи.

Готовую подливу рекомендуется подавать к столу в подогретом виде. Теплая добавка делает блюда более приятными на вкус.

Подлива без пасты

Рассмотрим простой рецепт подливки без томатной пасты, но с использованием консервированных помидоров. Соленья уже содержат специи, которые придают блюдам чарующего аромата и пикантности. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидорчики без кожицы – 1 банка.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок – по вкусу.
  • Острый перец и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков.

Делаем овощную подливку так:

  1. Извлечь томаты из банки и вместе с соком взбить блендером до густой однородной массы.
  2. Перелить жижу в эмалированный сотейник и довести до кипения.
  3. Оценить вкус продукта и добавить соль, сахар, специи, если это необходимо.
  4. Снять подливу с плиты, как только она закипит, и ввести измельченный чеснок.
  5. Тщательно перемешать готовый продукт и подбросить рубленую зелень.

Хранить подлив можно в холодильнике 1 неделю.

Подлива для котлет

Вкусную подливку в котлетах многие люди помнят еще со времен детского сада. Компонентов она содержит мало:

  • Мука – 2 ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Густая томат-паста – 2 – 3 ст. л.
  • Вода – 1 стакан (можно использовать бульон, будет вкуснее).

Как приготовить на дому подливу с томатной пастой для котлет:

  1. Пожарить котлеты.
  2. На остатках масла пассировать муку.
  3. Ввести пасту и обжарить ее с мукой.
  4. Разогреть воду (бульон) и неспешно влить в сковороду, тщательно перемешивая все составляющие. Комочки образовываться не должны.
  5. Как только гуща закипит, выложить в сковороду один слой котлет и потомить их вместе с подливой под крышкой в течение 10 минут. Огонь должен быть маленьким.

Подлива для тефтелей с томатной пастой готовится идентично, только в конце смесь приправляется черным молотым перцем и сушеным базиликом. Потушить мясные заготовки можно на противне в духовке, залив соусом. Время приготовления – 40 минут.

Подлива из курицы

Очень вкусной и сытной подлива получается из курицы с томатной пастой. Лучше всего она сочетается с макаронами. Каких продуктов и сколько взять:

  • Морковь – 1.
  • Головка лука – 1.
  • Куриного филе – 0.5 кг.
  • Зелень, мука, специи, томат-пюре, соль – по вкусу.

Процесс приготовления начинается с нарезки филе. Небольшие кубики мяса обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Овощи также нарезают кубиками, добавляют к курице и прожаривают 5 минут на тихом огне. Затем подсыпают 2 ст. л. муки и обжаривают состав еще несколько минут при непрерывном помешивании.

На следующем этапе подливу из курицы разводят стаканом кипяченой воды или бульоном, снова перемешивают и доводят до кипения под крышкой. Через 5 минут в сковороду кладут 2 ст. л. пасты и тушат смесь еще 15 минут, после чего солят и сыплют зелень. Использовать соус можно после 20-минутного настаивания.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/podliva-iz-tomatnoj-pasty.html

Гуляш из курицы и шампиньонов в томатной подливе: сытно и аппетитно!

Куриный гуляш с грибами — вкусно, сытно и аппетитно! Прекрасно сочетается с любыми гарнирами.

Гуляш — национальное блюдо венгерской кухни, оно относится к категории густых мясных супов. Хотя во многих других странах гуляш обычно подают в качестве второго блюда к какому-нибудь гарниру. Гуляш можно готовить из любого вида мяса на выбор, главное, в процессе тушения скорректировать время.

Мясо обязательно дополняется овощами, после смесь тушится в подливе. Для яркости и разнообразия вкуса в мясной гуляш можно добавлять грибы. Позволительно использовать сухие, маринованные, но вкуснее всего выходит блюдо со свежими грибами.

Сегодня готовим гуляш из курицы и шампиньонов в томатной подливе.

Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в томатной подливе

  1. Овощи вымойте, очистите от верхнего слоя. Морковь нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте средними кубиками.
  2. Параллельно на плите нагрейте сковородку с небольшим количеством масла, следом закиньте овощи. Пассеруйте их до мягкости и легкой румяности примерно 5 минут.

    Огонь сделайте небольшим, чтобы использовать как можно меньше масла, также это позволит овощам не пригореть.

  3. Филе курицы ополосните, промокните салфеткой, срежьте тонкую пленку сверху и боковые прослойки жира.
  4. Шампиньоны вымойте, немного высушите, нашинкуйте произвольными сегментами не очень крупного размера.

  5. На конфорку поставьте отдельную сковороду, влейте масло, разогрейте до пика, внутрь закиньте курицу, жарьте на сильном огне до приобретения золотистого оттенка. К мясу закиньте шампиньоны, выпарьте весь грибной сок. Компоненты жарьте совместно 3 минуты.
  6. Присыпьте содержимое сковороды мукой, перемешайте.
  7. После перекиньте к грибам и курице пассерованные овощи.
  8. Добавьте сметану и томатный соус, влейте немного воды, перемешиванием равномерно распределите соусы.
  9. Смесь вскипятите, после огонь снизьте, чтобы гуляш медленно бурлил, томите его следующие 15 минут, периодически перемешивайте. Внутрь выдавите чеснок, добавьте соль, перец и любые пряности по желанию. Сковороду прикройте крышкой, чтобы подлива не брызгала.

    Спустя время гуляш приобретет нужную густоту.

После томления дайте гуляшу постоять 10 минут, подайте на стол, дополните зеленью.

Приятного аппетита.

Пьяный россиянин избил двух фельдшеров «скорой»

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert — доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер).

Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Новости от партнёров 123ru.net (NewsHunter):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/life/231708067/

Соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу

Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!

Классический соус из томатной пасты к мясу

Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона.

Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду.

Такой соус идеально дополнит мясо биф кебаб, приготовленное на мангале.

Мясной соус из томатной пасты

Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут).

Для приготовления такого соуса рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины. Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут.

Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.

Соус из томатной пасты с зеленью

Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им бифштекс из выдержанной говядины, добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.

Пряный сацебели

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.

Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается баранья нога на гриле.

Томатный соус на скорую руку

Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.

Густой соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу

Источник: https://t-bone.ua/sous-iz-tomatnoj-pasty-5-luchshih-retseptov-k-myasu/

Томатная подлива: рецепты

Подливка на основе томатов станет прекрасным дополнением практически к любым блюдам. Рецептов соуса имеется несколько: со свежими помидорами, консервированными или с томат-пастой. В статье приведены все перечисленные варианты.

Начнем, пожалуй, из самого простого рецепта — на основе пасты.

Приготовление

  1. Подготовьте лук для пассировки: почистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжаривайте не слишком сильно.
  2. В отдельной посудине соедините муку, сахар и соль, также добавьте томат-пасту.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты, затем влейте воду.
  4. Перелейте массу в сковородку, варите подливу на среднем огне до момента, когда консистенция станет более-менее густой. Важно регулярно помешивать подливку.
  5. В конце по желанию добавьте специи.

Вот и всё, рецепт подливы с мукой и томатной пастой не требует много времени и сил.

Единственное только: после того, как отключите плиту, дайте подливе немного потомиться.

7 блюд, в которые лучше добавлять томатную пасту, а не свежие помидоры

Большинство хозяек предпочитает использовать при готовке свежие овощи, а не универсальные пасты. Но для некоторых блюд все же рекомендуется использовать добавку. Хоть помидоры являются одними из самых распространенных продуктов на кухне, в этих рецептах предпочтения лучше отдать именно томатной пасте.

Тефтели в подливке

Тефтели являются прекрасным решением сытного обеда в сочетании с картофелем, спагетти, гречкой или овощным салатом. Для их приготовления хорошо посолите и поперчите фарш, добавьте в него сырое яйцо и измельченный лук. Сварите небольшое количество риса в слегка подсоленной воде.

После охлаждения крупы добавьте его в миску к основным ингредиентам. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, при желании можно обвалять их в муке для образования нежной корочки. Обжарьте их на умеренном огне с каждой стороны.Залейте тефтели кипятком, чтобы вода накрывала их практически полностью.

Добавьте к ним 1-2 столовые ложки томатной пасты и размешайте.

По своим вкусовым предпочтениям можно положить в соус зелень, лавровый лист или ложку сметаны. После этого накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тефтели тушиться на 10-20 минут. Густота подливки будет зависеть от количества воды и пасты.

Борщ

Любимое блюдо всех жителей страны также можно приготовить с добавлением томатной пасты. Поставьте вариться мясо на среднем огне, не забывайте периодически убирать пену. В это время обжарьте на сковороде нашинкованный лук, натертую морковь и свеклу на растительном масле. Добавьте к овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты.

В кастрюлю к мясу закиньте нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель. После его готовности добавьте в посуду зажаренные в пасте овощи и доведите суп до кипения. Дайте борщу как следует настояться, а затем украсьте его свежим укропом. Паста придаст блюду пикантный вкус и насыщенный алый цвет.

Голубцы

Чтобы усилить вкусовые качества голубцов, следует приготовить для них специальный соус из томатной пасты. Сами голубы готовятся по классическому рецепту. К хорошо посоленному и поперченному мясу добавьте вареный рис и мелко нашинкованный лук. Заверните хорошо перемешанные ингредиенты в мягкие отваренные капустные листы. Должны получиться небольшие плотные конвертики.

Для соуса обжарьте нарезанный лук на растительном масле. Добавьте к нему 3-4 столовых ложки томатной пасты и пол стакана горячей воды. Доведите все до кипения, посолите и поперчите соус. Не забывайте его постоянно мешать ложкой. Для сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Половину полученной массы залейте в кастрюлю, в которой будете тушить голубцы. Сверху положите капустные конверты с мясом и обильно полейте их соусом. Накройте посуду крышкой и оставьте блюдо тушиться на 40-60 минут.

После окончания приготовления подавайте голубцы со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Пицца

Томатный соус является главным составляющим ингредиентом в приготовлении классической пиццы. Потушите его на медленном огне в небольшой сковороде или сотейнике. Добавьте к соусу нарубленную свежую зелень, щепотку соли и любые другие специи по своим предпочтениям.

Обильно смажьте раскатанное тонкое тесто приготовленным соусом. Уложите сверху остальные ингредиенты: колбаса, оливки, зелень. Также можно добавить соленый огурец или шампиньоны. Посыпьте все мелко потертым сыром и отправьте в разогретую на 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Лазанья

Лазанья с томатным соусом станет прекрасной альтернативой традиционным классическим блюдам. Обжарьте в сковороде на умеренном огне нашинкованный лук и чеснок. Залейте их водой и добавьте томатную пасту. Доведите массу до кипения, хорошо ее посолите и поперчите. При желании можете добавить к соусу немного сахара для пикантного сладкого вкуса.

После тушения в течение 5-10 минут закиньте в сковороду фарш и перемешайте его с соусом. В это время сварите в кастрюле листы лазаньи. Приготовьте посуду для запекания и натрите на мелкой терке сыр. Уложите в форму листы лазаньи, поочередно заливая каждый томатно-мясным соусом. Сверху обильно посыпьте блюдо сыром и отправьте в разогретую духовку на 10-20 минут.

Паста болоньезе

Для этого рецепта подготовьте большую сковороду с высоким дном. Обжарьте в ней нарубленный чеснок и лук до появления золотистого оттенка. Добавьте к ним мясной фарш и дождитесь готовности. Смешайте его с томатной пастой и небольшим количеством воды для сочности. Хорошо поперчите и посолите ингредиенты.

Отварите в кастрюле спагетти до упругого состояния, не доводите их до полной готовности. Затем закиньте их в сковороду и томатно-мясным соусом и оставьте на медленном огне на 5-7 минут. Перед подачей блюда посыпьте его мелко натертым сыром.

Фаршированные перцы

Добавьте этому блюду вкус томатов при помощи пасты. Для начала смешайте фарш с вареным рисом, хорошо посолите и поперчите массу. Вырежьте из перца сердцевину и семена, затем поместите в него смешанные ингредиенты. После этого обжарьте на растительном масле лук и добавьте к нему томатную пасту. Доведите смесь до кипения, затем посолите и поперчите ее по своим вкусовым предпочтениям.

Выложите перцы на дно кастрюли и залейте их приготовленным соусом. Поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения и оставьте блюдо готовится на 30-40 минут. При необходимости можете добавить к перцам немного кипятка, если соус получился слишком густым. Дайте блюду немного настояться после приготовления.

Когда под рукой нет свежих помидоров, не бойтесь использовать готовую томатную пасту в разных рецептах. Она удобна в приготовлении и имеет насыщенный вкус. С ее помощью традиционные блюда станут настоящими кулинарными шедеврами.

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/269656-7-blyud-v-kotorye-luchshe-dobavlyat-tomatnuyu-pastu-a-ne-svezhie-pomidory.html

Подлива без мяса к гречке (из томатной пасты и сливочная)



Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо.

Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно.

Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.

:

  1. Томатная подливка в гречке
  2. Сливочная подлива к гречке

Что нам потребуется:

  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
  • вода фильтрованная – 250 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт. средний,
  • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Как приготовить подливу без мяса к гречке

  1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
  2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
  4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
  5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
  7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу.

    На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

  8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

Источник: https://blog-recept.ru/postnaya-podlivka-v-grechke-bez-myasa-2-retsepta/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из шоколадного масла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды