Как можно просто приготовить вкусное шоколадное масло?
Вкус нежного шоколадного масла знаком всем с детских лет и связан с самыми приятными воспоминаниями. Но найти такой продукт высокого качества в современных магазинах непросто. Если вы хотите получить удовольствие и окунуться в детство, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Варианты приготовления шоколадного масла
Как приготовить вкусное шоколадное масло? Ниже подробно описано несколько вариантов.
Вариант №1
Этот рецепт очень прост и предполагает использование небольшого количества ингредиентов:
- около 230-250 г сливочного масла;
- восемь столовых ложек с горкой натурального порошка какао;
- пять ст. л. сахарной пудры (можно больше, в зависимости от желаемой итоговой сладости продукта).
Инструкция:
- Сначала нужно довести до размягчённого состояния масло. Для этого просто заранее выньте его из холодильника и оставьте на кухне при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно приблизить масло к источнику тепла, но не сильно: растопленным оно оказаться не должно.
- Соедините порошок какао с сахарной пудрой, желательно просейте их через сито, чтобы придать смеси рассыпчатость и однородность.
- Масло поместите в любую достаточно глубокую ёмкость, добавьте немного сахара с какао и начинайте взбивать массу миксером или погружным блендером. Постепенно добавляйте оставшуюся часть сухих компонентов, продолжая взбивание. Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, то можно смешивать продукты в его чаше.
- Шоколадно-масляную смесь нужно поместить в контейнер или другую тару и убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы масло застыло.
Вариант №2
Приготовленное таким способом масло идеально подойдёт для круассанов, так как не будет быстро таять и обретёт нежную консистенцию. Вот что понадобится:
- пачка сливочного масла;
- плитка шоколада.
Описание процесса:
- Сначала займитесь шоколадом. Его нужно или растопить на водяной бане, или расплавить, используя микроволновую печь. Когда оно приобретёт жидкую консистенцию, оставьте его на пару минут, чтобы чуть-чуть остудить.
- Масло достаньте из холодильника. Замороженным и сильно твёрдым оно быть не должно, но и размягчённым тоже, так как его доведёт до нужной консистенции горячий растопленный шоколад.
- Нарезайте масло кусочками и вводите в ещё горячую шоколадную массу, одновременно размешивая всё венчиком, измельчая погружным блендером или взбивая с помощью миксера.
- Готовую массу переложите в какую-нибудь ёмкость и отправьте в холод для застывания.
Вариант №3
Такой рецепт предполагает сочетание шоколада с какао. Потребуется:
- 180-200 г сливочного масла;
- три ст. л. порошка какао;
- около 30 граммов (примерно треть плитки) шоколада;
- по вкусу сахарная пудра (можно не добавлять, если вы не любите сладкое).
Процесс приготовления:
- Сначала следует в микроволновой печке или с помощью водяной бани расплавить шоколад, но не до очень жидкого состояния. Масло должно быть размягчённым, поэтому выньте его заранее из холодильника.
- Соедините мягкое масло с горячим шоколадом, сразу всё взбейте.
- Постепенно всыпайте порошок какао с пудрой, продолжая процесс взбивания.
- Когда масса станет однородной и приобретёт ровный коричневый оттенок, перемещайте её в контейнер или иную ёмкость и убирайте в морозилку или холодильник.
Вариант №4
Можно сделать вкусное и ароматное масло из таких продуктов:
- 230 г сливочного масла;
- 90 г шоколада;
- столовая ложка молока или сливок;
- пара ст. л. какао-порошка;
- пакетик ванилина;
- одна-две ст. л. сахарной пудры;
- чайная или столовая ложка рома или коньяка для аромата.
Инструкция:
- Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело немного размягчиться.
- В миску поломайте шоколад, туда же влейте молоко. Далее ёмкость либо отправьте в микроволновку, либо на водяную баню, чтобы смесь стала жидкой.
- В жидкий шоколадно-молочный состав добавьте какао и сахарную пудру, туда же всыпайте ванилин и вливайте коньяк. Всё хорошенько перемешайте.
- Далее порциями добавляйте в масло шоколадную составляющую и одновременно всё активно взбивайте миксером или блендером.
- В итоге у вас получится однородная нежная масса, которую нужно переложить в любую подходящую ёмкость и убрать в холодильник.
Рекомендации
Чтобы в домашних условиях получить нежное и невероятно вкусное шоколадное масло, соблюдайте рекомендации:
- Важно выбрать качественное и натуральное масло, изготовленное из сливок. В его составе не должно быть растительных жиров, сухого молока и прочих компонентов, влияющих на вкус продукта.
- Если вы используете шоколад, то и он должен быть высокого качества и желательно не содержать искусственных добавок. Для приготовления подойдёт как сладкое молочное лакомство, так и горькое с высоким содержанием бобов какао. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Если в качестве придающего цвет и вкус компонента вы выбрали какао, то используйте именно порошковое, а не гранулированное, желательно натуральное. Если оно сладкое, то количество сахарной пудры можно уменьшить.
- Обычный сахарный песок для приготовления не подойдёт: он будет либо хрустеть, либо растает и испортит консистенцию масла. А количество сахарной пудры можно менять с учётом вкусовых предпочтений: одним по душе очень сладкое масло, другие не любят приторное.
- Не растапливайте масло, так как после повторного застывания оно может изменить вкус и консистенцию, что повлияет на характеристики всего лакомства.
- Шоколадное масло можно мазать на хлеб, булочки или круассаны, смешивать с мороженым или добавлять в другие десерты, использовать в качестве начинки выпечки.
- Можно положить только что приготовленное мягкое масло в фигурную ёмкость: тогда после застывания оно приобретёт интересную форму, которая очень понравится детям.
Попробуйте приготовить знакомое всем с детства шоколадное масло своими руками! Этот десерт точно понравится вам и всей семье, включая детей.
Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-shokoladnoe-maslo/
Печенье из шоколадного масла
У вас в холодильнике есть пачка шоколадного маслица, и вы не знаете, как ее правильно использовать? Тогда мы с радостью расскажем вам, как испечь вкусное и оригинальное печенье из шоколадного масла, которое вызовет восхищение у гостей и придется по душе детям.
Рецепт печенья из шоколадного масла
Ингредиенты:
- шоколадное масло – 200 г;
- молоко – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 350 г;
- какао-порошок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Шоколадное маслице немного размягчаем, выкладываем в миску, добавляем яйцо, разрыхлитель, молоко и вводим постепенно муку. Перемешиваем все до однородности и бросаем немного какао-порошка. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем его в тоненький пласт, берем стакан или формочку и вырезаем фигурки. Выкладываем печенье из шоколадного маслица на противень, покрытый фольгой, и выпекаем лакомство около 20 минут.
Простое печенье из шоколадного масла
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- шоколадное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 4 ст. ложки;
- мука – 350 г;
- рубленые орехи – по вкусу;
- сахарная пудра – для украшения;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Размягченное маслице хорошенько взбиваем миксером с сахарным песком в пышную массу. Затем разбиваем куриное яйцо и снова взбиваем. Добавляем какао, измельченные орешки, перемешиваем, всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое тесто. Далее раскатываем его в пласт, вырезаем фигурки и выпекаем печенье в разогретой духовке минут 15. Перед подачей на стол, складываем их горкой и присыпаем хорошенько сахарной пудрой.
Вкусное печенье из шоколадного масла
Ингредиенты:
Для печенья:
- шоколадное масло – 90 г;
- маргарин – 90 г;
- коричневый сахар – 300 г;
- ванилин – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- сода – щепотка;
- какао-порошок – 200 г;
- сахар – 250 г.
Для крема:
- масло сливочное – 60 г;
- маргарин – 60 г;
- сахарная пудра – 450 г;
- ванилин – по вкусу;
- жирные сливки – 25 г.
Приготовление
Шоколадное маслице взбиваем с маргарином, всыпаем сахар и перемешиваем. Далее добавляем по вкусу ванилин и разбиваем яйцо. Медленно всыпаем муку, соду, какао и перемешиваем до получения мягкого теста. После этого формируем из него колбаску длиной 30 сантиметров и диаметром около 5. Заворачиваем в пищевую пленочку и кладем на 1 час в холодильник. Нарезаем печенье шайбочками, выкладываем на противень и выпекаем примерно 10 минут.
Далее готовим крем: подтаявшее сливочное маслице взбиваем с маргарином, всыпаем сахарную пудру, ванилин и вливаем сливки. Намазываем печенье полученной массой и сверху накрываем вторым.
Источник: https://womanadvice.ru/pechene-iz-shokoladnogo-masla
Шоколадное масло: рецепт с какао, с шоколадом, с орехами, со сгущенкой
Многим хозяйкам интересно, как сделать шоколадное масло в домашних условиях. Этот знакомый с детства десерт можно купить в магазине, но вкус у него уже не тот. Сейчас он производится с добавлением ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Часто в его составе даже нет сливочного масла, только трансжиры. Поэтому лучше сделать шоколадное масло самостоятельно, тогда оно действительно будет полезным.
Шоколадное масло: польза или вред
Этот вкусный десерт можно употреблять самостоятельно, намазывая на хлеб, или добавлять в выпечку. Настоящее шоколадное масло приносит пользу для здоровья. Благодаря наличию жирных кислот оно улучшает работу головного мозга, повышает эластичность стенок сосудов и предупреждает образование тромбов. Это лакомство помогает справиться с усталостью, укрепляет память и тонизирует организм.
Приносит ли шоколадное масло пользу или вред во многом зависит от его состава. Полезным оно будет только в том случае, когда приготовлено из качественных натуральных ингредиентов. Различные синтетические добавки, искусственные жиры и усилители вкуса делают его не просто бесполезным, но и вредным продуктом.
Но даже натуральное лакомство может принести вред в некоторых случаях. Это довольно калорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять при склонности к набору веса. А из-за большого количества сахара он противопоказан диабетикам. Чрезмерное употребление может привести к диарее, тошноте и болям в животе даже у здоровых людей.
Рецепты шоколадного масла
Состав шоколадного масла простой: основными компонентами являются сливочное масло и шоколад. Иногда его заменяют какао-порошком. Дополнительно можно добавлять сахар, сгущенное молоко, сливки, орехи, ванилин или корицу. Вкус готового продукта при этом меняется. Для приготовления качественного десерта нужно брать натуральное, лучше домашнее сливочное масло без добавок и сухого молока. Шоколад может быть любой: по желанию или горький, или молочный.
Готовить этот вкусный десерт легко, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать появления комков и неприятного привкуса:
- шоколад нужно сначала растопить на водяной бане и немного охладить;
- само масло растапливать не обязательно, можно просто подержать его при комнатной температуре пару часов;
- при использовании какао-порошка его лучше смешивать не с сахаром, а с сахарной пудрой;
- для получения однородного продукта лучше воспользоваться миксером или блендером;
- массу выложить в форму, желательно на пищевую пленку, и поставить в холодильник.
Готовый десерт должен быть однородным, без комков, мягким. По фото видно, что он может быть разного цвета: от светло до темно-коричневого. Преимуществом приготовления десерта в домашних условиях является то, что его можно сделать по своему вкусу.
С какао
Самый распространенный рецепт приготовления этого лакомства предполагает использование какао-порошка. Понадобится пачка масла, 8 столовых ложек какао и 4-5 ложек сахарной пудры. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях из какао-порошка?
- Сначала важно размягчить продукт.
Не стоит его подогревать, можно просто подержать при комнатной температуре часа 2, а потом размять вилкой.
- Смешать какао и сахарную пудру. Смесь должна быть однородной, поэтому можно просеять ее через сито.
- Постепенно добавляя сухой порошок, взбить до получения однородной консистенции. Перемешивать массу рекомендуется миксером со специальной насадкой или блендером.
Обязательно поставьте миксер на низкие обороты, иначе получится крем, который будет слоиться.
С черным шоколадом
Более вкусный десерт насыщенного цвета получается, если приготовить его с горьким шоколадом. Для этого потребуется немного больше времени и другие компоненты. На пачку масла нужно взять плитку темного шоколада, полстакана сахара и пакетик ванилина. Пошаговый рецепт приготовления такого десерта не сильно отличается от традиционного.
- Сначала шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
- После того, как он немного остынет, начать взбивать масло миксером, постепенно добавляя шоколад.
- Когда масса станет однородной, всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.
Рекомендуется на некоторое время оставить готовое шоколадное масло при комнатной температуре, чтобы хорошо растворились крупинки сахара, потом снова взбить. Только после этого поместить его в холодильник.
Но лучше использовать не сахар, а пудру.
С орехами
Легко приготовить в домашних условиях шоколадное масло с орехами и корицей. Такой десерт будет иметь пикантный необычный вкус. Делать его немного сложнее, чем обычное шоколадное масло из какао, ингредиентов больше. Потребуются такие продукты:
- 200 г масла;
- 100 г шоколада;
- ложка молока или сливок;
- по ложке какао и сахарной пудры;
- пакетик ванилина;
- орехи;
- немного корицы.
Сначала нужно растопить шоколад в молоке, добавить сахар, корицу, какао и ванилин. После остывания смешать массу с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить миксером. Добавить измельченные в блендере орехи по вкусу. Чаще всего рекомендуется делать этот десерт с грецкими орехами.
Со сгущенкой
Чтобы получить нежную кремовую консистенцию десерта, его можно сделать на основе сгущенного молока. Такой масляный продукт больше подходит для промазывания коржей пирога, для начинки или крема. Тем более, что этот рецепт домашнего шоколадного масла очень простой, его приготовление не занимает много времени.
https://www.youtube.com/watch?v=21UhIQVYgAg
Потребуются такие продукты:
- пачка масла или 150-180 г;
- стандартная плитка шоколада;
- 150 мл сгущенного молока обычного или вареного;
- 2 ст.л. молока или сливок.
Сначала нужно растопить в молоке кусочки шоколада, потом добавить туда сгущенку и размягченное масло. Взбивать миксером на медленных оборотах, пока не получится однородная масса. Следует помнить, что при использовании обычной сгущенки цвет готового продукта получится более светлым, и он приобретет приятный сливочный вкус.Шоколадное масло можно намазать на булочки
У тех хозяек, которые знают, как сделать шоколадное масло в домашних условиях, всегда есть вариант вкусного и полезного завтрака для взрослых и детей. При этом важно, что десерт приготовлен из натуральных продуктов.
Источник: https://chocosite.ru/shokoladnoe-maslo/
Рецепт шоколадного масла
Завтрак дает зарядку на целый день. И чем он вкуснее, тем лучше настроение.
Вкуснейшее шоколадное масло станет приятной находкой для всей семьи. А его приготовление займет совсем немного времени.
Ингредиенты
Простой рецепт шоколадного масла стал прекрасной заменой насыщенных кашами завтраков. Такой вкусный и питательный бутерброд с утра делает прекрасным целый день. Не зря же говорят, что шоколад способствует выработке гормонов счастья.
Ингредиенты для рецепта требуются самые обыкновенные. Их можно достать в любом магазине или на рынке. Нам понадобится:
- Масло сливочное, 200 грамм. Требования к маслу у каждого разные. Для этого рецепта лучше брать масло, которое проверено годами лично. Жирность должна колебаться от 72 до 83%. Кстати, можно сделать сливочное масло самостоятельно. Если есть возможность выбрать масло из настоящих продуктов, то выбор должен пасть на масляную массу из сливок.
- Какао-порошок, 3 столовые ложки с горкой. Какао лучше брать в порошковом виде, а не в гранулах. Если оно сладкое, то количество сахара можно немного уменьшить.
- Сахар, 3 столовые ложки. Сладкоежкам можно немного увеличить количество. Рецепт рассчитан на обычный свекольный сахар, а вот тростникового коричневого нужно в два-три раза меньше.
- Молоко, 100 мл. С натуральностью этого продукта можно не мучиться. Обычно каждый имеет своих «поставщиков» домашнего натурального молока на рынке. Но если такового нет, то заводское молоко совсем не испортит вкус. К жирности молока особых требований нет.
Так как рецепт можно сделать на любой бюджет, то продукты можно выбирать исходя из возможностей. Масло получится вкусным в любом случае.
Рецепт приготовления
Рецептов приготовления в интернете большое количество, но именно приведенный в этой статье опробован много раз и не давал осечек.
Нужно заметить, что этот рецепт имеет вкус советского детства — когда на продуктах не экономили и качество их было отменным:
- Итак, начать процесс приготовления следует с того, чтобы просто оставить сливочное масло в количестве 180-200 грамм для размягчения приблизительно на часа 4-5.
- За время размягчения масла нужно сделать шоколадную смесь. Для этого необходимо смешать какао-порошок с сахаром и молоком. Чтобы не было комков, нужно смешать сухие ингредиенты и по капельке добавлять молоко, затем тщательно перемешать.
- Смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим ровно 3 минуты. Не отходите от смеси — без помешивания она быстро сгорит. Вид готовой смеси напоминает растопленный шоколад. Вкус масла определит именно эта смесь, поэтому пробуйте и экспериментируйте с ней до смешивания с маслом. Она должна полностью остыть до момента смешивания. Масло будет готово, если при нажатии пальцем на сливочную массу она прекрасно поддается и палец без сопротивления пробивается ко дну миски.
- Шоколадную смесь полностью выливают в миску к маслу и смешивают с маслом. Взбивать не нужно. То есть лучше делать это венчиком вручную. Когда состояние смешиваемых ингредиентов станет однородным, то массу выкладываем на пищевую пленку и придаем любую форму. Можно выложить в форму, которая застелена пленкой. Продукт ставится в холодильник до полного застывания.
- Уже после застывания масло можно освободить от пленки и положить в масленицу или другую посуду.
Такое масло уходит довольно быстро, но информация о сроках хранения не будет лишней никому:
- Укрыв пергаментом, его можно хранить 10 суток.
- Завернув в фольгу — до 20 суток.
- В герметично закрытой стеклянной посуде — до 30 суток.
Самостоятельное приготовление шоколадного масла станет лучшим вариантом для создания завтраков и перекусов. Такое масло можно использовать для начинок булочек, пирожных, круассанов, пирогов и кексов. Его можно добавлять в мороженое, десерты или взять за основу домашних сладких колбасок или натуральных домашних конфеток.
Источник: https://allchoco.com/recipe-choco/shokoladnogo-masla.html
3 способа приготовления шоколадного масла в домашних условиях
На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор шоколадного масла в разном ценовом диапазоне. Но как не растеряться перед покупкой? Ведь хочется, чтобы продукт принес пользу, а не вред.
Все таки, идеальным вариантом будет выбрать домашнее, самостоятельно приготовленное шоколадное масло! В качестве вы будете уверены, так как сделаете его сами. Давайте вспомним невероятный вкус, знакомый нам с раннего детства.
Ребенку перед школой будет полезно съесть бутерброд с этим калорийным продуктом, а взрослому перед работой он подарит хорошее настроение! Как сделать шоколадное масло? Ведь оно настоящий заряд жизнерадостности и энергии!
Шоколадное масло в домашних условиях по рецепту можно приготовить несколькими способами.
Рецепт № 1. Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом
- 100гШоколад(не менее 50 % какао)
- 200гСливочное масло
- 1ч. л.Какао(или заменитель какао-масло)
- 1ч. л.Корица
- 2щепоткаМускатный орех
- 1ст. л.Вода(по желанию — молока)
- 1/3ч. л.Ванильный сахар
- 2-3ст. л.Сладкая пудра
- Орехи для украшения
-
Этап 1. Шоколад поломать на небольшие кусочки.
-
Этап 2. Поставить его на водяную баню и добавить молока (либо воды). Оставить шоколад на водяной бане, пока он не растает.
-
Этап 3. Убираем с водяной бани и добавляем масло (постепенно небольшими порциями).
-
Этап 4. Добавляем ванильный сахар и сахарную пудру.
-
Этап 5. Тщательно размешиваем, пока масса вязкая и тёплая. Добавляем какао. Если шоколад содержит более 50 % какао, например, натуральный горький, то можно обойтись и без какао или заменить его большим количеством натурального шоколада.
-
Этап 6. Корицу и мускатный орех добавляем в два приема, учитывая свой вкус. Во всем необходима мера! Вновь перемешиваем. В случае, если масса немного охладилась, её можно вернуть обратно на водяную баню для подогрева.
-
Этап 7. Оформление. Раскладываем по формочкам, можно в пищевую пластмассовую форму (удобнее всего прямоугольная форма) и отправляем в морозилку на 25 минут. Потом перемещаем в холодильную камеру. Вот и все тонкости изготовления домашнего шоколадного масла. Пробуйте!
Рецепт № 2. Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом
Число порций: 1.
Источник: https://shokolad.today/recipes/shokoladnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah
8 рецептов приготовления изумительного шоколадного масла в домашних условиях
Шоколадное масло — это сладкий продукт с высокой энергетической ценностью, в основе которого могут быть масло, сметана или молоко. Вкус — от светло-коричневого до темного, запах и цвет — одноименный, консистенция — густая, структура — маслянистая. Относится к десертам, может использоваться отдельно или для приготовления различных кондитерских изделий.
Описание
В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.
Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:
- Если основа — масло и шоколад, подают к завтраку или ужину, мажут на хлеб.
- Со сметаной или сгущенным молоком — заменяют крем для тортов.
- Со сливками или молоком, не очень густое — для начинки десертов.
- С коньяком или ликером — в качестве пропитки.
Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.
Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.
Внимание!
Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.
Как сделать шоколадное масло самостоятельно
Вариантов приготовления — множество. Растопив продукты, упомянутые в названии, и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых его делают, работать следует осторожно. Малейшая ошибка — появятся комки, горчинка, начнется расслоение.
Чтобы получилось вкусно и красиво, плитку растапливают на водяной бане, при температуре 70°С. Остужают сначала при комнатной температуре, не менее 15-20 минут, только потом охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — сначала их смешивают между собой.
Приготовление на основе черного шоколада и масла
Для этого вариантов нужно минимум ингредиентов:
- сливочное масло, лучше фермерское — 200 г;
- черный шоколад — 100 г;
- сахарная пудра мелкого помола — 150 г.
Масло растапливают при комнатной температуре, плитку — на водяной бане, как уже было описано. Соединяют, взбивают блендером или миксером, с пудрой.
Для придания пикантности добавляют ванильный сахар — 10 г. Выкладывают на пищевую пленку или в форму, ставят в холодильник, чтобы застыло.
Рецепт с какао-порошком и маслом
Это самый простой способ приготовления из ограниченного продуктового набора. Не придется прилагать усилия, чтобы взбивать. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:
- основной компонент — 250 г;
- какао-порошок — 8 ст. л.;
- сахарная пудра — 40 г.
Маслу дают растаять при комнатной температуре, но не конца, достаточно, чтобы оно стало мягким. Соединяют все продукты и вымешивают до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизируют по уже описанному способу, но в морозилке. Дегустировать можно уже через 1 час.
Внимание!
Взбивать нельзя. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочется упростить приготовления, заправляют чашу кухонного комбайна с насадкой для перемешивания.
Рецепт со сметаной и какао
Важно не только правильно приготовить, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, при жирности 20% будет глазурь, 33% и выше — крем. Даже после замораживания структура останется мягкой, податливой, поэтому, для стабилизации, добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, деревенская, можно обойтись без него. В этом случае количество основы удваивают.
Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимый, алкализованный. Отличить его можно по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладковатому вкусу. Его не приходится варить — достаточно растворить в кипятке, и напиток готов. Он обеднен полезными веществами, но для десерта они не нужны.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сметаны, не менее 33%;
- 3 ст. л. какао.
- 3-4 ст. л. сахара или пудры;
В эмалированном ковшике соединяют все компоненты, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс длительный — в сметане много воды. Если от жидкости не удается избавиться дольше 30 минут, снимают с огня и добавляют кусочек замороженного масла, не больше 30-50 г.
Дают остыть при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
С молоком
Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную консистенцию и мягкую структуру. Такой десерт можно подавать к завтраку и использовать для смазки коржей торта.
Продуктовый набор:
- масло — 200 г;
- молоко — жирность значения не имеет — 3 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- горький шоколад — 20-30 г.
Удобнее всего для приготовления использовать микроволновку, но можно водяную баню. Сухие ингредиенты иногда прогревают на плите, но в этом случае нужно следить, чтобы не подгорело.
В посуде для микроволновой печи соединяют молоко, какао-порошок и сахарную пудру. Выставляют регулятор устройства на максимальную мощность, прогревают в течение 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани ингредиенты выкладывают в ковшик или сотейник с удобной ручкой. Нужно постоянно взбалтывать, чтобы прогревалось равномерно.
Добавляют измельченный шоколад. Чтобы его растопить, нужна водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливают режим «разморозка». Проверяют каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. Мягкое масло вводят в густую смесь, которую предварительно охлаждают до 40-45°С. перемешивают. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в холодильник.
Со сгущенкой
Масло размягчают, взбивают миксером или блендером, на малых оборотах, постепенно повышая скорость. Сгущенку добавляют понемногу, ложками, не переставая вымешать. В получившийся вязкий крем всыпают сыпучие ингредиенты, взбивают повторно.
Обязательные продукты:
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- какао-порошок — 4 г.
Дополнительные компоненты добавляют по собственному усмотрению. Если кажется, что сладости не хватает, всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Придать пикантность поможет ванилин — на кончике чайной ложке.
Если планируется использовать для приготовления десертов, охлаждать не нужно. Вместо масла к завтраку или для начинки выпечки различных видов — выдерживают около 1 часа на полке холодильника.
Рецепт со сливками
Масло, приготовленное по этому рецепту, можно смело давать детям. Основу для него готовят самостоятельно. Сепараторные сливки с высокой жирностью — не мене 35 %. — лучше приобрести у фермеров. Достаточно стакана объемом 200 мл.
Дополнительные компоненты:
- 1,5-2 ст. л какао-порошка;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Сливки взбивают на высокой скорости с солью, периодически сливая жидкость — пахту. Как только содержимое чаши загустеет, всыпают начала какао, затем — пудру. Доводят до однородной консистенции в течение 3-5 минут. Раскладывают по формочкам, ставят в морозилку. Срок хранения — 2 месяца, не размораживая.
Если в качестве основы сливки из магазина, то во время взбивания можно убедиться в качестве. Натуральная продукция густеет.
Чтобы приготовить светлый и более сладкий десерт, понадобятся:
Понадобится сахарная пудра, но с ее количеством определяются при приготовлении. Если добавить больше, вкус будет слишком приторный.
Масло размягчают при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формам, охлаждают.
По консистенции готовый продукт больше напоминает пасту или крем. Чтобы приготовить, нужны:
Масло достают из холодильника, чтобы размягчилось. Шоколад измельчают — лучше натереть на крупной терке — вливают к нему молоко, растапливают на водяной бане, всыпают сыпучие ингредиенты, и, не снимая с нее, вводят масло и вымешивают, пока не появится блеск.
Снимают с водяной бани, дают слегка остыть. Вливают, не переставая помешивать, коньяк или бренди. Крем раскладывают по формам и на 2 часа убирают в морозилку. Используют только качественный алкоголь, с крепостью не менее 40%.
Десерт можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом только разморозить при комнатной температуре.
Источник: https://sgushhenka.ru/deserti/shokoladnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax.html
Как можно из обычного масла сделать шоколадное?
Шоколадное сливочное масло – неотъемлемый ингредиент во многих кондитерских изделиях. Его можно использовать для приготовления кексов, шоколадных тортов или просто намазывать на хлеб – это тоже своего рода десерт на скорую руку.
На рынке продуктов питания не всегда можно приобрести качественный и натуральный продукт, кроме того натур-продукт имеет довольно высокую цену. Чаще всего встречается своего рода сублимированный продукт, непонятного происхождения, который не имеет ни вкуса, ни запаха, только цвет – шоколадный.
Так как можно сделать вкусное шоколадное масло в домашних условиях при минимальных затратах? Для этого необходимо ознакомиться с основными моментами и рецептурными указаниями по приготовлению. Во-первых, первичный продукт можно купить, но не исключается факт приобретения некачественного товара, поэтому лучше всего сделать своими руками.
Чтобы знать, как правильно приготовить натуральное шоколадное масло необходимо соблюдать технику проведения основных процессов по приготовлению:
- растапливать шоколад нужно на водяной бане, температура воды не должна превышать 70 градусов;
- полученную смесь необходимо остудить в течение 10-15 минут;
- при использовании какао-порошка его лучше всего смешивать с сахаром или пудрой.
Использовать данные рекомендации можно в любом рецепте для приготовления вкусного шоколадного масла правильной консистенции в домашних условиях, такого как показано на фото:
Однородная консистенция, без комочков, с четким коричневым цветом – именно такой должен быть настоящий шоколадный продукт. Качество полученного продукта, несомненно, зависит от методики приготовления и рецептуры.
Вот почему этим моментам необходимо уделить особое внимание и четко следовать указаниям и советам. Самое главное правильно подобрать натуральный основной компонент – сливочное масло или сделать его самостоятельно.
От его качества будет зависеть весь процесс приготовления и качество конечного продукта.
Как приготовить шоколадное масло с использованием черного шоколада
Занимает классический рецепт приготовления шоколадного масла. Максимальное потраченное время 30 минут, при наличии всех ингредиентов.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Основные компоненты:
- основной ингредиент – 200 г;
- сахарная пудра – 100-120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- черный шоколад – 100 г (70%).
Методика приготовления шоколадного масла без добавления какао-порошка предполагает использование черного горького шоколада, чем больше процент какао в нем, тем лучше.
Для начала необходимо растопить шоколад посредством водяной бани, основной ингредиент просто оставить при комнатной температуре, и дать ему размягчиться. Затем взять миксер или блендер, выложить основной ингредиент в чашу для взбивания, и постепенно ввести растопленный шоколад.
Когда консистенция станет однородной, добавить сахарную пудру и ванилин, и взбивать еще 2-3 минуты. Далее выложить в форму, поставить в холодильник минут на 15-20.
Как сделать дома вкусное шоколадное масло, используя какао-порошок
Задаваясь вопросом как правильно сделать вкусное шоколадное масло дома, нужно обратить внимание на следующий рецепт.
Составные компоненты:
- сахар или пудра – 50 г;
- сливочное масло – 250 г;
- какао-порошок – 120 г.
Для приготовления понадобится комбайн или миксер, нужно помнить, что взбивать нужно обязательно насадкой для смешивания и на маленьких оборотах, дабы не получить шоколадный крем, который слоится.
https://www.youtube.com/watch?v=mO8oaI89RZE
Нужно взять размягченное сливочное масло, положить в контейнер. Перемешивать какао с пудрой или сахаром и постепенно ввести во взбиваемую смесь. Перемешивание проводят до получения однородной консистенции. Затем десерт нужно охладить в морозилке в течение 30-45 минут и можно использовать для своих целей.
Шоколадное масло с добавлением ванилина
Удовлетворит любопытство хозяек, которые ищут ответ на вопрос, как можно сделать необычное, домашнее шоколадное масло.
Составные ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- основной компонент – 200 г;
- шоколад белый, натуральный – 40-50 г (в зависимости от любви к сладкому);
- сахарная пудра – 140 г;
- ванильные палочки – 1шт;
- какао-порошок или какао-крем – 120 г;
- черный шоколад – 50 г;
- молоко 15 мл.
На первом этапе растопить белый и черный шоколад на водяной бане, отдельно нагреть молоко и бросить ванильную палочку, через 5 минут настаивания палочки в молоке ее вытягивают. Предварительно смешанное какао с сахарной пудрой заливают молоком.
В чаше для смешивания размягчают основной компонент, медленными движениями с помощью лопатки или специальной насадки для перемешивания. Затем поэтапно вводят смесь шоколадов, а после комплекс какао с молоком и пудрой. Перемешивание проводят до получения однородной массы.
Полученную консистенцию необходимо охладить в холодильнике, если есть необходимость для выпекания кексов, его можно использовать без охлаждения.
Торты и кексы с собственного масла, будут намного вкуснее и пышнее чем при использовании магазинных сублиматов.
Приготовление шоколадного масла со сгущенкой
Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:
- 150 г – масла сливочного (основной ингредиент);
- 50 мл – сгущенки вареной или не вареной (тот или иной вариант будет влиять только на вкусовой оттенок и цвет масла);
- 20 мл – молока;
- черный шоколад – 75 г.
Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.
Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.
Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.
Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.
Источник: https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/kak-mozhno-iz-obychnogo-masla-sdelat-shokoladnoe
Что можно сделать из шоколадного масла импровизации на кухне
- 200 г сливочного масла самодельного или качественного фабричного;
- 10-15 мл воды/молока;
- 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 50-55%;
- 5 г како-порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- по 15 мг мускатного ореха, корицы, дроблёных любых орехов;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Разнообразие десертов выпечки с шоколадным маслом по проверенным рецептам поражает воображение. Их придумывали настоящие мастера кондитеры, шоколадницы прежних времён, современные домашние хозяйки.
Как приготовить любимые лакомства, какой шоколад использовать, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи.
Выпечка с шоколадным маслом — это вкус детства, от которого люди, повзрослев, не отказываются. Как самостоятельный продукт его используют для тостов, когда хочется перекусить сладким, но готовой выпечки нет. Используя жирную сладость для бутербродов, вы получаете тройную пользу — утоляете голод, испытываете удовольствие, повышаете настроение.
Преимущества лакомства на этом не заканчиваются, поскольку масло из шоколада, содержит витамины, микроэлементы, положительно влияющие на здоровье:
- стимулирует работу мозга, активизирует интеллектуальный потенциал;
- оказывает поддержку сердечной мышцы;
- предотвращает тромообразование;
- придаёт бодрость, повышает жизненный тонус;
- помогает облегчить состояние при ОРЗ, бронхите;
- благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, зубов.
Перечисленные свойства никуда не деваются, если вы замешиваете тесто с качественным шоколадным маслом и знаете правильные рецепты и технологию приготовления блюд из него.
Важно. Соблюдайте умеренность в употреблении печёностей с шокомаслом. Калорийность продукта — 642 ккал на 100 г. Энергетическая ценность способствует набору веса, соотношение БЖУ также говорит не в пользу продукта. Белков в нём ничтожное количество, зато концентрация углеводов и жиров зашкаливает.
Полезность зависит от того, знаете ли вы что можно приготовить из шоколадного масла, кроме печёного, в каких блюдах использовать как дополнительный ингредиент для усиления и разнообразия вкуса. Например, в виде начинки, украшения.
Что представляет собой готовая продукция
В магазинах предлагается покупателям не чистое шоколадное масло, а в сочетании со сливочным. Это производное из какао-бобов и молока, поэтому к полезным свойствам шоколада добавляется молочные пищевые блага. От комбинации двух продуктов новое кондитерское изделие только выигрывает.
Масло на основе сливок и шоколада можно приготовить самостоятельно. Многие так и делают, уверенные в бесспорном преимуществе домашнего лакомства. Однако, диетологи предупреждают — такой продукт будет иметь увеличенную калорийность по сравнению с фабричным. Хотя диетическим шокомасло не бывает, несмотря разницу в ручной и промышленной технологии приготовления.
Как сделать маслопродукт самостоятельно
Самый простой рецепт — перемешать сливочное масло плюс расплавленный шоколад. Но готовая масса не будет отличаться изысканным вкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы остаться довольными своим творением. Вам понадобится:
- 200 г сливочного масла самодельного или качественного фабричного;
- 10-15 мл воды/молока;
- 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 50-55%;
- 5 г како-порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- по 15 мг мускатного ореха, корицы, дроблёных любых орехов;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Технологию приготовления следует соблюдать строго, как и рецептуру. Иначе вы не получите желаемую консистенцию и превосходные вкусовые качества. Пошаговая инструкция предполагает несколько этапов.
- Сливочное масло размягчается естественным способом без подогрева.
- Шоколадная плитка ломается на кусочки и растворяется на водяной бане.
- В полученный горячий шоколад вмешивается сливочное масло при постоянном перемешивании.
- Также постепенно вмешиваем сахарную пудру и ваниль.
- Смесь тщательно вымешиваем, пока она сохраняет вязкость добавляем какао порошок. Если вязкость потеряна, то вливает молоко/воду.
- Орехи и специи добавляем на последнем этапе, каждую добавку всыпаем отдельно и перемешиваем.
- Форматируем готовый продукт, раскладывая его по контейнерам.
Формочки с готовым продуктом ставятся в холодильник, где масло застывает и обретает привычный вид и замечательный вкус. Останется придумать, что можно сделать из домашнего шоколадного масла для разнообразия семейного рациона.
Рецепт выпечки лава-кекса
Мучные изделия с шоколадным маслом — излюбленные лакомства во всех странах мира. Например лава-кейк, который у американского повара получился по ошибке, но стал настоящим открытием кулинарии. Повар не пропёк до конца кекс, расплавленный шоколад из него вытек, что создало особую изюминку десерту. Когда вы задумались, что можно испечь из шоколадного масла, рекомендуем воспользоваться данным рецептом.
Вам понадобятся ингредиенты:
- плитка тёмного шоколада;
- три дольки белого шоколада;
- два куриных яйца;
- по 65 г шоколадного масла и сахарной пудры;
- восемь ложек муки;
- две чайные ложки растворимого кофе.
Готовится кекс 7-9 минут, получится 8 порций. Для того, чтобы испечь блюдо, нужно запастись кокотницами для выпечки и миской для микроволновки. Духовка включается на конвекцию 200.
Первый шаг — взбивание яиц, сахарной пудры и кофе пышной массой, кофе должно раствориться полностью.
Второй шаг — растапливание шоколадной плитки и масла с помощью микроволновки, соединение первой и второй смеси, взбивание миксером
Третий шаг — всыпание муки небольшими порциями до получения теста сметанной консистенции.
Четвертый шаг — раскладывание массы по смазанным формам до трех четвертей объёма. На серединку массы вставляются кусочки шоколада, сначала чёрный, потом белый поверху.
Пятый шаг — отправление в духовку, ожидание, пока кекс схватится сверху, проверка деревянной палочкой готовности. При протыкании палочка должна быть мокрой. Это необычный десерт, это как раз ответ на вопрос, что испечь из шоколадного масла для удивления гостей. Внутри лава-кекса расплавленный шоколад, это особенность представляет собой прелесть блюда.
Распространённые рецепты
Хозяйки отдают предпочтение печенью из шоколадного масла, как самому привычному и подходящему к любому случаю десерту. Такое лакомство с удовольствием кушают дети и взрослые. Полезность выпечки состоит в наличие какао — источника бодрости и хорошего настроения.
Простое, быстрое печенье
Для выпечки понадобится:
- пачка шоколадного масла (200г);
- одно яйцо;
- свежее молоко 3 ст. л.;
- пакетик разрыхлителя;
- мука 3,5 стакана;
- какао-порошок — 1 ст. л.
Процесс приготовления теста несложный, всё делается в один приём. Размягчённое шокомасло выкладывается на дно миски, вбивается яйцо, всыпается разрыхлитель, вливается молоко, вмешивается мука. После доведения теста до однородности добавляем какао. Хорошо вымешиваем до эластичности.
Тесто получится мягким, его легко раскатывать в пласт толщиной не более 0,5 см. Форматирование делается на усмотрение хозяйки — ножом, стаканом, формочками для печенья. Выкладывание должно быть таким, чтобы между двумя изделиями были просветы. Противень необходимо покрыть фольгой.
Время выпечки — 20 минут, температура духовки 180 градусов.
Печенье с кремом
Для выпечки печенья из шоколадного масла есть и другие рецепты. Предлагаем изысканный десерт, который обходится недорого, но понравится всем, кого вы пригласили за стол. Особенность печенюшек в том, что между двумя слоями есть кремовая прокладка, придающая десерту дополнительный вкус, мягкость, сытность.
Ингредиент для теста включают:
- шоколадное масло плюс маргарин — по 90 г;
- какао-порошок и сахар по 200 г;
- мука — 0,5 кг;
- сахар коричневый — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 1 ст. л.;
- сода — щепотка.
Компоненты крема:
- масло плюс маргарин — по 60 г;
- сахарная пудра 450 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливки жирные — 2 десертные ложки.
Приготовление теста начинается с взбивания маргарина с маслом и добавления в массу сахара. Смесь перемешивается, всыпается ванилин, вбивается яйцо. Постепенно всыпает остальные ингредиенты — муку, какао, в конце — соду.
Должно получится мягкое тесто, из которого легко формируется жгут, толщиной как половина ладони. Эту заготовку для печений следует поместить в холодильник на 50-60 минут.
После этого жгут разрезается на печенюшки, они выкладываются на жаровню, пекутся 10 минут при температуре 200 градусов.
Крем также готовится дним приёмом — взбивается масло с маргарином, всыпается сахарная пудра, ванилин, добавляются сливки. Между остывшими двумя печеньями выкладывается крем. Изделия помещаем в контейнер, ставим в прохладное место, но не в холодильник.
Тем, у кого есть проблемы с усвояемостью сахара, кто следит за фигурой, печенье вредно из-за высокой концентрации сахара.
Импровизация на кухне на тему шоколадного масла
Если вы не знаете, что приготовить из шоколадного масла, рецепты от опытных кулинаров вам в помощь. Профессионалы советуют любителям шоколадного вкуса при выпечке пирогов импровизировать. Вместо сливочного масла добавлять шоколадное. Простая замена изменить цвет, вкус, аромат пирога. Распространённая шарлотка, заливной пирог с яблоками — это то, что можно легко превратить в шокоизделия без мороки и сомнения.
Шокомасло можно добавлять и в пышки для тортов. Многим будет интересным новый вариант приготовления творожного торта. Всё делается так, как обычно, но в творог добавляется не сливочное, а шоколадное масло. Для усиления любимого вкуса в заварной крем также добавляется шокомасло.
Вкусные шокослитки
Этот рецепт из области фантазий домашних хозяек. Но готовый продукт ничем не уступает шококлассике, придуманной профессиональными мастерами.
Ингредиенты:
- Сахар тростниковый — 220 г;
- Какао «Золотой ярлык» – 50 г;
- Масло сливочное плюс шоколадное — по 200 г;
- Вода — 100 мл;
- Печенье подсохшее — 200 г;
- Кедровые орешки — 120 г.
Чтобы правильно приготовить драгоценный десерт можно взять сотейник с утолщённым дном. Вначале смешайте сахар, воду, какао. На слабом огне варите смесь до растворения сахара. Мешать массу следует, не отрываясь.
Через 10 минут добавьте в варево обе разновидности масла и измельчённое в блендере печенье до состояния мелкой крошки. Продолжайте варить при постоянном помешивании ещё 10 минут. После всыпьте в смесь орешки, хорошо перемешайте и снимите сотейник с горелки.
Готовую массу разлейте по приготовленным формочкам, поставьте в прохладное место в комнате, а после загустения переведите их в морозилку на 3 часа. Если семья не съест 6 порций за один раз, то остаток храните в морозилке. По этому же рецепту делаются шококолбаски. Название будет зависеть от формочек, в которые вы поместите массу.
Вывод. Шоколадное масло — незаменимый продукт для приготовления десертов. Неважно, какое лакомство вы выберете — классику шоколадной выпечки или сами придумаете рецепт. Изделие всё равно получится вкусное, ароматное, ваши гости останутся довольными.
Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/chto-mozhno-sdelat-iz-shokoladnogo-masla.html
Шоколадное масло в домашних условиях
Здравствуйте!
Сегодня научимся готовить традиционный десерт, который всем очень нравится, и маленьким, и большим. А опробовав некоторые домашние рецепты шоколадного масла, могу с уверенностью сказать, что это не только великолепное, но и очень полезное лакомство для завтрака которое обязательно понравится малышам, а старшему поколению напомнит о детстве.
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще.
Что касается вкусов, я ни в коем случае не настаиваю на соблюдении точных пропорций продуктового состава, поэтому вы смело можете увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов, а также добавлять дополнительные наполнители в виде орехов, семечек, мака и так далее.
Если вы хотите порадовать своих детей относительно здоровым ароматным и сладким маслом на завтрак, представляю свою подборку очень простых и совсем несложных вариантов приготовления шоколадного лакомства.
Домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.
Ингредиенты:
- 220 грамм сладкосливочного масла;
- 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
- 2 ст. ложки натурального какао порошка.
Принцип приготовления:
1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.
2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.
Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.
3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.
4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.
Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.
Продуктовый состав:
- 250 грамм мягкого сливочного масла;
- по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
- ¼ стакана свежего молока.
Способ приготовления:
1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.
2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.
4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.
Шоколадное масло из сливок
Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.
Продуктовый набор:
- 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
- 5 ст. ложек какао порошка;
- 125 грамм сахарного песка.
Технология приготовления:
1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.
2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.
Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.
По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:
Воздушный сливочно-шоколадный десертСливочный крем для промазки коржейПрактически готовое шоколадное масло
3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.
4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки молока;
- 30 грамм шоколада;
- 200 грамм сладкосливочного масла.
Принцип приготовления:
1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.
3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.
5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.
6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.
Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.
Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.
Ингредиенты:
- 2 пачки по 200 грамм натурального сладкосливочного масла;
- 6 ст. ложек сахарной пудры;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 6 ст. ложек какао порошка;
- 80 грамм качественного шоколада.
Технология приготовления:
1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.
2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.
3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.
4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.
рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком
Шоколадное масло – отличная альтернатива всем обычным кремам для обмазывания коржей на основе какао. Кроме того, оно очень быстро готовится и особенно приятно на вкус.
Готовьте с удовольствием!
Теперь и Вы можете угостить своих родных такой сладостью родом из детства!
На этом у меня все! Если Вам понравились рецепты такого лакомства — добавляйте статью в закладки, делитесь статьей в социальных сетях!
Вкусного и полезного чаепития вам и вашим близким!
Источник: https://azbyka-vkysa.ru/shokoladnoe-maslo.html
10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут
Один взгляд на роскошный шоколадный торт — и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.
Для всех любителей сладкого AdMe.ru собрал самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.
1. Маффин в чашке
amandin
- 3 ст. л. муки
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2,5 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. ванилина
- В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
- Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
- Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный брауни
artfile
- 150 г сливочного масла
- 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
- 200 г сахара (1 стакан)
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г муки (примерно 4/5 стакана)
- Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
- Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
- Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.
Шоколадный торт
cookaround
- 100 г муки
- 100 г шоколада
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 банка «Нутеллы»
- Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
- Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
- В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
- Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
- Теперь каждый корж промазываем «Нутеллой» и ею же смазываем торт сверху.
Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!
Пирожное “Картошка”
notausa
- 300 г печенья (лучше шоколадного)
- 2/3 стакана сгущеного молока
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
- В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
- Когда масса станет как шоколадная паста — всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
- Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.
Шоколадное фондю
shoko-land
- 200 г шоколада
- 100 мл сливок
- фрукты по вкусу
- Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
- Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
- Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.
Шоколадный пирог
pipirini
- 3/4 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 стакана какао-порошка
- 50 г растопленного маргарина
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана какао-порошка
- 150 мл воды
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
- Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
- Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
- Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.
Шоколадный кекс
shof
- 40 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванили
- 1/4 стакана молока
- 1/2 стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- немного соли
- Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
- Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
- Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут — пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
- Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.
Шоколадное печенье без выпечки
- 1 стакан кешью (любых других орехов)
- 3/4 стакана фиников без косточки
- 1/4 стакана овсянки
- 100 г темного шоколада
- немного соли
- Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
- Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
- Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.
Шоколадный торт без выпечки
povar
- 300 г печенья
- 150 г сливочного масла
- 3-4 ст. л. какао
- 250 г сливочного сыра
- 50-100 г сахарной пудры
- 200 г шоколада
- 100 г сливок
- Для начала нужно сделать основу — корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
- Самое время заняться начинкой.
Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
- А теперь главный ингредиент — шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
- В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
- Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой.
Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.
- Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым — отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами.
Впрочем, он красивый даже без украшения.
Шоколадный фадж
omfood
- 1 ст. л. сливочного масла для противня
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 240 г шоколадных чипсов
- 1 чашка «Нутеллы»
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. морской соли
- Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
- В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, «Нутеллу» и нарезанное кусками сливочное масло.
- Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды.
Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
- Вылить смесь в подготовленный противень.
- Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу.
Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-shokoladnyh-desertov-kotorye-mozhno-prigotovit-za-10-minut-1006610/
Что можно приготовить из какао порошка в домашних условиях
Существует множество десертов, которые можно сделать на скорую руку из какао. Рецепты простые, с небольшим набором ингредиентов, не требуют много времени и особых кулинарных навыков.
Маффин в чашке
Чтобы сделать кекс в кружке, берут:
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- по 2 столовые – порошкового какао, сахара-песка, молока, подсолнечного масла;
- чайную ложку – растворимого кофе;
- четверть чайной – разрыхлителя;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.
Соединяют муку, кофейный порошок, какао, сахар-песок, разрыхлитель, размешивают. Вливают молоко, разбивают яйцо, добавляют масло, ванилин, перемешивают до однородности. Кружку внутри маслят, в нее выливают получившуюся массу. Помещают в микроволновую печку, нагревают на максимальной мощности 90 сек.
Брауни
Чтобы сделать десерт, подготавливают:
- 60 г какао-напитка «Несквик»;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- стакан сахара-рафинада;
- 2 яйца;
- чайную ложку ванилина.
Масло растапливают, в него всыпают сахар, какао, ванилин, размешивают. Разбивают яйца, одновременно взбалтывая массу. Всыпают муку, перемешивают. Дно посуды для микроволновой печи смазывают, затем выливают тесто. Нагревают 5 минут на большой мощности.
Пирожное картошка
Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:
- 300 г крошащихся сухариков;
- 120 г сгущенки;
- 2 ст. ложки порошкового какао;
- 80 г сахара;
- горсть ядрышек грецкого ореха;
- 90 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- ванилин.
Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.
Шоколадный пирог
Чтобы сделать пирог, берут:
- по 2 стакана белой муки и сахара-песка;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки с горкой порошкового какао;
- по стакану молока и подсолнечного масла;
- 10 г разрыхляющей добавки;
- ванилин.
Разбивают яйца, всыпают рафинад и ванилин, взбивают. Вливают молоко, добавляют какао-порошок и масло, размешивают. Часть получившейся массы отливают в стакан для глазирования пирога. В оставшуюся смесь всыпают муку и разрыхляющий продукт, взбивают. Тесто выкладывают в форму, пекут в духовке, нагретой до 180 °C. На неостывший пирог выливают глазурь. Оставляют до остывания.
Пирожные с глазурью из какао
Чтобы сделать сладость, подготавливают:
- 500 г рафинированного сахара;
- белок 4 яиц;
- 160 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 100 г ядрышек грецкого ореха.
Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи.
Пирожные со сгущенкой и какао
Рецепт лакомства из какао:
- 200 г белой муки;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- по 2 столовые ложки какао-порошка и сладкой пудры;
- столовая ложка маргарина;
- чайная – соды;
- банка сгущенки;
- 150 г ядрышек грецкого ореха;
- ванилин.
Чтобы сделать пирожное:
- Ядрышки измельчают.
- Яйца с рафинадом взбивают, вливают гашеную соду, всыпают муку, какао, ванилин.
- Противень смазывают маргарином, выкладывают тесто.
- Пекут в духовке, нагретой до 180 °C.
- Готовый корж смазывают сгущенкой, посыпают ореховой крошкой, скручивают в рулет.
- Разрезают на порции, посыпают сладкой пудрой.
Перечисленные десерты подойдут и для праздничного стола, и для простого чаепития. Они имеют насыщенный шоколадный вкус, который понравится и взрослым, и детям.
Источник: https://shokoladd.ru/deserty/chto-mozhno-sdelat-iz-kakao