Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы.

Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения.

Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Советы-секреты по приготовлению без комочков

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

с рецептом манной каши

В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-svarit-zhidkuyu-mannuyu-kashu-na-moloke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Манная каша: пропорции манки, молока и воды для жидкой или густой каши, 7 правильных рецептов — Дом и сад

Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.

Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.

Идеальные пропорции молока и манки

Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.

Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал.
Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Каша в мультиварке

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.

Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Каша с тыквой

Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.

Вот что понадобится на стакан молока:

  • 100 гр тыквы;
  • столовая ложка манки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовьте так:

  1. Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
  2. Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
  3. Налейте молока, соль и сахар.
  4. Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
  5. Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

Манка с морковью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка крупы;
  • морковь;
  • стакан молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовить нужно так:

  1. Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
  3. Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
  4. Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

Запеканка из манки

Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.

Вот, какие продукты понадобятся:

  • стакан манки;
  • 3 стакана молока и 2 воды;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • изюм, цедра и сухофрукты;
  • варенье и сгущенка.

Посмотрите на главные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте манную кашу.
  2. Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
  3. Насыпьте цедру апельсина и изюм.
  4. Положите в духовку на 40 минут.
  5. Готовую выпечку порежьте на порционные куски.

К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!

Источник: https://sovetzhen.ru/mannaya-kasha-proporcii-manki-moloka-i-vody-dlya-zhidkoj-ili-gustoj-kashi-7-pravilnyx-receptov.html

Как сварить жидкую манную кашу

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Спагетти что это такое

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Как сварить жидкую манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить жидкую манную кашу фото

Смотря на советы как сварить жидкой манную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить дуговой сваркой.
  • Как испечь пиццу в духовке.
  • Как варить кофе без турки.
  • Теги к записи:
    каши, секреты кулинарии, советы

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 154 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-zhidkuyu-mannuyu-kashu.html

    Как сварить жидкую манку на молоке: лучшие рецепты

    Молочная каша – идеальное начало дня. Она не просто вкусная и полезная, но еще способна утолить голод и напитать тело энергией. Отведав ее на завтрак, о еде можно забыть до наступления ланча. Не всякая молочная каша обязательно готовится на рисе или пшене. Сегодня мы расскажем, как сварить жидкую манку.

    Манная каша – дело тонкое

    Очень важно знать и понимать, что манка – это не совсем крупа, а переработанная мука из твердой пшеницы крупного помола. ее особенность состоит в том, что варится она очень быстро и нередко сворачивается в неаппетитные комочки. Давайте разберемся, как сварить жидкую манку на молоке, чтобы она получилась вкусной:

    • При приготовлении любой молочной каши крупу следует засыпать только в кипящее молоко и постоянно ее помешивать. Особенно это правило должно строго соблюдаться при варке манной каши.
    • Солить блюдо, сваренное на молоке, нужно немного больше, чем то, которое было приготовлено на воде. При этом сначала следует подсолить молоко, а потом засыпать крупу.
    • Если хотите снизить калорийность каши, разбавьте молоко пополам с водой.
    • Чтобы на молоке при кипении не образовывалась пенка, его следует помешивать. При этом кипятить молоко лучше на среднем огне, поскольку на сильном оно может попросту пригореть или «убежать» за пределы посуды.
    • Также нужно соблюдать и правильное соотношение ингредиентов. Так, для жидкой манки на литр молока достаточно будет всего лишь 5 ложек крупы.

    Не менее важный аспект, относящийся к процессу приготовления блюда, – это выбор правильной посуды. Манку комфортнее будет готовить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Именно такая посуда обезопасит вас от пригорания молока.

    Готовим с удовольствием по простым рецептам

    После того как все секреты капризной манной крупы для вас раскрыты, пришло время попробовать свои силы на практике. Рецептов приготовления вкуснейшей жидкой манки можно найти довольно много. Это каша на воде и молоке, с добавлением джема, сливок или кусочков фруктов. Мы предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления манной молочной каши, а также для разнообразия попробовать сварить ее с фруктами.

    Каша из детства

    Традиционный рецепт жидкой манной каши подразумевает ее приготовление на молоке. Кулинары, да и простые ценители этого блюда утверждают, что именно молоко придает каше необычайную нежность и тонкий вкус. Так ли это, вы можете убедиться сами.

    Состав:

    • ½ л молока;
    • 4 ст. л. манной крупы;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ч. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Отмерьте точное количество молока, вылейте его в кастрюлю и поместите емкость на плиту.
    2. Как только молоко начнет закипать, добавьте к нему сахарный песок и хорошенько перемешайте до полного растворения кристалликов.
    3. Отмерьте необходимое количество соли и добавьте к молоку. Даже если желаете получить очень сладкую манку, не стоит отказываться от соли, ведь без нее вкус каши будет неполным.
    4. На сильном огне доведите молоко до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, переключите плиту на умеренный огонь и порциями всыпьте манную крупу.
    5. Не переставая все время помешивать, проварите манку до загустения. На это уйдет не более 5 минут.
    6. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в кашу кусочек сливочного масла.
    7. Жидкая манка на завтрак готова! Приятного аппетита!

    Фруктовая манка – особая польза

    Этот вариант жидкой манной каши можно смело сравнить с десертом и готовить его детям. Главное достоинство блюда – в ударной дозе витаминов, полученных из свежих ягод и фруктов. К тому же именно такая сладкая добавка придаст манке необычные нотки и яркий вкус. В качестве разнообразия вы можете заменить обычное молоко топленым и добавить в кашу кусочек сливочного масла. Те, кто уже попробовал такой рецепт, считают этот вариант идеальным.

    Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

    Рецепт приготовления манной кашки достаточно простой, но в то же время очень интересный и увлекательный. Испортить ее очень сложно, однако необходимо знать некоторые хитрости и секреты приготовления манной кашки. Она считается одной из самых полезных и питательных круп, а также диетических.

    Манная каша  богата витаминами, минералами, полезными веществами и аминокислотами, которые являются важными в процессе формирования и функционирования человеческого организма. Рецептов приготовления достаточно много, а именно: вы сможете ее сварить, запечь или даже пожарить. Варить ее можно на молоке, воде или бульоне.

    Чтобы сварить жидкую манку без каких-либо комочков, необходимо соблюдать правильную пропорцию и технологию приготовления, указанную в рецепте.

    Манная каша, сваренная на молоке, является отличным завтраком для всей семьи. Плюсы такого завтрака:

    •  польза;
    •  минимальное время;
    •  минимум затрат;
    •  хорошее настроение у всех домочадцев.

    Большинство детей не любят такое полезное лакомство. Это объясняется тем, что, попробовав однажды кашу, приготовленную неправильно, дети больше не хотят ее есть. Чтобы этого не происходило, необходимо подобрать оптимальный рецепт приготовления блюда. Способ готовки достаточно простой. Варить нужно в молоке, соблюдая пропорцию: один литр молока на сто грамм манной крупы (1/2 стакана).

    Когда молоко дойдет до стадии кипения, вам нужно выполнить следующее: всыпайте крупу щепотками, струйкой или ситечком, тщательно рассеивая, чтобы не было комочков. Процесс варки занимает три минуты, а затем кастрюля снимается с плиты, закрывается крышкой и настаивается. Свой особенный вкус она сможет приобрести в период «отдыха» под крышкой. Ее нужно оставить на несколько минут в таком состоянии.

    Для того чтобы кашка понравилась ребенку, в нее можно добавить нарезанные фрукты, мед, варенье или сладкий соус.

    Теперь вы знаете о том, как правильно можно сварить вкусную и полезную кашу. Приготовленное подобным образом блюдо будет отличаться невероятным ароматом и внешним видом. Существует еще один уникальный и достаточно полезный способ готовки. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. Прогрейте.

    Затем насыпьте в нее сухую манку и тщательно прокалите со сливочным маслом. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После проделанных действий возьмите молочко и влейте его в сковороду. Быстро размешайте. Затем дайте прокипеть в течение двух минут и накройте крышкой. Результат вас очень порадует и удивит.

    Жидкая кашка считается более полезной, нежели густая, так как она усваивается быстрее.

    • Ингредиенты
    • Приготовление

    Ингредиенты

    Домашнее молоко 500 мл
    Манная крупа 50 грамм
    Сахар 3 столовые ложки
    Мелкая соль на кончике ножа
    Сливочное масло 10 грамм
    Ваниль по вкусу
    Варенье, фрукты, ягоды, джем по вкусу

    Подготовка всех ингредиентов составит около пяти минут. Длительность приготовления — двадцать минут.

    Приготовление

    Поэтапное приготовление вкусного и сбалансированного завтрака с подробными фотографиями:

    1) Поставьте кастрюлю на плиту. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и ваниль, сливочное масло.

    2) На среднем огне, помешивая специальным венчиком, доведите до кипения.

    3) Снимите кастрюлю с огня, отставьте в сторону. Возьмите подготовленную крупу и всыпайте ее очень аккуратно. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать.

    4) После этого можете возвращать кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Прокипятите около трех минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

    5) Кашка по уникальному рецепту готова! Можете подавать к столу, предварительно добавив ложечку любимого джема или варенья.

    Воспользуйтесь предложенным рецептом, и у вас получится невероятно вкусное, питательное блюдо.

    Посмотрите также как сварить манную кашу на воде.

    Источник: https://vashakasha.com/mannaya/zhidkaya-na-moloke.html

    Манная каша для грудничка когда давать, как приготовить рецепт

    Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 стакан молока
    • 1\4 ст. подсоленной воды
    • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
    • 1 ч. л. (10 г) сахара
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
    2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
    3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
    4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
    5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
    6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
    7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

    Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 морковь (50 г)
    • тыква или брюква (20 г)
    • 1 картофелина (50 г)
    • 0, 5 л холодной воды
    • 20 г манной крупы.
    • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
    2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
    3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
    4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
    5. В конце варки солим.
    6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

    Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
    • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
    2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
    3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
    4. Протираем мягкие фруктики через сито.
    5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
    6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
    7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

    Розовая манная каша детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
    2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
    3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
    4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
    5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
    6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
    7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

    Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 100 г куры или мяса
    • 20 г (1ст.л) манки
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
    2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
    3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
    4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

    С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

    Можно ли давать грудничку манку

    Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни.

    Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы.

    Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей.

    По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

    Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес).

    В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится).

    Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

    Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить долму в домашних условиях

    Как варить манку грудничку

    Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара

    Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения

    Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

    Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

    Манка для грудничка рецепт

    Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

    Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

    Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

    Манная каша для диабетиков

    1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
    2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
    3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета.

      Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Паразиты в организме

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Источник: https://podosinki.su/mannaa-kasa-dla-grudnicka

    Как сварить жидкую манку на молоке: лучшие рецепты — Счастливица

    Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

    Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

    Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность.

    Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут.

    Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

    Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

    Жидкая

    • Время приготовления: 20 минут.

    • Количество порций: 2 персоны.

    • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

    • Предназначение: завтрак.

    • Кухня: русская.

    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • манная крупа – 2,5 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. В емкость влейте холодное молоко.
    2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
    3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
    4. Поварите 5 минут.
    5. Выключите нагрев.
    6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
    7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

    Густая

    • Время приготовления: 25 минут.

    • Количество порций: 4 персоны.

    • Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

    • Предназначение: полдник.

    • Кухня: русская.

    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда.

    Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости.

    Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • манная крупа – 100 г;
    • соль – 5 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите 1 литр жидкости.
    2. Всыпьте манную крупу.
    3. Дождитесь закипания.
    4. Добавьте чайную ложку соли.
    5. Томите на малом огне около 7 минут.
    6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

    На молоке и воде

    • Время приготовления: 30 минут.

    • Количество порций: 2 персоны.

    • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

    • Предназначение: полдник.

    • Кухня: русская.

    • Сложность приготовления: средняя.

    Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

    Ингредиенты:

    • вода – 100 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • сухофрукты по вкусу – 60 г;
    • манная крупа – 60 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахарный песок – 1 сл. л.

    Способ приготовления:

    1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
    2. Добавьте молоко.
    3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
    4. Положите сухофрукты.
    5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
    6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

    На сгущенном молоке

    • Время приготовления: 30 минут.

    • Количество порций: 3 персоны.

    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

    • Предназначение: завтрак.

    • Кухня: русская.

    • Сложность приготовления: средняя.

    Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

    Ингредиенты:

    • вода – 600 мл;
    • сгущенка – 200 мл;
    • манная крупа – 70 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 30 г по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
    2. Посолите.
    3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
    4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
    5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

    На сухом молоке

    • Время приготовления: 35 минут.

    • Количество порций: 4 персоны.

    • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.

    • Предназначение: обед.

    • Кухня: русская.

    • Сложность приготовления: средняя.

    Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок.

    Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков.

    Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.

    Ингредиенты:

    • сухое молоко – 5 ст. л.;
    • вода – 600 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • манная крупа – 70 г;
    • сахарный песок – 2,5 сл. л.;
    • варенье, фрукты или шоколад по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подогрейте воду до 40 °C.
    2. В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
    3. Затем массу нужно вскипятить.
    4. Всыпьте сахар, соль и манку.
    5. Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
    6. При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

    Источник: https://shastlivica.ru/kak-svarit-zhidkuyu-manku-na-moloke-luchshie-recepty.html

    Жидкая манная каша на молоке

    Эта злаковая крупа широко используется в кулинарии разных народов мира. Она богата витаминами и полезными кислотами для организма. Жидкая манная каша на молоке, приготовленная по нашему подробному пошаговому рецепту с фото, является одним из самых популярных блюд на завтрак. Готовьте это блюдо на завтрак обязательно в кастрюле с антипригарным покрытием или посуде с толстыми стенками.

    Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

    Предлагаем один из вариантов приготовления жидкой манной каши на молоке. По-данному фото-рецепту вы сможете легко сварить вкусную, жидкую, молочную кашу из манной крупы. Просто соблюдайте следующие пропорции молока и манки: на 500 мл. молока необходимо примерно 2-2,5 столовые ложки манной крупы.

    Варим жидкую манную кашу на молоке

    Шаг 1.

    Подготавливаем все необходимые продукты. В небольшую кастрюлю влить молоко, поставить на маленький огонь. Убавлять и прибавлять огонь не надо, все варится на слабеньком огне. Крупа варится до закипания молока. Манную кашу необходимо постоянно помешивать.

    Шаг 2.

    В молоко всыпаем сахар. Количество сахара можно убавлять или прибавлять по вкусу. Мешаем молоко до растворения сахара.

    Шаг 3.

    Затем на кончике ложечки или ножа добавить ванилин.

    Шаг 4.

    По мере нагрева, на поверхности молока образуется сливочная пенка, именно тогда надо тонкой струйкой, непрерывно мешая молоко, всыпать манную крупу. Варим жидкую молочную манную кашу минуты 2-3, до начала закипания – появления первых пузырьков на ее поверхности.

    Шаг 5.

    После чего огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой. Жидкую манную кашу приготовленную на молоке, настоять в течение 5-10 минут. Кастрюлю с кушаньем можно «укутать» полотенцем.

    Шаг 6.

    Кашу разлить по тарелкам и можно подавать к столу. По желанию и вкусу можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

    Источник: http://sovkysom.ru/mannaya-kasha/zhidkaya-mannaya-kasha-na-moloke/

    Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

    Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.

    Пищевая ценность манной крупы

    Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

    В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

    Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Состав и калорийность манки

    Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

    В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

    Жидкая манка на молоке

    Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

    Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!

    Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке.

    После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла.

    Приятного аппетита!

    Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

    В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

    А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

    • 100 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 2 чайные ложки манной крупы;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

    Как сварить жидкую манку на воде

    Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

    Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

    Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

    • манная крупа;
    • вода;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • сахар.

    Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

    По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

    Рецепт идеальной манки для первого прикорма

    Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

    И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

    По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

    Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

    Польза и вред манной каши

    Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

    • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
    • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
    • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

    Вред манки для детского организма заключается в следующем:

    • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
    • В манке содержится еще одно опасное вещество — фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

    Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

    Источник: https://FB.ru/article/229284/kak-svarit-jidkuyu-manku-na-moloke-i-na-vode-dlya-butyilochki-malyishu

    Как сварить манную кашу годовалому ребенку: рецепт манки на молоке и воде

    Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.

    Каша с молоком

    Польза манной каши для ребенка

    Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

    Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

    Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании.

    Как варить кашу для ребенка

    Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

    Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

    Состав

    Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

    Манка с молоком

    Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

    • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
    • Сахар – по вкусу.

    Как варить манку на молоке для ребенка:

    • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
    • Поставить на небольшой огонь;
    • Крупу лучше заранее просеять через сито;
    • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
    • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
    • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

    После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

    Ребенок пьет из бутылочки

    Манка без молока

    Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

    • Сахар – ½ столовой ложки;
    • Соль – щепотку.

    Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

    • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
    • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
    • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
    • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

    Манная каша для годовалого ребенка

    Гречневая каша на молоке для ребенка в год

    К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

    Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

    На бульоне

    Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
    • Вода – 450 миллилитров;
    • Небольшой кусочек куриной грудки;
    • Сливочное масло – 20 граммов;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень, например, укроп.

    В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

    Каша с бульоном

    С фруктами

    Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

    Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

    • Молоко – 150 миллилитров;
    • Вода – 150 миллилитров;
    • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
    • Яблоко – 1 штука.

    Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

    • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
    • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
    • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
    • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

    Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

    Каша с ягодами

    Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/varit-manku-moloke-rebenka-1-goda.html

    Как сварить манную кашу

    29 Январь 2014       Мария       страница » Идеи для завтрака        77957

     Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

    В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

    Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

    • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
    • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
    • 1,5 ст. ложки сахара
    • Щепотка соли
    • 30-40 г масла

    Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

    Время приготовления: 20-25 минут.

    Как сварить манную кашу, рецепт:

    1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
    2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
    3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
    4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

    Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку.

    Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

    Как варить манную кашу в мультиварке

    В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.

    Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

    1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
    2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
    3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

    Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

    Успехов вам на кухне и в жизни.

    Источник: http://prostye-recepty1.ru/kak-svarit-mannuyu-kashu/

    Как сварить жидкую манную кашу на молоке для бутылочки

    Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

    Сколько нужно манки на 1 литр молока?

    Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

    Манка в мультиварке

    Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

    Любимая каша из микроволновки

    Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

    Нужно знать!

    Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

    В состав манки входят следующие вещества:

    • крахмал;
    • белки;
    • витамины Е и группы В;
    • кальций, фосфор, железо, калий.

    А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

    Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

    Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

    Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-zhidkuyu-mannuyu-kashu-na-moloke-dlya-butylochki.html/amp

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: