Как сварить овсяную кашу на молоке

Как варить овсяную кашу на молоке — Советы

Овсяная каша на молоке относится к наиболее полезным блюдам, рекомендованным диетологами для употребления на завтрак. Она помогает насыщать организм микроэлементами и витаминами, придает бодрость и энергию. Если правильно сварить овсянку и добавить аппетитные добавки, то каша получится не только полезной, но и еще очень вкусной.

Чаще всего для готовки используют геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Варить вкусный завтрак можете на плите, в мультиварке или методом запаривания. Для этого хлопья залейте кипящим молоком и оставьте под закрытой крышкой минут на 10 до полного разбухания.

Даже жидкое готовое лакомство имеет свойство быстро густеть, поэтому впрок не заготавливайте. Употребляйте сразу после приготовления. Сваренную кашу обязательно оставьте под крышкой на 10 минут. Это значительно улучшит структуру и вкусовые качества блюда.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете добавлять больше или меньше сахара, или вовсе исключить его. Естественную сладость каше дадут яблоки, изюм, курага, чернослив, свежие фрукты и ягоды. Особенный привкус и аромат помогут придать привычному блюду кокосовая стружка, орехи и корица.

В предложенный рецептах каша получается густой, поэтому если вы любите жидкую, то смело увеличивайте объем молока.

Как сварить овсянку на молоке – самый простой рецепт

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления овсяной каши на молоке, который идеально подходит для завтрака. Ароматная каша поможет на долго утолить чувство голода, зарядить организм энергией и бодростью на весь день.

Потребуется:

  • Овсянка – 150 г.
  • Молоко – 480 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего подходит овсянка в хлопьях. Залейте их молоком. Поставьте на средний огонь.
  2. Подержите до закипания. Важно не упустить этот момент, иначе молоко выльется на плиту.
  3. Уберите с огня. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. За это время хлопья разбухнут, впитав в себя молоко.
  4. Переложите в пиалу. По желанию можете добавить мед, варенье или сухофрукты.

Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей

Если не нравится натуральный вкус полезной овсяной каши, то стоит приготовить ее с ароматными добавками. Предложенный рецепт по достоинству оценят дети, которые раньше упорно отказывались есть овсянку.

Чтобы не испортить вкус блюда, банан берите только зрелый. Плод с зеленой кожурой придаст неприятный привкус. Зато перезрелые экземпляры, на шкурке которых образовались пятна придадут каше особенную сладость.

Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками

С грецкими орехами овсяная каша будет особенно полезна в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. При ежедневном употреблении блюда по этому рецепту, иммунитет станет крепче и сможет противостоять сезонным вирусным заболеваниям. Кроме предложенных грецких орехов можете использовать фундук, арахис, кешью или их смесь.

Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак

Вкусная аппетитная овянка идеально подходит для завтрака. Блюдо получается питательным и ароматным, а курага помогает сделать его вдвойне полезнее. Если решили приготовить кашу по этому рецепту для маленького ребенка, то, когда она полностью сварится взбейте до однородности блендером.

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом

Оригинальный рецепт приготовления на банановом молоке, придаст привычной овсянке неповторимый привкус. При помощи кусочков печенья обычная каша превратится в замечательный десерт, от которого не сможет отказаться ни один даже самый привередливый ребенок.

Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.

Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке

Овсяная каша идеально сочетается с тыквой, которая делает завтрак более питательным и сбалансированным. Яркий оранжевый цвет овоща окрашивает все блюдо, тем самым поднимая настроение. Готовить вкуснейшее лакомство можете не только в сезон созревания тыквы, но и круглый год если заранее позаботитесь и заморозите полезный овощ.

Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей

Сорт яблок можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите сладкую кашу, то выбирайте кисло-сладкие. Фрукты можете очистить или оставить с кожурой, главное удалите жесткую перегородку с семечками.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Полезная ночная овсяная каша на молоке — видео рецепт

Один из простых и быстрых способов приготовления овсяной каши — это подготовить ее с вечера. Обычно овсяные хлопья заливаются молоком и убираются в холодильник на всю ночь. За это время овсянка набухает и становится мягкой. такой способ приготовления позволяет сохранить в каше максимальное количество полезных веществ.

Поняв смысл приготовления можете бесконечно совершенствовать вкус понравившегося рецепта используя различные добавки. Сладкоежки могут добавить порубленный на кусочки шоколад или посыпать лакомство какао-порошком.

Интересным десертом для взрослых и детей может стать домашнее овсяное печенье.

А если хотите в результате получить сытный гарнир, то исключите из состава сахар и перемешайте кашу с порубленным мелко чесноком и посыпьте свежемолотым перцем.

ссылкой:

Источник: https://sovetdo.ru/kak-varit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как правильно сварить овсянку на молоке

Как варить овсяную кашу 1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока. 3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко. 4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев. 5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать. 6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты Геркулесовые хлопья — полстакана Молоко — полстакана Вода — 1 стакан Соль — четверть чайной ложки Сахар — 1-2 столовые ложки

Сливочное масло — 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу 1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь. 2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья. 3.

Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие — меньше, крупные — дольше). 4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу. 5.

Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. 6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.

7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию Вода — 3/4 стакана Овсяные хлопья: — Для густой каши — 1/2 стакана — Для вязкой каши — 1/3 стакана — Для жидкой каши — 1/4 стакана Сливочное масло — небольшой кубик Соль — щепотка

Сахар или мёд — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде 1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар. 2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков. 3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении. 4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.

5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке 1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке 1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.

2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости — 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод.

Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой — 1:1,5 (на полстакана хлопьев — без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении.

Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес — не одно и то же. Геркулес — это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса — очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид — хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог — возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-svarit-ovsjanku-na-moloke.html

Овсяная каша на молоке

Овсяная каша – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы – они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.

Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.

Как сварить овсяную кашу на молоке – базовый рецепт

Этот рецепт – основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.

Как варить овсяную кашу:

1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.

2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.

3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут – если геркулес.

4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом

Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
  • 1 стакан молока, коровьего или соевого;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда (для сластен).

Приготовление:

1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.

3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.

Овсяная каша на молоке – рецепт без варки

Звучит слегка странно “рецепт без варки”, но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!

Для рецепта вам понадобится (1 порция) :

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
  • семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).

Приготовление:

1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).

2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!

При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 111 ккал 6%
Углеводы 12 г 4%
Белки 9 г 17%
Жиры 4 г 6%
Витамины
Витамин A 105 МЕ 2%
Тиамин 0,5 мг 31%
Рибофлавин 0,6 мг 34%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 35 мкг 9%
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Пантотеновая кислота 0,5 мг 5%
Минералы
Кальций 218 мг 22%
Железо 12,1 мг 67%
Магний 48 мг 12%
Фосфор 177 мг 18%
Калий 349 мг 10%
Натрий 49 мг 2%
Цинк 1 мг 7%
Медь 0,2 мг 11%

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-na-moloke.html

Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Овсяная каша — один из самых полезных, простых в приготовлении, и доступных по цене продуктов. Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, хорошо знают о том, насколько полезны овсянка. Несмотря на то, что овсяная каша на молоке — очень простой в приготовлении продукт, даже здесь можно проявить изобретательность и кулинарный талант. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки на молоке — от самого простого до более сложных.

В чем польза овсянки для организма

  • Овсяная каша богата углеводами и клетчаткой.
  • Регулярное потребление овсянки снижает уровень холестерина (благодаря содержанию бета-глюкана) и полезно для сердца.
  • Овсянка богата витаминами группы В.
  • В ней содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
  • Овсянка очень сытная, поэтому идеально подходит для завтрака.

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко.  Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50. Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать банановое пюре

Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.  Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко).

Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут.

Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • Четверть чайной ложки корицы
  • Щепотка соли
  • Немножко меда
  • Очищенный и порезанный ломтиками банан
  • Горсть изюма или других сухофруктов

Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke-retseptov

Как варить овсяную кашу на молоке — Женские секреты

Издавна овсяная каша по всему миру считается царицей каш. Ее включают в меню при различных заболеваниях, во время соблюдения диет, а также в рацион детей. Овсянка — незаменимая и самая полезная каша.

О пользе овсяной каши известно всем, но современные хозяйки недооценивают вкусовые качества овсянки. Соблюдая правильную технологию приготовления, каша порадует вас неповторимым вкусом.

В чем же польза овсянки и как ее правильно варить?

Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.

Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.

Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо. Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.

Каша обладает рядом полезных свойств:

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • За счет содержания кальция укрепляет зубы и костные ткани.
  • Главный продукт питания при гастрите и язве, обладает заживляющим действием и многое другое.

Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний:

  • Дети до 3-летнего возраста.
  • Люди с непереносимостью злаковых культур.
  • А также злоупотребление продуктом.

В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.

Секреты приготовления блюд из цельнозерновой крупы

Как говорилось ранее, для максимальной пользы приготовленных блюд, стоит отказаться от овсяных хлопьев типа «Экстра», а отдать предпочтение цельнозерновой овсяной крупе или «Геркулесу».

  • Зерна нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на два часа. Это ускорит процесс варки.
  • Овсяные хлопья не нужно мыть, а использовать с пакета.
  • Приготавливать каши лучше в кастрюле с толстым дном. Таким образом, она не пригорит и лучше будет томиться.
  • Овсянку нужно добавлять в кипящую жидкость. Это убережет продукт от потери структуры.
  • Не отказывайтесь от процесса настаивания каши. Она впитывает весь аромат масла или дополнительных ингредиентов.
  • Следите за количеством жидкости и соблюдайте пропорции.
  • Добавляйте различные ингридиенты для изысканного вкуса блюда. Для этих целей отлично подойдут цукаты, изюм, тыква, яблоки, банан, а также ряд специй: ваниль, корица, кунжут и другие.
  • Если вы готовите овсянку на молоке, делайте столько, сколько съедите за один раз. Каша, приготовленная на молоке, быстро теряет свой вкус.
  • Для приготовления вкусных и полезных блюд выбирайте качественную и чистую овсянку, обращая внимание на срок годности продукта.

Рецепты приготовления

Как приготовить овсяную кашу на молоке, чтобы она была вкусной и не потеряла полезные свойства? Ниже мы приведем ряд рецептов блюд из овсянки.

Классический рецепт приготовления каши на молоке

Этот рецепт является самым распространённым и вкусным.

На одну порцию блюда необходимо взять:

  • Овсянка — 0,5 стакана.
  • Молоко — 250 грамм.
  • Сливочное масло — 30 грамм.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

В кастрюлю нужного размера выливаем молоко и доводим до кипения. Далее всыпаем подготовленную очищенную овсянку. Размешиваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Затем все вновь перемешиваем и на медленном огне томим еще около 6 минут.

По истечении времени добавляем масло и накрыв крышкой настаиваем пять минут.

Овсяная каша на воде и молоке

Такой рецепт отлично подходит для тех, кто нуждается в менее калорийном завтраке.

Для приготовления каши нужно:

  • По одному стакану воды и молока.
  • Один стакан овсянки.
  • Сахар и соль по вкусу.

В емкость, где будет вариться овсянка вливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем подготовленную овсянку и варим на среднем огне. Когда вы заметите что вода немного выкипела, время добавлять молоко.

Далее, всыпаем сахар и соль. Полученную массу перемешаем и накрыв крышкой томим на медленном огне десять минут. Когда каша готова, снимаем ее с огня и добавляем сливочное масло по вкусу.

Затем накрыв полотенцем настаиваем кашу около пяти минут.

Тыквенная овсяная каша с молоком

Такое блюдо обладает необычайным ароматом и неповторимым вкусом и станет любимым лакомством в семье, где есть дети.

Чтобы сварить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  • Молоко — 2 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Овсяные хлопья — 300 грамм.
  • Тыква — 200 грамм.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло — 60 грамм.
  • Соль по вкусу.

Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Смешивается молоко с водой и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, растворяется в ней соль и сахар.

Всыпаются овсяные хлопья, томятся на медленном огне 5 минут. Добавляется тыква и варится еще около 10 минут. Важно следить, чтобы тыква была мягкой. По истечении времени, кастрюлю снимают с огня и, добавив масло, настаивают 10 — 15 минут.

Овсянка на молоке с добавлением изюма

Чтобы сварить овсянку по этому рецепту, следует приготавливать изюм заранее.

Для этого 2 столовые ложки отобранного изюма нужно залить горячей водой на 20 минут.

Два стакана молока смешиваются с одним стаканом воды и доводятся до кипения. Когда жидкость закипит, добавляется 1 столовая ложка сгущенного молока и щепотка ванилина.

В полученную жидкость всыпать1 стакан подготовленных цельнозерновых овсяных зерен. Варить овсянку нужно на медленном огне, помешивая около 25 минут. В конце варки добавляется изюм и столовая ложка сливочного масла.

Настаивается с накрытой крышкой 10 минут.

Десертная овсяная каша

Такой рецепт станет любимым в рационе любого ребенка.

Для приготовления десертной овсянки нужны следующие ингридиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан овсянки;
  • 3 — 4 ложки творога любой жирности;
  • Банан.
  • Груша.
  • Кусочек зеленого и красного яблока.
  • Соль, сахар и масло по вкусу.

В кипящую воду засыпается подготовленная овсянка. Массу нужно проварить 3 — 4 минуты на среднем огне и добавить соль с сахаром. По истечении времени, вливается стакан молока и томится на медленном огне еще 3 минуты.

Когда каша готова, добавляется перетертый творог, сливочное масло и ломтики фруктов. Тщательно перемешивается и, накрыв полотенцем, настаивается 10 минут.

Овсяная каша с черносливом

Овсянка отлично комбинируется с черносливом. Рецепт с добавлением этого ингредиента предлагается ниже. Для приготовления берут:

  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм миндальных орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

В кипящее молоко, добавляются овсяные хлопья. Когда масса закипит, убавляется огонь и томится около пяти минут помешивая.

Добавляется мед, соль и измельченный миндаль, перемешивается и варится еще пять минут.

Когда каша готова, ее нужно настоять десять минут. И украсив измельченным черносливом, подается к столу.

Заключение

Овсянка — один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать на столе любой хозяйки. А чтобы блюда из овсянки стали вашим коронным, не бойтесь экспериментировать, варить ее с добавлением фруктов и орешек, радуйте свою семью вкусными и полезными завтраками!

Источник: https://sekretzh.ru/kak-varit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke.html

Как сварить овсянку на молоке: способы, рецептура

У большинства хозяек способов, как сварить овсянку на молоке наберется не мало. А у тех, кто растил детей, тем более. Спорить у кого лучше, не станем, предложим свои варианты.

На первый взгляд, рецептура простая, но есть много фишек, которые помогают сделать это блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным. Этим мы и поделимся с вами.

Обычный способ (сладкий)

Классический тип готовки овсянки на молочной основе состоит из определенного соотношения воды, молока, крупы (хлопьев).Предлагаем способ как приготовить кашу на обычном коровьем молоке.

Ингредиенты

  • молоко — 5 стаканов ( 1 литр);
  • хлопья — 1,5 стакана;
  • сладость — по вкусу ;
  • соль — на кончике ножа.

Процесс готовки

  1. В кастрюлю вылить молоко. Регулировать его жирность можно, разбавляя водой. При высоком проценте жирности можно разбавить 1:1.
  2. Добавить хлопья.
  3. Довести до кипения. Снизить уровень нагрева.
  4. После того, как масса начнет хлопать, перемешать и проварив 3-4 минуты, выключить.
  5. Добавить сладость когда каша еще теплая.
  6. Подавать с фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, сухофруктами — на выбор.

Обычный способ (не сладкий)

Утреннее меню не всегда воспринимается как сладкий вариант. Некоторым людям такой тип завтрака может и не подойти по состоянию здоровья ( в случае с сахарным диабетом). Предлагаем кашу из Геркулеса и молока не сладкого типа.

Готовим в СВЧ-печи

С приходом в нашу жизнь разного рода современной кухонной утвари, рецептура приготовления блюд стала проще и быстрее. Так приготовив кашу в микроволновке, можно сэкономить время.

Предлагаем классический вариант приготовления.

Не обычные рецепты приготовления

Предлагаем приготовить не привычное простому обывателю блюдо. Это молочная на кокосовом молоке кашка для любителей экзотических вариаций.

Банановая каша

Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.

Каша из цельного овсяного зерна

Цельнозерновые каши более полезные продукты, хотя возни с их приготовлением гораздо больше. Польза, которую несут в себе зерна в разы больше, чем в хлопьях, прошедших несколько видов обработки.

Предлагаем приготовить самую полезную зерновую кашу.

Молочная каша без варки

Чтобы приготовить пышную, аппетитную наваристую кашку, нужно знать, сколько на литр молока всыпать овсянки. Спешим поделиться стародавним рецептом молочной вкуснятины, которую совсем не нужно варить.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре.

Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.

Источник: https://prooves.ru/kak-svarit-ovsjanku-na-moloke/

Как правильно варить овсянку на молоке: самые полезные рецепты

Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

Советы, как варить овсянку дома

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу
  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вкусную водку

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые — всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/ovsyanka-na-moloke

Как сварить овсяную кашу на молоке с сахаром в кастрюле на плите для ребенка

Сварить овсяную кашу на молоке и с сахаром для ребёнка, задача, которая по плечу даже самой неопытной хозяйке. Вкусное и полезное блюдо, приготовленное заботливыми мамиными или папиными руками из натуральных продуктов, никогда не смогут заменить никакие магазинные каши быстрого приготовления.

Тем более, что и готовится эта каша быстро, каких-то двадцать минут и на столе вкусный и полезный для всей семьи завтрак.

В овсяной каше на молоке заключена двойная польза, овсяные хлопья сами по себе уникальный продукт, дающий максимальное чувство сытости на длительный период, но в сочетании с молоком, овсянка ещё и насыщает растущий детский организм кальцием. Овсяная крупа содержит «долгие углеводы».

Усваиваются они медленно, постепенно, вызывая длительное чувство сытости. Кроме того, и овсяные хлопья, и молоко содержат в себе белок, углеводы, да ещё и массу витаминов и микроэлементов, полезных аминокислот. Утреннее употребление такого блюда насыщает организм маленького человечка энергией, укрепляет кости, нормализует работу органов пищеварения и при этом: легко усваивается организмом.

Варится овсяная каша быстро и просто, ребятишки едят её с удовольствием.

Дополнительная информация

Каша овсяная на молоке продукт с довольно высоким содержанием калорий, если варить её без сахара, то калорийность на 100 гр составит примерно 80 ккал, а вот добавленная ложечка сахара увеличит калорийность уже до 90 ккал. Кусочек масла в тарелку и энергетическая ценность возрастёт как минимум до 120 ккал на 100 гр. Именно поэтому и рекомендуется кушать такой продукт в утренние часы, чтобы организм за день эффективно распорядился энергетическим богатством.

Общее время приготовления овсянки на четыре порции примерно двадцать минут, большое удобство состоит в том, что с помощью фруктов, ягод, мёда, орехов и цукатов можно придавать ей различные вкусы и готовить практически каждый день.

Для приготовления овсяной каши лучше всего использовать крупу Геркулес. В отличии от дроблёной овсянки зёрна для этой крупы не дробят, а плющат в барабанах. Этот способ обработки – холодный, поэтому полезность Геркулеса абсолютно равна полезности дроблёной крупы, но готовится в разы быстрее. Овсяные хлопья под названием Экстра под разными номерами готовятся ещё быстрее, но подвергаются предварительно термической обработке, что заметно снижает полезность продукта.

Как правильно и сколько по времени варить овсяную кашу из овсяных хлопьев на молоке с сахаром в кастрюле

Для приготовления овсяной молочной каши для ребёнка на электрической плите, потребуется минимальный набор кухонной утвари:

  • кастрюля среднего размера, из маленькой кастрюльки небольшой высоты у каши всегда есть шанс совершить побег;
  • глубокая миска;
  • ложка, желательно деревянная, при помешивании она не будет нагреваться.
  • Выложить на стол кухонные принадлежности и продукты: кастрюля, миска, ложка, геркулес, молоко, вода, сахар, соль и сливочное масло.
  • Налить воду в чайник и вскипятить. Выложить хлопья в глубокую миску. Залить кипятком, дать постоять три минуты.
  • Сполоснуть кастрюлю изнутри проточной холодной водой, налить молоко.
  • Включить плиту и поставить кастрюлю с молоком на средний огонь. Отлучаться нельзя, требуется медленно помешивать молоко, чтобы исключить пригорание ко дну.
  • Когда молоко начнёт подниматься, быстро переложить хлопья в кастрюлю. Хорошо помешать.
  • Убавить огонь после закипания до минимального и варить минут пять, периодически помешивая.
  • Если кипение совсем небольшое, то можно накрыть крышкой.
  • Когда каша загустеет и станет «шкворчать» добавить сахар и соль.
  • Перемешать и выключить огонь.
  • Оставить кашу на горячей плите под плотно закрытой крышкой минут на 8-9, чтобы «дошла».
  • Добавить в кастрюлю сливочное масло.
  • Помешивать до полного его растворения.
  • Наша ароматная и аппетитная овсяная каша на молоке готова. Разложить по тарелкам, остудить до тёплого состояния и подавать на стол, можно кормить домочадцев.

Приятного аппетита!

Маленьким детям до полутора лет соль в кашу можно не вносить и различные добавки лучше не применять. Детям более старшего возраста можно добавлять в готовую кашу мелко нарезанные кусочки фруктов, ягоды, мелкого дробления орехи, шоколадную крошку, мелкие цукаты.
Маленькие хитрости приготовления овсяной каши

В приготовлении любого блюда есть свои маленькие секреты, овсяная каша тоже не является исключением:

  • Традиционная пропорция в соотношении воды и крупы овсяной 3:1, на три стакана молока берётся стакан крупы. Каша будет густой и вязкой. Если нужна более жидкая консистенция, то молока нужно взять на 1-2 стакана больше.
  • Если каша варится из хлопьев, то молока понадобится меньше примерно на треть.
  • Каша имеет свойство пригорать, поэтому неопытным хозяйкам стоит обязательно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  • Крупу обязательно надо промывать, хлопья с предварительной термической обработкой – нельзя промывать ни в коем случае.
  • Если готовую кашу потомить в духовке минут 30-40 в закрытой жаропрочной посуде при температуре 150 градусов, получится шикарное блюдо, достойное царского стола.
  • Если ребёнок маленький, а хлопья крупноваты, то можно уменьшить их размер, пропустив через мясорубку или порубить ножом в кухонном комбайне.
  • Для того, чтобы снизить калорийность блюда можно молоко мешать пополам с холодной водой.
  • При варке овсяной каши совсем маленьким деткам хлопья пропускают через кофемолку, сахарить кашку совсем чуть-чуть.

Сварить овсяную кашу на завтрак для детей или всей семьи совсем не трудно, времени на это потратится совсем немного. Зато это будет правильное питание – полезное и вкусное.

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke-s-saharom-v-kastryule-na-plite-dlya-rebenka.html

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

2

15 мин

100 ккал

5/5 (1)

Уж сколько раз твердили миру, что завтрак — это самый важный прием пищи за день, поэтому он должен быть обязательно полезным. Но как показывает практика, вкусно и полезно — не всегда одно и то же. А если еще и время поджимает? Попробуйте сварить для семьи молочную кашу.

Овсяная каша всегда выручит, когда нет много времени для приготовления завтрака. Если взять хлопья, а не цельную крупу, то варится она быстро. А сколько вариантов можно придумать Овсянку можно сделать с яблоком, с бананом, с тыквой, с цукатами – один вариант вкуснее другого! И пользу овсянки сложно недооценить.

Я чаще всего готовлю на завтра овсяную кашу на молоке. Получается быстро и вкусно.

Овсяная каша на молоке

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля.

Список ингредиентов

Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Овясяная крупа 100 г
Печенье без добавок 4 шт.
Банан 1 шт.
Мед По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Молоко подойдет 2,5 % жирности.
  • Печенье лучше всего взять сухое бисквитное.

Последовательность приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю крупу овсяную, заливаем молоком и водой.
  2. Разминаем банан вилкой и добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. Варим крупу 7 минут.

  4. Добавляем мед.
  5. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут под крышкой.
  6. Печенье ломаем на маленькие кусочки и кладем на дно тарелок.
  7. Овсянку раскладываем по тарелкам.
  8. Банан режем и выкладываем сверху.

рецепт приготовлени

Переходите по ссылке и смотрите видеоурок быстрого приготовления пошагово овсянки на молоке.

Польза овсяной каши на молоке

  • содержит калий, железо, кальций, цинк;
  • богата всеми витаминами группы В;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • имеет в своем составе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией.

Активное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: тарелка для микроволновки.

  • молоко – 120 мл;
  • крупа овсяная – 60 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • мед – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.
  1. Крупу овсяную промываем.
  2. Молоко кипятим, овсянку высыпаем в тарелку для микроволновки.
  3. Заливаем крупу молоком.
  4. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 8 минут).
  5. Яблоко мелко режем.
  6. Добавляем к каше мед, масло сливочное и яблоко, перемешиваем.

Активное время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Необходимые ингредиенты: средний горшочек для духовки.

  • молоко – 400 мл;
  • крупа овсяная – 80 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • мед, соль.
  1. Молоко кипятим на плите.
  2. В горшочек всыпаем овсянку и заливаем молоком.
  3. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  4. Оставляем доходить в теплой духовке на 10 минут.
  5. Готовую овсянку сдабриваем маслом сливочным и медом.

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: банка с крышкой и блендер.

  • молоко – 150 мл;
  • крупа овсяная – 40 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • хурма – 6 кусочков;
  • мед – 60 грамм;
  • имбирь молотый – 2 грамма;
  • мускатный орех – 3 грамма.
  1. Крупу овсяную замачиваем на 2-3 часа.

  2. Тыкву очищаем и делаем из нее пюре в блендере.
  3. Хурму режем на мелкие кусочки.
  4. Высыпаем в чашу овсянку, заливаем молоком, добавляем фрукты, мед, специи и перемешиваем блендером.
  5. Высыпаем смесь в банку.
  6. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник до утра.

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: банка с крышкой и блендер.

  • молоко – 150 мл;
  • крупа овсяная – 50 грамм;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • мед – 30 грамм;
  • шоколад – 50 грамм.
  1. Крупу овсяную замачиваем на 2-3 часа.
  2. Клубнику мелко режем.
  3. Шоколад трем на мелкой терке.
  4. Выкладываем в чашу овсянку, шоколад, клубнику, мед и какао-порошок.
  5. Заливаем молоком и перемешиваем в блендере.
  6. Пересыпаем смесь в банку.
  7. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник до утра.

Активное время готовки: 20 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля или ковшик.

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • крупа овсяная – 200 грамм;
  • сухофрукты – 50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 3 грамма;
  • орех мускатный – 2 грамма.
  1. Овсяную крупу заливаем водой, сухофрукты промываем, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Сливаем воду, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  3. Варим на среднем огне 30 минут.
  4. Всыпаем орех мускатный и корицу, перемешиваем.
  5. Вливаем молоко и готовим еще 7 минут.
  6. Снимаем с плиты, добавляем мед и перемешиваем.
  • Во время приготовления овсяной каши на молоке необходимо соблюдать пропорции – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  • Крупу овсяную нужно хранить в герметичной упаковке.
  • Ягоды и фрукты для наполнения можно подбирать по своему вкусу.
  • Мед можно заменить на сахар или сгущенку.

Если вы не любите молоко, то обязательно попробуйте приготовить овсянку на воде Овсянка на воде рецепт. Для любителей каши на молоке каша Геркулес с молоком . Более диетическим вариантом будет каша на воде Геркулесовая каша на воде.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления каши овсяной на молоке.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/ovsyanaya/na-moloke-8.html

Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения.

Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А.

Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции.

Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза.

Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Интересные сведения об овсянке

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

Источник: https://vashakasha.com/ovsyanaya/xlopev-na-moloke.html

Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку

Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами  и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию.

Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г.

сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).

Овсяная каша на молоке — классический рецепт

Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.

  1. Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  3. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
  4. После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.

Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий.

Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
  2. Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.

По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.

Оригинальный рецепт с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.

А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
  2. К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
  4. В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.

Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
  2. Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
  4. Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.

Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.

Полезная овсянка с медом

Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара, в основном выбирают для своего завтрака люди, которые беспокоятся о своем весе и люди, питающиеся здоровой пищей. Важно выбрать для этого максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), нужно использовать 90 г. хлопьев, 300 мл. молока и щепотку соли.

  1. Молоко в кастрюле отправляется на плиту и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья, мед и соль.
  3. При постоянном помешивании каша варится пару минут, после чего накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 5 минут.

Разобравшись, как варить овсяную кашу на молоке, можно бесконечно усовершенствовать понравившийся рецепт различными добавками. Например, блюдо с чесноком станет сытным гарниром, а с шоколадом – полезным десертом.

Источник: https://rus-womens.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke-7-receptov-kak-varit-ovsyanku.html

Рецепт приготовления вкусной овсяной каши на молоке

2 порции

10 минут

89 ккал

5/5 (1)

Завтрак, состоящий из овсянки на молоке с различными добавками, популярный во многих странах. И это не удивительно, ведь овсянка содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

Так что на самом деле польза от овсяной каши на молоке огромная. Чтобы завтрак получился вкусным и не разочаровал, нужно знать, как правильно сварить овсяную кашу на молоке и какие брать для этого пропорции ингредиентов. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем рецепте.

Советы по выбору продуктов

  • Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
  • Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Хлопья под № 2 – тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.

  1. Высыпаем в кастрюлю стакан овсянки. Промывать ее не нужно.
  2. Добавляем 2 стакана молока. Если хотите, чтобы каша сварилась быстрее, молоко вливайте горячим.

    Эта пропорция – 1:2, на мой взгляд, самая удачная для приготовления овсянки на молоке.

  3. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем по вкусу соль и сахар. Или можете не добавлять их сейчас, как это делаю я, а добавить в уже готовое блюдо.
  4. Выключаем плиту. Отставляем кастрюлю, накрываем ее крышкой и ждем около 5-7 минут. За это время хлопья впитают в себя практически все молоко.

  5. Горячую кашу, по желанию, заправляем сливочным маслом и подаем.

Приятного аппетита!

Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить это вкусное и нежное блюдо на завтрак.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/ovsyanayu-na-moloke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: