Как сделать подливу из сметаны

Как сделать подливу из сметаны и муки

как сделать подливу из сметаны

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья.

По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи.

Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

Состав:

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

Состав:

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

Состав:

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

Состав:

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Состав:

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

Источник: https://marmolesreynoso.com/kak-sdelat-podlivu-iz-smetany-i-muki/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сметанный соус: рецепты для курицы, макарон, рыбы, котлет и тефтелей, как приготовить с чесноком, грибами, сыром и сколько хранить

как сделать подливу из сметаны

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

Порядок действий

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

Порядок действий

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из сушек

Порядок действий

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

Порядок действий

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

Порядок действий

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/smetannyj-sous/

Как из сметаны сделать подливу

как сделать подливу из сметаны

Соус из сметаны делается очень легко, а получается невероятно ароматным и вкусным. Его можно использовать и для подачи к какому-либо гарниру, и для отварного, жареного или запеченного мяса.

Соус из сметаны может включать в себя совершенно разные компоненты. Хорошо он получается с грибами, а также томатной пастой и зеленью. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, благодаря которым вы сможете сделать любое блюдо более вкусным и ароматным.

Простой соус из сметаны

Если вам необходимо получить обычный сметанный соус без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам потребуется:

  • магазинная сметана свежая – около 100 г;
  • майонез большой жирности – примерно 2 столовые ложки;
  • зубчики чеснока средние – 3 шт.;
  • сухой базилик – десертная ложка;
  • перец и соль – применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Делать классический соус из сметаны очень легко. Для этого в глубокой миске необходимо соединить молочный продукт с майонезом, а затем хорошенько их перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить раздавленные дольки чеснока, перец, сушеный базилик и соль. После этого все упомянутые ингредиенты необходимо хорошо перемешать, дабы они полностью распределились по сметанной массе.

С чем подавать?

Готовый соус со сметаной можно подавать к столу с абсолютно любыми блюдами. Но чаще всего такую смесь преподносят к мясу и овощам.

Кстати, если вы не смогли приобрести сушеный базилик, то его можно легко заменить такой приправой, как орегано или укроп. Благодаря названным травам, сметанный соус с чесноком будет еще более пряным и ароматным.

Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной

Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.

Итак, ингредиенты:

  • свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
  • густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
  • мука пшеничная – около 20 г;
  • мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
  • луковица сладкая – большая головка;
  • подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
  • соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем приготовить соус грибной со сметаной, следует обработать все компоненты. В первую очередь требуется хорошенько промыть грибы и нашинковать их на маленькие кубики. Так же необходимо поступить и со сладкой луковицей.

Термическая обработка

После того как грибы и овощи будут обработаны, их следует выложить на сковороду, сдобрить маслицем и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее к практически готовым ингредиентам необходимо всыпать пшеничную муку, добавить мясной бульон или же обычную воду, а затем плотно закрыть крышкой. В таком составе соус желательно тушить на малом огне около 20 минут. За этот непродолжительный промежуток времени грибная масса с луком и бульоном должна хорошо загустеть.

Завершающий этап

По истечении вышеназванного времени к содержимому сковороды требуется добавить поваренную соль, а также перец и сушеную зелень. Помимо этого, все ингредиенты необходимо сдобрить густой магазинной сметаной.

Перемешав продукты большой ложкой, их следует оставить на среднем огне ровно на 2 минуты, а затем снять с плиты и применить по назначению.

Преподносим к столу

Как преподносить к столу домашние соусы? Рецепты со сметаной и грибами следует использовать тогда, когда вам необходимо хорошо сдобрить сухой гарнир (например, отварной рис и гречку, картофельное пюре и проч.) или подать к столу какое-либо мясо. Соус, приготовленный по вышеописанному способу, отлично подходит к свиному стейку, отварной говядине, а также тефтелям и котлетам. Им следует лишь облить все изделия и сразу же преподнести гостям.

Сметанно-томатная подлива

Очень вкусной получается подлива, которая включает в себя такие ингредиенты, как сметана и томатная паста. Соус, в котором используются данные компоненты, можно применять для совершенно разных блюд, в том числе для гарниров и мясных изделий.

Итак, список продуктов:

  • сметана свежая магазинная – примерно 200 г;
  • мясной бульон или обычная вода – полный стакан;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • томатная паста и мука – по большой ложке;
  • соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу.

Делаем сметанно-сырный подлив

Если вам надоели классические соусы, то предлагаем сделать сметанно-сырный подлив. Для него нам понадобится:

  • сметана густая – примерно 100 г;
  • яйца сырые свежие – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки жирные – примерно 80 мл;
  • масло сливочное – около 20 г;
  • соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу;
  • мука пшеничная – 2 ложки десертные.

Делаем соус

Чтобы самостоятельно сделать сметанно-сырный соус, хорошо бы иметь мощный блендер. Ведь именно при помощи него следует хорошенько взбить свежие яйца. Далее к упомянутому ингредиенту необходимо выложить сметану и повторить процедуру перемешивания.

После всех описанных действий к полученной массе требуется выложить твердый сыр, который следует предварительно натереть на самой мелкой терке. Далее необходимо растопить кусочек сливочного масла на сковороде, а затем постепенно влить к нему ранее смешанные ингредиенты.

В конце к приготовленному соусу требуется добавить жирные сливки, пшеничную муку и специи, а затем подогреть все ингредиенты на медленном огне. Через три минуты сметанно-сырный подлив будет полностью пригоден к употреблению. Подавать его к обеденному столу можно с абсолютно любыми блюдами. Приятного вам аппетита!

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/kak-iz-smetany-sdelat-podlivu/

Подлива из сметаны и томатной пасты

Сегодня речь пойдет о простом и повседневном рецепте приготовления мясной подливы из сметаны и томатной пасты. Для готовки подливы можно использовать любое мясо: филе курицы, телятину, баранину и, конечно же, свинину. Я чаще всего готовлю мясную подливу именно из свинины, и сегодняшний рецепт не стал исключением.

Другими не менее важными ингредиентами для готовки выступают сметана и томатная паста. Кстати, томатную пасту можно заменить домашним томатным соусом из свежих помидоров. Готовить его просто, так что если у вас будет время, которое не жалко провести на кухне, попробуйте такой вариант для разнообразия.

Мясную подливу из томатной пасты и сметаны нельзя назвать уж полностью самостоятельным блюдом, потому к столу рекомендую подавать ее вместе с гарниром. От этого обед или ужин получится не только вкуснее, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса
  • 1,5 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст. воды
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Травы по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В качестве мяса я сегодня использовала свинину. Мясо хорошенько промываем и нарезаем кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (я обычно использую оливковое масло). Добавляем на сковороду свинину.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок.
  4. Добавляем лук и чеснок к мясу.
  5. Добавляем соль, травы, лавровый лист и специи по вкусу. Чаще всего я использую свою любимую смесь «Прованские травы» и молотую паприку.
  6. Как только испарится вся жидкость – всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. Сразу же добавляем сметану.
  7. Кладем томатную пасту.
  8. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и накрываем крышкой.
  9. Доливаем воду и тушим подливу на небольшом огне 20 минут.
  10. Готовую мясную подливу из сметаны и томатной пасты подаем к столу с любимым гарниром – у меня в этот раз была гречневая каша. Получилось просто объедение.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/podliva-iz-smetany-i-tomatnoj-pasty

Сметанный соус – 8 рецептов приготовления

1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным. 2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.

3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.

С добавлением чеснока

Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.

Необходимые ингредиенты:

• свежая зелень и любые приправы по своему желанию; • чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;

• около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.

Как приготовить для тефтелей

Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.

Компоненты для соуса:

• любые приправы по своему желанию; • 20 грамм муки; • около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;

• примерно 30 грамм сливочного масла.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Готовим с горчицей

Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.

Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.

Необходимые продукты:

• одна столовая ложка не жгучей горчицы; • приправы по своему вкусу; • 1 ч. л. уксуса; • две ложки растительного или оливкового масла;

• около 250 грамм сметаны.

Подливка из сметаны и овощей. Невероятно вкусно!

Совсем недавно я готовила массу вкусных блюд и в процессе мне пришло в голову, что к ним идеально подойдет сметанный соус. Не долго думая я его и приготовила, но позже поняла, что знаю достаточно много разновидностей этого соуса и мне просто необходимо этими знаниями с вами поделиться.

Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.

давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре выпекать творожную запеканку

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать.

Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным.

Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд.

А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности.

Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности — 200 гр;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Орехово-сметанный соус с зеленью и чесноком

Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.

Понадобится:

  • сметана — 3-4 столовые ложки,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень кинзы и укропа — 2 веточки,
  • бульон или вода,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.

2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.

Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.

Соус из сметаны и майонеза с пряностями

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты.

Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье.

С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана — 4 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • перец красный молотый — 1 щепотка,
  • базилик сушеный — 1 щепотка,
  • орегано — 1 щепотка.

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана — 2 гр,
  • вареные яичные желтки — 3 шт,
  • свежая зелень — 3-4 веточки,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец — 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана — 200 гр,
  • огурцы — 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка — 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом.

Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус.

Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

Понадобится:

  • сметана — 100 гр,
  • сыр — 50 гр,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.

2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.

3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.

Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!

Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.

Источник: https://vdelaysam.ru/podlivka-iz-smetany-i-ovoshhej-neveroyatno-vkusno.html

Как приготовить подливу на сметане

Рис, гречка, перловка, пшено – выбирай любую кашу на свой вкус. Но есть пустую вареную крупу скучно, грустно и неинтересно. Гораздо аппетитнее будет, если к ней присоединится подлива на сметане. Способов приготовления этого блюда множество. Еще с советских времен наши женщины выдумывали разные рецепты, начиная от простого заканчивая самым мудреным. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Простой способ подливы на сметане

Как было уже сказано, рецептов подливы на сметане множество. Когда нет времени и продуктов, чтобы колдовать у кухонной плиты, я использую самый простой метод. Для этого нам необходима мука и сливочное масло по 2 столовые ложки, 2 стакана сметаны и соль с перцем по вкусу.

На подогретую на среднем огне сковороду высыпаем муку, мешаем до тех пор, пока не заметим золотистый оттенок. Тут же выкладываем сливочное масло и хорошо перемешиваем смесь. Убавляем огонь. По одной ложке добавляем сметану и не забываем непрерывно помешивать. Постоянно мешаем, пока жидкость не загустеет. Полученную подливу на сметане снимаем с огня и остужаем. Теперь можно заправлять кашу.

  Сметана с желатином — секретный рецепт

Добавление куриной грудки

Когда есть вдохновение, а самое главное — подходящие продукты, можно уделить некоторое время кулинарному делу. Здесь речь пойдет о том, как приготовить сметанную подливу с добавлением различных ингредиентов.

Нам понадобится полстакана сметаны, столовая ложка томатной пасты, головка лука, одна морковь средних размеров, 200 грамм куриной грудки, листик лаврового листа, две столовые ложки муки, черный перец, соль либо другая приправа по вкусу, растительное масло для жарки.

  • Для начала соединяем муку и сметану.
  • Куриную грудку, предварительно помыв, режем на средние ломтики. Сковороду ставим на плиту и сразу наливаем масло. Только потом ждем, когда нагреется.
  • На раскаленное масло выкладываем мясо курицы и обжариваем, пока оно не побелеет. Выливаем воду в сковороду, добавляем лавровый лист и солим. С закрытой крышкой тушим на слабом огне.
  • В это время чистим лук, режем на небольшие кусочки, мелко трем морковь. На другой сковороде делаем зажарку из лука и моркови. Все это добавляем к нашей курице. Выливаем еще один стакан воды, томатную пасту, смесь из муки и сметаны. Тщательно мешаем все и доводим до кипения.
  • Сыпем еще пару-тройку щепоток соли и перца. Чтобы сметанная подлива была еще ароматнее, добавляем зелень – укроп, петрушку, кинзу. Пусть все это покипит минут пять на медленном огне. Выключаем плиту. Наша подлива готов.

Не обязательно использовать исключительно курицу. Вместо нее можно добавлять мясо, рыбу, грибы – все, на что хватит вашей фантазии. И как бы вы не приготовили подливу со сметаной и мукой, ваши домочадцы будут довольны. Главное – готовить с любовью.



(3 5,00 из 5)

Источник: http://vmoloke.ru/smetana/prigotowlenie/podliva-na-smetane.html

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 60 г муки, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • 500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

  1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

  2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

  3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Долма как заворачивать листья

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

Для приготовления такой подливы нужно:

  • 400 мл овощного бульона, 
  • 1 луковица, 
  • 100 г сметаны средней жирности, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 1 ст. ложки муки, 
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканноДля ее приготовления потребуется:

  •  50 мл вина, 
  • 1 луковица,
  • 100 г изюма, 
  • 3 ст. ложки сливочного масла, 
  • 50 мл лимонного сока, 
  • 2 ст. ложки муки, 
  • Сахар и соль – по вкусу, 
  • Гвоздика и черный молотый перец.

Сметанный соус: 8 рецептов, особенности приготовления

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья.

По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи.

Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.

Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.

Классический рецепт

Готовится рецепт по следующей рецептуре на четыре порции:

  • 200 г сметана
  • 30 г масло на основе сливок

Растопив масло, необходимо прожарить муку до состояния крема и золотого цвета. Выкладывайте в смесь сметану, посолите и потомите несколько минут на маленьком газу. Так, у вас получается элементарный соус в классическом исполнении. Поиграйте вкусовыми оттенками, добавив зелень, чеснок, прованские травы или пасту из томатов. Придайте «сухим» макаронным спагетти или спиралькам разнообразие.

Если же решите удивить гостей, даже тех, кто привык к ресторанным блюдам, добавьте вино и лук шалот. Всего лишь мелко нашинкованный лук обжарьте на небольшом газу до мягкого состояния и смешайте с мукой. Затем залейте всё вином и упарьте до густоты. Добавляя сметану после, и приправив любимыми специями и зеленью, подавайте к столу и ожидайте реакцию. Поверьте, удивлению не будет предела.

спагетти в сметанном соусе

Есть вариант в другом исполнении. Выливайте в сотейник сметану, закипятите ее и затем всыпайте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и доведите до закипания. Отцедите массу и подавайте к столу.

Без горячей обработки добавляйте в него крутой яичный желток, мелко натертый, растительное масло, нашинкованную зелень или томатную пасту. Идеальной гармонии добиваются, используя мускатный орех или прованские травы, или горчицу. Такое сочетание подходит не только к куриным блюдам, но и к рыбному.

Сметанный соус является основным и рецептуры на его основе бесчисленное множество. И в данной статье расскажем о них. Сохраняйте себе в закладки и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. А теперь более подробно о каждом виде.

Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.

С чесноком

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко.

Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • натуральная сметана (15%) – 460 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Перемойте всю зелень и измельчите ее.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
  4. Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

Источник: https://profter.ru/myaso/smetannaya-podlivka.html

Рецепт подливы из свинины со сметаной

Подлива, как и любой соус – это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Такого рода приправа может помочь не только улучшить вкус гарнира, но и сделать его в несколько раз насыщеннее.

В состав соусов чаще всего включены разнообразные специи, и важно, чтобы они соответствовали главному ингредиенту блюда. В статье рассмотрим рецепт универсального соуса – подливы из свинины со сметаной. Стандартный рецепт такой подливы включает в себя субпродукты или мясную мякоть.

Исходя уже из выбора главного ингредиента, зависит перечень вспомогательных продуктов, а также приемлемый способ приготовления.

Подлива из свинины со сметаной может выйти густой и насыщенной, будучи приготовленной в мультиварке или сотейнике. На стол блюдо подается как горячим, так и холодным. Но все же есть определенные стандарты, подходящие для любого рода соусов или подлив. Все они чрезвычайно аппетитные, а способ их приготовления необычайно прост, даже если готовить своими руками.

Простой рецепт подливы из свинины со сметаной

Любое мясо отлично сочетается со сметаной. Она придает блюду нежность и невероятную мягкость. Как раз благодаря этому мясные подливы с добавлением сметаны довольно популярны в качестве основных соусов к коронным блюдам любой хозяйки.

Для приготовления по данному рецепту мясной подливы из свинины со сметаной понадобится:

  • свиное мясо – 400 г;
  • сметана (20 %) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

Готовится мясная подлива из свинины со сметаной очень просто.

  1. Свинину аккуратно промываем и нарезаем на некрупные кусочки. Для такого рецепта идеально подойдет отбивная.
  2. После того как вымыли лук, его чистим и нарезаем небольшими колечками.
  3. В качестве заправки у нас приготовлена жирная сметана, поэтому ее требуется развести, разбавив кипятком, затем насыпать муку.
  4. Тщательно нагреваем сковороду, наливаем масло и кладем сюда свинину. Жарить мясо следует до появления золотистого цвета.
  5. К обжаренной свинине кладем нарезанный лук и жарим вместе с ним примерно 8 минут.
  6. К мясу доливаем несколько стаканов воды и добавляем приправ по вкусу. Не забываем посолить и поперчить. Далее накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне в течение 15–20 минут.
  7. Томящееся на сковороде мясо заливаем сметанным соусом и тушим еще около 10 минут, сняв при этом крышку.
  8. После этого приготовление подливы из свинины на сковороде со сметаной можно считать законченным. Остается выключить плиту и плотно прикрыть сковороду крышкой. Затем блюдо оставить настаиваться в течение 5–10 минут (если оно простоит дольше – ничего страшного). После этого подливу можно подавать к столу с любым гарниром.

Подлива из свиной печени со сметаной

Такой способ приготовления всем известной подливы довольно распространен в сфере общественного питания. Этот соус подойдет к блюдам из круп, картофельному гарниру, а также имеет полное право на существование как отдельное блюдо. На его приготовление уйдет не больше 40 минут.

Для такой подливы из свинины со сметаной понадобятся:

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • сметана (20 %) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Свиную печень тщательным образом очищаем от желчных протоков и пленки. Далее аккуратно вымываем и удаляем влагу с помощью бумажного или хлопкового полотенца.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками, можно кольцами.

Обсушенную печенку разрезаем на кусочки средних размеров или небольшими полосками.

Ставим на огонь сотейник и отправляем туда немного сливочного масла, которое необходимо растопить. Затем добавляем муку. Получившуюся смесь жарим в течение нескольких минут до появления едва заметного золотистого оттенка.

Кладем туда лук, закрываем крышкой и тушим в течение двух минут. Не нужно сильно зажаривать лук, главное – довести его до размягченного состояния.

Огонь делаем слабее. Помещаем в сотейник нарезанную печень, перемешиваем и томим ее около 6–8 минут, пока она не станет мягкой. Слишком долго жарить продукт не следует, это может привести к его жесткости.

Разводим сметану водой и заливаем ею печень. Солим и добавляем приправы по вкусу, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим всю смесь на слабом огне примерно 10 минут, не дольше. Снимаем подливу с плиты, когда она начнет приобретать густоту.

Приготовленную подливу добавляем в качестве соуса к любому гарниру, подготовленному заблаговременно.

Рекомендации поваров

Эти советы желательно принять к сведению для того, чтобы повысить качество домашней подливы из свинины со сметаной:

  1. Большое число домохозяек боится использовать для приготовления свинину, потому что она довольно жирная и, следовательно, калорийная. Однако сберечь стройность можно благодаря правильному снижению калорийности мяса. Например, удалив с него прослойки жира и прожилки.
  2. Во время нарезания свинины надо попытаться сделать кусочки одинакового размера. Тогда мясо обжарится одинаково и равномерно.
  3. Если подлива вышла недостаточно густой, можно насыпать в нее еще немного муки и потушить на слабом огне лишних десять минут.
  4. Крайне важно не пережарить свинину на первых этапах приготовления, чтобы она не вышла жесткой. Когда мясо приобретет во время жарки золотистый оттенок, это означает, что оно на стадии полуготовности.

Аппетитная подлива из свинины со сметаной понравится каждому. Способы ее приготовления можно разнообразить добавлением новых ингредиентов: например, грибов, кукурузы или фасоли.

Источник: https://FB.ru/article/450219/retsept-podlivyi-iz-svininyi-so-smetanoy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды