Как приготовить вепрево колено

Чешская кухня: вепрево колено

Чехия – не только страна средневековых улочек и потрясающей архитектуры, но еще и рай для гурмана. Кулинария страны включает в себя лучшие традиции немецкой, венгерской, австрийской и других кухонь мира, и весьма богата на мясные блюда. Одно из них – вепрево колено, попробовать которое стремится каждый пражский турист. Расскажем о кушанье подробнее.

Мясные традиции Чехии

Мясо – центральный продукт в этой стране. Свинину, говядину, дичь и крольчатину запекают, тушат в подливе, кладут в суп, жарят просто так, в кляре и на гриле, делают из них пикантные колбаски, начиняют фаршем мучные изделия. Наиболее популярные блюда в Праге и окрестностях – кнедлики с мясом, зельц, гуляш и вепрево колено – воистину мясной король чешского рациона.

Вепрево колено – что это за блюдо?

Vepřové koleno представляет собой целую свиную рульку, предварительно замаринованную в пиве, которую запекают в духовом шкафу или на огне, добиваясь нужной степени зажаристости и невероятно аппетитной корочки.

Вепрево колено

История вепрева колена

Кушанье известно еще с 11 века, когда мясо традиционно готовили сразу же после охоты, превращая действие в настоящий ритуал. У забитого дикого кабана отрезали левую ногу, томили ее в темном пиве, после чего запекали на вертеле.

Минуло много веков, а классическая рецептура не теряет своей актуальности. Единственное изменение в том, что в заведениях Праги вам подадут не кабанье мясо, а свиную рульку, тем не менее, потрясающе вкусную и сытную.

Как готовят свиную рульку?

Рецептов вепрева колена множество, но классикой считается тот, что предполагает замачивание мяса в темном пиве. Огромный кусок голени свиньи с бедренной частью обваливают в специях (душистый перчик, имбирь, черный молотый перец, мускат, кориандр), присыпают петрушкой и натирают чесноком с солью, после чего отправляют мариноваться в пенном.

В рецептах с медом и яблоками свиную рульку ополаскивают, просушивают, надрезают, заполняя надрезы зубчиками чеснока, натирают специями и солью. Мясо маринуется в пиве полсуток, а потом запекается в духовке с яблоками и медовой поливкой.

Как готовят свиную рульку

С чем нужно есть вепрево колено?

Традиционное Vepřové koleno – полноценное мясное блюдо, которое подают с хлебом, хреном или горчицей. Оно весьма сытное, калорийное, не требует дополнений и интересно сервируется в разных заведениях. Иногда к свиному горячему предлагают гарнир – картошку или тушеную капусту.

Где поесть вепрево колено в Праге: топ-5 мест

Пребывание в Праге, прогулки по Карлову мосту, историческому центру, узким улочкам и другие туристические впечатления о Чехии были бы неполноценными без того, чтобы попробовать шедевры национальной кухни: трдельники, кнедлики, гуляш, пиво, и, конечно, вепрево колено.

Цены на свиную рульку рознятся, но начинаются стандартно от 200 чешских крон. Стоимость зависит от граммовки порции, уровня и типа заведения, места расположения ресторана и сезона. Относительно недорого можно отведать вепрево колено в семейных закусочных в отдалении от городского центра.

Лучшее вепрево колено вы сможете попробовать в следующих ресторанах.

Здесь вас угостят свиной рулькой с темным пивом, горчицей и капустным салатом за 590 чешских крон. Из напитков – разные сорта пива и вина. На улице вас встретит зазывала-рыцарь, а внутри вы увидите залы, оформленные в духе Средневековья.

Café Svatého Václava

  1. Restaurant Bredovsky Dvur

Место находится около пражского вокзала и производит неизгладимое впечатление стилизацией под Средневековье, которая затрагивает даже сервировку: рульку здесь вам вынесут целиком, с воткнутыми в нее ножами. Закусить деликатес за 330 крон можно квашеной капусткой и маринованными огурчиками.

Restaurant Bredovsky Dvur

Ресторан расположен недалеко от американского посольства. Вепрево колено тут предлагают на деревянном подносе с капустой и яблочным хреном.

Baráčnická Rychta

В Малой стране вы можете попробовать оригинальное блюдо – копченую рульку с тонким ароматом дыма и пива. Любителей поесть обрадуют порции: вепрево колено весит около 2 кг.

Ferdinanda

Среди звериных шкур и оружия вы сможете отведать вепрево колено прямиком из камина с томатами черри и консервированным перцем. Стоимость блюда сразу рассчитывается на двоих и составляет 500 крон.

Caption

Источник: https://praga-travel.ru/cheshskaya-kuhnya-veprevo-koleno.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке.

У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки.

При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.

Рецепт свиной рульки в темном пиве

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Приготовление голяшки свиной в пиве:

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить).

Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли.

Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом.

Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь.

Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

Пивная заправка для запекания:

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут. Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком. Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

рецепт шеф-повара Сержа Марковича:

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

Ингредиенты:

  • Пиво светлое – 1 л
  • Пиво темное – 1 л
  • Уксус – 80-100 мл
  • Лук – 3 шт.

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/veprevo-koleno.html

Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни


Реклама Google контекстная в начале

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе.

Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда — суп-гуляш, кнедлики, зельц и пражская ветчина.

Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча.

Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде.

Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

Побывать в Праге, прогуляться по Карлову мосту и Пражскому граду и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать кнедлики, трдельники, гуляши и, конечно, «Вепрево колено».

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать.

Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč.

Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2 свиных рульки;
  • 400 мл пива темных сортов;
  • 100 мл воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

  • Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
  • Сворачивают и закрепляют веревкой.
  • Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
  • Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить барабульку вкусно

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

Photos by flickr.com

Источник: https://ready2travel.ru/praga/kafe-restorany/veprevo-koleno.html

Вепрево колено

Посоветовать рестораны, где запекают Вепрево колено не просто, поскольку их в чешской столице не мало. Выбирая место, где можно полакомиться блюдом, учитывать и то, какое пиво или другие желаемые напитки здесь подают, что еще захочется дополнительно попробовать?

Из десятков заведений питания чаще всего туристы указывают в качестве рекомендаций на:

  • U Cejpu – ресторан, главным гастрономическим атрибутом которого считается именно вкусное блюдо с оригинальной подачей — Вепрево колено в Праге. Об этом утверждает не только администрация «У Чейпу», но и посетители, которые оставляют свои отзывы. Цена рульки в Праге за 1 кг 200 г — 195 крон. Можно заказать порции и подешевле, и поменьше – за 800 г нужно заплатить 155 крон. Средняя стоимость за 0,5 л пива к рульке – 30 крон.
  • Те, кто будет прогуливаться на Староместской площади может зайти испробовать Свиное колено в ресторан «У злате конвице». Стоимость блюда в 460 крон здесь нельзя назвать бюджетной, но к блюду дополнительно подают горчицу, хрен, помидоры черри и маринованный перец. Порция довольно большая и её хватит как минимум для 2 человек. К тому же она готовится на живом огне. Кроме вкусного национального блюда (хоть и не самого дешевого) можно получить наслаждение средневековым интерьером и традиционной атмосферой Чехии.
  • Ресторан «Новоместский пивовар», расположен по улице Водичкова, 20 актуальный среди россиян. Блюдо пикантное, его готовят в темном пиве, подают с горчицей. Если нужно заказать килограммовую порцию, она обойдется в 225 крон. При заказе каждых дополнительных 100 г, доплачивать по 18 крон.

Те, кто не имеет возможности поехать в Прагу, могут полакомиться рулькой и в российских ресторанах.

Пришлось ли чешское блюдо по вкусу россиянам?

Однажды местный чешский журналист написал, что печено Вепрево колено – один из факторов, который заставляет российских туристов посетить Чехию. На сайтах или форумах путешественников, в книгах отзывов национальному блюду посвящены целые оды. Еще бы, кроме того, что блюдо сытное и вкусное, одной порции обычно хватает на небольшую компанию.

Рульку можно найти практически в любом ресторане или кафе Чехии. Как приготовить колено по-чешски? В каждом заведении блюдо получается великолепным и по-своему вкусным, поскольку каждый повар имеет свои секреты приготовления: запекает на кости или без, добавляет своеобразные соусы и подливки.

Обычно россияне просто в восторге от хрустящей, нежной и ароматной корочки. Они отмечают незабываемый вкус и аромат блюда.

Рецепты приготовления печеного колена

При желании не менее вкусную рульку можно сделать дома. Как запечь свиное колено в домашних условиях? Нужно только взять правильные пропорции компонентов и соблюдать этапы приготовления.

Вепрево колено: рецепт 1

Компоненты:

  • Большая свиная рулька – 1 шт.
  • Французская горчица – 2,5 ст.л.
  • Чеснок – 6 средних зубков.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль по вкусу, светлое пиво.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от кости и разрезать так, чтобы получился мясной пласт.
  2. Сделать соус для смазки, размешав чеснок, горчицу и пиво. Прежде, чем промазать мясо полученной жидкостью, оно слегка отбивается и натирается солью.
  3. Обработанный и промазанный рулет скручивается и фиксируется нитью, ложиться в холодильник, как минимум на 2 часа.
  4. Вепрево колено по-чешски выкладывается на противень, на который нужно налить немного пива и выложить нарезанный полукольцами лук.
  5. Запекать как минимум 1,5 – 2 часа, регулярно поливая мясо соком.

Вепрево колено по-чешски: рецепт 2

Компоненты:

  • Рульки небольшие – 3-4 штуки.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Морковь и луковица – по 2 штуки.
  • Корень петрушки.
  • Сельдерей – 0,5 корня.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль, перец, розмарин, другие приправы по вкусу.
  • Темное пиво.

Приготовление:

  1. Рулька хорошо промывается под проточной водой. Зубки чеснока разрезать на 2-3 пласты и вставить в разрезы в мясе.
  2. На дно противня выложить нарезанную крупными кусочками обжаренную морковь, сельдерей, петрушку, нарезанный полукольцами лук, чеснок (целыми зубками). Добавить специи и помидоры. Компоненты залить пивом и выложить подготовленную рульку по-чешски.
  3. Запекать до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от кости. Печь при температуре 180°С. Обязательно поливать соком, который будет выделяться из мяса.
  4. Как только блюдо допеклось, отдельно вытянуть мясо. Из выделившегося сока и запеченных овощей, сливочного масла сделать подливку, которую подавать вместе с Вепревым коленом.

Дополнительно к свиному колену по-чешски кроме соусов можно подать белый хлеб и свежие овощи.

Источник: https://chezgid.ru/strana/kuhnya/veprevo-koleno.html

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.

Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.

Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии, нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?

Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш .» подумала я, но было уже поздно.

Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более мы взялись за это дело вдвоем с Витей.

Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.

Итак, что нам понадобилось, для  приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм

Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.   

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Гарнир к колену по-чешски

С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.

Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.

Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.

Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии. 

Приятного аппетита всем! 

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Источник: https://travel-diary.com.ua/strany/cehia/Veprevo-koleno-po-cheshski-Recept/

Колено дикого кабана

В Средние Века аристократия любила развлекаться охотой, а после забавы устраивали богатые пиры. Главное место на столе занимала свежая добыча: что убили, то и съели. С дикими кабанами у чешских дворян сложились особые отношения: из всей туши охотники предпочитали левую переднюю ногу, которую отрезали, мариновали и запекали.

Основной принцип приготовления прошел через столетия до наших дней, но по дороге колено обогатилось множеством кулинарных нюансов, вариаций, рецептов. Рулька оказалась идеальным блюдом чешской кухни, где любят сытную еду и чтоб на тарелке был один большой кусок мяса. Чехи достигли совершенства в приготовлении колена и превратили его в гастрономический бренд страны. Никто не уедет из Чехии, пока не попробует вепрево колено. Никто.

Свиная рулька сегодня

Средневековье давно прошло, и теперь никто не будет бегать по лесу, что изловить для вас дикого кабана. Разве что за большие деньги. А так коленку готовят из обыкновенной рульки одомашненных свиней, и хуже оно от этого не становится.

В идеале используют кусок ноги, который частично захватывает и бедро,и голень – тогда само колено получается посередине, чистого мяса будет много, блюдо не получится костлявым или сухим.

Кроме самого мяса в блюде много соуса, а подают его с закусками. Самые распространенные: квашеная капуста, горчица, хрен, маринованные огурцы. Маринуют в темном или светлом пиве, а есть и рецепты с “Кока-Колой”. Могут запекать на мандаринах, подавать с картошкой и даже делать из вепрева колена первое блюдо – бобовый суп.

Цена вепрева колена в Праге и где попробовать

Порция вепрева колена в среднем стоит в районе 200–220 крон. Можно найти и дешевле, ведь стоимость зависит не только от самого блюда, но и от уровня ресторана, его расположения и качества обслуживания. Например, где-нибудь рядом со Староместской площадью это удовольствие будет стоить около 500 крон.

В любом случае это будет большая порция: от килограмма до полутора. Такого блюда легко хватит на двоих, а то и на троих, так что не спешите заказывать по колену на каждого человека в компании – не съедите, тем более что запивать наверняка будете парой кружек пива. Выходит, один человек может получить вдоволь свиной рульки примерно за 100 крон, если не меньше.

В статье о том, где недорого поесть в Праге, мы упоминали несколько ресторанов-пивных, которые хорошо готовят свиную рульку. Это “Фердинада”, где вы сможете запить колено раритетным пивом “Семь пуль”; “Козловна”, где подают “Велкопоповицкий Козел”; и “У Флека”, где будет дороже, зато там собственное темное пиво.

Еще искателям колена стоит заглянуть в “Пивоварский дом” и ресторан “U Cejpu”. А когда вернетесь домой, попробуйте приготовить сами – ничего сверхсложного тут нет.

Классический рецепт вепрева колена

Продукты. Вам понадобятся 1,5–2 литра пива, желательно – чешского. Если хотите маринад посильнее, берите темное, а если послабее – одну бутылку темного замените светлым. Купите сразу больше, чтоб два раза не ходить, ведь есть готовую рульку нужно под пиво.

Еще возьмите 100 грамм меда, 10 горошин черного перца и 15 – душистого, два кислых яблока и столько же лавровых листьев, 50 грамм соевого соуса, имбирный корень, половину мускатного ореха. По вкусу используйте соль, сельдерей, кориандр, петрушку.

А, еще нужна свиная рулька.

Совет. В Чехии коленку запекают со шкуркой и салом, чтобы было жирно и сытно. Если вы не любитель жирного, то снимите шкуру: так и есть будет проще, и само мясо промаринуется лучше. Чтобы снять шкурку, подойдут обычные ножницы.

Как готовить. Хорошенько вымойте мясо и промокните досуха бумажным полотенцем. Сделайте в колене маленькие надрезы – туда вложите очищенный и нарезанный тонкими дольками чеснок. Возьмите две части соли и одну часть перца, смешайте и эту смесь вотрите в рульку.

Вымойте зелень и выложите ею дно большой кастрюли. Туда же положите лавровые листья, полмуската и перец-горошек. Почистите имбирный корень, порежьте его тонкими кусочками и кладите сверху на все перечисленное. Теперь положите туда саму рульку и заливайте пивом. Помойте яблоки, уберите семечки и шкурку, положите к колену и занимайтесь другими делами – пусть оно сутки помаринуется.

Через 24 часа достаньте мясо, оберните фольгой и пеките в духовке примерно два часа при температуре в 250 градусов. Подайте с горчицей, хреном и пиво не забудьте.

Источник: https://pragatrips.ru/turistu_na_zametku/veprevo-koleno/

Vepřové koleno na černém pivu/ Вепрево колено на темном пиве

Мне кажется, нет такого человека, который побывал бы в Чехии и не попробовал бы его. Большое, увесистое, жирненькое, красиво зарумяненное. Все это о нем — о знаменитом вепревом колене, или же любимой чехами свиной рульке. Не пивом единым, как говорится!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить бигус

Вепрево колено — блюдо не для тех, кто трясется над каждой калорией. А еще оно не терпит спешки. Ведь для начала рулька должна хорошенько промариноваться, чтобы вобрать в себя как можно больше ароматов. А потом в течение нескольких часов вариться в этом же маринаде, до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, а часть жира — не вытопится. И, конечно же, подать эту радость мясоеда нужно с тертым хреном и куском-другим свежего ржаного хлеба. И не забудьте про пиво!

Одного и единственно верного рецепта вепрева колена нет. Я же предлагаю, возможно, один из самых вкусных и типично чешских вариантов — в темном пиве (ибо какая Чехия без пива?) с добавлением специй. Причем рулька здесь не просто варится в маринаде. Из него потом делается удивительный соус, которым глазируется рулька. Так сказать, финальный штрих. Попробуйте и вы!

и советы:

* Рульку, разумеется, до приготовления промойте и просушите.* Возьмите хорошее темное пиво. В идеале чешское. В совсем идеале — Master tmavý (но он не экспортируется, только если привезти самим).* Свежий имбирь можно заменить сухим (1 ст.л. без горки).* Рулька должна быть покрыта жидкостью полностью (или хотя бы почти полностью).* Вам понадобится большая кастрюля. Хорошо подойдет и гусятница.* Не бойтесь хорошо поджаривать лук. Так он даст цвет и вкус.* Время варки рульки — вещь достаточно условная. По Ванеку достаточно 2 часов, на практике же рулька была внутри еще сырая. Определить готовность можно по кости: если она легко отходит от мяса, готово.* Проверить степень готовности соуса можно так: намочите в нем ложку и проведите пальцем. Если след не исчезает сразу, то соус достаточной густоты и готов.* Отличной компанией к этой рульке будет свежий ржаной хлеб и свежий тертый хрен.

Нам понадобится (на 1 рульку около 1,5 кг):

Рулька 1 шт (весом около 1,5 кг)
Темное пиво 400 мл
Вода 1,6 л
Сахар 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт
Душистый перец 2 шт
Бадьян 1 шт
Имбирь 55 г
Лук 4 шт
Розмарин 1 веточка
Чеснок 6 зубков
Лимон 1/2 шт
Соль 1 ст.л.
Куриный бульон 200 мл
Сливочное масло 1 ст.л.
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 5-6 часов + 12 часов для маринования 
Кухня  Чешская кухня

Источник: http://www.vinegrette.ru/2017/10/12/veprevo-koleno-na-cernem-pivu/

Вепрево колено — аромат Праги

Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.

Veprove koleno — это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.

Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический — кнедлики и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски.

Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная.

Ножка была полита ароматным соком. Чудо!

— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Выбирая, куда отправиться на обед, обратите внимание, какое пиво вам предложат. Его здесь делят по плотности: 8°, 10°, 11° и 12°. Самая распространенная и любимая чехами — легкая «десятка». Пиво плотностью 12° потяжелее.

Самый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан — U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» — рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.

Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны.
Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон.Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны.

Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами — Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне.

Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку.

«Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен Novomestsky pivovar — ресторан, знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
— Пивные рестораны «Чешский дворик». Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.

— Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.

«Чешска пивнице», Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? Почитайте статью о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

Ингредиенты:

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока.

Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку.

Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

Рецепт №2. Bravcove veprove koleno

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Рульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости. Рульку уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90—120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Источник: https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/myaso/veprevo-koleno.html

Рецепт

Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:

  • Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
  • Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.

Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом

Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров.
Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика

Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом. Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона. Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо. Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон.

По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов. Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом.

Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.

Café Svatého Václava

Café Svatého Václava в центре Праги, на Вацлавской площади, открылось в 2000 году и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди жителей и гостей города. На улице посетителей встречают аниматоры в рыцарских доспехах, залы оформлены в средневековом стиле. Гордость ресторана – традиционная чешская кухня с оригинальными старинными рецептами. Большинство туристов считают, что лучшую рульку в Праге можно попробовать именно здесь.

Вепрево колено в кафе Святого Вацлава подают с темным пивом, горчицей, хреном, особыми специями и салатом из капусты. Стоимость порции (1 кг 300 г) – 590 Kč. Из напитков определенно заслуживают внимания знаменитое пльзеньское пиво и не менее известные вина Моравии.

Václavské náměstí 821/39

Меню Café Svatého Václava

Ежедневно 10:00-00:00
svatyvaclav.cz

Свиная рулька в пиве в духовке пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить раков в домашних условиях

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

U Zlate Konvice

Этот подвальный ресторан находится на Староместской площади в Праге, напротив Орлоя (башни с астрономическими часами). Попав туда, вы перенесетесь на несколько веков назад. На стенах – весьма необычный антураж: шкуры диких животных, живописные картины с изображением чешских панов и старинное оружие.

Источник: https://kopchen.ru/alco/rulka-v-pive-kak-prigotovit-po-cesski-peceno-veprevo-koleno.html

Рецепт «Печено вепрево колено» по-чешски в домашних условиях

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на чешской кухне — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

Этапы приготовления Печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л).

А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат.

Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем ( ½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Рулька получается необыкновенного вкуса и запаха! Вкусного Вам «Печено Вепрево колено»! Приятного аппетита!

Советуем также посмотреть один из лучших видео-рецептов приготовления свиной рульки по-чешски от «Славного Друже»

Источник: https://iloveprg.ru/recept-pecheno-veprevo-koleno-po-cheshski-v-domashnix-usloviyax/

Совет

Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо. Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании этого блюда.

Второй раз мы его отведали в пивной Пивоварский дом, там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан «Пивоварский дом» понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.

Стоимость

Это блюдо из разряда — должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено — 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.

Рецепт приготовления

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально. Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!

Продукты:

  • 1 крупная свиная нога ( продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы самое колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим. )
  • 1,5-2 л. светлого пива ( конечно лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца или свежемолотый перец
  • корень имбиря ( даже если вы не любите имбирь, возьмите его, вы поймете,что без имбиря не получилось бы пикантности)
  • 1/2 мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 2 кислых яблока ( как правило кислые яблоки зеленого цвета)
  • 100г меда
  • соль
  • 50мл соевого соуса
  • кориандр
  • петрушка
  • сельдерей

После того, как вы подготовили продукты ( промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.

  • Помытую и высушенную полотенцем рульку, необходимо осмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Если таковые обнаружены их необходимо осторожно срезать ножом.
  • Чеснок необходимо нарезать на тонкие пластинки. Таких пластинок у вас должно получится минимум 20. Сделайте равномерные надрезы и вложите в них чесночные пластины.
  • Настало время обильно поперчить свежемолотым перцем рульку и посолить ее. Для этого берем 2 чайные ложки (лучше морской) соли и 1 чайную ложку перца, смешиваем и натираем мясо.
  • Промыв от излишков перца, укладываем ее в кастрюлю,желательно размеров в 8-10 литров. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.
  • Корень имбиря либо режем тонкими пластинами, либо натираем на терке (пластинами) и укладываем их сверху на рульку.
  • Сверху на имбирь перекладываем наш будущий шедевр — колено. Выливаем сверху 1 литр пива и добавляем немного соли. Чистим от кожуры и семечек яблоки, нарезаем их, на четвертинки и добавляем в общую массу. Добавляем оставшееся пиво. Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. На следующее утро, ее необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить до обеда.
  • Не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся проверенным способом готовки колена без варки — готовкой в фольге. Здесь нам понадобится мед и соевый соус, смешав которое мы получим смесь. Ею нужно будет смазать колено со всех сторон.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. В зависимости от размера колена, оно будет запекаться приблизительно около 2 часов. Блюдо в процессе готовки можно перевернуть. Если вы готовите без кожицы, то нужно будет в конце готовки снять фольгу и дать возможность подрумянится мясу.

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.

Так же предлагаем вам попробовать и второй рецепт приготовления вепрева колена..

Для второго рецепты вам потребуется:

  • Свиная рулька
  • Темное чешское пиво = 2 литра
  • Черный молотой душистый перец (10 горошин)
  • Сушенный розмарин или майоран — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист -5 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Зерна тмина — 0,5 ч. л — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • мед 1 ст.л
  • соевый соус -20 мл

Этапы приготовления:

  1. Шкура у свинины очень толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше промариновывается, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Выглядит блюдо аппетитно, так же все прекрасно зажаривается, поэтому если вы не любите жир, то можете попробовать снять кожу вместе с салом. ( лучше всего воспользоваться ножницами). Кто не хочет снимать кожу и приготовить рульку в оригинальном виде, то хорошенько моем ее, обсушиваемм на полотенце и готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено.Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
  2. Для варки нам понадобится большая, высокая кастрюля, куда она полностью влезет. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин , можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.Аромат трав и кипящего хмельного напитка будет постепенно наполнять кухню — это говорит о том, что рулька готовится правильно!
  3. По истечении 3 часов, достаем мясо из кастрюли и даем ей немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем рульку данной пряной смесью.
  4. Когда температура в духовке достигла 180 градусов, отправляем рульку в духовку. Желательно выбрать противень или форму с бортами, потому как в процессе будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно будет обливать наше колено. Запекать вепрево колено необходимо 1-1,5 часа ( в зависимости от размера), в результате у вас получится чешское печено вепрево колено с хрустящей корочкой!

Некоторые рекомендации

  • Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
  • Попробуйте во время маринования нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматное мясо.
  • Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон — таким образом, вкус будет более насыщенным.

Особенности подачи

Запеченную, ароматную и аппетитнейшую свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки ( или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом — обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Источник: https://praga-praha.ru/praga-koleno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: