Как приготовить сладкий плов

Сладкий плов с сухофруктами

как приготовить сладкий плов

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

Состав:

на 4 порции

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:– по 50 г кураги и чернослива– по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

    Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

  3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

    Замачиваем сухофрукты

  4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

    Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

    Замачиваем рис

  5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

    Промываем

  6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

    Режем сухофрукты

  7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

    Нагреваем настой

  8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

    Нагреваем масло в казане

  • Добавить часть семян аниса (по желанию).

    Обжариваем анис

  • Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

    Делаем рисовый слой

  • Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

    Выкладываем сухофрукты

  • Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.

    Повторяем слои

  • Посыпать оставшимися семенами аниса.

    Посыпаем анисом

  • Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

    Выкладываем оставшийся рис

    Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

  • Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.

    Наливаем масло и настой

  • Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

    Варим до готовности

  • Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

    Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

    автор рецепта

    Рецептов: 42

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Сладкий плов — рецепт

    как приготовить сладкий плов
    22 апр. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

    Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда — сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухне. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

    Секреты приготовления вкусного сладкого плов

    Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

    • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
    • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
    • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
    • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
    • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

    Рецепт сладкого плова

    Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

    Сладкий плов с яблоками

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, праздник.
    • Кухня: закавказская.
    • Сложность: легкая.

    Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат.

    Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

    Ингредиенты:

    • сладкий рис – стакан на 200 мл;
    • яблоки – 150 г;
    • масло оливковое – 3 ст.л.;
    • изюм – 0.25 стакана;
    • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • шафран – по вкусу;
    • корица молотая – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
    2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
    3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
    4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
    5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
    6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
    7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.
    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

    Ингредиенты:

    • пропаренный рис – 1,5 стакана;
    • изюм – 50 г;
    • вода – 3, 5 стакана;
    • мед – 4 ст.л.;
    • барбарис – 1 щепотка.
    • курага – 150 г;
    • масло оливковое – 3 ст.л.;

    Способ приготовления:

    1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
    2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
    3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
    5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.
    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 395 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность: легкая.

    В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • вода – 2 стакана;
    • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
    • грецкие орехи измельченные – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мелконатертая морковь – 75 г.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
    2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
    3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.
    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты — мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

    Ингредиенты:

    • рис белый – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • ванилин – 0.5 г;
    • соль – 2 г.
    • сахар – 0.5 ст.л;

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис и изюм.
    2. В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
    3. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на детский полдник.
    • Кухня: среднеазиатская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан на 200 мл;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • вода – 400 мл;
    • морковь – половина;
    • инжир сушеный – 3 шт.;
    • чернослив, курага – по 5 шт.;
    • изюм – 30 г;
    • куркума – 0,5 ч.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
    2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
    3. Готовить до сигнала мультиварки.
    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: закавказская.
    • Сложность: легкая.

    Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

    Ингредиенты:

    • рис – 1,5 стакана;
    • тыква – 500 г;
    • яблоко – 3 шт.;
    • айва, изюм – по 100 г;
    • масло сливочное – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
    2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
    3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
    4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
    5. Варить под крышкой в 50-60 минут.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на детский праздник, обед.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • масло растительное – 150 г;
    • настой шафрана – 1 ст.л.;
    • персики – 3 шт.;
    • алыча – 1 стакан;
    • очищенный миндаль – 100 г;
    • мед – 2 ст.л.;
    • сок гранатовый – половина стакана;
    • корица молотая – 1 ч.л.;
    • гвоздика – 2 шт.
    • сахар – 2 ст.л.;

    Способ приготовления:

    1. Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
    2. Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
    3. Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
    4. Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
    5. Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.

    Сладкий плов (плов с сухофруктами) — очень простой рецепт

    Пряный сладкий плов

    Сладкий плов с яблоками

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: https://sovets.net/18502-sladkij-plov.html

    Фруктовый плов — пальчики оближешь!

    как приготовить сладкий плов

    Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей.

    Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

    Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

    Сладкий плов с морковью

    Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1 морковка;
    • Горсть изюма;
    • Горсть кураги;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

    Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

    Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

    Фруктовый плов в мультиварке

    Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

    Ингредиенты:

    • 2 мерных стакана риса;
    • 4 мерных стакана воды;
    • 2 средних морковки;
    • Горсть инжира;
    • Горсть кураги;
    • Горсть изюма;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Половина чайной ложки куркумы;
    • Чайная ложка соли.

    Приготовление:
    Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

    Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • Полкило тыквы;
    • 2-3 свежих яблока;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • Половина чайной ложки соли.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ленивые вареники

    Приготовление (1 вариант):

    Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.

    Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).

    Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

    Приготовление (2 вариант):

    Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

    Фруктовый плов с яблоками

    Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • 5-6 свежих яблок;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка меда;
    • Соль на свое усмотрение.

    Приготовление:

    Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.

    Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.

    Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

    Бухарский плов с изюмом

    Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Около килограмма риса;
    • 2 горсти изюма;
    • Сливочное масло и соль.

    Приготовление:

    Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.

    Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

    Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

    Фруктовый плов с персиками

    Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса:
    • 150 грамм сливочного или растительного масла;
    • 1 столовая ложка настоя шафрана;
    • 200 грамм кураги;
    • 200 грамм изюма;
    • 3 свежих персика;
    • 1 стакан свежей алычи;
    • 100 грамм очищенного миндаля;
    • 2 столовых ложки меда;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • Половина стакана гранатового сока;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 2 штучки гвоздики.

    Приготовление:

    Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

    Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

    Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43759042449/next

    Поговорим о плове: правильный узбекский и сладкий плов

    Плов – это не только очень вкусно, но еще и полезно, его кушают круглый год в самых разных уголках нашей страны. Для опытных кулинаров приготовление плова – задача вполне тривиальная, а вот для молодых хозяек – сложная и требующая соблюдения определенных тонкостей, без этого вкусный плов получится вряд ли. Итак, как же приготовить вкусный плов и что для этого нужно знать?

    Придуманный кочевниками Средней Азии плов готовят испокон веков – уже в 10-11 столетиях он упоминался сразу в нескольких древних летописях как блюдо, готовившееся по случаю разных праздников народами Востока. Ну а самый первый подробный способ приготовления плова с точной технологией был описан в 16 веке – то есть к этому времени он стал очень популярным.

    Согласно одной из легенд, Авиценна – известный целитель Средневековья, излечил с помощью плова знатного господина.

    Сегодня плов считается традиционным блюдом не только узбекской, но и таджикской, казахской кухонь, а также его готовят в Армении, Азербайджане, Афганистане, Татарстане, Турции, столь же популярен он и в арабской кухне. Ну и, конечно, нельзя в списке стран, в которых популярно такое блюдо как плов, не упомянуть Россию.

    В нашей стране плов появился в 19 веке. В изданном в 18 веке кулинарном словаре В. Левшина плова еще нет, но поэт Г.Р. Державин уже упоминает его в стихотворении «Фелица».

    Скорее всего, к нам плов пришел вместе с модой на западноевропейскую кухню, а, если говорить еще точнее – французскую, как бы это парадоксально не звучало.

    Дело в том, что именно французские повара первыми в Европе научились готовить правильный плов после того как технологию его приготовления привезли с собой инженеры, вернувшиеся со строительства Суэцкого канала.

    Сегодня умение готовить вкусный плов отличает любого уважающего себя кулинара. А вот делать его можно по-разному – рецептов сегодня существует масса. Самым же близким русскому человеку является узбекский плов, рецепт которого прижился в России лучше всего. О его правильном приготовлении и пойдет речь.

    Как приготовить настоящий узбекский плов?

    Некоторое время назад все способы приготовления плова разделили на 2 группы, одну из которых назвали именно узбекской. Отличие этой технологии заключается в том, что зирвак и рис готовятся в одном котле. Ну а в другую группу вошли рецепты, по которым зирвак и рис готовят в разных емкостях и затем смешивают в третьей. Конечно, узбекский вариант намного проще и удобнее, может, в том числе и поэтому он так хорошо прижился в нашей стране.

    Конечно, и узбекский плов можно приготовить по-разному – рецептов таких также немало. Мы расскажем о варианте, который подойдет всем, в том числе не имеющим возможности готовить в казане, на хлопковом масле и курдючном жире.

    Итак, для приготовления настоящего узбекского плова нужно взять следующие продукты: 1 кг риса твердого сорта, 1 кг баранины среднежирной (2/3 мяса и не более трети жира), 1 кг моркови сочной, 150 г рафинированного растительного масла, 100 г бараньего сала (любого, кроме нутряного), 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1-2 жгучих перца, 1-2 ч.л. зиры (кумина) – обязательно(!), несколько зерен сухого барбариса (не обязательно), соль.

    Приготовление узбекского плова, этапы:

    1. За 2 часа до начала приготовления плова промойте в нескольких водах и переберите рис, затем залейте холодной водой и слегка подсолите, оставьте в воде до начала готовки.

    2. Снять с головок чеснока наружную шелуху, не разделяя их на зубчики. Тонкими кольцами нарезать лук, некрупными кубиками – сало, снять мясо с костей и нарезать кусочками как на гуляш (не выбрасывать кости). Морковь нарезать некрупными брусочками.

    Если вы боитесь, что морковь разварится и развалится из-за кулинарной обработки, сделайте следующее: нарезанную морковь сбрызните соком лимона и посыпьте несколькими щепотками сахара, перемешайте и на 15-20 мин оставьте – благодаря этой хитрости морковь не развалится.

    3. Возьмите чугунный казан или другую посуду с толстым дном и стенками (не эмалированную) и как следует ее прогреть, не добавляя масло. Влить растительное масло в прогретую емкость, в которой будет вариться плов, прокалить его (проверяйте готовность масла кольцом лука – если он зарумянится за пару секунд, значит, масло готово).

    Опустить в масло сало, слегка зарумянить, убрать из посуды, положить косточки, приправить – добавить по щепотке зиры и соли, часто перемешивая обжарить кости до темно-коричневого цвета мяса, оставшегося на костях.

    Добавить к костям лук, до зарумянивания обжарить, положить кусочки мяса без костей, перемешать, жарить мясо 7-10 мин – оно не должно покрыться корочкой, этого не нужно. Положить морковь, перемешать и продолжая интенсивно перемешивать, жарить все еще 10 мин до ее мягкости.

    К обжаренным ингредиентам влить 1 л воды (она должна на 1-1,5 см покрывать продукты), довести до кипения, положить головки чеснока и целый острый перец (ни в коем случае его не резать), сбавить огонь до слабого кипения.

    Для приготовления плова прекрасно подходит мультиварка.

    4. Тушить зирвак при слабом кипении полчаса, попробовать на соль, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено, достать косточки, перец и чеснок, выложить на зирвак рис, обсушенный от воды, в которой он выдерживался, усилить температуру, разровнять его, не перемешивая с продуктами снизу – жидкость должна равномерно кипеть по всей окружности посуды.

    5. Готовить плов, накрыв посуду крышкой, до готовности риса, не перемешивая. Или же рис можно слегка перемешивать шумовкой, но не поднимая на него продукты снизу – мясо с морковью и луком.

    Если жидкость быстро испаряется, ее можно по чуть-чуть подливать (добавлять только горячую воду), но помните – лучше недоготовить рис, чем разварить – добавить еще воды можно всегда, а вот с разваренным рисом уже ничего не сделаешь.

    6. Попробовать рис на готовность – внутри рисинки должны быть упругими, но не жесткими. В центре рисового слоя сделать углубление, положить в него перец, косточки и чеснок, добавить 1-2 ч.л.

    зиры, аккуратно подцепляя шумовкой рис с краев к центру (не перемешивая с зирваком), засыпать им добавленные продукты, разровнять слой риса.

    Накрыть посуду крышкой, на 25 мин оставить (можно дополнительно укутать посуду полотенцем), огонь при этом выключить через 10 мин, если плита газовая, оставить минимальным – если электрическая, если готовите на костре, нужно убрать все угольки.

    7. Дошедший плов можно перемешать или достать из него перец, косточки и чеснок и перемешать его только с зирваком.

    Если в точности соблюдать все шаги, а также знать о распространенных ошибках в приготовлении плова, то сделать его сможет даже впервые взявшийся за это дело человек.

    Распространенные ошибки приготовления плова

    Приготовление плова на неподходящем рисе – какой рис подходит, читайте здесь;Неправильно соотношение зирвака и риса – должно быть один к одному;Добавление неподходящих специй – в плов добавляются только зира (кумин) и шафран, а также среди других популярных специй барбарис и острый перец.

    Никогда не добавляйте в плов лавровый лист, кориандр, сельдерей и тому подобное – эти добавки не подходят;Добавление большого количества воды – перестаравшись с водой, вы рискуете испортить рис и превратить его в кашу, коей ни один нормальный плов являться не должен, если не уверены в том, сколько воды добавлять, после выкладки риса на зирвак просто полейте его небольшим количеством воды, когда она выкипит, добавьте еще немного и так постепенно подливайте ее до готовности риса;Использование неподходящего мяса: считается, что для плова можно брать только баранину или говядину – мясо должно быть молодым, нежирным, обжаривать его сильно тоже не следует.

    Диетологи и врачи не рекомендуют готовить плов на животных жирах – это условие сегодня является пережитком прошлого, на подсолнечном масле плов получается не хуже, чем на жирах, но в разы менее вредным для сосудов и сердца.

    Удивив домашних вкусным узбекским пловом, можно окончательно и бесповоротно сразить всех наповал, приготовив еще и сладкий плов с мясом или без него.

    Рецепт приготовления сладкого плова с мясом

    Понадобится: 800 г риса, 600 г моркови, 500 г баранины, 300 г растительного масла, 6 ст.л. воды, репчатый лук, красный молотый перец, соль, сладкая заливка – по 150 г изюма и меда, вода.

    Как приготовить сладкий плов с мясом. Некрупно нарезать мясо, уложить на разогретую сковороду с раскаленным маслом, обжарить, добавить лук и морковь (мелкой соломкой), обжарить, переложить в прогретый казан, влить горячую воду, подсолить, положить специи и довести до кипения.

    Положить на зирвак промытый рис, разровнять, на умеренном огне тушить все до впитывания жидкости, сделать в слое риса углубления, влить в них 1-2 ст.л. кипятка, накрыть казан крышкой, снизить огонь и до готовности риса варить 20 мин. Уложить рис на блюдо, сверху уложить зирвак – мясо с овощами.

    Для сладкой заливки перемешать в равных пропорциях мед и горячую воду, добавить в сироп промытый изюм и прокипятить 10 мин. Залить сладкой заливкой плов с мясом.

    Рецепт приготовления сладкого фруктового плова

    Понадобится: по 100 г изюма и смеси сухофруктов, 10 плодов кураги, 1 яблоко, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли.

    Как приготовить сладкий плов с фруктами. Как следует промыть сухофрукты, курагу и изюм. Соломкой нарезать морковь, яблоко и курагу.

    Раскалить в казане или посуде с толстыми стенками и дном масло, выложить морковь, обжарить, положить сухофрукты и яблоки, жарить еще 6 мин.

    Выложить сверху промытый как следует рис, сделать в нем углубления и влить в них горячую воду, накрыть посуду крышкой, томить плов до готовности риса на медленном огне так, чтобы фрукты снизу не подгорели. Когда рис будет готов, перемешать его с фруктами.

    Приготовление плова, вне всяких сомнений – настоящее искусство, но бесспорно и то, что научиться делать вкусный плов под силу каждому, кто для этого находит время. Как говорится, лучший метод совершенствования – практика, не откладывайте приготовление плова из-за опасений приготовить его неправильно, пробуйте и тренируйтесь!

    Источник: http://receptveka.ru/blyuda-iz-myasa/pogovorim-o-plove-pravilnyy-uzbekskiy-i-sladkiy-plov/

    Сладкий плов с сухофруктами: пошаговый рецепт приготовления

    Плов готовят как восточные, так и европейские кулинары, а его рецептов бесчисленное множество. Однако помимо классического подхода к приготовлению этого кушанья, существуют и абсолютно нетипичные варианты. При желании вы можете узнать, что же собою представляет сладкий плов, а также из каких ингредиентов он состоит.

    Отличительные качества сладкого плова

    Вполне возможно, что первая ассоциация, которая сложится у новичка с таким блюдом, – вкусный десерт. Однако на самом деле это полноценное второе блюдо, которое зачастую готовится с сухофруктами.

    При этом очень важно придерживаться базовых рекомендаций по его приготовлению. К примеру, такой плов нужно делать только в казанке. Никаких кастрюль. Только в данной металлической емкости у вас получится довести рис до нужной консистенции: он должен получиться ароматным, рассыпчатым, но не слишком пересушенным (определенная клейкость также важна).

    Какие компоненты рекомендуется включить в состав такого блюда, и как его приготовить пошагово, рассмотрим подробным образом.

    Необходимые ингредиенты

    Среди наиболее распространенных вариаций данного сладкого кушанья стоит выделить следующие блюда:

    • с карамелизированными яблоками;
    • с сухофруктами;
    • со свежими фруктами.

    Зачастую для приготовления классического сладкого плова вам потребуются следующие компоненты:

    • рис – предварительно отваренный в подсоленной воде;
    • изюм;
    • сухофрукты: курага, чернослив, финики;
    • масло сливочное;
    • масло подсолнечное рафинированное;
    • сахарный песок.

    Что касается последних двух ингредиентов, их кулинары в большинстве своем добавляют на глаз. В процессе выбора всех необходимых компонентов очень важно уделить внимание приобретению сухофруктов.

    Не все, что предлагается вам в супермаркете или на продуктовых рынках, подходит, если хотите приготовить действительно качественный плов. Рекомендуется уточнять у продавцов, осуществлялась ли проварка фруктов в сиропе. Если нет, то смело покупайте такой набор.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кунжутное молоко как приготовить

    В противном случае вы приобретаете сухофрукты, которые прошли термообработку. К тому же в их составе наверняка присутствуют консерванты, пищевые добавки и другие неполезные компоненты.

    Плов с сухофруктами непременно украсит ваш праздничный стол. Но для того чтобы вы остались довольны потраченными усилиями и временем, необходимо как можно более подробно рассмотреть описание рецептов и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    Как правильно приготовить

    Готовить сладкий плов значительно проще, нежели реализовать классический рецепт узбекского плова с бараниной. Однако это не значит, что можно просто смешать все ингредиенты и поставить на умеренный огонь. Вам необходимо будет придерживаться определенных рекомендаций по приготовлению сладкого плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

    В первую очередь вам потребуется тщательно промыть сухофрукты, а также изюм и курагу. Затем соломкой порежьте на разделочной доске курагу, яблоки и морковку. После этого накалите металлический казанок на огне. Затем добавляйте туда масло. Сперва в нем рекомендуется хорошенько обжарить морковку, а после – яблоки и сухофрукты.

    Когда первый этап приготовления сладкого плова завершен, самое время заняться подготовкой основного ингредиенты – риса. Его нужно тщательно промыть под водой. Далее добавляйте рис в казанок, после чего тщательно перемешайте с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь рекомендуется посолить рис и залить его кипятком.

    После добавления всех компонентов желательно накрыть казанок крышкой и затем оставить на среднем огне. В таком режиме сладкий плов будет томиться до полной готовности.

    «Сладкий плов с сухофруктами»

    Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с сухофруктами.

    Альтернативные способы приготовления

    О том, как приготовить классический вариант сладкого восточного плова, вы теперь знаете не понаслышке. Однако если вы не хотите тратить столько усилий на одно блюдо, или же у вас попросту не хватает свободного времени, можно предпочесть альтернативный вариант: приготовления сладкого плова в мультиварке.

    Вам в первую очередь понадобится курага, изюм, чернослив – все эти ингредиенты необходимо хорошенько промыть в воде. По окончании процедуры высыпайте этот микс в чашу мультиварки. После этого растопите сливочное масло на водяной бане и выливайте его в основную емкость. Добавьте сюда же немного соли и сахара, а затем залейте все продукты водой. Теперь остается только включить нужный режим на мультиварке: «Каша» или «Плов» (название зависит от самого типа и марки устройства).

    Спустя 10 минут после того, как сухофрукты начнут провариваться в мультиварке, необходимо засыпать рис, тщательно разровнять его и включить устройство еще на 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, не спешите вынимать его. Оставьте хотя бы на 15 минут, чтобы сладкое восточное кушанье успело пропитаться всеми ароматами.

    Для тех кто особо не хочет тратиться на такое блюдо, есть и более экономный вариант. Испробуйте в домашних условиях рецепт, который в свое время приобрел широкую популярность у английских крестьян. Среди ключевых особенностей данного кушанья стоит выделить тот факт, что рис перед приготовлением ни в коем случае не промывается. Каша в результате получается очень вязкой, но не менее вкусной.

    Закипятите воду, подсолите ее и всыпьте туда рис. Поставьте плов на средний огонь, а в это время замочите в кипятке изюм, чтобы он успел набухнуть. Спустя полчаса воду слейте, а сам изюм добавьте к основному блюду, заправив его двумя ложками сливочного масла. После этого рекомендуется поубавить огонь, чтобы плов смог потомиться еще минут 15. Блюдо готово к употреблению. Еще один ключевой момент: непосредственно перед подачей его на стол добавьте пару ложек меда.

    Такое кушанье не требует особых денежных затрат и усилий от вас. В результате же вы получите довольно вкусное блюдо, которое оцените вместе со своими домочадцами.

    «Плов с сухофруктами в мультиварке»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке.

    Источник: https://oplove.ru/retsepty/sladkij-182/

    Сладкий плов – хорошая альтернатива мясному

    :

    Плов – это не только вкусное, но еще и полезное традиционное восточное блюдо, приготовление которого требует определенных знаний и навыков.

    Главным ингредиентом этого блюда является рис, богатый крахмалом, клетчаткой и рибофлавином, благодаря которомупроисходит обмен аминокислот в организме.

    В настоящее время плов популярен во многих странах: в Армении, Азербайджане, Афганистане, Турции, Татарстане и, конечно же, в России. Любой уважающий себя кулинар должен уметь готовить плов, а рецептов его приготовления существует великое множество: с бараниной, курицей, овощами.

    Всем нам привычнее готовить и употреблять в пищу традиционный плов с бараниной или курицей, но есть рецепт плова, мясо в который добавлять не надо – это плов с сухофруктами.

    Сладкий плов многим людям покажется чем-то странным и непривычным, но, тем не менее, это блюдо нашло своих любителей особенно в лице вегетарианцев, приверженцев здорового питания и детей. Таким образом, сладкий плов – хорошая альтернатива мясному.

    Рецепт приготовления плова в мультиварке

    Сейчас многие современные хозяйки не могут представить свою жизнь без чудес современной техники: кухонных комбайнов, микроволновых печей, блендеров, пароварок, посудомоечных машин. К их числу относятся и мультиварки.

    Поэтому стали создаваться рецепты блюд, предназначенные специально для приготовления в мультиварке. И сладкий плов не является исключением. Для приготовления подойдет любая мультиварка с режимом приготовления плова.

    Рецепт подразумевает наличие почти тех же ингредиентов, что были в первом рецепте.

    Нам понадобятся:

    • Рис пропаренный – 2 стакана;
    • Изюм – 60 г;
    • Курага – 60 г;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Вода – 2 стакана;
    • Соль и сахар.

    Прежде всего, изюм и курагу надо тщательно промыть водой, загрузить в мультиварку, смазанную сливочным маслом, добавить соль, сахар по вкусу и включить режим выпечки на 20 минут. Тем временем промываем рис и, спустя эти 20 минут, добавляем его в мультиварку к сухофруктам.

    Полученную смесь заливаем водой, перемешиваем и ставим готовиться на режим приготовления плова. Теперь остается только достать наше блюдо из мультиварки по прошествии определенного времени и наслаждаться его замечательным вкусом.

    По желанию в сладкий плов можно добавлять другие сухофрукты и фрукты, как в первом рецепте.

    Сладкий плов, приготовленный по таким рецептам, особенно нравится детишкам, так как он необычайно вкусный, красивый и, к тому же, полезный. Но для любителей мяса тоже существует рецепт сладкого плова. Вот его рецепт.

    Рецепт сладкого плова с мясом

    Для приготовления сладкого плова с мясом нам понадобятся:

    • Рис – 800 г;
    • Морковь – 500 г;
    • Баранина – 500 г;
    • Масло растительное – 300 г;
    • Лук репчатый – 100 г;
    • Перец молотый, соль – по вкусу;
    • Изюм – 150 г;
    • Мед – 150 г.

    Нарезаем мясо на мелкие кусочки, кладем на разогретую сковородку с раскаленным маслом и обжариваем. Лук и морковь шинкуем узкой соломкой, добавляем к мясу и обжариваем. После обжарки мясо с овощами перекладываем в прогретый казан, наливаем туда горячую воду, солим, перчим, добавляем специи и доводим до кипения. Рис промываем, кладем в казан на мясо с овощами, выравниваем и тушим до того момента, пока жидкость не впитается в рис.

    Затем делаем в слое риса углубления, наливаем в них по 2 столовые ложки кипятка, накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности риса. На блюдо выкладываем плов в следующей последовательности. Снизу должен быть рис, сверху – мясо с овощами. Приготовленное блюдо заливаем сладкой заливкой. Для приготовления заливки следует смешать в равных пропорциях мед с горячей водой.

    В приготовленный сироп добавляем изюм и кипятим около 10 минут.

    http://www..com/watch?v=q-XgIFva5X4

    Приготовление вкусного плова можно назвать искусством. Залог успеха в этом деле – соблюдение последовательности добавления ингредиентов. Сладкий плов – это прекрасное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда и ужина.

    Особенно это блюдо полюбилось поклонникам здорового питания, вегетарианцам и детишкам, даже самым привередливым в еде. Главное отличие сладкого плова от традиционного – это то, что туда можно добавлять различные фрукты: яблоки, клубнику, сливы, груши, изюм.

    Такое блюдо станет украшением вашего стола и приятно удивит гостей. Приятного аппетита!

    Источник: https://JLady.ru/vtoroe/recept-sladkij-plov.html

    Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

    В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

    Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

    Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

    Рис с низким содержанием крахмала 500 г
    Чернослив без косточек 100 г
    Изюм без косточек 100 г
    Курага 100 г
    Миндальные орехи 50 г
    Кешью 25 г
    Фундук или лесной орех 25 г
    Грецкие орехи 25 г
    Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
    Палочка корицы 1 шт.
    Гвоздика 3 шт.
    Бадьян 3 шт.
    Тонкий лаваш 1 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Вода 1,5-2 л

    Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

    Секреты приготовления плова

    • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
    • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
    • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
    • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
    • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

    Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию.

    Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

    1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
    2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
    3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
    4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
    5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
    6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
    7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
    8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
    9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
    10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
    11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
    12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
    13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

    рецепт приготовления сладкого плова

    Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

    Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/sladkij.html

    Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

    Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

    :

    В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым.

    Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати».

    Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

    Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

    Ингредиенты для плова с сухофруктами

    Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

    Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

    • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
    • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
    • курага — 150 г;
    • изюм белый и темный — по 50 г;
    • финики б/к — 80 г;
    • очищенный миндаль — 2 ст. л;
    • зерна граната — 2 ст. л;
    • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт армянского плова

    Рецепт сладкого плова по-армянски

    Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

    1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
       
    2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
       
    3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
       
    4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
       
    5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

    рецепт: плов с сухофруктами

    Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

     
    Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.

    Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

    Как приготовить сладкий плов с изюмом

    Сладкий плов дает очень четкие воспоминания о детстве. Где мы его только не ели: в садике, в школе и дома – это блюдо обязательно должно было присутствовать в рационе каждого ребенка.

    Тогда нас удивляли чем могли: от изюма, до кураги с черносливом и каша всегда имела невероятный вкус.

    Сейчас, когда мы уже и сами должны готовить своим деткам, то приходится вспоминать старые и порой незаслуженно забытые рецепты, чтобы воплотить их в жизнь на своей кухне.

    Этот рецепт обязательно понадобится вам, и поэтому он будет просто базовым, в котором я поделюсь с вами приготовлением сладкого плова с изюмом, который вы можете самостоятельно заменить на любые другие сухофрукты.

    Каша в любом случае получится очень вкусной, аппетитной и ароматной.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Люля кебаб что это такое

    Сладкий плов с изюмом, рецепт

    Ингредиенты:

    Пропаренный длинный рис – ½ стакана;

    Морковь – 1 штука;

    Изюм – 70 грамм;

    Сливочное масло – 50 грамм;

    Вода – 500 мл;

    Сахарный песок – 1-2 ст.ложки;

    Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Изюм следует замочить в воде и дать ему набухнуть некоторое время (около 20-30 минут будет вполне достаточно).

    Морковь нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем ее на разогретой сковороде, на которой уже шипит растопленное сливочное масло.

    Как только морковь обжарится (около 5 минут на среднем огне), добавляем к ней пропаренный длинный рис и заливаем все водой. Тушим рис на протяжении 20-30 минут, постоянно его помешивая. Если воды будет недостаточно, подливаем еще.

    Примерно через указанное время, к рису добавляем и размоченный набухший изюм.

    Все перемешиваем и снова тушим до того момента, пока рис не станет мягким. Сейчас уже можно изменить огонь со среднего, на небольшой. В среднем, на это уходит около 45 минут от начала его приготовления.

    Сладкий плов с изюмом подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

    Общее количество порций: 4 порции;

    Общее время приготовления: 1 час.

    Автор рецепта: ЮлиАнна

    Рекомендованные статьи

    • Как приготовить свекольные котлетыЧаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови
    • Как приготовить баклажаны на мангалеЕсли вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска

    Источник: https://minys-kg.ru/kak-prigotovit-sladkij-plov-s-izyumom.html

    Сладкий плов с сухофруктами — Сайт о доме и семье

    В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

    Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

    Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

    Рис с низким содержанием крахмала 500 г
    Чернослив без косточек 100 г
    Изюм без косточек 100 г
    Курага 100 г
    Миндальные орехи 50 г
    Кешью 25 г
    Фундук или лесной орех 25 г
    Грецкие орехи 25 г
    Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
    Палочка корицы 1 шт.
    Гвоздика 3 шт.
    Бадьян 3 шт.
    Тонкий лаваш 1 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Вода 1,5-2 л

    Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

    О полезности сухофруктов

    Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

    Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце.

    Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение.

    Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

    Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

    • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
    • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
    • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
    • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

    Почему нужно употреблять в пищу рис

    Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит.

    В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ.

    Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

    Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие. Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В.

    Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины.

    Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

    Варианты приготовления

    Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

    В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

    Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является узбекский рецепт плова, а наиболее оригинальным – плов в казане на костре. Часто готовят плов из баранины, но не менее вкусным получается плов с курицей.

    Для любителей яств пожирнее подойдет плов из свинины, но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

    Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: https://club-licey.ru/dom/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

    Сладкий плов

    Сладкий плов – традиционное и очень популярное блюдо армянской кухни, пришедшее к нам с Востока. В сравнении с мясным блюдом, он получается не менее вкусный – каждый плов хорош по-своему. Это лакомство идеально подойдёт вегетарианцам, а также всем тем, кто выдерживаем пост. Сухофрукты для приготовления плова можно использовать совершенно любые. Давайте не будем терять с вами времени, и узнаем некоторые оригинальные рецепты приготовления этого изумительного блюда.

    Сладкий плов в тыкве

    Ингредиенты:

    • тыква маленькая – 1 шт.;
    • груша – 1 шт.;
    • изюм – 2 ст. ложки;
    • рис – 0,5 ст.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • орех мускатный – щепотка;
    • ванилин – по вкусу;
    • фруктовый сироп – по желанию.

    Приготовление

    Рис отвариваем до полуготовности и оставляем охлаждаться. Тыкву тщательно моем, аккуратненько и ровно срезаем крышку, ложкой удаляем прожилки и семечки. Острым ножом обрезаем часть мякоти – так, чтобы не повредить стенки. Изюм промываем, смешиваем с рисом и грушей, нарезанной маленькими кубиками. Потом добавляем в плов порубленную мелко тыквенную мякоть и по желанию – подсластитель. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем специями и перемешиваем.

    После этого плотно начиняем тыкву сладким пловом, накрываем ее же крышечкой, заворачиваем в фольгу и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах. Затем фольгу немного приоткрываем, а тыкву еще минут 10 держим в духовке. Блюдо будет полностью готово, когда тыквенная крышечка подрумянится и легко будет протыкаться ножом. Подаем блюдо в тыкве горячим или холодным, аккуратненько разрезав, как пирог, на части.

    Сладкий плов по-азербайджански

    Ингредиенты:

    • курага – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • орехи – 100 г;
    • сливочное масло;
    • рис – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • мука;
    • шафран.

    Приготовление

    Рис тщательно промываем и в течение 5 часов вымачиваем в теплой подсоленной воде. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду, солим, после чего бросаем в нее крупу. Варим рис только до полуготовности.

    https://www.youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

    Этим временем, из муки и воды делаем обычное примитивное тесто и раскатываем его в блинчик. Сваренный рис отбрасываем в дуршлаг и тут же заливаем крутым кипятком, чтобы смыть с него остатки крахмала.

    Дно глубокой кастрюли смазываем сливочным маслицем, на дно кладем блин, а потов выкладываем рис, закрываем крышкой и на самом маленьком огне доводим его до готовности.

    Пока рис томиться, заворачиваем в фольгу орехи, курагу, изюм и кусочек маслица. Приготовленную таким образом «закрутку» кладем в кастрюлю с рисом и оставляем на 30 минут.

    А мы пока займемся с вами приготовлением шафрана: растираем щепотку специй в ступке, заливаем крутым кипятком и даем настояться. Теперь открываем кастрюльку, поливаем топленым маслом и приготовленным шафраном. Снова закрываем и выдерживаем еще минут 10. Вот и все, плов готов! Сухой и рассыпчатый рис выкладываем горкой в большое блюдо, из «закрутки» высыпаем все содержимое и украшаем сухофруктами плов.

    Рецепт сладкого плова с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • рис – 3 ст.;
    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Приготовление

    Давайте разберем еще один вариант, как приготовить сладкий плов? Сухофрукты промываем, курагу нарезаем ломтиками. Рис тоже промываем и замачиваем на несколько часов. В толстой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем рис около 3-х минут, непрерывно помешивая. Затем заливаем его горячей водой, подсаливаем по вкусу, смешиваем рис с сухофруктами, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка и тушим минут 30 на медленном огоньке, не мешая.

    Рецепт сладкого плова с изюмом

    Ингредиенты:

    • изюм – 100 г;
    • рис – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • курага – 100 г;
    • сахар – по вкусу;
    • яблоко – 1 шт.;
    • корица.

    Приготовление

    В емкость мультиварки кладем маслице, заранее вымытые сухофрукты и порезанное ломтиками яблоко. Посыпаем все по вкусу сахарным песком и обжариваем в течение 20 минут на режиме «Выпечка». После сигнала готовности добавляем промытый рис, заливаем водой и готовим блюдо в режиме «Плов» до готовности. При желании в сладкий плов с яблоками можете добавить тыкву или грушу. Наш плов в мультиварке готов!

    Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-plov

    Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

    Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант  — в мультиварке.

    Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

    Список ингредиентов:

    Количество порций: 6-8

    • 200 гр риса
    • 100 гр кураги
    • 100 гр изюма
    • 100 гр чернослива
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
    • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

    Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

    Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

    1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
    2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
    3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
    4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

    Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами.

    Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

    Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

    Плов с сухофруктами и морковью

    Список ингредиентов:

    Количество порций: 6-8

    • рис длиннозерный 300 г
    • морковь 1 шт.
    • изюм без косточек 1/2 стакана
    • чернослив 1/2 стакана
    • курага 1/2 стакана
    • лук репчатый 1 головка
    • перец черный молотый
    • масло растительное
    • барбарис
    • вода
    • соль
    • зира

    Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!

    1. Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
    2. Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
    3. Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
    4. Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
    5. Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.

    Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.

    Плов «Сладость Узбекистана»

    Список ингредиентов:

    Количество порций: 6-8

    • Рис 345 г
    • Лук 225 г
    • Морковь 300 г
    • Изюм 150 г
    • Курага 150 г
    • Чернослив 150 г
    • Яблоки 300 г
    • Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
    • Куркума 1/4 ч. л.
    • Красный перец 1/4 ч. л.
    • Растительное масло 4,5 ст. л.
    • Сахар 4,5 ст. л.
    • Соль 0,5 ч. л.

    Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
    2. Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
    3. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
    4. Промытый рис загрузите в кастрюлю.
    5. Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
    6. Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
    7. К сладкому плову подайте компот или узвар.

    Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.

    Бакинская сладость из риса

    Список ингредиентов:

    Количество порций: 6-8

    • курица – 1 шт
    • луковица крупная
    • 250 г топленого масла
    • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
    • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
    • 1 ст. л. семян зиры
    • 1 ст. л. барбариса
    • яйца – 2 шт

    Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте

    1. Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
    2. Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
    3. Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
    4. Снять с огня и укутать в одеяло.
    5. Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
    6. Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
    7. Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.

    Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.

    Какой еще плов бывает?

    Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

    Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды