Рецепт кунжутного молока
15.02.2017
Кунжутное молоко — не самое популярное блюдо. Однако большинство из нас совершенно незаслуженно обделяют его вниманием! Кунжутное молоко обычно популярно среди веганов и сыроедов, но его обязательно стоит употреблять и при традиционном питании! И вот почему
- Кунжут — просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов! Но съесть 100 граммов семян кунжута сложновато, а вот молоко отлично подходит для ежедневного употребления.
- Все полезные вещества, в том числе и кальций, содержащиеся в кунжуте, легко усваиваются.
- Кунжутное молоко очень просто готовить! Кроме того, что кунжутное молоко пить как самостоятельный напиток, его еще можно добавлять в коктейли, какао, каши. А из жмыха, оставшегося после приготовления молока, готовят печенья, хлеб и добавляют в салат.
- Кунжутное молоко можно включит в рацион во время поста.
- Такое молоко незаменимо для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, для детей, которые не любят молоко.
В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция. Это 98% дневной потребности человека. Получается, что в стакане молока (250 мл) содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Для примера коровье молоко содержит около 120 мг на 100 граммов продукта. |
Кроме кальция в кунжутном молоке есть большое количество витаминов группы В, железо, фосфор, магний, калий, цинк и множество других веществ! Подробнее о пользе кунжута читайте здесь. В этой статье перечислены все вещества, содержащиеся в кунжуте и их % от дневной нормы.
Кунжутное молоко ослабит тягу к сладкому
Оказывается, причиной нашей тяги к сладкому может быть недостаток кальция в организме. Поэтому когда мы начинаем употреблять продукты, богатые кальцием, привязанность к сладкому проходит.
Помощники для усвоения кальция
Чтобы кальций из кунжута лучше усваивался организмом, ему необходимы дополнительные вещества, например такие как витамин D, витамин K (в особенности К2). Первый вы получите, если будете минимум 20 минут в день находиться на солнце. Организм сам синтезирует этот витамин. В осенне-зимний период принимайте аптечный витамин D.
Витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках, квашеной капусте, маринованных овощах.
Однако наибольшая его концентрация в еде, где содержится молочный и животный белок.
Приготовить кунжутное молоко в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Семена кунжута белого или черного — 100 гр
- Вода питьевая — 1 л
- Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
- Блендер
- Марля или тонкая ткань для процеживания
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по желанию:
- ванильный экстракт,
- морская соль,
- ванилин,
- кэроб, финики и банан при перемешивании в блендере.
Без подсластителей кунжутное молоко нравится немногим, т.к. кунжут чуть-чуть горчит. Поэтому очень важно добавить сладкий ингредиент, который нравится именно вам. Например, стевия, кокосовый сахар, финики, сироп топинамбура или агавы. Главное — не перебарщивайте со сладким. У кунжута замечательный ореховый привкус, который не стоит полностью перебивать. |
Замачиваем кунжут в кипяченой воде (но не менее 1 ст. л. на стакан воды, чем больше кунжута – тем гуще и полезнее молоко). Можно замачивать на 4 часа, но удобнее всего на ночь.
После замачивания сливаем воду, кунжут промываем в дуршлаге.
Промытый кунжут, воду и подсластитель смешать вместе в блендере. Взбивать нужно подольше, чтобы появилась пенка.
Процеживаем напиток и он готов!
Хранить кунжутное молоко в холодильнике можно 2-3 дня.
Не выбрасывайте кунжутный жмых! Его можно добавлять в печенье, хлеб, салаты, каши и супы. |
Как использовать кунжутное молоко?
- Пить отдельно от всего как самостоятельный напиток. Напоминаем, что у кунжутного молока чувствуется небольшая горчинка. Она еле заметная, но если вас смутит, то просто дополнительно подсластите его.
- Можно добавлять такое молоко в постную выпечку вместо коровьего молока.
- Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, с бананом, кэробом, финиками и ягодами.
- Можно смешивать с кашей или какао.
- А еще разводить с ягодным соком и делать домашнее мороженое.
Источник: https://ecospice.by/clauses/polezno-znat/retsept-kunzhutnogo-moloka/
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.
Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.
Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.
Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?
Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.
Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:
- Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
- Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
- Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
- Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.
Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.
Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?
Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.
Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.
Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.
Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:
- Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
- Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
- Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.
Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.
Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.
Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.
Используя кунжутное молоко в кашах и коктейлях, необходимо помнить, что напиток не пригоден к кипячению, потому что при закипании теряет большую часть полезных свойств и веществ.
В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.
Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/napitki/kunzhutnoe-moloko-poleznye-svojstva-i-sposoby-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Кунжутное молоко — рецепт приготовления и способы употребления
Всем привет! Думаю, многим из вас известно, что кунжут содержит большое количество кальция.
Кунжут – продукт не дефицитный и вполне доступный по цене. Найти его можно практически в любом магазине.
Однако для того чтобы получить достаточное количество кальция из кунжута, явно недостаточно просто посыпать им курочку терияки или булочки при запекании. Количество необходимо более внушительное.
Кунжутное молоко – отличный способ употребить большое количество кальция. Кроме того, вы получите удовольствие от вкусных напитков на основе кунжутного молока. Рецепт приготовления читайте ниже.
Сколько кальция в кунжуте
Считается, что в 100 граммах кунжута содержится до 1500 мг кальция, а это 1,5 грамма.
Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет в среднем 1000 мг или 1 грамм.
Конечно, съесть около 70 грамм кальция за день – задача не из легких. Постараемся ее облегчить.
Рецепт приготовления кунжутного молока
Нам понадобится:
- кунжут белый – 50 грамм;
- чистая питьевая вода – 450-500 мл.
Также понадобится блендер, кофемолка и стеклянная банка или любой другой контейнер, куда мы будем сливать готовое молоко.
Кунжут должен быть чистым и сырым, не обжаренным. Если вы покупаете чистый кунжут, дополнительно промывать его не нужно. Если же он куплен на развес, промойте его хорошо под проточной водой. Я покупаю сразу чистый кунжут в пачках.
Кунжут засыпаем в кофемолку и перемалываем его в муку – чем мельче, тем лучше.
Пересыпаем в емкость для блендера (у меня погружной), заливаем водой и все взбиваем хорошенько до образования однородной белой массы, очень напоминающей по своему виду молоко.
Если у вас нет кофемолки, можете сразу все измельчить в блендере. У меня такой девайс есть. Я делаю при помощи кофемолки смеси для улитки. Кофемолка позволяет достичь минимальной фракции помола.
Кунжутное молоко получается очень вкусным и ароматным. Ему присуща легкая горчинка и одновременно сладость. Если она вас смущает, вы можете ее смягчить, добавив на получившиеся пол-литра напитка любой подсластитель – мед, стевию, сироп топинамбура или финиковый.
После приготовления подождите пока осядет жмых. Слейте молоко, а оставшийся жмых вполне можно использовать либо в выпечке, либо отдать животным. Жмых является отличной высокобелковой смесью для сельскохозяйственной птицы, например. Улитке такая смесь тоже подойдет.
Можете профильтровать молоко при помощи сита.
Пить его можно просто так, а также можно использовать в коктейлях и напитках – с какао, кофе (однако кофе вымывает кальций), пробить с бананом и получить питательный коктейль.
Хранить такой напиток в стеклянной таре под крышкой в холодильнике можно до трех суток.
Пищевая ценность кунжутного молока
При вышеперечисленных пропорциях воды и молока получаем пол-литра готового напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта (без сахара и меда):
- белки – 2
- жиры – 5
- углеводы – 1,5
- энергетическая ценность – 59 ккал
кальция на стакан – 250 мл – 300-375 мг. Что равняется порядка 30% от оптимальной суточной дозировки.
Вы можете варьировать пропорции на ваше усмотрение. Если хотите понизить конечную жирность, добавьте больше воды. Но на мой вкус такая пропорция является оптимальной по вкусу. Особенно если потом готовить напитки на основе кунжутного молока – при добавлении дополнительных ингредиентов (какао, кофе) жирность будет понижаться.
С чем употреблять для лучшего усвоения кальция
Не рекомендуется употреблять кунжутное молоко с кофе, так как кофе способствует выведению кальция.
Чтобы улучшить биодоступность, одновременно с кальцием следует употреблять витамин D3. Рыба, сливочное масло, яйца – продукты, которые богаты витамином D3.
Так что стакан кунжутного молока во время завтрака вприкуску с яйцом или рыбкой – отличный вариант обогатить организм полезным минералом.
Готовится такое молоко очень быстро – у меня уходит минут 15 вместе с последующим мытьем посуды.
Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/kunzhutnoe-moloko-retsept-prigotovleniya/
Кунжутное молоко как приготовить в домашних условиях
Об ореховом молоке слышали многие. А знаете ли вы, что растительное молоко можно приготовить из семян. Наиболее популярным считается молоко из семян кунжута. Кунжут относится к одним из самых здоровых продуктов. Они содержат разнообразные витамины и минералы, лецитин, жирные кислоты и отлично подходят для сердца и мозга.
Эти семена придают приятный вкус и ореховый аромат хлебобулочным изделиям, сушам, картофелю, салатам, соусам и пастам. Из них отжимают полезное кунжутное масло.
Кунжутное молоко польза
Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.
В крошечных семенах содержится:
Медь, кальций, магний, цинк;
Пищевые волокна;
Витамины (особую ценность представляет витамин В1).
Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.
В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.
Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья:
Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;
Поддерживает здоровье волос и кожи;
Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;
Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита;
Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;
Магний важен для сосудов;
Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;
Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина.
Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.
Читайте по теме: Кунжут польза и вред
Этот замечательный напиток:
Активизирует организм;
Уменьшает усталость;
Повышает уровень энергии;
Усиливает иммунитет;
Устраняет бессонницу;
Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.
Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.
Как приготовить кунжутное молоко
Кунжутное молоко очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно будет полезно как для общего укрепления здоровья, так и для тех, кто не переносит лактозу.
Стандартный рецепт кунжутного молока
Вам нужно:
50 грамм семян кунжута
500 мл воды
Как приготовить:
Сначала нужно смолоть семена в муку.
Добавьте воду и оставьте минимум на пару часов.
Если нужно, процедите через ситечко или фильтр для кофе.
При необходимости подсластите молоко медом или другим натуральным подсластителем.
Кунжутное молоко с корицей
Корица придаст теплый аромат напитку. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, строгих веганов и для всех, кто придерживается здорового питания.
Вам нужно:
130 грамм семян кунжута
700 мл воды (очищенной)
3-6 штук фиников
1 чайная ложка порошка корицы
Ваниль – по желанию
Как приготовить:
- Замочите семена кунжута в воде с щепоткой соли.
- Оставьте на 8 часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте под краном.
- Добавьте семена, финики и воду в блендер.
- Смешайте на высокой скорости в течение 2-3 минут, пока все семена не измельчатся.
- Процедите и отожмите.
- Добавьте корицу и по желанию ваниль.
Хранить в холодильнике не более 3 дней. Калорийность этого напитка около 190 калорий.
Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ.
Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства как употреблять
Если готовите молоко из кунжутной муки, замачивайте в воде на 2-3 часа для извлечения максимального количества полезных веществ.
При замачивании семян на ночь, воды наливайте столько, чтобы только покрыть их. Лучше сначала промыть несколько раз и затем замочить.
К ним можно добавлять другие орехи и семена. Напиток будет только полезнее. Хорошо сочетается кунжут с орехами макадамии, кешью.
Можно делать с изюмом, курагой, черносливом.
Воду для приготовления использовать только очищенную.
Не выбрасывайте оставшуюся мезгу. Используйте ее в выпечке, в соусах, смузи и коктейлях. Это ценный источник пищевых волокон.
У некоторых, возможно, возникнет вопрос зачем замачивать семена. При замачивании они немного начинают прорастать. А это значит, что питательные вещества будут более доступны для усвоения.
Хотя молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике, лучше готовить ежедневно.
Сколько выпивать кунжутного молока в день
Достаточно будет выпить 200-250 мл каждый день в течение 2-3 недель. Затем можно сделать перерыв.
Сколько калорий в кунжутном молоке
Калорийность зависит сколько вы добавите воды. Как известно, она не содержит калорий. Калорийность же 0,25 стакана семян составляет чуть более 200 калорий.
Калории будут добавлять те ингредиенты, которые вы добавите в молоко.
Почему горчит кунжутное молоко
Причиной горечи могут быть сами семена. В них содержится много жира и при неправильном хранении они быстро прогоркают. Поэтому покупайте их немного и храните в темном прохладном месте. Допускается замораживать. Тогда срок годности продляется на год.
Кунжутное молоко вред
Кунжутное молоко полезный и здоровый напиток. Если сами семена нужно есть в небольшом количестве из-за их высокой калорийности, то к молоку это не относится.
Ограничивать стоит только тем, у кого имеется аллергия на них.
При повышенной свертываемости крови проконсультируйтесь со своим врачом.
Источник: https://edalekar.ru/kunzhutnoe-moloko.html
Рецепты для детей — КУНЖУТНОЕ МОЛОКО — источник кальция для детей
Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам.
Оказывается, кунжут — лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.
Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!
Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка
Источник: https://jablogo.com/healthy-food-in-the-family/recepty-dlya-detej-kunzhutnoe-moloko.html
Кунжутное молоко: польза и вред для здоровья — Сайт о витаминах
Что такое кунжут? Многие его знают, как приправу, посыпку, но мало кто задумывается, как оно произрастает и где. Кунжут – это не высокое травянистое растение, которое произрастает в Африке и Индии.
В данных странах кунжутом засеивают целые плантации и активно ведут торговлю со всеми государствами. Кунжут был известен ещё с древних времён и упоминался в хозяйственных документах Вавилонии и Ассирии.
В наши дни его активно применяют в кулинарии.
Кунжутное поле
Вы будете удивлены, но рецептов кунжутного молочка довольно много. Расскажем об общем принципе приготовления и о перечне стандартных ингредиентов. А далее рецепты пополняются теми продуктами, которые вы больше любите, например фрукты, овощи или ягоды. Такие дополнения придают больше вкуса и сладости.
Как сделать кунжутное молоко
На самом деле рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Для начала следует знать, что семян этого растения есть несколько видов. Чёрные, белые, коричневые и жёлтые зёрна используются в кулинарии по-разному.
Кунжутное семя
Некоторые добавляют в готовые блюда для украшения, некоторые в выпечку для придания аромата, в салаты и различные сладости для яркого вкуса. Для молока, лучше брать проросшие белые или жёлтые семена. Так как же приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?
Нам понадобиться:
- 50 г кунжутного семени;
- 500 мл прокипячённой и остывшей воды.
Семена следует смолоть в муку и добавить воду. Оставляем примерно на сутки в прохладном месте. Затем пропускаем через сито или марлечку и наше молочко готово.
Кунжутное молоко, приготовление несколькими способами
- Такой простой рецепт можно приготовить с добавлением дополнительных ингредиентов, которые придадут более насыщенный вкус.
- Первый способ.
- Необходимо взять:
- Семян 200 г;
- 500 мл воды для замачивания семян и 2 л для готового молока;
- Мёд и корица по вкусу.
Кунжут заливаем водой так, чтобы зёрнышки были немного видны. Оставляем в таком виде на сутки.
Они впитают большее количество жидкости и прорастут. Затем зёрнышки вытаскиваем и заливаем чистой водой. Всё вместе измельчаем и взбиваем блендером. Добавляем мёд и корицу по вкусу.
Второй способ.
Ингредиенты:
- 100 г кунжута;
- 50 г ореха кешью;
- Ванилин по вкусу;
- 2 л прокипячённой воды.
Кунжут и орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Заливаем водой и взбиваем до образования молочного цвета и пенки. Для аромата добавляем ванилин. Кунжутное молоко с орехами становится ещё вкуснее и полезнее.
Кунжутное молоко польза и вред
Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.
Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.
- Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
- Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
- Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
- Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
- Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
- Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.
Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.
Почему кунжутное молоко горчит
Те, кто в первые попробовал такое молоко, задаются вопросом: «Кунжутное молоко горчит, почему и из – за чего?». Ответ прост: «Семена прогоркли!» Такое бывает при хранении зёрен в тепле и на свету.
Чтобы уменьшить горечь можно поджарить их на сковороде или в уже готовое молоко добавить мёд. Выяснив, почему горчит кунжутное молоко, необходимо узнать, как правильно его пить.
Даже таким полезным продуктом можно нанести вред организму.
Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы
Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.
Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь.
Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв.
Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.
Кунжутное молоко калорийность
Подсчёт калорий важен для многих людей следящих за своей фигурой и желающих похудеть. В данном случае калорийность кунжутного молока напрямую зависит от количества добавленной воды.
В среднем 250 г семян содержит в себе 200 калорий. Добавляя в готовое молоко фрукты и орехи, вы так же повышаете его калорийность.
Такой напиток, станет отличной заменой обычных сладостей, которые становятся причиной набора лишнего веса.
Рецепты из кунжутного молока
Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.
Для коктейлей нам понадобиться:
- Один стакан семян;
- Два стакана воды;
- Банан 1 шт;
- Корица по вкусу;
В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.
Смузи – это отличный вариант для завтрака. Нам необходимо взять:
- 250 г семян кунжута;
- 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
- Апельсин – 1 или 2шт;
- Малина – 200 г;
- Финики – 5шт;
- Корица порошок щепотка, для аромата;
Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды.
Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить.
Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.
Мороженное из кунжутного молока
Ингредиенты:
- Стакан кунжутного семени;
- Два стакана воды;
- 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.
Способ приготовления:
Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки.
Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко.
Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.
Противопоказание и кунжутное молоко
Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.
- Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
- Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
- Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
- Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
- Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
- Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.
Кунжутное молоко сколько можно хранить
Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.
Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы, пироги, печенья и блинчики.
Источник: https://gkb18.ru/travy/kunzhutnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Кунжутное молоко польза и вред — Народные средства
Современная медицина способна предложить быстрое и эффективное лечение от самых различных заболеваний. Быстро, качественно и очень дорого. Зачастую цена является решающим фактором в выборе метода лечения. Возникает закономерный вопрос, как сохранить здоровье и хорошую умственную и физическую активность до глубокой старости.
В роли главных помощников в деле сохранения и укрепления здоровья у наших прародителей выступали травы, пряности, семена различных культур. Особого интереса и детального изучения заслуживает одна из самых древних масличных культур, кунжут. Его семена являются основным ингредиентом для приготовления кунжутного молока.
Применение
Кунжутное молоко имеет самую обширную область применения. Его полезные свойства были практическим образом установлены жителями Древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии. Они не имели возможности изучить химический состав кунжута, однако это не помешало им оценить всю полезность этого представителя масличной культуры.
Таким образом, кунжутное молоко не нуждается в профессиональной рекламе. Наткнувшись однажды на информацию, будь то печатные издания или информационные просторы сети Интернет, вы уже не в силах будете остановиться.
Польза
Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка. Заострим своё внимание на самых впечатляющих.
- Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
- Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
- Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
- Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
- Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
- Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
- Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
- Профилактика остеопороза.
- Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
- Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.
Вред (предосторожность употребления)
Наряду с полезными свойствами кунжутного молока важно учитывать возможность его негативного воздействия на организм. Есть ли у такого продукта обратная сторона? На этот вопрос скорее следует ответить отрицательно, нежели положительно. Следует лишь помнить о правилах использования его в своём рационе и придерживаться их.
Относитесь с осторожностью употребления либо исключите из рациона, если у вас:
- Повышенная свёртываемость крови, тромбозы, тромбообразования. Возможно, кунжутное молоко вам не подходит, так как обладает свойством улучшать свёртываемость крови.
- Мочекаменная болезнь.
- Период диеты. Высокая калорийность такого полезного напитка способна оттянуть время достижения желаемого результата.
- Повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка. Употребление натощак способствует её раздражению.
Приготовление
Такой полезный напиток не нужно искать на полках самых помпезных и дорогих супермаркетов. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кунжут, вода, финики и мёд. Необходимо отметить, что количество мёда и фиников в зависимости от желаемой консистенции готового продукта можно варьировать. Семена кунжута залить на ночь водой. Отправить в блендер. Перемолоть.
Полученную массу процедить через марлю или салфетку, в конце процеживания дополнительно отжать. Повторно влить кунжутное молоко в блендер, добавить финики и мёд. Измельчить. Долить необходимое количество воды. Готово. Рекомендуемая суточная норма употребления кунжутного молока — 0,5-1 л.
Итоги
Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.
Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.
Источник: https://naroddocto.ru/kunzhutnoe-moloko-polza-i-vred.html
Немаловажные особенности молока из кунжута + рецепты приготовления
Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты
Кунжут занимает лидирующую позицию в списке концентрированных (в пересчете на объем) веганских источников кальция. В одной столовой ложке кунжутных семечек содержится примерно 9% его рекомендуемого для среднего человека суточного потребления.
Минералы магний, железо и цинк, — нередко недополучаемые нами с питанием, наряду с другими важными питательными элементами также входят в «полезный набор» кунжута, за что он получил статус особо ценного продукта в рационе веганов. Спрос на кунжутные семечки неуклонно растет.
Помимо халвы, пасты тахини (обязательного ингредиента в рецептуре классического хумуса) и традиционной посыпки на хлебо-булочных изделиях кунжутные семечки могут также успешно использоваться в приготовлении ценных напитков – кунжутного молока, сливок и разного рода смузи на их основе.
Рецепт молока из кунжута весьма прост и экономичен по времени (в сравнении с аналогичными напитками из орехов). Вкус получается очень нежным и «легкоуправляемым». В зависимости от выбора сырьевых ингредиентов, их пропорций и метода приготовления можно получить варианты от низко-жирового до кремово-сливочного, сладкие и не очень, можно даже пробовать приготовить кунжутный кефир.
Каких-либо особых требований к приготовлению молока из кунжута нет. Для улучшения био-доступности питательных веществ семечки предварительно хорошо бы замочить, достаточно будет и одного часа (продолжительность замачивания для семечек намного меньше, чем для орехов). Но при нехватке времени этот шаг можно и пропустить.
Для правильного выбора метода приготовления полезно знать некоторые особенности технологического процесса. Известно, что обработка сырого продукта часто изменяет его химическую природу и, соответственно, его питательные характеристики. Ярким тому подтверждением служат различия в содержании ценных минералов (в том числе и кальция) в кунжутных семечках до и после их обработки.
Одна столовая ложка цельных семян кунжута содержит 87,8 мг кальция (9% суточной нормы). Этот факт хорошо известен. Но есть и менее известные: в той же столовой ложке семечек, теперь отшлифованных, наберется лишь 10,5 мг кальция.
Дело в том, что львиная доля всего кальция (порядка 60%), как, впрочем, и железа, приходится на оболочку семян, где также сконцентрирована и значительная часть небезвредных оксалатов, затрудняющих процесс адсорбции минерала организмом. (Продукты из кунжута не рекомендуется употреблять при низкооксалатной диете.
) Шлифованные семечки кунжута (те, из которых приготовлена паста тахини) содержат кальция значительно меньше, но зато и усваиваются намного легче цельных. Био-доступность кальция из кунжутных семечек улучшается после их предварительной термообработки, но в разной степени для цельных и отшлифованных (очищенных от внешней оболочки).
Так, 100 грамм цельных сырых семечек содержат примерно 98% дневной нормы кальция, термообработка увеличивает показатель всего на 1 %. А 100 г отшлифованных семечек в сыром виде дадут всего лишь 6% суточной нормы, но после поджаривания в духовке в течение 10 минут при 180 градусов Цельсия кальциевый показатель возрастет вдвое. Термообработка увеличивает и содержание железа и цинка в очищенных семенах кунжута, но в меньшей степени.
Какое молоко полезнее — из цельных семечек, отшлифованных или прошедших термообработку, — решать вам самим. Если вам не страшны оксалаты, то приемлемым может быть бюджетный вариант приготовления отфильтрованного кунжутного молока из сырых цельных семечек.
Очевидно, что кальций и другие минералы будут лучше усваиваться из отшлифованных семечек. Если кальциевый вопрос для вас не очень актуален, то предпочтение стоит отдавать живой (сырой), богатой ферментами пищи.
Когда же стоит цель добиться максимального поступления кальция из веганских источников, то лучше готовить кунжутное молоко из поджаренных отшлифованных семян.
Так или иначе, но полезные свойства кунжутного молока отрицать сложно. Сегодня я представляю здесь два понравившихся мне рецепта из ранее опробованных. Прежде чем к ним перейти, должна предупредить о «ложке дегтя», имеющей отношение к употреблению кунжута. В последние десятилетия замечен резкий рост случаев аллергических реакций, вызываемых кунжутом.
В группу риска, как правило, попадают люди с семейной историей пищевых аллергий — выраженными аллергическими реакциями на орехи, арахис или другие пищевые источники. Согласно различным исследованиям, до 8,5% аллергиков могут иметь аллергию и на кунжут.
В большинстве случаев иммунный ответ возникает в течение полутора часов после употребления продуктов из семечек или муки из кунжута. Количества более 2 г (в пересчете на кунжут), а иногда и намного меньшие способны провоцировать сильную реакцию.
Сообщается также, что стандартные анализы на аллергены (крови или кожное тестирование) не в состоянии точно предсказать наличие реакции на кунжут. И всё же, при отсутствии пищевых аллергий в семье «спонтанная» реакция на кунжут встречается довольно редко.
Кунжутное молоко может быть особенно полезно в случае, если нужно набрать вес.
Кунжутное молоко (Рецепт 1)
Рецептура легко удваивается для большего выхода.
Выход 4 порции по 1/2 стакана
Ингредиенты:
- ½ стакана белых семечек кунжута (шлифованных или цельных)
- 2 стакана воды
- Подсластители по вкусу: 100 г банана, 4-8 фиников (или другие на ваш выбор)
- Ванили экстракт, по вкусу
- ¼ ч.л. корицы (по желанию)
Приготовление:
- Замочить кунжутные семечки (на 1 час, лучше на ночь). Если нет времени, то можно обойтись без замачивания, но питательные свойства пострадают.
- Слить воду, семечки промыть под струей воды и поместить в блендер вместе с 2 стаканами питьевой воды.
Включить блендер и обрабатывать до максимального размельчения, 30 — 60 секунд в зависимости от мощности вашего блендера.
- Отфильтровать полученную жидкость (молоко) через марлю или специальный частый фильтр-сеточку. Кунжутный жмых сохранить для других рецептов (например, выпечки маффинов или оладьев).
При желании можно и не фильтровать, в особенности если используются шлифованные семечки. Тогда консистенция получится другой.
- Перелить отфильтрованное молоко обратно в блендер, добавить подсластитель на выбор и всё совместить до получения однородной консистенции.
Если используются жидкие подсластители (мёд, сироп или экстракт стивии), то этот шаг можно проделать и без блендера.
- Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике 3 – 5 дней.
Питательные свойства (без фильтрации):
- В ¼ рецептуры неотфильтрованного напитка, приготовленного из цельных семян кунжута содержится 126 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 7 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 10% витамина В1, 12% ДН витамина В6, по 18% ДН кальция и магния, 15% ДН железа, ГН 2.
- В такой же порции (¼ рецептуры) кунжутного неотфильтрованного молока, приготовленного из отшлифованных семян кунжута (неподжаренных) – 134 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 3 г клетчатки, 4 г белка, 2% ДН кальция, 7% ДН железа, 17% ДН магния, 8% ДН цинка, ГН 2
- Для варианта приготовления из поджаренных отшелушенных семян кунжута: в ¼ рецептуры содержится примерно 164 калории, 12 г жира, 2 г насыщ,, 15 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН тиамина, 4% ДН кальция, 24% ДН магния, 17% ДН цинка, 11% ДН железа, 20% ДН меди, ГН 2.
Рецепт 2 (как сливки)
Этот вариант получается более питательным и насыщенным на вкус, поскольку здесь берется удвоенное количество кунжута.
Кунжутное молоко: как приготовить в домашних условиях, какой кунжут лучше всего использовать – черный или белый — Портал о здоровье
Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?
Кунжут (иначе его называют сезам) — однолетнее травянистое растение, о полезных свойствах семян которого было известно ещё в Древнем Риме, Греции, Китае, Вавилоне.
В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.
Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. Чёрный кунжут наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.
Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из сезама, кунжутное молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
Кунжут: состав
Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.
В ста граммах кунжута содержится:
- жиров — 48,7 %;
- белков — 19,4 %;
- углеводов — 12,2 %;
- воды — 9 %;
- пищевых волокон — 5,6 %.
Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.
Сезам содержит:
- витамины группы В, Е, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Чем полезен кунжут?
Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:
- Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов, вызывающих аллергические проявления, нормализуют стул.
- Кунжут благодаря большому содержанию жиров — достаточно высококалорийный продукт. Однако жировой состав выводит из организма вредный холестерин и чистит сосуды от бляшек, тем самым является прекрасным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Сезам содержит уникальные антиоксиданты. Они замедляют старение организма, останавливают развитие раковых клеток.
- Кунжут способствует свёртываемости крови, что является хорошим средством для больных, страдающих особыми видами диатеза.
- Семена сезама содержат большое количество легкоусваиваемого растительного белка. Это делает их полезными для спортсменов, наращивающих мышцы.
- Кунжут полезен пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени.
- Сезам содержит огромное количество кальция, который полностью усваивается организмом. Сто грамм семян содержат суточную норму кальция, что делает его полезным при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе. Кунжут является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция.
- Сто грамм семян покрывают суточную потребность организма в железе.
Кунжут: противопоказания
Кунжут, безусловно, полезен, но во всём надо соблюдать меру и осторожность. К сожалению, существуют некоторые противопоказания к употреблению семян:
- предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, при тромбозах;
- детям в возрасте до трёх лет;
- при аллергических проявлениях на кунжут;
- при мочекаменной болезни;
- при высоком содержании кальция;
- кунжут нельзя употреблять с аспирином, эстрогенами, щавелевой кислотой.
Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).
Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.
Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.
Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.
В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.
Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.
Классический рецепт кунжутного молока
Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.
Необходимые продукты:
- вода — 2 литра (для готового продукта),
- вода — для замачивания кунжута,
- семена кунжута — 200 граммов,
- мёд — по вкусу.
Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.
В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.
Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.
Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения — не больше трёх дней в холодильнике.
Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.
Кунжутное молоко с добавками
Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.
Основа всех напитков — кунжутное молоко по классическому рецепту.
Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.
Для его приготовления потребуется:
- вода — два стакана (для молока);
- семена сезама — один стакан;
- банан — одна штука;
- корица — порошок по вкусу;
- вода для замачивания кунжута.
Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.
Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.
Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).
Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).
Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.
Смузи из кунжутного молока
В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.
Для его приготовления потребуется:
- семена сезама — один стакан;
- вода для приготовления молочка — два стакана;
- апельсины — две штуки;
- малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
- финики — десять штук;
- корица молотая — по вкусу;
- вода для замачивания семян.
Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.
Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.
Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.
Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.
Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.
Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.
Худеем с молочком из сезама
Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.
Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.
Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.
Заключение
Кунжутное молоко, польза которого неоспорима, должно занять достойное место в рационе.
Приготовление кунжутного молока в домашних условиях — процесс несложный, с ним справится любая хозяйка.
Полезное молочко можно пить на завтрак с кофе или какао, варить на нём каши, сквашивать в кефир, смешивать с фруктами и ягодами, готовить из него коктейли и смузи.
Вам выбирать, с какими добавками и как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Экспериментируйте, ищите свои неповторимые вкусы и помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от блюд, которые вы готовите дома.
Приятного аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/316804/kak-prigotovit-moloko-kunjutnoe-v-domashnih-usloviyah