Как приготовить рататуй в домашних условиях

Готовим дома: рецепт рататуя пошагово

как приготовить рататуй в домашних условиях

Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный.

Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу.

Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Существует множество рецептов, как приготовить рататуй.Разные кулинары предлагают свои варианты этого изысканного блюда. Одни повара обжаривают по отдельности кабачки и баклажаны, а из оставшихся овощей готовят соус, которым заливают обжаренные овощи и запекают их в духовке. Другие повара все ингредиенты рататуя обжаривают отдельно, чтобы они максимально проявили свой вкус, а потом смешивают их и приправляют специями и травами.

Есть еще один способ приготовления — когда овощи измельчаются, выкладываются в форму и запекаются.

Однако следует признать, что изначальный рецепт не предполагал таких сложных кулинарных приемов, ведь простым крестьянам некогда было заниматься измельчением и обжаркой овощей, а также приготовлением соуса, да и духовки в деревнях были редкостью.

Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день. 

Подготовка овощей

Современные повара далеко отошли от классической рецептуры — они добавляют в рататуй множество дополнительных ингредиентов, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. В процессе приготовления этого блюда можно проявлять чудеса изобретательности и каждый раз получать новое блюдо.

Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда.

По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру.

Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем  в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.

Рататуй с макаронами

Эта закуска может стать самостоятельным блюдом, если приготовить ее с макаронами. Помойте и порубите кубиками 1 большой баклажан, 2 патиссона среднего размера, 1 луковицу и острый красный перец. Измельчите в блендере 400 г томатов в собственном соку вместе со свежим базиликом.

Разогрейте духовку до 190–200 °С, выложите на нее лук и баклажаны, вылейте 2 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Запекайте овощи в течение 15 минут, а потом добавьте к ним перец, патиссоны и еще 1 ст. л. масла, снова посолите, поперчите и запекайте еще 30 минут.

В это время отварите 450 г макарон, доведите до кипения томатное пюре с измельченной долькой чеснока, поварите 4 минуты на медленном огне и смешайте готовый соус с макаронами и запеченными овощами. Перед подачей присыпьте рататуй 100 г тертого пармезана и наслаждайтесь изысканным блюдом, достойным звания деликатеса!

Рататуй с сыром

Поскольку рататуй — французское блюдо, а на французскую кухню оказали большое влияние итальянские традиции, то не удивительно, что появился и такой рецепт с сыром, оригинальный и очень вкусный.

Измельчите в блендере 1 болгарский перец и 1 луковицу, 1 помидор, базилик и орегано, затем добавьте в овощную смесь 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и потушите рататуй в течение 10 минут.

Порежьте тонкими кружочками 2 баклажана, 2 кабачка и 2 помидора, а потом вылейте получившийся соус на дно формы и выложите в него слоями подготовленные овощи.

Сначала сделайте слой кабачков, сверху покройте кабачки помидорами, потом уложите баклажаны, сверху покрошите 150 г нарезанного на кусочки адыгейского сыра, следом — еще один слой кабачков.

Далее останется посолить, поперчить, полить оливковым маслом и запечь блюдо в фольге в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще полчаса.

Формы для запекания от Юлии Высоцкой

Готовьте с легкостью вместе с формами для запекания «Едим Дома», которые будут служить долгое время и радовать яркими красками. Форму можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Они также предназначены для выпекания или хранения продуктов в холодильнике.

На нашем сайте опубликованы разные рецепты рататуя, которые пригодятся, если мы готовим дома. Начинающие хозяйки, которые только осваивают новые кулинарные приемы, могут найти мастер-класс по приготовлению рататуя и повторить его в домашних условиях. Зачем ходить в рестораны, если дома вкуснее?

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20820-gotovim-ratatuy-instruktsiya-k-primeneniyu

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома!

как приготовить рататуй в домашних условиях

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

Рататуй на сковороде гриль

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Запеченный рататуй с сыром

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Рататуй с картофелем

За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.

Тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Готовим вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Рецепт рататуя на видео

Приятного вам аппетита!

Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.

Прекрасного настроения, до новых встреч!

Источник: https://rus-womens.ru/ratatuj-9-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda-doma.html

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

как приготовить рататуй в домашних условиях

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

– Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/recepty-ratatuja.html

Из чего состоит рататуй

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Прованский Рататуй напоминает овощное рагу

Нарезка для рататуя «кружками»

Рататуй для одноимённого мультфильма

Авторское блюдо в форме спирали

Интересные факты

В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо [1] .

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из вымя

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Федор Иванович Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком Александр Николаевич Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице.

Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах.

Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания.

Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол.

Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

Классический рататуй

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы.

В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки.

Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

  • томаты – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.
  1. Овощи хороши промыть и просушить.
  2. Приготовить соус: нарезать кубиками 2 томата, лук, чеснок. На разогретой сковороде с маслом обжарить, затем накрыть крышкой и потушить до получения соуса.
  3. Остальные овощи нарезать кружочками.
  4. В форму вылить полученный соус.
  5. Сверху выложить внахлест нарезанные овощи, чередуя друг с другом.
  6. Прованские травы перемешать с оливковым маслом и полить овощи сверху.
  7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
  8. Если вам не нравятся сильно мягкие овощи, то сократите время запекания по желанию.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром.

Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать.

Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

  • цуккини – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.
  1. Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
  2. На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
  3. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  4. В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
  5. Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
  6. Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
  7. Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
  8. Сыр потереть на крупной терке.
  9. Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
  10. Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.

Источник: https://nevkucnogo.net/iz-chego-sostoit-ratatuj.html

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт

› Кулинария ›

Здравствуйте уважаемые читатели! Несомненно это блюдо французской кухни, достойно всяких похвал. И вовсе не потому, что есть такой мультфильм про крысу, которая вкусно готовит в ресторанчике. Хотя не буду скрывать, об этом блюде я узнала именно из этого мультфильма.

Потом искала рецепт и пробовала. Что можно сказать, очень вкусно. Рататуй — блюдо овощное, придумали его крестьяне во Франции из тех продуктов, которые были под рукой. Сейчас это уже блюдо, которое подают в лучших ресторанах. А раз оно такое популярное, почему бы не приготовить его у себя дома.

.

Для того, чтобы приготовить рататуй нам понадобиться:

  • Овощи по 1‑й штуке каждого — баклажан, цукини, кабачок, красный и желтый перец;
  • луковица 0,5шт
  • чеснок 4 зубчика
  • томатная паста 1 ст.
  • оливковое масло 120мл
  • вода 150мл
  • соль, перец, тимьян и сыр по вкусу

Рататуй рецепт классический:

  1. Тщательно моем все овощи. Чистим и нарезаем тоненькими кружочками
  2. Духовку разогреваем до 180С
  3. Берем форму для запекания и застилаем бумагой для выпечки и промазываем ее томатной пастой.
  4. Сверху посыпаем равномерно мелко рубленный лук и чеснок
  5. Смешиваем немного воды с ложкой оливкового масла и сбрызгиваем лук сверху
  6. Выкладываем овощи, чередуя друг друга.
  7. Сбрызгиваем овощи оставшимся оливковым маслом с водой. Добавляем соль, перец, тимьян.

    И накрываем пергаментом. Ставим в нагретую духовку на 45 минут.

  8. К столу подают горячим!

.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Кухня — это лучшее время для экспериментов, но когда вам хочется попробовать чего-то нового лучше всего брать классический рецепт. Овощные блюда вдвойне хороши, когда их готовят в духовке. Ведь так витаминов остается намного больше.

Эта овощная запеканка понравиться и гостям и вашей семье. Идеальное сочетание вкусов придуманное французам.

Рецепт приготовления:

  1. начинаем с заливки: лук очистим и нарежем кубиками. Моем болгарский перец. Удаляем из него ножки и семена.
  2. Берем половину помидор. Делаем на них крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут, после чего снимаем шкурки. Нарезаем помидоры кубиками.
  3. Прогреваем хорошо сковороду и отправляем на нее лук с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на среднем огне, чтобы лук стал мягким.
  4. Добавим перец нарезанный кубиками и обжариваем вместе с луком несколько минут. После чего добавим помидоры, они должны пустить сок. Помешиваем, пока масса не будет по консистенции как соус. Солим, перчим и тушим под крышкой минут 10. главное чтобы соус не подгорел.
  5. После остывания соуса его можно измельчить блендером или потолочь толкушкой для пюре.
  6. Вымоем баклажаны, после нарезаем их колечками толщиной 0,5 см
  7. Моем кабачки и оставшуюся часть помидор, нарезаем их колечками, как и баклажаны. Если кабачки не очень молодые, лучше сразу почистить их от кожуры.
  8. В форму для выпечки выкладываем колечки овощей, чередуя их. Сверху заливаем их соусом.
  9. Прогреваем духовку до 180с, а пока она прогреется смешаем растительное масло с прованскими травами, солью, перцем и чесноком, выдавленным через пресс.
  10. Смазываем наш рататуй сверху кисточкой масленной смесью и отправляем в духовку на 40 минут. Подаем как отдельное блюдо или с курицей или мясом.

.

Рататуй рецепт с сыром

Отличное сочетание овощей и сыра приготовленных в духовке. Идеальное блюдо для овощей поспевших на солнце и набравших в себя множество витаминов, которые так нужны нашему организму. Это блюдо не только красивое, а еще и вкусное. Кроме того не будем забывать что лето отличное время для перехода на здоровое питание, а что может быть лучше запеченных овощей.

Рецепты приготовления:

  1. Готовим соус:
  2. Половину помидоров моем, надрезаем кожицу крестообразно и опускаем в кипяток на пару минут. После снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
  3. Очистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Зелень моем, перебираем и нарезаем мелко.
  5. Моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелко.
  6. Обжариваем лук на постном масле, пока он не станет золотистым.
  7. Добавим к луку болгарский перец и обжариваем минуты 3.
  8. Теперь добавим помидоры и тушим на медленном огне 10 минут. После солим соус, добавляем немного сахар (0,5ч.л.). Молотый черный перец и свежую зелень.
  9. Перемешиваем все и наш соус готов.
  10. Натираем твердый сыр на терке.

    Очистим чеснок и выдавим через пресс. И

  11. добавим измельченную зелень Все хорошо перемешаем, добавим 2-3ст.л. постного масла и перемешаем. Для любителей острого добавим молотый красный перец, но это по желанию.
  12. Моем овощи: кабачки, баклажаны и оставшиеся пол кило помидоров.
  13. Нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.

  14. Берем форму для запекания и на ее дно выкладываем половину томатного соуса. Теперь кладем овощи чередуя кружочки поочереди. Перчим и солим.
  15. После этого посыпаем овощи тертым сыром с зеленью.
  16. Отправляем наш рататуй в духовку, и прикрываем его фольгой. Запекаем в течение часа при 200С.
  17. После этого снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут
  18. Подаем рататуй с оставшейся половиной томатного соуса.
  19. Приятного аппетита!

.

Рататуй на сковороде

Это блюдо простое и вкусное, отлично подойдет на обед и ужин. Больше всего мне нравится то, это блюдо можно кушать и холодным и горячим. Поэтому это отличное блюдо для жаркого лета.
Один из секретов. Чтобы рататуй получился вкусным, выбирайте хорошие овощи. Вкусное блюдо не получится из плохих овощей.

Рататуй – классика французской кулинарии

Рататуй (от французского – ratatouille) – это классическое кушанье прованской кухни, в состав которого входят такие овощи как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, чеснок, а так же пряные травы с Прованса. В некоторых странах можно встретить похожие блюда с другими названиями. Например, в Венгрии – это лечо, в России – овощное рагу.

Благодаря невысокой калорийности яства (60-70 ккал на 100 г), его часто включают во всевозможные диеты и используют для похудения.

Рассмотрим, как приготовить рататуй в нескольких вариантах пошагово, а красивые фото блюда еще больше разожгут к нему интерес и аппетит.

Оригинальная рецептура рататуя

Данное кушанье набрало бешеную популярность после выхода одноименного мультфильма. Представленный домашний классический рецепт воспроизводит схему приготовления и подачи нашумевшего французского блюда.

Ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • Четыре свежих помидора;
  • Два баклажана;
  • Перец, соль, свежая петрушка – по вкусу;
  • Пять больших ложек растительного масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки разных пряных трав (тимьян, базилик).

Для соуса:

  • Одна луковица;
  • Полкило свежих помидоров;
  • Два болгарских перца;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Половинка перца чили (по желанию);
  • Одна-две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт рататуй в духовке:

  1. Сначала приготовим соус. На болгарских перчиках срезаем плодоножки, вычищаем все семечки и удаляем перегородки. Ставим перцы в духовочку. Выставляем температуру 220 градусов и выдерживаем около получаса до потемнения овощной кожицы. Достаем формочку из духового шкафа;
  2. Кладем сразу же горячие перчики в целлофановый мешок, они должны пропариться и размягчиться;
  3. Чистим от кожицы помидоры. На кожуре сделаем надрезы, поместим томаты в кипяток и оставим на пять минуток, далее промоем в холодной воде. После такой манипуляции размягченная шкурка очень легко будет сниматься;
  4. Очищенные томаты без плодоножки нашинкуем на мелкие кубики;
  5. Добавляем в сотейник одну-две ложки растительного маслица и пассеруем до мягкого состояния мелко порубленный лук. Затем прибавляем томаты и измельченный перец чили (по желанию). Всю эту массу тушим 10 минут;
  6. Чуть остывшие сладкие перцы мелко режем и добавляем к томатной смеси. Присыпаем овощную массу солью и порубленной петрушкой. Для лучшего вкусового оттенка можно положить ложку кетчупа или томатной пасты. Держим массу на огне еще пять минуточек;
  7. Запекаем ratatouille в духовке. Баклажаны, помидорки и кабачки промываем и обсушиваем, режем на тонкие кружочки. Нашинкуем баклажанчики, хорошенько их посолим и оставим на 10-15 минут, потом промоем. Так с них уйдет вся горечь;
  8. В круглую жаростойкую формочку выложим наш готовый соус. Сверху, методом чередования, по кругу разложим овощную нарезку. Присыплем немного солью и поперчим;
  9. Смешиваем отдельно пять больших ложек растительного маслица, пряные травы и мелко порубленный чеснок;
  10. Овощное блюдо смажем ароматным маслом. Выставляем температуру 180 градусов и помещаем форму, прикрытую листом фольги, в горячий духовой шкаф где-то на час;
  11. Далее лист фольги убираем и подрумяниваем ассорти еще полчаса. Достаем из духовки и посыпаем зеленью;
  12. Подаем рататуй из кабачков и баклажанов теплым вместе с томатным соусом, который использовался для готовки.

Теперь можно пробовать популярное французское яство и наслаждаться его потрясающим овощным вкусом.

Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом

Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.

Компоненты:

  • Зеленый, желтый и красный перец – по одной штуке;
  • Баклажаны и цуккини – по 1-2 штуки (450 г);
  • Крупные помидоры – 2-3 штуки;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Сок томатный – 1,5 стакана;
  • Прованские травы (смесь) – 1,5-2 маленьких ложки;
  • Масло оливковое – 4 большие ложки;
  • Зелень – для украшения;
  • Листики мяты.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 220 мл;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Мука – большая ложка;
  • Перец, соль – на вкус.

В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.

Инструкция приготовления:

  1. Наливаем в форму томатный сок. Прибавляем оливковое масло, солим, перчим на свой вкус и все перемешиваем;
  2. С баклажанов удаляем горечь, как в предыдущем рецепте, и выкладываем их в томатный сок первым слоем. Кладем сверху листики мяты или розмарин (тимьян);
  3. Нарезаем цуккини кружочками и сверху помещаем на баклажаны;
  4. Очищаем болгарский перец, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кружочками и раскладываем поверх цуккини;
  5. Так же нарезаем помидоры. Желательно, чтобы они были мясистые, крупные и сладкие;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 40;
  7. Готовим молочно-сырный соус. Маслице сливочное выкладываем на сковородку и растапливаем. Всыпаем постепенно в масло муку, не забывая все время помешивать. Масло не должно получиться очень горячим, потому что может подгореть не только оно, но и мука тоже. В итоге соус будет темный с невкусным запахом. Мука должна слегка обжариться, при этом в процессе появляется ореховый легкий запах;
  8. Введите тонкой струей молоко, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков, немного посолите и поперчите. Прибавьте сыр, оставьте немного для украшения. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, когда она начнет густеть. В соус сыр можно не добавлять, а посыпать уже горячее готовое кушанье;
  9. Достаем формочку через 40 минут, удаляем фольгу. Заливаем наше рагу соусом и опять ставим в духовку на 10-15 минут. Верх должен быть под румяной красивой корочкой;
  10. Вынимаем из духовки, даем постоять 10-15 минут. Присыпаем оставшимся сырком и мелко нарубленной зеленью;

Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.

Рецепт для мультиварки

Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.

Вам понадобится:

  • Помидоры и перец болгарский – по 4шт;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Кабачок и баклажан среднего размера – по одному;
  • Луковица;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Приправы и зелень: майоран, розмарин, базилик, черный перец, соль укроп, петрушка – по вкусу.

Готовим рататуй в домашних условиях:

  1. Для соуса запекаем 2 перчика в духовке или прямо в самой мультиварке при режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны, капнув в чашу немного маслица. Когда перец приобретет мягкость, нужно снять с него прозрачную шкурку, извлечь семена, а мякоть измельчить;
  2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в мультиварочной чаше в течение 5 минут, затем докладываем запеченный перчик и обжариваем компоненты вместе еще пару минут;
  3. Пару помидоров освобождаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Отправляем их к остальным составляющим и тушим все вместе до мягкости. Для этого изначально активируем программу «Жарка», а потом режим «Выпечка»;
  4. На этом соус почти готов. Но его нужно сделать однородным. Для этого используем блендер. Так же добавляем немного специй, измельченного чесночка, перчим и присаливаем;
  5. Оставшиеся овощи режем одинаковыми кружочками толщиной в полсантиметра;
  6. Часть соуса кладем на дно мультиварки, а на него сверху овощи слоями. Последовательность может быть любая;
  7. Чтобы легко самостоятельно извлечь яство из чаши, нужно обернуть овощи несколькими слоями фольги и придать необходимую форму;
  8. Поливаем блюдо сверху остатками соуса и посыпаем оставшимися специями. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса.

На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.

Рецепт «Рататуй»

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/ratatuj-klassika-francuzskoj-kulinarii.html

Как приготовить рататуй в домашних условиях – 6 вкусных рецептов овощного блюда

Овощные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, даже изысканными. Одним из вариантов, который приобрел огромную популярность, стало блюдо рататуй. Как приготовить рататуй? Его различные вариации подробно изложены в нашей публикации.

Классический рецепт французского блюда

Рецепт, относящийся к прованской кухне, можно приготовить стандартным способом в духовом шкафу.

Набор ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
  • приправы.

Основные этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кружками.
  2. Изначально форму для запекания нужно смазать сливочным маслом.
  3. Затем выложить слой лука, чеснока, разложить травы.
  4. Остальные овощи выкладывать, поочередно их чередуя.
  5. Добавить к ним оставшиеся травы, специи и масло.
  6. Накрыть готовое блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180° на 50 минут.
  7. После этого снять фольгу и оставить в духовке блюдо ещё на полчаса.

Рататуй в мультиварке

Несмотря на то, что ингредиенты блюда могут остаться прежними, рецепт уже не будет считаться классическим из-за мультиварки. Традиционным он не станет из-за совершенно другого метода тепловой обработки, но вкус готового блюда по видоизменённому рецепту ничем не уступает обычному яству.

Список нужных продуктов:

  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бокал;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, травы, приправы;
  • оливковое масло и томатная паста – по 2 ложки.

Процесс готовки:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кусочками или кружками.
  2. У старых овощей удалить шкурку и жесткие прожилки.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить все ингредиенты, чередуя друг с другом.
  4. Затем залить поверх овощей вино, томатную пасту, добавить специи и травы.
  5. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  6. Установить таймер на один час, дождаться окончания работы.

Свежие овощи, запечённые в духовке

Проще всего приготовить рататуй в домашних условиях в духовке.В результате получается питательное блюдо с низкой калорийностью.

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и травы;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Методика приготовления:

  1. При желании можно использовать в блюде и другие продукты, не обязательно строго соблюдать рецепт.
  2. Нарезать слайсами овощи.
  3. Поочередно выложить в форму, чередуя друг с другом.
  4. Заливку для рататуя подготовить отдельно. Для этого смешать вино, масло, специи и травы, полить овощи.
  5. Ингредиенты блюда выкладывать на фольгу, которая помещена в форму.
  6. Сверху блюдо также прикрывается фольгой.
  7. Готовится в духовке 20-30 минут. Она должна быть нагрета до 180°.

Готовим на сковороде

Овощное рагу с баклажанами и кабачками очень быстро можно приготовить дома. Необязательно создавать блюдо методом запекания, для этого можно воспользоваться сковородкой.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тимьян и базилик – веточка;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое или растительное масло на выбор – 1 ст. ложка;
  • помидор;
  • перец;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • специи.

Лучше выбирать сковороду побольше и поглубже с крышкой.

Основные этапы готовки:

  1. В сковороде разогреть масло, добавить в неё нарезанные кружочками кабачки, баклажаны.
  2. Дождаться изменения цвета, затем добавить лук и чеснок.
  3. Спустя ещё пять минут добавляются сладкий перец и помидоры.
  4. Затем рагу заправляется специями, травами.
  5. После этого сковорода накрывается крышкой, уменьшается огонь и рагу тушится.
  6. В среднем готовка длится 25 минут.
  7. Затем снять крышку, довести блюдо до готовки на протяжении 5 минут, увеличив огонь для испарения лишней жидкости.

С куриными грудками

Когда в овощном рататуе появляется мясо, блюдо перестает быть французским. Но зато оно становится полноценным, полезным и сытным ужином.

Нужны такие составляющие:

  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста 3 ложки;
  • специи и травы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала пожарить измельченные по собственному усмотрению лук и чеснок до изменения цвета.
  2. Добавить филе, нарезанное мелкими кусочками.
  3. Дождаться, когда оно начнёт румяниться, добавить остальные продукты и воду.
  4. Тушить примерно 10 минут на маленьком огне.
  5. Добавить специи, готовое блюдо можно приправлять зеленью.

Рататуй с прованскими травами и картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы и прованские травы.

Этапы готовки:

  1. Почистить и нарезать картошку кубиками и пожарить отдельно.
  2. Провести пассировку измельченных овощей: кабачков, баклажанов, лука.
  3. После изменения их цвета добавить чеснок.
  4. Дождаться пока кусочки приобретут золотистый оттенок и мягкость.
  5. В кастрюле соединить овощи с картошкой, добавить все остальные ингредиенты.
  6. Сделать огонь минимальным, и под крышкой томить блюдо треть часа.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-ratatuj-v-domashnih-usloviyah-6-vkusnyh-retseptov-ovoshhnogo-blyuda/

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Рататуй: классический рецепт и 6 вариантов приготовления в домашних условиях — Дом и сад

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу, как приготовить «Рататуй» (классический рецепт)! Его можно подать как гарнир к мясу, с сыром брынзой и вареными яйцами или как самостоятельное блюдо. В любом случае это будет вкусно! Удачи!

Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Соус готов.

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Источник: https://sovetzhen.ru/ratatuj-klassicheskij-recept-i-6-variantov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Загадочный рататуй

Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лук репчатый.
  • Зелень.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
  2. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  3. Далее начинается процесс обжаривания.

    Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).

  4. Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.

  5. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.

Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото

После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.

Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Кабачок молодой: 2 шт.
  • Баклажан: 2 шт.
  • Помидор: 4-5 шт.
  • Чеснок: 1 зубок
  • Розмарин, тимьян, перец молотый: по щепотке
  • Масло оливковое: 50 г
  • Соль: по вкусу
  1. Тщательно вымойте все овощи.

  2. Нарежьте помидоры колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять, возьмите острый нож.

  3. Также поступите с кабачками.

  4. Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор.

    Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.

  5. Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.

  6. Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.

  7. После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.

Как приготовить рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Перец (смесь перцев), соль.

Для соуса:

  • Помидоры очень спелые– 4-5 шт.
  • Перец (болгарский) –1 шт.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Приправы, соль, масло.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатный соус, для него – овощи вымыть, лук нашинковать мелко, перец – кубиками, из помидоров сделать пюре. В таком же порядке отправлять на сковороду, в конце соль и приправы.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров промыть водой, обрезать плодоножки, нарезать кольцами.
  3. Взять красивую форму для запекания, чтобы не перекладывать блюдо при подаче на стол. Уложить в него в виде разноцветной спирали овощи, чередуя их.
  4. Сверху сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, чесноком и приправами.
  5. Прикрыть бумагой для запекания, выдержать в духовке 1 час. Подать на стол вместе с оставшимся томатным соусом.

Рецепт для сковороды

Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Цуккини либо кабачок – 0,5 кг.
  • Перец сладкий (разноцветный) – 3 шт.
  • Петрушка, базилик, тимьян.
  • Лук, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. Сначала – подготовка овощей: вымыть, очистить, удалить плодоножки. Нарезать – перец – полосками, баклажаны и кабачки – кружками, томаты – на 4 части, предварительно сняв кожицу, лук и чеснок – по возможности мелко, петрушку порубить.
  2. Далее последовательно отправлять подготовленные овощи на сковороду: сначала баклажаны в компании с кабачками, после подрумянивания добавить лук и чеснок на 4-5 минут.
  3. Теперь очередь перца и помидоров, тушить пока не станет мягким перец.

    В конце процесса – соль и перец, зелень уже в готовое блюдо, стоящее в центре стола.

Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.

Ингредиенты:

  • Цуккини, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Красное вино – 150 мл (сухое).
  • Масло оливковое, перец (или «Травы Прованса») и соль.

Алгоритм действий:

  1. Самое долгое – подготовка овощей. Их надо промыть, очистить, убрать семена и кожицу (если домашние не любят), нарезать.
  2. Для приготовления в мультиварке не так уж важно, как нарезаны овощи, все равно будет вкусно.

    Традиционно кабачки и баклажаны нарезать кружками, потом еще раз пополам, перец – брусками, из помидоров сделать пюре, удалив плодоножку и кожицу.

  3. Этап второй – все овощи уложить в мультиварку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, томатную пасту и приправы, залить красным вином.

  4. Температура приготовления – 160 градусов, режим «Мультиповар», время – 25 минут.

Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.

Очень вкусный рататуй с сыром

Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини – по 1 шт.
  • Помидоры – от 4 до 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Приправы (паприка), соль, сахар, масло.

Алгоритм действий:

  1. В приведенном рецепте сначала нужно приготовить томатный соус, для него на масле поджарить лук, мелко нарезанный, перец кубиками, часть помидоров, очищенных от кожицы, приправы, соль, паприка, сахар.
  2. Этап второй – приготовление самого рататуя.

    В жаропрочную емкость на дно уложить томатный соус, затем вымытые, нарезанные цуккини, помидоры и баклажаны.

  3. Часть сыра нарезать полосками и уложить между овощами, запекать в течение 40 минут, можно прикрыть блюдо бумагой для выпечки.

  4. Оставшуюся часть сыра натереть на терке, посыпать в конце готовки, оставить в духовом шкафу еще минут на пять.

Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.

Необычный, сытный рататуй с мясом

Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Сыр твердый сливочный – 200 р.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Алгоритм действий:

  1. Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
  2. Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.
  3. На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
  4. Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
  5. Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался.

    Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.

Рецепт блюда рататуй с картошкой

Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини (небольшие) – по 2 шт.
  • Помидоры и молодой картофель – по 3 шт.
  • Перец болгарский красного цвета – 2 шт.
  • Томатный соус – 4 ст. л.
  • Соль, зелень (на любителя).

Алгоритм действий:

  1. Овощи вымыть очень тщательно (поэтому кожицу можно не снимать), нарезать кольцами.
  2. Форму для запекания смазать оливковым маслом и томатной пастой, можно посыпать мелко порубленным чесноком для аромата.
  3. По очереди выложить в форму овощи. Добавить чуть соли и много-много приправ.
  4. Выпекать в течение 30-35 минут, сверху можно накрыть бумагой, чтобы не подгорали.
  5. Перед подачей на стол повара рекомендуют посыпать зеленью.

Советы и рекомендации

Рататуй – уникальное блюдо. С одной стороны оно весьма просто в приготовлении, с другой – дает возможность для творчества.

  1. Секрет вкусного блюда – из баклажан слить горький сок, так он не повлияет на конечный вкус.
  2. Помидоры очищать от кожицы будет легче, если обдать кипятком.
  3. Если домашние любят овощи тушеные, то нужно добавлять больше соуса, есть варианты с красным сухим вином или яично-сырной заливкой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/zagadochnyj-ratatuj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды