Рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени
Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.
Почему именно говяжье вымя?
Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят).
Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.
И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.
Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:
- Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
- Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
- Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
- Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, принимающие участие во многих обменных процессах и нормализующие функционирование нервной системы.
- Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшая умственные способности.
- В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.
Подготовка говяжьего вымени
Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:
- Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
- Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
- Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
- Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
Что приготовить?
Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
Рецепт первый
Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:
- 0,5 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- две ст. л. муки;
- яйцо;
- две ст. л. панировочных сухарей;
- масло или жир для жарки;
- молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
- Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
- В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
- Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
- Готово!
Рецепт второй
Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.
Список ингредиентов такой:
- 300-400 г вымени;
- 400 г копчёных свиных рёбер;
- головка лука;
- морковка;
- солёный огурец средних размеров;
- 100 граммов оливок или маслин;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- молотый перец;
- соль.
Инструкция:
- Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
- Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
- В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
- Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
- Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
Рецепт третий
Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.
Потребуются такие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- стакан или полтора фасоли;
- морковка;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- щепотка молотой паприки;
- пара ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа (или любая другая);
- соль.
Описание приготовления:
- Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
- Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
- В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
- Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
- Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
- Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
- Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.
Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.
Источник: https://brjunetka.ru/originalnyie-blyuda-iz-govyazhego-vyimeni/
Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Польза и вред
Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?
У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.
Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.
Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.
Как правильно выбирать вымя коровы
Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.
При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Субпродукт должен находиться в холодильнике.
- Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
- Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
- Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
- Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
- Его вес не должен превышать половины килограмма.
Подготовка к приготовлению
Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.
Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Отварное
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.
Жареное в кляре
Ингридиенты:
- коровье вымя — 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.
Гуляш
Ингредиенты:
- говяжье вымя — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- растительное масло — 100 г;
- чеснок — 2 шт.;
- фасоль — 1.5 ст;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала мясо надо обработать и отварить.
Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.
Котлеты
Ингредиенты:
- вымя коровы — 500г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- панировочные сухари — 1 ст;
- растительное масло — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Салат
Ингредиенты:
- говяжье вымя — 0,5 кг.;
- твердый сыр — 200 г.;
- чеснок — 5 шт.;
- грецкие орехи — 250г.;
- укроп;
- майонез.
Шницель
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.;
- коровье вымя — 300 г.;
- мука — 2 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.
Рагу с выменем
Ингредиенты:
- вымя коровы — 0,75 кг.;
- жир — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- петрушка;
- картофель — 6 шт.;
- сметана — 0,2 кг.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарезать мясо на кусочки.
- Посолить и поперчить, обвалять в муке.
- Жарить до появления корочки в растопленном жире.
- Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
- Переложить морковь с луком к вымени.
- нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
- Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.
Вкусное рагу готово!
Солянка
Ингредиенты:
- говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
- говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
- копченые свиные ребра — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- маслины — 7 шт.;
- лимон — несколько долек;
- растительное масло;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени
Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:
- 0,5 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- две ст. л. муки;
- яйцо;
- две ст. л. панировочных сухарей;
- масло или жир для жарки;
- молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
- Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
- В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
- Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
- Готово!
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.
Список ингредиентов такой:
- 300-400 г вымени;
- 400 г копчёных свиных рёбер;
- головка лука;
- морковка;
- солёный огурец средних размеров;
- 100 граммов оливок или маслин;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- молотый перец;
- соль.
Инструкция:
- Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
- Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
- В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
- Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
- Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.
Потребуются такие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- стакан или полтора фасоли;
- морковка;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- щепотка молотой паприки;
- пара ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа (или любая другая);
- соль.
Описание приготовления:
- Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
- Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
- В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
- Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
- Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
- Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
- Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.
Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43075116456/Gotovyat-redko,-a-zrya!-Originalnyie-blyuda-iz-govyazhego-vyimen
Как приготовить говяжье вымя и порадовать гостей вкусным угощением
Блюда из говяжьего вымени – это оригинальные закуски и салаты, что удивят и покорят гостей своим великолепным вкусом. Блюда из данного субпродукта отличаются нежностью и мягкой консистенцией. Не стоит пренебрегать данным продуктом.
В нем содержатся полезные витамины и минералы, а также необходимые для организма белки. Помимо этого говяжье вымя практически не содержит углеводов и подходит для диетического питания.
Его калорийность составляет 173 Ккал, это немного выше, чем у других субпродуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=qLeZTOL_KX4
Самые вкусные и необычные рецепты приготовления говяжьего вымени предполагают его варку. Сколько необходимо варить данный субпродукт? Варить нужно не более часа, но перед этим следует подержать вымя в холодной воде как минимум пять часов.
Аппетитный салат
Рецепт приготовления простого салата из говяжьего вымени.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 0.5 кг;
- твердый сыр – 0.2 кг;
- чеснок – 5 долек;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- майонез для заправки;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить субпродукт в подсоленной и приправленной воде.
- Варить до готовности около часа.
- Нарезать вымя небольшими брусочками.
- В блендер выложить орехи и перемолоть их.
- Сыр натереть на крупную терку.
- С помощью чеснокодавки измельчить чеснок.
- Сложить в миску все подготовленные продукты.
- Заправить салат и дать немного пропитаться.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно приобретать майонез с меньшей жирностью.
Приятного аппетита!
Овощной салат
Оригинальный салат из овощей и субпродукта.
Ингредиенты:
- 0.1 кг вымени;
- по 50 г квашеной капусты и горошка;
- по 50 г редиски и свеклы;
- одно среднее яблоко;
- майонез для заправки;
- пучок зелени;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить вымя до полной готовности.
- Нарезать его кубиками.
- Также нарезать яблоко и редис.
- Свеклу нарезать соломкой.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску.
- Добавить горошек и заправить салат.
- Хорошо перемешать и украсить любой зеленью на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Рагу
Простой рецепт приготовления рагу из говяжьего вымени. Готовить блюдо по данному рецепту очень легко и быстро. Калорийность блюда достаточно высокая, поскольку вымя следует обжаривать на жире.
Ингредиенты:
- бульон – 1.5 л;
- 0.75 кг говяжьего вымени;
- жир и мука – по 2 столовые ложки;
- морковь и лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 корень;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 0.2 кг;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить субпродукт на несколько часов, а затем нарезать произвольными кусками.
- Посыпать куски перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке.
- Растопить на сковороде жир и выложить кусочки субпродукта, обваленные в муке.
- Жарить до появления румяного цвета.
- Отдельно на жире обжарить до золотистого цвета произвольно нарезанную морковь и лук.
- Овощи с субпродуктом переложить в кастрюлю.
- Петрушку нарезать мелко, а картофель средними кубиками.
- Добавить их в кастрюлю с блюдом и поперчить.
- Залить бульон, накрыть крышкой и оставить готовиться на небольшом огне.
- Тушить до мягкости всех ингредиентов.
- За несколько минут до готовности добавить сметану и томатную пасту.
- Для снижения калорийности блюда, можно взять сметану с меньшей жирностью.
- Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Румяные котлеты
Котлеты – это традиционное блюдо, что готовят в каждом доме. А вот котлеты из говяжьего вымени – это настоящая экзотика. Ниже представлен легкий рецепт приготовления котлет из говяжьего вымени.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 1 кг субпродукта;
- 100 г батона без корочки;
- два яйца;
- несколько долек чеснока;
- сухари для панировки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить говяжье вымя или оставить сырым.
- Произвольно нарезать его.
- Батон погрузить в молоко и дождаться размягчения.
- Если вымя не варилось, то батон можно использовать сухой.
- Произвольно нарезать лук и выложить в мясорубку вместе с субпродуктом, чесноком и батоном.
- Перекрутить фарш, вбить в него яйца и посыпать перцем и солью.
- Фарш перемешать и дать немного настояться.
- Сформировать котлеты.
- Выложить котлеты на сковороду, предварительно обваляв их в сухарях или муке на выбор.
- Обжарить до румяной корочки.
- Диетическим вариантом блюда будет приготовление на пару.
Приятного аппетита!
Аппетитный шницель
Ингредиенты:
- 0.5 кг коровьего вымени;
- одна луковица;
- по 1 шт. гвоздики и лаврового листа;
- четыре горошины черного перца;
- по 2 столовые ложки муки и сухарей для панировки;
- одно яйцо;
- немного жира;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть субпродукт и выложить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на плиту.
- Когда вода закипит, слить ее и залить новую, уже кипяченую.
- Добавить целую луковицу и соль, варить до мягкости.
- Готовый продукт нарезать пластинами средней толщины.
- Обвалять субпродукт в муке, взбитых яйцах и сухарях.
- Выложить на сковороду с жиром и обжарить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Украшение для второго блюда
Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете приготовить аппетитное дополнение ко второму блюду.
Ингредиенты:
- по одной головке лука и чеснока;
- 1 кг субпродукта;
- семь горошин черного перца;
- чайная ложка молотого перца;
- два лавровых листа;
- две столовые ложки растительного масла;
- рюмка водки;
- столовая ложка крахмала.
Способ приготовления:
- Масло разогреть на сковороде и выложить на нее промытое и нарезанное небольшими кусками коровье вымя.
- Готовить до образования румяной корочки.
- Затем добавить мелко нарезанный чеснок и лук, посыпать солью и молотым перцем.
- Добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Залить кипяченой водой, покрывая все продукты.
- Накрыть крышкой и тушить 1 час 15минут.
- Насыпать крахмал, влить водку, еще 15 минут потушить.
- Подавать можно с любой кашей и картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Вымя тушенное в духовке с овощами
Рецепт приготовления вымени в горшочках с овощами по-домашнему.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- репа – 2 шт.;
- морковь– 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- несколько горошин перца;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать говяжье вымя небольшими кусками и выложить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить горошины перца, лавровый лист и соль.
- Варить до полной готовности продукта.
- Затем нарезать субпродукт кубиками и разложить по горшочкам.
- Овощи так же нарезать и добавить к вымени.
- В каждый горшочек залить до середины бульон, который остался после варки.
- Горшочки отправить в разогретую духовку и тушить до мягкости овощей.
- Добавить в каждый горшочек одинаковое количество сметаны.
- Оставить еще на несколько минут и можно пробовать вкусное домашнее блюдо.
Приятного аппетита!
Наваристая солянка
Сытная и вкусная солянка из различных говяжьих субпродуктов.
Ингредиенты:
- по 0.1 кг говяжьей печенки и вымени;
- по 0.1 кг говяжьего сердца и почек;
- три небольших копченых свиных ребра;
- головка лука;
- один соленый огурец;
- 7 шт. маслин;
- несколько долек лимона;
- две столовые ложки масла растительного;
- столовая ложка томатной пасты;
- немного сметаны;
- зелень;
- несколько горошин черного перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжье вымя отварить до полной готовности вместе с сердцем.
- Печень с языком так же отварить, только в отдельной кастрюле.
- Готовые продукты нарезать кубиками и вернуть обратно в бульон.
- Добавить копченые ребра, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Приготовить зажарку для блюда: мелко нарезать и спассеровать лук, добавить томатную пасту и нарезанные кубиками огурцы.
- Снять мясо с ребер и добавить в бульон вместе с зажаркой.
- Добавить маслины, довести до кипения и готовить не более 5 минут.
- Убрать с огня и дать настояться 1 час, накрыв плотно крышкой.
- Перед подачей на стол украсить солянку сметаной и зеленью, а также дольками лимона.
Приятного аппетита!
рецепт: Чахохбили из говядины
Источник: https://skolkovarim.com/myaso/blyuda-s-govyazhim-vymenem-dlya-cenitelej.html
Говяжье вымя: рецепт приготовления субпродукта
Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.
Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.
В чем польза?
Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.
Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:
- очистить от шкуры, соединительной ткани;
- промыть;
- залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.
После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!
Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда
Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:
- полкилограмма говяжьего субпродукта;
- два яйца;
- две головки репчатого лука;
- панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.
Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.
Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.
Пикантный салатик с сыром
Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:
- полкилограмма отварного говяжьего вымени;
- сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
- пять долек чеснока;
- орехи грецкие — 250 грамм;
- укроп;
- нежирный майонез для заправки.
Инструкция
Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.
Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.
Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.
Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/184174/govyaje-vyimya-retsept-prigotovleniya-subprodukta
Вымя – рецепты приготовления
Вымя – орган самок некоторых млекопитающих животных (жвачных, таких как коровы, козы, олени). Вымя располагается на животе ближе к паховой области, состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).
Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления
Общее правило.
Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже – с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.
Жареное коровье вымя – рецепт
Ингредиенты:
- вымя коровье – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
- яйцо куриное;
- мука пшеничная;
- пиво или молоко;
- жир свиной или растительное масло;
- зелень для оформления.
Приготовление
Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.
Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.
Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.
Ингредиенты:
- вымя коровье – 1 кг;
- белый хлеб черствый –1/2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
- жир свиной или растительное масло.
Приготовление
Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем лук и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.
Гуляш из коровьего вымени
Ингредиенты:
- вымя коровье – около 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
- масло или свиной жир для обжаривания;
- томат-паста;
- чеснок;
- свежая зелень.
Приготовление
Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.
Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- вымя коровье;
- специи для бульона;
- чеснок;
- лайм и/или лимон;
- красный острый перец;
- немного текилы или светлого рома;
- жир свиной для обжаривания.
Приготовление
Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 – запах кардинально изменится.
Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус.
К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.
Источник: https://womanadvice.ru/vymya-recepty-prigotovleniya
Полезные рецепты из говяжьего вымени
Изобретая все новые и новые рецепты из говяжьихсубпродуктов, многие забывают о таком
интересном и специфическом продукте, как говяжье вымя.
Рецепты из говяжьего вымя!
А зря! Попробуйте приготовить блюда из коровьего вымени по рецептам Хелсньюс.
Чем полезно коровье вымя?
Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни былоприготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания
белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.
Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина– трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты издоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдениемправильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочнымии блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя
лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.
Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка!Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымяговяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как
глисты.
Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к
вкусному рецепту?
Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзязабывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению
блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.
Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то онодолжно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближатьсяпо вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени
варьируется.
Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать втеплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотитеощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно
полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.
После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и
приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!
Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?
Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовлениевымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томитьего в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюдаполучаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень
мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.
Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать этооколо 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можноприступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд
из отварного вымени.
Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо с
яблоками и рисом по венгерскому рецепту
Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными инеобычными рецептами, и теперь мы
предлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.
Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложитена сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды с
лавровым листом, перцем и солью.
Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли,сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьте
стакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.
Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа.Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другие
блюда восточной кухни.
Другое вкусное блюдо из вымя коровы по деревенскому рецепту –
котлеты из говяжьего вымени
Для приготовления котлет из вымени по этому рецепту выможете купить не целое коровье вымя, а небольшие обрезки – так получится еще
более бюджетный рецепт.
Хорошенько отваренное вымя перемолите в мясорубке, смешайтес яйцами, батоном, вымоченном в молоке, солью, перцем и другим и специями.
Сформируйте котлеты.
Теперь самое важное – для того, что блюдо получилосьвкусным, котлеты из вымени нужно обмакивать в смесь из панировочных сухарей и
чеснока. Обмакнув, жарьте котлеты на растительном масле до готовности.
Подавайте блюдо из говяжьего вымени с картофельным пюре.
Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего
вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни
Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам изМонголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся
соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.
Несмотря на это, передприготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –
настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.
Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком вневысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы
специально купите очень жирное коровье молоко.
Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать.Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,
поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне еще
около получаса.
Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо, а все друзья,
несомненно, спросят у вас его рецепт.
И ни за что не догадаются, что это блюдо
– из говяжьего вымени!
- ТЕГИ
- Бюджетные рецепты
- Говядина
- Мясо
- Рацион
- Субпродукты
string(3) «101»string(0) «»int(3)
Источник: http://healthsnews.com/poleznyie-reczeptyi-iz-govyazhego-vyimeni.html
6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя
на ВКонтакте
Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Кулинарные секреты
Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
1.Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
Как приготовить вареное вымя:
Вымочить в воде 3-7 часов.Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.
2.Солянка из говяжьего вымени
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Продукты:
1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.2.Мясные или куриные кости – 200 гр.3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;5.Томатная паста – 1 ст. ложка6.Маслины – 6-8 шт.7.Растительное масло – 2 ст. ложки8.Несколько долек лимона9.Сметана10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.
Как приготовить солянку из говяжьего вымени:
Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.Язык и печень варить отдельно.В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
3.Шницель по-берлински
Как приготовить шницель по- берлински:
Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.Готовить таким способом около 4 часов.Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
4.Котлеты из говяжьего вымени
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 1 кг.2. Лук – 1 шт.3. Мякиш батона – 100 гр.4. Яйцо – 2 шт.5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:
Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Продукты:1. Говяжье вымя – 100 гр.2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.3. Яблоко – 1 шт.4. Зелень5. Красный перец молотый
6. Майонез
Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:
Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.Редис и очищенное яблоко измельчить.Свеклу превратить в тонкие полоски.Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 500 гр.2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка3. сыр твердый – 200 гр.4. Чеснок – 5 зубчиков5. Майонез – 100 гр.6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.Сыр натирается на крупной терке.Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Источник: https://domkyhnya.ru/6-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-govyazhe-vymya/
Секреты приготовления говяжьего вымени: лучшие рецепты
Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?
Подготовка вымени
Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.
Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.
https://www.youtube.com/watch?v=shMAS5GwQTQ
Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов.
Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда.
Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.
Как в кулинарии используется данный продукт:
- Салаты.
- Заливное.
- Обжарка в кляре и панировке.
- Жаркое.
- Выпечка с мясной начинкой.
- Супы на мясных бульонах.
К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.
Обжарка в панировке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вымени.
- 5 ст. л. муки.
- стакан панировочных пшеничных сухарей.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сметаны.
- 50 г сливочного масла.
- соль, специи по вкусу.
Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости.
В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите.
Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.
Говяжье вымя под овощным соте
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вымени.
- 2 помидора.
- 1 болгарский перец.
- 1 баклажан.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 5 зубчиков чеснока.
- пучок укропа.
- 2 ст. л. сметаны.
- соль, специи по вкусу.
Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.
Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.
Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.
Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.
Котлеты из вымени коровы
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вымени.
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 яйца.
- 100 г муки.
- 75 мл молока.
- 2 кусочка батона.
- соль, перец.
- 50 г сливочного масла.
Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок.
Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш.
Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.
Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.
Салат с выменем
Необходимые ингредиенты:
- 300 г вымени.
- полстакана сладкой консервированной кукурузы.
- 3 яйца.
- 2 картофеля.
- 150 г шампиньонов.
- 100 мл жирной сметаны.
- 1 ч. л. горчицы.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- хлебные сухарики.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- соль, перец по вкусу.
Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.
Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.
Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.
Совет! Салат достаточно сытный, поэтому подается как полноценное самостоятельное блюдо.
Как оказалось, говяжье вымя с легкостью может заменить мясо во всех ваших привычных блюдах. Но этот ингредиент также позволит разнообразить привычные рецепты и приготовить полезную еду.
Как готовить вымя: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/sekrety-prigotovleniya-govyazhego-vymeni.html
Готовим говяжье вымя — особенности
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Как приготовить вымя говяжье
Когда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя.
Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах.
Дешево, просто, вкусно, сытно.
Коровье вымя с майонезом
Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.
Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.
Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.
Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.
Получилась майонезная вкусная заправка.
Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.
Вымя коровье в кляре
Еще один вариант подачи этого продукта. Также отвариваем вымя, нарезаем пластинками.
Делаем кляр: яйца взбиваем с ложкой воды и щепоткой соли. В тарелку всыпаем пару ложек муки.
Макаем каждый кусочек в муку, затем опускаем в кляр и далее отправляем в раскаленное масло на сковороду.
Совет: я в этот раз промахнулась, забывала обмакивать в муку, и кляр плохо пристал, видно на фото, что он не уцепился к мясу. Если макать в муку хорошо, тогда кляр не отваливается. Хотя, все равно вкусно было.
Теперь вы знаете, как готовить говяжье вымя, и можете использовать этот продукт для домашнего меню.
Очень вкусно подать такое блюдо с корейской морковкой, приготовленной в домашних условиях.
Готовила Ольга Бар. Приятного аппетита!
Источник: https://kaksvarit.com/zakuski/kak-prigotovit-vymya-govyazhe/