Как приготовить плов из гречки

Как приготовить плов из гречки

как приготовить плов из гречки

Чтобы гречневый плов получился идеальным, сначала нужно заняться мясом – его надо довести до готовности перед тем, как добавлять гречку. Свинину помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Затем обжарить на растительном масле до побеления. Добавить измельченные лук и морковь, продолжать жарить. Готовить плов лучше всего в казанке, но если его нет, подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном.

Когда лук зарумянится, а мясо побелеет, добавить кабачок, специи и томатную пасту.

Еще немного потушить, долить 1 л горячей воды, добавить зелень и под крышкой тушить до готовности. В то же время очистить гречку от сора, многократно промыть от пыли и залить водой – пусть набухает.

Через час свинина будет уже готова. Ложкой поверх мяса и овощей, не перемешивая, распределить гречневую крупу, посолить. Жидкость должна накрывать гречку на 2 см. По центру поместить неочищенную головку чеснока, во многих местах проколотую зубочисткой – так все ароматы чеснока перейдут в плов.

В таком виде плов под крышкой готовят в течение 20 минут. Если вместо свинины вы используете куриное филе, его не нужно долго тушить перед тем, как начать готовить плов из гречки с курицей. Крупу надо добавлять сразу после обжаривания мяса. Куриное филе будет готово вместе с кашей.

Готовый гречневый плов выложить на блюдо в обратном порядке – снизу гречку, на нее мясо с овощами. Дополнить зеленью и свежими помидорами. Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто потрясающий!



Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых “заменителей риса” – из лапши, пшеницы.

В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером.

Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.

Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Лук нарезаем мелким кубиком.

Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

В это время нарезаем морковь.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Указанное время прошло – мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Перекладываем морковь и чеснок.

Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина – стать мягкой.

Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой

Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг

Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Подаем к столу!

Приятного аппетита!

Сталик Каша гречневая по-купечески плов с гречкой Сталик Ханкишиев

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить полностью заменив рис гречкой.

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса

Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша – блюда не про мясо!Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки – есть они? Замечательно.

Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?

Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть – от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.

Наоборот – тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови.

То есть, килограмм гречки – пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное – наполнить кухню своим ароматом.

Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все – семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует.

поэтому  ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка – сама по себе.

Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

Источник: https://podosinki.su/plov-iz-grecki

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Плов из гречки: как самостоятельно приготовить с мясом

как приготовить плов из гречки

Плов из гречки может быть приближен к оригиналу из риса и готовиться с бараниной. Также можно использовать любой вид мяса, овощи и бобы. Особенность этого блюда заключается в том, что гречку не нужно замачивать, она в любом случае будет рассыпчатой.

Так как рис – это крупа, богатая углеводами, то сочетание ее с бараниной или свининой делает блюдо высококалорийным. В свою очередь гречка содержит большое количество белка, относится к полезным и диетическим продуктам. Так что плов с гречкой, вне зависимости от того, с каким мясом он приготовлен, все равно будет менее калорийным.

Гречка в отличие от риса сама по себе обладает приятным ароматом и ярко выраженным вкусом, поэтому приготовление плова из ядрицы не предполагает использование большого количества специй. После того как плов из гречки готов, можно положить в него 100 г сливочного масла. Только следует соблюсти важный нюанс – нельзя перемешивать. Лавровый лист в плов никогда не кладут.

Приготовить кушанье может любая хозяйка, главное, все составляющие класть слоями: овощи, мясные ингредиенты, гречка.

«Рецепт плова из гречки»

В этом видео кулинар покажет, как правильно приготовить плов из гречки.

Необходимые ингредиенты

Самый простой вариант приготовления плова – с курицей. Кстати, это блюдо можно назвать диетическим. Оно придется по душе и детям, и тем, кто придерживается диеты. Для приготовления следует запастись следующим набором продуктов: 300 г мяса курицы, 1 стакан гречки, из овощей – луковица и морковь, растительное масло. Из специй – куркума, а также четыре зубчика чеснока.

Лучше использовать обжаренную гречку. Если вы хотите использовать зеленую гречку, то ее следует обжарить до появления коричневого оттенка. Также приготовьте щепотку белого изюма. Если его нет под рукой, можно воспользоваться курагой, черносливом или любыми другими сухофруктами.

Плов из гречки по-русски – сытное угощение, которое готовят со свининой. Из специй добавляют зиру и щепотку барбариса. В технологии приготовления соблюдается послойность.

Как приготовить

Филе тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Гречневую крупу переберите, промойте под струей проточной воды, откиньте на дуршлаг с металлическим ситечком, чтобы стекла вода.

Теперь можно приниматься за овощи.

Лук режем полукольцами. Морковь чистим, промываем и режем соломкой. Далее берем казан или любую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно наливаем растительное масло, слегка разогреваем его, а затем помещаем туда лук и морковь. Когда овощная смесь покроется легким румянцем, добавляем туда кусочки куриного филе и продолжаем обжарку, не уменьшая огонь. Когда филе начнет покрываться румяной корочкой, солим по вкусу. К смеси вливаем немного воды и тушим 15 минут.

Затем в кастрюлю добавляем гречневую крупу, чтобы она полностью была покрыта водой. Если есть необходимость, добавляем еще жидкости. Хорошо разровняйте гречку, положите сухофрукты, предварительно замочив их на некоторое время в воде для набухания. Теперь слои уже нельзя перемешивать.

Доведите смесь до кипения, затем постепенно уменьшайте огнь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте плов на огне еще на 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на час.

Рассыпчатый ароматный плов можно подавать к столу со свежими овощами.

Альтернативные способы готовки

Ароматный и сытный плов из гречки можно приготовить, используя мультиварку. В этом случае вы затратите минимум усилий. Главное, купить необходимые продукты и подготовить их. Вам понадобится 350 г нежирной свинины. Крупу и воду меряют емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой.

Итак, ядрицы нужно взять два мерных стаканчика, а воды – четыре. Нужна будет еще крупная луковица и одна морковь. Из специй возьмите карри, а также пару зубчиков чеснока. Свинину нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками.

Большая часть работы сделана, а далее – дело за мультиваркой. В чашу наливаем немного растительного масла, кладем кусочки свинины и овощи. Устанавливаем программу «Тушение». В таком режиме аппарат работает 40 минут. Периодически открываем крышку, чтобы перевернуть продукты. Пока мясо и овощи тушатся, промываем крупу.

По сигналу мультиварки выкладываем в чашу ядрицу, добавляем воду, специи, чеснок и соль по вкусу. Устанавливаем режим «Плов» и оставляем работать девайс еще 40 минут. Таким же образом в мультиварке можно приготовить гречневый плов с курицей, телятиной, грибами. Не подходит только для этих целей мясо кролика.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/iz-grechki-293/

Как приготовить креветки | Экспресс-Новости

как приготовить плов из гречки

Морепродукты для большинства жителей России являются блюдом не повседневным, а, скорее, редким. Возможно, поэтому многие не в курсе, как приготовить креветки. Мы пока не ведём речь о кулинарных изысках. Обычная варка для иных представляет сложность. Между тем, в креветках содержится немало витаминов, полезных аминокислот и микроэлементов. Так что сегодня мы посвятим отдельный материал тому, как приготовить варёные креветки правильно. Ну а потом перейдём и к более сложным блюдам.

Прежде всего, важен выбор этих морепродуктов. Не знаете, какие брать? Отдайте предпочтение упакованным заводским способом. На этикетке можно прочесть название производителя, срок годности и другие данные.

Старайтесь выбирать полупрозрачные или прозрачные пакеты, чтобы внимательно рассмотреть содержимое и прикинуть, сколько в пакете льда. Вы же не хотите платить за талую воду? Если решили купить креветки, но попались вам только развесные, не беда. Будет удобнее оценивать их внешний вид.

Как вкусно приготовить креветки, если они изначально были несвежими? Верно, никак. Такие даже покупать нельзя.

Признаки плохих креветок:

  • Желтоватое мясо и подсохшие панцири;
  • Чёрная голова (мясо будет невкусным, дряблым);
  • Бледный панцирь (чем он краснее и насыщеннее, тем более сочными и ароматными будут креветки).

Как приготовить креветки в домашних условиях

Самый простой способ приготовления — это варка. На 2,3 литра жидкости нужно будет добавить 3 ст. ложки соли и 2 ложки сахара. Пригодится укроп, лавровый лист и другие специи по вкусу. Сыплем креветки в кипящую воду. Предварительно размораживать их, особенно в микроволновке, не нужно! Варить будем не дольше 2-3 минут.

Если креветки проведут в кипящей воде больше времени, они станут жёсткими, как бы «резиновыми». После того, как выключите огонь, не сливайте воду сразу. Дайте морепродуктам пропитаться жидкостью. Они будут более сочными. Выкладывать готовые креветки лучше не на плоскую тарелку, а в глубокую миску или блюдо. Можно полить сверху небольшим количеством отвара.

Подавать к столу лучше тёплыми.

Как приготовить неочищенные креветки на сковороде

Как только научитесь быстро отваривать креветки, можно переходить к другим блюдам. Многие обожают делать несложную и ароматную закуску из креветок. Возьмите примерно килограмм уже отваренных креветок, очистите их. В глубокую сковороду налейте три ст.

л. оливкового масла. Выложите креветки и обжаривайте около трёх минут на среднем огне. Затем добавьте сок лимона, три мелко нарезанных зубка чеснока и 2 ст.л. соевого соуса. Оставьте на огне ещё на минуту. Подавать сразу, посыпав сверху рубленой зеленью.

Как приготовить королевские креветки во фритюре

Суперсочными и вкусными получаются большие (королевские) креветки во фритюре. Нам понадобится штук 20-25 креветок, заранее очищенных. Посолите их и слегка поперчите. Идеально подойдёт белый перец. В отдельной посудине подготовим будущий кляр. Пару яиц и столовую ложку дижонской горчицы нужно взбить венчиком или вилкой. Идеально, если у вас есть кукурузная и рисовая мука. Если же нет, можно использовать и обыкновенную пшеничную.

Готовить будем в глубокой сковородке или казане. Вольём растительное масло (1 литр). Окунаем каждую креветку в яичную смесь, затем обваливаем в муке. Обжаривать в масле будем 2-3 минуты, пока цвет не станет золотистым. Подавать предпочтительно со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами, красным или белым лучком.

Как приготовить креветки замороженные в виде плова

Пробовали ли вы плов с креветками? Уверяем, он не менее божественный, чем с бараниной!

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 350 грамм;
  • Рис длиннозёрный — 150 грамм;
  • Помидоры (можно черри) — 400 грамм;
  • Цуккини — 200 грамм;
  • Кукуруза — 100 грамм;
  • Оливки — штук 5-6;
  • Сыр Чеддер — 100 грамм;
  • Чипсы мексиканские — 1 горсть.

Приготовление:

1. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла в глубокой сковороде. Всыпьте в неё рис и обжаривайте, пока он не станет золотистым. Добавьте около 400 грамм воды, помидоры нарезанные и специи. Когда смесь дойдёт до кипения, закройте крышку и оставьте на минимальном огне на 10 минут.

2. Нарежьте цуккини кубиками, всыпьте в сковороду. Следом отправляйте креветки, кукурузу, оливки нарезанные (2 ст.л.). Томите ещё 10 минут, пока рис не будет готов. Покрошите мексиканские чипсы, натрите чеддер на тёрке, добавьте в сковороду.

3. Подавать плов следует в глубокой посудине, украсив зеленью и посыпав смесью сыра и чипсов, с острым соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что сегодня на ужин

#Креветки #Как готовить #Рецепт #Плов с креветками #Закуска #Кулинария

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/cooking/2147509920-kak-prigotovit-krevetki.html

Плов из гречки — Мамин советник

Плов из гречки можно назвать одной из вариаций приготовления этого блюда, так как традиционный способ предполагает использование другой крупы – риса. Однако на основе ядрицы плов получается не менее вкусным и сытным. Сделать его можно с добавлением мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов.

Гречневый плов способен составить достойную конкуренцию традиционному плову на основе риса

Несколько слов о плове

Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.

Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:

  • Обжарка овощей и мясной составляющей. Сначала в большой казан наливают жир, хорошенько его раскаливают и выкладывают лук, который должен зажариться до образования хрустящей золотистой корочки. Затем добавляется мясо и также обжаривается в масле. Далее следует морковь, нарезанная длинными брусочками.На заметку! На самом первом этапе приготовления плова необходима осторожность – продукты переворачивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму нарезки!
  • Подлива – зирвак. Это одна из главных составляющих плова, так как именно она делает его вкус и аромат характерными для этого блюда. В нее добавляют травы, зелень и специи и после заливают обжаренные продукты в казане.
  • Последняя – крупа. Как уже говорилось выше, в оригинале кладется рис, в нашем случае – гречка. Крупу необходимо предварительно промыть и выложить ровным слоем на овощи с мясом. Далее все заливается горячей водой, которая должна покрыть продукты примерно на пару сантиметров, доводится до кипения, прикрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. При минимальной подаче газа блюдо должно томиться на протяжении нескольких часов.

Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.

Рецепты гречневого плова с мясом

Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.

Гречневый плов по-узбекски

Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.

На заметку! Баранина должна быть непременно свежей, еще теплой, так как в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полкило мякоти баранины;
  • полкило крупы;
  • 4 крупных корня моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • специи, травы.

Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.

На заметку! Жир вы можете использовать любой, например, гусиный или топленое сливочное масло!

Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.

Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.

На заметку! В отличие от риса гречка имеет ярко выраженный характерный вкус и аромат, поэтому специй можно использовать минимум!

Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа.

За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу.

Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.

После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.

Гречневый плов с бараниной по-узбекски готов!

Гречневый плов с курицей

Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 300 г филе;
  • морковь;
  • луковица;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

Хорошенько промываем в воде мясо, срезаем жир и нарезаем филе средним кубиком. Обжариваем мясо в раскаленном жиру до образования золотистой корочки.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.

Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.

Гречневый плов с куриным филе

Плов из гречки с грибами

Такой гречневый плов вполне можно назвать постным блюдом. Оно легкое, но при этом довольно сытное. Для его приготовления понадобится:

  • стакан крупы;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • 300 г грибов;
  • жир для жарки;
  • 3 дольки чеснока;
  • травы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Морковь освобождаем от кожуры и нарезаем брусочками. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Раскаляем жир и обжариваем в нем подготовленные овощи.

Грибы моем при необходимости чистим и нарезаем слайсами. Выкладываем их к овощам и обжариваем все на протяжении 10-ти минут. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем при помощи ножа и добавляем в казан. При постоянном помешивании готовим ингредиенты около двух минут.

Промываем крупу и выкладываем ее на грибы с овощами. Лопаткой разравниваем гречку, сверху посыпаем специями, солим и заливаем крутым кипятком. Помним, что вода должна покрыть продукты примерно на два сантиметра. Доводим содержимое до кипения, закрываем казан крышкой и томим на малом огне до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.

Снимаем казан с огня, оборачиваем теплым пледом и даем блюду настояться в течение четверти часа. Готовый гречневый плов перемешиваем и подаем, присыпав свежей зеленью.

Источник: https://mothersguide.ru/plov-iz-grechki.html

Приготовление плова из гречки по традиционному рецепту

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 145 ккал.,
  • Белки: 14,5 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Плов — это восточное блюдо из риса и мяса. Существуют различные рецепты и вариации его приготовления, например, можно сделать плов из гречки, который отличается сочностью и рассыпчатой структурой. Мясо можно использовать любое — курицу, индейку, говядину, свинину. Пошаговый рецепт плова из гречки поможет добиться правильной консистенции и потрясающего вкуса.

Ингредиенты

Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,6 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 кабачок или корень сельдерея (по желанию);
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • соль;
  • специи для плова.

Как готовить

Чтобы гречневый плов получился идеальным, сначала нужно заняться мясом – его надо довести до готовности перед тем, как добавлять гречку. Свинину помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Затем обжарить на растительном масле до побеления. Добавить измельченные лук и морковь, продолжать жарить. Готовить плов лучше всего в казанке, но если его нет, подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном.

Когда лук зарумянится, а мясо побелеет, добавить кабачок, специи и томатную пасту.

Еще немного потушить, долить 1 л горячей воды, добавить зелень и под крышкой тушить до готовности. В то же время очистить гречку от сора, многократно промыть от пыли и залить водой – пусть набухает.

Через час свинина будет уже готова. Ложкой поверх мяса и овощей, не перемешивая, распределить гречневую крупу, посолить. Жидкость должна накрывать гречку на 2 см. По центру поместить неочищенную головку чеснока, во многих местах проколотую зубочисткой – так все ароматы чеснока перейдут в плов.

В таком виде плов под крышкой готовят в течение 20 минут. Если вместо свинины вы используете куриное филе, его не нужно долго тушить перед тем, как начать готовить плов из гречки с курицей. Крупу надо добавлять сразу после обжаривания мяса. Куриное филе будет готово вместе с кашей.

Готовый гречневый плов выложить на блюдо в обратном порядке – снизу гречку, на нее мясо с овощами. Дополнить зеленью и свежими помидорами. Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто потрясающий!



Советы по рецепту

Добавить аромат блюду поможет такой простой прием: разогреть масло в кастрюле или казанке, закинуть несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль и обжарить до коричневого цвета. Потом чеснок вынуть и дальше готовить по рецепту.

Гречку, как и любую другую зерновую крупу, обязательно надо очищать от сора и мыть от пыли. Зерно проходит несколько этапов обработки – шелушение, шлифование, очистку, но все равно могут попадаться мелкие камушки и семена сорняков (в том числе и ядовитые). Это все надо удалять, а мытье убирает осевшую пыль и излишнюю клейковину.

Источник: https://polrecept.com/grechka/plov

Как приготовить нетрадиционный плов из гречки

Плов — традиционное восточное блюдо, которое известно во многих странах. Плов из гречки тоже появился довольно давно, возможно, встречался раньше под другими названиями. Он однозначно не уступает по вкусу плову с рисом, можно сказать, что это «близкий родственник».

Рецепт веганского блюда

Ингредиенты:

  • 300 г гречи;
  • базилик;
  • укроп;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • 0,5 лимона;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 400 мл минеральной воды;
  • 200 г сыра «Фета».

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность на 100 граммов — 185 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и нарезать овощи, положить в ёмкость для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, добавить перец и куркуму. Запекать полчаса при 180 °C;
  2. Немного масла вылить в глубокую сковороду, накалить, добавить гречу и обжарить. Влить минеральную воду, довести до кипения, варить на маленьком огне или малой мощности электроплиты;
  3. Разложить гречу по тарелкам или выложить в общее блюдо, украсить фетой и рубленным базиликом.

Плов из гречки с курицей

Ингредиенты:

  • ½ курицы;
  • 400 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 400 г гречи;
  • 10 г чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность на 100 граммов — 132 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать курицу на небольшие куски, промыть;
  2. В казане или сотейнике накалить масло, выложить в неё нарезанный полукольцами лук, затем — курицу;
  3. Морковь нарезать соломкой, добавить в посуду, очистить чеснок и положить туда же;
  4. Засыпать гречу, приправить и залить водой так, чтобы она покрывала смесь овощей, крупы и мяса примерно на 5 мм, довести до кипения. Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты под закрытой крышкой до выкипания воды (примерно 25 минут).

Как делать цукаты из фруктов, а также самые интересные рецепты этих сладостей.

Как приготовить плов из гречки со свининой

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 400 г гречи;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • соль;
  • вода;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 10 г чеснока.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность на 100 граммов — 216 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками, в раскалённый казан или сотейник с маслом поместить мясо, обжаривать на сильном огне или большой мощности электроплиты;
  2. Очистить овощи, нарезать морковь соломкой, лук — полукольцами, добавить к мясу и обжаривать вместе около 10 минут;
  3. Всыпать в посуду промытую гречку, соль и перец, залить водой на 1 см выше уровня смеси овощей и мяса, довести до кипения, положить сверху чеснок, немного закопав в гречку;
  4. Готовить на маленьком огне или небольшой мощности электроплиты около 30 минут (до полного выкипания воды). Готовое блюдо перемешать.

Плов с рисом и гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 100 г гречи;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • карри;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность на 100 граммов — 112 ккал.

Этапы приготовления:

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-netraditsionnyj-plov-iz-grechki

Плов из гречки без мяса: восточное сытное блюдо

Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из гречки.

Полезные свойства гречки

Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы).

Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи Помимо всех вышеперечисленных достоинств, гречка очень вкусна. Многие жители России и стран бывшего СССР любят гречку, и она частый гость на нашем столе.

Но мало кто знает что выращивают гречку не только в России, Украине и Казахстане. Более того мировые лидеры по экспорту гречки это, Китай и США также много гречки на экспорт выращивают в Индии и Австралии. Вот такой вот интересный факт, как мы видим гречка растет практически по всему земному шару.

Существует два вида гречихи — обыкновенная и Татарская. Татарская более мелкая с более грубой кожицей. Этот сорт используют преимущественно в Китае, Японии, Индии и Восточной Азии. Но нигде так не любят ее как на бывшем пост советском пространстве. Есть даже старинная пословица. Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной.

Рецепт приготовления плова из гречки

Ну так вот переходим непосредственно к нашему сегодняшнему рецепту. Сегодня восточный взгляд на традиционную гречку, Плов из гречки. Принцип приготовления такой же, как у традиционного плова, количество жидкости на ваше усмотрение, если любите по мягче, лейте больше воды, и наоборот. Если не любите арахис, можете заменить его фасолью или нутом. Итак, готовим — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 гр;
  • Морковь соломкой 200 гр;
  • Арахис отваренный или консервированный 100 гр;
  • Асафетида или зубчик чеснока и небольшая луковица;
  • Кумин 1 ч. л;
  • Кориандр молотый 1 ч. л;
  • Черный перец и соль — по вашему вкусу;
  • Лавровый лист или листья карри 1 — 2 шт;
  • Соевый соус 50 мл;
  • Кунжутное или оливковое масло 3 ст. л;
  • Листья свежего базилика и кинзы по вкусу;
  • Сок лимона или лайма по вкусу;
  • Вода по вашему усмотрению.

Приготовление:

  1. Отварите арахис приблизительно 1 час.
  2. Разогрейте масло , как только масло начнет дымится, добавьте лавровый лист, и далее кумин и кориандр.
  3. Далее добавьте асафетиду или мелко нарезанные лук и чеснок.
  4. Потом добавьте морковь. Обжаривайте морковь до образования золотистых бочков.
  5. Добавьте немного воды и соевый соус.
  6. Варите до испарения воды, приблизительно 10 минут.
  7. Добавьте арахис и еще немного воды. А также соль и черный перец,
  8. Учитывайте что соевый соус достаточно соленый Как только вода выкипит второй раз, добавьте промытую гречку, перемешайте все.
  9. Добавьте воды, перемешайте, добавьте рубленую зелень, накройте крышкой, и варите до готовности.
  10. Перед подачей откройте плов, добавьте сок лайма и дайте ему подышать минут 5.
  11. Все готово.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: сытный плов из перловки с грибами.

Источник: https://eco-recept.ru/vostochnyjj-plov-iz-grechki-recept/

Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества

30 мая, Александра Бондарева

Плов из гречки нельзя считать классическим, ведь в традиционных рецептах используется рис. Но плов из гречки получается сытным, вкусным, ароматным ничуть ни хуже, чем рисовый плов. Приготовить его можно с грибами, мясом или грибами, а также с разными овощами.

  • Мясной плов с гречкой
  • Плов с грибами и сельдереем
  • Простой плов с курицей

Мясной плов с гречкой

Ингредиенты:

  • 600 г баранины или другого мяса.
  • 600 г гречки.
  • Большая луковица.
  • 2-3 морковины.
  • 100 г слив. масла, или другого вида жира (гусиный жир и т.д.).
  • 100 мл раст. масла. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
  • Перец и другие специи на свой вкус.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Лук нарежь полукольцами. В казане хорошо разогрей растительное и половину сливочного масла, и обжарь на этой смеси лук до подрумянивания.
  2. Далее займись мясом. Нарежь его кубиками. Добавь к луку, и обжаривай до появления румяной корочки.
  3. Морковь нарежь тонкой соломкой (но не три на терке).
  4. Залей в казан 1 л горячей воды и доведи все до кипения.
  5. Всыпь специи и 1,5 ч.л. соли.
  6. Вари все под крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа.
  7. Крупу гречки перебери и обжарь на оставшемся масле 3-4 минуты.
  8. Всыпь гречку в казан, разровняй и залей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала продукты на 1-1,5 см.
  9. Вари на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Гречку время от времени помешивай, стараясь не затрагивать нижний слой.
  10. Когда гречка будет почти готова, накрой казан крышкой и держи полчаса на самом слабом огне.
  11. Все перемешай, выложи на блюдо и подавай плов с мясом к столу. К этому блюду рекомендуется подавать салат из свежих огурцов, помидоров и редиса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яичная запеканка как в детском саду

Плов с грибами и сельдереем

Ингредиенты:

  • 300 г корней сельдерея.
  • 3 луковицы.
  • 3 морковины.
  • 300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).
  • 50 мл раст. масла.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • Специи.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь соломкой.
  2. Такой же соломкой нарежь и корень сельдерея.
  3. Лук измельчи полукольцами.
  4. На растительном масле протуши овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.
  5. Затем займись грибами. Нарежь их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарь их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.
  6. Чеснок продави через пресс. Добавь его к грибам в конце обжаривания, перемешай и подержи на огне еще 1-2 минуты.
  7. В казан или толстостенную кастрюлю выложи обжаренные овощи.
  8. Затем слой грибов. Посоли, добавь специи.
  9. Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровняй крупу. Залей ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.
  10. Закрой кастрюлю крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После уменьши нагрев до минимального и вари до тех пор, пока жидкость полностью испарится. В этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долей еще немного воды и продолжай варить до готовности.
  11. Затем огонь выключи, кастрюлю плотно оберни полотенцем и оставь на 15 минут.
  12. Готовый плов перемешай и подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Простой плов с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г гречки.
  • 200 г куриного филе.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 50 мл раст. масла.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Курицу порежь кубиками. Пожарь, чтобы она покрылась румяной корочкой.
  2. Нарежь кубиками лук и отдельно обжарь его до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно потри. Добавь к луку и обжарь 2-3 минуты, пока морковь немного размякнет.
  4. Соедини овощи с курицей. Обжаривай все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложи овощи с курицей в казан.
  6. Сверху выложи и разровняй шар перебранной и промытой гречки. Посоли, всыпь приправ.
  7. Залей воды так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
  8. Вари на среднем огне. Продолжай, пока вся вода не выкипит почти полностью.
  9. Теперь вари 15 минут на малом огне. Кастрюлю закрой крышкой. За это время вода должна полностью впитаться, а гречка дойти до готовности.
  10. В конце выключи огонь, плотно оберни кастрюлю полотенцем или чем-то плотным, и дай постоять 10-15 минут. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.

Плов из гречки получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в этой крупе содержится много ценных питательных веществ. Такой плов, если готовить его не очень жирным, подойдет и для детского питания.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/plov/kak-prigotovit-plov-iz-grechki-vkus-i-pitatelnye-veshhestva/

Куриные Желудки в Мультиварке (15 Рецептов) — Рецепты Для Мультиварки

› Вторые блюда ›

Куриные желудки – это полезный субпродукт, который отличается особым вкусом. Если правильно приготовить блюдо получится с хорошим вкусовым фоном и весьма сытным. особенность желудков – при долгой термической обработке они становятся нежными.

Как приготовить куриные желудки в мультиварке

Приготовленное на пару блюдо отличается нежным вкусом. Готовить их можно, не отваривая предварительно. А гарнир можно использовать практически любой, ведь это блюдо сочетается практически со всем. Тем не менее, чуть ниже будут рассмотрены основные блюда желудков с гарниром. А сейчас вы научитесь готовить желудки с подливой.

Описание приготовления

  1. Нарезать лук на средние кусочки.
  2. Натереть морковку.
  3. Контейнер мультиварки смазать маслом, уложить овощи.
  4. Жарить их в течение 18 минут, не забывайте мешать.
  5. Желудки очистить от пленки, промыть.
  6. Крупные куски поделить пополам или на несколько частей.
  7. Поместить субпродукт к овощам.
  8. Посолить, добавить перца и паприку.
  9. Перемешать.
  10. Налить воды.
  11. Поставить режим «Тушение» на 75 минут.
  12. Порезать чеснок на мелкие кусочки.
  13. За 10 минут до конца приготовления к желудкам добавить чеснок и лавровые листья.
  14. Можно подавать на стол.

Как приготовить куриные желудки тушеные в мультиварке

Такой рецепт сильно похож на предыдущий. Главное отличие заключается в том, что здесь присутствует сметана. Да и делать все нужно то же самое, только на 8 шаге дополнительно добавить 60-80 г сметаны. Еще есть один нюанс: время готовки следует увеличить до 85 минут. Куриные желудки в сметане в мультиварке получаются гораздо сытнее, да и вкус заметно отличается.

Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?

Одним из популярных гарниров для данного блюда является картофель. Приготовить его можно отдельно от желудков или все вместе. Лучше готовить второй вариант, ведь так блюдо получается гораздо вкуснее, да и для разнообразия можно хотя бы попробовать. Время готовки составляет примерно 2 часа.

Нужно взять:

  • 520 г желудков куриных;
  • 120 г лука;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г картофеля;
  • 120 г морковки;
  • 260 мл воды;
  • 6 г куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать луковицы.
  2. Картошку разделить на небольшие ломтики.
  3. Промыть и прочистить желудки, разрезать на 6 частей.
  4. Натереть морковку.
  5. Смешать все ингредиенты, с которыми работали в шагах выше.
  6. Посолить, добавить куркумы, поперчить.
  7. Качественно перемешать.
  8. Нанести на контейнер мультиварки масло, а затем перенести туда желудки.
  9. Добавить к смеси чистой воды.
  10. Поставить «Тушение» на 95 минут.
  11. Блюдо можно укладывать на тарелки.

Как приготовить куриные желудки с майонезом в мультиварке?

Вкусно приготовить субпродукт с майонезом можно в качестве замены такому же блюду, только со сметаной. Вкус будет сильно похож, но все-таки можно почувствовать нотки отличия. Да и сам процесс очень похож: делать нужно то же самое, только вместо сметаны добавить такое же количество майонеза. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные желудки с овощами в мультиварке?

Такое блюдо с овощами не только полезное, но еще и очень вкусное. Готовка в мультиварке не отнимает много сил и времени – это еще один плюс этого блюда. Если говорить в общем, то приготовить можно чуть более чем за два часа. При этом стоит учитывать, что больше половины времени блюдо будет готовиться в мультиварке, а значит, вы будете свободны.

Ингредиенты:

  • 350 г желудков;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • 10 г аджики;
  • 220 мл воды;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть желудки, разделить пополам.
  2. Нарезать лук, перец и морковь.
  3. Смазать контейнер мультиварки маслом, а затем сложить на дно все ингредиенты из списка, кроме воды и аджики.
  4. Не забудьте посолить, добавить специи.
  5. Поставить режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Добавить воду, а затем продолжить готовку еще в течение 50 минут.
  7. Добавить последний ингредиент – аджику, а затем продолжить тушить еще 3-5 минут.
  8. Подавать к столу.

Как приготовить куриные желудки в соусе

Желудки в соусе – еще одно вкусное блюдо, которое сможет удивить любого человека.  Для его готовки нужно закинуть в контейнер желудки с луком, обжаривать их 20 минут. А затем нужно поставить режим «Тушение» на 55 минут. После добавить томатной пасты, майонез и чеснок, обязательно перемешать и тушить еще 20 минут. Затем добавить ложку муки и кипяченой воды. Осталось продолжать готовить до готовности, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке

Если вы любите грибы, то просто обязаны попробовать этот рецепт. По вкусу его трудно сравнить с чем-либо. Именно поэтому многие люди обожают готовить такое блюдо. Сам процесс готовки занимает не более двух часов.

Нужно взять:

  • 550 г куриных желудков;
  • 220 г сметаны;
  • 480 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды, желательно кипяченой;
  • морковку.

Инструкция:

  1. Очистить желудки и при помощи ножа нарезать брусками.
  2. Поместить субпродукт в кастрюлю и готовить его до готовности.
  3. Измельчить лук ножом.
  4. Морковь натереть при помощи терки.
  5. Лук и морковку разместить в контейнере мультиварки, дно заранее смазать раст.маслом.
  6. На панели управления поставить «Выпечка» на 13 минут.
  7. Промыть грибы и нарезать на части среднего размера.
  8. К овощам добавить желудки, шампиньоны, сметану.
  9. Посолить, добавить перца, перемешать.
  10. Налить воды.
  11. Активировать «Тушение» на 130 минут.
  12. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из куриных желудков в мультиварке

Плов с субпродуктом курицы можно встретить довольно часто. Так как это блюдо обладает весьма хорошим вкусом, да и готовить его в мультиварке гораздо проще, правда, без сковороды не обойтись. Сразу хочется сказать, что рис следует брать длиннозерный. Время готовки – полтора-два часа.

Нужно взять:

  • 400 мл риса;
  • луковицу;
  • 800 мл воды;
  • 750 г желудков;
  • морковку;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Очистить куриные желудки, разрезать их на 4 части.
  2. Выложить на сковороду, добавить 210 мл воды.
  3. Тушить желудки, пока вода вся не исчезнет.
  4. Лук нашинковать, а морковь натереть.
  5. Если вода выпарилась, добавить масла в сковородку.
  6. Выложить к субпродукту овощи, готовить до полуготовности.
  7. В контейнер мультиварки поместить рис, посолить, поперчить, можно добавить чуточку куркумы.
  8. Из сковороды переместить все в контейнер и перемешать.
  9. Долить 600 мл воды.
  10. Поставить режим «Крупа» на 50 минут.
  11. Плов можно пробовать.

Как приготовить гречку с куриными желудками в мультиварке?

Гречка с субпродуктом готовится почти также, как плов, но вкус заметно отличается. Главное отличие, вместо риса взять гречку (250 г), а вместо жарки желудков, их нужно отварить (лук и морковь пожарить на сковороде). Да и заливать нужно не 600 мл воды, а только 250 мл. Если ваша мультиварка может работать в режиме «Гречка», то лучше поставить его. Время также – 50 минут.

Как приготовить суп с куриными желудками в мультиварке?

Суп обычно нравится всем взрослым. Дети его не так охотно едят. Тем не менее, это блюдо довольно полезное и сытное. В этом рецепте мы рассмотрим суп с гречкой. Так как это наиболее распространенный вариант. Лучше всего употреблять его в пищу на обед.

https://www.youtube.com/watch?v=lnvuhTXdjKY

Нужно взять:

  • 480 г куриных желудков;
  • 4 картофеля;
  • 2000 мл воды;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 100 г гречки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, можно для вкуса взять лавровый лист.

Рецепт:

  1. Почистить картошку, лук и морковь.
  2. Картошку нарезать брусками.
  3. Лук можно нарезать также, но лучше кубиками.
  4. Морковку натереть на средней терке.
  5. Обязательно промыть гречку, желательно в нескольких водах.
  6. Смазать дно контейнера мультиварки маслом.
  7. На дно поместить лук и морковку.
  8. Обжарить эти ингредиенты (лук должен стать румяным).
  9. Добавить в контейнер воды.
  10. Добавить к луку с морковью все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа.
  11. Поставить режим «Суп» на 65 минут.
  12. За 17 минут до конца добавить лавровый лист.
  13. Дождаться окончания выполнения программы, после чего суп можно пробовать.

Универсальный гарнир

В качестве универсального гарнира для куриных желудков часто выступают макароны. Именно такую комбинацию чаще всего используют люди, даже если готовят не в мультиварке.

Вообще рецепт довольно простой – нужно следовать самому первому рецепту в этой статье, только время готовки увеличить до полутора часов. Также заранее нужно макароны отварить в воде (ее можно посолить) до полуготовности.

За 20 минут до того, как желудки будут готовы, нужно добавить к ним макароны и продолжить тушить блюдо.

Куриные желудочки в сметане с маринованными огурцами

Маринованные огурцы уже давно стали неотрывной частью рациона питания многих семей России. Но чаще всего их употребляют в пищу отдельно от других блюд, не смешивая с ними. Куриные желудки позволяют смешать их вместе с огурцами. Блюдо получается с довольно интересным вкусовым фоном.

Нужно взять:

  • 1000 г желудков;
  • 220 г огурцов;
  • 300 мл сметаны;
  • воду;
  • 160 г лука;
  • 250 г морковки;
  • раст.масло;
  • соль, корень имбиря и хрена.

Инструкция:

  1. Промыть желудки и уложить на дно контейнера.
  2. Залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала субпродукт.
  3. Поставить режим «Суп», на таймере выставить 45 минут.
  4. Через указанное время достать желудки, дать им остыть и разрезать на средней величины кусочки.
  5. Натереть морковь.
  6. Лук порезать на мелкие части при помощи ножа.
  7. Маринованные огурцы нарезать так же, как и лук.
  8. Имбирь и хрен натереть на терке.
  9. Измельченную приправу добавить к сметане, туда же разместить огурцы.
  10. Смазать дно контейнера маслом.
  11. Уложить на дно желудки, лук и морковку.
  12. Поставить «Жарка» на 18 минут.
  13. Через это время добавить в контейнер сметанный соус.
  14. Поставить программу «Выпечка» на 35 минут.
  15. Приятного аппетита!

Готовьте куриные желудки и получайте удовольствие от вкусной пищи

В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные и распространенные рецепты с этим субпродуктом. Готовить куриные желудки в мультиварке довольно просто, единственное – время на термическую обработку уходит достаточно много. Тем не менее, вкус блюда и его полезность полностью компенсируют этот небольшой недостаток. Всем успехов в кулинарном искусстве и приятного аппетита!

Куриные Желудки в Мультиварке (15 Рецептов) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/kurinye-zheludki-v-multivarke-15-receptov.html

Как приготовить плов из гречки?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как сделать плов из курицы с гречкой?)))

С уважением, Дмитрий К.

Лучшие ответы

У Google другое мнение Плов из гречки с курицей >>>

Никак. Плов делается с рисом.

Ну, эта мешанина уже никак пловом не может называться.

Из курицы с гречкой? ! Будет курица с гречкой. . А плов из риса с бараниной!)))

А может с пшеном попробуешь? Отличный плов!

Гречка с курицей — каша, а не плов, готовится значительно проще.

когда у меня заканчиваются сигареты, я тоже изобретаю новые кулинарные шедевры.

Курица с гречкой в томатном соусе

Курица (голени и другие жирненькие куски) — 500 г Лук репчатый — 2 шт Морковь — 2 шт Крупа гречневая — 1 стак. Соус (томатный, «Долмио Острый» или другой с кусочками овощей) — 0,5 бан. Чеснок — 5 зуб. Специи (по вкусу)

Масло растительное (для обжарки)

Лук нарезать кусочками, морковь нарезать соломкой. Соотношение лука и моркови 1:1 Курочка — взять столько, сколько лука с морковью вместе. Голени брать целиком, куски тушки разрезать на порционные кусочки. Филе не брать — оно суховатое.

Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить кусочки курицы. Добавить лук и морковь. Обжаривать курицу с луком и морковью на сильном огне 5-10 минут, затем посолить, всыпать специи. Закрыть крышкой и потушить еще 5-10 минут.

Сверху насыпать гречку, не перемешивать! Развести томатный соус с водой 2:1 и залить сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить 40-50 минут, не открывая и не перемешивая. За 5 минут до готовности воткнуть очищенные зубчики чеснока. Приятного аппетита!

Точно так же как из Г на кофетку.

Такие вопросы как детектор. Сразу же набегает кучка упоротых разных мастей: одни верещат, что только рис, но дальше их пуризм заходит редко, потому что надо быть последовательными до конца, а бараний окорок, корейку и курдюк придётся заменить мороженой свининой и подсолнечным маслом. Другие, но не менее упоротые, предлагают совершенно дикие вариации.

Хотя, для того, чтобы ответить на вопрос, нужно представлять себе плов с технологической точки зрения, чего ни первые, ни, тем более, вторые делать не умеют. Первые, в лучшем случае, зазубрили рецепт, но кривые руки не спрячешь хоть за рисом, хоть не за рисом.

Так вот, сформировать по правилам зирвак на курином мясе и костях не мешает ровно ничего. А последующяя обработка гречки в плове очень похожа на классический рецепт гречневой каши, так что испортить удастся вряд ли. И я бы даже прибавил ко второй закладке специй тех самых сушёных белых грибов.

Ну а особенно воинствующим можно окончательно вынести мозг простым перечислением пловов с булгуром, нутом, горохом и даже колотой лапшой. Потому что плов — это философия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить азербайджанский плов

Плов — это, в первую очередь, рис

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Никак. Плов из гречки — это гречневая каша с мясом, луком и морковкой.

плов-это только рис а ты кашу вари

наверное как и обычный, только вместо риса, гречку

На один стакан гречки надо 2 стакана воды

Да так же как и из риса. Будет правильно.

плов только рис мясо и лук (чуток моркови) -иначе это гречневая каша.

Наьери в нете. гречка по купечески, зачетная штука, а плов это рис, мясо, морковка, казан

Как правильно — мне неизвестно (будем считать, что это все-таки гречневая каша «на манер плова»). Я гречку (ядрицу) перебираю, обжариваю минут пять, отставляю.Дальше по схеме плова — прокаливаю масло, делаю зирвак, сверху — обжаренную гречку, сверху доливаю водой (бульоном) на полтора-два пальца.

Очень недурно получается с птичьими потрошками, только нужно заранее их сварить (сердца — минут двадцать, желудки — около часа, печень добавить сырой перед закладкой гречки).

Рассказываю: берешь мясо, побольше моркови, лук, приправу для плова и РИС, РИС, слышишь — РИС!!!! Никакой гречки!!!

все 1 к 1 так же как и с рисом, только на гречу на 1 ст крупы три воды.. полтора стакана можно воды брать в общем на пол ст крупымяса-2 ст нарезать, лук 2, морковь-2.

тушим мясо до полуготовности-затем морковь лук до золотистого-и затем греча-заливаем водой соль специи до разбухания

Нарезаем 200 граммов лука полукольцами. В казане разогреваем 100 граммов оливкового и 60 граммов сливочного масла, 40 граммов сливочного масла оставляем, оно нам ещё пригодится. Можно использовать любой жир, по вашему вкусу. В разогретое масло добавляем нарезанный полукольцами лук, пассеруем. 600 граммов мякоти баранины или говядины, нарезаем кубиками со стороной 1.5-2 сантиметра. Можно так же использовать любое мясо, в том числе и мясо птицы.

Закладываем в казан и обжариваем до полуготовности, время от времени перемешивая.Нарезаем тонкой соломкой 400 граммов моркови и добавляем её к мясу, перемешиваем. Наливаем в казан 1 литр холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли и по желанию специи. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до полной готовности всех продуктов, приблизительно 1 час.

За 10 минут до окончания варки зирвака разогреваем в сковороде оставшиеся 40 граммов сливочного или топлёного масла. Насыпаем на сковороду 600 граммов гречневой крупы и пассеруем, часто помешивая.Спассерованную крупу закладываем в зирвак, сверху заливаем тёплой водой, на полтора сантиметра выше уровня крупы.Варим на большом огне без крышки, до выкипания всей жидкости, изредка помешивая верхний (гречневый) слой.

После выкипания жидкости крупа должна быть практически готова. Накрываем казан крышкой и оставляем на полчаса на очень маленьком огне.

Через полчаса открываем казан и хорошо всё перемешиваем. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой.

Плов из гречки Для рецепта вам потребуется: гречневая крупа — 250г топленое масло — 50г говядина — 100г морковь — 100г репчатый лук — 50г

соль.

Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.

Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой.

На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.

кто то должен быть первым

Да зашибись! Только это не плов, а гречка с мясом.

Будет вкусная гречневая каша с мясом и морковью, хоть что-то новенькое)))

Будет не плов, а гречка с мясом — очень вкусно!

Вкусно. Получиться армейская каша.

это будет греча по купечески)

)))) Представил себе — уже не понравилось ))) Не сочетается гречка со специями плова. Гречку есть смысл делать как плов если только без добавления специй. Ограничиться черным перцем молотым и солью. Так что не стоит переводить продукты )))

Вкусно. Я делаю всё так же как плов, только вместо риса-гречка. Со свининой или с курицей.

По-моему, это будет совсем неплохо — гречневая каша с мясом, луком и морковью. Надо попробовать будет!

Будет очень вкусная гречневая каша с мясом. ингредиенты все сочетаемые, должно быть вкусно.

я делаю 50/50 гречку с рисом тоже очень вкусно

можно, будет вкусно. Мясо любое подойдет.

Сасая любимая каша в нашем доме- гречка с мясом ( любым, кроме кролика и баранимны) и овощами. Причем, овощи можно разные добавлять, кроме моркови и лука еще брокколи вкусно, цветная капуста ( мелко разбирать) , пастернак, стручковую фасоль. Овощи выбирай те, что твои домочадцы любят)

Ксения Антонова (Фёдорова):

о, я часто так делаю, только это называется не плов, а гречка по-купечески. единственное приправки другие.

Знаю рецепт плова из гречки.. . Для этого надо. . мякоть свинины — 300 г репчатый лук — 200 г морковь — 200 г гречка — 300 г паприка — по вкусу черный молотый перец — по вкусу красный молотый перец — по вкусу мускатный орех — по вкусу молотый кориандр — по вкусу соль — по вкусу

растительное масло — для жарки

Репчатый лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать соломкой. Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусочками.
В глубокой сковороде обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить до светло-золотистой корочки. Положить морковь и жарить около 5 минут.

Добавить специи и влить горячую воду так, чтобы она немного покрыла мясо. Тушить около 20-30 минут. После чего посолить и положить промытую гречку. Долить кипяток, чтобы он был на полтора пальца выше гречки. Дать воде выкипеть и накрыть крышкой. Готовить около 10-15 минут, затем проткнуть в нескольких места обратной стороной ложки и довести до готовности.

Укутать в одеяло и дать хорошенько распариться.

Я всегда готовлю плов с рисом или фруктовый плов. . тоже с рисом. .

галина русскова (чуркина) GALJ:

гречка с мясом будет, очень вкусная

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-plov-iz-grechki

Плов из пропаренного риса со свининой: более полезный и рассыпчатый

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество?

Для получения такой крупы зерна риса вымачивают, пропаривают под давлением, затем сушат и шлифуют.

В результате пропаренный рис выглядит темноватым, хотя в готовом виде он уже не отличается от обычного риса. Обработанная паром крупа более полезна, чем обычная, так как во время парового воздействия часть полезных веществ из оболочки зерна переходит внутрь, а самое полезное в зерне, как известно, это как раз оболочка.

Кроме того, пропаренный рис меньше склеивается и блюда из него получаются рассыпчатыми.

Сегодня я буду готовить плов из пропаренного риса со свининой, а точнее, со свиными ребрышками. Мясо у меня зрелое, поэтому мне его нужно будет предварительно потушить до мягкости, и лишь потом добавлять рис остальные ингредиенты.

Как приготовить плов из пропаренного риса

  1. Нарежем мясо кусочками.
  2. Выложим кусочки на сковороду с подсолнечным маслом (используем половину), поставим на огонь.
  3. А пока мясо обжаривается, натрем морковку и нашинкуем лук.
  4. Обжаренные кусочки мяса сложим в кастрюлю (лучше казанок), зальем водой, посолим и поставим тушиться. Тушим до мягкости.

    Время будет различным в зависимости от мяса. Я тушила немногим больше часа. Если мясо молодое, то отдельно его можно не тушить, а сразу добавлять рис и другие ингредиенты.

  5. На оставшемся масле поджарим морковь и лук.

  6. Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю со свининой добавим поджаренные лук и морковь, рис, томатную пасту и специи. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем содержимого кастрюли.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне минут 40-50.

    Готовый плов пробуем на вкус, если нужно – подсаливаем или добавляем какие-либо специи.

Вот и готов наш плов из пропаренного риса со свининой. Подаем его с зеленью.

Приятного аппетита.

Источник: https://womansovet.ru/plov-iz-proparennogo-risa-so-svininoj-bolee-poleznyj-i-rassypchatyj/

Плов из гречки: рецепты с мясом и без него — Природа и человек

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов.

Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт. Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах.

В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.

Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.

Плов из гречки с курицей

Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.

Набор продуктов:

⦁ Гречка — 500 г

⦁ Курица (филе) — 500 г

⦁ Морковка — 3 шт.

⦁ Лук репчатый — 3 шт.

⦁ Растительное масло (любое) — 100 мл

⦁ Изюм белый — щепотка

⦁ Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.

⦁ Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.

Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.

Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.

На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.

Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.

Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.

Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.

Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.

Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.

Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.

Классический плов из гречки

Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.

Необходимые ингредиенты:

⦁ Гречка — 3 стакана

⦁ Жирная баранина — 500 г

⦁ Морковь сладких сортов — 3 шт.

⦁ Луковица — 3 шт.

⦁ Растительное масло — 200 мл

⦁ Зира (семена) — 1/2 ч.л.

⦁ Барбарис темный — щепотка

⦁ Куркума, специи для плова — 1 ч.л.

⦁ Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.

Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.

Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.

Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.

Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.

Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.

Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.

Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.

Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.

Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.

Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!

Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.

Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.

Плов из гречки по-русски

В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.

Продуктовый набор:

⦁ Гречневая крупа — 500 г

⦁ Мясо (свинина) — 500 г

⦁ Морковь — 300 г

⦁ Лук — 3 шт.

⦁ Растительное масло — 200 мл

⦁ Соль — 2 ч. л.

⦁ Зира — 1/2 ч.л.

⦁ Барбарис светлый — щепотка

Технология приготовления:

Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.

Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.

Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).

Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.

https://www.youtube.com/watch?v=IgYh3IVYTE4

Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.

Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.

Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.

Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.

Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.

Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.

Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.

Приятного аппетита!

Источник: https://priroda-doc.com/plov-iz-grechki-recepty-s-myasom-i-bez-nego.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды