Как приготовить азербайджанский плов

Шах-плов по-азербайджански

В азербайджанской кухне есть множество уникальных лакомств. Одним из таковых является шах-плов. Это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть восточной кухни.

Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт шах-плова бульоном из кипяченого гранатового сока, как это делали в старину.

В сочетании со специями такое блюдо сможет стать настоящим украшением праздничного стола. Ведь смотрится оно достаточно оригинально и неожиданно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Количество порций – 6-8

Ингредиенты

Чтобы приготовить азербайджанский плов потребуется использовать следующие компоненты:

  • лук-репка – ½ шт.;
  • голени кур – 320-350 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • круглозерный рис – 150-170 г;
  • курага – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • шафран – на кончике ножа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для плова – по вкусу.

Как приготовить азербайджанский шах-плов

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты для приготовления шах-плова.

Подготавливаем все продукты для шах-плова

  1. Потом в микроволновой печи надо сварить рис с добавлением масла. Курагу и изюм следует залить крутым варом.

Варим рис в микроволновке с маслом, сухофрукты заливаем кипящей водой

  1. Далее надо порезать лук, морковку и мясо.

Режем лук, мясо, морковь

  1. Теперь необходимо все заготовки обжарить в казане на разогретом масле.

Обжариваем продукты в казане

  1. Изюм следует промыть. Если есть косточки, то необходимо удалить их. Курага режется небольшими кусочками.

Моем изюм, нарезаем курагу

  1. В казан к мясу и овощам следует положить специи и фруктовые заготовки.

Кладем в мясо и овощи приправы и изюм с курагой

  1. Шафран необходимо залить крутым кипятком.

Заливаем шафран кипятком

  1. Он перекладывается к отварному рису.

Кладем шафран в рис

  1. Затем надо мелко нашинковать чеснок. Он перекладывается к овощам с мясом.

Шинкуем чеснок и добавляем к блюду

  1. Лаваш нужно нарезать широкими полосками. Ими следует выстелить форму. На лаваш необходимо переложить послойно рис, мясо, овощи. В массу следует налить ¼ стакана воды либо бульона.

Режем лаваш, кладем на него рис, мясо, овощи и наливаем воду

  1. Далее следуя пошаговому рецепту с фото, края лаваша надо завернуть.

    Подготовленное блюдо следует покрыть сливочным маслом. Заготовка закрывается фольгой, после чего ее нужно переставить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов.

Заворачиваем края лаваша, выпекаем в фольге 45 минут

  1. Примерно за 7-8 минут до готовности блюда с него следует снять фольгу. Это позволит лакомству слегка подрумяниться.

Снимаем фольгу за 7 минут до готовности

  1. Остается только выложить лакомство на блюдо и подать его к столу.

    Нарезать его нужно, как торт, на кусочки.

Вкусный шах-плов готов

рецепты шах-плова

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11320-azerbaydzhanskiy-plov

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шах плов по-азербайджански в лаваше

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Традиционный азербайджанский рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://hozaika.online/shah-plov-po-azerbajdzhanski-v-lavashe.html

Шах-плов: рецепт азербайджанского блюда в домашних условиях

Этот азербайджанский плов справедливо имеет гордое название шах и по праву считается королем среди пловов. Интересен не только выбор ингредиентов для плова, но и вклад нескольких восточных государств в процесс его формирования. Так, считается, что основные принципы технологии приготовления зародились еще за несколько веков до нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке. Предполагается, что появление блюдо совпало с началом выращивания в этих регионах риса.

И хоть в китайских провинциях рис начали возделывать раньше, однако технология приготовления не похожа на традиции китайского поваренного искусства. Вероятнее всего основа плова заимствована из индийской кухни, в которой есть очень похожий рецепт, но без мясных компонентов. Куркума и шафран как необходимые составляющие блюда также свидетельствуют в пользу Индии, а вот добавлять мясо предположительно стали в Персии.

Существует два основных варианта приготовления шах-плова (иранский и среднеазиатский) и множество вариативных рецептов с различными составляющими. Основное требование к блюду заключается в том, что оно должно включать в состав зирвак и крупу. Зирвак – мясной компонент в плове. Не обязательно это должно быть мясо, может быть фарш или рыба. Также в зирваке обязательно наличие специй, овощей, сухофруктов.

Азербайджанское название мясной части – гара. Составляющие крупяной части могут быть самыми разнообразными: рис, нут, джугара, маш, кукуруза. Это также может быть смесь указанных компонентов. Но, как говорится, «основная соль» состоит в особенностях процесса приготовления.

Своим названием плов обязан не только неповторимому великолепному вкусу, но и неординарной форме: в готовом виде он напоминает тюрбан шаха. А если немного приоткрыть завесу лаваша, то изюм и курага заискрятся янтарным цветом драгоценного камня.

«Приготовление азербайджанского шах-плова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить азербайджанский шах-плов.

Ингредиенты для плова

Успех блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которых оно готовится. Безусловно, что и рис, и мясо, и сухофрукты должны быть свежими, а специи не выдохшимися. Мясо подойдет любое, но лучше отдать предпочтение жирным видам (баранина). А вот рис рекомендуется брать длиннозернистый, оптимальный вариант – басмати.Немаловажно правильно выбрать сливочное масло, от качества которого зависит конечный результат и вкус. В Азербайджане отдают предпочтение буйволиному, белому и жирному.

Для шах-плова по-азербайджански вам понадобятся:

  • равные порции риса басмати, мяса, сливочного масла и грецких орехов (по 600 г);
  • острый репчатый лук (400 г);
  • большой стакан (200 г) гранатового сока;
  • пюре из алычи (1,5 ст. л.);
  • лаваш;
  • специи по вкусу (соль, шафран);
  • вариативно: курага, чернослив и изюм в равных пропорциях.

Пошаговая инструкция

Именно от четкости следования инструкции по приготовлению плова зависит конечный результат (будет ли это шах-плов или рисовая каша в лаваше):

  1. Замочите нити шафрана в чашке с горячей водой (кипятком) и дайте настояться пару часов. В это же время поставьте отваривать мясо, для варки (в зависимости от вида мяса) понадобится от 1 до 2 часов. Варить мясо лучше кусочками среднего размера.
  2. Мы привыкли всегда тщательно промывать рис перед варкой, однако в этом случае без этого следует обойтись. Вскипятите воду, посолите и засыпьте рис в кипяток. Рис не нужно доводить до готовности, он должен быть просто хорошо пропарен. Отваренный рис необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Если вы готовите плов с сухофруктами, то их следует промыть, замочить минут на 10 в кипятке. Затем их нужно отдельно обжарить в сливочном масле. Также нужно обжарить до прозрачности лук.
  4. Этот пункт смогут выполнить не все, но рецепт есть рецепт. Нужно взять подкову (да, именно подкову!) и накалить ее до красна. Конечно, перед этим ее следует тщательно помыть. Затем ее опускают в смесь гранатового сока и алычи. Если у вас нет подковы, не отчаивайтесь! Вкус не станет менее вкусным без ее использования.
  5. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки (по вашему усмотрению), соединить с луком, смесью из гранатового сока и алычи и грецкими орехами. Все это необходимо потомить в сковороде до тех пор, пока мясо не приобретет темный цвет.
  6. Растопите и немного прожарьте сливочное масло.
  7. Для плова оптимальным вариантом станет круглый персидский лаваш. Если нет круглого, можно порезать полосами квадратный или прямоугольный. Главное, он должен быть тонким, но крепким. Каждый лист лаваша обмакивается в масло и выкладывается в круглую форму (желательно казан) внахлест, так, чтобы закрыть дно и покрыть стенки. Затем насыпьте слой риса, полейте его настойкой шафрана и масла, следующим слоем может идти мясной компонент, затем сухофрукты. Количество слоев зависит от порций ингредиентов и вашего желания. Затем плов закрывается краями лаваша, смазывается маслом, закрывается и отправляется в духовку на 30–40 минут при 180 °C. За 15 минут до готовности фольгу или крышку снимают с плова, чтобы он зарумянился.
  8. После извлечения плова из духовки нужно проверить, не пристал ли лаваш к стенкам, а затем аккуратно перевернуть плов на большое блюдо. Корочку разрезают конусными кусками как торт и немного приподнимают.

В Азербайджане принято запекать в лаваше только рис, а мясная часть и фрукты подаются в качестве гарнира. Выглядит такая подача очень эффектно, но разница во вкусе, безусловно, есть. Чтобы определиться, вам потребуется попробовать оба варианта.

Альтернативные способы приготовления

Приготовление плова в казане и в печи – классический вариант. Однако если печь (духовка) есть практически у каждой хозяйки, то с казаном дело обстоит не так просто. Но это не проблема: вкусный шах-плов можно приготовить в керамической или стеклянной форме.

Еще одним отличным спасительным вариантом станет мультиварка. Технология приготовления такая же, просто казан заменяется чашей мультиварки. Для приготовления выбирается режим «Выпечка», и приблизительно через час блюдо будет готово. После завершения процесса выпечки мультиварку нужно открыть, положить сверху кусочки масла и закрыть потомиться на несколько минут.

Обязательно попробуйте приготовить шах-плов, и мы гарантируем, что он займет почетное место на вашем столе.

Источник: https://oplove.ru/narodnye/azerbaydzhanskiy-shah-plov-186/

Плов с сухофруктами в лаваше по-азербайджански

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Рис для плова

В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.

Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса». Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2–3 раза, они не развариваются в кашу. Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.

Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис. Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет. Рекомендуемые пропорции воды и риса – 1 литр на 250 г крупы.

Приготовление шах-плова

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 г;
  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Курага и изюм – по 70 г;
  • Инжир, финики, чернослив – по 6-8 шт;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • Специи для плова, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

Как приготовить азербайджанский плов:

  1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
  3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
  4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1–2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10–15 минут.
  5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
  6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
  7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
  8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
  9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
  12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
  13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
  14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
  15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
  16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.

Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение – легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

Полезные советы

Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.

Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.

Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет  любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф. Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.

Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.

Источник: https://moysup.ru/plov/azerbaidzhanskii-plov-830/

Как приготовить азербайджанский плов – рецепт шах плова

Сегодня узнаем, как приготовить азербайджанский плов – хан плов  или плов шах — изумительно вкусное блюдо азербайджанской кухни. Не поленитесь, приготовьте это блюдо, и вы влюбитесь в него с первой ложки. Плов получается великолепным, с ароматным рассыпчатым рисом, пропитанным маслом, специями и вкусом фруктов.

И не пропустите рецепт жаркого из сердечек и грибов, на этой странице – можете почитать его.

Рецепт шах плова — ингредиенты

  • баранина или говядина — 800 г;
  • рис — 800 г;
  • лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 г;
  • масло сливочное — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • урюк — 200 г;
  • изюм — 150 г;
  • каштаны (если есть) — 150 г;
  • алыча сушеная (тоже по желанию) — 150 г;
  • куркума, соль, специи для плова – по вкусу.

Как приготовить азербайджанский плов – рецепт

  • Хорошенько промойте рис и замочите его на полчаса в чуть теплой подсоленной воде.

Важно! Рис выбирайте длинно-зернистый, желательно сорта Басмати. Он идеально подходит для плова.

  • Слейте воду, добавьте чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
  • Залейте холодной водой, ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса.
  • Варите до полуготовности. Ориентируйтесь на информацию на упаковке, если написано – варить 20 минут, то варите 10.

Совет! Я всегда варю рис 12-15 минут – это до полной готовности. Если нужно до полуготовности, то 6-8 минут. И еще тонкость: 5 минут вариться на сильном огне, потом 5 минут на среднем. Затем, прикрываю крышкой и варю 2-5 минут. Затем огонь отключаю и не поднимаю крышку 20 минут. Воды при таком способе не остается.

  • Если у вас так не получилось, откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Водой не промывайте!
  • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусочками мясо и обжарьте его в небольшом количестве сливочного масла (50-100 г).
  • Когда мясо зарумянится, добавьте к нему нарезанный мелко лук.
  • Обжаривайте еще минут пять, посолите, поперчите и снимите с огня.
  • Около 70-100 г сливочного масла отложите в сторонку, оно понадобиться для смазывания казана, остальное растопите на огне, а лучше на водяной бане.
  • Изюм и урюк замочите в горячей воде на 10 минут, после чего, слейте воду.
  • А теперь приступайте к главному – сборке шах плова. Смажьте казан сливочным маслом.

Совет! Для приготовления блюда потребуется толстостенная жаровня. Если ее нет, воспользутесь казаном или гусятницей. Главное, чтобы емкость была толстостенная.

  • Выстелите казан листами лаваша так, чтобы на дне они лежали внахлест, а верхние края свисали. Это нужно, чтобы накрыть плов сверху.
  • На дно вылейте несколько ложек растопленного сливочного масла.
  • Вложите примерно третью часть риса.
  • Полейте маслом, посыпьте специями – все понемногу.
  • На рис выложите мясо, опять полейте маслом и посыпьте специями.
  • Поверх мясо выложите третью часть риса, а сверху — урюк и изюм.
  • На сухофрукты выложите оставшуюся часть риса.
  • Полейте маслом и добавьте специй.
  • Закройте рис свисающими частями лаваша, чтобы как-бы сделать из него крышку.
  • Полейте оставшимся маслом.
  • Накройте казан крышкой и отправьте в духовку на час-полтора.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов.
  • Готовность определяется по появлению красивой румяной корочки.
  • Доставая плов из казана, будьте осторожны, на дне может быть горячее масло. Придерживайте плов лопаточкой и слейте его, а потом доставайте.
  • Острым ножом разрежьте блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/kak-prigotovit-azerbajdzhanskij-plov/

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов — видео рецепты в домашних условиях

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.

Байрам-плов из Узбекистана

Самый вкусный узбекский пловТрадиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы.

Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла.

Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА


Ингредиенты:
топленое масло 1 луковица 400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости) курдюк 200 г моркови 1 айва 1 головка чеснока 6 ст. воды 2 ч. ложка специй для плова 2 ст. белого длиннозерного риса горсть темного изюма 1 ст. ложка барбариса

соль, перец – по вкусу

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.Залить водой, всыпать специи и довести до кипения.

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут. 

5. Байрам-плов готов!

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Плов с куриной печеньюОдин из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен.

Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года.

Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса кипяток 70 г сливочного масла небольшая горсть фисташек 1 луковица

150 г куриной печени

по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца небольшая горсть темного изюма 6 ст. воды или мясного бульона соль 1 ч. ложка сахара

пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.Выключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!

Иранский праздничный плов

Плов из ИранаЭто не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу.

В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев.

В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА


Ингредиенты:
100 г топленого масла 1 крупная луковица 300 г куриного мяса специи для плова шафран (можно заменить на куркуму) 1 апельсин 1 ст. ложки сахара зира горсть кураги горсть золотого изюма горсть фисташек горсть миндаля 4 ст. риса 8 ст. воды 4 ст. молока 3,2% тонкий лаваш соль

1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы.Убрать с огня, переложить в миску.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.Нарезать цедру тонкой соломкой.

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.Убрать с огня, переложить в миску.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут.

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать. 

9. Иранский праздничный плов готов!

Армянский плов «Арарат»

Сладкий плов из АрменииАрмяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса 6 ст. воды по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию) 0,5 ст. топленого масла соль армянский лаваш

зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.Полить рис топленым маслом (1–2 ст. ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

5. Армянский плов «Арарат» готов!

Риштя-пилов из Азербайджана

Плов с лапшойЭтот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово.

Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз.

Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА


Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели 1 ст. белого длиннозерного риса топленое масло тонкий лаваш 100 мл 3 ст. воды (+100 мл) 1 луковица 200 г замороженной стручковой фасоли

соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.Закрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана).

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

6. Риштя-плов из Азербайджана готов!

Источник: https://domashniy.ru/eda/plov_na_lyuboj_vkus_5_luchshih_receptov/

Азербайджанский плов — 7 рецептов приготовления

1. Накануне заранее следует замочить рис. После этого крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и варить до полуготовности примерно 6-7 минут. Далее рис надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. 2. Целый кусок мяса варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю, соль, немного перца и луковицу. Слегка остывшую баранину произвольно порезать на куски. 3.

Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться. 4. Чтобы блюдо не прилипало к казану, местные хозяйки используют «казмаг». Его обычно укладывают на дно емкости. В качестве казмага можно использовать обычное плотное тесто или кусочек лаваша. В данном рецепте берется свежий картофель. Его нужно очистить и порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров. 5. Казан поставить на огонь. 6.

На дно положить масло. Оно должно хорошо прогреться. 7. Выстелить дно кусочками картофеля и посолить. Кусочки можно немного подвигать, чтобы они сразу не прилипли. 8. Сверху высыпать часть риса слоем в 1 сантиметр. 9. Распределить на нем кусочки мяса. 10. Прикрыть продукты остатками риса и полить его настоем шафрана. 11. Тушить под крышкой на малом огне 40 минут. Чтобы конденсат не попадал внутрь, крышку лучше обмотать тканью. 12.

Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10.

Первым на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

Как приготовить с курицей

По аналогичной технологии можно также приготовить азербайджанский плов с мясом птицы.

Ингредиентов для этого понадобится немного:

• часть куриной тушки (примерно 800 грамм); • 3 стакана длиннозерненого риса; • по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла;

• 0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис на 40 минут замочить в холодной соленой воде. 2. Шафран залить кипятком. 3. Тушку разделать на порционные куски. 4. Обжарить их со всех сторон на среднем огне с добавлением оливкового масла. 5. Рис промыть и снова залить водой в соотношении 1 литр на 1 стакан. 6.

Варить его до состояния «аль денте», а затем процедить, откинув на дуршлаг. 7. Рис выложить поверх обжаренной курицы и полить его шафраном. 8. Тушить 25 минут на медленном огне, положив под крышку полотенце. 9. Добавить сливочное масло. Продолжать тушение еще примерно полчаса.

По традиции такой плов принято выкладывать на большую тарелку овальной формы. На столе он смотрится очень красиво.

Вкусный рецепт: плов в духовке

С сухофруктами и мясом

Классический плов в Азербайджане – это блюдо, в которое помимо риса и мяса кладут много репчатого лука и фруктов. По вкусу он существенно отличается от остальных вариантов. Мясо становится более нежным и приобретает необычный фруктовый аромат, а рис, в свою очередь, приобретает нежный сливочный вкус.

Список продуктов потребуется довольно большой:

• 1 килограмм баранины; • 150 грамм сливочного масла; • 7 луковиц; • 4 картофелины; • по 100 грамм изюма и кураги; • по 1 пучку кинзы и петрушки; • 2 стакана длиннозерненого риса; • по ½ чайной ложки сушеного тимьяна и куркумы; • соль; • перец;

• 1 столовая ложка «сумах».

Чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, надо:

1. Рис тщательно промыть, а затем залить водой и отварить «аль денте». Для этого понадобится 10 минут. 2. Подваренный рис откинуть на сито и мыть холодной водой. 3. Картошку очистить и порезать кружочками. 4. На дно глубокой кастрюли положить немного масла и растопить его. 5. Выстелить дно кусочками картофеля. 6. Прикрыть их сверху рисом, полить остатками масла и посыпать куркумой. 7.

Поставить кастрюлю на один час в духовку, разогретую до 180 градусов. 8. Мясо порезать на куски. Сначала их обжарить на сковороде, а потом сложить в казан. 9. Туда же добавить покрошенный полукольцами лук, рубленую зелень и специи. 10. Залить все это водой и тушить 40 минут. 11. Сухофрукты залить кипятком и дать постоять 10 минут. Обработанные продукты переложить в казан и тушить все на малом огне еще полчаса. 12.

Добавить соль, немного перца и выключить огонь. Дать мясу в таком положении постоять примерно 15 минут.

При сервировке сначала на тарелку выкладывается рис, а поверх него сложная начинка. Рядом можно положить пару кусочков картошки.

Шах-плов по-азербайджански

Для самых дорогих гостей местные хозяйки готовят особое кушанье.

Источник: https://attuale.ru/azerbajdzhanskij-plov-7-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить азербайджанский плов: разнообразие вкусов

30 мая, Александра Бондарева

Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших. Азербайджанский кулинар всегда способен удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

  • Казмаг
  • Тоух плов
  • Шах плов
  • Сладкий ширин плов
  • Сюдлу плов

Казмаг

Казмаг – это тоненькая лепешка, которая обязательно используется, когда готовится традиционный азербайджанский плов. Вместо этой лепешки можно готовить и с обычным магазинным лавашом, но азербайджанский стол предусматривает наличие именно казмага в плове. Но если ты хочешь полностью придерживаться традиционных рецептов, то сначала следует готовить казмаг.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ст.л. масла топленого.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл воды.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Муку просей, добавь яйцо и соль, перемешай.
  2. Понемногу добавляй воду, замешивая тесто. Когда оно уже будет нормально вымешиваться, воды больше не добавляй. Продолжай месить, пока тесто не станет эластичным.
  3. Влей масло, вымешай. Раскатай тесто, чтобы получилась очень тонкая лепешка (но не настолько, чтобы тесто рвалось). Теперь твой плов точно будет азербайджанский.

Тоух плов

Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 350 г длиннозернистого риса.
  • 2 граната.
  • 4 луковицы.
  • 1 куриная тушка.
  • 150 г инжира.
  • 150 г изюма.
  • 150 г кураги.
  • 250 г слив. масла.
  • 500 г очищенных каштанов.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • Казмаг или лаваш.

Как приготовить:

  1. Рис промой. Залей горячей водой, всыпь щепотку соли и оставь на полчаса. Затем воду слей.
  2. Вскипяти 1,5 л воды и опусти в нее рис. Пусть покипит 6-7 минут, после чего откинь его на дуршлаг.
  3. Стенки и донышко казана смажь маслом и выстели казмагом. Его сверху тоже смажь маслом.
  4. Выложи половину риса, полей половиной масла. Сверху остальной рис и полей оставшимся маслом. Накрой крышкой и держи полчаса на самом слабом нагреве.
  5. Раздели рис пополам и разложи его в две кастрюли.
  6. Шафран смешай со столовой ложкой горячей воды и столовой ложкой масла. Влей полученную смесь в одну половину риса и перемешай.
  7. Каштаны заложи на 7 минут в кипящую воду, после этого остуди. Если каштанов не нашлось, это не критично — готовь без них.
  8. Из гранатов отдели зерна и выжми сок.
  9. Лук крупно пошинкуй.
  10. Инжир, изюм, курагу промой горячей водой.
  11. Курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь на масле до зарумянивания.
  12. Мясо отложи, и в той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут.
  13. Верни к луку мясо, влей сок гранатов. Туши полчаса под крышкой.
  14. Добавь соль, каштаны, инжир, курагу, изюм. Перемешай, продолжай готовить еще 10 минут.
  15. Теперь осталось выложить азербайджанский тоух плов для подачи к столу. Традиционно для этого используется большое плоское блюдо. Выкладывай на него полосами рис с шафраном и обычный рис. Посередине выложи каштаны с курицей и полей маслом.
  16. Подавай к столу с лепешкой, порванной на куски руками.

Шах плов

Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события. Такой плов мог с удовольствием откушать даже сам шах, а теперь его научишься делать и ты. Главное отличие этого блюда от других видов заключается в том, что шах плов готовится завернутым в лаваш.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса.
  • 600 г баранины (можно готовить с курицей, другими видами мяса). Но в шах плов лучше добавлять только баранину. Настоящий шах курицу не ест.
  • 70 г слив. масла.
  • Лука репчатого 2 штуки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 70 г изюма.
  • 80 г кураги.
  • 2-3 листа лаваша (в зависимости от размера).
  • 0,3 ч.л. зиры.
  • 0,3 ч.л. барбариса.
  • По 0,5 ч.л. куркумы и паприки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло нарежь тонкими пластинками.
  2. Рис промой и выложи в кастрюлю слоем толщиной около 1 см. Покрой пластинками масла, немного посыпь куркумой и солью. Так же выкладывай остальной рис. Залей его 800 мл воды. Вари на слабом огне под крышкой до готовности.
  3. Мясо кубиками обжарь до румяности на сковороде с растительным маслом.
  4. Лук измельчи кубиками. Всыпь к мясу и все вместе обжаривай 5 минут.
  5. Изюм залей кипятком, пусть постоит 10 минут, чтобы размяк, а затем промой.
  6. Курагу замочи таким же образом, а потом разрежь на небольшие кусочки.
  7. Теперь протуши вместе мясо с курагой и изюмом 2-3 минуты.
  8. Всыпь специи перемешай и снимай с огня.
  9. Чеснок поруби ножом как можно мельче, добавь к мясу и перемешай.
  10. Теперь лаваш. Нарежь его полосками шириной около 5-6 см.
  11. Растопи немного сливочного масла и каждую полоску смажь с обеих сторон.
  12. Теперь выкладывай лаваш в казан так, чтобы он полностью покрывал внутреннюю поверхность, а полоски свисали по краям.
  13. Выкладывай рис и мясо слоями, чтобы получилось несколько слоев.
  14. Когда выложишь все, заверни полоски лаваша к центру, чтобы они полностью закрывали начинку.
  15. Далее готовить 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Шах плов готов. Можешь представить, что и ты настоящий шах, ведь на столе поистине роскошное блюдо.

Сладкий ширин плов

Этот плов готовится с сухофруктами и получается весьма сладким. Кроме того, в плов не добавляют мясо, его делают исключительно со сладкими продуктами. Сам же азербайджанский ширин плов родом из Баку.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса.
  • 70 г фиников.
  • 70 г изюма.
  • 70 г кураги.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 50 г муки.
  • 200 г масла коровьего топленого. Для вегетарианцев можно заменить растительным.
  • 0,5 ч.л. сушеного шафрана.

Как приготовить:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Залей кипятком, добавь щепотку соли и оставь на полчаса.
  2. Кипяток слей. Рис залей свежей холодной водой (600 мл) и отвари до готовности.
  3. Столовую ложку масла смешай со сметаной. Понемногу добавляй муку, замешивая тесто.
  4. Из теста раскатай тонкую лепешку. Как вариант, можно просто взять готовый покупной лаваш в магазине – будет проще и так же вкусно.
  5. Курагу и изюм замочи в горячей воде на 10 минут.
  6. Курагу и финики разрежь пополам.
  7. Обжаривай изюм, финики и курагу в масле, добавив сахар и 1-2 ст.л. воды. Обжаривание прекращай, когда сухофрукты немного разбухнут, пропитавшись маслом.
  8. Казан смажь маслом и выложи лепешку или лаваш.
  9. Выкладывай слоями рис и сухофрукты так, чтобы первым и последним слоем был рис. Слои поливай маслом из сковородки.
  10. Шафран разведи в нескольких столовых ложках воды и полей им плов.
  11. Закрой казан крышкой и оберни ее полотенцем. Подержи 5-10 минут на сильном огне. Затем нагрев уменьши до самого слабого. Готовить на огне еще полчаса. Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам.

Сюдлу плов

И последний вариант – молочный плов с изюмом. Очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ч.л. сахара. Обычного белого, песком.
  • 1 ст.л. топленого масла.
  • 200 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 200 г изюма.
  • 400 г риса.
  • 120 мл молока.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко смешай с водой. Вари в этой смеси рис, предварительно промытый несколько раз в холодной воде.
  2. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить.
  3. Смешай готовый рис с изюмом.
  4. Муку просей, добавь сахар и 0,5 ч.л. сахара. Понемногу добавляй воду, пока тесто не станет возможно замешивать. Влей топленое масло и замеси эластичное тесто, из которого раскатай тонкую лепешку.
  5. Казан смажь изнутри маслом и выстели казмагом.
  6. Рис с изюмом выложи на казмаг и разровняй. Готовить полчаса под крышкой при слабом нагреве.
  7. Сливочное масло растопи, смешай с куркумой и полей рис. Подавай плов с кусочками казмага.

Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Одна из главных его особенностей – это приготовление лепешки казмага. Готовить же такой плов можно и с курицей, и с бараниной, и с фруктами, и с рыбой.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/plov/kak-prigotovit-azerbajdzhanskij-plov-raznoobrazie-vkusov/

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов – это национальное блюдо в Азербайджане. Существует множество различных рецептов того, как готовить этот плов. Кто-то любит, чтобы блюдо было острее, кто-то, чтобы там было больше мяса. Но объединяет всех то, что к азербайджанскому плову никто не остается равнодушным.

Азербайджанский плов — рецепт

Ингредиенты:

  • рис длиннозёрный – 3 стакана;
  • баранина или свинина – 1кг;
  • масло топленое – 300 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы ( средние);
  • изюм – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • чернослив – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис замачиваем в холодной воде примерно часа на 3. Затем отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде.
  2. В глубокую миску взбиваем яйцо со сметаной, добавляем муку, чтобы получилось тесто. Из полученного теста нарезаем небольшие квадраты и выкладываем их на дно казана, где будет готовиться наш плов.
  3. Сверху выкладываем рис, поливаем все это топленым молоком и ставим томиться на средний огонь.
  4. Пока рис тушится, займемся мясом. Для этого нарезаем баранину (свинину) небольшими кусочками и жарим на сковороде вместе с кольцами лука. Потом все это смешиваем с потушенным рисом.
  5. Для вкуса можно потушить чернослив с курагой и подать отдельно от плова.

Сейчас популярность приобретает неклассический рецепт плова, а именно сладкий плов по азербайджански. Когда в стандартный рецепт добавляются различные фрукты, чаще всего ими являются куркума, виноград или каштан. Для вкуса сюда также можно добавить орехи, вкупе с фруктами они придадут особый пикантный и необычный вкус блюду.

Если под рукой нет свежих фруктов для добавления их в плов, то можно приготовить такое блюдо, как азербайджанский плов с сухофруктами. Чаще всего в плов добавляются изюм, чернослив и курага. Сухофрукты вы можете пожарить отдельно от плова и подать на стол непосредственно перед дегустацией, или же их можно слегка потушить и смешать с рисом. Существует еще много видов плова с сухофруктами.

Как приготовить азербайджанский плов?

На самом деле, для того, чтобы плов получился вкусным, не нужно каких-то особых кулинарных знаний. Нужно просто соблюдать все необходимые пропорции и , конечно, готовить нужно с удовольствием.Ведь приготовление азербайджанского плова – это очень интересный и в какой-то степени кропотливый процесс, зато получившееся блюдо порадует гостей и домочадцев.

Источник: https://womanadvice.ru/azerbaydzhanskiy-plov

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Приветствуем всех любителей приготовить что-нибудь вкусное. Мы сегодня хотели бы обратиться к национальной кухне одного народа, который славится на весь мир своим пловом. Итак, сегодня мы будем готовить плов азербайджанский.Все наши рецепты будут расписаны пошагово так, чтобы каждый человек, даже самый малознающий кулинар смог исполнить данное блюдо. Мы будем изучать три наиболее распространенных вида плова, каждый из которых по-своему может разнообразить любой Ваш прием.

Плов азербайджанский классический вариант

Сначала мы разберем наиболее классический вариант. Именно его представляет себе большинство людей, когда они слышат фразу «настоящий плов». Это блюдо будет приготовлено с мясом.

Для того, чтобы приготовить его, нам нужно будет приобрести в магазине следующие компоненты:

  • Мясо баранины (1 кг.);
  • Лук (7 шт.);
  • Специя сумах;
  • Сушеный тимьян;
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Рис;
  • Масло;
  • Куркума;
  • Картошка (4 шт.).

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла.

    Кладем эту смесь на картошку.

  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности.

    При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.

Рецепт 2

Теперь мы приготовим более необычный рецепт. Он несколько отличается от обыкновенного плова, каким его привыкли видеть люди «извне», не знакомые с азербайджанской кухней и культурой. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и в типе мяса, то есть, основы. Готовим шах-плов королевский в лаваше.

Нам понадобится купить следующие продукты:

  • Рис (300 гр.);
  • Лаваш (2 листа);
  • Мясо курицы (500 гр.);
  • Лук (2 шт.);
  • Масло;
  • Чеснок (4 зубца);
  • Шафран и куркума;
  • Специи.

Рецепт 3

Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.

Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:

  • Рис (1 стакан);
  • Курага (половина стакана);
  • Изюм (половина стакана);
  • Цукаты (половина стакана);
  • Грецкие орехи (половина стакана);
  • Масло;
  • Шафран, корица, ваниль, иные специи.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vtoroe/plov-azerbaydzhanskiy.html

Шах-плов по-азербайджански по рецепту — Кушаем вкусно

6-8 порций

1 час 30 минут-2 часа

256 ккал

5/5 (3)

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится.

Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока. Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Почечная часть баранины или говядины 500-700 г
Лук среднего размера 2-3 шт.
Рис длиннозернистый 500 г
Сливочное масло 250-300 г
Куркума 1 ч. л.
Шафран по вкусу
Курага 150 г
Изюм (кишмиш) 150 г
Каштаны 6-8 шт.
Соль по вкусу
Лаваш тонкий 4 листа
  1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.
  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  5. В подготовленный казан выложите часть риса.
  6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира», но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Источник: https://kushaemvkys.ru/shax-plov-po-azerbajdzhanski-po-receptu.html

Как готовить азербайджанский плов

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Как вкусно сварить рис: плов по-азербайджански

Приветствую вас, мои дорогие гурманы и новоприбывшие любители азербайджанской кухни!

Сегодня я расскажу вам о плове. Или не так. О ПЛОВЕ.

Если вы думаете, что знаете, что это такое, то скорее всего, ошибаетесь.

На территории бывшего Советского Союза широкое распространение получил узбекский плов, который очень сильно отличается от азербайджанского.

Во-первых, у нас плов — это просто рис. Да, да, вы не ослышались. Плов — это рассыпчатый, дымящийся и насыщающий все вокруг волшебным ароматом, рис.

Правда, приготовленный особым способом. (Я расскажу вам об этом чуть позже).

Подумаешь, рис, скажете вы. Риса мы что ли не ели? Не ели, — отвечу вам я ) Вот такого не ели.

Да, кстати, а почему просто рис называется пловом? Да потому, что главное в азербайджанском плове после риса — это его говурма.

Говурма — от азербайджанского «говурмаг», то есть тушить, готовить на маленьком огне. И вот видов говурмы, то есть добавки к плову не меньше сотни.

Мало того, что есть рецепты, известные всем, так еще и каждый регион чем-нибудь да отличится.

Самый известный плов готовят с говурмой из баранины, в Ленкорани (это самый южный район Азербайджана), например, делают фирменный плов с рыбой.

Да с чем только его не делают! С тыквой, с фасолью и чечевицей, сладкий, зеленью и много с чем еще.

Сегодня я расскажу как вкусно сварить рис, то есть основу для плова, и немного поведаю о возможных дополнениях к нему, а уж дальше — дело за вами!

Для плова на 4 порции нам понадобится:

  • длинный рис, типа Басмати — 2 стакана (из расчета, по полстакана риса на порцию)
  • топленое масло — примерно, 50-100 грамм (можно заменить обычным сливочным)
  • куркума или шафран (если найдете) — для цвета
  • соль — по вкусу
  1. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде минут на 30. Наполнить, примерно, 3-4 литровую кастрюлю водой и поставить закипать, не забыв хорошенько посолить.

    Соли понадобится чуть больше, чем обычно, потому что воду мы потом сольем, а досолить рис уже не получится.

  2. Когда вода закипит, добавляем туда рис и готовим до состояния аль-денте или чтобы он слегка не доварился и похрустывал на зубах. Это будет, примерно, минут 20, может полчаса.

    Не забывайте иногда пробовать рис, чтобы не пропустить этот момент, а то ничего не получится!

  3. За это время нам нужно приготовить большой дуршлаг с мелкими дырочками, топленое масло и куркуму. Если готового топленого масла нет, можете растопить немного сливочного.
  4. Если найдете настоящий шафран (он или куркума нужны нам для красивого желтого цвета и аромата), вам понадобится несколько ниточек, которые нужно залить парой чайных ложек кипятка.
  5. Этот настой (настаивать нужно 30 минут) потом нужно смешать с маслом для поливания плова.
  6. Ну вот, рис уже почти готов и мы аккуратно сливаем его вместе с водой в подготовленный душлаг.
  7. А дальше начинается колдовство! Дно кастрюли надо немного смазать маслом.

    Туда можно выложить тесто для газмаха (я расскажу и о нем) или лаваши — для ленивого варианта, крупно нарезанную пластинами картошку или сладкую тыкву. Это все потом считается лакомством и подается вместе с пловом.

  8. А можно ничего не класть, а начать аккуратно выкладывать рис, добавляя топленое масло и куркуму через каждый 3-5 сантиметровый слой. Я, как опытная хозяйка, выкладывала кусочками, но удобнее всего- равномерно поливать растопленным.

    Если вы хотите белый плов, то специи не добавляем.

  9. Когда весь рис мы таким образом выложили, кастрюлю ставим на тихий огонь и прикрываем крышкой, предварительно обернутой кухонным полотенцем. Ткань впитает всю влагу и сделает наш плов рассыпчатым.
  10. Варите еще примерно 30 минут и рис станет просто воздушным, рисинка к рисинке! И, само собой, невероятно вкусным!

А теперь об обещанных добавках к рису:

  • Можно подать к рису нарезанный ромбиками кюкю (рецепт здесь).
  • Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.
  • К такому плову очень вкусно добавить чечевицу.

    Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.

  • Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла.

    Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.

    ФОТО: azerifood.com

    Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить.

    Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.

    ФОТО: azerifood.com

  • Газмах или корочка для плова. Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная.
    Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками (примерно стакан или полтора). Можно приготовить газмах по другому рецепту: полстакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом.
  • Кстати, для праздничной подачи можно приготовить шах-плов. Или плов по-королевски. Он подается в виде пирога, разрезая который мы видим дымящийся рис и сочную говурму. Классический шах-плов готовится в настоящем газмахе, но в последнее время получил распространение и быстрый вариант в лавашах. Для этого приготовьте рис и говурму, а потом устелите предварительно намасленное дно кастрюли лавашами внахлест, да так, чтобы они покрывали и стенки кастрюли и немного свешивались наружу. Для этого нарежьте лаваш полосками, шириной примерно 5 см, смазывая каждую полоску с одной стороны топленым маслом, выкладывайте в кастрюлю веером, на дно выложите слой риса, потом говурму. Можно чередовать слои, а можно выложить всю говурму посередине, заполнив остальное пространство рисом. Накройте рис свисающими частями лаваша и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
    Выкладываем готовый шах-плов, перевернув на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол нужно разрезать на дольки (как торт).

ФОТО: azerifood.com

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники

Источник: https://sladkiexroniki.ru/kak-vkusno-svarit-ris/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить кашу из пшена
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: