Как приготовить ленивые пельмени

Ленивые пельмени – рецепт для нетерпеливых

:

  • Ленивые пельмени почти классические
  • Ленивые пельмени-розочки

Как бы производители пельменей ни нахваливали свою продукцию, а с домашними пельмешками ни одни магазинные пельмени конкуренции не выдержат.

И пусть нам гарантирую отменное качество готовых пельменей, убеждают, что слеплены они вручную, что фарш не содержит никаких белковых добавок и усилителей вкуса. Все равно домашние пельмени будут и вкуснее, и качественнее.

Однако процесс приготовления этого всенародно любимого блюда настолько трудоемок, что соблазн купить магазинные пельмени очень уж велик.

Но не торопись отказываться от собственноручного приготовления вкусных, сочных, ароматных и стопроцентно натуральных домашних пельменей. Попробуйте приготовить ленивые пельмени. Да-да, ленивыми, оказывается, могут быть не только вареники или голубцы.

Рецепт ленивых пельменей тоже существует. Да не один, а несколько! Кстати, разным у ленивых пельменей может быть не только рецепт, но и способ приготовления. Впрочем, не будем кормить соловья баснями, а накормим своих домочадцев пельменями.

И пусть они будут ленивыми, но получатся не менее вкусными, чем традиционные.

Ленивые пельмени почти классические

Этот рецепт приготовления ленивых пельменей подразумевает использование специальной формы. Форма для пельменей – это такой металлический или пластмассовый диск или пятиугольник с отверстиями-сотами. Именно благодаря такому приспособлению процедура приготовления пельменей значительно упрощается – отпадает необходимость лепить каждый пельмень по отдельности.

Ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Для теста:

  • 400 грамм муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 неполный стакан воды;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

Ведь как в традиционном способе? Мы раскатываем готовое тесто, вырезаем из него кружочки, на каждый кладем фарш, а потом защипываем каждый кружочек, формируя аккуратный пельмешек. Используя форму для пельменей, мы пропускаем этот этап. Но начинаем с замешивания теста и приготовления фарша.

Фарш перекладываем в миску, добавляем в него перекрученный на мясорубке или измельченный в блендере репчатый лук, яйцо, черный молотый перчик и соль (последние кладем по вкусу). Перемешиваем. Для теста просеиваем в мисочку муку, кладем соль, вливаем растительное масло и разбиваем яйцо.

Постепенно подливая воду, замешиваем гладкое, плотное, но эластичное тесто. Затем тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем его минут на тридцать. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет еще мягче и пластичнее.

На этом совпадения данного способа приготовления ленивых пельменей с традиционным методом исчерпаны.

Далее нам необходимо тесто раскатать, причем подготовить нужно сразу два больших пласта. Затем один пласт укладывается на форму, присыпанную мукой, в закрытые тестом отверстия укладываются кусочки фарша, а потом все накрывается другим пластом теста.

Присыпаем мукой верхний пласт, несколько раз прокатываем по нему скалкой, прорезая тесто над выступающими в форме гранями. Откладываем скалку, аккуратно снимаем излишки теста по краям формы, переворачиваем ее и вытряхиваем уже слепленные пельмени.

Отвариваем их, закладывая в кипящую подсоленную воду.

Ленивые пельмени-розочки

Этим способом приготовить ленивые пельмени еще проще. Нам не понадобится форма, а сам рецепт по составу ингредиентов отличается только присутствием овощей. Из овощей мы будем делать своеобразную подушку для наших пельменей-розочек.

Ингредиенты:

  • Половина стакана воды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • Мука до нужной консистенции теста.

Для начинки:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Для овощной подушки:

  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Замешиваем классическое пельменное тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем воду и соль и слегка взбиваем эту смесь. Теперь начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая очень крутое тесто.

Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте. За это время тесто станет мягче и эластичнее. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Перекручиваем на мясорубке луковицы, соединяем их с фаршем и добавляем яйца и порубленную зелень. Кладем по вкусу соль и черный молотый перчик и хорошенько перемешиваем.

Заранее готовим и овощную подушку для пельменей. Рецепт ее приготовления достаточно прост. Чистим лук и морковку, а у перцев удаляем семена и перепонки. Нарезаем все овощи соломкой и поочередно обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем все овощи в глубокую жаровню и начинаем делать пельмени.

Присыпаем стол мукой, выкладываем на него все тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем вкуснее получатся пельмени. Заметьте, что пласт теста должен быть не круглым, а вытянутым, потому что нам придется скатывать его в рулет. Теперь выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту. Заворачиваем рулет и защипываем его края.

Далее просто нарезаем получившийся рулет кусочками и выкладываем их в жаровню на овощную подушку. Кладем мини-рулетики срезом вверх. Кстати, чтобы мясной сок из них не вытекал, нижний срез каждого рулетика можно защипнуть. Заливаем наши ленивые пельмени водой так, чтобы она их полностью покрыла.

Кладем в жаровню листик лаврушки, добавляем при желании специи, накрываем крышкой и тушим пельмени около получаса.

http://www..com/watch?v=hd3jk1RcWvs

Как видите, сделать ленивые пельмени достаточно легко. Во всяком случае, их рецепт практически не отличается от традиционных домашних пельменей. Упрощен лишь способ приготовления. А какой рецепт понравился вам? Между прочим, ленивые пельмени можно не только варить, но и готовить на пару или запекать в духовке. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/lenivye-pelmeni-recept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ленивые пельмени

Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени. Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю.

Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант. В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей.

Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени. Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс.

Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус. Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • фарш мясной – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода (для приготовления) – 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.

После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.

Далее постепенно вмешиваем в жидкость просеянную муку.

До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.

За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы – на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.

Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.

Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя – также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.

Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.

И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.

Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.

Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. – и пельмени готовы!

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

Для соуса:

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • вода – 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

Все. Ленивые пельмени можно подавать.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/12/lenivye-pelmeni/

Ленивые пельмени — простейшие способы приготовления вкусного блюда

Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.

Как приготовить ленивые пельмени?

Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.

  1. Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
  2. Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
  3. Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
  4. После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.

Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.

Ингредиенты:

  • фарш – 340-360 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
  2. Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
  3. Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
  4. Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
  5. Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
  6. Влить воды и тушить еще 15-17 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из снежка

«Ленивая жена» из пельменей — рецепт

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • пельмени — 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, масло – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
  2. Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
  3. Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
  4. Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Ленивые пельмени с картошкой

В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления ленивых вареников, в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
  2. Овощи нарезать и обжарить слегка.
  3. Картофель натереть, смешать с сыром.
  4. Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
  5. Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
  6. Запекать 25-30 минут.

Ленивые пельмени на овощной подушке

Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 140-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
  2. Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
  3. Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
  4. Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.

Пельмени ленивые из слоеного теста

Ленивые пельмени с мясом, приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, не повредив.
  2. Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
  3. Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
  4. Выложить в форму и запекать до готовности.

Ленивые пельмени рулетом — рецепт

Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто раскатать тонко (1 мм).
  2. Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
  3. Скатать рулет, защипнув длинный край.
  4. Готовить ленивые пельмени в духовке 35-40 минут.

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?

Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.

Ингредиенты

  • фарш – 300-350 г;
  • лук – 150-200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
  2. Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
  3. Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
  4. На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
  5. Сформировать роллы.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Ленивые пельмени с острым соусом

Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто для пельменей;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка красная – 2 ч. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
  2. Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
  3. Положить масло и размешать. Посолить.

Ленивые пельмени в пароварке

Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 350-400 г;
  • лук – 120 г;
  • кинза, специи, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
  3. Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
  4. В пароварке готовить 20 минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать домашний соус лечо. Картофель лучше всего резать крупными кусками.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 250 г;
  • тесто для пельменей – 1 пачка;
  • картофель – 280-300 г;
  • морковь – 100-120 г;
  • лук – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, добавить специй по желанию.
  2. Раскатать тесто, положить на него фарш равномерно.
  3. тесто в рулет и разрезать на порционные куски.
  4. Овощи нарезать и выложить ими дно мультиварки.
  5. Залить овощи томатной пастой, сверху выложить ленивые пельмени.
  6. Залить стакан воды. Поставить режим «Печь» на 55-60 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/lenivye-pelmeni-prosteyshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda

Ленивые пельмени — 6 рецептов

Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

Ленивые пельмени — розочки из теста с фаршем

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам — нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

Классический рецепт в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.

Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется любимых пельмешек, а времени катастрофически не хватает – приготовь ленивые пельмени. Познакомься с надёжными рецептами с детальными фото, узнай секреты готовки и разнообразие идей кушанья, калорийность и существенную экономию времени приготовления. Читай дальше

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Ленивые пельмени”

Находи самые интересные новшества и испытанные рецепты ленивых пельменей на потрясающе авангардном кулинарном веб-портале 1000.menu. Оцени варианты блюда со всевозможными грибами и овощами. Отвари, потуши или запеки в духовке. Нет желания возиться с тестом – попробуй вариацию пельменей из лаваша. Не бывает границ у фантазии!

Для создания ленивых пельменей подойдёт собственно любой фарш по единоличному выбору и желанию кулинара.

Принцип приготовления очень прост: тонкий пласт теста (лаваш) покрывается фаршем , сворачивается рулетом и разрезается на небольшие ( максимум до 5 см) порционные «бочонки».

А дальше можно обжаривать, отваривать, тушить или запекать на масле, в бульонах или соусах. Разнообразить вкус приправами, сыром, сметаной или кетчупом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых пельмений:

Интересный рецепт:1. В глубокую ёмкость всыпать муку. Добавить воду (молочко, кефир), соль, сахар, яйцо, немного растительного жира.2. Вымесить эластичное пельменное тесто.3. Мясной фарш смешать с перекрученным или перебитым в блендере лучком, подсолить, поперчить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожная запеканка как в садике в мультиварке

Приправить ароматными специями.4. Тесто раскатать очень тоненьким пластом. Распределить ровным слоем фарш. достаточно плотным рулетом.5. Нарезать поперёк на небольшие равные сегменты.6. Морковку натереть крупной стружкой. Лучок и чеснок измельчить. Обжарить до мягкости.7.

В глубокую сковородку выложить приметно треть зажарки. Сверху поставить нарезанные пельмени срезами вниз (они не должны соприкасаться). Присыпать оставшимися овощами.8. Сметану развести водой, додать специи. Залить в сковороду.9.

На каждый пельменный рулетик выложить маленький кусочек ароматного сливочного маслица. Накрыть крышкой.10. Протушить до готовности.

11. Готовое кушанье присыпать зеленью.

Пять самых быстрых рецептов ленивых пельмений:

Полезные советы:• При запекании таких пельменей в духовке, можно в конце присыпать их натертым сырком.• Как вариацию, эту разновидность пельменей можно готовить и на пару, после чего приправить любым по собственному вкусу соусом, или подать их с тушеными овощами.

• Заготовки ленивых пельменей допустимо заморозить и довольно длительно хранить.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnye-lenivye-pelmeni-po-poshagovomu-receptu.html

Ленивые пельмени рецепт

Для теста:

  • Мука — 500 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо- 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • мясной фарш — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления пельменей:

  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить ленивые пельмени

Для начала займемся приготовлением теста. Вода для приготовления теста должна быть обязательно теплая. Смешайте 500 грамм просеянной муки, 200 мл воды комнатной температуры, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли без горки. Замесите крутое тесто и отставьте его не меньше, чем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

Мясо разрезаем на куски, луковицу на несколько частей и перекручиваем на мясорубке. Солим, перчим и при желании добавляем специи по вкусу. Мне нравятся пельмени, в фарше которых только соль и перец, ну а Вы смотрите сами, как больше нравится. В фарш добавляем 50 мл молока, перемешиваем и также даем отдохнуть минут 30 в холодильнике.

Тесто разделите на 3 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт.

Выложите на половину теста фарш тонким слоем.

Скрутите рулет.

Отрежьте лишнее тесто, из него мы также будем выкладывать фарш.

Разрежьте рулет на равные кусочки. На остальную, раскатанную часть теста также выложите фарш, скрутите рулет и разрежьте.

Пельменей получается много, так что часть можно заморозить.
Теперь приготовим соус, в котором будем тушить наши Ленивые пельмени.

Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем на растительном масле, в течение 6-7 минут, до полуготовности.

Нарежем тоненько сладкий болгарский перец и выложим его к луку и моркови. Обжарим минут 5.

Добавим 2 столовые ложки томатной пасты, обжариваем еще 2-3 минуты и заливаем 1 литром воды. Солим и перчим по вкусу. Даем соусу покипеть 5 минут.

Выложите пельмени в соус и тушите 10 минут, иногда помешивая.

Подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. При желании подайте к пельменям сметану и посыпьте их зеленью.

Источник: https://gotovim-doma-vse.ru/lenivyie-pelmeni/

Ленивые пельмени ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вам очень хочется пельменей, но вы не хотите возиться с их приготовлением или у вас не так много на это времени, приготовьте ленивые пельмени. Этот вариант поверьте, подойдёт Вам и Вы еще не раз будете делать именно домашние ленивые пельмени, вкусные, сытные, быстрые.

Мне тоже хотелось порадовать мужа вкусным ужином, но оставалось не так уж много времени, чтобы ещё и налепить пельменей вручную или даже сделать их формовыми.

Ленивые пельмени — вариант для тех хозяек, кто зачастую торопится, хотя их готовят частенько и те, кто просто обожает это делать и на всё у них есть время, просто хочется иногда разнообразить меню для своей семьи. И так, готовим ленивые пельмени!

Потребуется:

для пельменного теста: тесто для пельменей я готовила в хлебопечке

  • Яйцо 1 шт. остальное вода — 1 чашка (объём чашки 230 мл.)
  • Мука — 3 чашки (в 1 чашке примерно 4-5 ст.л. муки с горкой)
  • Соль — 1 ч.л.

для фарша:

  • фарш свиной — 800 гр. (у меня фарш домашний из свинины, сала, чеснока, лука, +яйцо, соль, черный молотый перец)
  • лук репчатый — 2 шт.

для поджарки:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Помидоры свежие — 1-2 шт.
  • Соль и перец молотый  — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода

Как приготовить вкусные и сытные ленивые пельмени:

Прежде всего нам нужно замесит тесто, а быстро это сделать нам как всегда поможет хлебопечка. Она отлично с этим справляется. И так, в чашу хлебопечки просто залейте воду с яйцом, добавьте соль и муку. Установите программу ТЕСТО и нажмите СТАРТ. Через 1 час (или даже быстрее) у вас будет готово пельменное тесто. Конечно, вы его можете замесить вручную, но в это время (пока тесто делает ХП) я готовлю зажарку для будущих ленивых пельменей. Это очень удобно.

https://www.youtube.com/watch?v=F_pdFMoBEEc

В казане или на большой глубокой сковороде (в которой Вы будете делать ленивые пельмени) обжарьте на растительном масле рубленый лук, морковь и болгарский перец. Добавьте если есть спелые томаты, они помогут нам сделать поджарку еще вкуснее. Посолите овощи и добавьте по вкусу молотого перца.

Поджарка готова. Отложите половину зажарки или чуть больше, её мы будем прокладывать между пельменями.

Замешайте фарш на пельмени. Когда я делаю ленивые пельмени или ленивые манты, я добавляю дополнительно к фаршу измельченного лука. Так мне кажется получается более вкусно.

Тесто для ленивых пельменей нам замесила хлебопечка. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой. Я сразу делю полученное тесто на 3-4 части, и делаю пельмешки частями.

Раскатайте одну часть пельменного теста в тонкий пласт. Тесто должно быть очень тонким, практически просвечивать. В противном случае тесто у готового пельменя будет толстоватым.

На пласт теста выложите ровным слоем подготовленный мясной фарш.

Заверните пласт теста с фаршем в рулет.

Получился вот такой рулетик. У кого-то он будет более тонкий, у кого-то немного толще. Это не важно.

А теперь начинаем отрезать ленивые пельмени от рулета. Я делаю срезу по 2-3 см от края. Возможно кто-то захочет делать более высокие пельмени.

И вот таким макаром, на оставленную половину зажарки мы устанавливаем наши ленивые пельмени. Один за другим по кругу.

Вот так. Таким образом делаем ленивые пельмени из всего теста. У меня получилось 3 рулетика (я делила тесто на 3 части). Уложив первый слой пельменей,

перекладываем его частью оставленной (отложенной) зажарки,

и устанавливаем второй уровень ленивых пельменей. Их у меня получилось 2 уровня.

Сверху покрываем ленивые пельмени оставшейся зажаркой.

Доливаем до уровня высоты пельменей воды или бульона и ставим на огонь вариться наши пельмени на 40-60 минут. Обязательно после закипания воды, попробуйте бульон на вкус, возможно Вам потребуется добавить по вкусу соли. У меня не потребовалось, так как я сразу сделала более солёную поджарку.

Вот такие вот красивые, увеличившиеся ленивые пельмени у меня получились. Они отлично отделяются друг от друга при выкладывании на тарелку.

Ленивые пельмени готовы, подавайте их порционно или на большом общем блюде. Обязательно к пельменям подайте кетчуп, майонез, сметану или готовый домашний соус. У меня всегда есть Ткемали или соус из сливы с чесноком. Это безумно вкусно. Каждый выберет для себя то, что он больше любит.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/lenivye-pelmeni.html

Как вкусно приготовить пельмени: креативные идеи и лайфхаки

Не встречала в жизни человека, который не любил бы пельмени. Покупные идеальны для жарки, а домашние самолепные идеальны в варке. Как же вкусно их потом приправить уксусом с зеленью или сметанкой! Но способы приготовления этой «палочки-выручалочки» не ограничиваются только двумя вариантами — пельмени можно запечь, сварить с ними необычный суп и даже пожарить на мангале, как шашлыки.

Рецепты в духовке

Пожалуй, самый необычный из встреченных мной рецептов — пицца из пельменей. Для его приготовления нужно полностью разморозить упаковку полуфабрикатов, выложить их на припыленную мукой доску и раскатать скалкой в толстый блин. Сверху пицца украшается по вашему вкусу — ее можно щедро смазать соусом, украсить овощами и посыпать тертым сыром. 20 минут в духовке — и необычное блюдо из пельменей готово.

Горшочки

Про пельмени, приготовленные в горшочках, наслышаны все. Фотографии этого блюда выглядят весьма аппетитно, но, честно признаюсь, на практике я потерпела полное фиаско. Пельмени слиплись в нечто ужасное, и я больше не пыталась приготовить подобное блюдо.

Но, оказывается, если знать особые секреты приготовления пельменей в горшочках, можно на выходе получить невероятно вкусное блюдо:

  • чтобы пельмени не прилипали к стенкам горшочков, а также обрели приятный привкус, стенки изнутри следует промазать растопленным сливочным маслом, а затем присыпать панировочными сухарями;
  • пельмени следует выкладывать слоями, перекладывая их подушкой из пассерованных продуктов (моркови и лука, лука и грибов), которая будет препятствовать слипанию основных компонентов;
  • не жалеем воды и соуса, иначе верхний слой не приготовится или пересушится — заливаем горшочки так, чтобы пельмени были полностью ей покрыты;
  • ставить горшочки следует в разогретую духовку, после чего им предстоит готовиться в течение 30-40 минут.

Еще один вариант приготовления пельменей в горшочках предполагает их предварительное обжаривание на сливочном масле, после чего полуготовые полуфабрикаты выкладываются в керамические емкости и заливаются сметанным соусом со специями.

Шашлык

Шашлык из пельменей — это просто бомбическое блюдо, которым вы наверняка удивите своих гостей. Полуфабрикаты желательно сначала отварить минуты 2-3 в кипятке, а после нанизать на шампуры.интересно

Можно приготовить такой «шашлычок» и на решетке, в таком случае отваривать пельмени предварительно не обязательно. Если вы опасаетесь, что тесто прилипнет к проволоке, пройдитесь по ней кондитерской кисточкой, обильно смоченной в растительном масле.

Приготовленные на углях пельмени будут покрыты аппетитной хрустящей корочкой, скрывающей в себе сочную начинку. Запекать на мангале можно как покупные, так и домашние полуфабрикаты, в последнем случае вкус только выиграет. Если вам понравится результат — в следующий раз попробуйте улучшить рецепт, опрыскивая пельмени из пульверизатора водой с уксусом.

На сковородке

Самый простой способ немного улучшить вкус классического блюда — потушить пельмени с овощами в сковородке или сотейнике. Сначала следует пропассеровать на масле лук с морковью, затем добавить томатную воду, немного воды и специи по вкусу. В получившийся соус опускаем пельмени и протушиваем на маленьком огне минут 15-20.

К слову, даже уже ставшие классическими жареные пельмени можно приготовить по-особому. Для начала отварите пельмени до полуготовности в течение 5-7 минут, а затем обжарьте их на сливочном масле. Такая вариация отличается нежным вкусом и приятной чуть поджаристой корочкой.

Еще один «нежный» вариант приготовления пельмешек предполагает использование кляра. В таком случае тесто остается невероятно мягким и удерживает сок внутри себя. Приготовить кляр просто: нужно взбить яйцо, добавить в массу примерно 50 мл молока, чуть подсолить, при желании добавить специи и довести мукой до требуемой консистенции густой сметаны. Далее каждую пельмешку нужно окунуть в созданную массу и обжарить во фритюре.

Супы

Пельмени — отличная основа для сытных супов, причем варятся они быстро — буквально минут за 40. Приготовьте стандартную заправку из моркови и лука, опустите в овощной бульон пельмени и добавьте нашинкованную капусту. Через 20 минут отличный наваристый суп готов, остается только украсить его при подаче свежей зеленью.

Еще один вариант супа для любителей острого: томатный суп. Налейте в кастрюлю томатный сок, разбавьте его таким же объемом воды, добавьте нарезанные морковь и лук, при желании — мелко порубленный чеснок. Через 10 минут опускаем пельмени и щедро перчим красным перцем.

Простой и быстрый рецепт супа с пельменями вы узнаете, посмотрев следующее видео:

Итог

Пельмени на вашем столе могут быть не только вареными и жареными: сегодня есть масса интересных блюд, которые можно приготовить с этими популярными полуфабрикатами. Особенно вкусными получаются:

  • пицца с пельменями;
  • пельмени с овощами в горшочках;
  • шашлыки из пельменей;
  • тушеные и жареные пельмени;
  • классические и томатные супы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брокколи на пару в мультиварке

Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать близких необычными блюдами с уже приевшимися полуфабрикатами.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/prigotovit-pelmeni/

Шикарные ленивые пельмени: если нет времени долго стоять у плиты

Нет времени долго стоять у плиты, а хочется домашних пельменей? Тогда этот рецепт для вас!

Пельмени, приготовленные по этому рецепту — «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке.

Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки.

К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 190 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Фарш мясной – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Протертая мякоть томатов – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая – несколько веточек

Как приготовить шикарные ленивые пельмени

  1. Репчатый лук чищу, мою. Одну луковицу нарезаю небольшими кубиками, две – полукольцами.
  2. Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке.
  3. Готовлю фарш. В миске соединяю мясной фарш, лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошо перемешиваю фарш, убираю в сторону.
  5. Затем готовлю тесто.

    В миску просеиваю муку, добавляю яйцо, соль, растопленное сливочное масло.

  6. Добавляю воду и замешиваю тесто. Помещаю его в пакет и убираю в сторону.
  7. Готовлю соус. На сковороде на сливочном или растительном масле немного обжариваю репчатый лук. Добавляю натертую морковь, еще немного обжариваю.
  8. Затем вливаю протертую мякоть томатов.

  9. Добавляю сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
  10. Вливаю в сковороду воду и даю соусу закипеть.
  11. Беру 1/3 часть теста, раскатываю скалкой в тонкий круг. При необходимости подсыпаю немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
  12. С помощью стакана или круглой вырубки вырезаю кружочки из теста.
  13. Выкладываю в ряд по 4 кружочка, заходя немного на предыдущий.
  14. С помощью круглой ручки деревянной ложки или лопатки прижимаю кружочки.
  15. Посередине кружочков полосой выкладываю фарш.
  16. Закрываю фарш, сложив кружочки из теста пополам.
  17. Сворачиваю тесто с фаршем «рулетиком».
  18. Край получившейся «розочки» прищипываю, чтобы заготовка не раскрутилась.

    Можно немного расправить лепестки в стороны, чтобы «розочки» получились более красивыми. Таким образом леплю остальные пельмени.

  19. Готовлю ленивые пельмени в нескольких формах, но можно выпекать их в одной большой форме. Распределяю по формам соус.
  20. Выкладываю ленивые пельмени в форму с соусом, немного отступая друг от друга, так как при готовке они увеличатся в размере.

    Накрываю форму фольгой.

  21. Помещаю формы ленивыми пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовлю около 45-50 минут.

Украшаю готовое блюдо зеленью. Ленивые пельмени удались!

Полезные советы

  1. Для ленивых пельменей не нужно замешивать слишком крутое тесто. Оно должно быть мягче, чем на обычные пельмени.
  2. В конце приготовления ленивых пельменей можно посыпать блюдо тертым сыром и дать ему расплавиться в духовке.
  3. Ленивые пельмени можно заморозить и приготовить при необходимости.

Приятного аппетита.

Источник: https://123ru.net/smi/vkusnyierecepty-ru/232104184/

Ленивые пельмени с картошкой – постный рецепт сытного блюда

Ленивые пельмени – палочка-выручалочка для тех, у кого нет времени их лепить или не удается научиться. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка. Оно получится сытным и постным, поэтому подойдет для тех, кто соблюдает церковные посты и предписания к ним. Также блюдо вполне можно считать веганским, ведь в нем нет продуктов животного происхождения.

Как приготовить ленивые пельмени с картошкой: что для этого нужно

Начинкой для пельменей послужит лук, пассированный в масле и картофельное пюре. Ничего сложного!

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Вода – 200 мл.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.

Для начинки:

  • Пюре картофельное — 300 грамм.
  • Две небольших луковицы.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Томатный соус:
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.

Пошаговое приготовление ленивых пельменей в домашних условиях

Сначала нужно сделать так называемую «ленивую начинку». Для этого нарежьте лук полукольцами и поджарьте на масле до появления золотистого цвета. Приготовьте картофельное пюре на воде – оно должно быть теплым. В таком виде перемешайте его с луком и посолите.

Как готовить пельмени:

  1. Всыпьте в емкость муку и соль, залейте кипятком (стакан), замесите тесто, пользуясь ложкой. Потом замешивайте его руками. Влейте в тесто еще стакан воды, но уже – холодной. По необходимости можно добавить муки.
  2. Замешивайте тесто не меньше семи минут. Получится эластичная масса.

    Положите ее в пакет и поставьте в морозилку на пятнадцать минут.

  3. Выньте тест и тонко раскатайте на присыпанном мукой столе. Нарежьте тесто прямоугольными лентами.
  4. На средину каждой ленты выложите начинку.
  5. Соедините ленты по средине, скрутите.
  6. Выложите пельмени на сковородку.

  7. Как только они начинают поджариваться и румяниться, влейте в сковороду закипевшую воду. Она должна покрыть их на треть.
  8. Закройте крышкой и тушите до готовности теста.
  9. Смешайте томатную пасту с мелко нарезанным чесноком, слегка разведите водой – достаточно ложки.
  10. Когда пельмени уже будут готовы, полейте их томатным соусом и тушите еще пару минут.

Готово! Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт ленивых пельменей

Информация

Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/lenivye-pelmeni-s-kartoshkoj-postnyj-retsept-sytnogo-blyuda/

Приятного аппетита!

Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

Базовый рецепт ленивых пельменей

для теста

  • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
  • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

для фарша

  • фарш – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец красный и чёрный молотые  – по вкусу;

для соуса

  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее.

Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде.

Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле.

Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики.

Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

Вариации на тему

Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

С морковью

Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

С прочими овощами

Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя.

Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки.

Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

С томатным соусом

Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

Советы по приготовлению ленивых пельменей

Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

  • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
  • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
  • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
  • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и приятного аппетита!

рецепт «Ленивые пельмени»

Источник: https://rus-womens.ru/lenivye-pelmeni-6-receptov.html

Тесто:

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 190 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Фарш:

  • Фарш мясной – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Соус:

  • Протертая мякоть томатов – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая – несколько веточек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: