Как приготовить йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке без баночек — рецепт

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза. В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко. В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогурт в мультиварке. Советы, как приготовить

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только кисломолочные продукты, но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее болгарской палочки и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый домашний йогурт остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, – разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил рецепта, йогурт получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Цельное молоко разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) – около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности – примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий – 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей – 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт – очень капризный продукт, делать его легко и просто. Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая. Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности – около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок – 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

https://www.youtube.com/watch?v=IsUglxogBUc

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности – около 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску.

Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают.

При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель.

Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски.

С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Источник: https://FB.ru/article/193058/yogurt-v-multivarke-bez-banochek---retsept

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Йогурт в мультиварке – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.

Принцип приготовления домашнего йогурта

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.

Домашний йогурт – базовый рецепт в мультиварке

Вариантов приготовления домашнего йогурта несколько. На процесс еще влияет модель мультиварки. Существует самый простой базовый рецепт.

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • сухая закваска (расход смотрите на упаковке).

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и оставляем на семь минут.
  2. Переливаем его в другую емкость, смешиваем с закваской, а затем этой смесью заполняем приготовленные баночки.
  3. Чашу покрываем полотенцем и опускаем в нее баночки прикрытые крышками.
  4. Заполняем чашу теплой водой, так чтобы ее уровень был почти до горлышка банок.
  5. Включаем прибор в режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8 часов и ждем.

    Результат убираем на 2 часа в холодильник.

Как сделать йогурт в мультиварке — Кушаем вкусно

Прежде всего, йогурт — молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко — это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста.

Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества.

Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт № 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5%) — 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) — 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

  • Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  • Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ¾ части.
  • Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  • По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  • Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт № 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10−20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2−4% – 500 мл;
  • сливки с жирностью 10−20% – 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  • Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  • Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  • Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  • Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  • По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт № 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  • Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  • В баночки разливаем подготовленную смесь.
  • Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  • Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  • Время приготовления — 8−9 часов.

Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт № 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • закваска — 100 г;
  • горький шоколад — 90−100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров

Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт — также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор — болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус) — греческая кухня;
  • расам — индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт — лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке — и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-jogurt-v-multivarke.html

Домашний йогурт в мультиварке

Это рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом

Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.

Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)

Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, — Лень. Другой двигатель, конечно, — любопытство. 

Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай

Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?

Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы

Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.

Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.

При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.

Чем заквасить домашний йогурт?

Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается  без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).

Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.

Молоко для домашнего йогурта

Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней

Режим мультиварки для приготовления йогурта

Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.

Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).

Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке

  1. Кипятим свежее молоко (1 литр)
  2. Остужаем до температуры 40 и ниже градусов
  3. Выливаем в кастрюлю мультиварки
  4. Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
  5. Размешиваем пластмассовой ложкой
  6. Закрываем мультиварку
  7. Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.

Важное замечание

Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.

Ещё одно практическое замечание

Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов 

Самое важное замечание

Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.

Удачи! 

Источник: https://econet.ru/articles/55203-domashniy-yogurt-v-multivarke

Йогурт в мультиварке без специальных заквасок

Предлагаю приготовить полезный и вкусный йогурт в мультиварке без специальных заквасок! Вообще для приготовления йогурта есть специальная закваска. Ее можно купить в аптеке или супермаркете. Закваска для йогурта представляет с собой баночку с полезными для нас бактериями в питательной среде. Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке на закваске смотрите здесь.

Если же вам хочется домашнего йогурта, а идти за закваской нет желания, используйте в качестве закваски готовый йогурт!

Йогурт в мультиварке рецепт без закваски получается ничем не хуже, чем йогурт в мультиварке на специальной аптечной закваске. Для такого йогурта понадобится ультрапастерилизованное молоко и немного любого йогурта для закваски. Я использовала питьевой клубничный йогурт «Активия».

Йогурт для закваски можно брать с различными наполнителями или без них в зависимости от ваших предпочтений. Вкус йогурта без специальных заквасок получается отменным, а его консистенция – достаточно густой. Вообще домашний йогурт не сравнить с магазинным ни по вкусу, ни по пользе! Подробнее а пользе домашнего йогурта, а также рецепт шоколадного йогурта смотрите здесь

Как приготовить йогурт в мультиварке рецепты смотрите ниже. Все очень просто. А еще, приготовив такой йогурт, не съедайте его весь сразу – оставьте немного для домашней закваски следующей партии йогурта.

Ингредиенты:

  • Молоко ультрапастерилизованное – 550 мл.,
  • Йогурт питьевой (для закваски) – 150 гр.,
  • Клубника и мята – для подачи.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить йогурт без специальных заквасок в мультиварке подготовим продукты из перечня ингредиентов.
Всю посуду и приборы для приготовления йогурта хорошо промываем и обязательно обдаем кипятком. Молоко переливаем в миску.

Выливаем к молоку питьевой йогурт.

При помощи венчика перемешиваем смесь молока и йогурта до однородности.Приготовьте:  Пшенная каша в мультиварке

Аккуратно разливаем смесь в подготовленные баночки. Внимание: если у вас нет специальных баночек, вы можете использовать баночки из под детского питания, а можете вообще готовить йогурт прямо в чаше мультиварки!

Переставляем баночки с молочно-йогуртовой смесью в мультиварку. Устанавливаем программу «Йогурт», время приготовления – 5-7 часов.

По звуковому сигналу мультиварки сразу же переставляем баночки с йогуртом в холодильник минимум на 3 часа. Процесс закваски прекратится, и йогурт хорошо загустеет.

Достаем йогурт из холодильника, проверяем его консистенцию и пробуем. Йогурт без специальных заквасок готов!

Подаем йогурт из мультиварки в красивой посуде, украсив пластинками клубники и листочками мяты.

Источник: https://Multivari.ru/index.php/item/jogurt-v-multivarke-bez-spetsialnykh-zakvasok/

Особенности приготовления вкусного йогурта в мультиварке

Современная кухонная техника дает возможность готовить полезные блюда самостоятельно, любая хозяйка при желании может приготовить домашний йогурт в мультиварке, в результате получив полезный продукт без консервантов. Рецептов этого лакомства множество, главное их различие состоит в типе используемой закваски и добавках.

Говорить о пользе этого кисломолочного продукта не приходится, все знают, что в нем находятся полезные для организма бактерии. Они делятся на два типа – лактобактерии и бифидобактерии. 90% всех – это вторые.

Они сосредоточены на слизистой кишечника и играют важную роль – не дают проникнуть токсинам и вредным микробам вглубь человеческого организма.

В то же время бифидобактерии способствуют лучшей абсорбции макро- и микроэлементов, питательных веществ и различных витаминов, поступающих с пищей и необходимых для нашего здоровья.

Лактобактерии составляют всего 1-4% бактерий всего кишечника. Их функцией является подавление болезнетворной микрофлоры. За счет выработки антибактериальных веществ (реутерина, лактоцида, лактолина и др.) и молочной кислоты приостанавливается увеличение числа вредных бактерий.

Благодаря лакто- и бифидобактериям в кишечнике нормализуется процесс газообразования, слизистая находится под защитой. Нормализация баланса микрофлоры способствует отсутствию запоров, метеоризма, уменьшает аллергические реакции организма (если речь идет о пищевой аллергии).

Приступая к приготовлению домашнего йогурта в мультиварке, необходимо учесть несколько важных моментов. Первый из них – кислотность продукта и особенности вашего ЖКТ. В процессе созревания в тепле все время выделяется молочная кислота.

Соответственно, чем дольше находится йогурт в мультиварке с закваской, тем кислее он будет.

Для человека с нормальной кислотностью это не важно, допустимо есть это кисломолочный продукт часто, желательно в виде перекусов и с соблюдением правила – есть за 30 минут до или после основной пищи.

Если же кислотность повышена, сократите время заквашивания. Когда продукт станет густым, как сметана, уберите его в прохладное место. При остывании процесс выработки молочной кислоты остановится. Йогурты и другие молочные продукты должны составлять не более трети рациона. Полезно организовывать перекус кисломолочным перед сном, за 1-2 часа. Тогда наутро вы не будете испытывать сильный голод.

Если вы хотите сварить йогурт в мультиварке, чтобы нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, желательна консультация специалиста и сдача анализов. По результатам будет видно, каких бактерий не хватает, и какую закваску стоит применять.

Судить о качестве конкретной закваски можно по величине КОЕ (количество колониеобразующих бактерий из расчета на 1 грамм). Соответственно, чем выше этот коэффициент, тем лучше закваска и конечный продукт. Также на упаковке материала для заквашивания указано, сколько каких бактерий в нем содержится.

Выбор в пользу домашнего йогурта в мультиварке очевиден. Магазинные продукты, кроме полезных бактерий, содержат множество консервантов, некоторые производители привлекают покупателей различными добавками, конечно же в них содержатся и красители, и ароматизаторы.

Поэтому польза от таких йогуртов сомнительная – с одной стороны они оздоравливают желудочно-кишечный тракт и должны способствовать защите организма от вредных веществ, а с другой – те же красители могут вызывать аллергию, в тяжелых случаях воздействуют на печень, почки.

Молочная кислота считается натуральным консервантом, но срок годности йогуртов, приготовленных промышленным методом, дольше, чем период консервации, обеспечиваемый кислотой.

Конечно, в магазинах продаются и настоящие йогурты, без вредных добавок, но и цена на них достаточно высокая, оздоровление всей семьи будет стоить дорого. Можно приготовить не менее полезный продукт дома. Йогурт на сухой закваске в мультиварке или йогуртнице получится вкусным и будет содержать необходимые организму лакто- и бифидобактерии.

Рецепты качественного йогурта

Раньше йогурты заквашивали и ставили на батарею, оборачивая банки полотенцами и пледами. Затем наступила очередь йогуртниц, но покупать технику, которая может приготовить всего один продукт – не самый лучший вариант, особенно в условиях ограниченности кухонного пространства.

А вот мультиварка – помощница, выполняющая несколько функций, в том числе и йогуртницы. Некоторые модели имеют режим «Йогурт», в других можно ставить баночки на подогрев или выставлять температуру 40 градусов в режиме «Выпечка».

Ко многим устройствам прилагаются кулинарные брошюры, там указан предпочтительный вариант.

Приготовить домашний йогурт в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки, процесс очень прост. Достаточно понять принцип: в процессе многочасовой совместной работы микроорганизмов из молока и закваски получается кисломолочный продукт.

Для активного размножения полезных бактерий необходима температура 36-40 градусов, поэтому заквашенное молоко поддерживают в теплом состоянии в течение 6-8 часов.

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке густым, дайте возможность работать бактериям долго, но не передержите, иначе он получится слишком кислым.

Чтобы прекратить процесс активной деятельности бактерий, йогурт убирают в холодильник. С другой стороны, нельзя добавлять закваску в молоко, нагретое выше 40 градусов – бактерии просто погибнут.

Рецепты, как легко приготовить йогурт в мультиварке существуют разные, отличаются они только добавками, принцип один: в подогретое до 40 градусов молоко добавляют закваску и после этого смесь наливают в банки. На дно чаши кладут силиконовый коврик или тканевую салфетку (если банки из пластика, дно можно не закрывать). После этого наливают теплую (те же 40 градусов) воду, на уровень двух третей или трех четвертей высоты баночек с будущим йогуртом.

Далее необходимо включить подходящий режим («Йогурт», «Выпечка» с соответствующей температурой или «Подогрев») на 2-3 часа. Если режим «Йогурт» не предполагает выбора времени, придерживайтесь рекомендаций из кулинарной книги для вашего устройства. После этого, не открывая мультиварку, ее отключают, оставляя банки в тепле еще на 3-4 ч. По окончании этого времени емкости с йогуртом остужают, а после ставят в холодильник.

Йогурт, сделанный с соблюдением технологии, будет глыдким, блестящим, с однородной структурой. Чтобы получить жидкий продукт, необходимо уменьшить время заквашивания. На густоту также влияет уровень жирности молока, чем он выше, тем гуще будет йогурт.

Многие считают, что кисломолочный продукт из жирного молока вкуснее. Если вы худеете и покупаете обезжиренное или со сниженным показателем жирности, можно в баночки, предназначенные других членов семьи, добавить по столовой ложке сливок.

Густота зависит и от размера емкостей – чем они меньше, тем более густым получится продукт.

Наиболее популярными и вкусными вариантами йогуртов являются такие:

  • шоколадный с орехами;
  • с мармеладом, шоколадом и печеньем;
  • из топленого молока с корицей.

Чтобы сделать йогурт в мультиварке с шоколадом, потребуется 1 литр молока, сухая закваска или 150 г самого обычного йогурта, без каких-либо добавок, 200 г темного шоколада, 60-70 г орехов (кешью, грецких или др.). Из указанного количества получится пять баночек по 200 мл.

Доведите молоко до кипения, добавьте в него кусочки шоколада, размешивайте до полного его растворения. После этого остудите до 40 градусов, смешайте с йогуртом или сухой закваской. На дно стаканов/банок насыпьте орехи, влейте заквашенную молочно-шоколадную смесь, накройте емкости крышками.

Далее готовьте йогурт по стандартной схеме.

Вариант с мармеладом, шоколадом и печеньем отличается тем, что добавки находятся на дне стакана, а сверху их покрывает обычный йогурт. Измельченное печенье и шоколад смешивайте, насыпьте в баночку, мармелад положите сверху, распределяя так, чтобы он герметично закрыл сухие ингредиенты. Сверху налейте заквашенное молоко, поставьте в чашу мультиварки и выберите необходимый режим.

Йогурт из топленого молока с корицей можно делать, используя магазинное топленое молоко, но будет вкуснее ,если приготовить его самостоятельно. Тем более, что при помощи мультиварки это сделать просто. Налейте 2 литра молока в чашу, выставьте режим «Тушение» на 5 часов. До момента закипания не закрывайте крышку, после этого закройте ее на оставшееся время.

За час до окончания срока добавьте в молоко палочку корицы. Когда истекут 5 часов, процедите его (чтобы в йогурте не было кусочков корицы), остудите до 40 градусов. В отдельной емкости смешайте закваску с частью молока, после этого влейте в основную часть топленой жидкости, перемешайте. После этого следует готовить йогурт в мультиварке по общему рецепту.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно добавлять ягоды (свежие и перетертые с сахаром), фрукты, сироп, джем, варенье. Также вкусный йогурт получится сухофруктами, ванилином, натуральным соком.

Только помните, что нельзя добавлять вышеперечисленные ингредиенты перед началом готовки, в противном случае может получиться очень неожиданный и не очень вкусный результат.

Готовый йогурт без добавок используется в качестве заправки для салатов, приверженцы правильного и здорового питания давно оценили такой вариант.

Важные правила при приготовлении йогурта

Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, приступая к приготовлению домашнего йогурта в мультиварке. На заводе при производстве кисломолочных продуктов поддерживаются асептические условия. То есть в процессе готовки в продукты не попадают вредные микроорганизмы. Их количество в итоговом продукте минимально, это допускает ГОСТ.

Используя готовый йогурт в качестве заправки, мы «поселяем» заквашенное молоко не только полезные бифидо- и лактобактерии, но и патогенные микроорганизмы. И во время шести-восьмичасового приготовления в мультиварке с функцией «Йогурт» или на другом режиме размножаются и те, и другие.

Поэтому врачи рекомендуют использовать сухие закваски, которые наверняка не содержат ничего вредного, а только достаточное количество полезных бактерий. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  • вся посуда должна быть простерилизована;
  • необходимо создать условия для защиты от микробного дождя на всех этапах процесса;
  • не рекомендуется употреблять йогурт домашнего приготовления, если он старше трех дней.

Если вы готовите из цельного коровьего молока, обязательно перекипятите его, также необходимо кипячение при использовании пастеризованного продукта. Если же вы покупаете ультрапастеризованное, достаточно нагреть его до 40 градусов.

При применении сухой закваски первая партий йогурта может получиться похожей на кисель, это не говорит о плохом его качестве, все вкусовые и полезные свойства будут в норме.

Используя часть этого йогурта в качестве закваски для следующей партии, вы получите вкусный продукт нормальной консистенции.

Если йогурт не получился, это может быть вызвано нарушением температурного режима (слышком высокая температура – бактерии погибли, слишком низкая – работали слишком медленно) или низким качество молока, которое бывает:

  • С низким содержанием сухих веществ (белков, жиров, углеводов) – чаще всего это разбавленный продукт.
  • Загрязненным посторонними микроорганизмами – йогурт может горчить, а его консистенция будет похожа на простоквашу.
  • С антибиотиками – в этом случае все бактерии погибнут, и сквашивание не начнется.

Чаще всего приходится искать подходящее молоко методом проб и ошибок. Производители сухих заквасок рекомендуют выбирать ультрапастеризованное и не покупать безлактозное и белковое.

При помощи сухой закваски также можно сквашивать соевое и миндальное молоко, только время сквашивания необходимо увеличить. Так что вегетарианцы тоже могут лакомиться вкусным йогуртом, не изменяя своим принципам в питании.

Источник: http://domzakvasok.ru/ru/article/406-kak-sdelat-prigotovit-domashniy-yogurt-v-multivarke

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Тот, что я готовила на специальной йогуртной закваске «Эвиталия», получился очень нежным, приятным на вкус и полезным. При этом в мультиварке готовить его очень легко. Единственное, если у вас на кухне только одна розетка, то будете испытывать неудобства из-за того, что мультиварка будет подключена к розетке минимум восемь часов.

Йогурт в мультиварке в домашних условиях

Однако проблема эта решается путем подсоединения «Пилота». Поскольку получившийся йогурт не содержит консервантов и не упаковывается в асептические коробки после приготовления, срок его хранения в холодильнике составляет всего трое суток (72 часа). Поэтому имейте это в виду, особенно, если планируете кормить таким кисломолочным продуктом маленьких деток!

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке без баночек и стаканчиков с режимом «Йогурт»

Как я уже писала, делала домашний йогурт на основе специальной закваски «Эвиталия для йогуртниц». В ее состав входят сухое молоко, а также лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. В качестве основы брала ультрапастеризованное молоко.

Возьмите:

  • Молоко 3,2% — 1 литр
  • Йогуртная закваска — 1 пакетик

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем молоко в антипригарный ковш или эмалированную кастрюлю и дожидаемся его закипания (появления пленки с пузырьками). Кто-то рекомендует ультрапастеризованное молоко для йогурта вовсе не кипятить, а лишь слегка подогреть, поскольку в нем итак уже уничтожены болезнетворные бактерии. НО я все-таки рекомендую кипятить!

Шаг 2. После закипания переливаем молоко в чистую и сухую чашу мультиварки, остужаем до 40 градусов и снимаем пенку. Руки тщательно моем с мылом, затем открываем пакетик с закваской и высыпаем ее в молоко, хорошенько перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Йогурт» на 8-10 часов.

Шаг 3. По истечении установленного времени проверяем степень сквашивания молока. По своему опыту могу сказать, что восьми часов маловато для получения густого кисломолочного продукта. А вот 9-10 часов вполне достаточно!

Йогурт перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа до употребления. Приятного аппетита!

Как приготовить йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»?

Если в вашей кухонной помощнице нет режима «Йогурт», не расстраивайтесь. Вы можете просто выбрать функцию МУЛЬТИПОВАР, установив температуру 38-40 градусов и время 8-10 часов. А этапы приготовления повторяете те же, что описаны выше.

Важно:

  • Категорически нельзя превышать время сквашивания йогурта в мультиварке.
  • Нельзя повышать объем сквашиваемого молока и/или снижать рекомендуемую дозу закваски.
  • Ни в коем случае нельзя использовать полученный йогурт для повторного сквашивания.

Нежный и полезный йогурт в мультиварке готов, приятного аппетита!

Как видите, такой полезный кисломолочный продукт приготовить в домашних условиях под силу любой хозяйке. Главное, соблюдать все пропорции и гигиену рук. Полученный йогурт можно подавать к столу с фруктами и вареньем. Хотя моим деткам и без дополнительных сладостей он очень понравился!

Источник: https://vdekrete.info/jogurt-v-multivarke.html

Йогурт в мультиварке, рецепт вкусного изящества

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.

Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.

Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.

На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке. Не забудьте только назад вернуться.

Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

  • 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
  • 0,5 литра сливок жирностью 10%;
  • 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухого молока;

Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.

Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.

Добавляю в смесь сахар.

Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.

Затем йогурт.

Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.

Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.

Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.

Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.

Как сделать йогурт без специальной функции

Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.

  1. Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
  2. Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
  3. Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
  4. Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.

При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.

Прошу угоститься домашним йогуртом

Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!

Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.

Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты десертов:

Источник: https://ablexur.ru/recepty-dlya-multivarki/jogurt-v-multivarke/

Йогурт в мультиварке

11 нояб. 2015 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям.

Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли.

Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться.

В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта.

Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

  • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
  • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
  • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
  • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
  • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

Базовый рецепт

Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

  • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
  • 1 баночку йогурта без наполнителя.

Как приготовить йогурт:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
  2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
  3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
  4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
  5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
  6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
  7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
  8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
  9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

Рецепт фруктового йогурта

Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
  • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
  • 500 г любых фруктов или ягод.
  • 10 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
  2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
  3. Слегка подогреваем молоко.
  4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
  5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
  6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
  7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
  8. Берем ягоды, моем, сушим.
  9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
  10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

  • Обезжиренное молоко – 1 л.
  • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
  2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
  3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
  4. Дно скороварки застелить полотенцем.
  5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
  6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
  7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
  8. Выставить режим «Йогурт».
  9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

рецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов.

Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями.

Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ В МУЛЬТИВАРКЕ

Источник: https://sovets.net/3821-iogurt-v-multivarke.html

Как приготовить йогурт в мультиварке

6 порций

11 часов

140 ккал

5/5 (1)

Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.

Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.

Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.

Йогурт в мультиварке «Поларис»

Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.

Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.

Молоко 3,2% 800 г
Йогурт с бифидобактериями 150 г
Сахарный песок 60-70 г
Фрукты или ягоды по желанию

Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:

  • Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
  • Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
  • Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.

Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.

  1. Налейте в глубокую емкость 800 грамм молока, выложите к нему 150 грамм йогурта, обогащенного бифидобактериями.
  2. Добавьте к молоку 60-70 грамм сахарного песка, перемешайте содержимое емкости при помощи миксера на небольшой скорости.
  3. Разлейте полученную смесь по стаканчикам (у мамы они шли в комплекте с мультиваркой). Накройте стаканы крышками, поставьте в пустую чашу мультиварки.
  4. Выберите на дисплее режим «йогурт», установите таймер на 9 часов и включите технику, пусть работает.
  5. По истечении времени достаньте стаканчики, добавьте по желанию фрукты или ягоды, закройте крышки. Мы с мамой добавили в каждую баночку по две замороженные клубнички. Поставьте стаканчики в холодильник минимум на один час. После этого десерт можно кушать.

Приятного аппетита!

а приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/v-multivarke-32.html

Как сделать йогурт в мультиварке с фукнцией йогурт без баночек

Чем домашний йогурт лучше магазинного? Всем! Он не уступает по вкусовым качествам, не содержит лишнего сахара и легко готовится. Единственный минус — хранить продукт в холодильнике можно не дольше четырех дней. Хотя и это тоже плюс — непродолжительная жизнь домашней кисломолочки объясняется отсутствием в ней антиобиотиков, искусственных загустителей и прочей неполезной ерунды.

В этой статье вы найдете простой пошаговый рецепт, как сделать йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт» и узнаете ответ на вопрос, что делать, если ваш гаджет без специальных баночек.

Как сделать йогурт в мультиварке из молока — ингредиенты

Все, что вам понадобится, собственно:

  1. Мультиварка
  2. 1-3 литра молока
  3. Пакетик заранее приобретенной в аптеке закваски

Я пользуюсь продукцией компании GoodFood, но это не догма. На фото ниже остатки уже приготовленного йогурта. Как видите, по консистенции он густой и выглядит очень аппетитно:

3+ важных правила сквашивания

  1. Закваска понадобится для первого раза. Далее — достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
  2. Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз, после чего нужно использовать новый пакетик закваски.

    Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.

  3. Жирность продукта регулируется жирностью молока — чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
  4. Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем. Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.

  5. Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду, где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.

Полезность от «Паштета»: для хранения кисломолочки я использую одноразовые кофейные стаканчики (см. фото выше) — съел/выбросил. Во-первых, это удобно.

Во-вторых, не приходится занимать все свободные стаканы в доме. И, предвидя вопрос, отвечаю: нет, не скисает.

Как сделать йогурт в мультиварке — пошаговое приготовление

Шаг 1: молоко кипятим (фермерское) и остужаем либо просто подогреваем (магазинное) непосредственно в чаше мультиварки. Я включаю режим «Варить суп» на 15 минут, после чего даю остыть. Если у вас нет специального градусника (у меня нет), ориентируйтесь, чтобы оно было чуть горячее, чем теплое.

Шаг 2: далее в чашу высыпаем закваску либо 2-3 столовые ложки готового продукта. Тщательно размешиваем.

Шаг 3: закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Минимальное время сквашивания — 8 часов. В любом гаджете, будь то тефаль, поларис, редмонд, или какого вы там зверя купили, период сквашивания можно увеличить до 12 часов.

Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что 8 мало — жидковат, 12 много — кисловат, а 10 — самое то. Поэтому увеличиваем время до 10 часов и стартуем.

Шаг 4: через 10 часов продукт готов. Как видите, на верху скопилось немного сыворотки. Ее лучше аккуратно слить при помощи ложки для мультиварки.

Шаг 5: на завершающем этапе даем йогурту остыть, раскладываем по стаканчикам. Как написано выше, я часто использую одноразовые.

Накрываем сверху фольгой либо крышками и отправляем на недлительное проживание в холодильник (не более четырех дней).

Полезность от «Паштета»: фрукты, джемы, орехи и прочие вкусняшки добавляем непосредственно в готовый продукт, но никак не во время приготовления. Это аксиома.

Приятного аппетита!

В видео рецепте ниже самый адекватный, на мой взгляд, способ приготовления йогурта без мультиварки:

Источник: https://pate.in.ua/kak-sdelat-yogurt-v-multivarke/

Как приготовить йогурт из молока в домашних условиях в мультиварке

Сейчас всё более остро стоит вопрос о правильном питании детей. Среди множества продуктов так сложно выбрать тот, который не навредит ребёнку. А ещё лучше, если такой продукт принесёт колоссальную пользу. Речь сегодня пойдёт о домашнем йогурте. В данной статье вы узнаете о его пользе и вреде, а также, познакомитесь с рецептами домашнего йогурта в мультиварке.

Многие скажут: «Зачем что-то выдумывать, когда полки магазинов забиты разными видами этого кисломолочного продукта?» Но если заглянуть вглубь темы, то можно без сомнения понять, что большинство таких «полезных» йогуртов далеко не полезны. Сам процесс приготовления домашнего йогурта очень прост и увлекателен, хоть и требует много времени. На помощь в этом деле придёт мультиварка.

Какой йогурт самый полезный

Разнообразие этого продукта заставляет поломать голову, какой же выбрать? Хочется побаловать чадо вкусненьким. Яркие, красивые этикетки гипнотизируют и притягивают к себе взгляд. Множество вкусов, любые объемы.

Но стоит начать читать состав продукта, как тут же появляются вопросы: «Что значат все эти Е?», «А данные консерванты и красители не принесут ли вред ребёнку?» Где гарантия, что продукты, вошедшие в состав магазинного йогурта, не вызовут аллергическую реакцию у подрастающего человека?

А ведь хочется, чтобы этот кисломолочный продукт принёс пользу.
Безусловно, есть полезные магазинные йогурты, но, чтобы их отыскать, стоит потрудиться. Гораздо проще сделать этот продукт дома в мультиварке.

Домашний йогурт несёт куда больше пользы:

  1. содержащиеся в нём лакто-бактерии, которые нужны для здоровья желудочно-кишечного тракта;
  2. укрепляет иммунную систему ребёнка;
  3. восстанавливает микрофлору кишечника;
  4. избавляет от запоров;
  5. защищает организм от вредных бактерий;
  6. имеет много кальция, который делает кости крепкими и помогает работе нервной системы.

При таком заболевании как молочница, домашний йогурт борется с грибковыми инфекциями. Йогурт, сделанный в мультиварке, является низкокалорийным. Это особенно важно для тех, кто худеет.

Опасность домашнего йогурта

Так как этот продукт всё-таки является молочным, он не подходит детям, не переносящим лактозу. Может вызвать аллергию. Испортить такой йогурт, и как следствие, принести вред, могут некачественные продукты, из которых он сделан.

Для приготовления детского домашнего йогурта в мультиварке необходимо хорошо стерилизовать посуду, в которой он будет готовиться. Если в этот кисломолочный продукт попадёт грязь, то отравление не заставит себя ждать.

Как приготовить йогурт мультиварке?

Существует довольно много рецептов для приготовления детского йогурта в мультиварке.

Для того чтобы приготовить домашний йогурт при помощи мультиварки необходим режим «йогурт» или «мультиповар». Если данных режимов нет, то можно использовать функцию «подогрев».

Для приготовления домашнего йогурта на закваске необходимо выбрать качественную закваску. Они продаются в аптеках, в супермаркетах. Их так же можно заказать в интернет-магазинах.

На что следует обратить внимание при выборе закваски?

Чем больше в составе закваски бактерий, тем лучше.

При покупке закваски, необходимо убедиться, что она хранилась в правильных условиях (она содержится при t не выше 10 градусов).

Сухая закваска должна весить 0,5 – 1 г.

Помимо мультиварки, нужна еще кастрюля или специальные стаканчики под йогурт.

Рецепт №1.Классический

Понадобятся:

  • закваска (около 200мл на пакет молока);
  • молоко (3 пакета).

Этапы приготовления.

  • В отдельной посуде в небольшом количестве молока нужно растворить закваску.
  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке.
  • Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
  • Добавить закваску. Всё хорошо перемешать.

Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.

Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.

Спустя некоторое время, продукт готов к употреблению. Можно часть продукта отложить для приготовления новых порций.

Йогурт не хранится более трёх дней. Держать его нужно в холодильнике.

Рецепт № 2 С добавками

Понадобятся:

  • закваска (около 200мл на пакет молока);
  • молоко (3 пакета);
  • ягоды, орехи, сухофрукты, орехи, варенье (кто что любит).
  • В отдельной посуде в небольшом количестве молока нужно растворить закваску.

Этапы приготовления:

  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке. Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
  • Добавить закваску. Всё хорошо перемешать.
  • Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
  • Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.
  • Пришло время добавить в готовый продукт ягоды, орехи, варенье и т.д. Конечно, это все по вкусу и на любителя.
  • Получится очень вкусный и полезный йогурт для детей.

Рецепт №3 С добавлением другого йогурта

Понадобятся:

  • молоко (3 пакета);
  • йогурт (либо ранее приготовленный, либо из магазина без добавок).

Этапы приготовления:

  • В данном рецепте вместо закваски идет йогурт.
  • Перед приготовлением йогурт необходимо растворить в отдельной посуде в небольшом количестве молока.
  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке. Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
  • Добавить йогурт. Всё хорошо перемешать.
  • Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
  • Если содержимое разлито в стаканы, то в кастрюлю мультиварки необходимо добавить воды. Налить её до уровня стаканов.
  • Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.
  • После необходимо остудить и убрать в холодильник на 6-7 часов.
  • Продукт можно употреблять.

Рецепт №4 Домашний йогурт с шоколадом и орехом кешью

Понадобятся:

  • молоко (3 пакета);
  • йогурт (либо ранее приготовленный, либо из магазина без добавок);
  • тёмный шоколад — 200г;
  • орех кешью – 50г.

Этапы приготовления:

  • Перед приготовлением йогурт необходимо растворить в отдельной посуде в небольшом количестве молока.
  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке.
  • Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
    Добавить кусочки шоколада.
  • Всё хорошо перемешать, чтобы шоколад растворился
  • Орех измельчить.
    В отдельной посуде смешать йогурт и часть молока с шоколадом. Перемешать до однородной массы.
  • Затем вылить туда оставшееся молоко.
  • В стаканы для йогурта (это могут быть и простые небольшие баночки, в которых когда-то было варенье) выложить перемолотый орех кешью.
  • В каждую тару вылить шоколадную смесь. Все перемешать и накрыть плёнкой (пищевой).
  • В мультиварку надо положить силиконовый коврик, если используются стеклянные стаканчики.
  • Налить воды до уровня стаканов. Поставить режим «йогурт», «мультиповар» или «подогрев».
  • Спустя 4 часа необходимо отключить мультиварку, чтобы перемешать содержимое стаканов. Затем снова включить и не трогать до конца режима.
  • После необходимо остудить и убрать в холодильник на 6-7 часов.
  • Продукт можно употреблять.

Как еще можно использовать йогурт, приготовленный в мультиварке?

Такой йогурт используют не только отдельно. Так же йогурт, приготовленный в мультиварке, применяют в качестве соуса. Им можно заправлять фруктовые салаты. Если такой йогурт смешать со специями, горчицей, зеленью, то его можно добавить к мясу и другим блюдам.

Так стоит ли переходить на домашний йогурт?

Без сомнения, йогурт, приготовленный в домашних условиях, выходит вперёд по многим показателям. Сам процесс приготовления очень затяжной. Это не совсем устраивает, когда йогурт хочется здесь и сейчас. И тут лидирует йогурт из магазина. Зато вкус и польза от йогурта домашнего приятно удивят любого маленького привереду.

Когда же стоит вопрос о здоровье любимого чада, то долгий процесс готовки ни сколько не омрачает. Наоборот, можно предвкушать, сколько всего полезного получит ребенок.

Рецептов домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке, как уже было рассказано выше, очень много. Поэтому, стоит их взять на заметку. И ваше здоровье, и здоровье ваших близких изменится в лучшую сторону!

Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/kak-prigotovit-domashnij-jogurt-v-multivarke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин в пост
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: