Постный ужин: что приготовить?
В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный.
Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный ужин быстро и вкусно.
Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.
Картофельная запеканка
Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный ужин на скорую руку из всеми почитаемых клубней. Варится картошка – столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги – обходимся солью и картофельным отваром.
Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов.
А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.
Овсянка с фруктами
Чаще всего трудно придумать, что приготовить на ужин постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку.
Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант – крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится.
Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей – и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.
Цветная капуста с чесноком в духовке
Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки).
«Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока.
Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к столу постный ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.
Овощные биточки
Главное в их приготовлении – порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно – четверть кило брокколи.
Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки.
Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.
Картофельно-грибные зразы
Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить лавровый лист и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек.
Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны – четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.
Рис в горшочке
Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным – но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью – обжарить.
В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем – яблоко, поверх – капуста, и под конец – орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов – оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять.
Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.
Просто, вкусно и постно!
А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности.
К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана горячей воды, и блюдо томится до рассыпчатости крупы.
Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.
Лобио
Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку.
Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут – пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо – масса разводится бобовым отваром.
Еще час лобио должно настояться накрытым – и можно звать ужинать.
Рисовая лапша с грибами
Макароны – вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам.
Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря.
В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный стебель сельдерея, через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты – чеснок, еще через минуту – грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой.
Лапша распределяется по тарелкам, на нее — экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!
Источник: https://FB.ru/article/178034/postnyiy-ujin-chto-prigotovit
Что приготовить во время поста – 15 рецептов вкусных постных блюд
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 05.12.2019
статьи:
- 15 рецептов вкусных постных блюд
Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.
В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.
Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.
Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.
1. Овсяный кисель – замена йогурту
Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.
Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.
Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.
2. Рис с медом и орехами на постном молоке
Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.
Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.
Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.
3. Овсяное печенье с клюквой
Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.
Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.
Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.
4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо
Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.
Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.
Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.
5. Нутелла
Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.
Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.
Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!
6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли
Ученик или работающий человек редко находит свободную минутку для того, чтобы нормально поесть. Целесообразно в таких случаях приносить компактную еду с собой, чтобы не питаться дешевыми булками или быстрой лапшой, и не заработать себе гастрит.
А он, к слову, часто развивается незаметно и стремительно, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Если на медосмотре у вас уже был обнаружен гастрит – специальная диета становится вашим постоянным спутником.
Подробнее – в нашей теме «Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты».
Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.
Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.
Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!
7. Капустные чипсы
Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.
Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.
Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей. А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют – читайте в нашей специальной теме «Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?».
8. Конфеты из сухофруктов
Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.
Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.
Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.
Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!
9. Пироги
На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.
Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.
В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.
Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.
10. Постный борщ
Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?
Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.
11. Вареники
Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.
Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.
Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.
12. Стеклянная каша
Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!
Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.
Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.
Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.
13. Салат с грибами и кедровыми орехами
Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.
Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.
14. Картофельные оладьи (котлетки)
Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.
Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.
Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.
Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.
15. Салат с крабовым мясом и кукурузой
В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.
А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.
Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.
Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда – и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль. Также не забывайте, что детям и больным разрешается послабление, и кроме того, важнее воздержания в посте духовное очищение.
Приятного аппетита!
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/15-vkusnyx-i-poleznyx-blyud-dlya-tex-kto-soblyudaet-post/
Постный ужин: быстро и вкусно
Вкусные рецепты
Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru
Ограничения во время поста — это вовсе не отказ от вкусных и полезных ужинов. Более того, включив свое воображение и поэкспериментировав с рецептами, вы можете стать самым настоящим гуру постных блюд на ужин!
Правда, прежде чем приступать непосредственно к готовке, следует ознакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть под рукой, чтобы приготовить вкусный постный ужин.
- Овощи. Обязательно держите овощи под рукой. Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей.
- Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки.
- Крупы. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина.
- Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта.
- Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион.
- Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню.
Постный ужин на скорую руку
Паста с овощами
Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики).
Итак, вам понадобится:
- 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
- 400 грамм любой замороженной смеси.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
- 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
- Соль и перец по вкусу.
Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту.
Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью.
Фасоль с грибами
Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:
- 1 банка фасоли в собственном соку.
- 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
- Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
- Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды.
Постное ПП меню на неделю
Постный белковый ужин
Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.
Постные котлеты из нута
Для этого рецепта вам понадобится:
- 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
- 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
- Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
- Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
- 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
- Соль и перец по вкусу.
В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.
Чечевичные постные котлеты — рецепт
Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста.
- 200 грамм чечевицы. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
- 300 грамм свежего шпината. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
- Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким.
- Соль и перец по вкусу.
- Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.
В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты (не более 1 см толщиной) и отправляем и в пароварку на 30 минут.
Простой постный ужин
Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.
Перловка с грибами
- 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
- 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
- 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
- Растительное масло.
На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=G1ArVcchJ_E
Рис с овощами
Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.
- 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
- 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
- 1 банка консервированной кукурузы.
- 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
- Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.
Легкий постный ужин
Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.
Зеленый салат с тофу и авокадо
- 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
- 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
- Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
- Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
- Семена льна или кунжута.
- Немного лимонного сока.
Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.
Салат из брокколи с яблоками
Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!
- 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
- Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
- Специи и приправы по вкусу.
Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!
Тыква с овощами
Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!
- 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
- 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
- 1 луковица. Режем полукольцами.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Любимые специи и приправы.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.
При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!
Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!
5.0
Источник: https://glamusha.ru/cooking/1982.html
Постный ужин — простые и легкие блюда для вечерней трапезы
Постный ужин тоже может быть очень вкусным и сытным. Это только сначала может показаться, что без мясных, молочных продуктов и яиц нельзя приготовить что-то вкусное. Ниже представлены интересные рецепты приготовления аппетитных постных блюд, многие из которых вполне можно подать и к праздничному столу.
Что приготовить на ужин постное?
Постный ужин быстро и вкусно приготовить совсем не сложно. Пост – это вовсе не повод отказывать себе в аппетитных лакомствах, ведь из разрешенных продуктов получаются интереснейшие блюда, нужно лишь включить фантазию и немного постараться.
- Когда мясо под запретом, нужно использовать продукты, богатые растительным белком, например, грибы. Зразы с грибами и тушеный картофель с шампиньонами – сытные и вкусные угощения, которые прекрасно разнообразят рацион.
- Паста – любимый многими продукт, но многие удивятся, узнав, что ее можно приготовить с орехами. Макароны с арахисом и грецкими орехами – отличный постный ужин, который многим придется по вкусу.
- Бутерброды – отличный перекус, который часто выручает. Постный бутерброд в лаваше с начинкой из картофеля и зелени – это просто, сытно и вкусно.
- Крупы и овощи – продукты, без которых постный стол не обходится. Каши с тушеными овощами – это полезно, доступно и вкусно.
- Любителям плова нужно обязательно приготовить постный вариант этого лакомства.
Постные котлеты из кальмаров – рецепт
Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 150 г;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
- Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.
Постные зразы из картофеля с грибами
Зразы из картофеля с грибами – вкусное постное блюдо на ужин. Готовить зразы совсем не сложно, важно только знать некоторые хитрости: картофельное пюре должно быть крутым, для этого всю воду нужно слить. Ввиду того, что яйца в зразы не добавляют, нужно влить немного масла, оно скрепит массу. Формировать изделия нужно быстро, пока пюре не застыло.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
- Картошку варят до готовности, воду сливают, добавляют 30 мл масла и делают пюре.
- Грибы с луком обжаривают, солят и перчат.
- Из пюре формируют лепешки, вкладывают в них начинку и соединяют края, придавая изделиям желаемую форму.
- Панируют заготовки в сухарях и обжаривают с двух сторон.
Постный бутерброд в лаваше
Постный ужин на скорую руку можно приготовить, используя тонкий армянский лаваш. В данном случае начинка будет постной – в картофельное пюре добавляют обжаренный лук, зелень и специи. В рецепте такой бутерброд подают в холодном виде, а можно и обжарить лаваш с начинкой на сковороде, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черемша и укроп – по 1 пучку;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Картошку варят до готовности, пюрируют, добавляют обжаренный лук.
- Мелко крошат зелень и смешивают с остальными компонентами, добавляют соль и перец.
- Лаваш покрывают начинкой и сворачивают, формируя рулет.
- Оборачивают заготовку пленкой и убирают в холодильник.
- Через полчаса легкий постный ужин будет готов.
Постное гороховое пюре
Постный ужин с гороховым пюре – это доступно, вкусно и сытно, ведь горох – прекрасный источник растительного белка. Чтобы процесс варки занял меньше времени, горох можно на ночь замочить в воде, потом ее слить, влить порцию свежей воды и варить в ней горох минут 40. Если блендера нет, то время варки нужно увеличить, чтобы продукт разварился до пюреобразного состояния.
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 500 г;
- лук – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление
- Лук крошат и обжаривают.
- Сваренный горох пюрируют, добавляют обжаренный лук, солят, кладут специи, зелень.
- Сытный постный ужин готов!
- Подают пюре к столу с чесноком, нарезанным пластинками.
Постный салат на ужин
Быстрый постный салат можно приготовить за считанные минуты, особенно если все ингредиенты приготовлены заранее. Блюдо выйдет более пикантным, если для заправки вместо обычного подсолнечного масла использовать оливковое. Кроме зелени укропа в салат можно добавлять петрушку и кинзу по вкусу.
Ингредиенты:
- сваренный в мундире картофель – 500 г;
- морковь по-корейски – 250 г;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- укроп – полпучка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль, масло.
Приготовление
- Картофель чистят и нарезают кубиками, добавляют морковь, горошек и размешивают.
- Для заправки измельчают укроп, пропускают через пресс чеснок, добавляют соль, 80 мл масла и размешивают.
- Поливают салат заправкой и подают постный быстрый ужин к столу.
Постный ужин с макаронами
Когда не знаете, какое постное блюдо на ужин приготовить, сварите макароны с орехами. Это не совсем привычное сочетание продуктов, но результат превосходит все ожидания. Яство выходит пикантным и очень аппетитным. Любителей грузинской кухни оно точно впечатлит, ведь это у них часто сочетают орехи и зелень с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- арахис жареный соленый – 100 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- соль, перец.
Приготовление
- Макароны отваривают до готовности, воду сливают.
- В чашу блендера помещают орехи, зелень, чеснок и все это перетирают до крошки.
- Макароны поливают маслом, добавляют приготовленную смесь и минут 5 прогревают, после чего постный ужин готов!
Простой постный плов
Вкусный постный ужин получится, если приготовить рис с овощами, это фактически тот же плов, только без использования мяса. Прелесть данного блюда еще и в том, что готовится оно очень быстро и просто. Наряду с указанными продуктами в плов можно добавлять и свежие или замороженные грибы, будет вкусно!
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соус табаско – 2 ст. ложки;
- соль, пряности.
Приготовление
- Рис отваривают до полуготовности.
- Морковь шинкуют кружками, лук мелко крошат, перец нарезают кубиками.
- Обжаривают овощи, выкладывают рис, вливают соевый соус и табаско, солят, добавляют пряности, вливают 100 мл воды и тушат минут 15.
- Подают постный сытный ужин, притрусив блюдо зеленью.
Постный ужин на скорую руку в мультиварке
Приготовить постный ужин в мультиварке просто и без проблем под силу каждому. Тушеную картошку любят многие, а если сделать ее в мультиварке с грибами, то выйдет полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы, в каждом случае будет по-своему интересно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук- 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- В мультиварке выставляют режим «Выпечка», выкладывают нарезанный лук, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и обжаривают минут 15.
- Выкладывают порезанную дольками картошку.
- Вливают воду, чтобы она только покрыла продукты, и в режиме «Тушение» готовят постный ужин 1 час.
Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-uzhin-prostye-i-legkie-blyuda-dlya-vecherney-trapezy
Постный ужин. 7 простых рецептов на каждый день – bit.ua
Постное меню может быть вкусным и разнообразным. Достаточно лишь проявить чуточку фантазии. И ужин для всей семьи — не исключение.
Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке — рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.
Ризотто из гречки и зеленого горошка
- гречка — 1 стакан
- замороженный горошек — 1 стакан
- овощной бульон — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежий шпинат — 2 жмени
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- свежая мята — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения.
Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла — паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.
Фаршированные перцы
- болгарский перец – 5 шт.
- вареный рис – 0,5 стакана
- консервированная кукуруза – 0,5 стакана
- петрушка – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки.
Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень.
Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.
Теплый салат из печеных овощей
- морковь
- картофель
- брюссельская капуста
- лук-шалот
- бальзамический уксус
- растительное масло
- соль, перец
Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой.
Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Хорошо перешиваем.
Чечевица с грибами
- грибы — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чечевица — 1/4 чашки
- овощной бульон или вода — 3/4 чашки
- орешки — для подачи
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле.
Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.
Суп-пюре из томатов
- помидор средний — 10 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лук репчатый — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода или овощной бульон
Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень.
Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать).
Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.
Рататуй
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- морковь (крупная) — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 6 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- базилик – 1 веточка
- петрушка
- лавровый лист
- соль, перец
- растительное масло
Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера.
Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу.
Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.
Приступаем к основным овощам. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем одинаковыми кружочками и посыпаем солью. Лук тоже нарезаем кольцами. Половину соуса выкладываем на дно формы для запекания – все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса.
Теперь по очереди выкладываем овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывайте слои кольцами лука – это нужно для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат. Выкладываем вторую часть соуса на овощи.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Постные котлетки
Рецепты постных котлет мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.
Источник: https://eda.bit.ua/2018/03/vegan-dinner/
Когда просят приготовить что-нибудь необычное на ужин, готовлю картофельные корзиночки с вкусными начинками
Очень часто домашние просят приготовить что-нибудь особенное. Некоторые хозяйки просматривают большое количество информации, чтобы приготовить что-нибудь необычное. У меня есть блюдо, которое меня всегда выручает в подобных случаях. Я готовлю картофельные корзиночки с разнообразными начинками. Предлагаю и вам освоить данное блюдо, тогда не придется терять время на поиски чего-нибудь особенного. Ведь картофельные корзиночки никогда не приедаются.
Корзиночки в формах для кексов
Предлагаю сделать оригинальные корзиночки в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:
- Картофель — три-четыре штуки среднего размера.
- Соль — по вкусу.
- Паприка — одна чайная ложка. Можно обойтись без нее или заменить любыми другими любимыми специями.
- Подсолнечное масло — столовая ложка. Лучше всего взять рафинированное.
- Также нам понадобятся специальные силиконовые формы для кексов.
Сделать картофельные корзиночки сможет даже самая неопытная хозяйка. Сначала мы тщательно промоем под струей теплой воды картофель. Затем берем острый нож и очищаем его от кожуры.
Теперь берем разделочную доску и нарезаем картофель на тонкие ломтики. Нам понадобится глубокая тарелка. В нее добавляем необходимое количество соли, приправы, подсолнечное масло. Ломтики картофеля выкладываем в тарелку и все перемешиваем. Оставляем их так на некоторое время для маринования. Затем выкладываем ломтики в формочки для кексов одним слоем.
Включаем духовой шкаф. В нагретую духовку отправляем формочки с картофелем. Через пятнадцать минут достаем картофельные корзиночки.
Даем время, чтобы они остыли, а затем аккуратно их вынимаем из формочек. Картофельные корзиночки готовы. Теперь можно класть в них любую начинку. Предлагаю на ваш выбор три разных варианта. Выберите тот, что вам нравится, или попробуйте для разнообразия все начинки.
С курицей
Корзиночки получаются очень сытные и отлично подходят для ужина.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка — две штуки.
- Перец, паприка — одна-две чайные ложки.
- Капуста — 200 граммов. Можно взять белокочанную и краснокочанную.
- Морковь. Достаточно будет одной.
- Майонез — одна-две чайные ложки.
- Соль — по вкусу.
- Соус для барбекю — один стакан.
- Апельсиновый сок — половина стакана.
- Горчица — одна чайная ложка.
- Подсолнечное масло — для обжаривания.
- Яблочный уксус — ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку хорошо промойте.
- В отдельной кастрюле смешайте соус для барбекю, сок, перец, паприку. Добавьте куриные грудки. Потушите в течение пятнадцати-двадцати минут на медленном огне.
- Капусту и морковь порежьте на тонкие полоски. Перемешайте с майонезом, перцем, горчицей, яблочным уксусом, солью, перцем.
- Выкладывайте в картофельную корзиночку ложку измельченного куриного мяса, а затем — овощей. Можно подавать к столу.
С колбасками
Понадобятся:
- Колбаски или сардельки — шесть штук.
- Масло — одна-две чайные ложки.
- Луковица — половина.
- Карри, паприка — по одной чайной ложке.
- Помидоры — несколько штук.
- Томатная паста — одна столовая ложка.
- Кола — одна четверть стакана
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Колбаски разрезаем на несколько частей и обжариваем. Кладем их в картофельные корзиночки.
- Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Обжариваем его в подсолнечном масле до мягкого состояния. Добавляем томатную пасту, карри, перец и колу.
- Помидоры режем на несколько частей и кладем к луку. Пускай смесь немного покипит.
- Убираем с плиты и добавляем в корзиночки. Сверху посыпаем карри.
С овощами
Третий вариант — диетический. Нам понадобятся:
- Помидоры — один-два.
- Огурец — один.
- Чеснок — две дольки. Их нужно будет измельчить.
- Сладкий перец. Лучше всего взять красного цвета.
- Оливковое масло — одна столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
- Сыр фета — половина упаковки.
- Оливки.
- Белый винный уксус — столовая ложка.
Рецепт:
- Овощи моем, при необходимости очищаем и режем на маленькие кусочки.
- Добавляем небольшое количество оливок, чеснок, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем и даем настояться.
- Кладем салат в корзиночки.
Сверху кладем кусочки феты.
Приятного аппетита!
улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Источник: https://www.nastroy.net/post/kogda-prosyat-prigotovit-chto-nibud-neobychnoe-na-uzhin-gotovlyu-kartofelnye-korzinochki-s-vkusnymi-nachinkami
Всем, кто постится: 7 потрясающих ужинов без мяса, рыбы и яиц. Оставаться сытым и довольным легко!
Великий пост — это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.
Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели, придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте постный майонез и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.
Гювеч с рисом
Ингредиенты
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г консервированной фасоли
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 100 г консервированного горошка
Приготовление
- Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
- Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
- Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
- Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
- Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.
Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых. Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.
Картофель с помидорами
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. л. семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. постного майонеза
- Соль, перец по вкусу
- 1 пуч. петрушки
Приготовление
- Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
- Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
- Растолките тмин в ступке.
- Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем — картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
- Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
- Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
- Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.
Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост. Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.
Овощные «Гнезда»
Ингредиенты
- 1 желтый болгарский перец
- 1 луковица
- 4 зуб. чеснока
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- 1 пучок базилика
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
- Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
- Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
- Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
- Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.
Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это постное блюдо, вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.
Плов с изюмом
Ингредиенты
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,25 ч. л. барбариса
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
- Сварите крупу до полуготовности.
- Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
- Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
- Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.
Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, любимые специи и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.
Спагетти с помидорами черри
Ингредиенты
- 400 г спагетти
- 2 цукини
- 200 г помидоров черри
- 1 ч. л. базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
- 4 ст. л. воды
Приготовление
- Сварите спагетти. Слейте воду.
- Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
- Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
- Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.
Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте оливковым маслом — вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это — и 48 дней пролетят незаметно.
Голубцы с грибами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 200 г риса
- 350 г капусты
- 3 луковицы
- 10 г сушеного чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г острого кетчупа
- 100 г майонеза
- 1 пуч. укропа
- Помидоры черри для украшения
Приготовление
- Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
- Отварите крупу в подсоленной воде.
- Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
- Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
- Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
- Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.
Еще с детства обожаю голубцы. В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.
Горшочки с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- Растительное масло для жарки
- 1 ст. л. сока лимона
- Соль, перец по вкусу
- 1 пуч. петрушки для украшения
Приготовление
- Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
- Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
- Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой — покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.
Как часто вы запекаете мясо, картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!
Великий пост — способ очиститься. Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим — нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.
Источник: https://sovkusom.ru/postnyi-uzhin/
Готовим постный ужин: семь простых рецептов — видео рецепты в домашних условиях
Картофельные зразы с грибами
Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.
Надо:
5 крупных красных картофелин 250 г шампиньонов 1 крупная луковица 2–3 ст.л. муки лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу небольшой пучок свежего укропа (можно опустить) щепотка мускатного ореха соль – по вкусу панировочные сухари или мука
https://www.youtube.com/watch?v=k27mzyAAobQ
растительное масло – для жарки
Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!..
Как готовить:
-
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.
- Растолочь. Добавить свежий рубленный укроп, соль, мускатный орех и муку. Перемешать до однородности.Зразы: делаем пюре
-
Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.
-
Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.{{WIDGET-5954}}
-
Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.Зразы: лепешкаВ центр положить начинку. Зразы: выкладываем начинкуЗащипнуть края. Сформировать зразы.
- Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Обжариваем зразы
-
Подавать немедленно!
Все тайны картофеля. Смотрите видео!..
Запеченная цветная капуста с чесноком
Запеченная цветная капуста
Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.
Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную) 3 ст.л. оливкового масла 1 лимон (понадобится цедра и сок) 1 ч.л. сушеного орегано 2–3 зубчика чеснока соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения
Как готовить:
-
Разогреть духовку до 190°С.
- Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.Разбираем капусту на соцветия
-
Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.
-
Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.Капуста в сковороде
-
Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.
-
Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Овощные биточки
Овощные биточки
Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.
Надо:
2 крупных картофелины 250 г брокколи (можно замороженной) 1 лук-порей 1 средняя луковица небольшой пучок свежего укропа 0,5 ч.л. сушеного орегано соль, перец – по вкусу 1–2 ст.л. муки оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука
Как готовить:
-
Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.
-
Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
-
Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
-
Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
-
В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
-
Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
-
Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.Биточки подготовили к жарке
-
Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.Обжариваем биточки
-
Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.Сэндвичи Рекомендуем сделать сэндвичи!
Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке
Рис с брюссельской капустой
В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!
Надо:
1 ст. риса басмати 1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка) 100 г жареных орехов кешью 300 г замороженной брюссельской капусты 3 горошины душистого перца черный перец горошком, соль – по вкусу 2 ст.л. оливкового масла 1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения
Как готовить:
-
Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.
-
Яблоко нарезать небольшими кубиками.Что нам надо для брюссельской
-
30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.
-
В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.Все складываем в горшочек
-
Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.
-
Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
-
Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.
-
Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.
Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей
Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.
Надо:
Соус:
1 сладкий болгарский перец 1 крупный помидор 1–2 ст.л. оливкового масла 1–2 ч.л. сахара 0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу
Шарики: 2 ст. отваренного риса 1 ст. кунжута 1 ст.л. лимонного сока 2–3 ст.л. соевого соуса пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями) несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу
Как готовить:
-
Для соуса нагреть духовку до 220°С.
-
Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.
-
Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.Обжаренный кунжут
-
В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.Смешиваем рис и зелень
-
Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.Налепили шариков
-
Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.Снимаем кожуру с овощей
-
Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.
-
Подавать рисовые шарики с овощным соусом.
Спринг-роллы
Спринг-роллы
Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!
Надо:
Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса 1/4 ст. очень горячей воды 1 ст.л. меда 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового) 1 ч.л. лимонного сока щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли
Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части) 3 небольшие моркови 3 огурца 1 спелый авокадо пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши
Как готовить:
-
Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.
-
Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.
-
Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.
-
Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.
-
Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
-
Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.ЗаворачиваемПри желании можно добавить 1 ч. ложку орехового соуса в начинку. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем – каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень.
-
Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.Готовые роллы
-
При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.
Трехслойный овощной пирог
Трехслойный овощной пирог
Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.
Надо:
Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан 1 средняя луковица 2–3 зубчика чеснока 1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г) 0,5 ст. воды горсть грецких орехов пучок свежей кинзы (можно опустить) соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки
Тесто:
1 батон белого хлеба 4 ст.л. воды 3 ст.л. оливкового масла 0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу
1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)
оливковое масло – для смазывания формы
Как готовить:
-
Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.
-
Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.Добавляем в пасту баклажаны
-
Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.
-
Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.
-
Для теста духовку нагреть до 220°С.
-
С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.
-
Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.Добавляем в хлеб оливковое масло
-
Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!Месим тесто
-
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.Основа готова
-
Выпекать в течение 12–15 минут.
-
Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.На основу выложили рагу
-
Запекать в течение 25–30 минут.
-
Подавать в теплом виде.
Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_postnyj_uzhin_sem_prostyh_receptov/