Как приготовить бурый рис в мультиварке

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

как приготовить бурый рис в мультиварке

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть.

Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него.

Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить тыкву на гарнир.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-varit-buryy-ris-na-garnir-vkusno-i-dlya-pohudeniya-6-retseptov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты бурого риса в мультиварке

как приготовить бурый рис в мультиварке

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.

Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Приготовление каши

Один из простейших рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции она напоминает обычную рисовую кашу.

Компоненты

Для блюда понадобятся:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и пряности по вкусу.

Готовка производится в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве пряностей рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут любые другие. Вместо сахара можно использовать мёд.

Рецепт каши

  1. Замочите рис на 5–6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите зёрна в мультиварку.
  3. Добавьте молоко и начните готовить.
  4. Через 10 минут добавьте пряности, сахар и небольшую щепотку соли, тщательно перемешайте.
  5. Установите таймер на 35–40 минут, в зависимости от сорта риса, и закройте крышку.

Соль добавлять необязательно, но она помогает усилить вкус каши.

Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Компоненты

Для рагу понадобятся:

  • стакан риса;
  • пол-литра воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 грамм зелёного гороха;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Рецепт

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте грибы, спаржу, морковь и помидоры. Почистите все ингредиенты, которые требуют этого.
  2. Промойте рис, если не замачивали его, и всыпьте в мультиварку.
  3. Залейте крупу приготовленной жидкостью, добавьте соль, перец, лимонный сок и пряности. Перемешайте и начните готовить.
  4. Пока крупа варится, порежьте овощи: спаржу и морковь на кубики, а помидоры черри пополам.
  5. Порежьте грибы на своё усмотрение.
  6. Спустя 25 минут варки добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варите рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

Компоненты

Для рагу нужны:

  • 400 грамм курицы или нежирной телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 80 грамм стручковой фасоли;
  • 80 грамм кукурузы;
  • 80 грамм зелёного гороха;
  • средний болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки растительного, желательно оливкового масла;
  • 30 грамм барбариса;
  • по щепотке тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей. Время приготовления составляет 55 минут.

Рецепт

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

  1. Промойте разбухшую крупу под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к приготовлению.
  3. Помойте и порубите мясо на небольшие куски.
  4. Налейте в мультиварку масло и начните обжаривать мясо.
  5. Порежьте лук на кубики, а перец и фасоль небольшой соломкой.
  6. Через 10–15 минут добавьте рис, специи, барбарис и соль. Переключите мультиварку в режим приготовления плова.
  7. Спустя 2 минуты всыпьте овощи, залейте смесь водой и готовьте при открытой крышке.
  8. Блюдо будет готово через 30–35 минут, но следует дождаться впитывания всей жидкости.
  9. Перемешайте блюдо, по желанию украсьте и подавайте к столу.

Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

Компоненты

Для рагу нужны:

  • 600 грамм филе белой морской рыбы;
  • стакан бурого риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • по 200 грамм кукурузы и фасоли;
  • вода;
  • 2 ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Рецепт

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте рыбу на маленькие кусочки.
  2. Подготовьте овощи к тушению.
  3. Влейте в мультиварку масло, добавьте рыбу и начните обжаривать.
  4. Порежьте овощи и добавьте их к рыбе.
  5. Через 10 минут добавьте кукурузу и фасоль.
  6. Спустя ещё 10 минут посолите смесь и добавьте специи, всыпьте рис и залейте смесь водой. Уровень жидкости должен быть выше ингредиентов на полтора сантиметра. Переключите мультиварку на тушение.
  7. Закройте крышку и готовьте 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Как приготовить бурый рис в мультиварке правильно, по технологии

как приготовить бурый рис в мультиварке

Бурый рис очень полезен, если сравнить его с другими сортами, кроме того, продукт весьма питательный. В его состав входит не так много вредных веществ, которые есть у белого зерна. Технология приготовления такого продукта несложная, но нужно знать определенные правила, как делать бурый рис в мультиварке.

Время готовности

Время для приготовления начинает отсчитываться с периода замачивания. Любое зерно нужно замачивать перед готовкой, чтобы из него вышел крахмал и оно было готово для дальнейшей обработки под воздействием температур. Бурый рис в мультиварке необходимо готовить по стандарту 45 минут, но если он будет не грубых сортов, тогда период сокращается на четверть часа.

Замачивается ингредиент приблизительно за 4 часа до момента его приготовления, чем длиннее зерно, тем дольше его нужно оставлять в жидкости. Максимально время вымачивания составляет 8 часов. Если блюдо будет готовиться наутро, то ингредиент следует замочить на ночь, если на ужин, то замачивать нужно утром.

Для полного приготовления потребуется полчаса с момента вскипания воды, но это минимальный показатель, некоторые сорта потребуется готовить около 45 минут. Дольше держать не рекомендуется, в противном случае получится масса, которая напоминает клей. Через 40−45 минут готовки бурый рис в мультиварке будет терять свои полезные свойства.

Классическая варка

Для тех, кто не знает, как приготовить бурый рис, используя для этого мультиварку, рекомендуется использовать стандартный метод приготовления:

  1. Рис кладется в чашу из оборудования, и вливается вода. Для правильной пропорции необходимо брать пол-литра воды на стакан крупы.
  2. Далее устройство закрывается, и включается таймер на 30−45 минут, в зависимости от выбранного сорта.
  3. Когда техника завершит приготовление, можно оставить блюдо внутри для большего разбухания, но это необязательно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Вот как приготовить бурый рис без всяких добавок, используя для этого не привычные кастрюли, а специальную технику.

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Много людей, которые выбрали мультиварку фирмы «Редмонд», задаются вопросом, как сделать правильно бурый рис, дабы он не пригорал. Поэтому ниже будет описан рецепт того, как готовить бурый рис в мультиварке «Редмонд» на примере молочной каши:

  1. Для начала чашу из техники нужно достать и промазать сливочным маслом, именно это сохранит блюдо от пригорания.
  2. В нее вливается полтора литра молока, а также кладется 0,4 кг риса и добавляется сахар и прочие пряности по вкусу.
  3. Крышка устройства закрывается, и выставляется режим приготовления молочной каши.
  4. Через определенное время блюдо будет готово.

Если необходимо просто сварить бурый рис в мультиварке, тогда нужно влить воду, бросить соль и специи и добавить зерно. Закрыв крышку, выставить режим варки круп (риса). Как правило, для такой крупы в программе выставлен режим на 50 минут, но это время можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание проводилось, тогда нужно открывать крышку минут на 15 раньше.

Рис с овощами

Для приготовления такого рецепта потребуется выбрать любые овощи по вкусу, можно использовать морковь, лук, перец, горох и другие виды продуктов. Все они очищаются и нарезаются любыми формами. После этого продукты кладутся в чашу мультиварки, выставляется режим обжаривания. Крышка закрывается, устройство включается, и жарка должна проходить не более 10 минут.

Затем нужно поставить на паузу и открыть крышку, внутрь насыпается бурый рис, добавляется вода в нужной пропорции, и крышка вновь закрывается. Теперь выставляется режим «Рис», в некоторых устройствах — «Гречка», и после приготовления техника подаст сигнал о завершении. Такое блюдо будет не только полезным, но и сытным, вкусным.

Можно делать бурый рис в мультиварке, рецепт которого описан выше, а можно отдельно приготовить крупу, а пока она варится, обжарить на сковороде овощи с добавлением соевого соуса. После приготовления смешать крупу и овощи, а потом подать на стол.

Изысканный рецепт

Чтобы сделать очень вкусное блюдо, необходимо:

  1. Бурый рис — 1 ст.
  2. Спаржа — 8 стеблей.
  3. Томат черри — 8 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сыр — 70 г.
  6. Специи и соль.
  7. Зеленый горох — 150 г.
  8. Шампиньоны — 80 г.
  9. Сок лимона — 1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Крупа промывается и кладется в чашу, добавляется лимонный сок, соль и специи, а потом вливается вода или бульон. Выставляется режим для риса и оставляется готовиться.
  2. В это время все овощи надо помыть, нарезать, а когда рис будет почти готов, добавить их в середину и оставить еще готовиться на полчаса в режиме «Плов».
  3. Перед подачей к столу подготавливается сыр, натирается на терке. Во время самой подачи теплый рис присыпается сыром.

Такой рецепт отлично подойдет для вегетарианцев и просто как дополнение к мясу или рыбе. В качестве специй рекомендуется использовать розмарин или тимьян.

Советы

Делая бурый рис в мультиварке, рекомендуется использовать некоторые хитрости, что будут делать конечное блюдо вкуснее:

  1. Солить крупу лучше в самом конце или за 10−15 минут до окончания.
  2. Продукт идеально раскрывается при добавлении любого вида масла.
  3. В качестве приправ для такой крупы подойдет шафран, куркума и любой перец.
  4. Из такого сорта отлично делается суши, но выбирать нужно круглые и короткие зерна.

Заключение

Когда известно, как варить бурый рис в мультиварке, можно использовать разные рецепты и делать отличные гарниры, которые подойдут для любого стола, будь то праздничный или ежедневный. Кроме того, в мультиварке можно изначально обжаривать мясо, а потом добавлять туда крупу и готовить все вместе, для блюда, к которому больше ничего подавать не потребуется.

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-buryj-ris-v-multivarke-pravilno-po-tehnologii

Как варить бурый рис: 2 способа в мультиварке и пароварке

Бурый рис заслуженно обладает репутацией не только сытного, но и более полезного продукта, чем его шлифованный белый аналог. А сегодня разберем, как варить бурый рис правильно.

Как варить бурый рис

Технология приготовления данного вида рисовой крупы предполагает более активную тепловую обработку. Это необходимо по той причине, что сохраненная отрубная оболочка зерен делает их более твердыми, чем у шлифованного злака. Соответственно, чем грубее продукт, тем дольше он варится.

Кроме того, для получения вкусного и равномерно проваренного риса, его желательно перед этим вымочить в воде на протяжении 5-6 часов. Это позволит грубому волокну размякнуть и не произойдет ситуация, когда снаружи зерно превратилось в клейкую массу, а внутри осталось плотным и цельным.

Классический рецепт приготовления бурого риса

Существует два способа, как правильно сварить бурый рис. Рецепты практически идентичны, в обоих случаях желательно провести предварительное вымачивание крупы. В первом классическом случае после этого нужно проделать такие шаги:

  1. Вскипятить воду из расчета примерно 1-1,2 литра на 1 стакан риса. После закипания в неё надо переложить промытую крупу и варить на самом слабом огне на протяжении 30-40 минут.
  2. Отбросить воду с помощью дуршлага и промыть рисовые зерна теплой проточной водой.
  3. Переложить рис обратно в кастрюлю, закрыть и замотать полотенцем.
  4. Дать крупе аккуратно довариться от собственной температуры (примерно треть часа).

Быстрый способ варки бурого риса

Попробуйте эти хлопья из бурого риса здесь 

Второй рецепт предполагает меньшее количество действий:

  1. Рис заливается в кипящую воду (400 мл на 1 стакан зерна) и томится на маленьком огне, пока зерна не наберут в себя воду. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Кастрюля снимается с плиты, закрывается и укутывается полотенцем. Рис «доходит» примерно 15 минут.

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)

Развитие бытовой техники в угоду комфорту и скорости рабочих процессов позволяет сегодня пользоваться такими облегчающими труд домохозяйки устройствами, как мультиварки и пароварки. В них, к слову, тоже можно без проблем варить вкусный рассыпчатый коричневый рис. Процесс, в целом, одинаков, за исключением небольших отличий.

В пароварке:

  1. После замачивания рис выкладывается в ёмкость для варки и в прибор добавляется вода из расчета примерно 0,4 л на 200 г крупы.
  2. Пароварка закрывается и включается на 30-50 минут.
  3. После окончания рабочего цикла крупу можно немного подержать внутри, хотя она уже готова к употреблению.

Перед тем как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке нужно обязательно его замочить. При этом для самого приготовления нужно закладывать внутрь устройства рис и жидкость в равных пропорциях. Без замачивания зерна окажутся недоваренными внутри, а при добавлении большого количества воды в мультиварку крупа может стать водянистой.

Нередко хозяйки, находящиеся в цейтноте, задаются вопросом «Как варить бурый рис без замачивания?». Однозначно ответить тут невозможно. Хотя и есть хозяйки, опыт которых говорит, что 40-50 минутная варка позволяет получить рассыпчатый и мягкий продукт, в большинстве случаев практика подтверждает необходимость замачивания.

Как варить бурый рис для похудения

Диеты с коричневым рисом сегодня находятся на пике популярности. Разнообразие этих практик питания таково, что назвать какую-то конкретную самой эффективной невозможно.

Диетологи рекомендуют не бросаться из огня да в полымя, прибегая к жестким диетам, а сохранять баланс в рационе. Не стоит есть только рис, ведь в организм должны поступать те витамины и минералы, которых в нем нет.

Конечно, сахара, мяса, рыбы, молочных продуктов и специй лучше избегать. А овощи и фрукты не столько допустимы, сколько обязательны – они содержат витамины, которых нет в злаках.

Узнайте также как готовить красный рис>>

полезные свойства бурого риса

В целом, от того, как варить бурый рис во время диеты, зависит мало. Главное – не допускать дефицита важных для организма нутриентов, поддерживать здоровое протекание обменных процессов и обеспечивать физическую активность.

Выбирайте рис высших сортов от лучших мировых производителей!

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-varit-buryi-ris/

Замечательный способ приготовления бурого риса

Бурый рис – это сбалансированный продукт, который в настоящее время пользуется немалой популярностью. О его полезных качествах знают многие, ведь данная крупа не только насыщает организм полезными элементами, но и придает блюду отличный вкус и аромат.

Бурый рис в мультиварке получается необычайно ароматным и насыщенным, поэтому сегодня – это одно из основных блюд многих обеденных столов.

Варить бурый рис достаточно просто, особенно если процесс приготовления будет происходить в мультиварке. Эта крупа обладает нежным ореховым ароматом, поэтому любое блюдо получается необычайно вкусным. Помимо вкуса, коричневый рис также наделен веществами, которые снабжает организм энергией и силой, а также крупа понижает уровень холестерина.

Бурый рис в наше время намного полезней белого (очищенного), так как большинство полезных элементов, входящих в данную крупу расположено в оболочке. Именно поэтому многие стараются варить этот сорт риса (по-другому его называют азиатский) для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Готовится коричневый рис в мультиварке очень просто. Кроме того, блюдо всегда получается рассыпчатое и невероятно вкусное.

По желанию его можно разнообразить любыми овощами, такими как помидоры, морковь, перец, лук, зелень, баклажаны, кабачок и так далее. Варить рис в кухонной технике несложно, более того – вам не нужно будет за ним постоянно следить и бояться, что он прилипнет к стенкам мультиварки.

Чем полезен бурый рис

В отличие от обычного сорта риса, этот вид более полезный и вкусный.

  • Детям он помогает насытить организм полезными веществами, а также придать силу и энергию. Важно отметить, что этот вариант крупы более вкусный, поэтому многие будут есть его с удовольствием.
  • Коричневый рис – отличный диетический продукт, наделенный минимумом калорий. Его можно запросто использовать вместо основного продукта при любой диете (кроме молочной и соковой).
  • Минеральные элементы, содержащиеся в крупе, могут не только насыщать клетки крови витаминами, но еще и очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис – это отличный завтрак как для детей, так и для взрослых. Он поможет зарядиться энергией на весь, а также обеспечит вам чувство сытости на протяжении нескольких часов.
  • Регулярное употребление коричневого риса убережет вас от многих болезней, причем не только связанных с пищеварением, но и другими проблемами внутренних органов.

Чтобы рис не потерял все свои драгоценные качества, его необходимо правильно варить, именно поэтому мультиварка – оптимальный вариант. Благодаря равномерному нагреванию она обеспечит быстрое приготовление, а постоянная температура поможет сохранить все витамины и минералы.

Способ приготовления блюда

Сразу стоит отметить, что данное блюдо лучше всего готовить перед едой, чтобы оно не стояло в приготовленном виде.

Ингредиенты:

Бурый рис — 0,5 ст.
Вода — 2 ст.
Морковь — 1 ст.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Жгучий перец — 1 шт.
Соль — по вкусу

По желанию в рис также можно добавить любые специи, которые, на ваш взгляд, разнообразят блюдо.

Шаг 1

Насыпаем рис в ситечко и тщательно промываем холодной водой. Затем слегка просушиваем крупу.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Шаг 3

Жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем и давим при помощи чеснодавилки.

Шаг 4

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на мелко терке. По желанию ее можно порезать кубиками или брусочками.

Шаг 5

В чашу мультиварки кладем заранее подготовленные овощи.Ставим режим «Выпечка» на 5 минут. Масла при этом не наливаем. Этот этап необходим для того, чтобы овощи отдали весь сок и аромат будущему блюду.

Шаг 6

К овощам добавляем высушенный рис, воду, соль и специи. Ставим программу «Гречка» и ждем, пока блюдо приготовится. За это время можно подготовить легкий салат, потушить рыбу или мясо, порезать овощи и зелень.

После сигнала мультиварки достаем рис, перекладываем его в тарелку и подносим на стол. Аромат от приготовленного блюда будет чудесным, поэтому ваши домочадцы смогут в короткий срок оценить весь вкус коричневого риса.

Употреблять блюдо лучше в горячем виде, пока рис не слипся и не потерял все полезные свойства.

По желанию его можно полить соусом, сделанным из сметаны, зелени и чеснока, или просто ограничиться майонезом. Если вы соблюдаете диету, рядом с рисом можно положить немного нежирной сметаны или йогурта без добавок. Вкус от этого только улучшится.

Как выяснилось, варить крупу в мультиварке оказалось очень просто. Поэтому если вы не любите готовить эту крупу на плите, предлагаем вам варить данное блюдо в современной кухонной помощнице, которая наделит его чудесным вкусом и ароматом.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/burij-ris.html

Как правильно варить бурый рис в кастрюле и мультиварке? — Счастливица

Рис – один из немногих продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждую неделю. Его подают в качестве гарнира или как составляющую часть сложных блюд. Мы привыкли использовать белый шлифованный рис для приготовления, но мало кто задумывался, что пользы в нем не много, ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.

Именно поэтому все большую популярность приобретает бурый рис. Если вы стремитесь сделать свое питание более здоровым и полезным, то стоит внести этот продукт в свой рацион.

По сути это тот же белый рис, только не обработанный, сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов.

Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Подготовка к приготовлению

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Его обязательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления.

Промывать рис нужно в холодной воде очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, чтобы полностью удалить загрязнения. После промывания рис можно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой.

Далее промытый рис нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать бурый рис в воде до 10 часов, можно оставить его на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить рис на ужин.

Способы приготовления

Бурый рис это, прежде всего полезный и вкусный гарнир. Каши из этой крупы всегда получаются рассыпчатыми, чего нельзя сказать о белом рисе, главное соблюдать все правила приготовления.

Рис варят на плите, в пароварке и мультиварке.

На плите

Промытый и предварительно замоченный бурый рис варят в кастрюле в соотношении: стакан крупы на 3 стакана воды.

  1. Зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 8-10 минут, не снимая крышки.
  2. Воду сливают, заливают холодную, солят и снова доводят до кипения. После чего огонь делают минимальным и готовят полчаса под крышкой. Вся вода должна впитаться в крупу.
  3. Огонь выключают и оставляют рис «доходить» под крышкой еще 10 минут на плите или укутав кастрюлю полотенцем.

Бурый рис заправляют сливочным или оливковым маслом и зеленью.

В пароварке

Самый полезный способ. В этом аппарате рис обрабатывается с помощью пара, сохраняя все свои свойства и структуру.

В чашу засыпать предварительно вымоченную крупу и залить водой в пропорции 1:2. Закрыть крышку пароварки и готовить 35 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку фри

Если крупу предварительно не замачивать, то в пароварке бурый рис будет готовиться не менее 60 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке очень удобный способ, который не требует много внимания.

Процесс предельно прост – засыпать в чашу печи крупу и залить ее водой, готовить в режиме «Рис» 30-40 минут. Пропорции – на стакан риса берется такое же количество воды.

В мультиварке получается отличный плов и другие блюда из риса с мясом, рыбой и овощами.

Вкусные блюда из бурого риса

Бурый рис обладает особенным вкусом с ореховой ноткой, которая сохраняется при любой обработке.

Поэтому компоненты для блюд с этой крупой нужно подбирать тщательно, чтобы получить гармонию в конечном блюде.

Во всем остальном из этого риса готовят те же блюда, что и из обычного, привычного для нас, белого риса, вкусовые качества это практически не изменит, а пользы принесет намного больше.

Бурый рис идеально подходит в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе, его также подают к мясным блюдам, диетическим курице и индейке, нежирной телятине, а более жирную свинину и баранину рис поможет сделать полезнее.

Его тушат с овощами и грибами, готовят традиционный плов, салаты, супы и некоторые десерты. Рис выступает дополнительным ингредиентом в запеканках, голубцах, тефтелях и фаршированных овощах.

Советы по приготовлению

Польза бурого риса для нашего организма бесспорна, при регулярном употреблении этой крупы значительно улучшается состояние кожи и волос, организм очищается от токсинов и вредных веществ, ощущается легкость и прилив бодрости. Поэтому нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать блюда с коричневым рисом не только очень вкусными, но и сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Срок хранения у бурого риса меньше, чем у белого, поэтому покупать его «про запас» не рекомендуют. Хранить его лучше в плотно закрытых емкостях из стекла.
  • В процессе варки не рекомендуют доливать холодную воду, поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
  • Если ближе к концу варки понятно, что воды осталось совсем немного и ее может не хватить, снять кастрюлю с огня и укутать полотенцем на несколько часов.
  • Этот вид риса не подходит для начинки в пироги и пирожки, а также для приготовления молочных каш.
  • Самые подходящие специи – зира, куркума, черный и белый перец.
  • При варке бурый рис увеличивается в объеме в 3 раза, это нужно учитывать при выборе посуды и приготовлении фаршированных рисом блюд.
  • Для более равномерного прогрева зерен желательно использовать кастрюлю с широким дном.

Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками

Очень вкусное праздничное блюдо. Благодаря тому, что бурый рис готовится долго и не разваривается, он идеально подходит для фарширования утки, в процессе приготовления рис впитывает в себя мясные и фруктовые соки, поэтому послужит вкуснейшим гарниром к утиному мясу.

Нам понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 1 зеленое несладкое яблоко;
  • 1 головка лука;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук обжарить в смеси двух масел, яблоки нарезать кубиками.
  3. Все соединить, приправить специями и начинить предварительно замаринованную утку, отверстие скрепить зубочистками.
  4. Тушку поперчить и посолить, можно обмазать ее сверху майонезом, растительным маслом, соевым соусом или медом.
  5. Решетку поставить в глубокий противень, налить в него немного воды, положить утку и поместить в духовку.
  6. Готовить около 2 часов при 170 градусах, в процессе запекания периодически поливая утку выделившимся соком из противня или готовым бульоном.

Источник: https://shastlivica.ru/kak-pravilno-varit-buryj-ris-v-kastryule-i-multivarke.html

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Хотите накормить семью вкусным и здоровым завтраком? Тогда приготовьте бурый рис в мультиварке. С ее помощью вы без особых хлопот получите рассыпчатый и полезный гарнир. А чтобы не ошибиться с количеством воды и других ингредиентов, используйте наш рецепт!

Бурый рис по всем правилам — классический способ

Почему не белый, а именно бурый? Нешлифованная крупа полезнее для здоровья. В ней много растительного белка и витаминов В-группы. У коричневого риса более оригинальный вкус и плотная структура, в нем нет мучнистости.

Варка риса в мультиварке имеет некоторые отличия. Готовить его следует немного дольше и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как это сделать правильно, чтобы у вас получится идеальный рис — крупинка к крупинке.

Приготовление:

  1. Насыпьте рис в сито с самыми мелкими ячейками и промойте его чуть теплой проточной водой (но не слишком долго).
  2. Залейте его чистой водой и оставьте на 40 минут.
  3. Включите мультиварку. Задайте программу «Жарка» на несколько минут. Пусть она прогреется при температуре в 120 градусов.
  4. Налейте в емкость мультиварки оливковое (либо другое растительное) масло.
  5. Очистите чесночные зубчики и целиком положите их в чашу прибора.
  6. Когда масло нагреется и появится характерный аромат чесночка, засыпьте в емкость промытый бурый рис.
  7. Можете просто сварить бурый рис в мультиварке, но он получится более аппетитным и ароматным, если его предварительно слегка поджарить. Жарьте его, помешивая, пока испарится вся вода (она перестанет шипеть) и все крупинки риса покроются маслом. Режим жарки отключите.
  8. Посолите крупу.
  9. Долейте воды. Положите соль. Закройте крышку устройства.
  10. Установите режим «Крупа». Готовить темный рис следует 45 минут, поэтому время приготовления выберите вручную. Нажмите кнопку «Старт».
  11. Когда мульварка подаст звуковой сигнал, рис готов.
  12. Откройте крышку. Аккуратно перемешайте рис. Для улучшения вкуса блюда положите в него кусочек сливочного масла.

На заметку! Если вы первый раз пробуете нешлифованный рис, то он может показаться вам недоваренным. Но это не так.

Просто он имеет отрубевидную оболочку, придающую ему плотность.

Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?

Много самых разных — сладких и соленых вкусностей! Технология приготовления такой крупы остается той же, только на определенном этапе надо добавить в нее остальные ингредиенты и довести рис до готовности.

Блюда из неотшлифованного риса, которые можно приготовить с помощью мультиварки:

  • Сладкая молочная каша с добавлением сухофруктов. Подготовьте рис, как описано выше. Отварите его до полуготовности (чеснок не кладите). Долейте молока (на 1 ст. крупы его понадобится 3 стакана), посолите, положите ложечку сахара. Сухофрукты обдайте крутым кипятком, бросьте в чашу мультиварки к рису и готовьте его еще 25 минут. По желанию добавьте сгущенку или мед.
  • С овощами. Промытый, вымоченный в воде рис варите 20 минут. Кабачок, чеснок, лук, морковь очистите. Нарежьте мелко. С томатов снимите шкурку, мякоть накрошите. Овощи подрумяньте на масле (в режиме «Жарка»), смешайте с полуготовым рисом. Приправьте специями. Готовьте в режиме «Плов» 20 минут.
  • С грибами. Готовьте крупу в мультиварке, как указано в базовом рецепте. Через 20 минут от начала приготовления добавьте к ней предварительно обжаренные сухие или свежие грибочки и прованские травы. Закройте крышку и включите мультиварку еще на 15-20 минут.
  • Оригинальный рецепт для гурманов. Подготовленный рис засыпьте в чашу мультиварки, полейте его лимонным соком, долейте бульона. Готовьте 20 минут. Нарежьте спаржу, помидоры черри, морковь. Слегка обжарьте шампиньоны. Через полчаса добавьте овощную нарезку, грибы, зеленый горошек, розмарин. Включите программу «Плов» на 30 минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте теплый рис тертым сыром и зеленью.

Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

Чтобы получить от этого уникального продукта всю полноту вкусовых ощущений и максимум пользы, следует учитывать некоторые важные особенности его выбора и приготовления. Один из самых главных моментов — сколько воды использовать, чтобы он не остался сырым, но и не переварился? Оптимальное соотношение: на одну часть крупы — два с половиной мультистакана жидкости. Но это еще не все, что надо знать о таком продукте.

Пять ценных советов для тех, кто решил приготовить бурый рис:

  • Покупайте только настоящий коричневый рис. Учтите, что он будет стоить дороже белого. Если он имеет слишком низкую стоимость, то, скорее всего, вас обманывают. Некоторые поставщики просто подкрашивают белый рис и выдают его за бурый.
  • Эту крупу везут издалека. Чтобы защитить от порчи, ее обрабатывают глюкозой и тальком, поэтому не следует кушать такой продукт очень часто и в больших объемах.
  • Это дорогостоящий товар. Чтобы получить высокий урожай, при выращивании риса используют много удобрений. Чтобы химикаты не оказались на вашей тарелке, обязательно замачивайте рис перед приготовлением (лучше на 4 часа). Но не вымачивайте его дольше 8 часов!
  • Чтобы рис не испортился и не напитался влагой и «чужими» запахами, держите его в прохладном месте и герметичной таре. И не стоит покупать его килограммами про запас!
  • Не варите рис дольше 45 минут! Это не сделает его мягче. Продолжительная варка приведет к тому, что большая часть его полезных составляющих разрушится, а гликемический индекс станет выше.

Источник: https://multivarevo.ru/kashi/buryj-ris-v-multivarke-sekrety-prigotovleniya-i-bazovyj-recept

Бурый рис для похудения в мультиварке

Бурым рисом называют обычный рис, который перед тем, как поступить в магазины, подвергается частичному очищению. То есть после сбора урожая с риса снимается только один слой шелухи. После чего рис расфасовывается по упаковкам. В отличие от привычного риса бурый рис невероятно полезен.

Витамины группы В дополняются растительным белком, железом и другими микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу бурый рис оказывает тонизирующие свойства и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В кулинарии бурый рис также популярен, как и обычный.

Но чтобы блюдо получилось, рис бурый в мультиварке необходимо правильно приготовить.

Рис бурый в мультиварке: особенности приготовления

Кто пытался хоть раз отварить рис, тот знает, что проварить его просто невозможно. Сколько его не вари, а он все равно получается сыроватым. И это вполне объяснимо. За счет плотной оболочки рис не впитывает нужное количество воды, и, как следствие, не набухает и не доходит до готовности. Поэтому, чтобы приготовить бурый рис правильно, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Перед приготовлением бурый рис необходимо замочить. И лучше всего сделать это на ночь. Для замачивания потребуется холодная вода, которая перед приготовлением риса сливается. Для отваривания в предварительно замоченный рис наливается холодная вода, и рис бурый в мультиварке варится в течение 10 минут, после чего воду необходимо слить и налить холодную.

Готовить рис нужно еще 15 минут. Далее мультиварку необходимо выключить и при закрытой крышке прибора дать крупе дойти до готовности. После того, как бурый рис отварен, его можно использовать по назначению. Часто данный сорт риса готовится как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.

При этом крупа великолепно подходит для приготовления плова, пирогов с рисом, ризотто и других не менее вкусных блюд.

Рис бурый в мультиварке: сочетаемость с разными продуктами

Рис бурый в мультиварке можно приготовить с овощами и мясом, с морепродуктами и рыбой, с пряным и травами и различными соусами, с субпродуктами, курицей и даже с фруктами. Данный сорт риса великолепно дополняет практически любое блюдо, делая его более сытным и питательным. Бурый рис не только является отличным ингредиентом для тех или иных блюд, он особенно привлекательно смотрится на тарелке.

Рис бурый в мультиварке для питательных и полезных блюд на каждый день.

www.multi-recepty.ru

Каким бывает рис

Все многообразие сортов риса делится на две ветви:

  • длинный, тонкий – индийского происхождения;
  • короткий и кругловатый – японского происхождения.

При этом зерна риса различается по цвету от белого до черного. Существуют желтые, красные, бежевые, фиолетовые сорта риса и почти каждый из них делится еще на клейкий и неклейкий. Все эти сортовые нюансы чрезвычайно важны при его кулинарной обработке.

Нужно ли замачивать рис. Обжаривать рис сырым или сразу отваривать. В чем варить: в воде, молоке, на пару или скомбинировать различные среды. Все эти тонкости практически могут поставить в тупик рядового кулинара.

Что такое бурый рис

Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.

Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.

Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.

Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.

Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.

Пищевая ценность

Минералы:

Название в 100граммах % от дневной нормы
Кальций 28 3
Калий 115 2
Магний 25 7
Фосфор 115 16
Марганец 1.09 52
Цинк 1.09 11
Железо 0.8 6

Витамины:

Название в 100граммах % от дневной нормы
Тиамин (В1) 0.07 6
Рибофлавин (В2) 0.01 1
Ниацин (В3) 1.62 11
Пантотеновая кислота (В5) 1.01 20
Пиридоксин (В6) 0.16 13

В 100гр бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.

Полезные свойства

Указанный состав делает бурый рис целебной пищевой добавкой к рациону. Ведь он помогает избавить организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает воспалительные процессы в кишечнике, помогает устранить неврозы, облегчает работу кровеносной системы человека.

Источник: https://hudeem.zydus.su/buryj-ris-dlja-pohudenija-v-multivarke/

Как варить бурый рис правильно

Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.

Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах и большую популярность она имеет среди россиян. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.

Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

1.

Замачивание. Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой на несколько часов.

2.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 3 стакана воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис на пару в мультиварке

3.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

4.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

5.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Сколько варить бурый рис по времени

Сколько варить бурый рис в кастрюле. Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то поставив на огонь нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке. Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут.

Сколько варить бурый рис в пароварке. Варка в пароварке занимает час, но если прибор не слишком мощный, то понадобится около 90 минут.

(21 4,86 из 5)

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-buryj-ris.html

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 77 ккал.,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и  украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.



Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Источник: https://polrecept.com/ris/buryj-v-multivarke

Каша из бурого риса в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении сладкой каши из бурого риса в мультиварке. Рисовая каша многим знакома, для ее приготовления обычно используется белый рис. В настоящее время на полках магазинов можно встретить крупу разных сортов, поэтому в данном рецепте внимания заслуживает бурый рис.

Готовить кашу можно на молоке, разбавленном водой. Для вкуса еще можно класть кусочек сливочного масла. Для сладости следует добавлять сахарный песок. Каша из бурого риса готовится в одноименной программе. Рис в молоке разбухает, впитывая в себя всю жидкость.

При желании готовую кашу можно кушать с пчелиным медом, сгущенным молоком или фруктовым повидлом. Еще неплохо сочетается с таким сладким блюдом ягодный конфитюр. Для детей кашку можно подавать к столу с тертым молочным или белым шоколадом. Так как лакомство подается в горячем или теплом варианте, то шоколад немного растаивает, получается весьма вкусно.

Каша из бурого риса имеет приятный кремовый оттенок. Блюдо довольно нежное и сладкое на вкус. Подавать такое кушанье можно к завтраку или ужину. Еще кашу можно готовить с добавлением сухофруктов, например, с курагой, вяленой клюквой, черносливом, инжиром, изюмом. Для подачи еще прекрасно подходят орешки, допустим, миндаль, кешью, фундук.

Как приготовить кашу из бурого риса в мультиварке

Для приготовления каши понадобится бурый рис, его можно заранее ополоснуть водой и обсушить.
Открыть мультиварку, налить в чашу воду и молоко. На данном этапе программа не выбирается.Теперь в молоко для сладости насыпать сахарный песок, добавить ваниль. Можно добавить порошок, либо ванильный сахар.Все блюда нужно солить, хотя бы немного. Поэтому в кашу необходимо добавить чисто символическое количество соли для улучшения вкуса.

В кастрюлю мультиварки высыпать бурый рис, перемешать лопаткой.Затем добавить к основной массе продуктов сливочное масло. Им еще можно промазать стенки кастрюли, чтобы молоко высоко не поднималось во время нагрева. Установить режим «Каша» на 45 минут. Затем кашку оставить еще в программе «Подогрев» на несколько минут.Лопаточкой перемешать кашу из бурого риса, высыпать в тарелку и подать к столу.

Получается вкусная и рассыпчатая кашка из бурого риса, сваренная на молоке. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kasha-iz-burogo-risa-v-multivarke

Бурый рис в мультиварке

Для тех, кто еще не знаком с бурым рисом, настоятельно рекомендую устранить этот пробел и обязательно приготовить его как можно быстрее.

Это обычная рисовая крупа, но не очищенная от своей оболочки, поэтому можно сразу догадаться, что такой продукт очень полезен для нашего организма. Я не буду описывать достоинства бурого нешлифованного риса, скажу только свое мнение о вкусе блюда.

Несомненно, кушанье получается невероятно вкусное, и немного напоминает смесь таких круп, как булгур, перловка и традиционный белый рис – это действительно стоит попробовать.

Меня не совсем устроил рецепт приготовления, который был указан на упаковке (большое, на мой взгляд, количество воды и варка без крышки), поэтому я решила сделать все в мультиварке. И не ошиблась — рисовая каша вышла рассыпчатой, ароматной, сочной, нежной и приятной, мягкой текстуры.

Хотя многие считают, что бурый получается намного плотнее, чем белый рис – это совершенно ошибочное мнение. Такое великолепное кушанье готовится в мультиварке чрезвычайно просто, сравнительно быстро и его можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельно на обед или ужин.

Способ приготовления

Бурый рис промываем под проточной водой (в отличие от обычного, моется он великолепно и легко), даем стечь лишней жидкости. В кастрюльку мультиварки вливаем масло и пассеруем измельченные овощи несколько минут, периодически помешивая лопаткой, до прозрачности. Добавляем соль, перец, специи (можно для плова) и закладываем подготовленный промытый рис. Заливаем кипятком (это ускорит процесс закипания) и выбираем режим Крупа или Тушение/Варка на пару, время выставляем 50 – 60 минут.

Готовим до полного испарения жидкости и мягкости риса. Если вы располагаете временем, то оставьте кашу в мультиварке на Подогреве еще на половину часа, это пойдет блюду только на пользу. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/recepty-dlya-multivarki/buryj-ris-v-multivarke.html

Коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис намного полезнее белого очищенного, в связи с тем, что все полезные вещества риса находятся именно в оболочке. Этот рис пришел к нам из Азии. А готовить коричневый рис невероятно просто, если на кухне иметь мультиварку. Ниже расскажем вам несколько рецептов, как приготовить этот рис в мультиварке.

Как варить коричневый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис коричневый – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 5 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Рис промываем под проточной водой. Лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка», в этом режиме прогреваем овощи в течении 6 минут и добавляем к ним коричневый рис, соль, специи и воду. Переключаем мультиварку в режим «Рис» или «Гречка» на 35 – 40 минут. После того как прозвучит сигнал, готовый рис выкладываем на тарелки и подаем как гарнир.

Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 130 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Отмеряем нужное количество риса, хорошо промываем и заливаем его водой на 20 минут. Это первая причина, по которой после варки рис становится рассыпчатым. После этого засыпаем наш рис в кастрюлю мультиварки, наливаем воду и засыпаем соль, закрываем крышку и включаем режим «Приготовление риса» время должно выставится автоматически 28 минут. Когда рис в мультиварке «Редмонд» будет готов, она подаст громкий звуковой сигнал. После окончания приготовления добавляем масло и подаем как гарнир.

Коричневый рис с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 180 г;
  • перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
  • чесок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис коричневый – 200 г;
  • вода – 0,7 л;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • фасоль черная – 100 г;
  • арахис – 75 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • листья сельдерея.

Приготовление

Перец чистим, помидоры очищаем от кожицы и семян. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. После этого в сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне.

И тушим в нем чеснок, лук, сельдерей, болгарский перец, после добавления каждой позиции все перемешиваем, готовим около 7 минут. Тушеную смесь перекладываем в мультиварку, добавляем все оставшиеся продукты.

Включаем в мультиварке программу «Рис» и варим 1,5 часа. Перед тем как подавать рис к столу приправляем его перцем, солью и украшаем листьями сельдерея.

Источник: https://womanadvice.ru/korichnevyy-ris-v-multivarke

Как приготовить бурый рис в мультиварке правильно, по технологии

Бурый рис очень полезен, если сравнить его с другими сортами, кроме того, продукт весьма питательный. В его состав входит не так много вредных веществ, которые есть у белого зерна. Технология приготовления такого продукта несложная, но нужно знать определенные правила, как делать бурый рис в мультиварке.

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Много людей, которые выбрали мультиварку фирмы «Редмонд», задаются вопросом, как сделать правильно бурый рис, дабы он не пригорал. Поэтому ниже будет описан рецепт того, как готовить бурый рис в мультиварке «Редмонд» на примере молочной каши:

  1. Для начала чашу из техники нужно достать и промазать сливочным маслом, именно это сохранит блюдо от пригорания.
  2. В нее вливается полтора литра молока, а также кладется 0,4 кг риса и добавляется сахар и прочие пряности по вкусу.
  3. Крышка устройства закрывается, и выставляется режим приготовления молочной каши.
  4. Через определенное время блюдо будет готово.

Если необходимо просто сварить бурый рис в мультиварке, тогда нужно влить воду, бросить соль и специи и добавить зерно. Закрыв крышку, выставить режим варки круп (риса). Как правило, для такой крупы в программе выставлен режим на 50 минут, но это время можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание проводилось, тогда нужно открывать крышку минут на 15 раньше.

Рис с овощами

Для приготовления такого рецепта потребуется выбрать любые овощи по вкусу, можно использовать морковь, лук, перец, горох и другие виды продуктов. Все они очищаются и нарезаются любыми формами. После этого продукты кладутся в чашу мультиварки, выставляется режим обжаривания. Крышка закрывается, устройство включается, и жарка должна проходить не более 10 минут.

Затем нужно поставить на паузу и открыть крышку, внутрь насыпается бурый рис, добавляется вода в нужной пропорции, и крышка вновь закрывается. Теперь выставляется режим «Рис», в некоторых устройствах — «Гречка», и после приготовления техника подаст сигнал о завершении. Такое блюдо будет не только полезным, но и сытным, вкусным.

Можно делать бурый рис в мультиварке, рецепт которого описан выше, а можно отдельно приготовить крупу, а пока она варится, обжарить на сковороде овощи с добавлением соевого соуса. После приготовления смешать крупу и овощи, а потом подать на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды