Как приготовить брокколи в мультиварке

Брокколи

как приготовить брокколи в мультиварке

Брокколи – один из самых вкусных и полезных продуктов для правильного питания. Этот замечательный овощ разнообразит любое меню, подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Приготовить брокколи в мультиварке можно легко и быстро. А главное – блюда с этим видом капусты никогда не надоедят.

Способы приготовления

Красивые зеленые соцветия брокколи можно приобрести замороженными. Реже встречаются свежие компактные кочаны. Свежую брокколи перед употреблением обязательно отваривают или подвергают другой термической обработке. Лучше готовить на пару, так в брокколи сохранятся все полезные витамины. Более доступна замороженная брокколи, которую легко приобрести впрок.

Все блюда с брокколи быстро готовятся, не требуют наличия особых продуктов, а зеленые соцветия могут ожидать своего часа в замороженном виде в холодильнике.

Готовить брокколи можно разнообразно: отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать, тушить.

Брокколи можно включать в овощные супы. Хорошо получится суп с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, луком, горошком, фасолью и так далее. Такие легкие супы можно готовить на воде или на бульоне – курином или говяжьем.

Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

Брокколи добавляют в овощные рагу, запеканки, теплые салаты, делают из соцветий оригинальные зеленые оладьи. Подают с соусами: сливочным, сметанным, грибным, горчичным. Аппетитна и питательна брокколи, запеченная с сыром.

Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления зеленых соцветий.

Состав:

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить воды, установить решетку, положить на нее соцветия брокколи.
  2. Готовить в режиме «на пару» 15-20 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мягкой требуется получить брокколи. Поэтому через 10 минут после закипания воды попробовать проколоть соцветие вилкой, после чего довести до нужной степени готовности.
  3. Завершающий штрих – при подаче слегка посыпать солью, привычными специями и зеленью.

Можно подать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо в режиме диетического питания. Брокколи – низкокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений.

Брокколи, запеченная в омлете

Еще одно вкусное и легкоусвояемое блюдо.

  1. Приготовленные на пару соцветия брокколи положить в чашу мультиварки.
  2. Подготовить смесь для омлета. Для того, чтобы омлет был более пышным, добавить к яйцам и молоку немного газированной минеральной воды, взбить, немного посолить, поперчить.
  3. Залить брокколи яично-молочной смесью, включить режим «запекание» ориентировочно на 10-15 минут.
  4. Можно добавить немного тертого сыра, грибы, сладкий перец, лук, зелень. Дополнительные компоненты зависят от фантазии, желания и наличия в холодильнике.
  5. Вкусная запеканка готова!

Такой омлет можно готовить на завтрак или обед.

Если хочется чего-то более сытного, можно обжарить приготовленные на пару соцветия в яйце и сухарях. Для этого в чашу мультиварки налить немного растительного масла, соцветия обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и жарить до хрустящей корочки.

Множество пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам вкусно приготовить брокколи в мультиварке, вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/brokkoli-v-multivarke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Брокколи в мультиварке

как приготовить брокколи в мультиварке

Капуста брокколи – разновидность цветной капусты, отличающаяся от нее большим содержанием витаминов. Большинство женщин не покупают ее лишь потому, что не знают, что из неё сделать. Давайте же рассмотрим с вами какие блюда можно приготовить из брокколи в мультиварке.

Суп из брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • брокколи – 1 вилочек;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 30 г;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • приправы, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис заранее промываем несколько раз и замачиваем в теплой воде примерно на 2 часа. Морковь чистим и натираем на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем вместе с луком и морковью.

Затем перекладываем обжарку с курицей в чашу мультиварки, добавляем соцветия брокколи, порезанный картофель, лавровый листик, перец, соль и приправы. После этого заливаем все водой, бросаем замоченный рис, выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо1 час. Потом разливаем готовый супчик по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по желанию:
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • брокколи – 100 г;
  • специи;
  • цветная капуста – 100 г.

Приготовление

Итак, в мультиварочную кастрюльку наливаем немного воды. Цветную капусту и брокколи обрабатываем, разделяем на соцветия и перекладываем в специальную форму для варки на пару, устанавливая ее в мультиварку. Затем включаем прибор на 10 минут, выставив режим «Варка на пару». После сигнала готовности мультиварку выключаем, а капусту отбрасываем в дуршлаг. Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом и кладем туда вареную капусту.

Молоко взбиваем хорошенько с яйцами, добавляем мелко порезанную свежую зелень, соль и перчик. Полученной смесью заливаем нашу капусту, включаем прибор в сеть, устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо 20 минут. Готовый омлет с брокколи и цветной капустой аккуратно выкладываем из мультиварки на красивое блюдо.

Брокколи с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Брокколи, если надо, заранее размораживаем, затем промываем, аккуратно разделяем соцветия, стараясь не повредить их. Теперь вливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного маслица и осторожно опускаем в него соцветия капусты. Сыр достаточно мелко натираем на терке и посыпаем им брокколи. Солим по вкусу и приправляем специями. После этого включаем на приборе режим «Жарка – Овощи» и готовим брокколи с сыром в мультиварке примерно 15 минут.

Рис с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Разберем еще один вариант, как приготовить брокколи в мультиварке. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем брусочками. Рис хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем постоять примерно на 45 минут. Помидоры моем, обсушиваем и шинкуем ломтиками. Брокколи заранее размораживаем и разделяем на соцветия.

Затем в кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица, выкладываем морковь, брокколи, измельченные помидоры и засыпаем рис. Выливаем в кастрюлю кипяченую воду, кладем по вкусу специи, нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, и солим по вкусу. Включаем прибор в сеть, закрываем крышку и выставляем режим «Плов».

Готовим наше блюдо до звукового сигнала примерно в течение 45 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/brokkoli-v-multivarke

Подготавливаем продукты

Брокколи можно использовать замороженную, в таком случае капуста уже разобрана на соцветия, а размораживать ее не надо.

Если у вас имеется свежий овощ, тогда вымойте его. Затем с помощью ножа отделите соцветия (не мелко, среднего размера). После этого выложите брокколи на полотенце или бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

Брокколи в мультиварке на пару

Конечно же, самый простой, быстрый и полезный способ приготовления брокколи – варка на пару. Итак. Налейте в чашу воды (0,4-0,5 литра). Затем установите сито и выложите в него подготовленные соцветия. Теперь закройте крышку гаджета и выберите режим «Варка на пару». Далее:

  • свежую брокколи готовьте 7-10 минут;
  • замороженный овощ готовьте 12-15 минут.

После звукового сигнала выньте горячую брокколи и сразу посолите и добавьте специй. Можно приготовить любой соус. Используйте сметану, сливки, сок лимона, соевый соус, сухое вино. Просто вылейте выбранные ингредиенты в небольшом количестве на сковороду. Несколько минут пусть все побурлит на большом огне. Посолите и добавьте сухих трав. Затем залейте полученным соусом брокколи.

Тушим брокколи в мультиварке

Все просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в чашу по 50 грамм сливочного и растительного масла. Теперь кладите примерно 1 кг подготовленной брокколи. Налейте 0,1 литра воды. Посолите, добавьте любые пряности. Крышку лучше закрыть. После:

  • свежую брокколи готовьте 15 минут;
  • замороженный овощ готовьте 20 минут.

Прекрасный гарнир к любому блюду готов.

Запекаем брокколи в мультиварке

Перед тем как запечь этот овощ его необходимо отварить на пару, как было описано выше. Затем чашу вытрите насухо. Кладите в нее 0,3-0,4 кг готовой брокколи. Теперь отдельно взбейте 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Смесь посолите, добавьте специй и свежей нарубленной зелени. Залейте полученной массой брокколи и установите режим «Выпечка» можно «Плов». Крышку можете закрыть или нет. Готовьте блюдо 15-20 минут. Вот и все.

Источник: http://cafe-poisk.ru/brokkoli-v-multivarke.html

Брокколи в мультиварке – 7 вкусных и полезных рецептов

как приготовить брокколи в мультиварке

7

Приготовил : Юлия Мальченко

29.06.2017 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любите полезные рецепты? Тогда этот рецепт — для вас. Нежная брокколи в мультиварке — это полезное блюдо. Такая капуста идеально подойдет как вкусный гарнир или аппетитный перекус в течение дня.

Как правильно готовить брокколи в мультиварке

  1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
  2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
  3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду.

    В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.

  4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.

  5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
  6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
  7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
  8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.

Ингредиенты:

Брокколи — 500 гр.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Шаг 1

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом

Необходимые продукты:

  • свежая брокколи – 250 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • не жирные сливки – 40 г.

Поскольку плавленый сырок достаточно соленый, дополнительная соль нам не понадобится.

Приступаем к работе:

  1. Наберите воду в варочную чашу и включите режим «Варка на пару».
  2. Соцветия брокколи положите в паровой контейнер.
  3. Когда вода закипит, загрузите в мультиварочную машину контейнер с капустой на 7 минут.
  4. Выньте брокколи, откиньте ее на дуршлаг.
  5. Слейте воду из чаши и запустите режим «Жарка».
  6. В чашу положите плавленый сырок и оставьте на 1 минуту.
  7. Следом залейте сливки и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда сырок полностью растворится.
  8. Переложите брокколи из дуршлага на тарелку и залейте соцветия сырно-сливочным соусом.

Вкусную и ароматную брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом не оставляют на потом, а едят горячей.

Готовим с сыром

Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи – 375 г;
  • сырок плавленый – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 230 г;
  • орехи кедровые – 175 г;
  • вода – 400 мл;
  • специи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.

  1. Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
  2. Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
  3. Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
  4. Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
  5. Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.

За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.

Брокколи на пару в мультиварке с овощами

Брокколи в компании с другими овощами принесет организму огромную пользу. Попробуем?

Ингредиенты:

  • брокколи – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Порядок приготовления такой:

  1. Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
  2. Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
  3. Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.

С добавлением курицы

Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – 330 мл;
  • специи, кедровые орехи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.

  1. Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
  2. Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
  3. Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
  4. Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
  5. Сырки плавим, добавляем орешки.
  6. Полученное блюдо поливаем сырным соусом.

Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.

Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом

Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!

Продукты, которые понадобятся:

  • брокколи – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • половина крупного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь душистых перцев;
  • соль.

Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:

  1. Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
  2. Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  3. Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
  4. Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
  5. Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
  6. Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
  7. В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
  8. Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Пикантная брокколи на пару в мультиварке

Это блюдо – находка для тех, кто хочет худеть, оставаясь сытым.

Какие продукты понадобятся:

  • брокколи – 1 кочан среднего размера;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чернослив – горсть;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим по порядку, как соединить продукты:

  1. Разберите капусту на соцветия и положите их в паровой контейнер мультиварки. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Тщательно промойте чернослив под водой и также положите его в контейнер.
  3. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте на брокколи с черносливом.
  4. Налейте 1,5 стакана воды в варочную чашу, установите паровой контейнер и запустите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  5. Сразу после того, как таймер подаст сигнал, ароматную брокколи можно подавать к столу. Вкусное и нежное блюдо едят с мясом, рыбой или гарниром. Также хороша пикантная брокколи на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г,
  • цветная капуста – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень, специи по желанию.

Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.

  1. Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
  3. Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
  4. Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.

: как вкусно приготовить брокколи

Брокколи на пару в мультиварке с рисом

Это еще один вкусный вариант для тех, кто следит за весом. В процессе приготовления блюда не используют жир и масло, поэтому вы не найдете в нем лишних калорий.

Ингредиенты для основного блюда:

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/recepty-s-brokkoli-v-multivarke.html

Брокколи на пару в мультиварке. Как приготовить в мультиварке брокколи на пару. Вкусные и диетические блюда из брокколи на пару в мультиварке

В странах Западной Европы брокколи снискала титул королевы семейства капустных. И дело не только в пышной и красивой кроне, по которой капусту легко узнать – овощ необычайно полезен. Регулярное присутствие брокколи на столе гарантирует вам крепкий иммунитет, острое зрение, эластичные мышцы и здоровое сердце.

Кроме того, мощные антиоксиданты в составе продукта приостанавливают процесс старения. Брокколи сделает полезным любое блюдо: овощ служит замечательным дополнением к мясному или картофельному гарниру. Чтобы в капусте осталось максимум полезных веществ, ее готовят особым образом.

Предлагаем вам варианты приготовления вкуснейшей брокколи на пару в мультиварке.

Брокколи на пару в мультиварке с курицей

Какие продукты подготовить:

  • куриная грудка – 400 г;
  • замороженная брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • кунжутное масло;
  • зеленый лук;
  • кинза.

Продукты для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 10 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • крахмал – 10 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

  1. Нарежьте куриную грудку кусочками средней величины, грибы – ломтиками средней величины.
  2. Соедините все компоненты для маринада в миске, положите туда кусочки курицы и оставьте на полчаса.
  3. В паровой контейнер положите соцветия брокколи, варочную чашу наполните водой и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» в течение 5 минут. После выложите капусту в глубокую тарелку.
  4. Филе к этому времени уже пропитается маринадом. Положите его на решетку, посыпьте тертым имбирем, закройте крышкой и готовьте в режиме «Варка на пару» четверть часа.
  5. Спустя 15 минут положите к мясу брокколи и остальные овощи и подержите на пару еще в течение 7 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните некоторым количеством кунжутного масла и соевого соуса, посыпьте измельченной кинзой.

Брокколи на пару в мультиварке с рыбой

Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:

  • свежая семга – 350 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лимон – четверть;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • специи – по желанию.

Порядок приготовления следующий:

  1. Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
  2. Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
  3. Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке

  1. Капусту от кочана отрезают острым ножом в месте, где заканчивается соцветие.
  2. Чем быстрее брокколи вынут из кипятка и опустят в ледяную воду (можно даже с кусками льда), тем больше полезных веществ в ней останется. Отваренный овощ также сохранит свой аппетитный зеленый окрас. Кроме того, готовая брокколи будет одновременно нежной и хрустящей, если провести манипуляцию с горячей и холодной водой правильно.
  3. Чеснок, которым впоследствии приправляют брокколи, долго обжаривать нельзя, чтобы не появилась «горчинка».
  4. Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, некалорийна, поэтому она может быть использована в приготовлении многих диетических блюд.
  5. Королева-капуста удивительным образом сочетается практически со всеми специями и приправами.
  6. Чтобы паровая обработка брокколи была равномерной, контейнер заполняют овощем только на 2/3. Если положить больше капусты, верхние соцветия не проварятся.
  7. Плотные и крепкие части соцветий выкладывают на низ контейнера, небольшие и тоненькие кладут сверху.
  8. Брокколи, которую хранят в морозильной камере, остается энергетически ценной в течение 12 месяцев.
  9. Если кочан брокколи длительное время пролежал в холодильнике и привял, достаточно срезать часть кочерыжки, а сам кочан поставить в банку с водой. Через некоторое время к овощу вернется свежий вид.

Брокколи на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/brokkoli-na-paru-v-multivarke

Как приготовить запеканку с овощем

Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
  • сухари (белый хлеб);
  • зелень, специи.

Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.

  1. Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
  2. Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  3. Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
  4. По готовности посыпаем блюдо зеленью.

Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.

Принципы приготовления

У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.

  1. Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
  2. Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
  3. Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
  4. Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.

Суп с рисом

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

  • ¼ кг мяса курицы;
  • 150 г капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • 30 грамм риса;
  • пару литров воды;
  • специи.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

  1. Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  2. Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  3. Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  4. К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  5. Выставляют режим «Тушение» на один час.
  6. Перед подачей добавляют зелень.

Суп-пюре

Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:

  • ¼ кг куриного филе;
  • луковица и одна морковь;
  • 200 грамм брокколи;
  • картофель — 2 шт.;
  • специи;
  • литр воды.

Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):

  1. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
  2. В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
  3. Устанавливают программу «Тушение» на один час.
  4. После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.

Уха

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  2. Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  3. После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  4. По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

Тушеная брокколи

Список продуктов, которые понадобятся:

  • ½ кг замороженной брокколи;
  • 30 мл масла сливочного;
  • 100 мл воды;
  • по своему вкусу соль и специи.

Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?

  1. Капусту не размораживая помещают в чашу.
  2. Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
  3. Устанавливают программу «Плов».
  4. Через двадцать минут блюдо будет готово.

Рецепт брокколи в мультиварке на пару

Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:

  • ½ кг капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ литра воды;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить брокколи в мультиварке?

  1. Капусту моют и разбирают на соцветия.
  2. В чашу наливают воду.
  3. На специальную сетку раскладывают брокколи.
  4. В режиме варки готовят пять минут.
  5. После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
  6. После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.

Макароны с мясом и овощами

Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:

  • одно куриное филе;
  • 100 грамм любых макарон;
  • одна луковица;
  • по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
  • 15 мл масла растительного;
  • 100 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
  2. После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
  3. В том же режиме готовят еще десять минут.
  4. Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
  5. Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.

Вегетарианский плов

Плов — это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 150 г риса;
  • одна луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 50 г сыра;
  • ¼ литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
  2. К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
  3. После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
  4. В режиме тушения готовят еще 20 минут.
  5. Перед подачей посыпают сыром.

С ветчиной и сыром

Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 80 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г масла сливочного;
  • ¼ литра воды;
  • панировочные сухари, специи, соль.

Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

  1. Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  2. Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  3. Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  4. Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.

Капуста брокколи в мультиварке с курицей

Необходимые продукты:

  • ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
  • ¼ кг брокколи;
  • 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
  • специи.

Последовательные этапы — как приготовить брокколи в мультиварке:

  1. Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
  2. Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
  3. Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
  4. Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  5. По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
  6. Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.

С грибами и мясом

Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г замороженной капусты;
  • три крупных шампиньона;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • зелень (кинза, зеленый лук).

Для маринада:

  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 5 мл рисового вина;
  • 15 г сахара;
  • 5 грамм крахмала.

Процесс готовки:

  1. Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
  2. В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
  3. В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
  4. После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
  5. На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
  6. К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
  7. Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.

С рыбой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм семги (свежей);
  • ¼ кг капусты;
  • ¼ лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  2. Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  3. К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  4. В чашу наливают воду.
  5. Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • ½ кг брокколи, столько же творога;
  • пару яиц;
  • 30 г муки;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
  2. Капусту разбирают на соцветия.
  3. Специальную чашу смазывают маслом оливы.
  4. Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
  5. В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.

Запеканка с фаршем

Готовим необходимые продукты:

  • ¼ кг брокколи;
  • 150 г мясного фарша;
  • пару яиц;
  • 30 мл сметаны;
  • один крупный помидор;
  • луковица;
  • 50 г сыра;
  • 15 г паприки;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
  2. В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
  3. Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
  4. Следующий слой — соцветия капусты.
  5. В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
  6. Все продукты заливают яичной смесью.
  7. Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.

Полезные советы

Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:

  1. Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
  2. Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
  3. Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
  4. Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
  5. При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.

Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.

Источник: https://FB.ru/article/445191/brokkoli-v-multivarke-retseptyi-poleznyie-i-vkusnyie

Как правильно готовить брокколи в мультиварке?

Капуста брокколи завоевала широкую популярность у жителей Соединенных Штатов и западноевропейских государств. Такая любовь к овощу объясняется высоким содержанием витаминов и минералов в его составе. Брокколи по праву считается самым полезным овощем.

Регулярное употребление блюд из этого продукта послужит хорошей профилактикой хрупкости скелета, проблем со зрением, укрепит сердце и иммунитет. Антиоксидантные свойства капусты замедляют процессы старения клеток и положительно влияют на качество кожи.

Брокколи является ингредиентом множества популярных блюд практически всех стран мира. В Италии готовят пасту с добавлением капусты, французы придумали зеленый суп-пюре, а американцы едят ее в качестве гарнира к основному блюду.

Что бы вы ни приготовили из брокколи, это будет полезное для организма блюдо. В свою очередь мультиварка поможет сохранить яркую расцветку початков и все питательные вещества. Итак, как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Брокколи в мульте: базовые правила готовки

Если вы купили целый кочан, перед готовкой следует разделить его на соцветия. Ножом аккуратно подденьте хрустящие дольки у основания, обычно они легко отламываются.

Чтобы сохранить вкус и текстуру овоща, его сначала варят на большом огне в течение 3-4 минут, а потом окунают в ледяную воду. Замороженную брокколи после такой манипуляции лучше подержать немного в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.

Мороженый продукт полезен так же, как и свежий. Из него можно готовить любые блюда.

В мультиварке этот овощ готовится в программах «варка на пару», «жарка» или «выпечка». Выбор программы зависит от результата, который вы хотите получить.

Вкус капусты брокколи разнообразят и дополнят горчица, сметана, сливки, сливочное масло, чеснок, цветная капуста, лук или морковь. Также популярна запеканка из брокколи с сыром или курица с брокколи в мультиварке. Из специй с этим овощем лучше всего сочетаются розмарин, орегано, майоран, шалфей, мускатный орех.

Брокколи со сметаной

Такой способ приготовления сделает овощ ароматным, а его текстуру – нежной и мягкой.

Список ингредиентов:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Нежирная сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • Масло из семян подсолнуха – для обжаривания;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смажьте маслом дно чаши.
  2. В программе «жарка» готовьте капусту по 6 мин с каждой стороны.
  3. Теперь кладите сметану, соль, любимые пряности и перемешайте таким образом, чтобы сметана равномерно покрыла все соцветия. Для доведения брокколи до готовности следует выбрать режим «выпечка» и выставить 7-9 мин работы прибора.

Приготовленная таким способом брокколи станет отличным дополнением к стейку или запеченному мясу.

Брокколи в панировке из хлеба

Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

Пареная брокколи с овощами

Сочетание броколи с цветной капустой и морковью превращает готовое блюдо в витаминную бомбу. Следует отметить – очень сытную, но при этом диетическую, которую можно позволить себе в разгрузочные дни или сидя на диете.

Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее

  • После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
  • Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
  • При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
  • Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kak-pravilno-gotovit-brokkoli-v-multivarke

Брокколи в мультиварке. Рецепты приготовления брокколи

Приготовьте брокколи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — получается очень вкусно и полезно. Чем полезна брокколи? Микроэлементы, содержащиеся в брокколи очень полезны, а низкая калорийность данного вида капусты способствует снижению веса.

По вкусу она близка к цветной капусте. Замороженная брокколи в мультиварке готовится также , как и свежая. Из нее готовят рагу, супы. Подается капуста брокколи к столу с майонезом, сметаной, маслом.

Попробуйте приготовить еще брюссельскую капусту в мультиварке, солянку с капустой в мультиварке.

Брокколи в мультиварке тушеная: рецепт приготовления пошагово в качестве гарнира

Ингредиенты к брокколи в мультиварке:

  • 1 кг свежей или замороженной брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ мультиварочного стаканчика воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как вкусно приготовить тушёную свежую брокколи в мультиварке? Для приготовления брокколи, купите качественные кочаны, подойдет и магазинная смесь с брокколи. Они должны быть плотными, твердыми и не иметь запаха гнили. Брокколи может быть темно зеленой или лиловатой – зависит от сорта.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть кочан под проточной водой. Удалите испорченные листья или края. Влейте в емкость чаши мультиварки растительное масло. Разберите брокколи на соцветия.

Если вы готовите из замороженной капусты, не размораживая, выложите в кастрюлю. Налейте воды. Положите в серединку сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе тушить в мультиварке брокколи и сколько

Установите мультиварку на режим «Плов» или «Гречка». Эти программы, как и все, которые находятся с левой стороны от экрана дисплея, работают в автоматическом режиме. Это значит, что время приготовления не устанавливается. Оно уже предусмотрено программой и находится в прямой зависимости от количества налитой жидкости. Чем меньше воды, тем меньше времени готовится блюдо. Можно воспользоваться программой Варка на пару или режимом Тушение, время 15-20 минут.

Примерно через 15-20 минут брокколи в мультиварке будет готова. Если вам необходимо поджарить брокколи, используйте режим «Выпечка» или «Жарка». В конце жарки добавьте свежий рубленый чеснок.

Стебли брокколи используйте в качестве гарнира к рыбе или птице в сметанном или сливочном соусе. Отварные стебли брокколи можно довести до пюреобразного состояния блендером, смешать с нарубленной зеленью и заправить сметаной. Такую заправку подавайте с запеченным картофелем.

Брокколи в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для приготовления брокколи на пару:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия и промыть холодной водой. В съемную чашу мультиварки налейте один стакан воды. В корзину для варки на пару разложите соцветия брокколи и вставьте ее в МВ.

Закройте крышку. Включите программу Варка на пару/Пар. Время приготовления брокколи на пару установите на 4 минуты. После завершения приготовления на пару капусту брокколи оставьте на режиме Подогрев на 5 минут. Далее брокколи посолите, заправьте сметаной.

Запеканка из брокколи в мультиварке: рецепт приготовления блюда с брокколи пошагово

Что еще можно приготовить из брокколи в мультиварке? Попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Для этого вам понадобится следующие продукты: 500 г брокколи, 500 г творога, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите брокколи в мультиварку и залейте творожной массой.

Источник: https://tobix.ru/brokkoli-v-multivarke.html

Готовим различные блюда со свежей капустой брокколи в мультиварке

Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина С и других важных для человеческого организма микроэлементов. За ее нежный вкус она получила второе название — спаржевая капуста.

Практически все рецепты с этим овощем готовятся за считанные минуты, так как важно не переварить капусту, время приготовления свежего овоща не должно превышать 7-10 минут.

В последнее время для приготовления различных блюд из этой капусты все чаще используют такие популярные кухонные девайсы как мультиварка, пароварка или микроволновка. Например, омлет с брокколи, приготовленный в пароварке, получается особенно нежным и воздушным.

Омлет с брокколи

Несомненным достоинством практически любого блюда, приготовленного в мультиварке, является его низкая калорийность, что достигается за счёт минимального использования жира. По этому параметру такие блюда могут превзойти лишь те, которые были приготовлены в пароварке.

Чтобы испечь лёгкий и питательный омлет, необходимо:

  • Яйцо 2-3 шт.;
  • Сливки — 120 мл;
  • Брокколи — 400 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Соль, специи.

Чтобы сделать омлет, необходимо:

  1. Соцветия довести до готовности в пароварке.
  2. Сыр нарезать крупным кубиком, яйца взбить со сливками и специями.
  3. Смешать капусту с сыром, выложить в чашу и залить яйцами.
  4. В мультиварке выбрать режим «Выпечка» и готовить омлет 20-25 минут.

Калорийность этого блюда можно снизить, заменив сливки молоком.

Капуста под сырным соусом

Предлагаем менее чем за полчаса приготовить очень аппетитное блюдо с ярко выраженным сырным вкусом.

Продукты:

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Плавленый сыр — 70 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Лимон;
  • Различные специи и соль.

Выполните следующие действия:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть, полить соком лимона и выложить на решётку в мультиварке.
  2. В чашу налить воду и включить режим «Приготовление на пару» на треть часа.
  3. Твёрдый сыр натереть, а плавленый — мелко нарезать.
  4. В сотейнике поджарить на масле муку, после чего добавить к ней молоко, непрерывно перемешивая.
  5. Муку в сотейнике смешать с сыром двух видов и готовить до однородной консистенции, помешивая, посолить и добавить специи.
  6. Перед подачей к столу соцветия полить соусом.

Для этого рецепта можно приготовить брокколи в пароварке или в микроволновке.

Творожная запеканка

Рецепты приготовления брокколи в мультиварке весьма разнообразны, из этого полезного овоща можно варить суп, пожарить омлет или даже испечь запеканку. Сколько готовить блюда, зависит от моделей мультиварочной печи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г;
  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Мука пшеничная — 50 г;
  • Соль, перец, зелень;

Запеканка из брокколи в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, приготовить на пару.
  2. Взбить яйца с солью, специями и мукой.
  3. В творог выложить яйца и тщательно перемешать.
  4. В мультиварке чашу смазать маслом, а следом выложить на дно капусту с творогом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 35-40 минут.

Калорийность этого блюда относительно невысокая. Такую запеканку можно готовить и в микроволновке, сколько на это потребуется времени, зависит от ее мощности. К примеру, на мощности 1000 Вт запеканку в микроволновке выпекают не менее получаса.

Уха из красной рыбы

Не всем известно, как приготовить брокколи в мультиварке с рыбой. Обычно встречаются рецепты вторых блюд или гарниров. Тем не менее, есть рецепты, где рыба отлично сочетается с капустой в супе. Для тех, кто любит неожиданные сочетания ингредиентов блюда, рекомендуем попробовать уху из лосося. Этот классический суп за счёт добавления овощей приобрёл новые вкусовые оттенки, а калорийность его осталась низкой.

Для того, чтобы сварить суп, возьмите следующие продукты:

  • Лосось — 400 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон;
  • Брокколи — 300 г;
  • Зелень.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить все овощи: почистить и разрезать на куски.
  2. Лосось залить водой и варить в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» примерно полчаса с добавлением дольки лимона и специй.
  3. Достать из бульона рыбу и выложить овощи.
  4. Готовить ещё в течение 30 минут в режиме «Суп».
  5. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью, рыба добавляется в последнюю очередь — непосредственно перед подачей.

Лосось в супе можно заменить, но следует помнить, что любая другая красная рыба сразу повысит калорийность блюда.

Суп-пюре в микроволновке

Как правило, рецепты супов в мультиварке встречаются чаще, чем в микроволновке, но и в этой кухонной помощнице можно варить суп. Главное, придерживаться очерёдности действий и выбирать правильное время приготовления. Капусту в этот суп предварительно измельчают в блендере или на мясорубке. Рецепты, где брокколи надо варить соцветиями, встречаются очень часто, поэтому рекомендуем обратить внимание именно на этот оригинальный способ приготовления.
Ингредиенты:

  • Спаржевая капуста — 1 качан;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Сливки — 0,2 л;
  • Вода или бульон — 0,5 л;
  • Соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить в подходящую ёмкость и влить немного масла, на мощности 850 Вт готовить 3 минуты.
  2. Добавить к луку измельчённую капусту, воду, специи и варить все вместе 7 минут при такой же мощности.
  3. За несколько минут до окончания приготовления в суп влить сливки.
  4. Если консистенция супа будет недостаточно однородной, его можно взбить блендером.

Паровая капуста

Брокколи на пару — это одно из самых простых, но очень вкусных блюд, а чтобы его сделать, потребуется совсем мало времени. Приготовить брокколи на пару можно не только в пароварке, также капуста получается невероятно нежной, если её готовить в мультиварке в режиме «Приготовление на пару».

Ингредиенты:

  • Спаржевая капуста — 1 кочан;
  • Вода;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления брокколи на пару:

  1. Кочан разделить на соцветия и промыть их.
  2. Налить воду в чашу, добавить соль и специи, соцветия выложить на решетку.
  3. Выбрать режим «Приготовление на пару».
  4. Сколько готовить капусту, зависит от её первоначального состояния. Для свежей брокколи достаточно 15 минут, для замороженной — около получаса.

Приготовленную таким образом брокколи на пару можно использовать для других блюд, например, добавлять в суп или омлет.

рецепт: Цветная капуста и капуста брокколи в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/multivarka-pomoshhnik-v-prigotovlenii-brokkoli.html

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Рецепт № 1

Брокколи жареная в мультиварке.

Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны с луком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды