Как приготовить азу по татарски

Азу по-татарски

как приготовить азу по татарски

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Большие фотоМаленькие фото

  1. Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон.

    В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно.

Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально.

За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими».

Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте.

Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Азу по-татарски по всем правилам

как приготовить азу по татарски

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру.

Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла.

Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

Итак, резюмируем:

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/10/12/azu-po-tatarski-po-vsem-pravilam/

Азу по татарски: пошаговый рецепт приготовления классического блюда

как приготовить азу по татарски

Азу такая же визитная карточка в национальной кулинарии как наш борщ или кавказский шашлык. Блюдо представляет собой вариацию картошки с мясом с татарским колоритом. Мясо, картофель, острый томатный соус и огурцы объединяются в казане в ароматное и вкусное блюдо умеренной остроты. Рекомендуем попробовать.

Приготовление на костре сделает азу ещё вкуснее.

Как со всеми знаменитыми блюдами, одного классического рецепта азу по татарски нет. Существует несколько, в равной степени канонических, рецептов. С одним из таких мы вас познакомим.

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт
  • 3 рецепт

Пошаговый рецепт

Потребуется 3 сковороды или казан и 2 сковороды. Потом, с опытом, вы сможете делать азу используя только казан.

Говядину нужно зачистить от плёнок и жил, и нарезать продолговатыми кусками. В казане или сковороде на небольшом количестве масло обжариваем мясо до румяной корки.

Лук чистим и режем кольцами или полукольцами.

Жарим лук пока не станет золотистым на другой сковороде.

Под луком убавляем огонь и добавляем в него весь томатный соус. Постоянно перемешивая, жарим 2 минуты.

Картофель моем, чистим и режем на бруски или кубики. Мельчить не надо.

Добавляем картофель к мясу. Заливаем кипятком, так чтобы уровень был на фалангу выше картошки. Доводим до кипения.

Солёные огурцы нужно нарезать соломкой и обжарить отдельно. Жарить 1-2 минуты.

Перед готовностью картофеля, добавляем в казан к картошке с мясом огурцы и лук с томатным соусом. Добавляем измельчённый чеснок, специи и солим. Блюдо можно перемешать. На медленном огне тушим азу 10-15 минут.

Азу по татарски готово. Можно украсить при подаче порезанной зеленью. Подавать с белым хлебом.

Приятного аппетита!

рецепт

Предлагаем посмотреть видеорецепт еще одного варианта азу:

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/azu-po-tatarski.html

Азу из свинины — самые вкусные рецепты татарского блюда

Изумительное блюдо — азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» — соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

  1. Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни — такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
  3. Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
  4. Лучше использовать шейную, боковую часть окорока — оно сочнее.
  5. Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из помело

Рецепт азу по-татарски из свинины

Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

Ингредиенты:

  • лук – 2шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, обжарить.
  2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
  4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
  5. Обжарить муку, добавить.
  6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Азу из свинины должно настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов

Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
  5. Азу из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля

Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
  4. Развести муку с водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, обжарить.
  2. Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
  3. Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
  4. Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.

Азу из свинины с рисом

Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять гарниром из картошки или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рис отварить, остудить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

Азу из свиной вырезки

Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Огурцы порубить, добавить к свинине.
  3. Долить воды и томат, закипятить.
  4. Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
  5. Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
  6. Подержать на огне еще 20 минут, настоять.

Как приготовить азу из свиного окорока?

Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из свиного окорока. Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, помидор и огурцы порезать.
  2. Свинину обжарить.
  3. Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
  4. Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
  7. Заправить чесноком и зеленью.

Как приготовить азу из свинины в горшочках?

Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в мясном соусе и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить, потушить.
  3. Картофель порезать, обжарить.
  4. Смешать кетчуп с майонезом.
  5. На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
  6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

Азу из свинины в мультиварке

Самый простой рецепт приготовления азу из свинины — в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к свинине, посыпать мукой, перемешать.
  3. Положить томат-пасту и специи.
  4. Поставить на «Тушение» на 20 минут.
  5. Доложить тертые огурцы и картошку.
  6. Перемешать, готовить еще 20 минут.
  7. Посыпать давленым чесноком и зеленью, настоять 15 минут.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42093332736/page

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:
  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

    В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

  3. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

  4. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

  5. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

  6. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

  7. Они тоже должен хорошо обжариться.

  8. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

  9. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

  10. Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

  11. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

  12. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

  13. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

  14. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

  15. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

  16. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля.

    Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.

  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.

  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут.

    Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.

  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень.

    Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л.

    сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.

  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.

  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/azu-po-tatarski/

Классические рецепты азу по-татарски с солёными огурцами в домашних условиях

Азу по-татарски. Татарская кухня славится аппетитными блюдами. Очень часто в национальных рецептах куски мяса обжариваются со специями или овощами, что придает им пикантности и уникальности по вкусо-ароматическим ощущениям. Одним из таких запоминающихся традиционных шикарных кушаний можно назвать азу.

Чуть кисловатый приятный вкус покоряет с первого кусочка. А все дело в том, что основной ингредиент тушится с нарезкой из соленых огурцов и помидор. Для большей насыщенности обычно добавляются густой сливовый и томатный соусы.

Но можно обойтись и без них, если они отсутствуют под рукой. И, кстати, не только конина и баранина подходят для этого блюда. Свинина с говядиной, а также курица замечательно сочетаются с нежной подливой.

Стоит также заметить, что еще одной изюминкой сытного яства является заранее обжаренный картофель. Как правило, его в готовом виде добавляют прямо в емкость с тушеной мясо-овощной массой.

А потом все вместе томят еще некоторое время, чтобы все компоненты взаимно напитались запахами. Или же подают его в качестве самостоятельного гарнира.

В идеале, азу лучше всего готовить в казанке, чтобы выполнялся процесс томления, а не жарки. Но и толстостенная посуда сможет выполнить эту функцию.

Классический рецепт азу по-татарски из баранины

Современные хозяйки обжаривают ингредиенты на масле подсолнечника. А в старину было принято вытапливать курдючный жир. Не думайте, что получится слишком вредно для организма. На самом деле его потребуется не такое уж и большое количество. Но аромат и питательность готового блюда от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 гр.
  • Сок томатный, вода – 150 мл.
  • Жир курдючный – 70 гр.
  • Лук, помидор, соленый огурец – по 2 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Смесь пряностей «Аджика», сушеный укроп, кинза, фенхель, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежем курдючный жир небольшими кусочками и отправим их в разогретый казанок. Периодически помешивая, позволим вытопиться маслянистой основе. Потемневшие и сжавшиеся шкварочки выловим шумовкой и удалим.

2. Промытую и обсушенную баранину нарежем в виде тонких полосок полутора сантиметровой толщины. Обжарим на вытопившемся жире до появления красивой румяной корки.

3. Тем временем нашинкуем очищенные луковицы кольцами и добавим их в почти готовое мясо. Периодически перемешивая, пожарим минуты 3-4, чтобы овощ пустил сок и стал золотистого цвета.

4. Огурцы нарежем в виде тонких брусков или же небольшими кубиками. Соединим с луково-мясной смесью.

5. Свежие томаты обязательно надо освободить от кожицы, чтобы она потом не плавала некрасивыми ошметками. Для этого бланшируем мясистые помидорки в кипятке и снимем с них шкурку. Порубим их на мелкие кубики или же разотрем блендером в густую массу и тоже добавим в казан.

6. Для придания большей сочности, вольем в заготовку азу густой томатный сок.

7. Пара ложек «Ткемали» придаст еще больше кислинку в получающуюся подливу и слегка размягчит мясо.

8. Остается только разбавить густое блюдо водой, сдобрить специями и чили, слегка присолить, а потом потушить еще минут 5-10, чтобы оно стало насыщенным и ароматным.

9. Подавать готовое азу лучше всего в горячем виде с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или толчонкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки

Если под рукой нет свежих помидор, то их вполне допустимо заменить на томатную пасту или соус. А жареный картофель для разнообразия можно не тушить в составе азу, а сервировать в порционной тарелке в виде гарнира с румяной корочкой.

Мясо вы можете выбрать любое, но аппетитные брусочки говядины все же подойдут лучше всего.

Азу с курицей, солёными огурцами и томатной пастой

Само по себе азу является полноценным вторым блюдом. Картофельные кусочки в его составе значительно увеличивают его сытность. Мясо крупных домашних животных очень вкусное, но на его готовку затрачивается значительное время.

Ускорить процесс поможет филе курицы. Да и по своей нежности кушанье явно выиграет. Кстати, если исключить морковь с луком, то вы этого практически не заметите во время ужина, потому что интересный привкус сохранится благодаря томатной пасте и огурцам.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

Настоящий татарский вариант азу не допускает использование свинины. Поэтому в основном готовится из говядины.

После ужина в Анжеро-Судженске у друзей-татар, моя записная кулинарная книжка пополнилась еще одним интересным рецептом. Его изюминка в том, что все ингредиенты, кроме огурцов, обжариваются отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе. Не могу точно сказать, что именно изменяется во вкусе, но получается действительно как-то вкуснее и совершенно по-другому.

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Когда в холодильнике нет мяса, но в запасах найдется баночка тушенки, любая хозяйка сумеет приготовить замечательное азу как в обычном казане, так и в мультиварке. Конечно же красивых кусочков говядины мы не получим, но даже разобранные на волокна полосочки томленой мякоти наполнят кухню великолепным ароматом и едоки получат огромное удовольствие.

рецепт — Как приготовить азу по-татарски

Хотите научиться готовить азу, как профессиональный шеф-повар? Тогда смотрите видео-ролик. В нем наглядно показана пошаговая последовательность действий.

Приготовить шикарный ужин по национальному рецепту довольно просто. Однако ваши близкие оценят ваши усилия по достоинству. Огуречная соленая нотка действительно помогает блюду насытиться тонкой кислинкой, которая приятно отдает своим послевкусием.

Приятного аппетита!

Кстати, если у вас есть дача и мангал с казаном, то обязательно испробуйте возможность потушить мясо с овощами на костре. Вы сумеете добиться того потрясающего вкуса, которым наслаждались кочевники.

Приятного аппетита и ароматного азу по-татарски!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/azu-po-tatarski.html

Азу по татарски: 7 самых вкусных рецептов горячего блюда

Некоторые национальные кушанья восточных народов так давно вошли в меню российских ресторанов, кафе и домов отдыха, что трудно не признать их на 100 % «своими». Азу по татарски – блюдо, любимое поварами и домохозяйками.

Оно очень сытное и сочное, а кусочки мяса развариваются до мягчайшего состояния. В отличие от баранины или телятины на гриле, на них не образуется ни малейшей корочки от жарки, так как их тушат в большом количестве соуса. Добавление соленых огурцов придает подливе пикантность благодаря объединению с рассолом.

История создания азу

Жаркое в остром томатном соусе нельзя считать древней находкой поваров. Картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад, до этого тушеное мясо сочетали с крупой, тестом или сезонными овощами.

Любое горячее кушанье в Татарстане содержит много масла или жира, чтобы в него можно было макать лепешки. задача трапезы – не только утолить голод, но и порадовать сидящих за столом вкусным мясным блюдом.

Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но существуют две версии его возникновения. «Аздык» по-татарски значит «еда», а в персидском языке похожее по звучанию слово означает «кусочки мяса».

Филе в азу нарезается тонкими полосками, поэтому второй вариант более точно описывает блюдо.

Особенности и принципы приготовления азу по-татарски

Рецепт азу по татарски предусматривал использование для приготовления парной конины, баранины или говядины. Свинину и крольчатину на Востоке не едят, поэтому эти сорта мяса в оригинальном варианте блюда не присутствовали. В других странах его готовят на основе свинины, хотя подобное жаркое противоречит принципам татарской кухни.

Мясо разделяют поперек волокон на тонкие кусочки длиной 5-6 см и обжаривают их в растительном масле, а затем добавляют воду и тушат под крышкой.

Тем, кто не боится лишних калорий, рекомендуется положить в сковороду нарезанный жир. В этом случае готовое кушанье будет таять во рту.

К мясу добавляют нашинкованный лук, томатную пасту со свежими помидорами и измельченные соленые огурцы.

Картошку обычно обжаривают на другой сковороде, а потом объединяют с мясом. Азу должно как минимум полчаса настояться, чтобы все компоненты пропитались острой подливой. Перед подачей на стол горячее посыпают нарубленной зеленью.

Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты

Острота соуса достигается за счет добавления в томатную пасту перца и нескольких зубчиков чеснока. Мясо и картофель для азу обычно берутся в равных количествах, но здесь выбор остается за хозяйкой. Кусочки картошки с подливой выйдут очень вкусными, поэтому не страшно, если их будет побольше.

Не каждый рецепт предполагает дополнение жаркого солеными огурцами. Кому-то их присутствие покажется излишним, хотя они входят в классический состав продуктов для азу. Экспериментировать с разными компонентами блюда интересно.

https://www.youtube.com/watch?v=VXJsRGMpino

Для создания собственной кулинарной книги с любимыми кушаньями лучше попробовать несколько вариантов каждого из них.

С солеными огурцами (классический)

Рецепт азу по татарски с огурцами является самым популярным. Иногда в горячее кладут также кружки моркови и дополнительные ингредиенты, вроде баклажанов.

В древности не было такого широкого выбора продуктов, как сейчас, поэтому поварам приходилось готовить блюдо из компонентов, имеющихся на кухне. Меняя их состав, необходимо выполнить главное условие – тушить мясо в томатной пасте с добавлением черного и красного перца.

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 180 г томатов в собственном соку;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Мясо нарезать полосками длиной 6 см, шириной около 1 см.
  2. Положить их в сковороду с нагретым маслом и обжаривать 7-8 минут, затем налить воду, чтобы она чуть закрывала мясо, и тушить под крышкой до готовности.
  3. В мясо высыпать нашинкованный лук и муку, выложить нарезанные томаты и их сок. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
  5. В другой сковороде поджарить на растительном масле кусочки картошки, слегка посолить и переложить к мясу. Посыпать измельчённым чесноком и зеленью и тушить еще 2-3 мин., затем накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Из говядины

Старинная рецептура предполагает приготовление азу в казане. Тушить мясо следует в жирном бульоне, а не в воде. Порядок добавления ингредиентов тоже отличается от современного варианта.

В Татарстане чаще используется именно такой способ жарки мяса ради его сочности и нежности.

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл бульона;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 ст.л. топлёного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В казане растопить масло, обжарить нашинкованный лук, затем опустить кусочки мяса. Тушить их до полуготовности, посолить, поперчить.
  2. Далее добавить нарезанные томаты. После закипания залить мясо бульоном.
  3. Через 3-5 мин. высыпать нарезанные соломкой картофель и соленые огурцы. Перемешать и тушить, пока картошка не станет мягкой.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Из свинины

Адаптированный для русских и европейцев вариант азу по сути является самостоятельным кушаньем. На Востоке его приготовили бы на основе конины или баранины, но в России свинина привычнее.

Она потребует большего объема воды, так как немного суховата. Добавление крепкого бульона или кусочков жира улучшат вкус блюда.

Состав:

  • ½ кг филе свинины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 томата и 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Мясо обжарить в растительном масле. На другой сковороде обжарить измельчённый лук и через 10 мин. высыпать его к мясу.
  2. Добавить в азу вначале кусочки томатов и пасту, соль и перец, измельченный чеснок, а затем залить с верхом водой или бульоном. Тушить до готовности.
  3. Высыпать нарезанные соломкой соленые огурцы.
  4. Отдельно обжарить кусочки картофеля и положить его к мясу. Через 5 мин. азу готово. Дать ему настояться и посыпать зеленью.

Из курицы

Куриное мясо готовится быстро. Рецепт азу по татарски из птицы может стать экспресс-блюдом на обед или ужин.

Вначале курицу следует освободить от костей, ведь на Востоке уважение к гостям проявляется именно в удобстве поедания угощений. Они не должны требовать нарезания или извлечения мелких косточек.

Состав:

  • ½ кг куриного мяса;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В двух сковородах одновременно обжарить нарезанное соломкой куриное филе и кусочки картошки.
  2. Через 7-8 мин. в мясо добавить томаты, сахарный песок, соль и перец.
  3. Через 10 мин. высыпать к курице картошку и тушить вместе с измельчёнными солёными огурцами. Несколько раз перемешать, чтобы азу не подгорело.

Из тушёнки

В банке тушенки содержится жир и бульон, поэтому дополнять мясо водой и растительным маслом вряд ли потребуется. Тушенку не следует обжаривать. Она объединяется с картошкой и соусом в последний момент, а до этого момента овощи готовятся на ее жиру.

Состав:

  • ½ кг говяжьей тушёнки;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 4 маринованных огурца;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Выложить в сковороду кусочки жира из банки с тушёнкой и обжарить в нем кусочки картофеля.
  2. На остатках жира пассировать нашинкованный лук, добавить муку, через 5-7 мин. вылить в него томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы.
  3. В обжарку положить картошку и тушёнку. Посолить и поперчить по вкусу. Если бульона мало, добавить воды.

В мультиварке

Многие предпочитают готовить большинство блюд в мультиварке. Прибор позволяет проводить на кухне меньше времени, так как удерживает температурный режим и программируется на определенное время работы. Так удобно получить горячее к самому обеду!

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 г томатов в собственном соку;
  • 3 зубика чеснока;
  • 3 солёных огурца;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В чашу мультиварки вылить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанное соломкой мясо и нашинкованный лук. Установить режим жарки на 15 минут.
  2. После этого добавить томатную пасту, измельчённые огурцы, соль, 2 нарубленные дольки чеснока и перец. Режим тушения включить на 1,5 часа.
  3. За это время обжарить в остатках масла кусочки картошки, посыпать их остатками чеснока и за 20 мин. до окончания тушения положить к мясу.

Из баранины

Баранина идеально подходит для азу по-татарски. Раньше к мясу добавляли курдючный жир и тушили в нем овощи. В наши дни правила здорового образа жизни не позволяют подобные излишества, поэтому лучше долить в кушанье бараний бульон.

Состав:

  • ½ кг баранины без костей;
  • 0,7 кг очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат и 150 г томатной пасты;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 солёных огурца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 веточки петрушки для украшения;
  • соль, чёрный и красный молотый перец, аджика, лавровый лист.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В глубокой сковороде с толстыми стенками в масле обжарить кусочки баранины. Через 10 мин. добавить к ним нашинкованный лук, а ещё через 5 мин. выложить томатную пасту, мякоть помидора, чеснок, соль и специи. Тушить около 15 минут.
  2. В процессе готовки добавить натёртые огурцы и бульон.
  3. Картофель нарезать крупными кубиками и высыпать к мясу. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картошки.
  4. При подаче на стол украсить азу листочками петрушки.

Полезные советы и хитрости

Когда в азу кладутся свежие помидоры, их нужно натереть на терке. В этом случае шкурка останется в руках, а в блюдо пойдет только мякоть. Их необходимо смешать с томатной пастой для остроты.

Лучшим выбором для азу станет филе говядины или баранья лопатка. Край более жилистый, и кусочки мяса не станут такими же мягкими, как из филейной части.

Мука добавляется в соус для густоты. Если больше по вкусу жидкая подлива, использовать ее не стоит.

Заключение

Как приготовить азу по татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался.

Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/azu-po-tatarski.html

Азу по-татарски — приготовим по традиционным рецептам

08 сентября 2017 4097 просмотров

Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали  друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!

Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.

Немного исторических сведений

Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».

Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.

Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.

Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.

Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.

Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.

Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты Количество
говяжья мякоть с жирком — 500 г
свежая морковь — 2 шт
репчатый лук — 2-3 шт
соленые огурцы — 4 шт
томаты свежие — 2 шт
топленое или растительное масло — 150 мл
бульон мясной (несоленый) — 250 мл
смесь перцев в качестве приправы — по вкусу
пучок петрушки — 1 шт

Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.

  1. Порезать говядину кусочками, нарезку желательно делать не очень большими кусками, продолговатой формы, длиной со спичечный коробок;
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать его тонкими полукольцами. Огурцы непременно необходимо очистить от кожицы, а затем нарезать тонкими брусочками. Таким же образом поступить с морковью;
  3. Прокалить казан, влив в него масло, чтобы оно нагрелось. Добавить кусочки мяса и быстро их обжарить, запечатывая мясной сок внутри, до румяной и золотистой корочки. Вынуть мясо на тарелку;
  4. Добавить в казан лук и поджарить его. Как только он станет золотистого цвета, вернуть мясо в кастрюлю вместе с тем соком, который остался на тарелке;
  5. Теперь в казан можно добавить нарезанную морковь, смесь перцев, или просто поперчить той приправой, которая имеется у вас под рукой. Немного обжарить, пока на морковке не появится золотистая корочка;
  6. Если у вас томатная паста, то ее просто нужно добавить к мясу и овощам. А томаты можно порезать на небольшие кусочки или натереть на терке, предварительно разрезав помидоры на половинки;
  7. Как только помидоры слегка разойдутся в соусе, влить мясной бульон и тушить все до полной готовности мяса. Крышку желательно накрыть.
  8. В небольшом сотейнике или ковшике потушить в небольшом количестве нарезанные огурцы. Соединить тушеное мясо с огурцами и потушить блюдо в течение 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость;
  9. Попробовать готовое блюдо на соль, при необходимости приправить, разложить по пиалам, посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лепешками.

Азу по-татарски, приготовленное с картофелем

Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина 650 г
картофель 8 шт
репчатый лук 2-3 шт
соленые огурцы 5 шт
помидоры 250 г
растительное масло 30 мл
чеснок 2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная 25 г
соль и перец по вкусу

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калории.

  1. Порезать промытое и обсушенное мясо поперек волокон небольшими ломтиками, и обжарить его в сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Добавить немного воды или любого бульона, и протушить с закрытой крышкой;
  3. Как только жидкость выпариться добавить в сотейник немного муки, и нарезанный репчатый лук, обжарить все, чтобы получилась однородная смесь без комочков. В полученный соус добавить нарезанные томаты и соленые огурчики;
  4. Картофель рекомендуется нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки отдельно. Добавить его в мясной соус, потушить около 7 минут до готовности картофеля, приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанный чеснок;
  5. До подачи на стол, блюду желательно дать настояться в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Вкусное азу по-татарски с картофелем и кинзой

Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина мякоть или вырезка 0,5 кг
картофель свежий 450 г
репчатый лук 1 головка
соленые огурцы (бочковые) 300 г
помидоры из банки в соку 250 г
масло подсолнечное 50 г
чеснок 2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная 25 г
кинза свежая большой пучок
соль и перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1,5 часа.

Сколько калорий – 155 калорий.

  1. Разогреть чугунную сковородку или казан с подсолнечным маслом, и обжарить в ней некрупно нарезанные поперек волокон кусочки говядины. Жарить необходимо до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо не покроется румяной корочкой;
  2. Теперь нужно влить стакан воды, и потушить с закрытой крышкой мясной соус до тех пор, пока говядина не станет мягкой, после чего крышку необходимо снять, а жидкость выпарить;
  3. Добавляем в сковородку измельченный лук и муку, хорошо перемешиваем и прогреваем. Вливаем банку измельченных томатов в собственном соку, и тушим 5-7 минут. Нарезанные огурчики добавляем к мясу и прогреваем;
  4. Картофель необходимо нарезать крупными ломтиками и посолив, обжарить в отдельной сковороде до корочки. Соединить с соусом ломтики и довести все ингредиенты в блюде до полной готовности в течение 15 минут;
  5. Приправить нарезанной кинзой, измельченным чесноком, солью и специями, и дать блюду настояться перед подачей на стол.

Рецепт азу по-татарски в мультиварке

При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина вырезка 600 г
огуречный рассол 1 мультистакан
репчатый лук 1 головка
огурцы (бочковые) 4 шт
помидоры 2 шт
масло подсолнечное 50 г
чеснок 2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная 25 г
томатная паста 50 г
сахарный песок 1 ст. ложка
свежая зелень 5 веточек
соль и перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 135 калорий.

  1. Включаем режим «Выпечка» в мультиварке, добавляем подсолнечное масло и нарезанные кусочки говядины. Обжариваем, пока не появится золотистая корочка;
  2. Добавляем соленые огурчики и продолжаем готовить азу, помешивая при необходимости. Добавляем нарезанные томаты.
  3. Разогреваем сковородку с маслом, добавляем в нее нарезанный лук и обжариваем его вместе с мукой. Как только смесь поджарится добавить томатную пасту, огуречный рассол; Продолжаем тушить смесь на огне с добавлением измельченного чеснока. Через пару минут нужно добавить сахар, подождать, пока он раствориться, и перелить овощной соус к мясу в мультиварку;
  4. Присаливаем азу по вкусу, добавляем перец и специи, и продолжаем готовить на режиме «Тушение» около получаса или до завершения программы.

Полезные хитрости и советы по приготовлению

  • чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
  • мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
  • соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.

Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/nacionalnye-kuxni/azu-po-tatarski.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды