Как правильно варить крахмал

Как правильно развести крахмал для киселя

как правильно варить крахмал

Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным.

Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал.

Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное — сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя — вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды.

Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса.

Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце.

Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-razvesti-krahmal-dlja-kiselja.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как накрахмалить ткань в домашних условиях: способы и правила — Сайт о доме и семье

как правильно варить крахмал

Раньше после стирки хозяйки всегда крахмалили постельное белье, скатерти, рубашки и другие вещи. Сейчас большинство женщин крахмалят в редких случаях и только некоторые вещи для придания им жесткой формы (салфетки и скатерти).

Но крахмаление имеет и много других преимуществ. Рассмотрим, зачем и как же крахмалить ткань в домашних условиях.

Что и зачем нужно крахмалить

При крахмалении клейстер заполняет все промежутки между тканевыми волокнами и образует поверхностную пленку. При этом у ткани появляются другие свойства:

Повышенная плотность и прочность. Ткань становится более прочной и плотной, в результате чего вещь служит гораздо дольше.

Воздухонепроницаемость. Накрахмаленная ткань совсем не дышит, поэтому нательное белье не крахмалят. По этой причине врачи не рекомендуют крахмалить и постельное белье.

Несминаемость. После крахмаления одежда не мнется, хорошо держит форму.

Легкая отстирываемость. Накрахмаленную ткань проще отстирать от различных загрязнений, так как благодаря пленке из клейстера грязь не впитывается в волокна.

Не рекомендуется накрахмаливать синтетическую ткань, поскольку клейстер не прилипает к синтетическим волокнам.

Чем можно накрахмалить ткань

В гипермаркетах можно приобрести специальный спрей, растворы и порошки для применения в автоматической стиральной машинке. Эти средства очень удобны в использовании. Баллончик с аэрозолем необходимо потрясти и распылить на ткань, прогладить горячим утюгом.

  • Большие вещи, например, простыни и пододеяльники, лучше крахмалить в стиральной машине с использованием специальной порошкообразной смеси или раствора.
  • Как правильно накрахмалить ткань в стиральной машинке – об этом вы сможете узнать, прочитав инструкцию к средству.

Любая хозяйка знает, что ткань можно крахмалить крахмалом. Лучше это делать картофельным (его и купить проще), но можно использовать кукурузный или рисовый. Крахмалом можно накрахмалить любую вещь, будь то простыня или салфетка.

Существуют и другие способы крахмаления, подходящие только для ажурного декора. К ним относятся крахмаление сахаром, желатином и ПВА-клеем.

Крахмаление крахмальным клейстером

Перед тем как накрахмалить ткань крахмалом, постирайте и хорошо прополощите изделие. Оставшиеся частицы порошка для стирки могут образовать желтые разводы.

  1. Возьмите крахмал, воду комнатной температуры в определенном соотношении, которое зависит от желаемой степени жесткости.

В 200 мл воды комнатной температуры размешайте крахмал до однородного состояния (без комочков). Оставшуюся воду нагревайте на плите, пока не закипит.

Затем, помешивая, влейте крахмальный раствор. Когда клейстер полностью остынет, замочите в нем изделие:

  • вещи из тонких материалов (фатин) – на несколько секунд;
  • постельное белье – на 2 минуты;
  • рубашки, тканевые скатерти, салфетки – на 15-20 минут;
  • кружевные салфетки и скатерти – на 20 минут.

По истечении времени достаньте вещь, аккуратно отожмите и повесьте сушиться в проветриваемой комнате, хорошо расправив. Подсушенное слегка влажное белье прогладьте изделие с изнанки горячим утюгом без пара.

Не ждите, когда белье полностью высохнет, – в таком состоянии вы не сможете разгладить образовавшиеся складки.

  • Если вам нужно накрахмалить определенные элементы одежды (воланы, воротник и манжеты рубашки), опустите в клейстер только их или смочите при помощи губки, прогладьте.

Виды крахмаления

В зависимости от соотношения воды и крахмала в клейстере крахмаление бывает:

  • мягким – применяется для постельного белья и одежды повседневного использования, например, летние блузки, платья (на литр воды 1 ч.л. крахмала);
  • средней жесткости – применяется для мужских рубашек, салфеток, скатертей, штор, чехлов для мебели (на литр воды 1 ст.л. крахмала);
  • жестким – применяется для различных элементов декора, манжет и воротников на рубашках (на литр воды 2 ст.л. крахмала).

Крахмаление сахаром

Сахаром можно крахмалить декоративные изделия, которые не подвергаются воздействию воды, так как сахар при растворении становится липким.

Чтобы приготовить сахарный сироп, берем 6 ст.л. сахара и растворяем в 1 л. воды. Ставим на огонь, нагреваем раствор при постоянном помешивании. Когда закипит, убираем с плиты.

  1. Опускаем изделие в горячий сироп на 20 минут, затем аккуратно отжимаем, расправляем на ровной поверхности и оставляем для высыхания.

Накрахмаленную сахаром скатерть или салфетку можно и не гладить, но при желании делайте это, проложив между утюгом и изделием марлю. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление карамельного оттенка.

Крахмаление желатином

Чтобы накрахмалить ткань для жесткости, можно использовать желатиновый раствор, который готовится так:

  • Замачиваем желатин (1 ст.л.) в 50-ти мл воды комнатной температуры.
  • Примерно через час ставим разбухшую смесь на плиту и нагреваем, помешивая. Доливаем 200 мл воды, перемешиваем до однородного состояния.
  • Декоративное изделие опускаем в желатиновый раствор на несколько секунд, затем высушиваем на воздухе.

Крахмаление клеем ПВА

Для накрахмаливания ажурной салфетки клеем ПВА сначала разводим клей теплой водой в равном соотношении, перемешиваем до однородного состояния.

Вымачиваем изделие в смеси несколько минут, отжимаем. Затем раскладываем на ровной поверхности на полотенце и оставляем для просушки.

Следуя этим правилам и посмотрев видео, как накрахмалить ткань, вы без труда сможете накрахмалить и скатерть, постельное белье. А любимый муж будет вам благодарен за открахмаленные рубашки.

Фото советы как накрахмалить ткань

Источник: https://club-licey.ru/deti/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah-sposoby-i-pravila.html

Как варить клейстер из крахмала: советы и рекомендации: Обзор +

как правильно варить крахмал

Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.

В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.

 Особенности клея, приготовленного в домашних условиях

Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:

  1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  2. Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
  3. Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
  4. при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
  5. 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
  6. не оставляет пятен на поверхности;
  7. низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
  8. обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;

Недостатки:

  1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

Из чего можно приготовить клейстер

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука

Способ приготовления:

  • — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
  • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
  • — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
  • — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
  • — отставить остывать.

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем  и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

Способ приготовления:

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.

 Советы приготовления клейстера:

— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;

— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;

— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;

— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;

— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;

—  в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.

Как исправить консистенцию раствора

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.

Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.

Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.

Хранение

Хранить клейстер более суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 суток. После длительно хранения образуется корка, которую следует удалить перед использованием. Если за время хранения на клейстере образовалась плесень, ее необходимо выбросить

Источник: https://kakchistim.ru/klej/kak-svarit-klejster-iz-kraxmala.html

Клейстер из крахмала: 2 рецепта приготовления в домашних условиях, применение

Универсальный состав клейстера, приготовленного из крахмала, позволит качественно выполнять приклеивание и пропитку самых разных материалов из бумаги, картона. Поэтому необходимую смесь в большом количестве лучше приготовить в домашних условиях, используя один из рецептов, что приведен ниже. Используется клеевой состав как для оклейки обоев, грунтовки стен, так и детского творчества, склеивания бумаги и гофрокартона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельные биточки

Преимущества и недостатки

Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клей, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит заметить, что он:

  • безвреден для здоровья, им часто пользуются дети самого разного возраста для изготовления ручных поделок, других проектов из категории детского творчества;
  • является экологичным и не содержит токсичных веществ;
  • используется как грунтовка стен – после высыхания нанесенного слоя поверхность станет ровной и без пор;
  • легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
  • отлично зарекомендовал себя при формировании папье-маше, склеивании бумаги, гофрокартона.

Состав поможет сэкономить на обойном клее, а также быстро приготавливается в домашних условиях. Клейстер, изготовленный на основе муки или крахмала практически не имеет недостатков, кроме того, что его нужно использовать в тот же день, а не оставлять впрок, чтобы состав не утратил клейкость.

Как правильно сварить в домашних условиях

При заваривании клейстера для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала. Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы смесь получить нужной консистенции – не слишком жидкой или густой. Существует несколько рецептов приготовления клейстера, которые рекомендовано применять на выбор.

Первый рецепт

Чтобы сделать клей на основе крахмала с добавлением муки, необходимо:

  • 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно эти ингредиенты взять пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо размешать;
  • в пустую кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящую воду раствор полученной кашицы;
  • помешивая, проварить несколько минут, пока смесь не загустеет;
  • потом отставить остывать.

Внимание! По консистенции клейстер должен напоминать жидкую сметану.

Второй рецепт

Быстро приготовить такой крахмальный клейстер можно дома, залив нужное количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Остудив, для большей крепости стоит добавить немного ПВА.

Внимание! После приготовления клейкого состава его стоит процедить, чтобы избавиться от комочков и получить идеальное качество клейстера. Это можно сделать как через сито или марлю, так и через старый капроновый чулок.

Сферы применения

Свежеприготовленный клейстер применяют для склеивания бумаги и картона, поделок, оклейки стен и грунтовки.

Совет! Если было приготовлено много клейстера, чтобы его сохранить и использовать в дальнейшем, рекомендуется помести оставшийся объем в полиэтиленовый мешок, запечатать и хранить в холодильнике несколько дней.

Для оклейки обоев

Важно заранее готовить достаточное количество клея, помня о том, что крахмальным клейстером нужно вначале прогрунтовать стены, чтобы они пропитались, а только потом наносить состав на обои. Это очень качественная смесь из крахмала, которая при высыхании не оставляет следов, позволяет выполнить более аккуратную оклейку стен, независимо от вида обоев и их расцветки.

Папье-маше

Для изготовления изделий в технике папье-маше используют универсальный состав клейстера. Для моделирования, детского творчества готовят смесь на основе клея ПВА.

Склеивание гофрокартона

На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала. Состав специально разрабатывается под технологические процессы для склеивания бумаги и картона на специальном оборудовании.

Детское творчество

Не вызывая аллергии, не проявляя токсичности, такой экологичный клей из крахмала может быть использован для ручных поделок  из бумаги, детского творчества, даже для самых маленьких детишек. Он легко отмывается с любых поверхностей, поэтому не будет проблемы, даже если малыш нечаянно капнет на паркет, ковер или замажет себя, одежду, рабочий стол.

Склеивание бумажных переплетов

Применяется клейстер из крахмала при обработке бумажных переплетов, ведь после высыхания он не оставляет следов. Бесцветный, практически прозрачный, гипоаллергенный состав, не формирует желтых разводов на белой или запечатанной поверхности бумаги, картона.

Утепление оконных рам

Для оклейки щелей в оконных проемах заботливые хозяйки, сохраняющие тепло в доме, приготавливают клей на основе муки или крахмала. Затем состав наносится на бумажные полоски, которые приклеивают в зоне образовавшихся щелей.

Грунтовка стен

Клейстер также используется для грунтовки стен, для этого его готовят по такому же рецепту, как и для оклейки обоев.

Совет! Чтобы со временем под обоями не заводилась живность (клопы, клещи), рекомендуется при варке в воду добавить немного соли.

Как использовать

После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла. После этого в клейстер, для большей крепости состава, повышения сцепки поверхностей, рекомендуется немного добавить ПВА или столярный клей.

Затем из кастрюли или миски смесь переливают в посуду, которую можно будет легко закрыть – для большей герметичности используют полиэтиленовый баллон с крышкой, можно стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Нужный объем для работы отлить в меленькую посуду, а остальное поместить для сохранения качеств клейкости в холодильник.

Распространенные ошибки

Для приготовления картофельного клейстера важно:

  • заранее размешать крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав «разбух», а не сыпать сухую смесь в крутой кипяток – так получите большое количество комочков и только испортите продукты;
  • холодная вода наливается сверху на муку или крахмал, а не наоборот, чтобы избежать большого количества комочков;
  • важно все время помешивать смесь при приготовлении клейстера, чтобы на дне не осели крахмал и мука, делать это нужно до полного загустения.

Дополнительные советы и рекомендации

Еще несколько рекомендаций:

  1. При вводе в состав клейстера столярного клея, что больше подойдет для поделок из категории хенд-мейд или изготовлении папье-маше, не рекомендуется использовать его для оклейки обоев, иначе он может оставить разводы и желтые пятна.
  2. Когда клейстер при хранении загустеет, рекомендуется в него добавить небольшое количество кипятка и тщательно перемещать, а после процедить. Нужно следить, чтобы состав не содержал комочков, тогда можно будет наносить ровный и тонкий слой клея.
  3. Наибольшей клейкости можно достичь, используя свежеприготовленный и остуженный клейстер, куда лучше добавить немного ПВА.
  4. Если образуются следы в районе стыков при оклейке стен обоями, их можно легко устранить при помощи тряпки, смоченной в теплой воде.
  5. Если при приготовлении клеящего состава используется не только крахмал, но и добавляется мука, не стоит брать темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, практически прозрачной суспензии, которая при высыхании не оставит следов.

Правила хранения

Срок хранения клейстера не должен превышать более 3 дней.  Его нужно сохранять в плотно укупоренной посуде – желательно в холодильнике или холодном месте. Нужно помнить, что если в состав, была добавлена соль, то такой клейстер не сможет долго храниться в неиспользованном виде. Без потери качеств в обычных условиях клейстер может храниться около 24 часов.

Источник: https://hozzi.ru/klej/klejster-iz-krahmala

Как сварить крахмал — Всё сам

Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.

Где применяется клей

Использование многофункционально. Приведем примеры.

Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.

Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.

Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.

  • Склеивание гофрокартона на производстве

Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.

При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.

Способы приготовления

Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.

  • Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
  1. Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
  2. приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
  3. тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;

    Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)

  4. Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
  5. Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.

Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.

Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).

Зачем готовить самостоятельно

Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!

Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.

  • Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.

Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

  • Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.

В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.

Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.

Расскажите своему ребенку о том, откуда берется картофельный крахмал. Покажите, как приготовить клейстер самостоятельно.

Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.

  • Недорогой и доступный материал.

Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов.

Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-kraxmal.html

Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полба что это за крупа как готовить

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки.

Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды.

Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость.

Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

  • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов.

Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kisel.html

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

Все что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советы

Маска для лица из крахмала помогает возвращать сияние и красоту кожи, омолаживать ее. Что особенно приятно, средства с крахмалом подходят любому типу кожи.

Маски для лица с крахмалом действуют быстро и эффективно.

Маска для лица из крахмала в косметологии: свойства и польза

Крахмал деликатно активирует ресурсы кожи. По отзывам, крахмальные маски продлевают молодость, даже могут заменить салонные процедуры ботокса. Польза от их применения такая:

  • молодой коже – возвращает сияние, устраняет следы усталости;
  • для сухого типа кожи – уменьшает покраснения и воспаления, убирает шелушения и чувство стянутости;
  • чувствительной коже – уменьшает восприимчивость, повышает ее защиту;
  • на жирном лице – регулирует выделение сала, матирует, очищает и сужает поры, удаляет черные точки;
  • возрастной коже – помогает сократить морщины, подтянуть овал лица, отбелить кожу и пигментные пятна, делает ее упругой и эластичной, питает, придает лицу румянец.

Крахмальные маски будут полезны и для следующих участков тела:

  • зона вокруг глаз – снимает отеки, устраняет синяки;
  • шея, область декольте – борется с возрастными изменениями, уменьшает глубину морщин;
  • руки – смягчает и разглаживает.

Чтобы не нанести вред коже, нужно соблюдать некоторые рекомендации при приготовлении и применении масок из крахмала.

Какая маска для лица из крахмала подходит для ухода за кожей

Для масок используют пищевой крахмал. Он бывает:

  • картофельный – наиболее популярный вид, имеет хорошую вязкость;
  • кукурузный – образует клейстер невысокой вязкости;
  • пшеничный – имеет невысокую вязкость;
  • рисовый – обладает средними свойствами вязкости и хорошими показателями при хранении;
  • тапиоковый – получают из тропического растения маниока, имеет высокие свойства вязкости;
  • сорговый – по свойствам близок к кукурузному.

В некоторых регионах крахмал производят из ячменя, ржи и гороха.

Чем выше вязкость продукта, тем большей влагоудерживающей способностью он обладает.

Зрелой коже больше подойдет картофельный или рисовый крахмал, молодой – кукурузный или пшеничный. Второй, кстати, можно с успехом заменить мукой из пшеницы высшего сорта.

Как правильно сделать маску из крахмала в домашних условиях

В домашних средствах красоты крахмал можно можно использовать в виде порошка или клейстеризованной массы.

В магазине, перед покупкой, стоит изучить упаковку на предмет ее целостности, отсутствия комков, даты изготовления.

Содержимое упаковки должно быть сыпучим, в виде порошка белого цвета. Если крахмал растереть между пальцами – он должен скрипеть.

Крахмал не бывает генетически модифицированным, так как не содержит ДНК растения.

Под термином «модифицированный крахмал» скрываются различные добавки, например, к продукту добавляют желатин.

Крахмал разводят в такой пропорции: 1 ч. л. порошка на 50 мл жидкости. Если нужна смесь погуще, то можно взять ложку продукта с горкой или из расчета: 1 ст. л. на 100 мл.

Как заварить крахмал для приготовления маски?

Сухой порошок холодной водой равномерно не размешается, а если его заваривать кипятком, получится настоящий клей.

Правильная последовательность разведения крахмала такая:

  1. Залить порошок небольшим количеством теплой жидкости.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Помешивая добавить остаток жидкости.
  4. Поставить миску со смесью на медленный огонь. Лучше – на водяную баню. 
  5. Варить раствор до загустения при постоянном помешивании.
  6. Остудить массу.

Крахмальная основа готова. Можно вводить остальные компоненты маски.

Правила нанесения маски и время выдержки

При нанесении маски из крахмала нужно следовать таким правилам:

  • Наносить на кожу свежеприготовленную смесь.
  • Делать это мягко и по массажным линиям. Начинать снизу и двигаться вверх. Массу не втирать.
  • Если средство получилось не очень густым, то можно наносить несколько слоев. Новый слой наносят на подсохший предыдущий.
  • Маску держать в зависимости от реакции кожи: 10–25 минут. Но не более получаса.
  • Смывают маску ватным диском, который смачивают в теплой жидкости – воде, молоке или травяном отваре.
  • Периодичность использования 2–3 раза в неделю. Насколько часто, зависит от того, в каком состоянии находится кожа. Чем она запущеннее, тем чаще можно делать процедуры.
  • Длительность применения – 10–15 сеансов. Сколько потребуется – зависит от особенностей кожи.

Действие маски будет эффективным, если перед процедурой кожу очистить и распарить.

Маска для лица из крахмала: срок хранения

Хранят крахмал в сухом месте и в плотно закрывающейся емкости. Срок – до 5 лет с даты изготовления.

Приготовленный дома крахмал хранится меньше. Это зависит от меры его просушки. Если домашний продукт не высушивали, то срок хранения влажного продукта в холодильнике – не более недели.

Есть ли противопоказания

Маски на основе крахмала нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • коже, склонной к аллергии,
  • при открытых ранах,
  • кожных заболеваниях,
  • инфекционных поражениях,
  • воспалениях кожи,
  • высыпаниях герпеса.

Если при куперозе используется маска для лица из картофельного крахмала, то лучше применять не заваренную массу. Стоит добавить его в порошковом виде.

Рецепты простых масок с крахмалом для кожи лица

Крахмал действует на кожу эффективно, но очень бережно.

Крахмал подходит даже чувствительной коже. В крахмальную основу можно добавлять полезные ингредиенты, которые подходят типу кожи.

Медовая для нормальной и комбинированной кожи

Омолаживает, очищает и отбеливает кожу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить домашнюю горчицу из порошка рецепт

Потребуется:

  • 1 ст. л. порошка крахмала,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. пюре свежего томата.
  • щепотку соли.

Мед распустить на водяной бане. Добавить остальные продукты и перемешать до пастообразного состояния. Нанести кисточкой на 15 минут.

Следить, чтобы смесь не попала в глаза.

Лимонная для жирной кожи

Маска с лимоном дает отбеливающий и питательный эффект.

Смешать в однородную массу:

  • 1 ст. л. приготовленного крахмала,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 1 яичный желток.

Нанести на 15–20 минут.

Можно добавить в состав средства масло чайного дерева. Оно влияет на выработку кожного сала и обеззараживает.

Для чувствительной и сухой кожи

Питает, мягко отбеливает и устраняет сухость.

Приготовить:

  • 1 ст. л. порошка кукурузного крахмала,
  • 1 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. любого растительного масла, подойдут: кокосовое, персика или ростков пшеницы.

Крахмал залить молоком и размять комки до однородной массы. Влить масло. Нанести в несколько слоев. Держать 15 минут.

Бананово-сливочный состав для увядающей кожи

Возвращает к жизни кожу, которая начинает увядать. Эффективно разглаживает морщинки.

Смешать до вязкой массы:

  • 1 ст. л. готового крахмала,
  • пюре 1 банана,
  • 1,5 –2 ст. л. сливок – зависит от размера банана и густоты крахмальной массы.

Нанести маску в несколько слоев на 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Омолаживающая маска-пленка из крахмала: вместо ботокса

Маска для лица из крахмала и белка глубоко очищает кожу, питает и увлажняет ее. Происходит эффективное отбеливание пигмента и борьба с морщинами.

Потребуется:

  • 1 часть порошкового крахмала,
  • 1 часть масла пшеничных ростков,
  • 2 части сухого желатина,
  • 10 частей молока,
  • 1 белок куриного яйца.

Желатину дать набухнуть в молоке. Поместить миску со смесью на водяную баню. Белок соединить с крахмалом, взбить. Добавить охлажденный желатин и влить масло. Держать смесь 20–25 минут. Начинать удаление с подбородка. Ополоснуть лицо водой.

Читайте: Как правильно сделать маску с желатином: просто, эффектно и без ошибок.

Простой шведский рецепт

Питает, освежает и тонизирует кожу.

Смешать:

  • пюре 1 отварной картофелины,
  • 3 ст. л. молока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 яичный желток.

Нанести на 20 минут.

Лифтинг-маска с морковным соком

Разглаживает морщины, делает кожу упругой. Подтягивает, матирует и увлажняет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. картофельного крахмала,
  • 1 ст. л. жирной сметаны,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока моркови,
  • 70 мл воды.

Развести крахмальный порошок теплой водой. Поместить миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая варить до густой массы. Немного остудить смесь и добавить остальные продукты. Шпателем обильно нанести на кожу на 20 минут. Если кожа хорошо переносит средство, то можно использовать его через день.

Советы косметологов по использованию крахмала для лица

Выполнение простых правил и условий поможет правильно сделать маску из крахмала и дать ей воздействовать глубже:

  1. Крахмал для маски можно разводить в любой жидкости – молоке, сливках, травяном настое, фруктовом или овощном соке. Соки использовать только свежевыжатые.
  2. Перед применением маски кожу подготовить – удалить косметику, умыться, распарить кожу паровой ванной или горячим полотенцем. Можно провести пилинг или скрабирование.
  3. С крахмальной маской лучше принять горизонтальное положение и расслабиться.
  4. Смывать маску без использования мыла.
  5. Завершить процедуру нанесением ухаживающего крема.

Не стоит забывать: маска стягивает кожу. Поэтому не стоит делать мимических движений во время сеанса, иначе можно случайно зафиксировать ненужную морщинку.

Отзывы о применении

  • Мне помогают маски с крахмалом и бананом. Когда я замечаю, что моя кожа стала измученной и безжизненной темпами большого города и плохой экологией.
  • Мне нравится использовать маски с лимоном и крахмалом! Для моего жирного эпидермиса этот рецепт – просто спасение, особенно когда нужно прижечь выскакивающие прыщи. Против черных точек помогает белок и крахмал, они будто щеткой вытягивают из пор грязь.
  • Благодаря маске из крахмала, воздействующей против морщин, мне удалось побороть тусклый цвет лица. Уже несколько лет делаю маску на основе мёда и молока и результат замечаю постоянно. Раньше я тратила большие деньги на косметику, хотя картофельный крахмал оказывает лучший эффект.

Источник: https://krasota-kozhi.ru/vse-chto-vy-hoteli-uznat-o-maskah-iz-krahmala-retsepty-sovety-i-rekomendatsii/

Как сделать крахмал в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-sdelat-krahmal-v-domashnih-uslovijah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды