Гречка в микроволновке как

Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов

гречка в микроволновке как

Часто случается, что нам приходится обходиться без плиты и кастрюли, если первая сломалась или потерялась вторая, или же, если вы на работе в офисе и этого всего у вас просто нет под рукой.

На помощь нам тогда приходит микроволновая печь, готовить в которой достаточно просто и удобно.

И, конечно же, очень легко в ней можно приготовить гречневую крупу, получив очень сытную и низкокалорийную кашу.

Как сварить гречку в микроволновке

Ингредиенты Количество
гречневая крупа — 0,5 стакана
вода — 1 стакан
соль — на кончике ножа
сливочное или постное масло — половина столовой ложки
петрушка, укроп, специи — по желанию
Время приготовления: 4 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Для начала нам нужна стеклянная тарелка, которая подойдет для готовки в микроволновой печи. На ней не должно быть ни металлического напыления, ни, тем более, металлических составляющих.

Учитывайте, что стакан, которым вы меряли воду и крупу, должен быть одним и тем же, либо два стакана из одного сервиза, дабы пропорции были точными.

Первым делом засыпаем гречневую крупу в стеклянную чашу. Ее, конечно, стоит промыть, если вы брали развесную. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь. Если ваша микроволновка работает на 1000Вт, то выставляем 3 минуты, если на 700 Вт, то на 6-7 минут.

Когда сработает таймер, осторожно вытаскиваем чашу из микроволновки и перемешиваем. В гречке в это время еще должна быть вода, поэтому, перемешав, ставим чашу снова на 6-7 минут, но уже на 600 Вт.

По истечении времени, достаем кашу и пробуем. Если она вышла суховатой, то нужно долить полсантиметра воды и снова поставить на то же время в микроволновку довариваться.

Если каша получилась сразу нормальной, то ее нужно накрыть крышкой и поставить в печь на 500 Вт, минут на 5. Так каша выйдет более мягкой и рассыпчатой.

После приготовления солим гречку, сдабриваем ее приправами по вкусу и посыпаем зеленью.

Как сварить гречку в микроволновке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке

Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно перебрать ее, высыпав на ровную поверхность и убрав мелкие камушки и прочий мусор. После этого надо пересыпать крупу на мелкое сито и промыть водой.

После этого гречку следует пересыпать в тарелку, предназначенную для микроволновки. Посыпаете солью. Далее гречка заливается молоком – главное, при этом, чтобы молока было в два раза больше чем гречки, иначе крупа выйдет сухой.

Далее чашу нужно прикрыть крышкой – специальной или просто подходящей для микроволновки. Как накрыли, ставьте ее в микроволновку и выставляйте таймер на 10-15 минут на максимальной мощности. Нужно, чтобы молоко закипело. После этого каша тщательно перемешивается и снова ставится в печь еще на десять минут, чтобы крупа разбухла и впитала молоко – так она станет более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно доставать гречку и пересыпать в тарелку, после чего надо добавить сливочного масла. Все, гречка готова.

Источник: https://profter.ru/drugoe/grechka-v-mikrovolnovke-kak-gotovit.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления

гречка в микроволновке как

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • половина стакана воды;
  • немного соли.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
  2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
  3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

Что нужно:

  • каша в пакетах – по количеству человек;
  • вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
  • соль по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:

  1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
  2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
  3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
  5. Можно подавать сразу.

Куриные ножки с луком и оливками – оригинальный и проверенный рецепт

Ингредиенты для готовки:

  • 0,3 кг крупы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
  • соль и приправы;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
  2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
  3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
  4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

Составляющие:

  • стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана чистой воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • сахар – по желанию.

Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:

  1. Промыть крупу под краном.
  2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
  3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
  4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

Для приготовления потребуются продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку.

    Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.

  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Как варить неочищенные замороженные креветки?

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:

  1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
  2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
  3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
  4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
  5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
  6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

Картофельные ньокки в томатном соусе

Источник: https://rus-womens.ru/grechka-v-mikrovolnovke-8-receptov-prigotovleniya.html

Гречка в микроволновке

гречка в микроволновке как
пошаговый рецепт с фото

Сочную и рассыпчатую гречневую кашу в микроволновке готовить куда более удобно, нежели варить ее на плите. Блюдо получается не разваренным, вкусным и ароматным, главное – добавить чуть больше горячей воды.

Обязательно выбирайте глубокую емкость без серебристых или золотистых рисунков, не забывая о том, что жидкость будет кипеть и слегка бурлить, поэтому может выплеснуться за края. Для варки гречки понадобится около 10-12 минут, но при этом вы будете абсолютно свободны. Потребуется лишь 1 раз перемешать крупу для равномерной варки в середине приготовления.

Сливочное масло или смалец добавляйте непосредственно в тарелки с готовым блюдом, подавая их к столу. Так как гречневая каша обладает слегка горьковатым привкусом, то кроме соли других специй или пряностей лучше не добавлять.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой крупы
  • 400 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, пересыплем в глубокую емкость и зальем холодной водой. Промоем и сольем воду, повторяя эту процедуру несколько раз.

2. Выложим промытую крупу в глубокую емкость и всыплем соль. Желательно чтобы до краев емкости оставалось не менее 2 см, иначе жидкость при кипении выплеснется на поддон микроволновки.

3. Зальем в емкость кипяток или теплую воду. Можно налить и холодную, но тогда придется готовить кашу чуть дольше, ведь техника потратит лишнее время на подогрев жидкости. Поместим емкость в микроволновку, включим таймер техники на 10 минут и накроем тарелку специальной пластмассовой крышкой-колпаком. Приготовим примерно 5-6 минут и, аккуратно подняв крышку, перемешаем содержимое емкости.

4. Затем доготовим кашу оставшееся время. В целом время рассчитывается, исходя от мощности вашей техники, быть может потребуется чуть больше или чуть меньше минут – определяйте готовность блюда на вид и на вкус. При необходимости оставшуюся в емкости жидкость слейте. Лучше добавить ее чуть больше и слить, нежели потом доливать.

5. Готовую гречневую кашу переложите в тарелки и обязательно сдобрите сливочным маслом или смальцем, перемешивая и подавая к столу.

Источник: https://nakormi.com/grechka-v-mikrovolnovke.html

Как сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневая каша в микроволновке станет настоящим спасением занятым хозяйкам, студентам или просто любителям экспериментальных способов приготовления привычных продуктов. Рецепт гречневой каши в микроволновке чрезвычайно прост. Требуется выполнить буквально пару шагов, чтобы получить вкусный гарнир к любому ужину.

О блюде

Гречневая каша – традиционный продукт русской кухни, его можно встретить буквально на каждом столе. Обычно ее готовят на плите в кастрюле, однако намного удобнее в эти дни просто оставить необходимые ингредиенты в микроволновке на несколько минут и получить готовый результат.

Не зря гречка является главой стола во многих семьях. Этот продукт богат железом и калием, полезными для здоровой работы сердца. Йод и фтор необходимы растущему организму, они помогают сформировать правильный метаболизм. Группа витаминов В особенно полезна детям и беременным женщинам, так как она участвует в обновлении клеток и их росте.

Советы по приготовлению

Гречневую кашу просто приготовить в микроволновке, однако и здесь есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее. Все начинается с посуды, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

В микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, тарелки с металлическими или «позолоченными» краями. Лучше выбрать керамическую, стеклянную или фарфоровую чашку. Размер ее также будет иметь значение.

Гречневая каша в процессе варки увеличивается примерно вдвое, это нужно учитывать и взять посуду больше.

Промыть гречневую кашу перед варкой нужно обязательно: лучше дважды или трижды. Вода должна остаться практически прозрачной. Стоит перебрать крупу на предмет пустых или черных зерен.

Чтобы усилить вкус каши и придать ему новый оттенок, крупу можно прокалить на сковороде в течение нескольких минут. На время варки это не повлияет.

За несколько минут до готовности гречневой каши, можно добавить немного сливочного масла, чтобы крупа стала мягче и сочнее на вкус. Способ приготовления гречневой каши в микроволновке описан в подробном рецепте с фото.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kak-svarit-grechnevuyu-kashu-v-mikrovolnovke.html

Гречка в микроволновке — Советы

Многие люди не могут себе позволить полноценно позавтракать с утра. Если вы из таких, то вам наверняка понравится быстрый и сытный рецепт гречневой каши в микроволновке. На приготовление уйдет всего ничего, обещаем! В гречневой каше содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые поддержат вас в течение всего дня. А различные добавки к каше сделают ее вкус более ярким!

Польза гречневой каши

Люди, придерживающиеся правильного питания, знают, что каша по утрам – главный источников сложных углеводов, заряжающих энергией на целый день. Царицей из всех каш является гречневая. Она сочетает в себе набор таких макро- и микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, витамины: PP, E, A, B1, B2, B6.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что готовили в ссср

В 100 граммах гречки содержится 3,3 грамма жиров, 57,1 грамма углеводов, 12,6 грамма белка, 10 грамм клетчатки. Употребление гречки полезно при беременности, желудочно-кишечных заболеваниях, активной спортивной деятельности. Гречневая каша – одна из главных составляющих рациона вегетарианцев за счет высокого содержания белка.

Также она незаменимый помощник в процессе похудения.

Особенности приготовления гречки в микроволновой печи

Приготовить гречневую крупу можно как на молоке, так и на воде. Все рецепты несложные. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления. С помощью них каша получится вкусной и рассыпчатой.

Посуда должна быть из керамики, стекла или пластика. Лучше взять кастрюлю побольше, чтобы молоко не убежало в процессе приготовления. Масло добавляем в готовую кашу. Гречку можно приготовить сладкую или соленую, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ первый: гречневая крупа на воде

Для данного способа приготовления гречневой каши в микроволновке вам понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • половина стакана сухой крупы гречки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль или сахар – по вкусу.

Приготовление:

Крупу ополосните, чтобы избавиться от мусора. Залейте воду в выбранную посуду. Добавьте соль или сахар.

Поставьте в микроволновую печь, накройте кастрюлю крышкой, установите время приготовления (от 3 до 8 минут в зависимости от мощности микроволновки). После сигнала о готовности выньте гречку, перемешайте.

Если вы все делали по рецепту, то вода должна полностью выпариться. Каша готова! В идеале ей нужно дать время настояться.

Способ второй: гречневая крупа на молоке

Чтобы приготовить молочную гречневую крупу в микроволновке, вам понадобится:

  • 100 грамм гречки;
  • 400 мл молока;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3-7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а чтобы сделать его еще полезнее – сухофрукты и орехи.

Каши в пакетиках – удобный вариант для тех, у кого каждая минута на счету. Воды понадобится больше, чем для гречки на развес. Содержимое 2 пакетиков залейте водой так, чтобы она покрыла их полностью, накройте крышкой, но не до конца. Поставьте гречневую кашу в микроволновку на 7 минут. Затем слейте воду, положите масло, добавьте молоко при желании, сахар, соль. Очень просто, не правда ли?

Способ четвертый: гречневая крупа с мясом и сметаной

Гречка с мясом – сытное блюдо на второе. Нам понадобится:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 200 грамм куриного бульона;
  • 30 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • зелень (например, петрушка);
  • соль – по вкусу.

Приготовление гречневой каши в микроволновке:

Куриную грудку и гречку по отдельности промойте теплой водой. Целую грудку положите в посуду сверху крупы. Добавьте соль. Залейте содержимое куриным бульоном. В другой посуде смешайте сметану с измельченным яйцом, посолите. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Сметану равномерно распределите. Отправьте емкость в микроволновую печь на минут 20. После сигнала о готовности оставьте гречневую кашу на минут 5-10 в микроволновке, чтобы вкус стал еще насыщенней. Разложите готовое блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Пятый способ: гречневая каша в микроволновке с грибами и луком

Ингредиенты:

  • половина килограмма гречки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • 50 мл растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук обжаривайте до состояния золотистой корочки. Постепенно добавляйте к луку остальные нарезанные овощи. Помешайте. Добавьте шампиньоны и тушите под крышкой 7 минут. Затем по ложке добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Возьмите стеклянную посуду, засыпьте в нее промытую гречку, а сверху нее овощи. Размешайте. Затем добавьте немного воды. Гречка должна находиться немного ниже ее уровня. Затем посуду с гречневой крупой поместите в микроволновую печь.

Подождите 10 минут, за это время гречка должна приготовиться.

Обратите внимание

  • В процессе приготовления гречневая крупа увеличивается в два-три раза, поэтому необходимо соблюдать пропорции: две части жидкости к одной части крупы.
  • Для четкого соблюдения пропорций используйте одну и ту же кружку.
  • Для приготовления каши в микроволновой печи требуется меньше соли, чем для приготовления на плите.
  • Сливочное масло лучше добавлять в готовую кашу.
  • Оптимальный объем для посуды – 2 литра. Посуду берите из стекла, керамики или пластика.
  • Крупу необходимо ополаскивать в дуршлаге, избавляясь от мусора.
  • В процессе варки гречневую кашу стоит помешивать для равномерного приготовления.

Источник: https://sovetdo.ru/grechka-v-mikrovolnovke.html

Рецепт гречневой каши в микроволновке

Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. С ее помощью можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Современное поколение умудряется использовать ее для варки каш, выпечки кексов, приготовления суфле, жарки мяса.

СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте.

Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты.

Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая гречка на воде, с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.

Несколько рекомендаций к рецепту

  • При приготовлении в двойном объеме, используйте кастрюлю больше, чем на 3 литра, в противном случае будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». Не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
  • Сливочное масло лучше класть после приготовления, тогда наша гречка в микроволновке получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный»).

Также предлагаем иной рецепт каши — гречка с тушенкой в мультиварке.

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/v-mikrovolnovke-bistro.html

Гречка в микроволновке — Кушаем вкусно

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг крупы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
  • соль и приправы;
  • масло.

Статья в тему:   Лечебные и уникальные свойства толстянки

Необходимые продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить гречку в микроволновке?

  • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
  • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
  • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
  • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
  • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
  • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
  • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
  • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
  • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

Гречка в микроволновке – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше. Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Помимо микроволновки гречку можно варить в пароварке, или мультиварке и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-v-mikrovolnovke

Рецепты гречневой каши в микроволновке

Многие люди не могут себе позволить полноценно позавтракать с утра. Если вы из таких, то вам наверняка понравится быстрый и сытный рецепт гречневой каши в микроволновке. На приготовление уйдет всего ничего, обещаем! В гречневой каше содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые поддержат вас в течение всего дня. А различные добавки к каше сделают ее вкус более ярким!

Как варить гречку в микроволновке

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне. Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом. А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

  1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
  2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут
    Так как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.
  3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
  4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность. Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.
  5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke.html

Сколько и как нужно варить гречку в микроволновке?

Рассыпчатая и сытная гречка может послужить в качестве универсального гарнира или основы для некоторых блюд. Если не хочется возиться с обработкой крупы, стоит разобраться, как варить гречку в микроволновке.

Такой подход может пригодиться и в том случае, когда привычная плита по каким-то причинам недоступна (например, в офисе). Получить желаемый результат совсем несложно, но и здесь придется действовать с оглядкой на простые правила.

Всего несколько практических занятий и можно будет не просто отваривать продукт в СВЧ-печи, а готовить более сложные блюда на его основе.

Несколько секретов от опытных хозяек

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зайца в сметане

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

На стакан сухой гречневой крупы берем 2 стакана воды, немного соли и сливочное масло по вкусу. Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды. В этом случае не рекомендуется использовать дуршлаг, лучше замачивать продукт, убирать с поверхности жидкости все лишнее и менять ее. Подготовленный компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и немного солим, размешиваем.

Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

Источник: https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke/

Как сварить кашу в микроволновке гречневую — Всё сам

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы приготовления риса в свч.

А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями.

А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами К и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством.

Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

Ну, а дальше — на ваше усмотрение. Можете добавить сахар и залить гречку молоком. Или же есть кашу с подливой и салатом.

В горшочке

Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.

Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 200 г мяса или фарша;
  • морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
  • 2 лавровых листа;
  • соль + специи;
  • вода или бульон.

Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.

Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.

После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».

Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-kashu-v-mikrovolnovke-grechnevuyu.html

Приготовление гречки в микроволновке

Это количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций.

Длительность процесса готовки 15 мин

На 100 г блюда: 

  • Калории: 107,26 ккал.,
  • Белки: 3,69 г.
  • Жиры: 2,69 г.
  • Углеводы: 18,2 г.

Блюда из гречки очень полезные и вкусные. Этот гарнир можно подавать с овощами, мясом и молоком. Крупу варят, жарят, запаривают. Также гречневую кашу готовят в микроволновке. Это очень удобная техника для приготовления или разогрева еды. Гречка в микроволновке получается рассыпчатой и нежной.

Чтобы ускорить приготовление гречневой крупы, можно залить ее водой на ночь — по мере набухания она увеличится в несколько раз в объеме.

Как сварить гречку в микроволновке — Твой кулинар

Для того, чтобы правильно сварить гречку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, Вам надо готовить ее, исходя главным образом из того, что Вы будете использовать в качестве инструмента для приготовления гречки. А далее, собственно о самих приемах приготовления, читайте ниже. Удачной Вам готовки и отличного настроения!

Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле – способ 1

Для начала необходимо удалить все камешки и иной мусор из гречки. Если Вы имеете дело со светлой гречкой, то ее желательно прокалить на сухой сковородке. Если же Вы используете темную гречку, то ее прокаливать нет необходимости.

Затем, чтобы сварить гречку правильно, засыпаем стакан гречки в чашку и мыть в холодной проточной воде, оставшийся сор должен всплыть на поверхность и от него будет достаточно легко избавиться. Затем сливаем воду, гречку помещаем в кастрюлю и заливаем водой из крана, в количестве примерно два – два с половиной стакана.

Далее кастрюлю с гречкой помещаем на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения и далее уменьшаем температуру на минимум. Потом снимаем крышку с кастрюли и варить гречку далее примерно 20-25 минут до той поры, пока вся вода не уйдет. Затем снять гречку с огня, посолить, добавить в гречку сливочное масло и соевый соус – по вкусу, перемешать гречку.

Готово. Гречка должна получиться рассыпчатой. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как сварить гречку на плите в кастрюле – способ 2. Правильное приготвление гречки. – Как варить

Компоненты, которые нам понадобятся, чтобы правильно варить гречку: очищенная от камешков и прочего мусора гречка – 1 стакан, чистая вода – два стакана, казан или кастрюля (желательно взять с выпуклым днищем), сливочное масло (лучше всего подойдет домашнее сливочное масло), соль – по вкусу (примерно половина чайной ложечки на один стакан гречневой крупы).

Также, обратите внимание, на то, что, чтобы правильно варить гречку, необходимо использовать неэмалированную посуду! Также учтите тот момент, что качество воды, применяемой при варке гречки, очень сильно влияет на качество готового блюда! Гречка очень чувствительна к жесткости применяемой воды, а также к тому, что вода хлорированная.

Поэтому используйте очищенную воду, например через специальный фильтр. Если у Вас нет такого фильтра, то Вы можете применить следующий метод обработки воды: воду вскипятить в обычном чайнике, затем добавьте в нее одну столовую ложку масла – сливочного либо растительного, либо вообще молока – приблизительно в количестве четырех – пяти столовых ложек.

Данный прием способствует значительному умягчению воды и положительно скажется на вкусе готовой гречки.

Сначала помещаем очищенную гречку в удобную емкость и, взбивая гречку с помощью рук, наполнить емкость водой и слить всплывший, оставшийся после перебирания гречки мусор. Эту процедуру повторять до тех пор, пока гречка полностью не станет чистой от мусора. Затем слить воду из емкости.

Далее разогрейте сковороду, после чего, установив минимальную температуру огня, поместить гречку из емкости на сковородку. Накройте крышкой и подождите некоторое время (несколько мин.). Потом нужно равномерно прожаривать гречку на протяжении пятнадцати минут, при этом помешивая. Далее снимаем гречневую крупу с огня.

Добавляем в казан нужное количество воды ( исходя из соотношения: на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и ставим на большой огонь.Воду нужно довести до кипения, а также подсолить, включить минимальную температуру и выложить гречку из сковороды в казан. Далее доводим до кипения и удаляем всю образовавшуюся на поверхности пенку.

Закрыть казан крышкой и дать время, чтобы гречка томилась на огне самом малом в течение пятнадцати минуток. При этом не производите с гречкой никаких дополнительных действий, как то: помешивание гречки, заглядывание в казан и др. Необходимо, чтобы в этот период времени гречка находилась в покое.

Это очень важно! Через пятнадцать минут надо огонь выключить, масло нарезать пластиками и обложить поверхность гречки этим маслом – нужно примерно сорок пять грамм. Далее нужно бумажными салфетками накрыть казан так, чтобы салфетки покрывали всю площадь, на которую далее Вы кладете крышку казана поверх салфеток.

Далее казан нужно чем-либо тепло укутать и так дать стоять один час. После чего гречка готова. Приятного аппетита!

Как варить гречку в микроволновке – способ 1

Для приготовления гречки в микроволновке, нам необходимо: двухлитровая кастрюля для микроволновки с крышкой, два стакана кипятка, один стакан гречки (нужно отмерить обязательно в сухом виде!), соль.

Сначала гречку нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю, чуть подсолить, заливаем два стакана кипящей воды, накрываем крышкой и сразу же поместить в микроволновку. Микроволновку ставим на максимум, варим до закипания.

При максимальной мощности микроволновки 750 Вт для закипания нужно примерно семь минут.

Далее необходимо крышку с кастрюли снять, гречку перемешать и, установив мощность микроволновки шестьсот ватт, варить без крышки в течение восьми минут (по истечении четырех минут, микроволновку остановить, перемешать, снова включить микроволновку). Далее, по прошествии восьми минут, извлечь кастрюлю, перемешать гречку (при этом вода уже должна уйти). Гречка, сваренная в микроволновке готова!

Как варить гречку в микроволновке – способ 2

Гречку очистить от мусора, промыть. Далее заливаем гречку водой в соотношении на один стакан гречки – полтора стакана воды. И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить так ее на пятнадцать минут. Потом воду слить.

Далее помещаем гречку в посудину для микроволновки и помещаем в микроволновку, при этом крышкой накрывать гречку не нужно. Даем максимальную мощность и варим гречку так в течение приблизительно пяти минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горчицу из сухого порошка

По истечении этого времени остановить микроволновку, тщательно перемешиваем и солим гречку, закрываем теперь уже крышкой и варим гречку в течение пяти минут на мощности микроволновой печи примерно шестьдесят процентов от максимальной.

Далее необходимо дать отстояться гречке в микроволновке примерно три минуты и гречка готова! Время приготовления в данном рецепте дано для половины стакана гречки.

Как правильно варить гречку в микроволновке – способ 3

Гречку очистить от камешков и мусора. Промыть. Далее помещаем гречневую крупу в кастрюлю для микроволновки. Заливаем водой в соотношении на один стакан гречки – два стакана воды.

Накрываем кастрюлю крышкой. Включить микроволновку на полную мощность и варим около четырех минут, затем убавляем мощность микроволновой печи до средней мощности и варим еще около пятнадцати минут.

Даем немного постоять в печи. Готово!

Как варить гречку в микроволновке. Советы

Гречка будет вариться быстрее, если после ее промывки, ее замочить в небольшом объеме воды на некоторое время, например, на ночь. Чтобы соблюсти пропорции правильно, воду и гречку нужно отмерять одним и тем же стаканом.

Если нужно получить рассыпчатую гречку, то ее необходимо предварительно обжаривать. Не следует класть масло в еще готовящуюся гречку, так как при его вываривании образуются вредные для Вашего здоровья ферменты.

Кашу полезнее всего готовить на воде, а молоко лучше добавить потом, в готовую гречневую кашу. Молоко нужно разогреть перед добавлением.

Как варить гречку в пароварке – способ 1

Нам понадобится: Гречка – двести грамм, вода – двести миллилитров, одна столовая ложка масла сливочного, соль. Гречку нужно сначала перебрать, залить ее водой, убрать всплывший мусор и промыть прохладной проточной водой.

Далее необходимо обжарить зерна до коричневого цвета, выложив гречку на сковороду, жарить не более 2-3 минут. После чего в емкость пароварки для приготовления круп закладываем обжаренную гречку и солим ее. Далее заливаем гречневую крупу холодной водой.

Не перемешивать! Далее водой наполнить основание пароварки, при этом корзина пароварки должна находиться как минимум на два сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на время тридцать – сорок минут.

После срабатывания таймера, открыть крышку и глянуть – гречневые зерна должны стать проваренными и рассыпчатыми. Далее пароварку выключаем и разрыхлить гречку вилкой. Добавляем масло сливочное, тщательно перемешиваем. Готово!

Как варить гречку в пароварке – способ 2

Гречневая каша в пароварке по данному рецепту получится очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Ингредиенты: гречка – один стакан, огуречный рассол (без уксуса) – один стакан, одна столовая ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Сначала нужно промыть гречневую крупу: гречку насыпаем в тарелку и заливаем водой, чтоб ее полностью скрыло. Перемешать рукой несколько раз, удаляем всплывшие пустые зерна и сор. Вымытую гречку помещаем в пароварку, в специальную емкость для варки круп.

Солим, но не перемешивать! Затем добавляем огуречный рассол тем же стаканом, которым отмеряли гречку. Ставим гречневую кашу в пароварку на сорок минут. После срабатывания таймера пароварки, выключаем ее и разрыхляем гречку вилкой.

В готовую гречневую кашу нужно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке – способ 1

Для приготовления гречки в мультиварке нам нужно: крупа гречневая – одна-две мультичашки, холодная очищенная вода – четыре-пять мультичашек, половина столовой ложки соли, тридцать пять грамм сливочного масла. Высыпаем гречку в сито и тщательно промываем под холодной проточной водой.

Далее, наполнив среднюю миску обычной холодной водой, помещаем туда сито с гречневой крупой. Руками перемешайте гречку в воде и посмотрите, если жидкость прозрачная, то гречка промыта тщательно, переходим к варке гречки в мультиварке. Гречневую крупу поместить в кастрюлю мультиварки.

Добавить соль и залить очищенной водой. Вода должна покрывать гречку на два пальца! Накрываем мультиварку крышкой, задаем режим “Гречка” и варим до сигнала таймера.

Когда таймер мультиварки сработал, нужно открыть крышку, добавить в кастрюлю мультиварки кусок масла сливочного, все аккуратно и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Наша гречка готова!

Как варить гречку в мультиварке – способ 2

Ингредиенты: крупа гречневая – два мультистакана, очищенная вода 4-5 стаканов, две ложки столовые сливочного масла, соль. Масло сливочное положите в чашу мультиварки, затем в режиме “Выпечка” растопите его в течение примерно пяти минуток.

Потом сухую, перебратую гречку поместить в чашу мультиварки, перемешать с маслом и жарить в режиме “Выпечка” около десяти-пятнадцати минуток. Добавляем в мультиварку очищенную воду и далее варить ее с маслом в режиме “Гречка” в течение 35-40 минуток. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку в мультиварке – способ 3

Гречневую крупу поместить в мультиварку, налить воды в соотношении – на один стакан гречки 4 стакана воды, мультиварку выставляем в режим “Гречка” и варим двадцать минут. Блюдо готово. Если в Вашей мультиварке отсутствует режим “Гречка”, то вместо него можно использовать режим “Каша молочная”.

Как варить гречку в пакетике для варки

Берем кастрюльку, заполняем ее водой (около полутора литра), ставим на огонь, довести до кипения, добавляем соли, после чего помещаем в кастрюлю пакетик с гречкой. Гречку в пакетике варим таким образом в течение примерно минут пятнадцати, после чего извлекаем гречку в пакетике из воды, разрезаем пакетик и выкладываем на блюдо. Готово!

Как не варить гречку. Гречка без варки для диеты, диетическая гречка

Ингредиенты: один стакан теплой воды, один стакан гречневой крупы, соль. Гречневую крупу нужно сначала хорошо промыть, затем залить ее теплой подсоленной кипяченой водой. Так оставить гречку на ночь. К утру гречка должна разбухнуть. Перед употреблением ее необходимо просто напросто разогреть, добавить небольшое количество сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

Как сварить гречку в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гречку в микроволновке фото

Смотря на советы как сварить гречке в микроволновке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно пожарить треску.
  • Как варить ячневую кашу на воде.
  • Как сварить борщ в мультиварке.
  • Теги к записи:
    Как сварить гречку в микроволновке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 200 человек!

    Источник: https://tvoikylinar.ru/kak-svarit-grechku-v-mikrovolnovke.html

    Как в микроволновке сварить гречку обычную, зеленую и в пакетике

    Гречневая крупа — это просто продукт-легенда и среди пп-шников, и среди худеющих. Много мифов, масса спорных моментов, но кто бы что ни говорил — гречка в рационе правильного питания нужна и важна. Рецептов на основе гречки немало, но главное её применение — гарнир. Как варить гарнир из гречи на воде, мы уже знаем. В этот раз расскажу, как в микроволновке сварить гречку правильно, вкусно и в полном соответствии с принципами пп.

    Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп

    Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.

    Всё просто — потребуются только крупа, вода, глубокая посуда из термостойкого стекла или пластика и микроволновая печь. Необходимые ингредиенты и инструменты найдутся и в офисе, и в гостях! То есть отступать от намеченного меню вам не придётся даже в самых непредвиденных ситуациях.

    Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.

    Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.

    Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.

    На 3-4 порции нужно:

    • 1 стакан гречневой крупы
    • 2 стакана воды
    • соль по вкусу
    • сливочное масло для подачи

    Как приготовить:

    В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.

    Солим по вкусу.

    Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.

    Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.

    Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.

    Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут.

    Подаем со сливочным маслом.

    К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные,  свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.

    Полезная зеленая гречка в микроволновке

    Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

    В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

    1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
    2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
    3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
    4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

    Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

    • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
    • 30 г красного лука;
    • 50 г моркови;
    • 100 г замороженных шампиньонов;
    • 100 мл воды;
    • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
    • соль и специи.

    Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

    Готовим гречку в пакетиках

    В супермаркетах почти всегда есть в продаже гречка в специальных пакетиках — прямо с в этой упаковке её и варят. Плюс фасованного продукта в том, что о количестве воды и пропорциях можно не переживать. Наливаете в 2,5-3 раза больше порции крупы и сливаете лишнее, когда каша приготовится.

    Инструкция по приготовлению пакетика в микроволновке:

    • убрать с упаковки бумажные наклейки и металлические элементы;
    • уложить в глубокую миску, подходящую для микроволновки;
    • залить водой так, чтобы жидкость покрывала упаковку;
    • подсолить по вкусу;
    • поставить в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт и 4-6 при 1000 Вт;
    • когда прибор отключится, оставить дверцу закрытой еще на 5-10 минут;
    • достать кашу, слить воду и аккуратно вскрыть пакетик. Добавить масло или соусы при желании.

    Для приготовления гречневой крупы в пакетиках вместе с овощами сначала в чашку загружают последние. Нарежьте кубиками небольшую морковь и сладкий перец. Погрузите в миску для СВЧ, залейте водой и парой столовых ложек соевого соуса. Из приправ добавьте гранулированный чеснок, орегано и щепотку острого перца. Поставьте в печь на 8 минут.

    Когда время выйдет, положите к овощам упаковку крупы. Проследите, чтобы жидкость покрывала пакетик. Верните в микроволновку еще на 6 минут. Достаньте блюдо, слейте воду, вскройте целлофан и смешайте кашу с овощами.

    Советы диетолога

    Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.

    1. Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
    2. Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
    3. Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
    4. Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.

    Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-v-mikrovolnovke-svarit-zelenuyu-i-obychnuyu-grechku.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды