Тест по блюдам советской кухни: что вы помните о них?
19 декабря 2019 936
Какие ассоциации у вас возникают, когда кто-то вспоминает кухню Советского Союза? «Орешки» со сгущенкой, молочные коржики, салаты «Селёдка под шубой» и «Оливье», котлеты по-киевски, а может быть простая манная каша? Блюда того времени были очень калорийными, да такими необыкновенными, что их вкус многие помнят до сих пор! А кто-то с успехом продолжает их готовить и сегодня, ностальгируя по былому.
Давайте же сейчас поностальгируем вместе! Предлагаем пройти этот тест и узнать, что вы помните о легендарных блюдах СССР.
В современной кухне россии существует торт «стёпка-растрёпка», а вот в эпоху ссср готовили почти такой же, только с заварным кремом. этот тортик еще был непременной частью новогоднего стола. как он называется?
Эстерхази
Наполеон
Дивный
Полено
Сашка
Какой из фактов об известном пирожном «Картошка» правдивый?
Название «Картошка» десерту дали работники Колхоза
https://www.youtube.com/watch?v=afRPn1zmmV0
Пирожное готовят так: крошки бисквита смешивают с маслом и сгущенкой, затем лепят из этой массы заготовки в форме картофеля и выпекают в духовке
«Картошку» придумал финский поэт Йохан Рунеберг, а ее настоящее название — «пирожное Рунеберга»
Это знаменитое пирожное в СССР готовили из отходов
В тесто для «Картошки» добавляют немного рома
Верно! Неверно!
Правильный ответ: пирожное готовили из отходов. Да, это так. «Картошка» была способом утилизации старых пирожных и бисквитных тортов. Так повара спасали просроченные продукты в тогдашнем «общепите» — во всех столовых и ресторанах 1930-80-х годов. Порадовать своих близких этой вкуснятиной легко, вот рецептик!
К какому празднику в ссср традиционно готовили салат «мимоза»?
Новый год
8 марта
1 мая
День пионерии (19 мая)
День рождения Комсомола (29 октября)
Если в советской семье не хватало денег до зарплаты, хозяйка жарила котлетки, но (!) без мяса. Как вы думаете, из чего она их готовила?
Из рыбы
Из гречки
Из овсянки
Из хлеба
Из капусты
Верно! Неверно!
Правильный ответ: из овсянки. Дело в том, что котлеты из овсяной крупы по вкусу почти не отличаются от тех, что приготовлены из мяса. Румяная корочка, аппетитный вид и, что удивительно, мясной вкус – всё это есть. А главное, выходит очень бюджетно!
Какое название у салата «Оливье» в меню ресторанов зарубежных стран?
Такое же — «Оливье»
Столичный салат
Московский салат
Советский салат
Русский салат
Верно! Неверно!
Правильный ответ: «Русский салат». Да, в СССР его называли «Оливье», так как придумал салат повар Люсьен Оливье, работавший в Москве в начале 1860-х годов в ресторане французской кухни «Эрмитаж». Но в зарубежных странах название поменяли на «Русский», иногда встречается еще «Гусарский». На нашем сайте Денис Гондюк рассказал, как готовить классический салат «Оливье».
Какой советский торт вы видите на фотографии?
Агат
Прага
Чародейка
Киевский
Космос
Верно! Неверно!
Правильный ответ: «Прага». Приготовьте этот чудесный торт по рецепту с нашего сайта.
Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и ? Какого обязательного ингредиента не хватает для классического винегрета?
Консервированная фасоль
Квашеная капуста
Консервированный горошек
Репчатый лук
Зелень
Верно! Неверно!
Правильный ответ: консервированный горошек. Это классика! В данный салат может входить любой из перечисленных продуктов, но это уже вариации традиционного винегрета.
Этот салат в СССР был очень популярным, продавался он в консервированном виде. Баночки с ним стояли во всех продуктовых магазинах. Что за салат такой?
Нежинский
Огуречный
Витаминный
Волгоградский
Овощной
Верно! Неверно!
Правильный ответ: Нежинский. Салат прекрасно подходит к мясу, попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Борщ в Советском Союзе ели все. По сей день его любят и готовят с удовольствием. Рецептов у блюда огромное множество. Угадайте, какие ингредиенты были включены в состав борща при СССР?
Сало и чеснок
Капуста и картофель
Томаты и болгарский перец
Тушенка и лук
Фасоль, грибы и сладкий перец
Верно! Неверно!
Правильный ответ: фасоль, грибы и сладкий перец.
В ссср эта икра стала культовой, ее можно было увидеть на столе в каждом доме, даже во время дефицита
Морковная
Овощная
Баклажанная
Кабачковая
Тыквенная
Верно! Неверно!
Правильный ответ: кабачковая. Любовь народа и дешевизна изготовления привели к повсеместному распространению продукта на просторах страны. Во времена тотального дефицита эти консервы можно было всегда увидеть на полках магазинов. Наш кулинар Елена Гапкалова подробно расписала все тонкости приготовления икры из кабачков в этом рецепте.
Признавайтесь, завалили хоть один вопрос ? Пишите в комментариях, нам очень интересно!
Что еще почитать
Источник: https://Vilkin.pro/article/viktoriny/test-po-blyudam-sovetskoj-kuxni
Новогодний стол в СССР: рецепты блюд советского времени
Людям, рожденным до 90-х годов хорошо известен период, который называют советскими временами. У каждого возникают разные ассоциации при воспоминании о нем, однако у большинства – это новогодние праздники.
Современное поколение о традициях застолья главного праздника года тех времен может узнать из известных советских фильмов Ирония судьбы или с легким паром, Карнавал, Карнавальная ночь и т.д.
Некоторые крылатые фразы не теряют своей актуальности и по сей день: Какая гадость эта ваша заливная рыба. Отсюда телезрители узнали не только о сюжетных развязках, а и о особенностях новогоднего стола в СССР.
Заливной язык на Новый Год
На новогоднем столе, как в прошлую эпоху, так и сейчас, не обойтись без холодных закусок. Их задача разогреть аппетит у гостей перед подачей основных блюд, украсить застолье и создать атмосферу торжества.
На новогоднем столе в СССР холодных закусок было несколько. Главной особенностью было то, чтобы они были разнообразными и гармонично сочетались между собой.
Заливной язык – несложное вкусное блюдо, которое можно приготовить из свинины или говядины. Закуску не стоит усложнять дополнительными процессами, она самодостаточна и имеет презентабельный внешний вид.
Для приготовления блюда понадобиться:
- язык свиной;
- желатин;
- морковь;
- лук;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный горошком.
Первоначально подготавливаются все ингредиенты: чистятся, нарезаются по необходимости, затем помещаются в единую посудину. Овощи вместе с языком заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят ингредиенты около часа, после из кастрюли следует вынуть лук, морковь, лавровый лист.
Воду посолить и оставить вариться язык еще 1 час. По приготовлению главного ингредиента его достают, обдают холодной водой, снимают пленку, нарезают красивыми ломтиками и выкладывают на посудину.
Украсить блюдо можно с помощью декора моркови, яиц, петрушки, ягод калины. Последний этап – это подготовка раствора с желатином. Два стакана бульона разводится с 2 столовыми ложками сухого порошка до получения однородной жидкости.
Полученной смесью заливают блюдо и оставляют в холодильнике на 2 часа до полного остужения. В результате – вкусное = блюдо, не требующее специальных усилий и навыков.
Как готовили паштет из печени в СССР?
Не менее популярной и вкусной холодной закуской еще с советских времен является паштет. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается в разы достойнее, приобретенного на продуктовой лавке. Хорошо сочетается с белым и черным багетом.
Ингредиенты для приготовления паштета:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления включают в себя:
- Вымыть лук, морковь и измельчить в блендере.
- Вымыть печень, снять пленку и порезать небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить раздавленный чеснок, овощи и печень. Обжарка до 12 минут.
- Добавить масло (сливки) и тушить 15 минут.
- Из полученных ингредиентов приготовить пюре с помощью блендера. Готовую смесь пережить в посудину.
- Паштет готов к употреблению.
Подавать на стол можно уже готовые бутерброды, либо блюдо в емкости. В качестве украшения гармонично будет смотреться зелень.
Как приготовить судак в белом вине?
Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть судак, то простой способ приготовления рыбы за 20 минут будет настоящей находкой.
В начале главный ингредиент следует почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить рыбу, после выложить ломтики лимона с расчета на одну порцию. По итогу судак заливается белом вином, альтернативой может послужить игристое шампанское.
Алкогольный напиток должен покрыть 2/3 части рыбы. Сверху выкладывается большой кусок сливочного масла. Блюдо накрывается крышкой, доводится до кипения и готовится на протяжении 15 минут. При готовке не используют специи и приправы.
В качестве гарнира хорошо будет сочетаться варенная картошка – пюре. Если после застолья остался судак, то утром будет вкусное заливное блюдо.
Незаменимый зимний салат на праздничном столе – Оливье
Трудно представить Новый год без Оливье. Во многих семьях это один из главных атрибутов праздника. С годами еда и новогодние блюда в частности пережили множество коррективов в рецептуре. Не обошли эти процессы и Оливье. Главный ингредиент – колбасу – заменяют мясом, крабовыми палочками, вместе соленных огурцов добавляют свежие, а на смену горошку – оливки и т.д.
Для приготовления стандартного рецепта зимнего салата понадобится:
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- горошек консервированный;
- маринованные огурцы;
- колбаса;
- лук зеленый;
- укроп;
- майонез;
- соль по вкусу.
В начале следует подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца отварить в кастрюле и по приготовлению остудить и очистить. Из горошка слить всю жидкость. Также нарезать колбасу, лук и укроп. В общую емкость высыпать все измельченные продукты и заправить майонезом.
Ингредиенты следует брать из расчета на количество гостей. Подавать блюдо следует в красивой салатнице, а украсить можно с помощью перепелиных яиц, корнишонов и зелени.
Зразы из телятины: что нужно знать хозяйке?
Поклонникам здоровой и вкусной пищи придется по душе данное блюдо, пришедшее из былых времен. Зразы из телятины можно часто было встретить на советском столе в Новый год. Блюдо нравится и детям, и взрослым. Также замечательно сочетается мясо с разнообразным гарниром на празднике.
Приготовить зразы из телятины можно на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде. Дополнительными ингредиентами могут выступить грибы, овощи, сыр, яйца.
Стандартный рецепт зраз включается в себя следующие продукты:
- телятина;
- лук;
- сухари для панировки;
- сливки;
- масло сливочное;
- мука;
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в несложных этапах:
- Очистить лук, измельчить и обжарить на сковороде.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, после отбить.
- Лук смешать с панировочными сухарями и добавить сливочное масло.
- Начинку выложить на ломтики телятины и сверху присыпать перцем и солью.
- из мяса рулетики и закрепить зубочистками.
- Рулеты выложить на сковороду и присыпать мукой. Жарить пару минут.
- Влить на сковороду кипяток и тушить под закрытой крышкой на протяжении получаса.
По итогу получается ароматное сытное блюдо, готовое к подачи гостям.
Картофельное пюре – вкус из детства
Одним из самых популярных блюд, без которого не обходится ни одно застолье – это измельченный отварной картофель с молоком, маслом, сливками или яйцом. Картофельное пюре – сытный и полезный гарнир, который отлично сочетается с рядом продуктов, позволяя экспериментировать с вкусовыми качествами.
Приготовить толченку могут даже неопытные хозяйки. Чтобы разнообразить блюдо на новогоднем столе, его можно подать в нестандартном виде: запеченное башенками картофельное пюре будет иметь не только оригинальное порционное оформление, а и удивительный вкус.
Среди ингредиентов для приготовления измельченного картофеля согласно советскому новогоднему рецепту понадобится:
- картошка;
- молоко;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Чтобы приготовить вкусное пюре следует очистить главный ингредиент, нарезать ломтиками, залить водой, посолить и довести до кипения. По приготовлению слить жидкость и растолочь до однородности, затем добавить сливочное масло и молоко.
Если есть желание подать картофель в необычном виде, то в полученную массу натереть сыр и вбить яйцо. С помощью ложки перемешать пюре и добавить ароматные ингредиенты: шафран, базилик, тимьян, рубленая зелень и жаренный лук.
Данную консистенцию переложить в кондитерский шприц. На противень отсадить башенки и запекать пюре около 15 минут. В результате получается вкусный запеченный картофель, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.
Новогодний десерт – лимонное желе
В Советском союзе на новогоднем столе не менее ожидаемым блюдом считался десерт. Дети считали настоящим лакомством желе. Его готовили как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к разнообразным тортам, мороженому и т.д. Существует большое количество разных вкусов желе: апельсин, яблоко, малина, вишня, лимон и т.д.
Для приготовления лимонного желе необходимо иметь:
- цедру лимона;
- сахар;
- желатин.
Общее время готовки занимает около 20-30 минут. Сначала нагревается вода с сахаром и лимонной цедрой. После полного растворения сахарной жижи, полученная смесь снимается с плиты и добавляется желатин. Блюдо следует охладить до комнатной температуры, затем добавить лимонный сок, сахар по вкусу и оставить десерт остывать в холодильнике. Спустя 2 часа лимонное желе готово к употреблению.
Как готовили напиток с вином и фруктами в СССР?
Сангрия – напиток, приготовленный на основе вина, задача которого не пьянить, а бодрить и освежать. В его состав входит: сухое красное вино, сезонные фрукты, ягоды и цитрусовые.
Апельсины, лимоны и мандарины – это запах Нового года. Здесь также не обойтись без палочки корицы и бадьяна. Чтобы приготовить в домашних условиях напиток достаточно нарезать все фрукты дольками с кожицей, сложить в общую посудину и залить вином. Емкость следует накрыть, поставить в холодильник на 2 часа настаиваться.
При желании в качестве дополнения можно добавить в сангрию крепкий алкоголь, сок или газированную воду.
Классический рецепт торта Наполеон
Данный десерт готовят для торжественных случаев, так как процесс приготовления довольно трудоемкий. Согласно классическому рецепту торт легкий, нежный и тает во рту. Предварительно перед готовкой нужно купить ряд ингредиентов.
Для слоеного теста:
- 400 гр масла сливочного;
- 2 яйца;
- 700 гр муки;
- 150 мл прохладной воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль.
Для крема:
- 1 л молока;
- 1 ¼ стакана сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 300 гр масла сливочного;
- ванилин.
Приготовление торта начинается с того, что сливочное масло и воду ставят в морозилку на 30 мин для остывания. Затем в миску нужно просеять муку и натереть охлажденный молочный продукт, после чего растирает руками полученную смесь.
В воду вбивается яйцо, соль и уксус. Жидкость необходимо взбить и добавить к муке с маслом.
Полученное тесто следует разделить на 13 коржей и отправить в холодильник на 2 часа.
В этот промежуток можно приготовить крем. Для этого взбивается яйца, мука, сахар и ванилин. Добавляется молоко и на огне масса доводится до кипения.
Затем данная заготовка остается остывать, а масло сливочное взбивается миксером. Затем сюда постепенно вливается молочная масса, после перемешивания получается готовый крем.
Теперь, чтобы приготовить коржи нужно по очереди доставать заготовленные шарики и раскатывать до нужного диаметра. Выпекают коржи на противне до 7 минут. По приготовлению коржей их следует красиво обрезать, а остатки сохранить для декора.
После выпечки всех заготовок, их смазывают кремом, а сверху украшают обрезками. Торт готов, а его декор можно сделать с помощью разных фруктов: клубники, винограда и т.д.
Трубочки со сливками из советских времен
В период СССР такие трубочки продавались в отделе кулинарии. Настоящая вкуснотища не оставляла равнодушными ни детей, ни взрослых.
Хотите ли вы вернуть те времена?Сейчас это лакомство можно приготовить в домашних условиях. В емкость вбить 2 яйца и добавить 200 гр сахарной пудры. После образования однородной смеси добавить муку и полученное тесто развести молоком.
На противень выложить тесто по форме похожее на блинчики. После того, как заготовки начнут румяниться, их следует заворачивать в трубочки.
Для начинки: взбить сливки и добавить сахарную пудру с ванилином. Трубочки наполнить сливками и сверху припудрить. Вкус детского лакомства гарантирован.
Итог
Праздничный стол во времена СССР имел свои отличия. Ряд вкусных блюд не потерял своей актуальности и в 21 столетии. Такие блюда как салат Оливье, паштет, зразы, картофельное пюре, торт Наполеон встречаются практически на каждом новогоднем столе.
Чтобы вспомнить былые времена достаточно освежить в памяти рецептуру блюд, приятно удивить гостей и порадовать себя.
Источник: https://www.ddmoroz.ru/retsepty/novogodnij-stol-v-sssr/
«Бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? Еще один повод радоваться, что вы не в СССР
Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.
Максим Мирович, автор Живого Журнала имени себя, регулярно разоблачает мифы о Советском Союзе. Он говорит, что слышать больше не может ностальгические воспоминания россиян о том, как «раньше и сахар был слаще»:
Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими. Разумеется — всё это сплошные мифы.
СССР был нищебродской с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их «достать» — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось «достать», — пишет он.
Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.
Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям, — пишет автор.
В изобилии: уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах можно было найти венгерские консервы GLOBUS. А еще были металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Почему консервов так было много? Они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность в СССР работала, оттуда и ноги растут.
Нормальная колбаса в «совке» была дефицитом. И ее либо оставляли себе продавцы, либо в секунду расхватывали покупатели.
Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты, — рассказывает автор. — Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей.
В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук.
Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.
Ну а теперь к еде в столовых. «Котлетки с макрошками»? — «Нет, пюрешкой». Предлагаем вам вспомнить «коронные» блюда советских столовых. Что-то вы, может, до сих пор готовите сами?
Отварные сосиски с горошком
Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.
Пельмени с уксусом
Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.
Котлеты за «11 копеек»
Мало кто знает, что мяса в этих котлетах была даже не половина. В «фирменные» котлеты добавляли все тот же хлеб.
Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или, по крайней мере в соотношении, 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба.
На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.
Digr / Public Domain / wikipedia
Салат «Витаминный»
Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л.
3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты.
Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.
Макароны по-флотски
Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.
Рыба под маринадом
Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15.
Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.
Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.
Молочный суп с вермишелью
Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/obzor/bednoe-i-nepravilnoe-pitanie-privivali-s-detstva-chem-kormili-v-sovetskix-stolovyx-i-pochemu-u-lyudej-byl-kult-xleba-eshhe-odin-povod-radovatsya-chto-vy-ne-v-sssr/
10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
вкусномир.рф
Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 картофелины;
- 50 г вермишели;
- 2 яйца.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.
Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.
Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.
2. Макароны по-флотски
bigpicture.ru
Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.
3. Глазунья с варёной колбасой
7dney.by
«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.
4. Салат «Мимоза»
.com
В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.
Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.
5. Винегрет
ivona.bigmir.net
В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.
6. Закуска с плавлеными сырками
rus.menu
Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.
7. Бутерброды со шпротами
russianfood.com
В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.
8. Трубочки с варёной сгущёнкой
.com
Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.
9. Шоколадная колбаска
bystrajadieta.ru
В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.
10. Торт «Муравейник»
prelest.com
Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.
10 вкуснейших забытых блюд из СССР
Мне как рожденной в СССР порой хочется побаловать себя и заодно всю семью чем-то ностальгическим. Решила собрать подборку незаслуженно забытых блюд, которые напомнят о былых временах, да и готовятся достаточно быстро.
Кудрявый супчик
Готовится быстро, смотрится интересно, а главный его секрет состоит в том, что взбитое яйцо в тарелке идет характерными хлопьями. На пару литров воды нужно взять лаврушку, перец по вкусу, луковицу, куриную грудку, морковь, растительное масло, несколько картофелин, горсть вермишели, два куриных яйца. Если хочется получить бульон понаваристее, заменить грудку без костей куском мяса на остове.
Когда мясо будет готово, выловите его и мелко порубите, сделайте зажарку. Для зажарки берите морковку, лук, обжаривайте на масле. В бульон засыпайте картофель, зажарку, потом бросайте макароны. Останется ввести струйкой в бульон яйца, подождать пару минут – и можно будет разливать по тарелкам.
Макароны с фаршем по-флотски
Вот уж истинно простое, но вкусное и сытное болоньезе советских времен. Макароны обычно делали на ужин, а остатки раскладывали по банкам и утром несли на работу. В холодном виде не как в теплом, но тоже вкусно. На полкило фарша берите 200 г макарон, растительное мало, пару ложек пасты томата.
Макароны отваривайте в слегка подсоленной воде, промывайте, но всю воду не сливайте. Обжарьте в масле лук, введите фарш, чеснок. Фарш – это дело вкуса, но можно делать миксы из говядины, свинины. Вводите томатную пасту и прожаривайте еще пару минут, вливайте полстакана воды, соединяйте макароны и фарш, протушивайте на небольшом огне в течение нескольких минут.
Яичница с колбасой
Причем яичница строго глазунья, а колбаса – докторская. Ингредиенты простые, результат – сытный и практически деликатесный. На 3 яйца вам потребуется 6-7 долек колбасы. Соль, перец по вкусу, масло – строго растительное. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно найти очень качественную варенку – желательно по ГОСТу. Нарезайте ее крупными кружками, поскольку при жарке они все равно свернутся.
Сковороду предварительно смажьте маслом и прокалите. Сначала обжарьте колбасу, потом вылейте яйца.
«Мимоза»
Весенний сытный салат – в эпоху дефицита он был спасением и главным украшением праздничного стола. Вкус нежный за счет сыра и белков яиц. Рецептов много, мы предлагаем вашему вниманию классический. Ингредиенты:
- по 3 картошки и морковки;
- 4 яйца;
- луковица;
- 50 г масла;
- консервированная сайра (банка);
- 150 г сыра;
- майонез по вкусу, зелень.
Овощи отваривают, натирают на терке, яйца тоже делают вкрутую и крошат. Лук очистите и нарежьте как можно мельче, салатный вкуснее. Рыбные консервы раздавите вилкой, масло сразу слейте. На рыбке не экономьте – иначе пострадает вкус салата.
Все подготовили? Выкладывайте слои продуктов – сначала картошка, потом морковка, майонез, белки, сыр, рыба. Теперь сливочное масло, лук, снова майонез и раскрошенные желтки для декора. Перед подачей на стол дайте пропитаться.
Винегрет
Универсальный и полезный салатик. Вам понадобятся картошка, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, горошек, луковица, масло растительное, сахар, соль, уксус яблочный. Пропорции можно брать на свой вкус. Овощи отваривают, нарезают кубиками. Капусту достаточно будет просто отжать. Лук почистите и покрошите. Для заправки используйте сахар, уксус, соль.
Плавленые сырки для закуски
Еще салат называют еврейской закуской. Пасту можно есть ложкой, мазать на хлеб. На 300 г сырков нужно 50 г масла сливочного, 3 зубца чеснока, 3 яйца, 4 ложки майонеза. Сырки и масло нужно будет натереть – для этого рекомендуем немного подморозить их предварительно. Чеснок почистите, прогоните сквозь пресс. Все тщательно перемешайте, сдобрите майонезом – и готово.
Шпроты
А точнее бутерброды с ними. Батон, масло, копченая рыбка – вот основа для работы. Можно использовать огурец, лимон, использовать вместо батона другой хлеб. Кому-то больше нравятся бутерброды с майонезом, а не маслом. Ломтики хлеба можно предварительно слегка прокалить в печи.
Трубочки и сгущенка
Вареная сгущенка – простая, дешевая и всегда актуальная начинка для десертов. Сделайте мягкие толстые вафли в вафельнице либо купите готовые. Сгущенку «загоняйте» внутрь кондитерским шприцом. Можно взбить сгущенку с маслом – будет деликатный нежный крем.
Колбаса из шоколада
Раньше кучи сладостей в продаже не было, так что хозяйки изголялись, как могли. Одним из лакомств была шоколадная колбаска, которая практически таяла во рту. Для приготовления десерта возьмите:
- полстакана молока;
- полкило печенья;
- стакан сахара;
- несколько ложек порошка какао;
- упаковку сливочного масла.
Печенье покрошите, потом положите в пакет и раскатайте с помощью скалки – в итоге вы должны получить крошку с крупными включениями. Соедините, разогрейте сахар, молоко, какао, растопите масло и введите в смесь его. Когда получится однородная масса, снимите емкость с плиты, добавьте смесь в печенье, все хорошенько перемешайте. Останется выложить колбаску в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Застыло? Снимайте пленку и формируйте дольки.
Муравейник
Тоже простой и быстрый торт. Вам нужно сделать крутое тесто на маргарине, дать ему постоять час, пропустить на мясорубке. Сформированные паутинки выпекайте минут 20. В качестве крема используют сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Останется только смешать «паутинки» с кремом, сформировав маленькие «муравейнички».
Итоги
- Если любите ностальгировать по былым временам, готовьте что-то атмосферное.
- Популярные блюда – винегрет, макароны по-флотски, сладкие колбаски, торт муравейник, суп с яйцом.
- Кстати, сейчас в моде ретро – можете сделать в соответствующем ключе целый праздничный стол.
Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/10-vkusneyshih-blyud-iz-sssr.html
7 вкусных блюд из советских времён, которые напрасно забыли
В эпоху СССР тоже были вкусные и любимые блюда, которые сегодня почему-то незаслуженно забыты. Супы, салаты, десерты – есть что вспомнить и поностальгировать!
Если вам захочется узнать конкретный рецепт блюда из этой подборки, напишите в комментарии – мы поделимся.
Салат «Пассажирский»
По-видимому, такое название салату дали советские домохозяйки по причине того, что рецепт перешёл на домашние кухни из меню вагонов-ресторанов пассажирского железнодорожного транспорта. Очень простой, но вкусный и сытный салат из печени, соленых огурчиков, лука и моркови.
Пирожки с мясом
Если вы во времена СССР были студентом или школьником, то наверняка помните эти чудесные жареные пирожки. Их можно было встретить везде – в студенческой и школьной столовой, на рынке, у входа в метро Начинки были разные – картошка, капуста, повидло, и самые вкусные – с мясом. К сожалению, таких вкусных пирожков сегодня так просто не купишь.
«Еврейский» салат
Этот то ли салат, то ли закуска известен под разными названиями – «Белочка», «Радуга», «Ручеёк» и самый знаменитый вариант – «Еврейский». Состав салата абсолютно незатейливый, но всем нравился. Советские граждане готовили его и в будни, и в праздники. Благо достать ингредиенты для приготовления не составляло труда – нужны всего лишь яйца, плавленые сырки и майонез.
Суп «Чехословацкий»
А вот это блюдо некоторые могут не то что не помнить, но и не знать вовсе, т.к. в советской столовой его точно не предлагали. Отведать это блюдо можно было в ресторане, особенно популярно оно было в 80-е годы. Вкусный и сытный суп с мясным фаршем, овощами (картофель, капуста, болгарский перец), обязательно заправленный томатной пастой.
Шоколадная колбаска с печеньем и орехами
Такая «колбаса» была одной из самых больших радостей неизбалованных советских детишек. Её можно было купить в буфете или приготовить дома. Сейчас такой десерт никто не делает, и это неудивительно, ведь магазинные полки завалены шоколадными батончиками и кукурузными хлопьями. А зря! «Колбаска» очень вкусная!
Гренки из вчерашнего батона
Советские люди очень бережно относились к продуктам, позавчерашний батон никто не выбрасывал, как сейчас. Ведь его можно нарезать, обмакнуть в молоко с яйцом и сахаром и обжарить на сковородке до румяной корочки, получались очень вкусные гренки к чаю. А вы сейчас так делаете?
Манные биточки из детского сада
Сейчас мало кто помнит этот десерт из меню советских детских садов, а ведь эти биточки были большими конкурентами всеми любимым сырникам. Некоторые дети только из-за них и соглашались идти утром в сад, потому что знали, что на завтрак будут манные биточки с кисельным соусом. Помните такие?
Источник: https://dela-ruk.ru/7-vkusnyh-blyud-iz-sovetskih-vremyon-kotorye-naprasno-zabyli/
Образцовое советское застолье: начало 1980-х Ресторатор Иван Шишкин реконструирует новогодний стол советской семьи — Meduza
Серию материалов, посвященных 25-летию распада СССР, «Медуза» завершает советским застольем — традицией, которой удалось выстоять под напором продуктового разнообразия девяностых и нулевых. По просьбе издания ресторатор Иван Шишкин постарался реконструировать типичный праздничный стол начала 1980-х, без ностальгии, но с симпатией проанализировав основные его составляющие.
Я родился в эпоху застоя, взрослел в перестройку и вступил в самостоятельную жизнь в то время, когда Россия стала демократической и капиталистической. Я почти ничего не помню о ежедневной еде у нас дома, да и не очень хочу вспоминать, однако праздничное меню — благодаря его стабильности и предсказуемости — могу воспроизвести в деталях.
Тотальный дефицит продуктов привел к тому, что гречку запасали впрок, сырокопченую колбасу доставали либо по знакомству, либо по распределению, а банальная жареная курица стала королевой застолья.
Всеволод Овчинников в книге «Корни дуба» рассказывал, как разочаровывались англичане, посетив русское застолье. Курица, еда бедняков, была главным блюдом на празднике. Собственно, всеобщую среднюю бедность и следует считать основным экономическим статусом советского населения.
Тем обильнее были новогодние ужины, тем дольше доедали вчерашнее и позавчерашнее.
Оливье
Это совершенно советский салат, сделанный по принципу китайских подделок: «Точно так же, только абсолютно иначе». Некогда легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», на заре советской России пережило безбожную мутацию — и уже к послевоенному времени приобрело нынешний вид.
Необычный соус превратился в майонез, красные лепестки раковых шеек сменились морковкой, рябчик оказался вареной курицей — в итоге салат стал знаменем советского общепита. Точного рецепта оливье, наверное, нет — но это не мешает энтузиастам ломать копья, обсуждая компоненты. Язык или говядина? Курица или вареная колбаса? Соленый огурец или маринованный? Какой майонез? Нет ответа. Делайте как хотите.
Только не нарезайте слишком мелко, так невкусно.
Мимоза
Салат родом из эпохи раннего застоя. Предполагается, что измельченный желток должен напоминать бархатные цветы мимозы. Пуристы ведут многолетний спор о количестве и порядке слоев этого феноменального блюда. Мелко нарезанный лук, натертые вареные морковь с картошкой, крошка яичного белка, размятая консервированная рыба.
Специалисты подчеркивают: сайра в масле. Продукты выкладываются тонкими слоями, промазываются майонезом — и цикл повторяется. Спор идет о прослойке замороженного сливочного масла; его натирают и добавляют (или нет) между пакетами слоев.
Сегодня «Мимоза» — безнадежно устаревшее блюдо, но по-прежнему must в кулинариях или на столе преданных традиции домашних кулинаров.
Кстати, похоже, именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена Туда надо добавлять тертое яблочко».
Колбаса
Лучшая рыба. «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов» 1960 года описывал десятки видов колбас и мясного хлеба, включая самые экзотические, сложной выделки, слоеные и фаршированные. Слух читателя баловали названия: «Гусиная», «Докторская молочная диетическая», «Мозговая», «Языковая». Очевидно, что наименования «Сталинабадская», «Ветчинно-рубленая» и «Вареная чесноковая» также были призваны разжигать аппетит.
В детстве я заглядывался на чудесные графические изображения срезов колбасных изделий, которые выглядели как орнаменты народного творчества. Правда, большая часть этих чудесных колбас существовала лишь в справочнике или — в лучшем случае — в магазинах спецраспределителей. Обычные люди могли месяцами ждать, когда в соседнем продмаге «выбросят» желанные «батоны». Это в тех городах, где «выбрасывали».
А из других на так называемых колбасных электричках люди сотнями приезжали в Москву, пытаясь закупиться деликатесом.
— Что это: зеленое, ползет, колбасой пахнет?
— Рязанская электричка.
В то время как обычная вареная колбаса, оставаясь дефицитом, стала объектом постоянных насмешек (и героиней анекдотов), твердые колбасы приобрели едва ли не сакральное значение. Причем отечественные твердые колбасы ценились не меньше знаменитого финского сервелата — мечты обывателя и символа успеха. Нарезка из сырокопченой колбасы ассоциировалась с красивой жизнью, театральным буфетом и оставляла несмываемый запах на руках и губах едоков. Жидкий дым отечества.
Холодец, или студень
Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося собственного желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Впрочем, кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем.
Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звездочка из вареной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже вареное? Каждый нюанс значил многое.
Как это часто бывает, банальный объект оброс множеством смыслов. Некий канонический рецепт, который предусматривал коровью голову, хвост и четыре копыта, не удавалось воплотить в жизнь никому и никогда — зато было немало споров о том, как правильно называть блюдо. Нам, людям XXI века, это абсолютно неважно, да и холодец без добавленного желатина многие из нас не ели, вероятно, много лет.
Жареная курица
Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. Особенно интересно было извлечь из полости яйцо в скорлупе, которое птица не успела снести.
И яичники с гроздью яиц без скорлупы на разных стадиях роста. Или это была польская курица марки Hortex, поменьше, понежнее, бройлер. Она была аккуратно упакована в пластик, а потроха ее — лишь самое необходимое — уложены внутрь в отдельный мешочек.
Настоящий люкс.
В любом случае это было самое доступное и самое осмысленное мясо. Курица, жаренная в духовке целиком, очень часто оказывалась основным событием новогоднего вечера. Рецептов и техник приготовления примерно миллион, и каждая хозяйка год за годом решала задачу — как совместить противоречащие друг другу требования.
Зажаристая шкурка и картошка на вытопившемся жире, мягкие прожаренные ножки, но сочная грудка. Пока птица млела в печке, кто-нибудь эрудированный рассказывал, что Наполеон ненавидел курицу с детства, но вновь полюбил, когда его повар, невзирая на запрет, приготовил ему цыпленка каким-то ловким способом.
«Не так ли, как сейчас его жарит наша хозяйка?»
С горем пополам все эти техники как-то совмещались, и глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу».
Мандарины
На столе в «Иронии судьбы» рядом с оливье и заливной рыбой, в тени бутылок полусладкого советского шампанского стоит ваза с мандаринами. Сейчас трудно сказать, какие именно это были мандарины — абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc).
Скорее всего, все же с черноморского побережья. Пик их сезона приходится как раз на вторую половину декабря. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. А муркотт созревать в декабре только начинают.
Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.
Сельдь под шубой
Происходящая из еврейской кухни «Шуба», наряду с оливье и «Мимозой», — участница триумвирата зимних майонезных салатов. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко. Нынешний формат перемазанных «провансалем» слоев измельченного лука, кубиков сельди, вареной моркови, картошки и свеклы появился еще в довоенные годы, но устоялся только в 1970-е.
Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами. Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей. Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии.
На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно.
Икра
В головах современников раскол. С одной стороны, есть мнение, что черная осетровая икра была не сильно дороже масла и не то чтобы недоступна. И что ее продавали из ведер и ванн. Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что в детстве переели. Возможно, так. Известно, что СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры.
Неясно, правда, сколько продавалось на внутреннем рынке. Но к началу 1980-х баночка икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. Кадры из «Белого солнца пустыни» 1970 года, где Верещагин давится икрой, поедая ее ложками, отзывались болезненным спазмом пустого живота у нескольких поколений зрителей.
В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, не для гостей.
А сейчас, в связи с исчезновением дикого поголовья осетров в результате безудержного браконьерства и неизбежным ростом цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали черной икры — и, вероятно, вряд ли попробуют. Да и не особенно надо.
Красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка крупной — с горох — кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали — предусмотрительно не до конца.
Как символ одновременно щедрости и бережливости.
Советское шампанское
Другого, впрочем, и не было. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом — чтобы успеть чокнуться под бой курантов. Сценарий, ставший стереотипным со времен «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Неважный вкус вина вызывал стойкое желание запить шампанское водкой, несмотря на опасность злобного похмелья.
В какой-то момент стало хорошим тоном в компаниях обсуждать, что это ненастоящее шампанское — и называть его так не следует, равно как армянский коньяк. Впрочем, неважно, как его называть, — но вот пить, наверное, лучше не надо. Хотя в наше время по-прежнему есть поклонники именно такого шипучего вина — и дело не в цене. Люди говорят — им просто нравится.
«Как это непьющая? Очень даже Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании».
Все материалы «Медузы», посвященные 25-летию распада СССР, читайте здесь.
Источник: https://meduza.io/feature/2016/12/09/obraztsovoe-sovetskoe-zastolie-nachalo-1980-h
Еда по-советски или 20 любимых блюд родом из СССР
Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?
Карамельные петушки
Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.
Жвачка
Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!
Связка бубликов
Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!
Хлеб с сахаром
Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты, а в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.
Сэндвич из печенья
Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.
Сгущенка в жестяной банке
Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида — жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.
Ириски
Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.
Сырок «Дружба»
Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.
Десерт «Орешек»
Форма для выпекания таких орешков у некоторых есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки женщины замешивали специальное тесто и доводили его до готовности в форме, а затем начиняли орешки варёной сгущёнкой. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.
Халва
Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.
Кисель в брикетах
Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?
Гренки
Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!
Квас
Только наступает жара — магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом. В то время на кухне каждой приличной хозяйки была трехлитровая банка с хлебными сухарями на дне. Так готовился вкусный квас.
Домашние козинаки
Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, — традиционное последствие.
Печеная картошка
Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей Отличный мастер-класс для современных детей.
Хлеб с растительным маслом
Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!
Печенье «Картошка»
Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики — десерт готов.
Докторская колбаса
Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.
Варенье и черный хлеб
Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.
Источник: https://4tololo.ru/content/16423
Культовые блюда, которые готовили женщины в СССР
Многие считают, что во времена СССР не было изысканных, по-настоящему вкусных блюд. В условиях тотального дефицита было сложно добыть такие продукты, как, например, сливочное масло. На самом деле советские люди жили не настолько серо,как могло показаться. Они умудрялись приготовить интересные яства по сути из ничего. Со временем данные блюда стали даже символом целой эпохи. О какой еде речь?
Советский “Оливье”
Данное блюдо готовили еще до революции, но во времена СССР оно претерпело значительные изменения. Очень многие ингредиенты пришлось изменить по причине того, что их просто было невозможно достать.
Что вам нравилось больше?Салат «Оливье»Салат «Шуба»
То есть рябчиков, раков и паюсной икры точно там не было.Вместо них в салат начали класть отварную курицу. Такой вариант был предложен гостям в ресторане “Москва”. В домашних условиях и вовсе крошили вареную колбасу.
Салат «Оливье»
Также в салат включали картофель, яйца, соленые консервированные огурцы, зеленый горошек, лук. Все это солили, перчили, перемешивали и заливали майонезом.
Кстати, в таком виде салат стал самым известным. Его начали готовить во всем мире, правда, называя при этом не “Оливье”, а “Русский”.
Кстати, майонез также в те времена нужно было поискать, поэтому многие хозяйки вынуждены были готовить соус самостоятельно.
“Шуба”
Этот салат связывают с интересной легендой. В ней речь идет о революционных временах, когда вовсю шла Гражданская война. По легенде, в то время салат был создан комсомольцами. Его назвали “ШУБА”, то есть сокращение высказывания “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Состояло блюдо из самых простых продуктов, чем подчеркивалось его пролетарское происхождение. Подлинность этой истории, конечно же, проверить невозможно.
Салат «Шуба»
Уже после войны салат стал очень популярным. При этом он является оригинальным, а не переделанным с какого-то другого блюда. Шубу знают во всем мире, правда, не все иностранцы готовы ее видеть на своем столе. Многие из них считают салат с селедкой экстравагантным.
Стоит отметить, что есть несколько вариантов “Шубы”, но во всех них есть рыба и отварная свекла.Также туда кладут такие вареные овощи, как картофель, морковь. Все это мелко трется на терке и накладывается слоями на рыбку, порезанную кусочками. Последнюю вегетарианцы успешно заменили морской капустой. Каждый слой салата хорошо промазывался майонезом.
В современном варианте шуба включает в себя также яйца и плавленный сырок.
Салат “Пассажирский”
Его придумали советские повара. Это было сделано примерно в 70-е годы. Через некоторое время рецепт блюда уже был напечатан в кулинарных книгах. Из них то о салате и узнали советские хозяйки.
Считается, что название “Пассажирский” прицепилось к салату из-за того, что он был постоянной позицией в меню вагонов-ресторанов. Об этом вспоминают многие железнодорожники.Других свидетельств и версий нет.
Готовится салат из трех основных продуктов, которые обязательно смазывались майонезом. Сюда клали обжаренную говяжью печень, нарезанную соломкой, соленые огурцы и пассированный лук. Все это солилось и перчилось.
Салат «Пассажирский»
Студенческий суп
Данное блюдо очень бюджетное. Оно готовилось на бульоне сваренном из обычных сосисок. Никакого другого мяса там не было. Это существенно удешевляло яство. Также в суп клали картофель, морковку, луковицу и несколько плавленных сырков. Последние разваривались практически полностью, делая юшку насыщенной и густой.
Этот суп часто готовили студенты, отсюда и его название.
Суп с горохом
Данное блюдо было очень популярно в СССР. Наверное, свою роль здесь сыграла дешевизна. Часто суп из сухого гороха или специальных брикетов готовили в столовых для студентов и рабочих. Это была повседневная еда.
Гороховый суп
Проще всего приготовить суп из брикета. Такой вариант легкий в приготовлении, но не самый вкусный, лучше все таки готовить из полноценных продуктов. Перед варкой горох замачивали минимум на 6 часов, а лучше на 8. Помимо него в суп добавляли лук, морковку, картофель,сало или копчености. Кстати, лук и морковку обжаривали перед тем, как бросить в воду. Уже в тарелку клали гренки.
Манная каша
В советское время манной крупы было очень много, стоила она дешево, была доступна всем, оттого и популярна. Готовили кашу практически везде: в школах, лагерях, больницах. Многие люди, бывшие детьми в то время, вспоминают комочки, которые всегда присутствовали в манке. Естественно, повара не удосуживались их размешивать.
Источник: https://oSSSR.ru/life/producti/kultovye-blyuda-sssr/
История советской кухни: как она формировалась и что там было?
После Октябрьской революции на территории бывшей Российской империи произошли колоссальные перемены. Для миллионов людей кардинально изменился их прежний уклад жизни. Огромные людские потоки перемещались по стране.
1918 год – из районов Прибалтики и Белоруссии (западные губернии) потоки беженцев устремляются в центральные районы России, в 1920-21 годах голодающее население Поволжья направляется на юг на Украину, а из Центральной России люди бегут от голода в Среднюю Азию.
В это же время массы бывших ссыльных возвращаются из Сибири в европейскую часть России.
Подобные глобальные социальные подвижки не могли не сказаться на состоянии и составе общероссийской кухни. Начинается смешение кулинарных обычаев разных регионов, народные массы узнают о продуктах, прежде им неизвестных и не входивших в их привычный рацион.
Жители Москвы все чаще «балуются» пельменями и шанежками, завезенными сюда сибиряками и уральцами. В их меню появляется непривычное ранее соленое свиное сало любимое белорусами и украинцами.
В 20-х годах в русских городах укореняется привычка готовить суп-лапшу, блюдо ранее принятое исключительно в Новороссии и затем вошедшее в меню всех столовых Советского союза.
Такое блюдо как бифстроганов, нигде кроме Одесских ресторанов не встречавшееся, широко распространилось во всех заведениях общепита.
Интересна история произошедшая с новомихайловскими котлетами (из меню Петербургского «Купеческого клуба»). В 1918 году неведомыми путями рецепт их приготовления попал на Украину и через некоторое время они уже подавались во всех ресторанах и буфетах СССР под видом «котлет по-киевски». Украинская региональная кухня подарила жителям Советского Союза борщ и вареники, из районов Балтии пришли сырники и прочно «прижились» в европейских областях России.
Яичным, молочно-растительным и молочно-мучным блюдам, отварным, протертым или приготовленным на пару, с мясом, рыбой и овощами, в 20-30-х годах во всех общественных столовых приклеили название « диетические».
И часть из них попала в меню предприятий общественного питания из остзейских районов Прибалтики, населенных немцами, другую часть принесли с собой евреи, получившие возможность свободно пересекать «черту оседлости», установленную царским правительством.
Параллельно процессу взаимного смешения национальных кухонь, шло становление нового кулинарного уклада и новых кулинарных привычек. Например, чай в царской России был недоступен простонародью и считался роскошью, а в 20-е годы чаепитие становится массовым. Произошло это в силу определенных обстоятельств.
После национализации чайных складов московских, петербургских, одесских, нижегородских торговых компаний, начинается регулярное снабжение китайским чаем Красной Армии и флота, его бесплатно выдают рабочим и служащим. Постепенно чай становится предметом первой необходимости.
Интересный факт, массовое внедрение чая и привычки чаепития полностью вытеснила из застолья водку. Правда, лишь на то время пока шла Гражданская война.
В эти годы с продуктами было напряженно. Больницы, санатории, общественные столовые получали продукты в ограниченных количествах по карточкам. Жизнь заставила рационально использовать провизию. Так родилась жиденькая, слегка подслащенная манная каша (в дореволюционном меню она была крутой и непременно подсоленной). Манная каша-размазня прожила в советской кухне долгую жизнь.
Кухня СССР после введения НЭПа
С введением НЭПа в городах происходит резкий рост небольших ( на 15 человек) частных столовых. Благодаря возросшей конкуренции заметно расширилось их меню, повысилось качество пищи. В среде общепита наблюдалась другая тенденция.
Повара общественных столовых старались свести свое меню к проверенным и стабильно популярным блюдам (этот список включал не более 10 позиций). Упрощалось не только меню, шла минимизация технологических приемов готовки, что автоматически приводило к упрощению состава самих блюд.
В итоге победил старинный кулинарный прием древнерусской кухни – варка — лишнее доказательство незыблемости основ русской кухни.
Если посмотреть на повседневное меню, распространенное в домашней кухне, в кремлевской и рабочей столовых в 20 — 40-е годы в СССР, бросается в глаза его схожесть с проверенным веками русским меню. Кроме отварной говядины, никогда не приедающихся щей, гречневой каши с маслом, клюквенного киселя и стакана чая с лимоном в нем не было никаких изысков.
Советская кухня в период ВОВ
С началом войны на фронт были мобилизованы все квалифицированные повара, они старались обеспечить солдат и матросов горячей едой даже в самых сложных условиях боевых действий. Тем самым армейские повара внесли свою лепту в дело всеобщей Победы.
За годы войны миллионы, десятки миллионов людей привыкли к общественной кухне и в начале 60-х общепит окончательно побеждает домашнюю кухню. Но к 70-м годам профессиональный уровень и качество блюд в общественном питании резко снижается.
Старые профессиональные повара в силу естественных причин уходят, их место занимают случайные люди, кроме того происходит тотальная смена поваров-мужчин на поваров-женщин, владевших лишь начальными навыками приготовления самых простых блюд.
Из продуктовой базы общепита исчезли квашенные продукты, соления, варения, лесные ягоды, сушеные грибы.
Домашняя кухня в 80-х годах
В домашней кухне к 80-м годам резко увеличивается потребление яиц и блюд из них. Все чаше используется домашняя птица (бройлеры, куры, утки, индейки) и колбасные изделия. За 60-80-е годы неуклонно упрощался состав блюд и кулинарные приемы. Например птицу отваривают (чаще целиком) или просто жарят. Запеченная, фаршированная разными начинками птица перестает быть маленьким семейным праздником и практически исчезает с домашнего стола.
Одновременно, уже к началу 80-х, крепнет интерес к традиционной русской кухне и кухням народов СССР, главным образом Закавказья и Средней Азии. Постепенно в меню столовых и ресторанов появляются упрощенные варианты шашлыка, лагмана, плова, цыпленка-табака.
Увлечение старорусской кухней вызвало к жизни рестораны в стиле «а-ля рюсс». В этих заведениях все сводилось к чисто внешнему оформлению – псевдонациональные интерьеры, посуда, имитирующая старую столовую посуду, в меню появляются названия традиционных русских блюд. Однако из-за незнания истинных рецептов и технологических приемов, вкус приготовленных блюд явно уступает вкусу блюд национальной русской кухни.
Источник: https://my-cccp.ru/istoriya-sovetskoj-kuhni/