Что такое томатное пюре

Томатное пюре: состав, полезные свойства, калорийность

Томатное пюре представляет собой перетертую массу из зрелых помидор. Она имеет однородную консистенцию, избавлена от кожицы и семечек томатов.

Изготовление

Производство пюре происходит путем измельчения, удаления грубых частиц плодов, и уваривания томатной массы в 2-3 раза. Не допускаются посторонние примеси, кроме соли.

Важно! Не путайте томатное пюре и томатную пасту. Паста является густым, концентрированным продуктом, который в малых порциях добавляется в блюда. Пюре  имеет нежную консистенцию, менее концентрировано, его не только добавляют в еду, но и готовят на его основе крем-супы, а также используют в питании малышей от 1 года жизни.

Пюре делают из свежих помидор, поэтому в летний сезон данный продукт можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые томаты, порезать их и залить кипятком.

Немного проварив, массу следует перетереть через сито, что б отделить кожицу и семечки. Очищенную мякоть необходимо снова поставить на огонь и уварить в 2 раза.

Состав

Пюре из томатов содержит органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, золу, а также следующие витамины:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин РР;

макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Полезные свойства

Томатное пюре является рекордсменом по содержанию органических кислот, которые особенно необходимы организму весной. Они эффективно борются с авитаминозом, помогают преодолеть хроническую усталость и повысить иммунитет.

Содержащийся в пюре бета-каротин имеет антиоксидантное действие на организм.  Этот витамин подавляет процессы преждевременного старения,  способствует регенерации кожи и внутренних эпителиальных оболочек.

Интересно!  Пюре из томатов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию. Он нормализирует ритм сердца и снабжение крови кислородом. 

Помидоры, переработанные в пюре, полезны и для детей, ведь в одном продукте собраны многие из необходимых минеральных веществ и витаминов. Пусть в небольшом количестве, но все же, в комплексе они способствуют росту и гармоничному развитию ребенка.

Вред

Так как данный вид пюре в большом количестве содержит органические кислоты, его нельзя употреблять в пищу при гастритах  с повышенной кислотностью, и хронических болезнях почек.

На заметку! Как любой красный продукт, томатное пюре лучше вводить в рацион ребенка после 1 года жизни, во избежание аллергических реакций.

 При покупке готового пюре в магазине обращайте внимание на дату производства и внешний вид, ведь некачественный продукт способен вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление.

Масса неоднородная по консистенции, нетипичного цвета, с посторонними примесями или плесенью сверху – признак  некачественного томатного пюре, приготовленного без соблюдения технологии. Такой продукт только навредит организму.

Применение в кулинарии

Томатное пюре имеет широкое применение в кулинарии. На его основе делают соусы, кетчупы, пасту, крем-супы.  Пюре добавляют в заправки и подливы. Его примешивают для вкуса и цвета в первые и вторые блюда.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.6г. ( ∼ 14,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 11.8г. ( ∼ 47,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21% | 0% | 71%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/tomatnoe-pjure.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мясная и овощная подлива для гречки: блиц-рецепты на каждый день

Гречневая каша не только вкусная и сытная, но и очень полезная, ее с удовольствием употребляют взрослые и дети. В продукте содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Свое название продукт получил потому, что попал в Россию из Греции. Поначалу злак звали «греческой крупой», а позже упрощенно преобразовали в гречку.

Чтобы частое употребление каши не стало однообразным и рутинным, можно дополнять ее разнообразными соусами. Подлива для гречки может быть мясной, грибной или овощной. Некоторые заливки получаются настолько сытными и питательными, что превращают крупу в самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарнира.

Пару слов о подливках

Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.

Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.

Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.

Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.

Подлива для гречки: несколько популярных рецептов

На приготовление вкусной, ароматной подливки не понадобится много времени. Большинство рецептов достаточно просты, они под силу даже новичкам кулинарии. Благодаря соусу гречневая каша превращается в изысканное лакомство и становится настоящей «изюминкой» обеда и ужина.

Мясная заливка к гречке

Если кашка будет основным блюдом на столе, стоит сделать к ней сытную, мясную заливку. Для ее приготовления надо:

  • 500 грамм мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь)
  • 2 средние луковички
  • 3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного)
  • 2 небольшие морковки
  • 1 чайная ложка (с верхом) соли
  • 50 грамм томат-пасты (или томат-пюре)

Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.

Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.

Далее к зажарке добавляется фарш, все перемешивается и готовится на малом огоньке 20 минут, временами мешая, чтобы мясо не сворачивалось комочками. За пару минут до готовности следует добавить в микс овощей с фаршем томат-пюре или томатную пасту, всыпать соль и специи и еще раз тщательно все размешать.

Желательно дать массе настояться (и немного загустеть), а потом уже поливать ней гречневую кашу.

Легкая овощная подливка

Если гречка будет дополнением к мясу или рыбе, стоит залить ее легкой, не особенно сытной подливкой. Она подойдет для тех, кто следит за калорийностью рациона и придерживается жиросжигающей диеты. Чтобы приготовить такой соус, надо:

  • 1 крупный томат (около 150 грамм)
  • 1 полная столовая ложка пшеничной муки
  • 1 крупная репчатая луковичка
  • 1,5 чайной ложечки соли
  • 1 небольшая морковь
  • 100 грамм рафинированного (подсолнечного или кукурузного) масла
  • 200 грамм молока (домашнего, либо магазинного)

По вкусу желательно добавить молотый черный перец, кориандр, а также измельченную (сухую или свежую) зелень.

Томат моется и обдается кипятком, чтобы с него хорошо снималась кожица, затем давится вилкой или мелко режется ножом. Лук с морковкой чистятся, а потом измельчаются.

На разогретое масло выкладывается лук, через пару минут добавляется морковь, оба овоща тушатся на малом огне, пока не станут прозрачными и не начнут издавать соответствующий аромат. Далее туда же кладется томат и соль, все размешивается и жарится еще 4-5 минут.

Мука перемешивается с молоком, чтобы небыло комочков. Для этого к ней порциями, понемногу вливается жидкость, продолжая беспрерывно мешать. Этот микс соединяется с тушеными овощами, затем все готовится под закрытой крышкой около четверти часа. Если решено класть в подливу приправы, они добавляются на заключительном этапе готовки, за пару минут до того, как сковородка с соусом снимается с огня.

Грибная заливка для каши

Этот соус – универсальное лакомство и настоящая находка для вегетарианцев. Он подходит не только для крупы, но и к макаронам, галушкам и даже к картофельному пюре. Готовится заливка довольно легко и просто, для нее нужно:

  • 300 грамм свежих грибов (желательно шампиньонов)
  • 3 стебелька порея или половина репчатой луковички
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка перемолотого черного перчика
  • 20 грамм постного жира для жарки (желательно рафинированного)
  • 60 грамм соевого соуса (можно брать классический или грибной)

Лучок моется, если берутся стебельки, они обсушиваются кухонным полотенечком или салфеткой, после чего овощ нарезается как можно мельче.

Грибы моются, вытираются насухо, а затем режутся тонкими ломтиками. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло. После нагревания в жир добавляется лук и пассируется в течение нескольких минут. Затем всыпаются грибочки и все жарится примерно 20 минут до готовности.

После выключения огня в грибную массу вливается соевый соус, добавляются соль и сахар, после чего все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса настаиваться. Можно добавить к подливе любую, мелко порезанную зелень, чтобы она стала еще более пикантной и пряной.

Подлива на бульоне

Для превращения гречки в сытное блюдо ее стоит дополнить густой, питательной подливкой, приготовленной на бульоне. Чтобы ее сделать, нужно:

  • 1 стакан куриного, свиного или говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 30 грамм постного жира (рафинированного)
  • 1,5 столовые ложки пшеничной, либо кукурузной муки
  • 150 грамм томатного пюре или 2 средние (измельченные) помидора
  • 1 морковка средних размеров
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 корешка петрушки
  • 1 чайная ложка сахарного песка

По желанию можно добавить пряности: кориандр, черный и душистый перец или смесь прованских трав (продается в супермаркетах).

Лук, морковь и корешки петрушки моются, измельчаются, а затем пассируются в растительном жиру 5-7 минут до обретения легкого желтоватого оттенка. После этого к ним кладется томатное пюре и все жарится еще 2 минуты.

Мука, соль и сахар разводятся с бульоном, после чего смесь выливается в томатно-овощную массу, перемешивается и тушится 10 минут. Если решено добавлять пряности, попутно кладутся и они. Готовой подливке стоит дать немного настояться, а затем подавать ее к гречневой каше.

Чтобы сделать вкусную и ароматную заливку, достаточно приблизительно полчаса времени, так что гречка с грибной, мясной, либо овощной подливой – это прекрасная идея, когда нужно быстро накормить домочадцев или удивить внезапно нагрянувших гостей.

Источник: https://onashem.mediasole.ru/myasnaya_i_ovoschnaya_podliva_dlya_grechki_blicrecepty_na_kazhdyy_den

Томатное пюре — красное золото

Томатное пюре на нашей с вами кухне — вещь совершенно незаменимая, особенно в «борьбе» за аутентучную средиземноморскую кухню (даже не пробуйте заикаться итальянцу об использовании кетчупа в пицце, это рискует закончиться дракой на гастрономической почве).

Оно прекрасно подойдет для обогащения ваших блюд, чтобы это ни было: макароны, мясо, овощи,- нет предела его применению, что и сделало его таким неотъемлемым ингредиентом в блюдах южной Италии.

Помимо вкуса, настоящее томатное пюре не содержит ни красителей, ни консервантов, ни соли — это чистый томат сохраняющий все свои свойства и всю пользу.

Немного о Синьоре Помидоре

Томат во всех своих многочисленных сортах — это не только сокровищница вкуса. Всего в нескольких граммах продукта содержится концентрация питательных веществ, воспроизвести которые в условиях лаборатории невозможно, даже если вы — химик лауреат Нобелевской премии.

В 100 граммах помидора насчитываются 94% воды, 3,5 грамм углеводов, 2 грамма волокон и всего 19 ккал! Он содержит 297 мг калия, 0,3 мг железа, 610 мг витамина А, 25 мг витамина С, что делает достаточным употребление томата весом в 100 грамм для получения почти половины дневной нормы всех витаминов, которые нам необходимы.

Вот вам еще одна причина, которая делает использование кетчупа в приготовлении блюд настоящим кощунством.

Не смотря на термическую обработку, томатное пюре сохраняет все свойства свежего помидора. И если ваш летний урожай удался на славу, попробуйте сделать заготовку томатного пюре на зиму.

Время приготовления: 1,5 часа.

Вам понадобятся:

  • Крупные спелые (или очень спелые) томаты 2 кг
  • Небольшие банки на 250 мл с крышками

Шаг 1

Вскипятите воду в кастрюле и дайте томатам повариться в ней 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы снять с них кожицу. Если же у вас имеется специальный пресс для овощей, вы можете пропустить первый шаг и обратиться сразу же ко второму.

Шаг 2

После того, как мы сняли кожу с томатов, нарезаем их половинками, или кубиками — кому как удобно, и очищаем их от семян. Очищенные кусочки помещаем в кастрюлю и ставим вариться под крышкой на средне-слабом огне на 60 минут. Не забываем время от времени их перемешивать. Хочу отметить, что нет необходимости добавлять в кастрюлю воду, поскольку, как я уже писала выше, в томате очень много своей собственной воды.

Шаг 3

По просшествии часа, снимаем кастрюлю с огня и раздавливаем размякшие кусочки в пюре. Тут надо отметить, что существуют различные варианты «давки», от которых происходят несколько вариантов томатного пюре. Первый из них с помощью картофеледавилки — пюре получится как бы кусочками, по-деревенски или как говорят «Рустика» («простой», «грубый»). Если у вас имеется блендер — вы можете использовать и его для более «тонкого» варианта.

Шаг 4

После того, как мы раздавили томаты в пюре, ставим их опять на огонь на пару минут, чтобы оно загустело. В то время как томаты густеют, подготовьте стерильные банки с крышками. Когда томатное пюре достигло нравящейся вам густоты, разлейте его по банкам, закатайте их, остудите и уберите в темное прохладное место.

Хранение томатного пюре

Приготовленное вами томатное пюре, закрытое в простериллизованной как следует банке (крышка при остывании должна издать характерный звук «клак», что говорит о том, что воздуха в банке не осталось), может храниться вплоть до года в сухом, темном и прохладном месте.

Советую использовать небольшие банки по причине того, что после того как вы ее открыли нужно умудриться закончить ее в течении нескольких дней.

Совет по выбору томатов

Для приготовления томатного пюре на целый год лучше всего приобретать помидоры не помятые, твердые, хорошо созревшие яркого красного цвета; лучшее время для покупки является июль-август. Вы можете выбрать любой сорт томата, который вам нравится, главное условие — их спелость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень по строгановски

Источник: http://www.budemest.ru/tomatnoe-pyure-krasnoe-zoloto/

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Картофельное пюре только на первый взгляд — элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов.  Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное  в нашем понимании картофельное пюре должно быть:- однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!- пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;

— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью.

В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.

Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».

Но в реальной жизни  чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.

2. Способ приготовления

Очень  часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься.

Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.

https://www.youtube.com/watch?v=ge0-uq2lHIg

Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости».

Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть  крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас! Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части.  Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной.

Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя.

Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.

Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на  консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента  мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей, ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.

Инструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала.

Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.

Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре. 

Толкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице. Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.

Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.

Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент,  требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Мельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом  риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат. 
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает.

В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под  рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Стационарный миксер с насадкой «лопатка» — есть у тех, кто часто печёт дома. С его помощью хорошо смешивать тесто для кексов, взбивать масло для крема и  вымешивать фарш для котлет. Если такой миксер есть на кухне, он стоит на видном месте, под рукой. Поэтому мы решили проверить, вдруг и картофельное пюре в нём получится отлично.

Но нет! Картофель измельчался неравномерно: какая-то часть уже стала пюре, другая так и осталась целыми кусочками. Получилось примерно то, что принято называть «толчёным картофелем». Вполне подойдёт для начинки в пирожки, но далеко от «идеального пюре».
Преимущество: можно работать с большим объёмом картофеля, и руки при этом свободны.

Недостаток: пюре комковатое, не пышное, далёкое от идеального.

Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность.

Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.

Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Пюре, приготовленное разными способами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые

Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных

Блюда из картофеля

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vozdushnoe-kartofelnoe-pjure-vybiraem-luchshij-instrument-1012002

Томатный пюре и томатная паста 2020

Томатный Пюре и томатная паста имеют одни и те же ингредиенты и одинаково начинаются с их имени, а это томатный. Это сразу же помещает их в ту же самую скобку кулинарных ингредиентов. Тем не менее, это два разных продукта благодаря методу приготовления и приготовления. Помидоры получают по-разному для производства томатного пюре или томатной пасты.

Эти два продукта могут стоять бок о бок, одинаково разделяя один и тот же простой ингредиент помидоров. Томатное пюре можно изготовить из томатной пасты, если вы должны иссякнуть из пропитанного ингредиента. Томатная паста радостно смешивается с пюре, но пюре не смешивается с пастой.

Более плотная консистенция пасты из-за ее более продолжительного процесса приготовления и тонкого просеивания делает ее более толстым более концентрированным продуктом. Истинное испытание консистенции пасты заключается в том, что она сохраняет свою форму при падении на пластину. Томатное пюре, как более жидкий продукт, не остается в одном месте, поскольку оно более жидкое и проходит по плите.

Томатное пюре и томатная паста являются важными ингредиентами для многих больших блюд и часто связаны с итальянской кухней. Трудно представить себе пиццу без помидорной базы. Он распространяется на пиццу для основной пиццы маргаритов до добавления начинок.

Что такое томатный пюре?

Томатное пюре — это жидкий результат легкого приготовления томатов, а затем ликвидация томатов, чтобы сделать томатный сок или пюре. Пипы удаляются, а мягкий свежий аромат томатов остается в более тонкой, но вкусной консистенции.

Томатное пюре не такое концентрированное, как томатная паста, и действует как отличный усилитель для различных блюд, требующих вкуса, основанного на томате. Томатное пюре может иметь специи и другие ароматы, добавленные к нему, чтобы создать разнообразие в рагу и другие блюда.

Томатное пюре — это простой жидкий ингредиент, который не требует слишком много кулинарии и может быть изготовлен за относительно короткое время.

  • Добавление вкуса к блюдам, нуждающимся в томатной основе и дополнительной жидкости, поскольку пюре более жидкое, чем паста.
  • Выступая в качестве носителя специй и ароматов, томатное пюре используется для добавления во многие острые блюда, особенно тушеные блюда, супы и кастрюли и некоторые специальные продукты.
  • Ликвидация томатов является причиной приготовления томатного пюре и его доступности для добавления объема и вкуса в любое смачное блюдо.

Что такое томатная паста?

Томатная паста — также ингредиент, используемый для приготовления пищи и приготовленный из помидоров. Томатная паста занимает больше времени, чтобы готовить. Его готовят несколько раз, чтобы достичь консистенции пасты и более толстого соуса, который придает ему название томатной пасты. Пункты удаляются во время процесса.

Не существует никаких добавок, и уникальный вкус пасты производится исключительно из собственной силы вкуса и интенсивности томатов. Результатом является паста с толщиной, которая не распространяется, если паста выпадает на пластину. Томатная паста не распространяется по плите, поскольку она имеет прочную консистенцию.

Это делает томатную пасту лучшим вариантом для распространения своего аромата, чем пюре.

  • Добавляйте томатный ароматизатор к соленым блюдам.
  • Приведение интенсивности томатов к пицце или пирогам в качестве основы или для добавления в томатный элемент тушеного мяса. Это чистый томатный ингредиент без добавок, и пипы удаляются.
  • Помидочную пасту можно поливать, чтобы сделать томатное пюре. 1/3 стакана пасты и 2/3 стакана воды будут смешиваться с чашкой томатного пюре.

Томатная паста представляет собой более толстый концентрат томатов. Помидоры уменьшаются за счет медленного процесса приготовления и удаляются пипы. Томатное пюре — это мелкие мелко нарезанные томаты, а затем помидор восстанавливается до томатной жидкости, готовой к употреблению, чтобы добавить аромат и специю, если это необходимо.

Оба ароматизатора, основанные на томате, очень отличаются по своей консистенции. Версия для пюре не так легко распространяться, потому что она более жидкая и томатная паста привносит больше вкуса в пищевой продукт, к которому он добавляется, из-за его концентрированной силы.

Сливы или рома помидоры — лучший выбор томатов для приготовления томатного пюре или томатной пасты.

Томатная паста медленно готовится в течение более длительного времени, чем томатное пюре. Пункты удаляются, и паста продолжает готовить до достижения более высокой консистенции. Паста, приготовленная медленно таким образом, обладает большей прочностью вкуса, чем пюре.

Томатное пюре слегка приготавливается в течение более короткого времени, а пипы удаляются.

Он остается более жидким вариантом томатной пасты, и при необходимости томатная паста может быть превращена в пюре путем добавления воды к основному ингредиенту томатной пасты для получения пюре.

Томатная паста и томатное пюре имеют томатный аромат, но паста сохраняет более сильный аромат и не имеет других вкусов или специй, добавленных к томату. натуральных томатов растворимых твердых веществ (NTSS) двух ингредиентов различно.

Puree имеет 8 — 23% NTSS, а томатная паста — 24% NTSS, что делает томатную пасту более устойчивой в своем томатном вкусе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить ребенку 5 лет рецепты

Томатное пюре может варьироваться в зависимости от интенсивности объема NTSS в зависимости от того, сколько жидкости находится в конечных чистых томатах после их ликвидации.

Существует реальная возможность того, что количество пасты в банке больше требуемой суммы. Лучшие шеф-повары рекомендуют замораживать лишние, чтобы использовать в следующий раз. Морозильный метод для томатной пасты выкапывает капли пасты на лист для выпечки и замораживает их.

Когда капли замораживаются, их легко хранить в пластиковом контейнере, а капли или два вынимают из мешка для морозильной камеры, чтобы использовать для добавления томатного вкуса. Пюре можно заморозить по-разному из-за консистенции пюре. Шеф-повара рекомендуют хранить пюре в пластиковых пакетах с замком на молнии и замораживать пюре в сумке.

Мешок, содержащий 8 унций или 15 унций, является хорошей мерой, и эта сумма соответствует большинству количеств, необходимых в рецептах. Таким образом, оба продукта могут быть сохранены и использованы из морозильника для удобства.

Резюме Томатного Пюре Vs. Томатная паста

  • Легко видеть разницу между этими двумя продуктами из-за их согласованности и интенсивности вкуса. Паста имеет более сильный аромат и более густую консистенцию.
  • Хотя оба продукта поступают из томатов, количество томатного вкуса отличается тем, что кулинарный процесс уменьшает пасту до более интенсивного аромата. Это медленное кулинарное и жидкое восстановление, которое усиливает томатный вкус в продукте томатной пасты.
  • Помидочную пасту можно поливать, чтобы сделать томатное пюре, но томатное пюре нельзя вносить в томатную пасту из-за необходимой консистенции.
  • Томатное пюре является хорошим средством для добавления специй и ароматизаторов для улучшения готового блюда. Томатная паста обладает интенсивным ароматом томатов и добавок не рекомендуется. Томатная паста является самостоятельной с точки зрения улучшения вкуса.
  • Томатное пюре и томатная паста имеют место на кухне и могут быть консервированы, чтобы сохранить свой вкус. После открытия содержимое можно заморозить на срок до шести месяцев, делая дополнительную пасту или пюре пригодной для использования после вскрытия банки.
  • Длительный процесс снижения томатов до пасты делает этот аспект ингредиента менее вероятным, чем что-то, что можно было бы выполнить на повседневной кухне. Пюре — это быстрая и простая процедура ликвидации и легче справляется с обычным человеком, приготовленным дома. Томатная паста, скорее всего, будет куплена из супермаркета, готового к использованию, когда это необходимо.

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-tomato-puree-and-tomato-paste

Топ 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Термообработка

Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.

Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.

Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?

Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.

Классически рецепт

Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):

  1. Подготовить овощи.
  2. Разрезать их на крупные дольки.
  3. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
  4. Подготовить банки и крышки.
  5. Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
  6. Провести термообработку.
  7. Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.

При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.

Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.

Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.

Вариант без стерилизации

Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.

При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.

Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.

Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.

С перцем

Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:

  • 4,2 кг помидор;
  • 4 кг свежего болгарского перца;
  • по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.

Приготовление:

  1. Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
  2. Готовят томатное пюре.
  3. На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
  4. Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.

Как хранить заготовки?

Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.

Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.

Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/tomatnoe-pyure-na-zimu.html

Томатное пюре

Домашние рецепты / Пюре / Овощи

1

5 098

21

Томатное пюре (пассата) — незаменимый ингредиент для множества блюд. Эта заготовка позволяет добавить оттенок томатного вкуса в суп или рагу, на её основе получается отличный домашний соус для пиццы, лазаньи, к мясу или рыбе.

Используя готовую домашнюю пассату, можно выбирать качество исходного продукта, дорабатывать вкус по своему усмотрению, а заодно сэкономить, если сделать пассату в сезон из спелых помидоров.

Домашнее томатное пюре обычно вкуснее покупного, к тому же оно неплохо хранится, если сделать все правильно.

Томатное пюре (этап 1)

Томатное пюре лучше всего делать из мясистых помидоров с небольшим количеством жидкости. Обычно для этих целей используют сливовидные помидоры.

Томатное пюре (этап 2)

Вскипятите в большой кастрюле воду и опускайте туда помидоры (если их много — то партиями). Держите их в воде 1-2 минуты, пока не лопнет кожица.

Томатное пюре (этап 3)

Помидоры с лопнувшей шкуркой вылавливайте шумовкой и складывайте в подходящую ёмкость.

Томатное пюре (этап 4)

Дальше можно действовать двумя способами: либо выжать сок из помидоров, либо смолоть их в блендере и протирать через сито.

Томатное пюре (этап 5)

Обычные соковыжималки плохо отжимают мягкие сочные помидоры, поэтому оставшуюся мякоть всё равно приходится протирать через сито, чтобы остался только сухой жмых.

Томатное пюре (этап 6)

Получившуюся жидкость перелейте в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь.

Томатное пюре (этап 7)

Массу нужно уваривать без крышки, пока объем не уменьшится почти вдвое, а густота не станет оптимальной. Чем дольше вы будете варить жидкость, тем гуще и насыщеннее будет пюре. Более концентрированное пюре занимает меньше места при хранении, но по вкусу может слегка напоминать томатную пасту.

Томатное пюре (этап 8)

Поскольку у нас нет задачи сделать томатную пасту, а нужно получить именно пюре, на этом этапе можно остановиться. В конце варки попробуйте пюре, посолите. С солью решайте сами: чем её больше, тем лучше хранится продукт, но впоследствии излишняя соль может оказаться не кстати. Если помидоры недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара.

Томатное пюре (этап 9)

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их, прежде, чем раскладывать пюре. Готовое пюре в очень горячем виде разложите по банкам, плотно закройте и переверните на крышки. Дайте полностью остыть, прежде, чем переворачивать обратно.

Томатное пюре (этап 10)

Из 5 кг помидоров получается около 2л пюре. Меньше делать вряд ли имеет смысл, потому что времени вы потратите столько же, а ради стакана томатного пюре вряд ли стоит браться за это дело :) Готовое пюре храните в прохладном месте и используйте при приготовлении любых домашних блюд.

Рецепт «Томатное пюре » добавлен: 19 Сентября 2017 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/tomatnoe-pyure-/

Не только яблоки и печень: в каких продуктах содержится железо (ты удивишься)

Апатия, упадок сил, эмоциональное и физическое выгорание – так мы себя чувствуем при дефиците железа. Разбираемся, какими продуктами можно восполнить недостаток.

Роль микроэлемента в организме
Причины дефицита
Симптомы дефицита 
Как диагностировать уровень железа 
В каких продуктах содержится железо
Таблица продуктов с высоким содержанием железа 
Как предотвратить дефицит

Дефицит микроэлемента страшен не только хронической усталостью. Недостаток железа в продуктах обходится нам дорого и оборачивается выпадением волос, а также ухудшением качества кожи — она становится бледной и атоничной. 

С дефицитом женщины сталкиваются гораздо чаще мужчин: каждый месяц они теряют определенное количество крови. Больше микроэлемента нужно и при вынашивании малыша и грудном вскармливании.

Грудные дети могут столкнуться с нехваткой, если в рационе матери, и грудном молоке, его будет недостаточно. Мужчины рискуют столкнуться с подобным дефицитарным состоянием в случае активных занятий спортом, если не будут принимать соответствующие БАДы. 

Суточная норма железа для детей от 6 до 7 месяцев составляет — 11 мг в сутки, от года до 10 лет —  13 мг, для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг, для беременных — 30 мг.

Роль микроэлемента в организме

Функций у железа немало, но основных две: транспорт кислорода ко всем клеткам тела и участие в обменных процессах. 

  1. Оно входит в формулу гемоглобина — белка, который переносит кислород. Соответственно при дефиците  количество гемоглобина в крови снижается, а клетки тела испытывают гипоксию. 
  2. Микроэлемент является составной частью и многих ферментов, участвующих в обменных процессах. Эти биологически активные вещества необходимы для процессов распада и синтеза, утилизации токсинов. Поэтому при «недостаче» не растут волосы, не обновляется кожа, самочувствие ухудшается — не хватает энергии.

Причины дефицита

  1. Как правило, они связаны с диетой. Популярные сейчас вегетарианские и веганские системы питания не дают возможности получать микроэлемент в достаточном количестве — уточни, в каких продуктах много железа, и включи их в рацион.
  2. Избыточный расход: беременность, кормление грудью, оперативные вмешательства, сильные кровопотери (в том числе и во время менструации). 
  3. Заболевания ЖКТ: гастрит, нарушение микробиоты, проблемы с поджелудочной железой. В этом случае ухудшается всасывание микроэлемента.

    Он плохо усваивается и без достаточного количества витаминов С и В12, а также при нарушении деятельности щитовидной железы. 

Симптомы дефицита

Крайним проявлением ситуации является состояние железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина понижается значительно и организм впадает в состояние перманентной нехватки кислорода. Мы составили список симптомов:

  • упадок сил; 
  • головокружения, вплоть до обмороков;
  • частые простудные заболевания;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • затрудненная концентрация внимания;
  • запоры;
  • бледность лица, ладоней и оснований ногтевых пластин;
  • хрупкие, тонкие ногти, выгнутые ногтевые пластины;
  • выпадение волос в течение продолжительного периода (от 3 месяцев).

По данным ВОЗ дефицитом железа страдают около 60 % россиян, а  железодефицитной анемией — около 30-15 %. 

Как диагностировать уровень железа

Оценивать его уровень только по количеству гемоглобина не совсем правильно. Очень важно учитывать количество ферритина – белкового комплекса, который является основным депо железа в организме. Важно посмотреть концентрацию трансферрина — он показывает способность сыворотки крови связывать железо. Если, например, уровень ферритина снижается или находится на самой границе нормы, то можно говорить о том, что железа в организме не хватает. 

С чего начать чек-ап

  1. Посмотреть концентрацию в крови витаминов С и В12

  2. Сделать УЗИ органов брюшной полости (всасывание микроэлемента может нарушаться при заболеваниях тонкого кишечника) и щитовидной железы.  

В каких продуктах содержится железо

Основной источник — продукты питания. Обычно, продукты животного происхождения содержат больше, чем растительного. Железо в продуктах животного происхождения называют геможелезом. Именно оно является строительным материалом для гемоглобина.

Считается, что чем краснее продукт животного происхождения, тем лучше. Темное мясо птицы содержит в 2-3 раза больше железа, чем белое. Максимально много микроэлемента в субпродуктах, например, в печени.

В зависимости от разных факторов наш организм может усвоить от 15 до 35 % геможелеза. 

Железо растительного происхождения по составу другое и не относится к гемовому. Есть растительные продукты, в которых данного микроэлемента больше, чем в животных. Но степень усвоения его в организме взрослого человека ниже: от 2 до 20 %. 

Таблица продуктов с высоким содержанием железа

Название Количество, мг
Печень куриная (120 г) 9
Печень говяжья (120 г) 6,5
Каша, обогащенная железом (30 г) 4-8
Семена тыквы (30 г) 4
Говядина (120 г) 3,5
Тофу твердый (90 г) 3-6
Моллюски (120 г) 3
Чечевица (120 г) 3
Баранина (120 г) 2,5
Картофель в мундире (1 шт.) 2,5
Креветки (120 г) 2
Фасоль, турецкий горох (1\2 чашки) 2
Инжир (5 штук) 2
Ячмень (120 г) 2
Семена подсолнечника (30 г) 1,9
Квашеная капуста (120 г) 1,7
Курица, индейка белое мясо (120 г) 1,6
Пивные дрожжи (1 ст. л.)   1,4
Паста из цельнозерновых (120 г) 1-2
Томатное пюре (120 г) 1,1
Орехи миндаль, арахис (30 г)  1

Как предотвратить дефицит: 8 полезных советов

Получать железо с продуктами питания (если ты не беременна, не кормишь грудью и не придерживаешься вегетарианского меню) вполне реально. Вот лишь некоторые советы, которые помогут сделать твое питание более сбалансированным.

  1. Разумно сочетай продукты. К содержащим железо идеально подходят продукты, богатые витамином С. Он помогает микроэлементу лучше усвоиться. Вот несколько классических сочетаний, который ты можешь взять на заметку: спагетти с мясом и томатным соусом, мясо и картофель, белое мясо курицы с брокколи и сладким болгарским перцем, котлеты из говядины с квашеной капустой, салат из куриной печени с апельсинами, свежие фрукты и каша.
  2. Не очищай овощи. Оставляй кожицу на помидорах, если обжариваешь их или тушишь, картофель в мундире тоже хорошо употреблять со шкуркой. Так ты получишь в несколько раз больше нужного элемента.
  3. Обрати внимание на продукты, содержащие железо дополнительно: каши и изделия из злаков. Выбирай смешанные, например, овес + ячмень. В последнем элемента гораздо больше, чем в овсяной крупе. 
  4. Сочетай животные и растительные продукты в одном прием пищи. Мясо, птица и рыба способствуют усвоению железа из растительной пищи. Мясо помогает «доставать» микроэлемент из растений.  
  5. Включи в рацион натуральный сливовый сок. В процессе переработки эти плоды сохраняют максимальное количество железа — около 3 мг на 150 мл. 
  6. Снизь количество продуктов, ухудшающих усвоение железа: чай и кофе (если очень их любишь, то лучше их пить за час до еды),  продукты, содержащие много клетчатки, соя и фасоль (фитиновая кислота в составе мешает железу всасываться).
  7. Самая лучшая профилактика дефицита железа у ребенка — кормление грудью как можно дольше. При этом важно, чтобы ты сама принимала дополнительные препараты железа, назначенные врачом. Исследования многих лет показали, что у младенцев, которые питаются материнским молоком, гемоглобин выше, чем у малышей, родители которых используют смеси.  
  8. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, выбирай смеси с повышенным содержанием железа.Такой заменитель можно давать ребенку, начиная уже с трех месяцев и до года. После в его рационе будет достаточно продуктов, богатых железом.

Эксперт

Биолог, генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/609862-ne-tolko-yabloki-i-echen-v-kakih-produktah-soderzhitsya-zhelezo-ty-udivishsya/

Блины с начинкой запеченные в духовке в соусе бешамель и томатом

Если вы любите и умеете готовить, этот рецепт, возможно, станет одним из лучших блюд к завтраку! Приготовьте вкусные блины с начинкой для своей семьи, и они не откажутся от них, если даже не любят утром есть.

А сам смак этого рецепта в том, что мы будем запекать блинчики с начинкой в духовке, да еще и под особым соусом.

:

Подробный рецепт — как приготовить вкусные блины с необычной начинкой

Действительно очень вкусное блюдо, которое можно приготовить для любого случая, от воскресного обеда до самого важного мероприятия это блины с сыром рикотта и шпинатом.

В данном приготовлении используется соус бешамель и томатный соус.

Ингредиенты для блинов:

  • 250 гр. молока,
  • 2 яйца,
  • 25 гр. сливочного масла (для промазки блинов),
  • 1/2 стакана муки высшего сорта,
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг уже очищенного свежего шпината,
  • 400 гр. кисломолочного сыра рикотта или творога,
  • 50 гр. протертого сыра пармезан,
  • по вкусу соль и порошок мускатного ореха.

Для молочного соуса бешамель:

  • 500 гр. молока,
  • 35 гр. масла,
  • 35 гр. муки,
  • по вкусу соль и мускатный орех.

Для томатного соуса и отделки:

  • 150 гр. томат-пюре,
  • половинка луковицы,
  • листья базилика,
  • 1 ч. л. масла оливы,
  • соль по своим вкусовым предпочтениям,
  • 2 столовые ложки протертого сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления блинов с начинкой

На первом этапе смешать яйца с мукой, добавить немного молока и растопленного сливочного масла и соль. Ставим смесь в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло.

Тем временем готовим томатный соус. Нарезанный лук обжарить в маленькой кастрюле с небольшим количеством масла.

Затем добавляем томатную пасту, соль и даем смеси вариться на умеренном огне в течение двадцати минут, добавляя при необходимости несколько ложек воды. Соус готов.

У нас блины с начинкой и значит надо уже ее готовить

Займемся шпинатом. Листья шпината необходимо поместить в кастрюлю не нарезая, с небольшим количеством воды (две-три столовых ложки).

Накрываем их крышкой и готовим на сильном огне около 6-7 минут.

После чего их нужно слить в дуршлаг и дать остыть, а тем временем мы займемся приготовлением блинов.

Блинчики и начинка

Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием (диаметром около 16 см).

Смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, наливаем ковшом тесто. оно должно покрыть всю поверхность.

Оставляем выпекаться на небольшом пламени огня, перевернув на другую сторону когда он немного затвердеет.

Как только блинчики будут приготовлены, а шпинат будет остужен, мы сможем сделать начинку.

Отжимаем руками шпинат и мелко нарезаем ножом. Затем в глубокую миску размять вилкой творог и смешать со шпинатом.

Соединяем с тертым сыром, тертым мускатным орехом и приправляем солью и перцем.

Наполняем блины тонким слоем начинки.

Блины можно свернуть в рулетики или сложить вчетверо в виде треугольников. Для привлекательного вида, у блинчиков можно ножом срезать концы и разделить их пополам.

Конечным этапом будет приготовление соуса бешамель: масло и муку смешать в кастрюле на небольшом огне.

Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не превратилась в комок, затем добавляем молоко. Хорошо перемешиваем, всыпаем немного соли и мускатного ореха.

Готовить около десяти минут.

Запекаем блины с начинкой в духовке

Остается только выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму для запекания, либо на противень или сковородку.

Верх фаршированных блинов залить молочным соусом бешамель

Затем покрыть их, поливая небольшими каплями, приготовленным томатным соусом.

Поверху присыпать натертым сыром и тонкими пластинками сливочного масла.

Запекать в духовке блины с начинкой при температуре 180 ° C в течение примерно 20 минут.

Как готовить блинчики с разной начинкой запеченые в духовке

Вы можете изменить состав начинки, варьируя его как по видам овощей, так и по типу сыра. Или вы можете обогатить вкус ветчиной и различными видами сыров.

Приятного аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/bliny-s-neobychnoj.html

Как заморозить томатное пюре на зиму — Кушаем вкусно

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Что приготовить
Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

Преимущества заморозки:

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Совет
Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Совет
Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Совет
Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

Фаршированные томаты

Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

Чем наполнить овощ-горшочек:

  • мясным фаршем;
  • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
  • рисом с грибами;
  • овощной смесью с зеленью.

Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-zamorozit-tomatnoe-pyure-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: