Что приготовить ребенку 5 лет рецепты

Рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года

что приготовить ребенку 5 лет рецепты

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите здесь. А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком.

Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку.

Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты.

Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут.

После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности.

В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе.

Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула.

Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке.

Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким.

Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать.

Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить.

Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель.

Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Источник: https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно приготовить ребенку 5 лет: лучшие идеи рецептов

Детское питание должно быть правильным и сбалансированным, содержать достаточное количество белка, витаминов и множество различных микроэлементов. Многих мам мучает вопрос, что можно приготовить ребёнку 5 лет. Да, в этом возрасте перечень разрешённых продуктов довольно велик, но дети не всегда едят то, что нравится взрослым. Именно поэтому родителям нужно вооружиться рецептами таких блюд, которые обязательно понравятся даже самому привередливому чаду.

Запеканка из пшённой крупы в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм, курага — по вкусу.

Как готовить:

  1. Пшено промыть. Сварить на молоке до готовности.
  2. Взбить яйца с солью и сахаром.
  3. Сухофрукты тщательно помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Готовую кашу немного остудить, влить яйца, добавить курагу, изюм и сливочное масло.
  5. В чашу мультиварки выложить полученную массу, разровнять.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа.
  7. Запеканке дать остыть, затем выложить на тарелку и порезать на порционные куски.

Запеканка с манкой и творогом

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • манка — 7 ст. л. без горки;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • изюм — 3–4 ст. л.;
  • ваниль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Изюм промыть.
  2. Взбить до однородной консистенции творог, сахар, соль, ваниль и яйца.
  3. Всыпать манку, хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы крупа разбухла.
  4. По истечении времени добавить изюм.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить массу.
  6. Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать половиной верх запеканки.
  7. Разогреть духовку до 180°C, выпекать блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем крышку снять и поставить обратно ещё на 40 минут.
  8. Готовую запеканку смазать оставшейся половиной масла, дать остыть и разрезать на порционные куски.

Рис с яблоками

Ингредиенты:

  • крупа рисовая — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. (по желанию).

Как готовить:

  1. Рис промыть.
  2. Яблоки помыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  3. Крупу залить водой и варить 8–10 минут после закипания на маленьком огне.
  4. Когда рис заберёт всю воду, залить его тёплым молоком и готовить ещё 5–10 минут.
  5. Добавить в кашу яблоки, сахар, соль, корицу и варить до готовности риса (приблизительно 10 минут).

Печенье с вишней

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вишня — 1 ст.;
  • ваниль — 10 г;
  • сметана 20% — 5–6 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель.
  2. Яйцо тщательно взбить миксером с ванилью, солью и сахаром.
  3. Ягоды промыть, удалить косточки, слить сок.
  4. Смешать все ингредиенты. Консистенция должна получиться не очень густой, тесто слегка липнет к рукам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
  6. Мокрыми руками сформировать шарики, выложить их на противень, слегка приплюснуть сверху.
  7. Духовку разогреть до 180°C, выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
  8. Перед подачей печенье необходимо остудить.

Куриные фрикадельки в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубика;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • любимые овощи — по желанию.

Как готовить:

  1. Филе пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс, мелко рубленную зелень, соль, яичный желток и творог.
  3. Массу тщательно перемешать (можно взбить блендером).
  4. Сформировать фрикадельки, поместить их в мультиварку.
  5. Туда же выложить любимые овощи: брокколи, спаржу, морковь, цветную капусту или др.
  6. Готовить в течение 15 минут (режим «Варка»).

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • творог 5% — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе посолить, отжать лишнюю жидкость. Пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к рыбе манку, яйцо и мелко нарезанный лук. Перемешать и дать постоять 20 минут.
  3. Творог протереть через сито, добавить в фарш.
  4. Сформировать из него небольшие котлетки, быстро обжарить их с двух сторон на растительном масле.
  5. В конце жарки добавить небольшое количество воды и томить 10–15 минут.

Блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются не только вкусными, но и полезными. Такой рацион прекрасно подойдёт и маме, которая придерживается правильного питания. Обязательно возьмите на вооружение лучшие идеи для завтрака, обеда и ужина.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/chto-mozhno-prigotovit-rebenku-5-let.html

Интересные рецепты для детей от 3 лет

19 Ноября 2016

Рецепты для детей от 3 лет с фото. Горячие блюда. Вторые блюда и десерт.

Детское питание должно быть полноценным, поэтому необходимо употреблять горячие первые блюда, второе и любимое лакомство всех детей — десерты. Такой рацион обеспечивает слаженную работу пищеварительной системы и снабжает необходимой энергией малыша.

Горячие блюда

Чаще всего именно супчики и борщи являются самыми нежеланными к поеданию у детской аудитории. Но исправить это достаточно просто, если заинтересовать малыша.

Сырный супчик с солнышком

Для приготовления этого супчика понадобится:

  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • сметана
  • плавленый сыр
  • соль
  • зелень: лук, укроп, петрушка

Картофель, лук, морковь очистить и тщательно вымыть под проточной водой. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нарезать очень мелко или измельчить при помощи блендера практически до состояния пюре. Морковь нарезать кружками. Все поместить в кастрюлю с кипящей водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из тыквы на второе

(Если супчик готовится для ребенка старше 2 лет, то можно использовать мясной бульон, а не воду. Желательно куриный бульон, он легче усваивается детским организмом.) Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. За несколько минут до полной готовности супа добавить в кипящую воду с овощами сыр.

Равномерно мешать содержимое кастрюли пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо приправить зеленью. При подаче добавить небольшое количество сметаны в тарелку, это придаст супу большей нежности и сделает вкус более насыщенным. Можно дополнительно подать сухарики, они отлично сочетаются с этим легким горячим блюдом.

На белом фоне яркие кружки моркови будут похожи на солнышко среди облаков. Если сочинить незамысловатую историю про поиск солнышка в тарелке, то ребенок съест суп с большим удовольствием, ведь малыши очень любят приключения!

Крем-суп из тыквы

Самый главный ингредиент — тыква, именно она служит в качестве основы для крем-супа. Кроме тыквы необходимо:

  • репчатый лук
  • молоко
  • сливочное масло
  • сметана
  • соль
  • зелень (лучше всего петрушка)

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Мякоть тыквы также нарезать кубиками. Соединить все в сковороде и обжаривать на сливочном масле до золотистого цвета лука. Добавить соль по вкусу. Затем переложить в кастрюлю, добавить немного кипяченого молока (чтоб слегка покрыло овощи) и тушить приблизительно 25 минут на медленном огне, чтобы тыква стала мягкой.

Переложить содержимое кастрюли в блендер и тщательно взбить до однородной массы, добавляя кипяченое молоко, чтобы консистенция супчика была примерно как у ряженки.

Готовый супчик разложить по тарелкам, добавить сметану и зелень. Отлично сочетается такой супчик с сухариками.

Это отличный вариант для детей от года, так как тыква — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы растущему организму. По консистенции суп одинаковый с пюре, поэтому дети с удовольствием его кушают.

Рис с овощами

Не секрет, что маленькие дети очень любят яркие цвета. Наверняка, разноцветное ассорти на тарелке придется по душе маленьким гурманам.

Для приготовления понадобится:

  • рис
  • кукуруза
  • спаржа
  • морковь
  • соль
  • масло

Для начала необходимо приготовить рис, для этого его нужно варить примерно 25 минут в кипящей воде в соотношении 1:2,5. Большинство сортов риса рекомендуется предварительно тщательно промыть под проточной водой.

Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Спаржу разрезать на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, когда морковь станет мягкой, добавить кукурузу и спаржу. Обжарить несколько минут на медленном огне, периодически помешивая. 

Добавить к овощам рис и немного сливочного масла, чтобы придать тонкий вкус, посолить по вкусу и тушить в сковороде около 7 минут. 

Сытная запеканка

Запеканка – одно из самых любимых блюд у детей, которое привлекает к себе золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Необходимые продукты:

  • куриный фарш
  • картошка
  • яйца
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • сыр
  • зелень
  • масло сливочное

Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Укладывается запеканка слоями. Первый слой состоит из картофеля, который очищен, вымыт и нарезан тонкими кругами. Добавить соль и немного сметаны.

Второй слой из фарша. Куриный фарш смешать с солью и яйцом, выложить на картофель тонким слоем. Сверху добавить немного сметаны.

Третий слой овощной. Морковь натереть на терке, лук измельчить, помидоры по желанию разрезать на тонкие круги или небольшие кубики, перемешать, слегка посолить, добавить сметаны и выложить одним слоем.

Сверху посыпать плотным слоем тертого твердого сыра.

Запеканку поставить в разогретую духовку и довести до готовности, это займет примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Детские десерты

Малыши старше 1 года уже вполне способны помогать родителя приготовить лакомство. Процесс совместного приготовления десертов не только подарит вкусовое наслаждение, но и укрепит отношения в семье.

Панакота

Необходимое для приготовления:

  • сливки 10% жирности
  • желатин
  • сахар
  • ваниль
  • фрукты

Желатин залить небольшим количеством теплой воды, чтобы он хорошо разбух.

В сливки добавить сахара по вкусу и поставить на огонь, довести до кипения, при этом постоянно хорошо мешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и немного остудить, затем добавить желатин и ваниль, все хорошо перемешать.

Эту смесь разлить по стаканам и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Когда панакота готова, то можно добавить украшения из свежих фруктов и ягод. Это задание с радостью выполнит каждый ребенок. Можно использовать кусочки персиков, бананов, малину, клубнику, чернику и т. д. Выглядит такой десерт очень аппетитно!

Тирамису для малышей

В состав этого лакомства входит:

  • песочное печенье
  • йогурт
  • варенье

Для начала необходимо превратить печенье в крошку и  положить на дно креманки или стакана. Сверху печенья добавить в емкость йогурт. Добавить сироп от варенья и несколько ягод в качестве украшения, можно, например, нарисовать забавную рожицу  или сердечко. Простое, но вкусное блюдо готово к подаче на стол.

Украшаем готовые блюда для детей весело и просто. Украшаем вместе с детьми.

Источник: https://womensec.ru/articles/kids/kids_food/retsepty-dlya-detey-ot-3-let-s-foto.html

Рецепты полезных блюд для детей: особенности детского меню и вкусная еда для ребенка любого возраста

По медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

Designed by Freepik

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

Рецепт:

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

Рецепт запеканки:

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

в этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

банановый чизкейк

Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

Способ приготовления:

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить перловку в мультиварке на воде

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznye-blyuda-dlya-detej.html

Что приготовить на день рождения ребенка. Идеи в картинках!

Переключение меню



Я — не только автор сайта «Снова Праздник», который описывает детские программы и дарит бесплатные сценарии, но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников. 

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!

Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.

Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей  с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.

Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.

Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.

Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.

Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Кстати, у меня есть бесплатный сценарий домашнего кулинарного квеста, рекомендую! Это «Рататуй» — про крысу и дух великого повара. Провести может любая мама, все материалы (страницы книги) можно скачать. Много загадок и кулинарных экспериментов.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.

Вот подробный рецепт куриных шашлычков в картинках.

Поросята

Тут понадобится умение лепить из готового слоеного теста, но результат прикольный.

Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем , солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром, а шариком — с начинкой из чернослива. Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки

Источник: https://snova-prazdnik.ru/chto-prigotovit-na-den-rozhdeniya-rebenka/

Детское меню на каждый день

9 июн. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.

Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей.

Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить с купатами

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами.

Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии.

Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Источник: https://sovets.net/5993-detskoe-menyu-na-kazhdyi-den.html

Рецепты из овощей

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Блюда из овощей на каждый день от известных поваров и домохозяек!

О пользе овощей всем известно, что овощи надо есть ежедневно, мы тоже все знаем.
Иногда возникает вопрос — в каком виде? Грызть сырыми, в виде салатов или? Блюд из овощей существует великое множество! И чаще всего они готовятся быстро и просто.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько вообще рецептов существует? — я думаю, что не счесть.
Мы любим вкусно поесть, в последнее время все чаще думаем о том, чтобы еда была полезной, и приходим к тому, что готовить надо дома как можно чаще.
И тут нам в помощь простые и быстрые рецепты.

Пошаговые рецепты с фотографиями помогут даже неопытной хозяйке накормить свою семью вкусными и полезными блюдами!
cooleda.com предлагает вкусные рецепты с фото — супы и вторые блюда, закуски и салаты, выпечку и десерты, заготовки и компот! Ну, напитки, разумеется.

кроме того, вы узнаете как готовить в мультиварке, все о блинах и постой пище.

Пошаговые рецепты вкусных блюд поможет даже новичкам в течение короткого времени могут стать опытными хозяйками и поварами.

Вы научитесь не только вкусно готовить, но и полюбите сам процесс готовки и будете получать наслаждение от пребывания на кухне, создавая свои кулинарные шедевры!
Кроем рецептов на сайте много полезных советов: вы узнаете о пользе и вреде тех или иных продуктов, о тонкостях приготовления определенных блюд, о правильном хранении продуктов и приготовленной еды.
Вот я уже выбрала себе рецепт, который я хочу непременно приготовить к одному из овощных блюд — это Куриные ножки в апельсиновом соусе.

Итак, готовим рецепты из овощей простые и вкусные на каждый день!

Простые блюда из овощей. Супы

— от Жан-Франсуа Малле.

Он является автором книги SIMPLISSIME, где собраны рецепты блюд с 3 — максимум 6 ингредиентами.

1. Суп из цветной капусты

Ингредиенты 4 порции

цветная капуста (900 г)
100 г сливочного масла

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия.
Опустить в подсоленный кипяток и варить 15-20 минут. Отвар слить в мисочку.

Масло распустить и обжарить капусту до золотистого цвета.Отвар влить к капусте и вскипятить.Взбить блендером.

Приправить солью, перцем и подать.

Совет.
Суп можно приготовить со сметаной — на 4 порции 1 ст.л. крем фреш.
По желанию суп можно посыпать поджаренным кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом.

2. Гаспаччо с цуккини

Ингредиенты 4 порции

пучок базилика
4 молоденьких цуккини
3 ч.л. песто
6 ст.л. оливкового масла

Как приготовить

Базилик помыть, обсушить и снять листочки.

Цуккини нарезать кубиками и отварить в 250 мл воды около 30 минут.

Добавить 2/3 листиков базилика, песто и оливковое масло — взбить блендером.Посолить и поперчить. Подать с листиками базилика.

Ингредиенты 4 порции

2 красных паприки
1 салатный огурец
6 ст.л. оливкового масла
1 банка пюрированных помидоров (800 г)
4 ст.л. красного винного уксуса
200 г помидоров черри

Как приготовить

Паприку нарезать крупными кусками и отварить 5 минут. Слить отвар.Огурец очистить от семян. Нарезать кубиками.

Все ингредиенты — кроме черри — взбить блендером.

Приправить по вкусу.

Помидоры разрезать пополам и подать суп с помидорами.

4. Суп с тыквой

Ингредиенты 4 порции

20 лесных орешков
800 г мякоти тыквы
200 г сметаны
4 ст.л. орехового масла

Как приготовить

Орехи крупно подробить.Тыкву очистить и нарезать крупными кусками.

Залить кипятком вровень и варить 35 минут.

Добавить масло и сметану, вскипятить и пюрировать.Приправить.

Подать, посыпав орехами и сбрызнув маслом.

Картофельный суп рецепт с яблоком

1. Салат с дыней

Ингредиенты 4 порции

1 спелая дыня
20 помидоров черри
4 ст.л. оливкового масла
20 листочков базилика
1 ч.л. орегано

Как приготовить

Дыню очистить и нарезать кубиками.Листочки порвать.Помидоры разрезать пополам.Все перемешать в миске.

Приправить солью и перцем.

— от Джейми Оливера.

2. Салат с арбузом и фетой

Ингредиенты 4 порции

700 г арбуза (мякоть)
1 маленький красный лук
180 г сыра фета
1 пучок свежей мяты
оливковое масло первого отжима

Как приготовить

Нарезать мякоть арбуза кубиками.Очистить и мелко нарезать лук, покрошить сыр фета, затем снять листья мяты, порвав большие.

Перемешать все в миске. Сбрызнуть немного маслом и приправить черным перцем.

3. Салат карпаччо из свеклы

Ингредиенты 8 порций

8 средних свеклы, смесь цветов выглядит замечательно
2 лимона
½ пучка свежего укропа (15 г)
1 красная луковица
2 чайных ложки сахарной пудры
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка каперсов

Как приготовить

Отрезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом клубне. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду.Мелко натереть цедру одного из лимонов в миску и выжать сок из обоих лимонов.

Мелко нарезать укроп и лук и добавить в миску сахар, оливковое масло, каперсы и 1 чайную ложку морской соли. Взбить все ингредиенты вместе до полного смешивания.

Держать свеклу под холодной струей воды и аккуратно снять с нее кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушку и хвостик свеклы и выбросить.

Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу очень тонкими кружочками.

Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.

4. Салат с жареным персиком и пармской ветчиной

Ингредиенты 6 порций

6 персиков
оливковое масло первого отжима
2 х 125 г шариков моцареллы из буйволиного молока
12 тонких ломтиков пармской ветчины
1 лимон
морская соль
свежемолотый черный перец
100 г рукколы
несколько веточек свежей мяты, листья

Как приготовить

Нагреть духовку примерно за 1 час до того, как вы будете готовы подать блюдо. Когда температура достигнет 180–200°C, персики разделить пополам и вынуть косточки, а затем положить их порезанной стороной вверх в противень.
Сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и жарить 20 минут или до тех пор, пока они не станут слегка обугленными и липкими.
Следите за ними и вращайте противень для равномерного приготовления персиков.

Положить две половинки персика на каждую тарелку. Положить маленький кусочек моцареллы и ломтик пармской ветчины на каждую половинку.Влить лимонный сок в банку и добавить в три раза больше масла, приправить солью и перцем и хорошо взболтать.Положить рукколу и листья мяты в миску, сбрызнуть заправкой, затем разбросать листья по персикам. Подавать сразу.

1. Запеканка из тыквы

Ингредиенты 4 порции

сливки 300 мл
цельное молоко 150 мл
дижонская горчица 1 ч.л.
сушеный перец чили хлопья, щепотка
чеснок 1 зубчик, измельченный
шалфей, горсть листьев, нарезанные
тыква 1 кг, очищенная от кожуры, мелко нарезанная тонкими ломтиками

Как приготовить

Разогреть духовку до 190°С.Поместить все ингредиенты, кроме тыквы, в небольшую кастрюлю, очень хорошо приправить и довести до температуры чуть ниже точки кипения.Положить ломтики тыквы в неглубокую жаростойкую форму и залить настоянными сливками.

Запекать в течение 30-40 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а верх не станет золотистым и не запузырится. Оставить гратен на 10 минут перед подачей на стол.

— от Джейми Оливера.

2. Запеченная тыква (Zucca al forno)

Ингредиенты 4 порции

1 большая тыква баттернат
1 сушеный красный перец чили
морская соль
свежемолотый черный перец
1 большая горсть свежих листьев шалфея
1 палочка корицы, разломанная на кусочки
оливковое масло

Как приготовить

Разогреть духовку до 180°C.Разрезать тыкву на две части, удалить семечки, затем нарезать тыкву на кусочки.Истолочь в ступке высушенный красный перец чили с хорошей щепоткой соли.

Добавить целые листья шалфея, кусочки корицы и достаточное количество оливкового масла, чтобы размешать смесь, и натереть все кусочки тыквы, чтобы они были хорошо покрыты.Положить тыкву в один слой на противень и слегка приправить солью и перцем.

Посыпать семечками, плотно накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут или до тех пор, пока кожа тыквы не станет мягкой, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут, пока тыква не станет золотой и хрустящей.

Удалить корицу и заправить по вкусу.

— от Жан-Франсуа Малле.

3. Тыква, запеченная с сыром

Ингредиенты 4 порции

200 г сыра с голубой плесенью

Фурм-д’Амбе́р

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/recepty-iz-ovoshhej.html

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.

Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.

Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

3. Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

6. Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салатв банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

15. Печенье из нутеллы

Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

18. Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Источник: https://womanadvice.ru/21-blyudo-kotoroe-mozhno-gotovit-s-detmi-i-dlya-detey

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: