Что сделать из овсяной каши

Овсяная каша: 9 вкусных рецептов

Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.

Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.

Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.

Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду

Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!

У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.

Нам понадобятся (на одну порцию):

  • овсяные хлопья — 3 ст.ложки;
  • молоко и вода в равных количествах (по 1/3 стакана);
  • соль и сахар.

Приготовление:

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.

Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.

2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.

Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.

Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 3 ст.ложки;
  • кипяченая вода — 1/3 стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сладкое яблоко.

Приготовление:

1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!

Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.

Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.

2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.

Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?

Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.

Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.

Нам понадобятся:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • изюм, курага, финики, бананы по желанию.

Приготовление:

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.

2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.

Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!

Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию

Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.

Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • натуральный йогурт — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • семена чиа — 2-3 ч.ложки;
  • мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
  • ягоды;
  • кокосовая стружка по желанию.

Приготовление:

1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.

3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.

4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.

Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.

А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!

Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • льняное масло — 1 ст.ложка;
  • какао порошок — 1 ч.ложка;
  • чернослив — 5-7 шт.

Приготовление:

1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?

Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет

Источник: https://legkayaeda.ru/zavtraki/ovsyanaya-kasha.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Овсяная крупа: что приготовить кроме овсяной каши? — Все болезни

Овсяная каша на воде

Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока.

Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2.

Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара.

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.

По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Овсяная каша на молоке с ягодами

Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений.

Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод.

Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 130 гр свежих ягод.

С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.

Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 400 мл воды;
  • 100 гр гречневой крупы;
  • соль (по вкусу);
  • джем или варенье в качестве наполнителя.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.

Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:

  • 2 стакана йогурта натурального;
  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 0,5 стакана отрубей ржаных;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарной пудры;
  • корица (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.

Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.

Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.

Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.

Блины из овсяных хлопьев

Блины из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1 стакан муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца куриных;
  • 2,5 ст.ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • соль.

Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.

Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.

Сырники из овсяных хлопьев

Сырники из овсяных хлопьев

На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:

  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку.

Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым.

Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара ванильного;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое томатное пюре

На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень.

Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым.

После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.

Котлеты из овсяных хлопьев

Котлеты из овсяных хлопьев

Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр хлопьев овсяных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 3 ст. ложки масла растительного для жарки.

Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.

Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь.

Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут.

Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.

Котлеты из овсяных хлопьев

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл йогурта натурального;
  • 1 банан;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 1 ч. ложка сахара.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.

Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.

Источник: https://alldiseas.ru/ovsyanaya-krupa-chto-prigotovit-krome-ovsyanoj-kashi.html

Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки

Не все любят готовить овсяную кашу, но мы поделимся с вами такими рецептами её приготовления, что эта каша станет вашей любимой.

Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить овсяную кашу.

Если вы не понаслышке знаете, что такое здоровый образ жизни и правильное питание, то, наверняка, ваш завтрак включает в себя овсяную кашу. К сожалению, по неизвестной нам причине, многие с самого детства предвзято относятся к овсянке.

Может быть это связано с ее принудительной подачей или с неправильным приготовлением, сейчас не разберешься. Но понимающие и заботящиеся о состоянии своего здоровья люди просто не представляют своей жизни без овсянки.

Ведь это не только кладезь витаминов и пользы, но еще и очень вкусное блюдо, которое подавать и готовить можно каждый раз по-разному.

Впервые овсяная крупа появилась в Древнем Риме и Греции около тысячелетия назад. Но использовалась она исключительно для кормления домашнего скота. Свою известность овсянка приобрела лишь в тринадцатом веке, а именно шотландцы начали активно ее использовать для приготовления супов и похлебок. Также овсянку добавляли в разнообразные блюда из мяса и овощей для того, чтобы сделать их более сытными.

Уже в шестнадцатом веке из овсяной крупы начали варить кашу в ее традиционном понимании. Тогда кашу варили исключительно на воде и из овсяных зерен. Только в девятнадцатом веке был изобретен специальный способ обработки овса, в процессе которого получались известные нам овсяные хлопья. Именно овсяные хлопья получили популярность во всем мире и до сих пор активно используются для приготовления всевозможных блюд.

Конечно, чаще всего это каша, но кроме этого их используют для выпечки пирогов и печенья, добавляют в мясной фарш для придания пышности котлетам.

Все мы привыкли в овсяной каше в ее сладком варианте. Ее варят с добавление всевозможных фруктов, ягод, орехов, меда и сухофруктов. Детки любят кушать такую кашу с вареньем или сгущенным молоком. Но можно сделать из овсянки и потрясающий гарнир.

Так, например, можно готовить овсяную кашу с овощами или сыром, получается очень вкусно и сытно. А овсянка с овощами – это вообще находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постного питания.

Чаще всего уже готовую кашу сдабривают сливочным или растительным маслом, это делаем ее еще более вкусной и ароматной.

В составе овсяной крупы содержится большое количество растительного белка, она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему. Именно поэтому овсяную кашу полезно кушать при диетическом и лечебном питании. Овсянка надолго устраняет чувство голода, дает организму много сил и энергии для продолжительной умственной и физической работы.

Так что кушать овсяную кашу рекомендуется на завтрак, чтобы энергетически зарядиться на целый день. Овсянка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе у тех, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Крайне полезна она и для страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Благодаря ежедневному употреблению овсяной каши значительно улучшается пищеварение, нормализуется артериальное давление и улучшается общее состояние организма.

Конечно, сейчас встретить овсяную крупу можно крайне редко. Чаще всего для приготовления каши мы используем овсяные хлопья, время варки которых может варьироваться от нескольких минут до получаса. Быстрее всего сварятся тонкие хлопья мелкого помола.

Дольше всех остальных варится овсянка под всем известным названием «Геркулес». Кроме этого, на прилавках магазинов можно увидеть уже готовую овсяную кашу, которую нужно только залить кипятком. Так вот от нее не будет практически никакой пользы, так что лучше варить кашу самостоятельно.

Причем самой полезной и питательной считается каша именно из толстых крупных хлопьев.

Варить овсяную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, и даже в микроволновой печи. Особенно ароматной получается каша, пропаренная в глиняном горшочке в духовом шкафу.

Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Овсяная каша с тыквой и сухофруктами

Овсяная каша, приготовленная по этому рецепту, получается не только необычайно вкусной и полезной, но еще и очень красивой. Вашим деткам наверняка придется по вкусу этот солнечный завтрак.

Для приготовления овсяной каши с тыквой и сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 4 столовых ложки.
  • Молоко – 80 мл.
  • Вода – 80 мл.
  • Тыква – 60 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Курага – 50 грамм.
  • Чернослив – 50 грамм.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Как сварить овсяную кашу с тыквой и сухофруктами:

1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Все сухофрукты лучше брать без косточек. Изюм, курагу и чернослив промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, чернослив и курагу нарезаем небольшими кусочками.

2. В кастрюльку наливаем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю нарезанную тыкву, варим в течение пяти минут. После этого засыпаем овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем. Варим на медленном огне до загустения и снимаем с огня. Добавляем распаренные сухофрукты и растительное масло, перемешиваем, даем каше немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Овсяная каша с тыквой и сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Яблочная овсяная каша

Традиционно любая каша варится либо на воде, либо на молоке. А мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления овсяной каши на яблочном соке. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления яблочной овсяной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 грамм.
  • Яблочный сок – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молочные сливки – 70 мл.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить овсяную кашу с яблоком:

1. Яблоки промываем под проточной водой, вычищаем серединки с зернышками и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем яблочный сок и молоко, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Теперь всыпаем овсяные хлопья, сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут.

2. По истечении указанного времени отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки, подливаем молочных сливок, добавляем корицы, перемешиваем и варим еще пять минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Яблочная овсяная каша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Шоколадная овсяная каша с бананом

Этот рецепт примечателен тем, что каша готовится за считанные минуты и вам даже не придется стоять у плиты. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство, которое станет прекрасным началом для вас и ваших детей.

Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Банан – 1 штука.
  • Молоко – 120 мл.
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 грамм.
  • Сахарный песок по вкусу.

Как сварить овсяную кашу с бананом и шоколадом:

1. Молоко наливаем в мисочку и подогреваем в микроволновой печи. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. В чаше блендера соединяем молоко, банан, сахарный песок и какао, взбиваем все до получения однородной консистенции.

2. Получившейся молочно-шоколадной смесью заливаем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем, миску накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут.

Готовую кашу украшаем кусочками банана и подаем к столу.

Шоколадная овсяная каша с бананом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овсяная каша с кабачком

Такая овсяная каша может быть подана в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Для приготовления овсяной каши с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 200 грамм.
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное или растительное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить овсяную кашу с кабачком:

1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. Со старого кабачка необходимо срезать кожуру и удалить семечки.

2. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем нарезанный кабачок, снова перемешиваем и варим все вместе еще десять минут.

Готовую кашу посыпаем свежемолотым черным перцем, сдабриваем маслом и подаем к столу в горячем виде. Такую кашу можно варить и с другими овощами, например, с болгарским перцем, морковкой или баклажанами.

Овсяная каша с кабачком готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Овсяная каша с сыром

Еще один вариант несладкой овсянки, кушать которую можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Для приготовления овсяной каши с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Как сварить овсяную кашу с сыром:

1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, солим, перемешиваем и варим на медленном огне в течение десяти минут.

2. Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю с кашей добавляем тертый сыр и сливочное масло, перемешиваем и даем настояться под крышкой пять минут.

Готовую кашу подаем к столу в горячем виде.

Овсяная каша с сыром готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Овсяная каша с медом и орехами

Овсяная каша с медом и орехами – это просто кладезь витаминов и всевозможным полезных для организма веществ. Кушая такую кашку на завтрак, вы всегда будете здоровы, активны, полны сил и энергии.

Для приготовления овсяной каши с медом и орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Мед – 3 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Как приготовить овсяную кашу с орехами и медом:

1. В кастрюльке соединяем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение десяти минут.

2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем до состояния крупной крошки. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мед и орехи, перемешиваем и ждем, пока закипит. Убавляем огонь и прогреваем до получения ароматной карамели. Получившуюся карамель отправляем в кастрюлю с кашей, перемешиваем.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем кусочками ягод или фруктов и подаем к столу.

Овсяная каша с медом и орехами готова! Приятного аппетита!

Как приготовить овсяную кашу, рассказала Екатерина Новоселова.

Источник: https://kak-prigotoviti.ru/kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu.html

Как приготовить овсяную кашу — рецепты

У некоторых со словом «овсянка» возникают не приятные ассоциации еще с детства. А причина в одном: просто в семье не знали, как приготовить овсяную кашу, чтобы она была  вкусной, ароматной, нежной и разнообразной.

Виды овсяных каш

Каша из овсяного злака считается самой полезной, так как при ее правильном приготовлении весь полезный состав зерна остается. Богатая клетчаткой, высокой питательной ценностью (белками, жирами и углеводами), витаминами А, Е, В, РР, аминокислотами, она прекрасно усваивается и помогает долгое время ощущать сытость. С ее помощью налаживается работа кишечника, а ценный минеральный показатель помогает нормализовать работу организма в целом.

Чтобы приготовить блюдо, которое в процессе приготовления не растеряло бы своих вкусовых и питательных свойств, необходимо правильно подобрать количество ингредиентов, выбрать нужный тепловой и временной режим. По характеру приготовления это блюдо можно приготовить разными способами:

  • на водяной основе;
  • на молочной основе;
  • запеченное в духовке;
  • приготовленное в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • ленивая овсянка в банке;
  • из овсяных хлопьев;
  • из цельного зерна;
  • кашу быстрого приготовления;
  • из овсяной сечки, отрубей, толокна, муки;
  • из хлопьев Геркулес.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить на шпажках

Все разновидности имеют право на жизнь. Каждый для себя выбирает нужный вариант. Все зависит от времени, которым располагаем, от состояния здоровья. Для приготовления моментальной каши (instant oats), достаточно залить ее кипятком. Этот вариант не является полезным, так как содержит в составе ароматизаторы, усилители вкуса и не натуральные подсластители.

Советы

Не стоит готовить это блюдо на молочной основе, если есть проблемы с переносимостью молочного белка (казеина). Для желающих сбросить лишний вес не рекомендуется есть такую кашу с добавлением животных жиров, больным сахарным диабетом следует контролировать уровень сладости в ней. Каши быстрого приготовления для диабетиков не подойдут по причине их быстрого переваривания и в связи с этим быстрого выброса инсулина в кровь.

Не стоит нарушать температурный и временной режим, чтобы не получить в итоге бесполезное блюдо.

По внешнему виду правильно приготовленная каша без добавления других ингредиентов имеет рассыпчатую консистенцию, не очень жидкую, с еле уловимым овсяным запахом, не прогорклая.

Если после варки блюдо имеет посторонний неприятный запах, то сухой компонент в ней низкого качества или с просроченным сроком хранения.

Чтобы получилась жидкая каша, необходимо использовать пропорции воды и хлопьев в соотношении: 1 стакан на 3 стакана воды и варить 10-15 минут. Сварить вязкое блюдо можно при соотношении 1:2 (время варки тоже). Для крупяной каши время варки увеличивается в 2 раза.

Перед варкой овсяной ингредиент всегда нужно замачивать, чтобы нейтрализовать негативное действие фитиновой кислоты. Особенно это касается цельнозернового злака.

С большим вниманием стоит отнестись к выбору правильного ингредиента. Отдавайте предпочтение только проверенным годами брендам, состав продукта у которых соответствует мировым стандартам качества.

Правильная каша

Способ, как сварить овсянку на воде – самый не трудоемкий. Приготовим кашу быстрого приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Готовые адаптированные хлопья залить водой в пропорции на 0,5 стакан 1,5 стакана воды.
  2. Варить после закипания не среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
  3. Оставить под крышкой, добавив 1 ч. л. сливочного масла, соли по вкусу, рубленной зелени. Солим кашу по окончании варки, так как соль тогда впитывается равномерно.

Вкусную питательную овсянку можно варить из цельного зерна. В давние времена ее готовили путем запаривания в русской печи и называлась она «напар». В наши дни сложно воспроизвести конечный результат. Но сам метод можно продемонстрировать  и на современных кухнях:

  1. Предварительно залитое теплой водой зерно еще 1 раз промыть.
  2. В кастрюлю с двойным дном или в чугунную посуду залить 3 литрами воды или молока 1 стакан зерна.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения. Снизить мощность огня и на мелком огне под крышкой протомить блюдо в течение 30-40 минут. Жидкости станет меньше, а зерна раскроются.
  4. Добавить соль по вкусу, сливочного масла.
  5. Закрытую крышкой посуду укутать теплым одеялом или большим полотенцем, создавая эффект термоса.
  6. Оставить на час.

Зерновая каша – рецепт:

  1. Цельный зерновой ингредиент требует длительного времени варки, поэтому его следует на ночь замочить в теплой (40 гр.) воде.
  2. Утром воду слить, залить новой, добавив 2 ст. л. растительного масла. Варить после закипания до состояния открывшегося зерна (не менее 30 минут). Лучше для этой цели использовать мультиварку, в которой время варки меньше.
  3. Готовую кашу оставить под крышкой на 10-15 минут. Благодаря влитому заранее маслу, зерно не слипается.
  4. Сдобрить блюдо по своему вкусу – медом, фруктами или просто кусочком сливочного масла с небольшим количеством соли.

Быстрая каша в микроволновой печи

Геркулесовая каша в микроволновке готовится по следующему рецепту:

  1. В огнеупорной посуде залить хлопья «Геркулес» водой или молоком, чтобы жидкость покрыла их.
  2. Выставить высокую мощность на 3 минуты (время зависит от марки печи).
  3. Готовое блюдо сдобрить кусочком (1 ч. л.) сливочного масла и 1 ч. л. меда или сахара. Оставить под крышкой на 2-3 минуты.
  4. Специи добавлять после готовности в горячее блюдо. Можно добавить также корицу, сухофрукты, ягоды, орехи.

Любите себя – употребляйте только полезные блюда.

Источник: https://prooves.ru/kak-prigotovit-ovsjanuju-kashu/

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

niksya  

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар
  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

yalo.su  

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи
  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

lady.mail  

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

healthyfoodbenefit  

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

По материалам: healthyfoodbenefit

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

kulinariya  

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом.

    На бананы выкладываем чернику.

  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.

  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

По материалам: foodmorning

foodmorning  

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

По материалам: foodmorning

Шоколадно-банановая запеканка

ogoloda  

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

По материалам: ogoloda.li

tasty-ideas  

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

zozhnik  

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья
  1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

the-challenger  

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

По материалам the-challenger

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-zavtrakov-iz-ovsyanki-1149310/

Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку.

Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами.

Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит.

Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть.

Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог

Что нужно:

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43929116187/prev

Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов, которые надо попробовать • INMYROOM FOOD

С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства. 

Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.

Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.

Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.  

Овсяная каша с авокадо

Начнем, пожалуй, с самого базового рецепта. Предлагаем вам попробовать простой способ приготовления несладкой овсянки, который идеально подойдет для сытного и полезного обеда или ужина. Дополните такую овсяную кашу авокадо, и блюдо готово. 

Суп с овсянкой и луком-пореем

Из овсянки получаются не только вкусные завтраки и превосходные вторые блюда, но и супы. Тем, кто любит простые первые блюда, этот рецепт идеально подойдет. Если хотите сделать такой суп с овсянкой и луком-пореем немного сытнее, просто замените овощной бульон на куриный или телячий.

Овсяная каша с грибами и яйцом

Многие привыкли думать, что овсяная каша может быть исключительно сладким блюдом, которое традиционно подается на завтрак. Однако в качестве основного блюда попробуйте овсянку с грибами и яйцом. В данном случае овсяная крупа может составить достойную конкуренцию привычному гарниру из гречки или риса. 

Овсяная каша с овощами

Как мы уже говорили, овсянка отлично сочетается не только со сладкими ингредиентами, но и, например, с овощами. В данном рецепте мы используем цукини, болгарский перец и помидоры черри, но это не единственное возможное сочетание. Экспериментируйте и найдите свой любимый вариант овсяной каши с овощами. 

Овсянка с беконом и яйцом

Даже простая овсяная каша станет настоящим кулинарным шедевром, если дополнить ее правильными ингредиентами. Хрустящий бекон сделает блюдо сытнее, яйцо-пашот добавит ему изысканности, а свежая зелень оттенит нежный вкус овсянки.  

Ризотто из овсянки с грибами и зеленью

Традиционное блюдо итальянской кухни можно готовить не только из риса, но и из овсяной крупы. Ризотто из овсянки с грибами и зеленью получается нежнее классического, да и калорий в нем значительно меньше. Это особенно приятно в преддверии лета, когда нам важно быть в хорошей физической форме. 

Овсянка с грибами и брокколи

Предлагаем вам еще один классный рецепт простого, вкусного и очень сытного блюда на базе овсяной крупы с овощами и сыром фета. Это блюдо станет отличным легким вариантом для обеда или ужина.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19953-nesladkaya-ovsyanka-7-samyh-klassnyh-receptov-kotorye-nado-poprobovat

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит.

Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть.

Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов. 
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло. 
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать. 
  5. Перед употреблением дать остыть. 

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Овсянка и кипяток Рецепт запаренной овсянки для похудения и здоровья на завтрак

Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.

Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток

Вам понадобиться только овсяные хлопья типа «Геркулес» и вода. Хлопья овсяные лучше взять «традиционные», процент плющения 40,

или «монастырские» с процентом плющения 20 (не реклама).

Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250350 мл. воды

Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 15-20. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя.

При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа.

Также, фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, и амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой с витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А так же предотвращать отложение кальция в сосудах, отложение камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

Овсянка на воде с маслом

Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима.

Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда намного снизиться.

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магния укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень  холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов; поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Овсянка, Сер

Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, лучше для многих потреблять после 10 утра. Но с другой стороны это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения. О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

Овсянка самая лучшая

О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша как для здоровья женщин и мужчин, так и для занятий фитнесом и спортом. Как для похудения так и для набора мышечной массы.

Смарт фитнес худеем без диет.

Удачи!

Источник: https://uspeh-z.ru/ovsyanka-na-vode/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: