Что приготовить из молочной рисовой каши

Как приготовить рисовую кашу на молоке

что приготовить из молочной рисовой каши

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу.

Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания.

Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10.

Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками.

Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что сделать рисовой каши молоке. Вкусная молочная рисовая каша — простой рецепт

что приготовить из молочной рисовой каши

Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!

Средняя сложность

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный. Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров — более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать. Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче, если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу, использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду. Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Источник: https://24pirog.ru/chto-sdelat-risovoi-kashi-moloke-vkusnaya-molochnaya-risovaya-kasha-prostoi/

Рисовая каша на молоке — 10 вкусных рецептов приготовления

что приготовить из молочной рисовой каши

Приготовить что-то вкусное и при этом полезное из простого набора продуктов вполне реально. Рисовая каша на молоке это воспоминания из детства. Каждый хоть раз в жизни пробовал её, и отношение к сему блюду у каждого своё.

Некоторых было попросту не оторвать от своей тарелки, а других приходилось часами уговаривать вкусить хотя бы одну ложечку. И только повзрослев всем стало понятно, что любимая манная каша и молочный супчик вовсе не полезны, а рисовая каша является ценнейшим продуктом. Стоит подробнее узнать об этом блюде и разнообразить его всевозможными ингредиентами.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.

Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – стакан.
  • Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Масло сливочное 72,5%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить чечевицу на гарнир

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

1.Рис промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.

2.Высыпать рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.

3.Молоко заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.

4.В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.

5.Перемешать, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.

6.Для улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.

Смотрите так же видео рецепт:

Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.

Калорийность рисовой каши на молоке

Придерживаясь здорового образа жизни, всегда хочется знать, сколько же килокалорий в итоге потреблено. В некоторых блюдах их подсчитать довольно сложно.

В данном случае стоит отталкиваться от калорийности крупы, процентного содержания жира в молоке, количества добавляемого сахара и масла. На первый взгляд, кажется, что получается внушительная сумма.

При скромных подсчётах выходит около 96 ккал на 100 граммов уже готового блюда.

Регулярно потребляя это блюдо, улучшается подвижность суставов, происходит активное поглощение соли. Детям это блюдо показано не только в качестве диетического питания. Учёные выяснили, что у малышей, регулярно потребляющих блюдо, повышается интеллект.

Каша в мультиварке с тыквой

В два счёта, не имея большого количества времени можно позаботиться о здоровье своих родных и близких. С этой целью стоит лишь подготовить все необходимые продукты и положить их в удобный прибор, который уже сам разберётся со всеми процессами готовки и явит миру действительно стоящий и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – стакан.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • Молоко жирностью 3,2% — 700 миллиграмм.
  • Сахар песок – 20 грамм.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тыкву промыть. Удалить кожуру. Порезать некрупными брусочками. Поместить в мультиварку.

2.Рис хорошо промыть, слить, засыпать в ёмкость для готовки.

3.Смешать сахар, соль, воду и молоко. Влить в ёмкость.

4.Выставить программу «Тушение» на 15-20 минут.

5.После приготовления каше дать настояться на протяжении 10-15 минут.

6.Перед подачей можно добавить масло и мёд.

Очень полезная рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, удивит и одновременно порадует домочадцев.

Рисовая каша на молоке как в детском саду

Наконец-то будет раскрыт секрет, почему дети с таким восторгом рассказывали о каше, в детском саду и ни в какую не хотели потреблять аналогичное яство дома.

Ведь как ни старались мамы и бабушки, а толку от их готовки было мало. Любимое чадо попросту отказывалось есть дома. А в детском саду от этого неказистого лакомства было попросту не оторвать.

Стоит разобраться, в чём же здесь кроется секрет.

В первую очередь необходимо поговорить о витаминах и минералах, содержащихся в крупе идущих на пользу именно детскому организму. В6, В2, Е, цинк, железо, фосфор, кальций, неоценимые кислоты. Потребляя это блюдо регулярно, организм ребёнка восполняет свои запасы в полезных витаминах и минералах. Он неустанно растёт, а значит, требует ещё большего количества полезных аминокислот и кальция.

Специалисты утверждают, что дети, несмотря на свои капризы и отказы от еды с удовольствием потребляют собственноручно приготовленные трапезы. Если подключить свою фантазию и творческие способности, то получится куда интереснее и веселей. Такая полезная и интересная рисовая каша придётся малышу по вкусу, и он обязательно попросит добавки.

Ингредиенты

  • Рис круглозерновой – 250 грамм.
  • Молоко жирностью 2,5% — половина литра.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Вода фильтрованная – 150 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Фрукты и ягоды.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления

1.Рис круглозерновой промывать в дуршлаге под проточной водой. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Влить фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Периодически помешивая варить до момента, пока рис полностью не поглотит воду.

2.Добавить третью часть молока. Хорошо вымешать. Уменьшить огонь. Важно, чтобы каша не пригорала.

3.Как только каша начнёт густеть, маленькими порциями вливать молоко, постепенно перемешивая. Важно, чтобы температура в кастрюле была постоянная. Приправить солью и добавить сахар. При желании можно добавить капельку ванили или корицы.

4.Выложить сливочное масло.

5.Консистенция должна получиться немного жидкой, а зёрнышки разваристыми и мягкими. Если необходимо, то можно добавить больше молока.

6.В завершении к блюду можно добавить различные вкусовые добавки и ягоды.

При желании можно сделать красивую презентацию и попросить ребёнка самостоятельно украсить блюдо. От такого предложения он обязательно придёт в восторг.

Простая в приготовлении, полезная для организма и очень вкусная – это рисовая каша. Её любят взрослые и дети. Научившись её правильно готовить можно всегда быть на высоте и удивлять близких неординарной подачей и удивительным вкусом.

Источник: https://rus-womens.ru/risovaya-kasha-na-moloke-10-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Рисовая каша на молоке

А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.

Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.

Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня — каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.

Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.

Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.

  • рис;
  • молоко;
  • вода;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло по желанию.

1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.

Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.

2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.

Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.

Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)

Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

  • молоко — 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 400 мл;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • масло сливочное по вкусу.

1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко «не убежало».

2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим «каша» или «варка» на 1 ч.

Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.

3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим «подогрев» и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!

Готовим молочную кашу с тыквой в кастрюле быстро и вкусно

Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • рис — полстакана;
  • тыква — 200 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар или мед по вкусу.

1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.

2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.

Тыкву также можно потереть на терке.

3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. В конце добавляем соль и сливочное масло.

Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!

о том, как варить рисовую кашу по технологической карте, как в детском саду

У многих из нас есть трепетные воспоминания о «садиковской» еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/risovaya-kasha-na-moloke.html

Рисовая каша на молоке. Пятерка рецпетов, которые полюбит семья

Большинство знает, как готовится рисовая каша на молоке. Но есть рецепты, которые помогут разнообразить меню и удивить новым вкусом. Какой-то из них, а может и каждый, понравится всей семье. Даже самый привередливый съест всю тарелку. Рисовая каша на молоке может быть приготовлена из разных сортов риса, но не каждый из них подходит. Чтобы вкус, запах и консистенция были на высшем уровне, следует учитывать свойства крупы.

Виды риса: какой подходит для молочной каши 

Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.

  • Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
  • Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
  • Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.

Обратите внимание, что время готовки зависит от сорта и способа обработки риса. Если это не учитывать, то вкус и консистенция может разочаровать.

Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?

  • Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
  • Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
  • Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
  • Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
  • Полированный.

Покупайте рис только в прозрачной упаковке. Если он в коробке, то хотя бы ее часть должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог убедиться в качестве. Зерно должно быть одинакового цвета и размера, без посторонних предметов (стручки и т.д.). В упаковке не должно быть риса темного или черного цвета. Это говорит о том, что производитель нарушал условия обработки или хранения.

Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.

Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:

  • содержит сложные углеводы,
  • небольшое количество белка,
  • источник витаминов E, PP, H K и группы B.

Рецепты рисовой каши на молоке 

Существует множество рецептов рисовой каши на молоке. Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо и может добавлять свой «секретный ингредиент». Поэтому это блюдо никогда не надоедает, при таком разнообразии вкусов.

Что можно добавить в кашу:

  • Ягоды и кусочки фруктов. Только учитывайте их сочетание с молоком, чтобы потом не было ЧП.
  • Сухофрукты.
  • Джем или варенье.
  • Сироп.
  • Мед, если нет аллергии.
  • Кусочки тыквы отварной или отпаренной.
  • Какао. Для этого лучше всего подходит рецепт «классической» рисовой каши на молоке. Каждую порцию можно слегка посыпать какао, примерно 0,5 ч.л.

Рисовая каша на молоке «классический рецепт» 

«Классическая» рисовая каша на молоке — это старый рецепт. Почувствовав ее вкус, взрослые вспоминают вкус детства. Ребенку тоже понравится такое блюдо, особенно в теплое время года, когда не хочется «тяжелой» пищи. Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовление занимает полчаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить облепиховое масло

Что понадобится:

  • круглый рис — 200 г,
  • молоко — 600 мл,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  • Рис перебираем и промываем.
  • Молоко вылить в ковш, ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем в него рис и перемешиваем ложкой. Затем добавляем сахар, соль и снова перемешиваем.
  • Варим кашу на маленьком огне, не забывая помешивать.
  • Рис должен полностью свариться, а каша загустеть.

Готово! Теперь разложим молочную рисовую кашу в тарелки и добавим в каждую порцию сливочное масло. Приступать к еде сразу, пока блюдо сохраняет лучший вкус.

Рецепт ванильной рисовой каши на козьем молоке 

Это необычная каша, потому что козье молоко и ваниль придают ей другой аромат и вкус. Она может разнообразить ваше меню, когда классический рецепт надоел.

Что понадобится:

  • рис круглый — 200 г,
  • козье молоко — 0,5 л,
  • вода — 1 стакан (200-250 мл),
  • сахар — 15 г,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приступаем: 

  • Перебираем и промываем рис.
  • Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой. Огонь должен быть средний. Постоянно помешиваем, когда закипит, продолжаем варить. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в рис.
  • Когда воды не осталось, заливаем небольшую порцию козьего молока. Когда масса закипит, то делаем огонь меньше.
  • Добавьте еще молока, когда каша станет густой. Продолжаем периодически ее помешивать. Далее добавляйте молоко снова, когда рис впитывает его. Затем высыпаем в массу сахар, соль и добавляем ванильный экстракт. Не забывайте, что у него вкус «концентрированный», в отличие от ванилина. Задача, только придать ванильный запах каше, а не приготовить ее на экстракте.
  • Когда каша стала густой и наваристой, то вылейте остатки молока. Когда закипит, то выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Самое сложное — выждать 10 минут, чтобы каша настоялась. После этого, добавьте масло, перемешайте и можно звать всех к столу!

Рисовая молочная каша с курагой 

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Придайте блюду новый вкус с помощью кураги. Она полезна, а внешний вид каши нравится детям. Каша получается яркая, приятно пахнет и аппетитно выглядит. Вы сможете ее приготовить за 45 минут.

Что нужно:

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить: 

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Если дома есть яблоки, то обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши на молоке.

После такого блюда даже десерт не захочется!

Для блюда понадобится:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).

Приступаем:

  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как готовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Раскладываем готовую рисовую кашу в тарелки. В каждую порцию положите столько долек яблок, сколько захочется. Смотрится очень аппетитно, а пахнет так, что никто не сможет устоять.

Бонус: можете вместо медовых яблок добавить моченные.

Источник: https://imom.me/risovaya-kasha-na-moloke-retsepty-kotorye-polyubit-vsya-semya/

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши

Количество порций – 3

  • Ингредиенты
  • Приготовление

Приготовление

1. Отмерить указанное количество воды и молока, влить в кастрюлю и поставить на огонь, посолить.

2. Пока вода с молоком закипают, начинаем подготавливать рис. Для этого его следует тщательно промыть. Удобнее всего, всыпать рис в глубокую емкость, залить холодной водой, перемешать и слить мутную воду. Повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Также можно воспользоваться ситом и промывать крупу под проточной водой.

3. Промытый рис всыпать в кастрюлю и помешать. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут. За это время крупа должна впитать в себя всю жидкость.

4. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать. Дать каше настояться и немного остыть.

5. Пока каша остывает, изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем промыть его под проточной водой. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она нагревалась.

6. Яйца с сахаром взбить миксером.

7. Соединить взбитые яйца с остывшей рисовой кашей, изюмом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чтобы готовую запеканку было легче вынимать из формы, поверх сливочного масла высыпают немного манной крупы.

9. Полученную массу переложить в подготовленную форму и отправить в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки.

10. Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подавать с вареньем или киселем.

Источник: https://vashakasha.com/iz_kashi/zapekanka-iz-risovoj-molochnoj.html

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

  1. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
  2. Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
  3. По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
  4. В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.

Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл. Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

Источник: https://vseretsepti.ru/risovaja-kasha-na-moloke

Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.

Основой каши, конечно, является рис. Ее можно варить как на молоке, так и объединять при варке молоко и воду, а кто- то варит просто на воде. При подаче обычно добавляют сливочное масло или различные джемы и варенье. Я не знаю как у Вас, а у меня в семье кроме меня никто особо не любит молочную рисовую кашу, поэтому мне приходится идти на хитрости и добавлять в кашу различные ингредиенты.

Для того, чтобы молочная каша получилась еще вкуснее и моя семья не отказалась от нее, при варке я добавляю разнообразные фрукты или сухофрукты, при подаче добавляю мёд или джем. Так же мне очень нравится рисовая каша с тыквой. В общем, вариантов приготовления много, попробуйте сварить рисовую молочную кашу по каждому рецепту, Вы не пожалеете!

1. Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

Продукты, необходимые для приготовления рисовой каши на молоке:

  • Рис круглый шлифованный – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное при подаче.

Как приготовить рисовую молочную кашу :

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Затем отмерить стакан риса и высыпать его в миску. Далее рис следует несколько раз тщательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того как вода закипит – опускаем в нее рис и периодически помешивая доводим до кипения.

3. Как только рис закипит – сбавить огонь и варить кашу до полуготовности периодически помешивая на среднем огне. Обычно на это уходит 10-15 минут.Воды должно стать вдвое меньше.

4. Теперь в кастрюли необходимо добавить половину чайной ложки соли и влить 2 стакана теплого молока. Добавить огонь и довести до кипения.  Не забывайте периодически помешивать кашу.

5. Как только каша закипит – нужно опять сбавить огонь и варить кашу на среднем огне до готовности. Так же нужно не забывать периодически ее помешивать.

6. Готовность каши смотрите по готовности риса и консистенции. Кто-то любит более жидкую молочную кашу, а кто-то наоборот. Но не доводите до сильной густоты, потому что каша еще немного загустеет. Лучше оставлять немного жидковатую консистенцию.

Как только каша оказалась готова – снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой минут 10. А далее подавайте со сливочным маслом и добавив сахар. Я не кладу сахар сразу – так как каждый в нашей семье добавляет в кашу то, что любит.

Кто- то варенье, кто- то мед, кто-то ягоды и фрукты.

Каша рисовая на молоке готова! Приятного аппетита!

Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она будет суховата.

2. Молочная рисовая каша с изюмом рецепт

Какие продукты необходимы для приготовления молочной рисовой каши с изюмом:

  • Рис круглый шлифованный – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло для подачи.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом:

1. Самое первое что нужно сделать – это подготовить добавку к каше, а в нашем случае это изюм и курагу. Подготавливаем по 50 гр изюма и кураги, тщательно промываем, а затем замачиваем в кипятке минут на 20-30.

2. После этого нужно взять подходящую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

3. Пока сухофрукты распариваются, а вода закипает нужно хорошенько промыть рис холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Как только вода закипит нужно в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая, довести до кипения. Как только рис закипит следует сбавить огонь и варить до набухания риса. Так же нужно не забывать периодически помешивать будущую кашу.

5. Когда рис набухнет, а воды станет вдвое меньше чем было – нужно добавить стакан теплого молока, изюм и курагу(их нужно предварительно обсушить бумажным полотенцем), так же нужно посолить. Далее следует все перемешать, добавить огонь и, не забывая помешивать, довести до кипения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из черной смородины

6. После закипания нужно сбавить огонь, и варить кашу на небольшом огне до готовности. Затем кашу нужно снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 10 минут. Не доводите до момента, когда каша сильно загустеет, пусть лучше будет жидковата. Не забывайте, немного постояв в каше и так добавится густоты.

7. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и сахар. Либо какие- то другие сладкие добавки. Рисовая каша на молоке с изюмом готова! Приятного аппетита!

В процессе варки вы можете добавить в кашу любимые фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Если хотите, чтобы фрукты разварились до мягкости – добавляйте их вместе с молоком. Если же хотите, чтобы кусочки чувствовались на зубах – добавляйте фрукты за 5 минут до говности

3. Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный – 1 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Молоко – 2 ст;
  • Тыква – 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит – в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит – огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

4. Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:

  • Рис круглозерный – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 шт ( сладкие);
  • Масло сливочное;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар, мед, карамель – по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:

1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Как только вода в кастрюле закипит – нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит – нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.

4. Далее как только рис увеличится вдвое – нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения.

Как только каша закипит – снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.

5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!

6. Молочная рисовая каша в мультиварке Polaris. рецепт

Надеемся, что статья была Вам полезна и Вы приготовили замечательную молочную кашу!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/molochnaya-risovaya-kasha-6-vkusnyx-poshagovyx-receptov.html

Молочная рисовая каша

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации  пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью.

    Следите, чтобы не пригорело.

  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.



Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст.

    питьевой воды и выложите в нее рис.

  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.

  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

С тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же.

    Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Секреты и советы

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным.

Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды.

    Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее.

    В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.

  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность

Источник: https://ladyelena.ru/molochnaya-risovaya-kasha/

Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Запеканка из рисовой каши – универсальное блюдо, которое может быть и десертом, и обедом. Она может быть и в детском меню, и во взрослом. Вопрос лишь в том, как ее подадут и приготовят.

О блюде

Кто первый придумал сделать из рисовой каши запеканку, нельзя сказать точно. Теперь продукт считается универсальным и в него кладут то, что считают нужным. Для этого еще на этапе смешивания массы стоит решить, каким должно быть готовое блюдо, чтобы результат не разочаровал.

Основой блюда остается всегда рисовая каша на молоке. Обычно ее делают сладкой или, по крайней мере, не соленой и не острой. Это объясняется тем, что продукт считается детским, а, значит, его и делают сладким или пресным. Такой подход дает возможность превратить остатки риса в самостоятельный продукт с оригинальным вкусом.

Дополнения для запеканки из рисовой каши зависят от вкуса хозяйки и желаемого результата, но в рисовые запеканки редко добавляют рыбу или мясо. Это удел картофельных или макаронных продуктов. Тем не менее, рисовые запеканки хорошо подходят в качестве гарнира.

Советы по приготовлению

Такая запеканка чаще всего готовится из остатков рисовой каши, хотя лучше всего приготовить рис специально для нее. Конечно, из заранее подготовленной рисовой каши процесс получится быстрее, но если делать «с нуля», можно лучше проконтролировать вкус.

В рисовую запеканку добавляют ягоды, цукаты, фрукты или творог. Часто там бывают овощи или сыр. Обязательно кладут пряности – в сладкие разновидности ваниль или корицу, в остальные по вкусу соль, перец, гвоздику и зелень. Подавать можно как с салатом и винными соусами, так и с вареньем или сиропами. Некоторые готовят продукт с фруктовым салатом, как десерт, или с блюдами из мяса или печени, как гарнир.

Если запеканку планируется только украсить свежими ягодами, а не добавлять их внутрь, не нужно класть их сразу. Желательно сделать это перед подачей на стол. На остывший десерт можно нанести слой фруктового желе и положить фрукты и ягоды сверху. Но все, что должно готовиться вместе с рисом, важно тщательно перемешать с основной массой, чтобы блюдо пропеклось равномерно.

Также на итог влияет, была ли каша измельчена. Если нет, то результат получится более рассыпчатым и больше похожим на основное блюдо, а если рисовая масса перед укладкой в форму была измельчена блендером, получится десерт, особенно, если насыпано достаточно сахара и добавлены ягоды или фрукты.

Приготовить запеканку из рисовой каши часто рекомендуют для детского меню, однако, творческий подход способен превратить ее и во взрослое блюдо.

Полезно помнить, что разные духовки пекут по-разному, а если нет желания пересушить или получить полусырое блюдо, следует не ориентироваться на время, написанное в рецепте, а смотреть по готовности.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/zapekanka-iz-risovoy-molochnoy-kashi-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды