Что приготовить из черной смородины

Что приготовить из черной смородины?

что приготовить из черной смородины

Поднимая, склонившуюся от тяжести ягод, ветку смородины, я всегда испытываю огромное чувство радости от хорошего урожая. Но зато потом встает вопрос, что приготовить из ягод черной смородины, чтобы остались все полезные вещества и витамины? Ведь зимой мы особенно в них нуждаемся. Плоды обладают огромным списком полезных свойств для здоровья. Предлагаю вам подборку рецептов с черной смородиной, которыми я пользуюсь уже много лет. Надеюсь, что и вам эти рецепты пригодятся.

Компот из черной смородины

Существует много рецептов, как приготовить компот с черной смородиной. Я. приведу лишь несколько.

  • Перебранные и чистые ягоды бланшировать 5 секунд в кипятке, укладывают в приготовленные стеклянные банки. Заливают сиропом. На 1 л воды добавляют: 1 кг сахара, 200 г малины, несколько веточек мелиссы лимонной и мяты перечной, 3 листика черной смородины, нарезанную дольками половинку лимона.

Довести до кипения и залить смородину. Тут же закатать.

  • В  трехлитровые банки насыпаем на 1/3-¼ объема банки перебранные и чистые ягоды. Заливаем сиропом. Когда готовлю сироп, я ориентируюсь на свой вкус. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, сладкое не любит. Но в среднем на 3 л воды я добавляю 1-1,5 стакана сахара. Сироп доводим до кипения, сразу же заливаем ягоды в банке и банку закатываем. Переворачиваем емкость, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банку заворачиваю в газету (для большей термоизоляции) и укутываю одеялом. Оставляю на 12 часов — сутки. К смородине можно добавить любые другие ягоды или яблоки, от этого вкус компота нисколько не испортится, а станет еще боле насыщенным.

И нашла еще такой рецепт компота. Может быть, кому-то он будет интересен.

  • В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах их лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы -ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют сразу же бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о стенку бутылку, слегка утрамбовывая ягоды. Бутылку заполняют доверху и закрывают пробкой, Пробку сверху заливают сургучом, воском или парафином. Хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5-6º. Бутылки во время хранения должны быть в горизонтальном положении.

Желе из черной смородины

Плоды содержат большое количество пектинов, поэтому после кулинарной обработки масса приобретает консистенцию желе.

  1. Потребуется 3 части воды, 5 частей ягод, 7 частей сахара. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем ягод, снова доводим до кипения. Затем тонкой струйкой добавляем сахар и кипятим еще 5 минут. Переливаем в формочки, остужаем. Если заготовку делаем заготовку для зимы, переливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.
  2. Желе с желатином. Сначала приготовим желатин. Его заливают водой и оставляют для набухания на 15-20 минут. Затем вставим на медленный огонь или водяную баню и прогреваем, чтобы кристаллики желатина полностью растворились. В это же время 300 г смородины перебрать и засыпать 1 стаканом сахарной пудры и добавляют полстакана воды. На медленном огне варят в течение 20 минут, постоянно помешивая. Горячую массу необходимо протереть сквозь сито, а полученную массу разливают по красивым креманкам или стаканам. Дают застыть. Перед подачей желе украшают цельными ягодами, листиками мяты или мелиссы, взбитыми сливками или кусочками мороженого. У кого какая фантазия!

Варенье

Это классический и очень простой рецепт. Зато результат вас порадует зимой, в холодный зимний вечер это будет прекрасная добавка к горячему чаю. В эмалированный тазик насыпаем 10 стаканов сахара, добавляем 1-1,5 стакана воды и размешиваем.

На медленном огне доводим сахарный сироп, чтобы он полостью растворился. Добавляем к сиропу 8 стаканов плодов черной смородины, осторожно перемешиваем. Добавляем огонь и варим 8 -10 минут.

Затем переливаем в чистые банки, храним в подполе или в холодильнике.

Паста из черной смородины

Такую пасту называют еще — сыренье. Этот вариант не требует варки, поэтому в нем остаются все полезные вещества и витамины. Плоды перетирают сквозь дуршлаг. А еще лучше перетереть блендером, так быстрее и ягодная масса будет однороднее.

Затем к ягодной массе добавляем сахарный песок из расчета: на 1,3 — 1,5 кг сахарного песка 1 кг ягод. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. После чего раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте.

Открыв баночку, вы не только насладитесь ароматом ягод, но и его желеобразной консистенцией.

Смоква

На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 50 мл воды. Перемешивают и варят на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только смесь будет отставать от дна, ее в горячем виде выкладывают на противень, смоченный водой, разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки или коробки.

Маринованная смородина

Крупные ягоды насыпают в банку до и заливают маринадом. Готовят его так. На 450 мл воды добавляют 400 г сахарного песка, 5-6 штук душистого перца и столько же гвоздики, немного корицы. Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают, добавляют 100 мл 9% уксуса.

Банки закрывают крышками, пастеризуют, от момента закипания выдерживают 3 минуты (банки любой емкости). Такой маринад подают к мясным блюдам.

Как приготовить сок из черной смородины

Прежде чем, приступить к приготовлению сока, плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся вода стекла с ягод. А затем сок можно сделать следующим образом.

  • Сложить ягоды в марлю или ткань и вручную выжать сок.
  • Воспользоваться электрической соковыжималкой.

Так можно использовать мелкие или помятые ягоды. А для хранения на зиму воспользуйтесь соковаркой. Следуйте инструкции по ее применению. Полученный сок разливают в стерильные емкости и сразу же укупоривают.

Приготовление киселя

Приготовленный сок разводят наполовину водой. На 1,5 л разведенного сока добавляют 1-2 ст. л. сахара, доводят до кипения. Отдельно, пока жидкость не закипела, 1 ст. л. картофельного крахмала разводят в половине стакана холодной воды. Как только вода с соком закипела, тонкой струйкой вводим размешанный до однородной консистенции крахмал, тщательно перемешиваем жидкость. Как только появились пузырьки в киселе, сразу огонь выключаем.

Кисель можно приготовить также из замороженных. Достаточно ягоды разморозить и сделать из них сок.

Напар

50 г сухих ягод черной смородины залить кипятком (2 стакана), поставить в теплое место (например, в духовку) на 20 минут. Напар дают теплым по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Песочный пирог со смородиной

Для теста возьмите 1 пачку хорошего маргарина или сливочное масло, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана сахара и пачку разрыхлителя. Маргарин порежьте на кусочки, добавьте остальные ингредиенты, и руками тщательно перемешайте тесто, чтобы получилась однородная консистенция и тесто не прилипало к рукам. Уложите тесто в форму или небольшой противень так, чтобы получились бортики.

1 — 1,5 стакана чистых и сухих ягод пересыпьте 2 ст. л. картофельного крахмала, аккуратно перемешайте и выложите в форму из теста. Зимой для выпечки пи рога можно воспользоваться замороженными ягодами.

Сверху залейте пирог заливкой. К 1 баночке сметаны (350г) добавляем 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем и сверху заливаем ягодную начинку. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180º. Конечно, духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпечки.

И еще один рецепт вкусного сметанного пирога с черной смородиной в этом видео.

Начинка для ватрушек

Тесто готовится обычное, дрожжевое. А начинка готовится просто. Берем приготовленное на зиму пасту из черной смородины, добавляем к ней муку (на 1 стакан 1 ст. л. муки). Почему мука, а не крахмал? Крахмал при выпечке закипает, а потом стекает с теста.

С мукой такого не происходит. Тщательно перемешиваем начинку. На теплый и смазанный маслом противень, раскладываем кружки теста, делаем в середине каждого из них углубления и туда накладываем нашу начинку. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности.

Мои родственники очень обожают такие ватрушки. Они в меру кисленькие, в меру сладкие, но зато очень вкусные и красивые, как на этом фото.

Смузи

В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, но для поддержания жизненных сил, я внукам делаю такой смузи.

На 1 л молока добавляю 1 стакан ягод, 100 г мороженого, 1-2 очищенных бананов и 2 ст. л. меда. Быстро все взвиваю в блендере и разливаю по стаканам.

Лечебный сироп

Стакан ягод черной смородины залить стаканом водки, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 600 мл воды), а затем настоять. Принимать при простуде по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. Рекомендуется только для взрослых.

Как правильно заморозить ягоды черной смородины?

Замороженные ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. Причем из замороженных ягод можно приготовить кисель или компот. А если их достать из морозилки и разморозить уже в холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный десерт. Например, смешав со сметаной или протертым творогом. Для вкуса добавляют немного сахара. Правильно замороженные ягоды сохраняют в 10 раз больше витамина С, которые зимой будут очень кстати.

Чтобы правильно заморозить черную смородину, их необходимо сначала разложить в один слой на лотке и поставить в морозилку на 1-2 дня. После этого плоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет, убирается воздух и пакет завязывается. Хранят снова в морозильной камере. Замороженные таким образом, ягоды не собираются в один конгломерат.

Морс из свежей смородины

Дорогие читатели, очень надеюсь, что вам понравились рецепты приготовления из черной смородиной. Используйте их при консервировании и просто так для настроения и пользы для здоровья. И будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-recepty-na-zimu-vypechka

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что вкусного приготовить из черной смородины

что приготовить из черной смородины

Приготовить из черной смородины что-нибудь вкусное — совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам целую подборку проверенных рецептов, благодаря которым скромная кисловатая ягодка сможет превратиться в отличный домашний десерт, освежающий витаминный напиток, вкусное желе.

А еще ее можно использовать в качестве начинки. Если вы любите смородиновые пироги и другую домашнюю ягодную выпечку отправляйтесь на кухню. С нашими рецептами будет вкусно уже через час :)

Что логичнее всего приготовить из сладких ягод? Ответ сам собой напрашивается — варенье. Его-то мы и приготовили, а рецепт заботливо принесли вам.

Простое варенье-пятиминутка из черной смородины

У этой заготовки, которая делается по принципу пятиминутки, есть большой плюс — в варенье останется больше витаминов. Вам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не нужно. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми.

Так как приготовление не занимает много времени, заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 литра варенья. На 1 кг смородины берите 1 кг сахара. Вся соль рецепта в том, что промытые отборные ягоды как следует нужно перемешать с сахарным песком — так, чтобы они пустили сок.

После чего варенье нагревают до кипения и варят ровно 5 минут, а затем закатывают в стерильные банки.

Простой и вкусный джем из черной смородины

Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды — в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает почти как желе.

Причем что хорошо: благодаря одному маленькому (но очень важному) секрету вам не понадобится измельчать ягоды с помощью мясорубки или блендера. Все, что нужно — это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки.

На 1 кг ягод черной смородины в этом рецепте приходится 700 грамм сахарного песка.

Перейти к пошаговому рецепту простого джема из черной смородины на зиму

А вот еще одна интересная заготовка из смородины на зиму, которую автор называет джемом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Джем из черной смородины с абрикосами и малиной

Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо.

Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад.

Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»

Перейти к рецепту джема из черной смородины с абрикосами и малиной

Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»

Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему.

И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек.

А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.

Рецепт приготовления варенья-желе из черной смородины » пошагово

Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнема с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.

Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара

Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви — для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора.

Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены.

Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.

Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту.

Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате.

Ведь мы уже все проверили!

Компот из 3-х видов смородины с лимоном и мятой освежающий

Если у вас много разной смородины (у многих на даче растут все 3 вида — черная, белая, красная) и есть возможность добавить в напиток пару кружочков лимона с листиками мяты, попробуйте этот рецепт. Он удивителен в своей простоте. Немного повозиться придется, только перебирая ягоды и освобождая их от веточек. На 3-литровую кастрюлю компота берите по стакану каждого вида смородины и воды, сколько войдет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фунчозу с грибами

Таким образом, вам понадобится: 3 стакана смородины, 1 стакан сахара, половинка лимона, нарезанная тонко, мята по вкусу. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Затем добавьте лимон и мяту, поставьте остывать под крышкой. Через 3 часа процедите, остудите и поставьте в холодильник. Этот компот лучше пить как можно более охлажденным.

Можно, кстати, не удалять из него ягоды и не процеживать, вытащить только мяту с лимоном, чтобы не горчил.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины

Замечательный рецепт для середины лета. Особенно если фрукты-ягоды у вас свои. Хотя в первой половине июля и на рынке уже все это дешевеет. Вам понадобится: 200 грамм спелых вишен, 7 сладких абрикос, 300 грамм черной смородины. Воды сколько войдет в кастрюлю емкостью 3 литра, сахар по вкусу. Промойте ягоды, удалите хвостики.

Абрикосы также вымойте, разделите на половинки, выкинув косточки. Залейте плоды для компота водой, нагрейте до кипения, добавьте сахар, варите под крышкой 5-7 минут на минимальном огне. Снимите с огня, оставьте кастрюлю закрытой — чем лучше настоится компот, тем вкуснее будет. Через 10-12 часов его можно пить или отправить в холодильник.

Вкус напитка изумительный.

А что насчет выпечки? Мы обещали — и выполняем свое обещание.

Пирог с черной смородиной на скорую руку

Пирог с черной смородиной на скорую руку вы легко сможете приготовить, если возьмете на вооружение мой рецепт. Нежное сметанное тесто, кисло-сладкие ягоды.

Вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, муки, сколько возьмет тесто, 250 грамм черной смородины, ванильный сахар по желанию. Вполне подойдут замороженные ягоды (если их правильно заморозить).

Благодаря морозилкам рецепт становится всесезонным, но чаще всего быстрый пирог с черной смородиной хозяйки готовят летом.

Рецепт приготовления пирога с черной смородиной на скорую руку

А вот еще один интересный рецепт пирога — в нем аромат и кислинку черной смородины дополняет яблочная сладость. Ну а тесто готовитсяна литре кефира.

Яблочно-смородиновый пирог на литре кефира

Столь необычное название объясняется просто. Этот пирог действительно готовится на литре кефира, не больше ни меньше. Кефир можно заменить простоквашей или сквашенным в домашних условиях молоком. Процесс приготовления этого пирога сам по себе чрезвычайно аппетитный. Во-первых, ингредиенты должны быть теплыми.

Поместите за час в какое-нибудь теплое место кефир, яйца, сливочное масло, яблоки и смородину. Также нужно подготовить немного сливочного масла для смазывания формы, саму форму (обязательно глубокую, так как пирог получается довольно высоким), емкость для растапливания сливочного масла и миксер, которым будете взбивать яйца.

Посуду для приготовления теста берите достаточно глубокую, теста получается много. Пирог печется долго — около двух часов.

Прочитать рецепт пирога с черной смородиной и яблоками на кефире

Неизменным успехом у сладкоежек пользуются «тертые» песочные пироги. Начинить их можно чем угодно, в том числе смородиной или другими ягодами.

Тертый пирог с начинкой из черной смородины

Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками.

В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки.

Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке. Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо обвалялись.

Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме.

Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.

Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.

Рогалики со сладкой начинкой из черной смородины

Эти аппетитные на вид и волшебные на вкус рогалики готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Для начинки смородину перемешивают с сахаром. Сразу ответим на вопрос: не протечет ли ягодный сок? Если слегка присыпать каждую полоску теста (будущий рогалик) крахмалом, а уж потом выкладывать начинку, то не протечет.

И не переусердствуйте с количеством начинки. На небольшой рогалик одной чайной ложки ягод, пересыпанных сахаром, будет вполне достаточно. Крахмала нужно буквально пару щепоток на 1 рогалик. Перед началом работы с тестом ягоды пересыпьте сахаром, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Для лучшего подъема теста замешивайте его на слегка подогретом (но не горячем) молоке. 

Перейти к рецепту приготовления рогаликов с черной смородиной

Источник: https://pomoshnica.info/chto-vkusnogo-prigotovit-iz-chernoy-smorodinyi/

Рецепты из черной смородины

что приготовить из черной смородины

Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Джем из черной смородины

Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

Необходимые продукты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
  3. Смесь перетереть через сито.
  4. Разлить джем по банкам и закатать.

В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

Смородина с сахаром без варки на зиму

Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.

Что понадобится:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Обмытую смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного сахара.
  2. Измельчить толкушкой до выделения сока.
  3. Высыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать.
  4. В конце разлить варенье по банкам. Сверху засыпать сахаром. Закрыть пластиковыми крышками.

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,05 л.

Как готовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
  3. После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
  4. Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Аджика со смородиной

Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.

Что понадобится:

  • черная смородина — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка — 20 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: обмыть и высушить.
  2. Отправить в блендер.
  3. Добавить туда чеснок, нарезанную зелень.
  4. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу.
  5. После чего опять измельчить.
  6. Дать настояться и можно подавать к столу.

Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.

Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.

Продукты:

  • черная смородина — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Тщательно перебрать ягоды. Отобрать испорченные, избавиться от попавших листочков и веточек. Вымыть и высушить.
  2. Залить смородину водой и отправить на огонь, довести до кипения, после чего добавить 3 стакана сахарного песка.
  3. В следующие 2 закипания также необходимо добавлять по стакану сахара.
  4. Когда образуется пена, снять ее и варить смесь 3 минуты.
  5. Разложить мармелад по банкам. Закрыть крышками.

Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.

Конфитюр из черной смородины

Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

Что понадобится:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
  4. После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
  5. Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
  6. Постоянно помешивать смесь.
  7. Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.

Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

Желе из смородины с ванилью

Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • ваниль — стручок.

Как готовить:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на среднем огне.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Дать полученному соку остыть и еще раз процедить. Затем добавить сахар.
  5. Отправить на плиту. Довести до кипения, добавить разрезанный на две части стручок ванили. Варить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
  6. Достать ваниль. Разлить желе в банки и закрыть крышками.

Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.

Маринованная смородина на зиму

Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.

Что понадобится:

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • уксусная кислота — 0,1 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,45 л;
  • черный перец — 6 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 6 соцветий.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
  2. Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
  3. Варить после закипания минуту и снять с огня.
  4. Процедить и добавить уксус.
  5. Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
  6. Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.

Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.

Смородиновый ликер

Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.

Что понадобится:

  • листья и ягоды черной смородины — 6 шт и 1000 г;
  • сахар — 1000 г;
  • водка — литр;
  • вода — 0,75 л.

Приготовление:

  1. В банку высыпать смородину и листья.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку и поставить настаиваться на 6 недель в темное место.
  4. Процедить напиток.
  5. В кипяченую воду добавить сахар, отправить на огонь, дождаться появления пенки. Снять с плиты и остудить.
  6. Добавить сахарный сироп к выдержанному напитку, перемешать.
  7. Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в темное место на неделю.

Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.

Источник: https://maja-dacha.ru/retsepty-iz-chernoy-smorodiny/

18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Черная смородина отличается своим вкусом и высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами, каротином, пектиновыми веществами. Ягоды богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, лимонной и яблочной кислотой. С помощью заготовок из черной смородины нормализуется метаболизм, повышается аппетит, улучшается работа органов ЖКТ. Заготавливая плоды на зиму, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и укрепить иммунитет.

Особенности приготовления черной смородины на зиму

Срок хранения ягод краток, поэтому их чаще всего используют для разнообразных заготовок. В холодильной камере плоды сохраняются до 12 недель. Сбор смородины происходит в солнечное обеденное время, после спадания росы.

Черная смородина идеально подходит для приготовления:

  • джемов;
  • соков;
  • варенья;
  • ликеров;
  • вина;
  • повидла;
  • компотов;
  • желе;
  • пастилы.

Хранить и транспортировать ягоду рекомендовано в деревянных ящиках, коробках, корзинах в сухом темном помещении при нулевой температуре.

Выбор и подготовка ягод

Наилучшим вариантом является приготовление холодного смородинового варенья. Заготавливая сырые ягоды с сахаром, можно сохранить все полезные свойства продукта. Плоды должны быть зрелыми, без признаков повреждений или гнили.

Экземпляры с дефектами выбраковывают. Для сохранения урожая без термической обработки смородину промывают под струей воды, процеживают через дуршлаг.

Важным этапом является обсушивание плодов на вафельном или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для приготовления сиропа или повидла потребуется лишь сок, оставшаяся розовая гуща подойдет для компота.

Как правильно подготовить емкости

Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.

При консервировании емкости и крышки подлежат стерилизации. При закупорке следует отдавать предпочтение металлическим крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.

Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях

Закрутки из черной смородины способствуют повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, продлению молодости. Эффективно употреблять ягодные заготовки при простудных заболеваниях.

При сборе урожая хозяйки часто задумываются о том, как сохранить плоды.

Из черной смородины каждая хозяйка готовит разнообразные блюда: кто-то предпочитает ягоду в виде варенья, кому-то нравятся соки и компоты, некоторым по вкусу смородиновое вино или ликер. Ниже будут рассмотрены самые актуальные и популярные рецепты приготовления.

Заготовка листьев

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму не только ягоды, но и листья смородины. Они обладают большой концентрацией витаминов и органических соединений, которые так необходимы организму в зимнее время. Правильное хранение позволит получить качественное сырье. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • листья собирают раньше ягод, во время цветения;
  • сбор листвы проводят в утреннее время, после спадания росы;
  • листки обрывают весной, летом и осенью;
  • поврежденные экземпляры пятнистостью и дефектами выбраковывают;
  • для сушки растения подойдет духовой шкаф, затененный участок под открытым небом, балкон;
  • важным условием является защита листиков от прямых солнечных лучей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить азу в домашних условиях

Настой из смородиновой листвы обладает потогонным, мочегонным, тонизирующим, дезинфицирующим эффектом, применяется как дополнительное лекарственное средство.

Закрыть густое, ароматное варенье можно быстро и просто. Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление:

  • Ягоды перебирают, промывают, пропускают через дуршлаг. Смешав смородину с сахарным песком, ее перемешивают и оставляют на 4 часа для выпускания сока.
  • Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 15-20 минут, охлаждают.
  • Массу проваривают повторно 1-2 раза в течение 20-25 минут.

По завершению варки жидкость разливают по стерилизованной таре, плотно закупоривают с помощью полиэтиленовых или металлических крышек.

Рецепт компота

Компот по нраву и детям, и взрослым, летом он утоляет жажду, зимой — напитывает ослабленный организм витаминами. Сладкие напитки являются отличным мочегонным средством, которое используют при заболеваниях мочевыделительной и мочеполовой системы.

Необходимая продукция:

  • смородина 1 кг;
  • сахар 600-700 г;
  • вода 1 л.

Методология готовки:

  • дно стерилизованного бутыля устилают подготовленным плодами, заливают кипятком, выдерживают 15 минут;
  • слив воду в кастрюлю, ее смешивают с сахаром, кипятят, вновь выливают в банки;
  • компот герметично закатывают.

Банки накрывают теплым пледом, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.

Черная смородина без варки

Тепловая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ продукта. Рецепт без варки позволяет сохранить все ценные макро- и микроэлементы. Для готовки необходимо:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5-2 кг сахара.

Как готовить:

  • сортированные, подготовленные ягоды промывают с помощью дуршлага, обсушивают;
  • смородину необходимо переработать с использованием мясорубки или блендера, смешивают кашицу с сахарным песком;
  • массу перемешивают до полного растворения сахара.

После того как сахарный песок начал таять, массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Как заморозить

Перед заморозкой смородину не моют, поскольку мытье наполняет ягодки водой, из-за чего происходит их деформация при замораживании.

Плоды сортируют, удаляют поврежденные экземпляры, раскладывают на плоской поверхности.

Переработка плодов с помощью холода происходит в течение 24 часов, потом они замерзают и готовы к длительному хранению в пластиковых контейнерах, пакетах. Ягоду рекомендовано хранить в морозильной камере не более 1 года.

Домашнее желе

Некоторые хозяйки используют для приготовления блюда желатин. Домашнее желе можно делать не только из смородины, но и других ягод, фруктов без добавления желатина.

Продукты:

  • смородина 1 кг;
  • 1-2 стакана сахара.

Поэтапная готовка:

  • Мытую смородину разминают с использованием деревянной толкушки, перекладывают в кастрюлю.
  • Массу ставят на огонь, кипятят, проваривают 10-15 минут. Кашицу процеживают, полученный сок отжимают через марлю.
  • Жидкость кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до полного растворения сахарных крупинок.

Горячее желе разливают по формочкам или бутылям, ставят в холодильник или закатывают на зиму.

Вкусный ликер

Среди всех смородиновых заготовок самым популярным и необычным является ликер. Его применяют в лечебных целях при патологиях органов ЖКТ, ОРВИ. Для создания ликера потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг ягод и 7 листов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 700-800 мл воды.

Последовательность приготовления:

  • Дно стерилизованного бутыля устилается мытыми ягодами и листьями, заливается водкой.
  • Банку плотно закрывают, настаивают в течение 1,5 месяца в темном, теплом месте.
  • Настой процеживают сквозь марлю. В кастрюле кипятят воду, смешивают с сахаром, проваривают 10 минут, охлаждают.

Холодную жидкость смешивают с алкогольным настоем, тщательно размешивают, разливают в подготовленную тару. Напиток готов к употреблению через неделю.

Лучший рецепт пастилы

Необходимая продукция:

  • смородина 1 кг;
  • сахар 500-600 г;
  • вода 1 стакан.

Как готовить:

  • плоды моют, заливают водой, разваривают, протирают массу через марлю;
  • полученную кашицу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения;
  • смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в нагретую духовку, высушивают в течение 12 часов.

Готовую продукцию режут на кусочки, расфасовывают.

Ароматный морс

Морс идеально подходит беременным женщинам, малышам, пожилым людям.

Компоненты:

  • смородина 2 стакана;
  • вода 2 л;
  • 0,5 стакана сахара.

Как делать:

  • Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, томят 10-15 минут.
  • Полученную массу процеживают, сок кипятят, смешивают с сахаром.
  • Соединяют кипяченую воду с соком.

Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильную камеру или закатывают.

Джем из черной смородины без сахара

Для джема потребуется:

  • смородина 600-700 г;
  • кардамон 5 шт.;
  • корица ½ палочки;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • молотая гвоздика 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 6 часов. Массу смешивают с апельсиновой цедрой, пряностями, лимонным соком.
  • Кастрюлю ставят на огонь, дожидаясь закипания, проваривают ее 30-40 минут на маленьком нагреве.

Густую массу разливают по стерилизованным бутылькам.

Домашнее повидло

Сохранить ценные ягоды можно, приготовив из них повидло. Для этого потребуется:

  • 1,5 кг смородиновой кашицы;
  • 1 кг сахара.

Метод готовки:

  • плоды бланшируют, кашицу кипятят, смешивают с половиной сахара;
  • проварив смесь в течение 25 минут, ее смешивают с оставшимся сахаром, разваривают;
  • после загустения массу разливают по таре.

Банки переворачивают, укутывают одеялом. После охлаждения закрутки переносят на постоянное место хранения.

Смородиновый сироп

Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.

Жидкость процеживают, отжимают, мешают с сахарным песком, проваривают.

В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают по емкостям.

Вино

Заготовить смородиновое вино можно с использованием такой продукции:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 6-7 л фильтрованной воды.

Поэтапное приготовление:

  • Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой.
  • На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев.
  • Жидкость переливают в бутылки.

После фасовки вино отправляют на постоянное место хранения вроде кладовой, погреба, подвала.

Сок из черной смородины

В кипящую воду (250 мл) всыпают смородину (1 кг), разваривают. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Цукаты

Сделать цукаты можно с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, проваривают 5-10 минут. Спустя 12 часов смесь повторно проваривают, процеживают с помощью дуршлага. Ягодную массу выкладывают на противень, дожидаются высыхания в течение 5-6 дней.

Маринованная черная смородина

Для маринования потребуется:

  • вода 1 л;
  • уксус 120-150 мл;
  • сахар 700-800 г;
  • гвоздика 9 шт.;
  • душистый перец 7 шт.;
  • 1 шт. корицы.

Плоды выкладывают в бутыль, заливают кипящей водой со специями, стерилизуют, закупоривают.

Соусы

Ягодные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Смородину протушивают на сливочном масле с сахаром и водой, смешивают с вином, специями, солью. Полученную массу охлаждают, процеживают, ставят в холодильную камеру. После загустения соус подают к блюду.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zagotovki-iz-chernoj-smorodiny.html

Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков

В самом разгаре сезон сбора черной и красной смородины. А это значит, пришло время «запасаться» витаминами. Наша подборка разнообразных рецептов поможет определиться, что приготовить из этих вкуснейших ягод.

Подвергая ягоды тепловой обработке, важно помнить, что их полезные свойства могут исчезнуть. Поэтому, главное, ягоды «не передержать». Мы же собрали для вас только самые полезные и вкусные рецепты блюд и напитков со смородиной. Берите на заметку!

Сметанный пирог с черной смородиной

Этот пирог получается очень ароматным!

Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.

Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.

Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.

Творожный пирог с черной смородиной

Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!

Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.

Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.

Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.

Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.

Пирог с вареньем из черной смородины

Испечь такой пирог легко и просто!

Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.

Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.

На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.

Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.

Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.

Пирог из красной смородины

Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.

Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.

Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Пирог с замороженной смородиной

Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.

Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.

Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке

Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.

Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.

Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.

Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.

Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.

Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.

Пирог со смородиной из слоеного теста

Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.

Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.

Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.

Компот из черной смородины

Приготовьте из ягод ароматный компот.

Вам понадобятся: 500 г смородины, питьевая вода, стакан сахара, 1 ч.л. корицы.

Вскипятите воду, засыпьте туда сахар, постоянно помешивайте до полного растворения. Ягоды хорошенько вымойте и всыпьте в кастрюлю вместе с ложкой корицы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, варить компот нужно не более 5 минут, после чего снимите его с огня и настаивайте в течение 2 часов.

Морс из красной смородины

 

Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!

Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.

Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.

Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.

Желе из черной смородины

Желе из смородины любят многие!

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.

Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.

Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины тоже очень ароматное и вкусное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из бобов

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Промойте и просушите ягоды. В кастрюле вскипятите воду и поместите туда ягоды, убавьте огонь до минимума и подождите, пока ягоды полопаются. Затем остудите и пропустите полученный сок через сито или марлю.

Вылейте сок в кастрюлю, засыпьте туда сахар и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, кастрюлю можно снимать – желе готово.

А какими рецептами пользуетесь вы, чтобы драгоценные ягодки смородины не пропадали? Делитесь своими находками!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13472/Chto-prigotovit-iz-smorodiny---recepty-blud-i-napitkov.htm

5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки

Черная смородина – ягода, которую многие выращивают на приусадебных участках, да и на рынках в сезон она стоит недорого. Мы предлагаем вам приготовить 5 блюд из этой ароматной ягоды. На все эти блюда мы потратили 900 рублей и 3,5 кг черной смородины.

Этот пирог с черной смородиной совсем несложный в приготовлении, —  именно такой, какой нужен для чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто дополняет выразительный вкус ягод. Прекрасный выбор для жаркого лета

Пирог с черной смородиной

Крем-десерт из черной смородины  на завтрак для всей семьи

В англоязычном варианте этот крем из черной смородины называется curd. Обычно этот десерт готовят из лимонов, но из черной смородины он получается не менее выразительным. Приготовьте баночку крема и добавляйте его к утренней овсянке, йогурту, творогу или используйте как начинку для тарталеток.

Крем из черной смородины

Ликер из черной смородины  в домашних условиях

Если вы любите знаменитый черносмородиновый ликер Creme de cassis, не обязательно тратить на него огромные деньги. Собрав немного ягод, без особых усилий можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Ликер из черной смородины

Маринованная черная смородина — подлива к мясу и основа для соуса

Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое — маринованную черную смородину. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.

Маринованная черная смородина

Варенье из черной смородины на скорую руку

Этот рецепт варенья из черной смородины наверняка знают в каждой семье. Но мы решили его на всякий случай напомнить. Ягоды варятся всего 15 минут, все витамины остаются.

Быстрое варенье из черной смородины

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта Черная смородина — рецепты

Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами.

Варенье — рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон

Источник: https://www.gastronom.ru/text/5-chudesnyh-bljud-iz-smorodiny-dlja-jekonomnoj-hozjajki--1009354

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/

Что можно приготовить из черной смородины на зиму, кроме варенья?

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме варенья.

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать компоты, желе, джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Кисель из варенья черной смородины

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Джем из смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготавливаю, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемого сырья;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках.

    Они выделяют немного влаги;

  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта.

    170 градусов на полчаса;

  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Источник: https://blog-dm.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды