Что приготовить из кокосовой муки

Новое слово в кулинарии: кокосовая мука. Рецепты из кокосовой муки. Кокосовая мука: как сделать?

что приготовить из кокосовой муки

С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.

Чем хороша мука из кокоса

Казалось бы, зачем менять хорошо знакомое на нечто неизведанное, рискуя вкусом конечного кулинарного шедевра? Всем известно, что неудачное сочетание продуктов может «убить» блюдо, которое вы готовили много раз, и которое успело полюбиться всем семейным едокам.

Между тем кулинары охотно рискуют, и все чаще в списках покупок мелькает кокосовая мука. Рецепты из нее уже достаточно многочисленны. Ею заменяют все другие разновидности муки как для печений, пирожных и тортов, так и для обычного хлеба, который с ней становится особенным и оригинальным.

Это связано с тем, что мука из кокоса куда полезнее прочих. Во-первых, она богата витаминами, в том числе витамином D, из-за недостатка которого зимой страдают все. Во-вторых, в ней содержится громаднейшее количество магния с калием, причем в легко усвояемой форме.

В результате выпечка, в которую входит кокосовая мука, способствует нормализации обмена веществ, улучшает и налаживает пищеварение, омолаживает кожу и значительно уменьшает вероятность закупоривания сосудов.

Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.

  1. Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
  2. Блендером или комбайном она доводится до однородности.
  3. Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
  4. Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.

Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.

Ягодные кексики

Один из лучших рецептов, в котором используется кокосовая мука, очень легок в исполнении и дает превосходные результаты. В миске перемешиваются стакан собственно муки, ложечка соды и половинка – соли.

В другой посудине половина стакана меда взбивается с шестью яйцами с постепенным введением стакана кокосового молока и – при желании – 3 ложечек ванильного экстракта.

Обе массы соединяются, в них вмешивается стакан черники или малины, и тесто распределяется по формочкам, простеленным бумажными стаканчиками. Сорок минут выпекания, и десерт к чаю готов.

Она может быть прекрасным завтраком, а может выступать в роли приятного дополнения к вечернему чаю. В мисочке соединяются пол-ложечки разрыхлителя, треть стакана стружки кокоса, кокосовая мука (четыре ложки) и корица, взятая по вкусу. Отдельно разминаются четыре банана, а потом взбиваются с таким же количеством яиц.

Добавляется сухая смесь плюс полстакана измельченных любых орехов. Масса выливается в форму, смазанную маслом (лучше кокосовым), и печется от 20 минут до получаса, пока протыкание зубочисткой не даст сухую шпажку.

Для большей соблазнительности готовая запеканка поливается растопленным шоколадом и присыпается кокосовой стружкой.

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки.

Для него в первую очередь нужно соединить – без использования механических кухонных приспособлений – пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов – 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто.

Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто – как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию.

Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.

Источник: https://FB.ru/article/241814/novoe-slovo-v-kulinarii-kokosovaya-muka-retseptyi-iz-kokosovoy-muki-kokosovaya-muka-kak-sdelat

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кокосовая мука для блеска волос и гладкости кожи. Простые рецепты из экзотического плода

что приготовить из кокосовой муки

Кокосовая мука – экзотический для нашей местности продукт. Но в современных супермаркетах можно найти практически все. Муку из кокосового ореха нетрудно приготовить в домашних условиях.

Продукт обладает богатым составом и хорошо себя зарекомендовал в косметологии. С помощью кокосовой муки можно приготовить средства для ухода за кожей и волосами. Она оказывает увлажняющее, смягчающее и омолаживающее воздействие.

С помощью кокосовой муки можно приготовить средства для ухода за кожей и волосами.

Химический состав

Мука из кокоса имеет тонкий сладковатый аромат и нежную текстуру. Она белоснежного цвета, пудрообразной структуры.

В составе отсутствует глютен, что выгодно отличает продукт от других видов муки. Благодаря этому кокосовая мука не вызывает аллергической реакции.

Кокос содержит:

  • большое количество полезных растительных жиров;
  • витамины группы B, C, K, E;
  • марганец, кальций, железо, натрий, фосфор, селен, цинк, йод;
  • антиоксиданты;
  • эссенциальные аминокислоты.

Полезные и лечебные свойства для кожи и волос

Кокосовая мука способствует глубокому увлажнению клеток кожи и волос, благодаря жирным кислотам в составе.

Богатый минералами и микроэлементами состав, укрепляет волосы, делает кожу упругой, способствует регенерации тканей.

Витамины в сочетании с жирами омолаживают клетки, затормаживаю процессы старения, разглаживают морщины.

Кокосовая мука помогает справиться с перхотью. Она мягко очищает и питает кожу головы.

Антиоксиданты в составе нейтрализуют негативное влияние ультрафиолета.

Мука из кокоса улучшает метаболические процессы, выводит токсины.

Возможный вред

Кокосовая мука считается гипоаллергенной. Тем не менее, перед применением средства рекомендуется проводить тест на индивидуальную непереносимость.

Увлажняющая маска из кокосовой муки для очень сухой кожи

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • половина банана;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • столовая ложка с горкой кокосовой муки.

Банан размять до состояния пюре. Добавить муку, сливки. Плотным слоем наложить на лицо. Оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска глубоко питает, увлажняет, устраняет сухость и стянутость. При регулярном применении разглаживаются морщины, возвращается тонус кожи, исчезают шелушения.

Универсальная омолаживающая маска из кокосовой муки

В составе:

  •  свежий огурец;
  • 2 ч. л. муки кокоса;
  • 1 ч. л. меда.

Огурец натереть на мелкой терке. Отжать лишнюю влагу. Добавить мед, кокосовую муку. Нанести на кожу лица и шеи, избегая зоны под глазами. Через 15–25 минут умыться теплой водой.

Маска освежает уставшую кожу, возвращает упругость, снимает воспаления, разглаживает морщины. Подходит для всех типов кожи.

Маска для волос против перхоти

Ингредиенты:

  • ½ стакана отвара лопуха;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • 2 ч. л. репейного масла.

Смешать ингредиенты. Нанести на кожу головы. Помассировать 2 минуты и укрыть шапочкой. Через 30 минут смыть.

Маска избавляет от зуда и перхоти. Увлажняет кожу головы, стимулирует рост волос.

Мытье волос кокосовой мукой

В качестве альтернативы шампуню, для мытья волос можно использовать следующую смесь:

  • стакан теплого молока;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  •  желток.

Смывать такой шампунь следует слегка теплой, но не горячей водой. В результате регулярного применения волосы становятся блестящие, мягкие, послушные и увлаженные.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

В домашних условиях кокосовую муку легко приготовить самостоятельно. Это выйдет дешевле готового продукта. Кроме того, при домашнем изготовлении можно регулировать толщину помола.

Существует два способа приготовления кокосовой муки: из свежего плода и из стружки.

Из свежего кокоса

  • Мякоть кокосового ореха очистить от коричневой корочки.
  • Нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу блендера.
  • Добавить стакан горячей воды.
  • Измельчить на высокой скорости до однородной кашицы.
  • Через марлю отжать лишнюю жидкость.
  •  Выложить массу на противень.
  •  Отправить в разогретую до 80ºС духовку на 40–60 минут.
  • Высушенную массу еще раз измельчить в блендере.

Из кокосовой стружки

Этот способ гораздо проще и быстрее. Нужно готовую кокосовую стружку измельчить в блендере или кофемолке до нужной консистенции.

Отзывы

  •  «Делаю кокосовую муку из готовой стружки при помощи кофемолки. Люблю умываться этим продуктом. Он очень бережно очищает и увлажняет сухую кожу. Иногда из цельной стружки делаю скраб для более глубокого отшелушивания. Преимущества перед покупными продуктами очевидно – кокосовая мука является натуральным продуктом, с богатым составом и мягким воздействием на кожу лица».
  • «Добавляю муку из кокоса в домашние маски для волос. Она имеет очень нежную текстуру, обволакивает и увлажняет каждый волосок. При регулярном применении кончики волос становятся более живыми, не ломаются и не секутся».

Источник: https://krasota-kozhi.ru/kokosovaya-muka-dlya-bleska-volos-i-gladkosti-kozhi-prostye-retsepty-iz-ekzoticheskogo-ploda/

Рецепты из кокосовой муки правильное питание

что приготовить из кокосовой муки

В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • около 19 грамм белка;
  • 11 грамм жира;
  • 10 грамм углеводов;
  • пищевые волокна – около 50 грамм.

В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.

Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»

Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт — поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

Её достоинства:

  • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
  • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке — всего 3 г.
  • По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
  • Дополнительный бонус — наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
  • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и имеет более благоприятное соотношение Омега-3: Омега-6.
  • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Финиковая диета для похудения – отзывы и результаты

Её недостатки:

  • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем-то же, приготовленное из миндаля.
  • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим — тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
  • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

Свойства кокосовой муки

Мука кокоса полезна во многих аспектах:

  • содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
  • большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
  • низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
  • используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
  • мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
  • продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
  • мука стимулирует работу щитовидной железы;
  • компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.

Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как худеют звезды после родов?

Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре.

Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие — сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку.

Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.

Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом.

Яйцо — продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов маранты (arrowroot).

Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины — всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.

Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алоэ мед кагор рецепт для лечения рака

1.Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

2.Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

3.Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку в духовке

4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха.

5.До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.

Недостатки кокосовой муки

Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:

  • продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
  • от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
  • людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.

Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/retsepty-kokosovoy-muki-pravilnoe-pitanie/

3 десерта с кокосовой мукой

Вот несколько рецептов от Татьяны Лебедевой с использованием кокосовой муки.

Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой

“Этот простой рецепт с сайта eda.ru мне пришлось модифицировать, чтобы сделать обычное домашнее печенье чуть более здоровым. Я заменила пшеничную муку на кокосовую и полбяную и серьезно уменьшила количество сахара. Вкус не проиграл. Я думаю, что секрет – в кокосовой муке.

Сама по себе, она немного сладковата, что, безусловно, сказывается на тесте – и вам надо уже значительно меньше сахара. Плюс работа над вкусовыми рецепторами – чем меньше сладкого ты ешь, тем меньше сахара тебе нужно, чтобы почувствовать сладость.

Если вы готовы к уменьшению сахара в жизни своих домашних, засучивайте рукава – и минут через 25-30 у вас будут очень даже прикольные печеньки.”

Ингредиенты (на 3-4 небольших порции):

  • кокосовая мука – 150 г (купить ЗДЕСЬ)
  • полбяная и/или пшеничная нерафинированная мука (можно пополам) – 80 г
  • сливочное масло (или кокосовое) – 115 г. Кокосовое масло можно купить ЗДЕСЬ
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сахар или сироп агавы (130 – 170 г – зависит от того, насколько вы фанат сладкого и как замесится тесто) Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • сода (1/3 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя – я покупаю органический Alnatura – Billa, ГиперГлобус)
  • соль – 1/4 ч. ложки
  • шоколад – 70 г (я беру плитку черного и ломаю ее)

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар или сироп агавы, соль и ванильный экстракт смешать.
  2. Добавить муку и соду или разрыхлитель.
  3. Замесить тесто, добавляя кусочки шоколада.
  4. Слепить шайбочки из теста.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на пергаменте 8-10 минут. Если начнут неумеренно коричневеть, уменьшите температуру.

А вот рецепт от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.

Крекеры из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука – ½ стакана (купить ЗДЕСЬ) 
  • Желтое льняное семя – ¼ стакана
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Кокосовое масло, растопленное – ¼ стакана (купить ЗДЕСЬ) 
  • Кокосовое молоко – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С
  2. В миске среднего размера соедините кокосовую муку, размолотое в кофемолке льняное семя, соль и размешайте.
  3. В маленькой миске соедините кокосовое масло и молоко, размешайте.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте и оставьте на 7-10 минут, пока кокосовая мука будет впитывать влагу.
  5. Сформируйте из теста шар. Распределите насколько возможно равномерным слоем на куске пергаментной бумаги размером с противень. Сверху уложите кусок пергаментной бумаги такого же размера.
  6. Раскатайте тесто через пергаментную бумагу до толщины 5-7 мм. Разрежьте тесто на квадраты или ромбы желаемого размера.
  7. Выпекайте в духовке 10 минут. Достаньте те, которые уже приобрели золотистый цвет. Остальные выпекайте дальше и вынимайте по готовности.

И снова рецепт от Татьяны Лебедевой:

Лимонно-кокосовый палео-десерт

“Этот рецепт я тоже обнаружила на сайте eda.ru. Мне, конечно, понравилось название – Лимонные палео-батончики. Конечно же, мне нравится идея палеопитания (о том, что это такое вы можете прочитать здесь или здесь).

Но, изучив рецепт, я поняла, что для палео здесь слишком много сахара, вернее – меда, а мед – это тоже сахар. И опять решила его немного уменьшить. И даже заменить. У меня попросту было мало мёда. Результат, несмотря на уменьшенный сахар, оказался отменным. Представляю.

Ингредиенты (на 2-3 небольших порции):

  • кокосовая мука – 1/2 стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • соль – на кончике ножа
  • мед или сироп агавы – 120-150 г максимум (можно меньше). Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
  • кокосовое масло – 1/4 стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • лимонный сок – 120 мл
  • лимонная цедра – 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Просеять кокосовую муку и соль.
  2. Добавить мед и/или агаву (я делала комбинированно), растереть смесь вилкой до максимальной однородности.
  3. Добавить кокосовое масло. Лучше, чтобы оно было жидким – легче довести тесто до однородного состояния.
  4. Выложить получившуюся смесь на дно формы, выложенной пергаментом. Форма у меня небольшая – как для буханки черного хлеба.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-17 минут. Не доводите до коричневого состояния.
  6. Вынуть форму с тестом. Дать остыть.
  7. Пока тесто (основа вашего десерта) остывает, делаем верх: смешиваем лимонный сок с медом или агавой.
  8. К полученной смеси добавляем яйца, взбиваем миксером.
  9. Продолжаем взбивать, добавляем лимонную цедру.
  10. Выливаем жидкую смесь на тесто (чем больше сахара, тем она гуще, если вы уменьшаете количество меда, в смеси превалирует лимонный сок, это не слишком удобно, зато полезнее).
  11. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут, пока лимонная смесь не станет плотненькой, оставляя при этом небольшую желеобразность.
  12. Ставим в холодильник. Ждем не менее часа – и получаем удовольствие от десерта из полезных палеопродуктов.

Кстати, сейчас при покупке продуктов из категории ЛЕТО (где как раз и продаётся кокосовая мука) на сумму от 5000р. мы дарим английскую футболку из органического хлопка – и поесть и намазаться и покрасоваться.

Источник: https://lookbio.ru/eda/recepty/3-rezepta-s-kokosovoi-mukoi/

Кокосовая мука как альтернатива пшеничной: польза, вред и способы применения

Июл 28, 2019 371 0

Кокосовая мука все больше входит в рацион наших граждан. Люди задумываются о пользе продуктов, которые потребляют. Привычная пшеничная мука содержит большое количество глютена и антинутриентов. Данные соединения пагубно влияют на процесс метаболизма и препятствуют усвоению полезных и питательных веществ. Одним из аналогов пшеничного продукта может стать мука из кокоса. Она обладает не только экзотическим вкусом, но и рядом полезных свойств.

Чем полезна кокосовая мука

Помимо вкусовых характеристик, которыми наделяет рецепты кокосовая мука, она обладает и полезными свойствами.

Среди прочих, можно выделить такие:

  1. Высокое содержание не перевариваемой клетчатки стимулирует пищеварение. При систематическом употреблении такой муки в пищу налаживается перистальтика кишечника, нормализуется кровообращение и выводятся лишние остатки пищи.
  2. Лауриновая жирная кислота оказывает мощное антисептическое воздействие на весь организм, позволяет бороться с болезнетворными грибками и укрепляет иммунитет. Также данное вещество полезно при диабете, проблемах с весом, гипертонии.
  3. Продукт очень полезен людям, которые страдают от непереносимости глютена.
  4. При помощи кокосовой муки можно повысить уровень тестостерона. Такой рацион поможет спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу.
  5. Благодаря большому количеству кальция и магния, укрепляет зубы, кости, благотворно влияет на нервную систему.
  6. Очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, а также помогает справиться с канцерогенами. Многие женщины используют этот продукт при детокс-диетах.

С особой осторожностью стоит употреблять кокосовую муку людям с индивидуальной непереносимостью данного ореха, а также тем, у кого слабый кишечник.

Как сделать домашнюю кокосовую муку

Многие интересуются, как сделать кокосовую муку самостоятельно? Процесс это несложный. Потребуется спелый кокос и всего лишь литр чистой воды.

Чтобы получить муку, нужно проделать ряд несложных последовательных действий:

  1. При помощи штопора или другого приспособления сделать отверстие в скорлупе.
  2. В удобную емкость слить жидкость. Из нее получится оригинальный лед для коктейлей.
  3. Кокос нужно завернуть в кусок мягкой ткани или полотняный мешочек и аккуратно разбить, используя молоток или скалку. Лучше всего это делать на полу на деревянной доске. Кокос нужно держать крепко, чтобы не травмировать пальцы.
  4. Острым ножом осторожно срезать мякоть и очистить ее от коричневой кожицы, которая будет видна на внешней стороне каждого кусочка.
  5. Подготовленную мякоть сложить в блендер и залить горячей кипяченой водой. Теперь нужно выставить самый быстрый режим и превратить мякоть в однородную кашицу.
  6. Когда она остынет, завернуть в кусок марли и сцедить жидкость. Молоко перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Оно пригодится для приготовления вкусных десертов.
  7. Лист для выпечки застелить пергаментом (фольгу использовать нельзя). На него ровным слоем выложить мякоть. Выставить температуру не более + 80 градусов. Этого достаточно, чтобы мякоть постепенно обезвоживалась и подсыхала. Весь процесс занимает не более 45 минут. Кокосовая стружка полностью высохнет и не подгорит.
  8. Сухой кокос повторно измельчить в блендере и пересыпать в герметичные емкости (пластиковые контейнеры или стеклянные банки для круп).

Калорийность кокосовой муки 400 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного выше, чем у продукта из пшеницы.

Кокосовая мука в кулинарии

Ее можно использовать для выпечки. Печенье, кексы, блинчики получаются очень нежными. Тесто воздушное, легкое и тает во рту.

Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Муку обязательно просеять через мелкое сито.
  2. Вместо сахарного песка лучше добавлять жидкий сироп.
  3. Тесто нужно готовить заранее, можно на ночь. К утру оно значительно увеличится в объеме.
  4. Яиц потребуется больше, чем если бы использовался пшеничный продукт. Если готовить сырники с кокосовой мукой, лучше добавить белки, взбитые в крепкую пену.
  5. Выпечка готовится достаточно быстро, поэтому ее нужно периодически проверять.
  6. Не стоит использовать холодную муку, иначе тесто получится «севшим».

Кокосовая мука станет интересной альтернативой пшеничной. Она имеет текстуру пудры и прекрасно подходит для всех видов выпечки. Хранить продукт нужно в сухом месте в закрытой таре, так как кокосовые волокна хорошо впитывают влагу. Стоит только попробовать приготовить кекс из кокосовой муки или что-нибудь другое, и новые кулинарные шедевры покорят каждого.

Как применять кокосовую муку — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kokosovaya-muka-kak-alternativa-pshenichnoy/

Кокосовая мука

Если вы по той или иной причине интересуетесь диетическим питанием и пытаетесь ограничивать употребление углеводов, вы наверняка раздумывали, чем заменить обычную муку из пшеницы.

Одним из таких заменяющих продуктов может стать кокосовая мука, однако, когда вы используете ее в выпечке, стоит учитывать несколько важных моментов. Для начала немного о самой муке. Выпускать в широкую продажу ее начали не так уж давно.

Она очень полезна для тех, кто держит диету с малым числом углеводов, для тех, кто старается уменьшить количество потребляемого глютена, а также для людей, страдающих аллергиями.

Каковы же достоинства кокосовой муки?

1) Во-первых, кокос — это косточковый плод (орехами их называют ошибочно), и, значит, когда вы его употребляете, можно не бояться тех проблем, какие бывают при употреблении зерновых культур и белка, содержащегося в них. То есть для тех, кто по тем или иным причинам хочет ограничить глютен в рационе, кокосовая мука очень полезна.

2) Во-вторых, кокосовая мука содержит намного больше клетчатки: около 40 граммов на 100 г. А вот мука из обычной пшеницы, даже цельнозерновая, имеет в себе клетчатки почти в 4 раза меньше, 11 граммов.

3) В-третьих, при этом кокосовая мука содержит не меньше белка, чем цельнозерновая, а вот глютен в ней отсутствует, да и количество углеводов ниже, чем в зерновой муке. Похожее соотношение белков, углеводов и клетчатки имеется в бобах и фасоли, так что, если вам нужно похудеть или контролировать свой вес, кокосовая мука вам подойдет как нельзя лучше.

4) В-четвертых, кокосовая мука содержит лауриновую жирную кислоту. А это полезное вещество можно обнаружить еще, например, в материнском молоке: оно помогает защищать организм от вирусов, микробов и грибков, укрепляет иммунитет, так что имеет смысл употреблять кокосовую муку осенью и зимой, когда вокруг самый сезон гриппа и простуд. Кстати говоря, именно из кокосового масла получают биологически активную добавку лаурисидин, которая очень эффективно поднимает иммунитет.

5) В-пятых, если сравнивать кокосовую муку с другой мукой незерновых, например, с миндальной, то и здесь она выигрывает: в ней меньше оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты) и больше жирных кислот (Омега-6, Омега-3).

6) И шестой, тоже очень немаловажный момент: кокосовая мука практически не обладает ярко выраженным привкусом, какой есть у свежего кокоса. Это позволяет более свободно использовать ее в выпечке без боязни, что странный привкус сделает некоторые блюда несъедобными.

Недостатки кокосовой муки

1) Она довольно дорогая, хотя в сравнении с миндальной мукой все-таки немного подешевле.

2) Если у вас определенные проблемы с пищеварением и ваш кишечник не всегда справляется с большим количеством клетчатки, употребление кокосовой муки в больших количествах может вызывать дискомфорт, вздутие живота и др. Так что при подобных проблемах муку употреблять стоит осторожно.

3) Кокосовая мука — не «цельный» продукт, в отличие, например, от той же цельнозерновой муки. Цельными называются те продукты, какие можно произвести с минимальной обработкой, а кокосовая мука получается побочно при производстве кокосового молока.

Что нужно знать, чтобы у вас получилась хорошая выпечка из кокосовой муки?

Даже если вы до этого привыкли готовить из необычных диетических продуктов и не раз пробовали безглютеновую выпечку, надо учитывать, что кокосовая мука имеет своеобразные особенности. 1) Она обладает большой гигроскопичностью.

Это значит, попросту говоря, что маленькое на вид количество муки может впитать неожиданно большое количество воды. Это происходит как раз из-за высокого содержания клетчатки, которая превращается в своего рода «губку».

Поэтому если вы замените, например, стакан пшеничной муки таким же стаканом кокосовой, вы не сможете замесить тесто из-за сухости. Кокосовой муки вам потребуется для тех же целей намного меньше: одна треть, а то и четверть стакана.

Еще надо помнить, что эта мука далеко не такая вязкая, так что если вы не хотите получить рассыпающееся изделие, вам стоит использовать больше яиц (не меньше 6 штук на стакан), а сухие подсластители в такой выпечке лучше заменять разными сиропами, патокой или медом (только надо помнить об их эквиваленте сладости: мед, например, более концентрирован, чем сахар).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свеклы и моркови

В общем, если вы собрались что-то приготовить с использованием кокосовой муки впервые, лучше возьмите готовый рецепт, где уже учитываются все эти моменты, тогда ваша выпечка с меньшей вероятностью получится сухой или рассыпающейся.

2) Почти все рецепты с чистой (без добавления зерновых) кокосовой мукой требуют большого количества яиц. Нельзя однозначно сказать, очень ли это полезно, все зависит от ситуации. Если вы пытаетесь укрепить иммунитет или понизить проницаемость стенок кишечника, то большое количество яиц вам только поможет, поскольку яйца полезны именно для тех, у кого организм ослаблен.

Но бывают и такие состояния, когда яйца можно употреблять лишь в малом количестве (например, при проблемах с почками или печенью), и, если вы точно знаете, что есть много яиц вам вредно, стоит частично заменять их в выпечке другими склеивающими веществами, к примеру, крахмалом тапиоки, замоченными и размолотыми семенами чиа или льна, а также крахмалом из побегов маранты. В некоторых рецептах для большей легкости предлагается заменять желтки яиц белками из расчета один к двум.

Кокосовая мука больше всего подходит для выпечки чего-то пышного: тортов, маффинов, блинчиков. Печенья с твердо-ломкой текстурой вроде крекеров и подобных им хрустящих изделий из такой муки сделать не удастся. Они либо рассыпятся совсем, либо выйдут клеклыми, тянущимися, как ириски. А вот использовать кокосовую муку в качестве замены панировочным сухарям вполне возможно, и даже в таком же количестве, не изменяя пропорции в рецепте.

Еще кокосовая мука может быть прекрасным загустителем в случае, если вы хотите получить плотный густой суп, соус или устойчивый, не расползающийся крем для торта.

Конечно, когда вы начинаете готовить из кокосовой муки, стоит морально подготовиться к экспериментам и к тому, что не все сразу получится так, как вы ожидали.

Вот какие знания вам могут помочь, когда вы печете из этой муки:

1. Перед тем как начать что-то печь из кокосовой муки, всегда просеивайте ее. Это поможет уйти слипшимся комочкам, сделает ее более «пушистой» и равномерной по текстуре, что в случае именно с этой мукой особенно важно, учитывая, насколько меньшее ее количество требуется для теста в сравнении с мукой пшеницы. Если вы забудете просеять муку, очень возможно, вам придется добавлять лишних яиц или воды.

2. Мешайте тесто из такой муки более тщательно все по той же причине: она охотно слипается в плотные комочки.

3. Не оставляйте выпечку «в одиночестве» надолго, даже если вы уже давно печете и вроде бы знаете, сколько на что требуется времени. Изделия из кокосовой муки могут печься намного быстрее изделий из муки зерновых, так что стоит время от времени заглядывать в духовку или мультиварку.

4. Изделия из кокосовой муки выходят более нежными и влажными по текстуре, особенно в сравнении с другой безглютеновой выпечкой. Обычно это даже хорошо: такие пироги и кексы медленнее засыхают, но если вы оставите их слишком надолго в закрытом контейнере без доступа воздуха, могут стать излишне влажными и от того не слишком аппетитными.

5. Без холодильника, то есть где-нибудь на кухонных полках, кокосовую муку хранить можно до полугода, но стоит положить ее в полностью закрытый контейнер. Если вам нужно, чтобы мука «прожила» больше шести месяцев, лучше уберите ее в холодильник, но не забудьте перед тем как начать печь заранее достать ее и немного дать прогреться.

Вот какие достоинства, недостатки и особенности использования имеет кокосовая мука.

Купить свежую и ароматную кокосовую муку вы можете в нашем магазине Dietguru.ru: http://dietguru.ru/продукты/58-coconut-flour.html

Источник: http://dietguru.ru/content/23-kokosovaya-muka

Кокосовая мука: польза и вред, как сделать, что приготовить

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Основные производители:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

  • выпечки;
  • соусов;
  • панировки;
  • супов;
  • гуляшей.

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

Производитель Цена, руб
King Island, 500 г 677
Royal Forest, 500 г 380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г 325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря  гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

  1.   Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
  2.   Оставить смесь на 4-5 часов.
  3.   Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
  4.   Выложить на марлю, тщательно отжать.
  5.   Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
  6.   Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
  7.   Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 г Количество, мг
Железо 6,75
Натрий 94
Кальций 67
Калий 1867
Жирные кислоты 1880

железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

  1. Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
  2. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 18,8
Жиры 21,9
Углеводы 56,2
Клетчатка 31,2
Сахар 18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда  и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

  • блинов;
  • сырников;
  • печенья;
  • бисквитов;
  • тортов:
  • хлеба;
  • кексов.

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Хлеб без глютена

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

  1. Мука легко впитывает жидкость и сильно разбухает, либо нужно снизить количество продукта, либо взять жидкости на треть больше.
  2. Кокос не содержит клейковину, поэтому чтобы тесто склеилось стоит добавить пшеничную муку в соотношении 1:2 или на 2-3 яйца больше, чем в рецепте.
  3. Во время приготовления тесто нужно перемешивать чаще.
  4. Для запекания требуется меньше времени, чем при добавлении муки из зерновых культур. Если для приготовления пшеничного бисквита нужно 40-50 минут, то для кокосового нужно всего 25.
  5. Если убрать готовую сдобу на ночь в холодильник, к утру блюдо станет еще пышнее, напитавшись влагой из воздуха.

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Смешать в миске творог, яйца, сахар и соль.
  2. Перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
  3. Просеивая муку, пересыпать к творогу и добавить кокосовую стружку и ванильный сахар.
  4. Еще раз хорошо перемешать. Можно использовать погружной блендер, чтобы равномернее распределить муку.
  5. Сформировать сырники и выложить на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом.
  6. Обжарить с двух сторон каждый сырник до появления золотистой корочки.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

Кокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник: https://productplanet.ru/kokosovaja-muka-polza-dlja-zdorovja-i-figury-chem-mozhet-navredit.html

Печенье из кокосовой муки

С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.

Кокосовая мука для безглютенового рациона питания: 5 правил использования

Экология жизни: Здоровье. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд кокосовая мука — поистине драгоценный дар из тропического рая.

Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»

Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт — поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

Её достоинства:

  • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем,  связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
  • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке — всего 3 г.
  • По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
  • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
  • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и  имеет более благоприятное соотношение Омега-3 : Омега-6.
  • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лимонный напиток

Её недостатки:

  • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
  • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим — тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
  • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре.

Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов.

Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.

Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным  временем на экспериментирование.

Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо — продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма.

Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц  на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов  маранты (arrowroot).

Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.

Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими. 

Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

Важно соблюдать следующие 5 правил:

1.Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро.

Для усиления эффекта «пышности»  имеет смысл испечь изделия  накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха.

Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».

5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/174663-kokosovaya-muka-dlya-bezglyutenovogo-ratsiona-pitaniya-5-pravil-ispolzovaniya

Выпечка из кокосовой муки — Место встречи — за столом

Продукция из такой муки более полезна, чем из пшеничной, гречневой, кукурузной или овсяной муки. Выпечка из кокосовой муки печётся в два раза быстрее, чем из пшеничной муки. Эта мука содержит в себе много клетчатки, больше чем в гречневой муке в три раза не говоря уже о пшеничной муке.

А клетчатка в свою очередь способствует улучшению пищеварения, усвоению белков, витаминов, минералов и других полезных веществ. Она восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта за счет лауриновой кислоты, которая содержится в кокосе и продуктах из него. В то же время это питательный продукт, которым быстро насыщаешься.

Таким образом, всем, кто следит за своим весом и за своим здоровьем, стоит включить в свой рацион продукцию из такой муки.

Ингредиенты

  • — кокосовая стружка 40 г
  • — мука пшеничная 30 г
  • — овсяные хлопья 30 г
  • — яйцо 1 шт
  • — сахар 50 г
  • — масло растительное 30 г
  • — сода пищевая 1 ч ложка
  • — формочка для печенья

Приготовление

На мой взгляд, овсяное печенье с кокосовой мукой будет насыщеннее по вкусу. Поэтому сегодня мы будем печь именно печенье из муки кокоса с овсянкой. Можно использовать кокосовую стружку вместо кокосовой муки, если у вас нет такой. Или еще можно кокосовую стружку смолоть в электрической кофомолке. Правда она получится не такого тонкого помола.

Но всё равно для приготовления печенья сгодится. В рецепт печенья из кокосовой стружки можно не добавлять яйцо, если вы делаете вегетарианские печенья. В таком случае тесто из кокосовой муки скрепляют спелым бананом, который предварительно разминают вилочкой.

А если вы не вегетарианец, то для приготовления кокосового печенья необходимо одно яйцо взбить с щепоткой соли и чайной ложкой соды.

Потом в отдельную большую миску надо всыпать кокосовую муку или кокосовую стружку, овсяные хлопья, пшеничную муку и сахарный песок. Затем взбитое яйцо нужно добавить в сыпучие ингредиенты, перемешать и чтобы тесто с кокосовой мукой хорошо замешивалось и не липло к рукам, необходимо в эту смесь добавить немного растительного масла.

Когда вся кокосовая масса будет хорошенько замешана, то необходимо с помощью формочки вылепить печенья и выложить их на пергаментную бумагу на противень. После чего отправить противень с кокосовыми печеньями в духовку на 20 минут и выпекать их при температуре 180 градусов. Подавать такие печенья можно в горячем виде к чаю.

При подаче их можно посыпать сахарной пудрой.

Кокосовая мука польза её достаточно большая, так как она является превосходным диетическим продуктом и не содержит глютен в отличие от пшеничной муки. И если у вас аллергия, то любая выпечка с такой мукой является для вас просто находкой. Кроме того, она богата растительным белком и в то же время малокалорийна.

Она имеет низкий гликемический индекс и за счет низкого содержания быстрых углеводов подходит для диабетиков. Еще она очень полезна тем, что благодаря большому содержанию в ней омега 9 и других растительных жиров снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует уровень сахара и тем самым помогает быстро сбросить вес.

Органическая кокосовая мука продается в интернет-магазине «Какао лавка». Там такую муку можно купить как оптом, так и в розницу.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vypechka/vypechka-iz-kokosovoj-muki.html

Полезные свойства и рецепты из кокосовой муки

Знаете ли вы, что мука может изготавливаться не только из злаков, но и некоторых других продуктов. Очередное тому подтверждение – это кокосовая мука, которая, кстати, очень полезна и станет отличной заменой более привычной пшеничной.

Что это за мука?

Кокосовая мука изготавливается из созревших плодов кокосовой пальмы. Как получают такой продукт? В качестве основного сырья может использоваться предварительно обезжиренная и сухая мякоть или же продукты переработки, оставшиеся после производства кокосового молока.

Интересно: вкус кокосовой муки, вопреки бытующему мнению, не столь выраженный, как у свежих плодов или молока, поэтому он практически не будет ощущаться в готовом блюде. Запах также неявный и едва заметный.

Состав и польза

В состав рассматриваемой муки входит множество полезных веществ, таких как растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, йод, магний, кобальт, никель, калий, марганец, а также витамины Е, Д, А, С и группы В. Калорийность ста граммов составляет порядка 440-460 калорий, в зависимости от содержания масел.

Полезные свойства кокосовой муки:

  • Продукт может стать отличным источником растительного прекрасно усваиваемого белка (в пшеничном аналоге его гораздо меньше), который позволит укрепить мышечные ткани и станет строительным материалом для образования новых здоровых клеток.
  • В составе такой муки много клетчатки (до 40 граммов в 100 г продукта), и она очень полезна для  пищеварения, так как эффективно выводит шлаки и нормализует стул, стимулируя перистальтику кишечных стенок.
  • углеводов в кокосовой муке значительно ниже, чем в других более популярных видах. И это обусловливает то, что продукт может входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его полезно употреблять во время диет, особенно низкоуглеводных.
  • Кокосовая мука содержит ценнейшие омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и улучшают мозговую деятельность
  • Содержащаяся тут лауриновая кислота, как доказали учёные, обладает иммуномодулирующими, антисептическими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а также приводят в порядок протекающие в организме обменные процессы.

Плюсы и минусы

Сначала перечислим преимущества кокосовой муки:

  • Она очень полезна и даже более ценна, нежели привычная для многих пшеничная мука.
  • В составе нет глютена, и это значит, что муку могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого белка. Во многих злаках этот компонент присутствует.
  • Кокосовая мука – гипоаллергенный продукт.
  • Экономичный расход. Так как продукт содержит клетчатку и обладает гигроскопичностью, то есть притягивает и вбирает себя влагу, то его требуется гораздо меньше, чем той же пшеничной муки.
  • Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому он универсален и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Можно менять любые рецепты и добавлять ингредиент вместо пшеничной муки в пироги, оладьи и прочие блюда.

Недостатки:

  • Такая мука, к сожалению, очень дорогая.
  • Продукт непросто найти в магазинах, он относится к деликатесным и редким.
  • К сожалению, никто не может гарантировать высокое качество муки, ведь неизвестно, какое сырьё использовалось для её приготовления.
  • Высокое содержание пищевых волокон может вызвать некоторые проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие, метеоризм.

Где взять такую муку?

Кокосовая мука довольно редкая, деликатесная и, соответственно, дорогая. Где купить такой продукт, знают далеко не все. Найти его можно в крупных сетевых магазинах и гипермаркетах, в специализированных отделах здорового питания. Если в городе продукта нет, то можно сделать заказ через интернет.

Более простой и менее затратный способ – приготовление муки своими руками, этот процесс совсем не сложен. Вам потребуются мякоть кокоса, а также кофемолка или блендер. Мякоть следует натереть, а потом разложить тонким слоем на поднос и немного подсушить. Далее сырьё измельчите в кофемолке, чтобы получить порошкообразную массу. Также для приготовления можно использовать и готовую сухую стружку, купленную в кондитерском отделе магазина.

Совет: продукт хранится полгода, причём желательно в прохладном месте.

Как использовать?

Что приготовить из кокосовой муки? Из неё получается вкусная выпечка, причём практически любая. Также компонент можно применять как загуститель для супов или соусов.

Чтобы блюда получались полезными и аппетитными, следуйте простым советам:

  1. Так как кокосовая мука гигроскопична, то её потребуется меньше, нежели пшеничной или какой-либо другой. Как правило, один стакан пшеничной муки заменяется всего третью или даже четвертью кокосовой.
  2. Отсутствие глютена объясняет то, что продукт не содержит клейковину, и для придания тесту необходимой клейкости следует добавлять больше яиц. Так, если их обычное количество составляет одно или два, то при использовании кокосовой муки оно увеличится до трёх-четырёх.
  3. Продукт склонен к образованию комков, так что, во-первых, всыпайте его постепенно и медленно, во-вторых, тщательно размешивайте тесто, лучше всего блендером или миксером.
  4. Лучше всего из кокосовой муки готовить пышные и рассыпчатые изделия, например, торты, пироги, кексы, блинчики или оладьи. А вот сделать рассыпчатое печенье весьма проблематично, так как оно не будет достаточно сухим и хрустящим.
  5. Готовому тесту желательно дать немного постоять, чтобы оно набухло, а вы смогли при необходимости добавить жидкость и добиться идеальной консистенции.
  6. Обязательно просеивайте такую муку перед её введением в тесто, чтобы минимизировать риски образования комочков.
  7. Выпекаются блюда, как правило, несколько быстрее, чем при использовании пшеничной муки.

Попробуйте приготовить сырники. Для этого нужно 400-450 граммов творога, три столовых ложки кокосовой муки, по желанию столовая ложка кокосового масла для вкуса, три яйца и сахар или пудра по вкусу.

Приготовление: творог взбейте с яйцами и сахаром, далее постепенно вводите муку и продолжайте взбивание. Добавьте кокосовое масло, ещё раз всё тщательно размешайте. На сковородке прогрейте масло, формируйте сырники и жарьте их до румяности с двух сторон.

Если у вас появится возможность, обязательно приобретите кокосовую муку и попробуйте приготовить из неё вкусную и полезную выпечку.

Источник: https://brjunetka.ru/poleznaya-informatsiya-o-kokosovoy-muke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды