Что приготовить из ежевики

Наливка из ежевики: рецепты в домашних условиях

что приготовить из ежевики

Наливка ежевичная – на вкус и цвет отличная. И действительно, наливка из ежевики подкупает своими мягкими нотками и притягивают душистым ароматом. Ее присутствие располагает к душевной беседе и теплому дружескому застолью.

Ежевика лесная – ягода прекрасная

Всем своим исключительным качествам наливка обязана, разумеется, ароматной ежевике. Эта ягода содержит в себе очень большое количество веществ, отвечающих за улучшение эмоционального и физического состояния человека. В тандеме с алкоголем появляется возможность перенести эти вещества в наливку и получить напиток с высокими вкусо-ароматическими качествами и массой полезных свойств.

Секреты приготовления

Чтобы получить хороший продукт нужно правильно выбрать ингредиенты:

Ягоды. Можно использовать свежие, замороженные и сушеные ягоды. Среди них не место подгнившим и поврежденным вредителями.

Замороженные ягоды можно не размораживать, так они сохранят больше сока. Свежие, в свою очередь, рекомендуется слегка подморозить, чтобы разрушить структуру ягод. Сушеные желательно промыть и просушить. Как правило, их надо использовать вдвое меньше от количества, указанного в рецептуре.

Алкоголь. Основной девиз – первоклассная основа. Водка должна быть если не премиум-класса, то по крайней мере хорошей, магазинной. А вот от «паленки» или купленных с рук экземпляров придется избавиться – с ними нам не по пути.

Самогон допустим только после двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

Предложенные варианты ежевичных напитков существенно расширят ассортимент алкогольных угощений. Они обладают своей индивидуальностью и завидной способностью вызывать восторг настоящих ценителей шедевров домашнего виноделия.

Душистая ягодная наливка из ежевики

Наливки из ежевики известны, как говорится, испокон веков. Много вариантов было создано и выпито за это время. И из всего этого многообразия вариантов однодневок методом естественного отбора были выделены самые достойные. Вам предлагается классический рецепт, прошедший проверку временем.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • цедра половины лимона;
  • мята – 4 листика;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленные ягоды высыпать в стеклянную банку.
  • Счистить цедру с половины лимона, не касаясь белой подложки. Смешать ее с листиками мяты и сахаром, растирая ложкой для их максимального взаимодействия.
  • Соединить состав с ежевикой.
  • Долить алкоголь и хорошо перемешать.
  • В закрытом виде микс отправить в теплое темное помещение на 6-8 недель. Встряхивать его необходимо через каждые 5 дней.
  • Наливку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты и разлить в бутылки.

Ежевичная наливка на самогоне

Можно внести в наливку дополнительные элементы, так сказать, народного колорита и приготовить отличную наливку ежевичную на самогоне. Для этой наливки используются только свежие ягоды.

Разложим на рабочем столе:

  • ежевику – 800 грамм;
  • самогон – 1,25 литра;
  • свежие ежевичные ветки – 3 шт;
  • сахар – 300 грамм.

Совет! Вместо ежевичных ветвей можно использовать ежевичные листья, в также ветви и листья смородины, рябины или калины.

Далее поступаем так:

  • Ягоды перебрать и засыпать в двухлитровый стеклянный бутыль.
  • Засыпать сахар и вместе с ним размять черные грозди до появления сока.
  • Выложить в бутыль ежевичные ветви.
  • Залить самогон, содержимое перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать в темном теплом месте в пределах 30 суток.
  • Каждые 3 дня хорошенько встряхивать для максимальной вытяжки из сырья и ускорения процесса.
  • Далее наливку пропускаем через самодельный фильтр и переливаем в тару для хранения.

Держать драгоценный напиток нужно в емкостях из темного стекла в помещении с температурой от 15 до 20 градусов.

Быстрая наливка из ягод ежевики

Способы традиционного приготовления наливки, разумеется, никто не отменял, и полученные в результате напитки всегда радуют глаз и желудок.

В арсенале должны быть:

  • ягоды ежевики – 450 грамм;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • сахар – 210 грамм.

Алгоритм действий:

  • Ягоды промыть и обсушить, соединить их в просторной керамической емкости с сахаром и выбранным алкоголем.
  • Закрыть эту «солянку» крышкой и запечатать края крышки тестом для обеспечения герметичности. Далее ее необходимо отправить в духовку, нагретую до 80 градусов
  • Настаивать состав 5-6 часов. Следить, чтобы пар не выходил из-под крышки наружу.
  • Емкость достать из духовки и остудить, не открывая крышки, после чего разлить по бутылкам.

Держать амброзию допустимо только в темноте при комнатной температуре.

Совет любителям инструкций! Перед тем, как спрятать бутылки с готовым нектаром, его можно смело продегустировать. Не до дна, если получится

Вот так, экспресс методом, можно создать интереснейший напиток за считанные часы. Так можно избавить себя от долгих дней вожделенного ожидания и избежать ежедневного заглядывания в заветный шкафчик, где наливается всеми соками она , и не сотрясать пространство каждый день немым вопросом – ну, когда же

Источник: https://alkolife.ru/nalivki/iz-yagod-ezheviki.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Не вареньем единым. Что вкусного и полезного можно приготовить из ежевики?

что приготовить из ежевики

У каждого из нас есть любимые ягоды. Для многих это традиционные – клубника, вишня, малина, а вот ежевика порой остаётся в стороне. Не каждый знает, что с ней делать, кроме как добавить в компот или есть в свежем виде. Но вы пересмотрите свои взгляды, когда прочтёте рецепты далее. Такие десерты подойдут для всей семьи — они полезные, ароматные и необычные.

Зачем покупать в магазине что-то непонятное, когда своими руками можно готовить идеально полезные десерты.

Нам понадобится:

  • кефир – ½ литра;
  • бананы – 2 штуки;
  • ежевика – ½ стакана;
  • пряности — по вкусу;
  • мята;
  • сахарный песок или ванилин – по вкусу.

Приготовление очень простое – режем бананы в чашу блендера или кухонного комбайна, после чего добавляем кефир, ягоду и прочие компоненты. Сначала перемешиваем все на низких оборотах, после чего взбиваем десерт. Подойдёт и взрослым, и детям, а какой аромат и оттенок!

Чудесный джем

Кто-то любит больше варенье, а кто-то ценит джемы, давайте приготовим ежевичный. Будем делать его со сладкими сортами яблок. Из расчета 3/1 с ежевикой.

Нам понадобится:

  • сладкие яблоки – 3 кг;
  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – берётся из расчета 500 грамм на 1 кг ягод и яблок.

Вы всегда можете изменить рецепт под себя, добавив больше разных компонентов, уменьшив сахар или наоборот. Чтобы приготовить данный джем, мытую ежевику пропускают через соковыжималку, так, в ней не будет косточек. Если у вас ее нет, то перемолите блендером.

С яблок снимается шкурка, их трут на крупной терке и сразу засыпают сахарным песком. Смешиваем все в одной кастрюле и ставим на огонь. Массу после закипания необходимо мешать, уменьшив газ. Чем дольше будет вариться джем, тем он будет гуще. Здесь дело вкуса.

Ежевичное варенье

Куда же без классики жанра.

Нам понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 грамм.

Ягоду тщательно промываем, можно ее подержать в воде, чтобы вся грязь и насекомые всплыли. После чего перекладываем ежевику в кастрюлю, засыпаем сахар и можете добавить чуточку воды. Ставим на огонь — как масса закипит, уменьшаем пламя и томим несколько часов.

Если вы хотите жидкое варенье, то варите его около часа, гуще – томим дольше. Все джемы, варенья и заготовки перекладывают в стерильные банки под крышки. Можно не использовать закрутку ключом. Главное, чтобы все было простерилизовано.

Хранятся банки в подвале или холодильнике.

Кисель

Из любой ягоды можно приготовить компот как на зиму, так и свежий. Ежевика также подходит, ее легко отправить и в заморозку с малиной, смородиной и варить напитки всю зиму. Но кроме компота приготовить легко очень вкусный кисель.

Нам понадобится:

  • вода – литр;
  • ягода – стакан или чуть больше;
  • крахмал – обычный картофельный — три ложки столовых;
  • сахар – по предпочтениям.

Насыпаем сразу же сахар, сколько нужно, моем ягоду и ставим все рядом. Ее можно довести до состояния пюре, перетерев. Воду необходимо подогреть, но так, чтобы она не дошла до кипения. Сюда же добавляется крахмал, можно для равномерного распределения использовать сито или дуршлаг. Теперь на медленном огне, мешая массу, ждём, когда она закипит. Продолжая мешать состав, добавляем ежевику и сахар. Как только все закипит, снимаем с плиты. Не передерживайте.

Ежевичный сорбет

Хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте этот десерт.

Нам понадобится:

  • ягода – 3 стакана;
  • мёд – 100 грамм;
  • сок цитруса – можете выжать из одного апельсина.

Приготовление элементарное. Поместите все в блендер и взбейте. А после отправьте в морозильную камеру. Чтобы подать десерт красиво, сформируйте из него шарики, которые сверху посыпьте тёртым шоколадом или орехами.

Как видите, из ежевики можно приготовить все, что угодно. Рецептов масса, главное — желание и немного фантазии.

Источник: https://akaoray.ru/ne-varenem-edinym-chto-vkusnogo-i-poleznogo-mozhno-prigotovit-iz-ezheviki/

Что можно приготовить из ежевики

что приготовить из ежевики

› Рецепты

статьи

А у вас саду растет ежевика? Если нет, то зря! Обязательно заведите себе ее — не пожалеете.

Ежевика — это кладезь витаминов! Ягоды ежевики сходны по своему действию с малиной — это естественная замена аспирину во время болезни. Еще в ее ягодах содержатся витамины группы В, А, С, РР, К и Р и богатый минеральный комплекс.

Потребление ежевики настраивает обменные процессы, полезна при сахарном диабете и проблемах с суставами. Ежевика помогает останавливать рост раковых клеток. Листья ежевики обладают дубильными веществами, их отвар полезен при лечении стоматита и гингивита. Ежевика укрепляет иммунитет и полезна при нервных заболеваниях.

Полезность этой ягоды можно еще перечислять долго, но статья наша сегодня о том, как полакомиться ежевикой зимой.

Как можно заготовить ежевику на зиму:

● перетереть с сахаром,

Как заморозить ежевику

Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.

Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 — 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.

Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.

Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.

Перетертая с сахаром ежевика

Этот способ так же, как предыдущий позволяет максимально сохранить полезные свойства ежевики, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Для этого надо взять на 1 кг ежевики — 1,5 кг сахара. Ежевика предварительно перебирается, нужна только спелая и не порченая ягода. Ягоды засыпаются сахаром и перетираются деревянной толкушкой. После этого оставьте их на 12 часов в прохладном месте, время от времени перемешивая.

Разложите холодное варенье по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или закаткой.

Варим желе из ежевики

Для желе понадобиться: 1 кг ягод, 1 лимон, 2 стакана воды, сахар — 2,5 кг., 70 г желатина.

Насыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем воду и варим до мягкости ягод. Протираем ягоды через сито возвращаем в кастрюлю. Затем добавляем сок 1 лимона, сахар и разведенный желатин. Ставим обратно на огонь и варим до загустения. Разливаем по банкам и закатываем. Ставим на само-стерилизацию: перевернув вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если добавить яблоки и 2 лимона, то получите еще один оригинальный рецепт ежевичного желе. Варить ягоды с яблоком и лимоном до размягчения, затем делать все, как предыдущем рецепте.

Варим варенье по-киевски

В этом рецепте вам понадобится: 1 кг ежевики, 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ л воды.

Сначала заливаете листья водой и варите отвар 20 минут.

Затем вынимаете шумовкой листья и засыпаете сахар, заваривая сироп. Погрузите туда ягоды.

Оставьте так стоять на 2 часа. По истечении этого времени добавить лимонную кислоту и варить 10 минут. Затем разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Поставить на само-стерилизацию до полного остывания.

Компот из ежевики

Компот из ежевики также получается очень вкусным

На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.

Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.

Пастила из ежевики

Пастила — это качественная и полезная замена конфетам и шоколадкам. Мало того, что она не содержит лишних ингредиентов, так она еще и сохраняет многие полезные вещества. Единственный минус этого лакомства — готовится она долго, поэтому запаситесь терпением. Пастилу можно сушить в духовке, на открытом воздухе и в электросушке.

Для того, чтобы приготовить пастилу вам понадобиться: 450 г ежевики, 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть и насыпать в кастрюлю. Поставьте ягоды на маленький огонь, и пусть они томятся. Ежевика пустит сок и станет мягкой. Когда ягоды закипят, выложить их в металлическое сито и протереть ложкой. Теперь возвращаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь, на 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем добавляем сахар и варим еще 10 минут.

Застелите пергаментом противень духовки или полочку из электросушки. Выложите тонким 2 мм слоем получившуюся массу и поставьте сушиться. В духовке на температуру 60 градусов, в сушилке, как указано в инструкции. Время приготовления может быть 10 — 12 часов. На открытом воздухе 2-3 дня. Готовность пастилы определяется на ощупь.

Если масса не липнет к рукам и легко отделяется от пергамента — она готова.

При нарезке вы точно поймете: готова она или нет. Если пастила ломается — пересушена. Если внутренний слой явно сыроват — не досушили. Готовая пастила режется легко.

Порежьте пастилу как вам удобно и сложите в контейнеры с крышками в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/chto-mozhno-prigotovit-iz-ezheviki.html

Что приготовить из ежевики: рецепты | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

  1. Ягоды (1 кг) перебираем, промываем, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой.

    Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой

  2. Промытые ягоды выкладываем в эмалированную или медную посуду.
  3. Сверху на ягоды насыпаем сахар (800 г).

    Если ежевика еще не перезрела, добавьте пару столовых ложек воды, чтобы она не пригорела

  4. Ставим кастрюлю с ягодами на сильный огонь и не перемешиваем до тех пор, пока варенье начнет закипать с краёв.
  5. Когда оно начнет кипеть полностью, убавляем огонь до минимума.
  6. Перемешиваем, пока варенье не загустеет — это случится через 3-4 часа.

ГОТОВИМ С НАМИ
Абрикосовое варенье без сахара: ТОП-3 рецепта

Ежевичный морс

  1. Воду для морса доводим до кипения и засыпаем сахарный песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Как только он растворится, ставим на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь.
  3. В дуршлаг засыпаем ягоды, чтобы они прогрелись и дали сок.

    Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании

  4. После того, как ежевика попадет в кастрюлю, морс процеживаем. Если же вы изначально использовали сито, можно этого не делать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Карри что это такое

Йогурт из ежевики

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • щепотка молотой корицы;
  • веточка мелиссы.

Бананы режем на кусочки и выкладываем в блендер. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем на первой скорости, пока масса не станет однородной. Далее йогурт взбиваем до желаемой консистенции.

Соус из ежевики к мясу

Ингредиенты:

  • стакан ежевики;
  • полстакана красного сухого вина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • смесь перцев на кончике ножа;
  • несколько семян зиры;
  • столовый уксус по вкусу.

ГОТОВИМ С НАМИ
Соус из красной смородины

  1. Ягоды моем и выкладываем в сотейник. Наливаем вино и кипятим 3 минуты.
  2. Процеживаем смесь, добавляем специи, кроме чеснока и мёда.
  3. Варим соус на медленном огне 15-20 минут до загустения.
  4. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и мёд.

Если заменить красное вино белым сухим и добавить смесь пряных трав для приготовления рыбы,  соус подойдет к рыбе и морепродуктам

Источник: https://smachno.ua/recepty/kulinarnaya-shkola/sezon-ezheviki-gotovim-varene-mors-desert-i-sous/

Как вырастить маточный корень малины. Маточный корень ежевики

Выращивание маточного корня ежевики практически ничем не отличается от выращивания маточного корня малины. Его можно выращивать как в открытом грунте (ОГ) так и в различных емкостях. Выращивание саженцев тоже абсолютно аналогично.

Выращивание саженце из маточного корня ежевики имеет несколько вариантов.

А. Черенки Б. Отводки В. Корневые отпрыски Г. Корневые черенки.

Но независимо от способа выращивания перед посадкой корни необходимо обработать фунгицидом. Обычно применяют Топсин-М, 30-50 мл на 10 л воды, замачивают 20-30 минут. После этого корень готов к применению.

Еще одно условие для получения как можно большего количества саженцев! Дело в том что как только из корня прорастут первые почки, начинается выделение ингибитора, который блокирует прорастание других почек. Даже если корень будет метровой длины, если его высадить целиком, получится всего несколько саженцев, т.к. оставшееся огромное количество почек прорастать не будет.

Чтобы этого не происходило, маточный корень ежевики перед посадкой нарезают на черенки длиной 5-15 см в зависимости от целей выращивания и толщины корня. Теперь можно приступать к посадке.

  • Вариант №1. Корневые черенки высаживают непосредственно в ОГ на глубину 7-10 см. Если стоит цель получить саженцы, черенки нарезают по 5-7 см и высаживают в борозды на расстоянии 5-10 см друг от друга. Если это закладка плодоносящей плантации, то черенки делают длиннее, до 15 см и высаживают согласно схеме посадок плодоносящих плантаций. Например 1,5х3,5 м. Посадки в течении сезона поливают, рыхлят, подкармливают, обрабатывают то болезней и вредителей и т.д. Т.е. обеспечивают полноценный уход. Саженцы осенью выкапывают, а кусты предназначенные для плодоношения на зиму укрывают. Таким способом можно получить 100-150 саженцев с 1 кг корня.
  • Вариант №2. Нарезанные корневые черенки высаживают непосредственно в контейнеры. После появления побега, ухаживают за контейнерной рассадой по обычной программе. Обычно к середине – концу июня саженец готов к продаже или высадке на постоянное место. Получают 100-150 саженцев с 1 кг корня.
  • Вариант №3. Корень на черенки не режут, а как можно раньше весной, как только позволят погодные условия высаживают в парник. Высаживать можно как в ящики с субстратом, так и непосредственно в грунт теплицы. Когда появятся массовые всходы, корень выкапывают. Крапивку отрезают с небольшим, 1-1,5 см кусочком корня и рассаживаю в кассеты. Оставшийся корень опять высаживают и ждут следующего урожая крапивки, которую опять же рассаживаю в кассеты. И так несколько раз. Пока хватит корня. Кассеты устанавливают в притененных парниках и обеспечивают уход. Через 3-4 недели кассетная рассада готова к пересадки в контейнеры или в ОГ. Получают от 150 до 300 саженцев. Этот метод хорош тем, что при его использовании нет необходимости в применении туманообразующих установок.
  • Вариант №4. Корень нарезанный на черенки 8-15 см высаживают в парники. Помере нарастания крапивки ее аккуратно вырывают, чтобы не повредить корень и высаживают на укоренение в кассеты. В зависимости от температуры укоренение длится от 2 до 3 недель. Еще через 2-3 недели растения готовы к пересадки в контейнеры или в ОГ. При таком способе размножения с 1 кг корня можно получить 400-700 растений! Но при укоренении в жаркое время необходимо применение туманообразующей установки, иначе возможны выпады.

Как вырастить маточный мицелий грибов. Мицелий шампиньонов

Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.

Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.

Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.

Этапы культивирования

Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:

  1. Часть плодового тела захватывают пинцетом и помещают в пробирку с питательной средой (овсяным или морковным агаром);
  2. Пробирку закупоривают ватой или марлей и на две недели помещают в термостат. В приборе поддерживают постоянную температуру на уровне +24 градуса, которая способствует развитию мицелия;
  3. За этот период в пробирке образуется маточная культура, которую пересаживают в чашки Петри и хранят до момента посева при температуре +2 градуса.

Рисунок 1. Этапы культивации мицелия шампиньонов

В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.

Как выглядит мицелий для шампиньонов

Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.

Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.

Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях

Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.

Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.

Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.

Где взять мицелий шампиньонов

Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.

Как правильно пересадить мицелий шампиньонов

Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.

Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.

Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.

Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.

Как вырастить маточный мицелий из палочек грибных. Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-vyrastit-matochnyy-koren-maliny-matochnyy-koren-ezheviki

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания ежевики включают только индивидуальную чувствительность к плодам. В этом случае проявляются аллергические реакции, а от употребления ежевики стоит полностью отказаться. Вред ежевики для здоровья может проявиться при чрезмерном употреблении свежих плодов, поскольку они способны слабить и повышать кислотность желудочного сока.

В период беременности и грудного вскармливания употребление ежевики должно быть ограниченным — не больше нескольких плодов за сутки. Также ежевику с осторожностью дают детям. Несмотря на насыщенность плодов витаминами, косточки бывает сложно глотнуть, поэтому не рекомендуется давать ежевику детям до пяти лет. Для деток младшего возраста плоды лучше заменить соком.

Ежевика в кулинарии и диетическом питании

— Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе «Сбор и заготовка». Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.

— Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.

— Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды.

— Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

— Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.

Предлагаем ознакомиться:  Восполение в горле народные методы лечения

Ежевика, как лечебное средство

диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

— Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 — 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

— Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

— При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

— При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

Препараты из ежевики готовятся быстро. При приготовлении стоит соблюдать пропорции, а также режим приема каждого отдельного средства. Самым простым средством на основе ежевики можно считать порошок, приготовленный из сушеных плодов или листьев. Его принимают при диарее, даже если она вызвана дизентерией.

Настой

Особенности. Применяется в сезон простуд, для общего укрепления организма, а также профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Также средство хорошо устраняет слабость и упадок сил после длительных болезней, депрессии, хандры. Помогает бороться с гайморитом, ринитом.

Приготовление и применение

  1. Сушеные листья, в количестве одна столовая ложка, заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса, укутав емкость полотенцем.
  3. После этого процеживают и принимают внутрь по полстакана, трижды в сутки.

Особенности. Применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, включая пневмонию, а также для лечения и профилактики легочного кровотечения, при туберкулезе.

  1. Смешивают 20 г сушеных корней и 20 г сушеных листьев ежевики, заливают смесь стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на водяную баню, томят на протяжении 20 минут.
  3. После этого емкость укутывают, настаивают три часа.
  4. После процеживания средство доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Хранят лекарство в холодильнике, принимают внутрь по паре столовых ложек, перед едой, до четырех раз за сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Амарантовое масло для чего полезно

Настойка

Особенности. Настойка из ежевики в домашних условиях готовится с применением водки, поэтому запрещена детям. Взрослые могут употреблять средство при переохлаждении, для профилактики простуды.

  1. 10 г спелых ягод заливают 100 г чистой водки.
  2. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, для настаивания на протяжении недели.
  3. Настаивание на водке требует ежедневного встряхивания сосуда
  4. После процеживания средство готово к употреблению. Рекомендовано пить по 50 г в случае переохлаждения или ощущения развития простуды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить домашний майонез

Настой плодов

Особенности. Принимают при внутренних воспалениях, суставных болях, подагре и ревматизме.

  1. Столовую ложку порошка, приготовленного из сушеных ягод, заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания употребляют весь объем в течение суток, мелкими глотками, перед едой.

Лечение сосудов ежевикой (варикоза, ломкости, анемии) подразумевает употребление горсти свежих ягод каждое утро, натощак. Курс лечения длится три месяца — весь сезон плодоношения растения.

Описание, размножение и ареал распространения ежевики сизой

Полукустарник с приподнимающимися или лежачими, изогнутыми в виде дуги побегами до полутора метров в длину и белым или сизым налетом на листьях.

Побеги ежевики делятся на 2 типа: первые – неодревесневшие, однолетние, вторые – одревесневающие, двулетние.

Плоды созревают только на побегах второго типа, которые после плодоношения отмирают. На побегах имеются тонкие и изогнутые шипы.

Листья тройчатые, очередные, боковые листочки сидячие, а верхний – на опушенном или с шипиками черешке.

Цветки до 2 сантиметров в диаметре, собраны на концах ветвей и стеблей в соцветия – кисти.

Цветоножка имеет железки, чашечка покрыта войлоком серого цвета, а венчик имеет белый цвет.

Плоды крупные, внешне похожи на малину, но у них отсутствует такой же приятный запах и не отходят от плодоножек, черного цвета, мясистые, сочные, с сизым налетом, состоят из нескольких костянок.

Цветет растение с конца весны и до самой осени, период цветения происходит недружно.

Предлагаем ознакомиться:  Киста почке народное какие лечение

Плодоносит ежевика в августе, сентябре.

В нашей стране ежевика встречается на всей территории. Растет рядом с болотами, во влажных лесах, у рек, на лугах заливных, если место ещё и хорошо освещено, то ежевика образует густые заросли. О лечебных свойствах ежевики известно ещё и с древних времен.

На стебле растения располагаются зубчатые, зеленые листья. Они спускаются вниз двойным рядом. Дугообразные побеги также имеют на поверхности шипы. Обычно побеги бывают или однолетними, или двухлетними, отмирают после того, как плодоносят.

Побочное действие и противопоказания

По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма.

Применение ежевики сизой в народной медицине

Сырьем для использования в фитотерапии являются плоды, корни, листья. Корни собирают весной или осенью. Листья заготавливают во время цветения. Плоды – по мере созревания. Сушить все в сушилках. Использовать листья и плоды за год, корни за три года.

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

Воздействие ежевики на организм человека:

  • Влияет на организм в качестве успокоительного средства, снижает температуру тела, обладает мочегонными свойствами.
  • Во время приступов лихорадки ежевичный сок употребляют вместо воды.
  • Применяется для женщин в период климакса, а также при анемии.
  • Средство активно применяется при нарушениях работы органов ЖКТ, а также в запущенной форме гастрита или язвы.
  • Лекарственные свойства ежевики сизой помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Иногда настой из ежевичных листьев используют для лечения глистных инвазий.
  • При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять свежий ежевичный сок. Это благотворно влияет на укрепление иммунных функций организма.
  • Настой ежевичных листьев в совокупности с соком алоэ применяется для лечения воспалений в полости рта.

Как заметно на фото, сизая ежевика имеет яркий фиолетовый цвет. При необходимости этот красящий пигмент используют в хозяйственных нуждах.

Источник: https://one-zdorov.ru/poleznye-svoystva-ezheviki-sizoy/

Рецепты блюд с ежевикой

Ежевика — очень ароматная и необыкновенная ягода, с тонким сладким вкусом и едва заметной кислинкой. Она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Употреблять ее можно как в чистом виде, так и добавлять в разнообразные блюда. Рецептов из ежевики огромное количество. Можно встретить как простые, так и легкие лакомства, с которыми может справиться и начинающая, и опытная хозяйка.
Давайте рассмотрим, что можно сделать из ежевики.

статьи

  • Торт-мусс
  • Маффины
  • Желе
  • Морс
  • Кисель
  • Салат
  • Желе из ежевики:

Торт-мусс

Приготовить такой торт с ежевикой не составит особого труда, ведь не понадобится даже духовка. К тому же вы потратите всего лишь 20 минут, чтобы создать изысканный десерт.
Вам потребуется:

  • 150 грамм песочного печенья (можно заменить галетным, если вы следите за фигурой);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм ежевики;
  • 250 грамм творога (можно взять обезжиренный для диетического лакомства);
  • 200 грамм сливок (жирных или нежирных в зависимости от того, какой десерт должен получиться);
  • 130 миллилитров молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина и 40 миллилитров воды, чтобы в ней набух желатин.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для получения основы для тортика необходимо поломать печенье, а потом взбить его блендером до образования мелкой крошки. Если у вас нет такого приспособления, потрите печенье на терке.
  2. Сливочное масло нужно растопить и добавить к печенью.
  3. Все тщательно перемешайте и выложите образовавшуюся массу на дно формочки, предварительно застелив ее пергаментом. Спрессуйте смесь, чтобы у вас получился корж.
  4. Поставьте данную форму в морозилку, пока будет готовиться мусс.
  5. Взбейте ягоды в блендере, после чего пропустите их через сито, чтобы убрать косточки.
  6. Добавьте творог в ежевичное пюре, и все тщательно перемешайте.
  7. Молоко с сахаром необходимо немного подогреть, пока сахар полностью не растает, после чего вылить в ежевично-творожную смесь.
  8. Необходимо все тщательно взбить, пока не получится однородная масса.
  9. В отдельной емкости вспушите сливки до получения крема. Сюда нужно присоединить 2/3 ежевично-творожной массы и хорошенько перемешать.
  10. В оставшуюся часть добавьте желатин (его необходимо залить водой и подержать или на паровой бане, или в микроволновке, чтобы он набух).
  11. Соедините вместе всю ежевично-творожную смесь и переложите в форму на коржик из печенья.
  12. Торт необходимо поставить в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы он застыл.
  13. Когда он застынет, сверху можно украсить свежими ягодками и подавать к столу.

  Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Используя этот рецепт, получится торт с ежевикой как на фото.

Маффины

Любители разнообразных кексов могут порадовать себя, приготовив маффины с ежевикой.

Основные ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра кефира, можно взять йогурт;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли и соды;
  • 300 грамм ежевики.

Пошаговый рецепт маффинов с ежевикой выглядит следующим образом:

  1. Растопите масло.
  2. Все сухие ингредиенты перемешайте.
  3. В отдельной емкости необходимо взбить яйца и влить в них растопленное масло и кефир. Все смешать и переложить к сухой массе.
  4. Компоненты тщательно смешать не взбивая.
  5. Разложить тесто (приблизительно 1 столовую ложку) по формочкам, предварительно смазав их маслом или положив бумажные вкладыши.
  6. Сверху разместить ягодки и залить оставшимся тестом. Так как тесто будет подниматься, то формочку лучше не целиком заполнять, а оставить 1/3 свободного пространства.
  7. Отправить маффины в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.

Вкусный десерт готов.

Желе

Желе из ежевики получается нежным и очень лакомым.
Для его приготовления вам понадобится:

  • половина лимона;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,5 килограмма ежевики;
  • 30 грамм желатина;
  • 3 яичных белка.

Приготовление такого желе очень простое, с ним справится даже начинающая хозяйка:

  1. Ягоды перемешайте с сахаром, добавьте кожицу лимона и проварите на небольшом огне 3 — 4 минуты, пока сахар совсем не растворится.
  2. Удалите лимонную корку, ягоды протрите через сито. Жмых не стоит выбрасывать, из него можно сварить изумительно вкусный компот из ежевики.
  3. В ежевичную смесь добавьте разбухший желатин и сок половинки лимона, долить воды в таком количестве, чтобы получилось 0,6 литра жидкости. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник.
  4. Взбить яичные белки в пену, добавить их к ежевичной массе, постоянно перемешивая и налить в креманки. Снова отправить в холодильник до полного застывания.

  Как приготовить варенье из ежевики

Вы получите изысканное лакомство с нежным перламутровым оттенком.

Морс

Можно приготовить невероятно витаминизированный напиток — морс из ежевики.
Вам понадобится:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды.

Переберите ягоды и осторожно прополосните в проточной воде. Выжмите из ягодок сок, положите жмых в кастрюлю и залейте его кипятком. Добавив сахар, необходимо проварить смесь на протяжении 5 минут на небольшом огне.
По прошествии этого времени отвар нужно процедить и остудить. Добавить выжатый сок из ежевики и отправить в холодильник на 1 час. Вкусный и очень полезный напиток готов к употреблению.

Малина или ежевика — какая ягода полезнее?

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

  • Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
  • Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
  • Схожий поздний период цветения.
  • Одинаковая внешняя форма ягод.
  • С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
  • Похожие шипы.

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

  1. По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
  2. Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
  3. Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
  4. Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
  5. Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
  6. Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
  7. Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
  8. У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
  9. Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
  10. Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

  • Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
  • веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
  • Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
  • Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
  • веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты.
  • Снижение уровня холестирина.
  • Высокое содержание меди.
  • Высокое содержание цинка.

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

  • Высокое содержание витамина С.
  • Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
  • Высокое содержание актиоксидантов.
  • соединений, способствующих снижению уровня сахара.
  • веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
  • Польза всех частей растения.
  • Утоление жажды при высоких температурах.
  • Жаропонижающее действие отваров и чаёв.

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

  • Аллергические реакции.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении гастрита.
  • Наличие камней в почках.
  • Наличие песка в почках.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Наличие песка в мочевом пузыре.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Наличие песка в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Угнетение функций щитовидной железы.
  • Угнетений функций гипофиза.

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

  • Высокая аллергенность.
  • Провоцирование обострения язвенной болезни.
  • Провоцирование обострения гастрита.
  • Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная кислотность.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Острый панкреатит.
  • Острые заболевания выделительной системы.

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. При желании похудеть.
  4. Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
  8. При заболеваниях ротовой полости.
  9. При заболеваниях горла.
  10. При поносах и кровотечениях различной этиологии.

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

  • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Облегчения периода климакса.
  • Облегчения предменструального синдрома.
  • Борьба с ранними морщинами.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление костно-суставной системы.

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Источник: https://polzaivredno.ru/malina-ili-ezhevika-kakaya-yagoda-poleznee/

Чем полезна ежевика для здоровья

Эту статью хотелось бы посвятить близкой родственнице малины – ежевике. Выяснить, что собой представляет эта изумительная ягода и насколько полезна для организма человека. Хоть ягоды ежевики и малины похожи внешне между собой (что и не удивительно, если учесть принадлежность обеих к одному виду Rubus), они разительно отличаются вкусом и цветом.

 

Ягоды ежевики имеют цвет от темно-фиолетового до иссиня-черного. Да и на вкус они более сладкие, с легкой кислинкой и имеют несколько вяжущий эффект. В нашей стране ежевика практически не выращивается в промышленных масштабах, но все больше и больше садоводов-любителей, высаживают эти кустарники у себя на участках.

В отличии от стран СНГ, в Соединенных Штатах и Канаде ежевикой засажены огромные плантации. Селекционеры этих стран усиленно работают над выведением все более сладких сортов с гладким стволом, высотой до 1 м и с максимальной урожайностью.

И нужно сказать достаточно в этом деле преуспели, так как сейчас в мире насчитывается более 200 сортов этой культуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить жульен в домашних условиях

Польза ягоды ежевики: от античности и до нашего времени

О пользе ежевики можно говорить очень долго. Ее полезные качества были известны еще в Древней Греции и Римской империи. У ежевики полезно все: и ягоды, и листья, и веточки. Большое содержание в ягодах ежевики калия и железа благотворно влияет сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление ягод помогает снизить давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Так же способствует улучшению работы мочеполовой системы, благоприятно воздействует на почки.

Так же высокое содержание в ежевике железа способствует насыщению крови кислородом и повышению уровня гемоглобина.

По этому на эту ягоду следует обратить внимание будущим мамам, и людям, страдающим анемией. Следует знать, что ежевика одна из пяти ягод с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Употребление в пищу этой ягоды повышает иммунитет, способствует выведению свободных радикалов, замедляет процессы старения организма.

Так же ежевика способствует обновлению клеток крови и повышает их устойчивость к онкологическим заболеваниям.

Ежевика так же обладает желчегонным действием, чем препятствует образованию застоев желчи и камней в желчевыводящих путях. Ее прием рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью, а так же воспалением желчного пузыря. Ежевика так же рекомендуется при желудочных расстройствах, гастритах. Листья ежевики обладают не менее целебным действием, нежели ягоды.

Из них делают настои и заваривают как ароматный и полезный чай. Хорошо такой напиток принимать во время простуды, а так же при повышенном давлении. Настойку листьев ежевики применяют наружно при небольших травмах, порезах, накладывая повязки, так как они обладают заживляющим действием.

Употребление такой настойки внутрь принесет облегчение при болях, связанных с гастритом или язвой.

Ежевика является низкокалорийным продуктом, ее можно и нужно употреблять во время низкокалорийных диет. Вместе с чувством насыщения, ежевика дает организму все необходимые и недостающие минералы и вещества в таких стрессовых условиях. Так же активно ежевику применяют в изготовлении косметической и косметологической продукции.

Препараты на ее основе помогают избавиться от серого оттенка кожи, придать ей сияющий вид. Так же эта чудо-ягода помогает избавиться от кожных заболеваний. Препараты на ее основе применяют при дерматитах, экземах, воспалениях кожи. Ежевику применяют и в домашнем уходе за волосами, кожей. Ежевичный сок, разбавленный с водой в равных пропорциях, сделает Ваши волосы послушными и шелковистыми.

Так же ягоды и листья ежевики используют для приготовления масок для лица и тела в домашних условиях. Такие домашние маски и скрабы помогут вашей коже оставаться молодой, избавят от пигментных пятен. Так же эту ягоду применяют в кулинарии. Ее употребляют не только в свежем виде, из ежевики так же получаются вкуснейшие десерты с потрясающим цветом и вкусом.

Благодаря нежной кислинке, ее часто используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Ежевика — очень вкусная ягода

Ягоды ежевики отлично выступают в роли начинки для пирогов, придавая им неповторимый аромат. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют употреблять желе из ежевики, но только без добавления сахара. Это будет способствовать понижению уровня сахара в крови.

Соки, морсы, наливки, настойки, варенья, джемы, желе и многие другие блюда и десерты — все это можно приготовить из ягод ежевики. Но, как и в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Не обошла эта участь и прекрасные ягоды ежевики.

С большой осторожностью ежевику следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Так же не стоит злоупотреблять ягодой ежевики. Так как при черезмерном потреблении этой ягоды могут возникнуть аллергические реакции.

Но умеренность касается не только ежевики, но и всего остального.

Статья

Источник: https://jdachi.ru/chem-polezna-ezhevika-dlya-zdorovya.html

Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. 

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. 

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. 

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

9. Приятного чаепития зимой!

Татьяна

Источник: https://newkbt.ru/zagotovka-ezheviki-na-zimu-samye-aktualnye-recepty.html

Что можно сделать из ежевики на зиму. ТОП 10 рецептов

Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Дело в том, что варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Также его очень любят дети, а зимой оно весьма полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?

Особенности варки

Прежде всего для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.

Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, а емкость следует подобрать большого диаметра.

Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону. Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды — 1500 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • сок лимона — 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар, мешается. Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа. Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок. Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.

После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.

Готовка варенья в мультиварке

Состав:

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами с косточками

Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:

  • ежевика — 1000 грамм;
  • сахар — 1000 грамм.

Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.

Варенье из ежевики без косточек

Состав:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.

Источник: https://xn--80anngx8c.xn--p1ai/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki-na-zimu/

Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления

В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.

Особенности заготовки ежевики на зиму

От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Как правильно подготовить посуду?

Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?

Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.

Сок из ягод без сахара

Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
  2. Залить кипящей жидкостью.
  3. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.

Компот из ежевики без варки

Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 5-7 грамм;
  • сахар – 350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
  2. Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
  3. Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Заморозка ежевики

Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.

Необходимо:

  1. Вымыть ягоды и высушить.
  2. Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
  2. Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
  3. Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

Вино

Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.

Необходимо:

  • ежевика – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – литр;
  • изюм – 45 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
  2. Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
  3. Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
  4. По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
  5. Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
  6. Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
  7. Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
  8. Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.

Домашний мармелад

Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.

Повидло

Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.

Ликер

Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:

  • ежевика – 1,5 килограмма;
  • водка – 1-1,2 литра;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 350-450 грамм;
  • лимонная цедра – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
  2. Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
  3. Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
  4. Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
  6. Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
  7. Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
  8. Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
  9. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
  10. Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.

Разлить в сухую тару, герметично закрыть.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды