Что можно приготовить из рисовой муки

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники

что можно приготовить из рисовой муки

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Хлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Как готовить:

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

Как готовить:

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

Блины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

Пельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

Лепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

Кекс из рисовой муки 

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

Пицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

Молоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.

 

Источник: http://ecolezar.ru/page/risovaya_muka_retsepti_testo_i_hleb_pechene_i_blini_pelmeni_keksi_sirniki.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рисовая мука

что можно приготовить из рисовой муки
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Польза и вред рисовой муки
Рисовая мука в кулинарии
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой

Элемент не найден

Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.

Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
  2. Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.

Из микроэлементов наиболее солидно представлены — марганец – 60% и селен – 28%:

1.      Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.

2.      Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.

3.      Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.

Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовая мука в нашей стране не настолько популярна, чтобы ее можно было купить в каждом супермаркете, а тем более обычном гастрономе на периферии.

Потому, способ получения рисовой муки в домашних условиях может быть многим очень полезен, особенно, если нам удалось вас убедить в высокой энергетической ценности рисовой муки.

Кстати, калорийность 100 г белой рисовой муки составляет – 366 ккал, а муки из бурого риса – 363 ккал. В одной столовой ложке содержится 30 г муки, а в чайной – 10 г.

А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:

  1. Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
  2. Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
  3. Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
  4. После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.

Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.

Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.

Польза и вред рисовой муки

Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:

  1. Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
  2. Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
  3. Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
  4. Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.

Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:

  1. Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
  2. Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
  3. Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.

Рисовая мука в кулинарии

В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.

Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь кефаль в духовке

Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.

Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. Здесь в качестве такой смеси используется кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 стакана;
  • дрожжи –1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
  2. Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
  3. Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
  4. Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
  5. Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
  6. Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
  7. Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
  8. Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.

Блинчики из рисовой муки получаются очень вкусными, тонкими и воздушными. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам, а в приготовлении очень просты. В 100 г таких блинчиков всего 208 ккал.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар -2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
  2. Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
  3. В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
  4. Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
  5. Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.

Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • творог жирный – 500 г;
  • масло сливочное 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
  2. Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
  3. Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
  4. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
  5. Выпекать до румяной корочки.

Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.

Перейти в каталог рисовой муки

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/risovaya-muka/

Крем-маска от морщин — очищает, разглаживает, омолаживает

что можно приготовить из рисовой муки

Этот продукт является одним из самых популярных компонентов восточной косметологии. На основе полезной муки готовят не только маски, но и пудру, румяна, и тени. особенность риса – отличные абсорбирующие свойства. То есть частички муки быстро впитывают в себя все загрязняющие вещества и эффективно очищают кожу. А по количеству активных компонентов питательный злак не уступает самой дорогой косметике.

  • Крахмал. Хорошо смягчает, отбеливает, выравнивает оттенок. Подтягивает, разглаживает морщинки.
  • Полисахариды. Помогают коже удерживать больше влаги и повышают ее эластичность.
  • Витамины В, включая фолиевую кислоту и холин. Обладают разглаживающим действием, уменьшают морщинки, останавливают развитие воспалительных процессов, предотвращают появление прыщей и угревых высыпаний.
  • Витамин Е. Замедляет процессы старения, помогает выглядеть молодо и красиво.
  • Калий. Глубоко увлажняет.
  • Цинк. Осветляет, улучшает оттенок.
  • Селен. Способствует активному омоложению кожи.
  • Комплекс аминокислот. Эти активные соединения участвуют в процессах регенерации. Поэтому их часто включают в состав дорогой омолаживающей косметики.

И этот список далеко не полный! На самом деле полезных компонентов в зернышках риса гораздо больше. А вот глютена, часто вызывающего аллергию, в составе полезного злака нет. Огромное преимущество, правда? Маски на основе риса подходят абсолютно всем, даже обладательницам очень чувствительной кожи.

Рецепт рисовой маски с белком

Вариантов рисовых масок придумано очень много. Но я предпочитаю самый простой рецепт – всего лишь из двух компонентов.

  1. Рисовая мука – столовая ложка.
  2. Куриный белок – 1 шт.

Сначала взбиваю в пену белок.

Затем всыпаю муку и хорошенько размешиваю.

В результате получается легкая масса по консистенции похожая на крем. Я наношу ее плотным слоем и 20 минут отдыхаю. Но при этом периодически сбрызгиваю маску минералкой – чтобы не высыхала.

Уже после нескольких процедур заметны приятные перемены.

  • Сужаются поры.
  • Улучшается рельеф.
  • Подтягивается контур.
  • Сглаживаются морщинки.
  • Уменьшается количество высыпаний.
  • Уходит раздражение.
  • Лицо приобретает ровный здоровый оттенок.

Отзывы о натуральных рисовых масках, в основном, положительные. Если строго следовать правилам, не нарушать пропорций и применять маски на регулярной основе, то эффективность превзойдет ожидания. В этом я убедилась лично!

Внимание! И рис, и яичный белок немного подсушивают кожу. Возможно, такой эффект вам не нужен. Но выход есть. Непосредственно перед процедурой нанесите на лицо немного оливкового масла и дайте ему впитаться. А после снятия рисовой маски не забудьте об увлажняющем креме.

Самый важный принцип домашней косметологии – это регулярность. А свободную минутку можно найти всегда! Тем более, если речь идет о простых и доступных рецептах. Данная маска готовится очень быстро. Поэтому не упускайте возможность и делайте процедуры почаще. Отличный результат гарантирован!

Источник: http://missli.ru/krasota/krem-maska-ot-morshhin.html

Рисовое тесто: рецепты приготовления

Рисовое тесто пользуется все большей популярностью. Его используют для приготовления пельменей, вкусного хлеба, печенья, блинов и просто лепешек. Изначально оно имеет более сладкий вкус, чем пшеничное.

Однако главное преимущество теста из рисовой муки в том, что оно менее калорийно, хотя сохраняет при этом свою питательность. Также многие стараются минимизировать количество пшеничной муки, заменяя ее иными видами.

Рисовую же муку можно приготовить самим, из белого риса. Для этого нужен блендер или кофемолка.

Вкусные лепешки: минимум ингредиентов

Рецепт рисового теста может использоваться в дальнейшем как основа для пирогов или иной выпечки. Однако в данном случае можно просто приготовить много вкусных лепешек. Готовится все быстро, буквально за пятнадцать минут. Ингредиенты тоже нужны самые простые.

Для приготовления рисового теста нужно взять:

  • стакан готовой рисовой муки;
  • стакан воды;
  • примерно четверть чайной ложки соли.

Лепешки по данному рецепту могут стать отличной заменой хлебу.

Приготовление теста для вкусных лепешек

Для начала смешивают воду и соль. Доводят ее до кипения в небольшой кастрюльке. Порционно начинают всыпать рисовую муку, при этом быстро помешивая воду, чтобы тесто расходилось. В итоге получается достаточно рассыпчатая масса.

На столе раскладывают пергамент. Выкладывают заготовку на него и начинают вымешивать рисовое тесто руками, чтобы оно стало однородным, единым по структуре.

Затем делают из него «колбаску» и делят ее на шесть частей. Каждую превращают в шарик, а затем тонко раскатывают.

Каждую жарят на сухой сковородке, пока лепешка не станет коричневой.

Рисовое тесто для пельменей

Готовить пельмени с таким тестом достаточно просто. В качестве начинки могут выступать рыба, креветки или же более привычные мясные ингредиенты. Для этого рецепта нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • полстакана воды;
  • щепотку соли.

Как сделать рисовое тесто? Просто смешать все ингредиенты и тщательно вымесить пластичное, но не липкое тесто. Затем его раскатывают, с помощью рюмки или формы вырезают кружочки. В каждый кладут начинку и тщательно скрепляют.

Вкусный хлеб из рисовой муки

Тесто из рисовой муки идеально подходит для вкусного хлеба. Приготовить его проще всего в хлебопечке, однако и для мультиварки или духовки данный рецепт тоже подходит.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 150 мл воды, можно заменить нежирным молоком;
  • две чайные ложки дрожжей;
  • 300 грамм муки;
  • 120 грамм теплой воды;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • немного растительного масла.

Рисовое дрожжевое тесто получается в итоге как густая сметана, но после выпекания становится нежным.

Для начала смешивают теплую воду с сахаром, размешивают, чтобы он растворился. Кладут дрожжи, снова мешают и дают постоять минут пять-десять. Отдельно смешивают муку, соль и одно яйцо. Затем добавляют смесь из воды и дрожжей, тщательно смешивают. Разбавляют сначала 100 мл воды или молока, взбивают. При необходимости доливают оставшиеся 50 мл воды. Хорошо вымешивают тесто. Затем выпекают любым удобным способом.

Сладкое печенье из рисового теста

Для данного рецепта можно взять готовую муку, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится около 125 грамм белого риса. Его отправляют на сухую сковороду и, помешивая, обжаривают. Он должен оставаться белого цвета, слегка прогреться. Благодаря нагреванию, структура зерен изменяется, что позволяет его с легкостью перемолоть.

После этого нагретый рис перемалывают. Можно использовать кофемолку или же блендер. Затем получившуюся муку просеивают через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков. В итоге должно выйти около ста граммов муки.

Для приготовления рисового печенья берут следующие ингредиенты:

  • 100 грамм мук, готовой или же сделанной самостоятельно;
  • 60 грамм кукурузной муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 90 грамм сахарной пудры;
  • три небольших яичных желтка;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • полторы чайной ложки молока.

Примечательно, что готовое тесто хранится в морозилке около месяца, что позволяет сразу сделать большую порцию, на будущее.

Приготовление печенья с рисовой мукой

Масло предварительно вынимают из холодильника, оно должно быть мягким. Взбивают его с помощью венчика или миксера вместе с пудрой. Когда масса станет однородной, добавляют по одному желтки. После каждого, снова взбивают.

Добавляют молоко и разрыхлитель, снова взбивают. В итоге всыпают оба вида муки и замешивают тесто. Лучше делать это максимально быстро, руками. Тесто должно получиться плотным, легко собираться в шар. Если этого не происходит, можно добавить еще немного кукурузной муки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из болгарского перца

Тесто собирают в шар, сминают в пласт, накрывают пищевой пленкой и убирают на два часа в холодильник. Затем его вынимают, держат при комнатной температуре около десяти минут, это позволяет ему раскатываться, а не крошиться. Аккуратно раскатывают в пласт. Вырезают с помощью формочек печенье. Лучше делать его крупнее, так как тесто достаточно капризное.

Готовые печенья выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и готовят около пятнадцати минут. Духовку при этом разогревают до 150 градусов.

Вкусная выпечка – это не обязательно пшеничная мука. На основе рисовой также можно получить много новых и интересных блюд. Рассыпчатое рисовое печенье понравится детям, а вкусные диетические лепешки – взрослым. Разнообразить свое меню также можно пельменями из рисового теста или же хлебом, на его основе. Этот ингредиент содержит мало калорий, но также питателен и полезен, как и пшеничное тесто.

Источник: https://FB.ru/article/395810/risovoe-testo-retseptyi-prigotovleniya

Как делают рисовую муку

Если говорить о муке из злаковых культур, то мука из риса – самая полезная. Она ценится большим содержанием растительных белков, витаминов, магния, калия и фосфора. Мука из риса хорошо усваивается организмом, широко используется в диетическом питании. Из нее можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Оладьи

Хорошо зарекомендовала себя мука рисовая. Рецепты приготовления различных блюд из нее у каждой хозяйки свои. Например, оладьи. Это блюдо не отличается изысканностью, но оно очень вкусное, полезное и не сложное в приготовлении. Лучше оладьи готовить без добавления сахара, а перед употреблением сдобрить их подливкой из варенья, меда, джема, взбитых сливок. Для приготовления блюда потребуется:

— Несколько яиц – 2-3 штуки.

— Мука рисовая – 6 ст. ложек.

— Сладкий йогурт – 150 грамм.

— Гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка.

— Молотая корица – половина чайной ложки.

— Масло: сливочное или растительное.

Яйца взбиваются с солью. Добавляется сода, мука, корица и йогурт, все тщательно перемешивается. Если муки мало, можно немного добавить. Жарятся оладьи на разогретой сковороде на среднем огне. Используется сливочное или растительное масло. Поджариваются с двух сторон до золотистой корочки. К столу подаются со сладкой подливкой.

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

— Мука – один стакан.

— Соль и сахар по одной чайной ложке.

— Дрожжи сухие – две чайные ложки.

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

— Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

— Мука рисовая – 150 грамм.

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

Что приготовить из рисовой муки

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delajut-risovuju-muku.html

Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях

16 авг. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню.

Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена.

Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из желтков

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими.

Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Пирог

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки.

Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни.

С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Блины из рисовой муки РЕЦЕПТ

САМОЕ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Шотландское песочное печенье на рисовой муке

Очень нежный и воздушный безглютеновый шифоновый бисквит на рисовой муке!

Кексы из рисовой муки. Кексы. Рисовая мука рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/13706-risovaya-muka.html

Виды рисовой муки

  • классическая
  • цельнозерновая
  • из риса клейких сортов
  • сладкая

Из каких сортов риса производят рисовую муку

  • басмати
  • длиннозерный рис
  • рис жасмин
  • цельнозерновой рис
  • коричневый рис
  • круглый цельнозерновой рис

Где купить рисовую муку

Тем, кто еще не знает, где продается рисовая мука, могу сказать, что уже, наверное, повсеместно и в любых магазинах. Несколько лет назад я покупала в специальных отделах больших магазинов, сейчас есть все там же и на рынке. В небольших городах, где нет огромных магазинов, люди в основном, на рынке делают закупки. Так вот рисовая мука продается обычно там же, где и обычная пшеничная.

Я покупаю расфасованную в пакетики по 400 г за 75 рублей. Но это рисовая мука из круглого цельного зерна. Может, стоит где-то дороже или дешевле, но, скорее всего, цена на этот ее вид не сильно отличается.

Конечно же, покупки можно делать в интернете. Там легко найти и купить рисовую муку любого вида и сорта. Если чего-то нет в магазине, то в интернете можно найти все, что угодно. Для того, чтобы рисовая мука не впитывала влагу, хранить ее следует в герметичном контейнере или стеклянной банке в сухом и темном месте.

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая мука богата полезными веществами, много пишут, что содержит все это великолепие для здоровья:

  • клетчатка
  • марганец
  • магний
  • фосфор
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин B3
  • витамин B5
  • витамин B6
  • витамин B7
  • витамин B12
  • цинк
  • белок – 7 г на 100 г продукта

И, конечно же:

  • Не содержит плохой холестерин
  • Не содержит глютен

Для чего используется рисовая мука

В Азии самый популярный продукт из этой муки – рисовая бумага для роллов. В наших краях из нее делают макаронные изделия, различную выпечку, пудинги. в качестве загустителя для соусов, супов, десертов. Этот уникальный вид муки часто используются в производстве продуктов питания для детей.

В блоге я уже публиковала статью про рулетики с рисовой вермишелью и овощами, вот это как раз по теме этой статьи. По рецепту там должна использоваться рисовая бумага, рисовая вермишель. Роллы, рулетики из рисовой муки с начинкой получаются просто фантастическими, вермишель – волшебной, все прозрачное, как будто невесомое и легкое на вид, нет ощущения, что ешь что-то из теста. Рекомендую попробовать.

Что приготовить из рисовой муки? Я, например, часто пеку из нее лепешки типа лавашей, но с добавлением пшеничнойили смешиваю для вкуса с кукурузной, льняной, овсяной или гречневой мукой. Так же поступаю с блинами, тоже из рисовой муки вкуснятина получается.

Особенности выпечки из рисовой муки

Считается, что рисовая мука имеет нейтральный вкус, мне она почему-то кажется немного сладковатой, особенно это заметно в хлебе, блинах, пирогах. Выпечка получается нежная и ароматная.

Если вы, как и я, тоже часто печете, имейте в виду такую информацию:

  • 1 стакан пшеничной муки соответствует 3/4 стакана рисовой муки.
  • Для тортов из рисовой муки, добавляйте вдвое больше яиц, чем в рецепте
  • Для тортов из рисовой муки, добавляйте столовую ложку растительного или сливочного масла на каждый стакан муки.

Торты, печенье, пироги, кексы, хлеб из рисовой муки легче, чем из пшеничной, но более рассыпчатые (само тесто получается намного менее эластичным и готовые изделия тоже).

Рекомендую попробовать приготовить выпечку из рисовой муки. Буду рада, если читатели поделятся своими любимыми рецептами.

Источник: https://idealina.ru/risovaya-muka/

Рисовая мука: как сделать в домашних условиях и что из нее приготовить, простые рецепты и полезные свойства

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры.

Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки.

Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Мука рисовая в домашних условиях. Польза и вред рисовой муки :

Если говорить о муке из злаковых культур, то мука из риса – самая полезная. Она ценится большим содержанием растительных белков, витаминов, магния, калия и фосфора. Мука из риса хорошо усваивается организмом, широко используется в диетическом питании. Из нее можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества.

Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес.

Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Чем вредна рисовая мука

Во-первых, это продукт, содержащий много калорий. Если употреблять блюда из муки регулярно и в неограниченных количествах, то масса тела сильно увеличится. Лишний вес приведет к ожирению и дальнейшим проблемам со здоровьем. Для примера: небольшая порция лапши с подливой покрывает восьмую часть всей суточной потребности организма в калориях. Никакого вреда не будет, если употреблять продукт в разумных количествах и не каждый день.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Источник: https://www.syl.ru/article/168503/new_muka-risovaya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-risovoy-muki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды