Булгур как гарнир рецепт

Булгур – 7 рецептов приготовления

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Крупа булгур — простой рецепт приготовления гарнира

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу.

Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь.

    После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.

  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи.

    Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.

  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину.

С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Добавлять в салат растительное масло не рекомендуется, так как блюдо получится очень жирным.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи.

Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками.

    Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.

  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя.

Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Источник: https://rus-womens.ru/bulgur-7-receptov-prigotovleniya.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вкусный рецепт булгура на гарнир

Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их.

В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него.

Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
  • Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
  • Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
  • При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.

Простой рецепт приготовления булгура на гарнир

  • булгур (среднего помола) — 180 г;
  • вода — 0,4 л;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
  • Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
  • Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
  • Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
  • Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.

Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.

Гарнир из булгура с луком и томатом

  • булгур грубого помола — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
  • Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
  • Варите булгур 20 минут на медленном огне.
  • Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.

Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.

Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

  • булгур крупного помола — 180 г;
  • вода — 0,45 л;
  • репчатый лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.
  • В чашу мультиварки положите масло.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду.
  • Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
  • Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
  • Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним.

Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.

Источник: http://mercabadom.ru/vkusnyj-recept-bulgura-na-garnir/

Правильное приготовление булгура на гарнир

Булгур – высококалорийная (342 кКал) крупа родом из стран Ближнего Востока с уникальным составом. В 100 гр. продукта содержится 12,3 г белка, 63 г углеводов и 1,3 г жиров.

Как делают булгур

Булгур – нечто большее, чем просто крупа. Тот факт, что его можно смешивать с другими ингредиентами без дальнейшей термической обработки, делают зерно основой для самых разнообразных блюд. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен!

Это то, что невозможно было бы изобрести в странах с холодным климатом. В наши дни крупа производится на фабриках и не зависит от погодных условий. Но традиционные техники изготовления на Ближнем Востоке привязаны к самым жарким дням июля-августа.

Во время сбора урожая пшеницу обдают кипятком или паром. Далее разбухшие зерна раскладывают тонким пластом на солнце до высыхания. Затвердевшее сырье размалывается в ручных мельницах и делится по сортам. Грубый помол используется в приготовлении супов. Мелкий – предназначен для более деликатных блюд.

Благодаря такому многоступенчатому процессу крупу можно не варить. Достаточно замочить на определенное время – и он готов для употребления.

Булгур – находка для спортсменов

Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. 100 гр сухой смеси равны 342 ккал. В процессе варки калорийность падает до 80 кКал. В сыром виде содержатся:

  1. Белки – 12,3 г
  2. Углеводы – 63 г
  3. Жиры – 1,3 г.

Тепловая обработка значительно снижает показатели пищевой ценности, оставляя 3 г белка; 14 г углеводов и 0,2 г жиров.

Богатый химический состав булгура включает в себя группу витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9 с включением витаминов А, Е, К, Н, РР и высокое содержание минералов.

Микроэлементы представлены марганцем (3мг), селеном (2,3 мг), железом (2,4 мг), медью (335 мкг).

Макроэлементы — кальций (35 мг), магний (165 мг), фосфор (300 мг), калий (400мг):

  • обеспечивают вывод токсинов,
  • укрепляют работу нервной системы,
  • повышают мышечный и кожный тургор,
  • нормализуют гормональный уровень,
  • снижают уровень холестерина,
  • активизируют работу коры головного мозга.

Подробнее читайте в нашей статье «Польза и вред булгура».

Булгур в национальных кухнях мира

  • Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
  • Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
  • Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
  • Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
  • В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
  • Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
  • А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.

Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй.

Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.

Как правильно готовить булгур

Как варить булгур правильно? Как у всякого продукта, у необычной крупы есть маленькие хитрости, которые нужно учитывать при готовке. Как приготовить необычный продукт и не разочароваться?

Для сохранения формы крупинок применяют два способа обработки:

  • Запаривание – желательно в ёмкости с толстыми стенками. Мелкий помол выдерживают 30 мин., крупный – не меньше 40 минут. Обратите внимание: используется только горячая (50°-60°) вода!
  • Обжарка до тёмно-золотистого оттенка на разогретой сковороде или в духовке с добавлением любого растительного масла (не больше 20 гр. на стакан зерна).

Мелкий помол вообще не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно заварить его крутым кипятком на определенное количество времени.

Соблюдение пропорций — главное условие для получения хорошего результата. Отмеряйте зерно и воду строго в соотношении 1:2!

Продолжительность варки диктуется сортом и категорией помола: чем крупнее помол, тем дольше варится крупа.

Все блюда из булгура готовятся в кастрюлях с толстым дном. Казан в этом смысле считается идеальным вариантом.

Вкусный булгур в мультиварке – это просто!

Что нужно знать, чтобы крупа в процессе приготовления в мультиварке не слиплась, а получилась рассыпчатой? Пошагово технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. В крупу (250 гр.) добавить 2 ст. ложки любого подсолнечного масла и тщательно перемешать.
  2. Полученную смесь загрузить в чашу мультиварки.
  3. Выставить на дисплее режим – обжарка и время – 5 минут. Эта операция лучше раскроет его вкусовые качества, усилит присущий булгуру ореховый аромат.
  4. Далее добавляем воду (500 мл), соль, специи и снова перемешиваем.
  5. После этого переходим в режим тушения и готовим 25 минут. Если готовится каша на молоке, ограничьте время до 20 минут.

Готовую крупу можно дополнить любыми ингредиентами! Сладкоежкам придется по вкусу булгур с сухофруктами и орехами, залитый медом или фруктовым сиропом. А мясоеды оценят по достоинству плов с бараниной и овощами.

как приготовить вкусный булгур

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/pravilnoe-prigotovlenie-bulgura-na-garnir.html

Булгур с овощами: как готовить из замороженных продуктов, простые методы

Во многих странах мира для приготовления еды широко используется булгур. Его любят народы Востока, а также поклонники постной пищи.

Современные хозяйки готовят продукт в мультиварке, на плите, в духовке, делая самую разнообразную еду: каши, плов, салаты, закуски, добавляют в десерты. Этот вид продукции также используют при варке супов и похлебок.

Булгур с овощами: как готовить

Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.

Сырье, отобранное для изготовления:

  • обрабатывают кипятком;
  • высушивают;
  • дробят.

Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.

этап особенности
подготовка Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов.Предварительно промывать не нужно.
варка Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне

При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • овощные продукты обжариваются;
  • присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
  • все перемешивается;
  • добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
  • все доводится до готовности.

Булгур с овощами на сковороде

Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.

Ингредиенты:

  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости;
  • 2 моркови (величина — средняя);
  • 3-4 красных или желтых перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 крупные дольки чеснока;
  • соль;
  • масло (желательно сливочное).

Описание процесса.

  1. Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
  2. Добавляется тертая (крупно) морковь.
  3. Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
  4. Все обжаривается в течение 3-х минут.
  5. К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
  6. Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.

Булгур с овощами в мультиварке

В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.

Потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 400 мл жидкости (горячей);
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка перца (сладких);
  • соль;
  • приправы для плова;
  • немного масла (сливочного) для обжаривания.

Пошаговая инструкция.

  1. Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  3. Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
  4. Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
  5. Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
  6. Залить все горячей кипяченой водой.
  7. Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
  8. Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
  9. По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
  10. В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.

Булгур с овощами в духовке

Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.

Состав:

  • 1 морковь (крупная);
  • 1 головка лука (величина — средняя);
  • 4-5 томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г крупы из пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • соль, любые специи.

Описание.

  1. Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
  2. Очищенная морковь натирается на терке.
  3. Сладкий перец нарезается брусочками.
  4. На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
  5. По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
  6. В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
  7. В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
  8. Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
  9. Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Постный салат с булгуром

Такой рецепт постной «кухни» подойдет не только вегетарианцам. Это идеальное решение для людей, сидящих на диете.

Питательный салат станет незаменимым кушаньем в период Великого Поста. А если блюдо готовится в обычные дни, то оно станет подходящим дополнением к рыбе или мясу.

Потребуется:

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 3 перца сладких);
  • 1 морковь (крупная);
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • лимонный сок;
  • любая зелень;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Инструкция.

  1. Крупу отварить до готовности. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую жидкость.
  2. Плоды вымыть, очистить. Лук измельчить, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать все с отваренным зерном. Добавить зелень (нарубленную мелко). Посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Полить соком лимона, перемешать.
  5. Заправить салат растительным маслом.

Заключение

Булгур, считающийся одной из самых полезных разновидностей крупы, знаменит не только на Востоке. Блюда с использованием этого продукта делают во многих странах, в том числе и в России.

Известные своей питательной ценностью кушанья из пшеничной крупы можно приготовить разными способами. Получившееся в результате блюдо подойдет как для диетического, так и для вегетарианского питания.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/bulgur-s-ovoschami-kak-gotovit/

Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно

Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия.

Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе.

И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.

Какой бывает булгур

Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким  бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:

  • Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
  • Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
  • Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.

Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.

Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).

Как варить булгур правильно

Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.

Запаривание

Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.

Вода и  сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.

Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.

Варение рассыпчатой каши

Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:

  1. Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
  2. Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
  3. Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.

Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.

Булгур в мультиварке

Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.

Сделать в мультиварке измельченную пшеницу предельно просто. До того, как варить булгур, в емкость устройства наливается растительное или растопленное сливочное масло, затем включается режим «Жарка», либо «Выпечка». Как только жир нагреется, к нему добавляется сырая крупа. Ее надо обжарить в течение 3-4 минут. Едва появится тонкий «ореховый» аромат, нагревание нужно прекратить. В емкость льется вода и добавляется соль по вкусу.

Можно выставить мультиварку на режим «Гречка» или «Тушение», также подойдут режимы «Каша» и «Рис». Приблизительно через 20 минут масса будет готова к употреблению. Для получения более глубокого вкуса желательно после готовки на 5-7 минут включить устройство в режим подогрева.

Приготовление крупы в микроволновой печи

Булгур можно сварить, пользуясь микроволновой печью. Такой вариант хорош тем, что он не требует никакой предварительной подготовки. Пшеничные зерна моются и помещаются в стеклянную или керамическую посуду, которая пригодна для СВЧ. Туда же добавляется вода (в пропорции 1:2) и соль. Скорость варки напрямую зависит от мощности микроволновки. Для кухонной техники на 800 Вт понадобится проварить все 10 минут, затем перемешать и продолжить готовить еще 5 минут.

Как вариант, можно несколько (3-4) минут проварить массу на максимальной мощности, а потом оставить ее в СВЧ минут на 20, чтобы она «дошла».

Пшеничная каша с грибами

Любителям всего необычного стоит приготовить булгур с грибами. Это простое, но сытное блюдо, которым можно порадовать родных за обеденным столом или удивить гостей на празднике. Для каши понадобится:

  • 1 стакан крупы
  • 2 луковицы
  • 450 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 2 стакана воды
  • 1 пучок свежей зелени
  • 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 1 щепотка соли и специй по вкусу

Нужно очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать лук, затем вымыть и порезать дольками грибы. Овощи обжариваются в масле, постоянно помешивая. Через 5 минут в емкость с ними добавляется крупа, все еще 5 минут прожаривается и заливается водой. Тушить понадобится на малом огне 15 минут. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него кладутся соль и специи. Зелень моется, измельчается и высыпается на кашу уже после приготовления.

Особенности употребления крупы

Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

Булгур – полезный  и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

Источник: https://dolio.ru/recepty-prigotovleniya-kash-i-garnirov-iz-krupy-bulgur-kak-varit-bulgur-pravilno/

Как варить булгур: на гарнир, в кастрюле, пропорции

Булгур относится к одной из самых полезных круп. Приготовить его вкусно очень легко – достаточно следовать простым правилам. Сегодня расскажем как варить булгур.

Булгур – это одна из самых старых технологий обработки пшеничного зерна. В такой способ ее обрабатывали еще в 9 веке д. н.э. Об этом свидетельствуют многие археологические находки. Эта технология до сих пор не утратила своей актуальности. В современных условиях, крупу подготавливают немного по-другому, но принцип остался такой, как много веков, назад.

Что такое булгур, его польза и особенности

Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.

На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.

Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени.

  Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.

Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.

Как готовить булгур

Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки.

А это – совсем неправильно. Приготовленная крупа в такой способ получается липкой консистенции. После такого разочарования, многие отказываются от покупки этого полезного продукта.

Но, если соблюдать все правила связанные с готовкой булгура, любое блюдо на основе этого продукта будет обладать великолепным вкусом.

Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.

  • Замачивание или обжаривание – можно выбрать любой из этих способов обработки зерна. Для замачивания, крупу заливают горячей водой. При таком способе, пшеница сохраняет все свои полезные свойства и витаминный состав. Для этого, ее помещают в большую кастрюлю с толстыми стенками (варить следует в этой же емкости) и заливают большим количеством кипяченой, горячей воды. Жидкости должно быть в полтора раза больше, чем крупы. Емкость оборачивают полотенцем и оставляют на 30 мин. После этого воду сливают и заливают жидкостью, в которой булгур будет вариться. Для обжарки, потребуется нагреть сковороду. В нее добавляется небольшое количество сливочного масла (20-30 г). Не стоит использовать оливковое масло, оно перебьет натуральный аромат крупы. К маслу высыпаются зерна. Обжаривается пшеница 30 мин. на большом огне. Во время этого процесса, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела. О готовности зерен будет свидетельствовать легкий ореховый запах и золотистый цвет. Крупа приобретает интересные вкусовые нотки. Ее, после обжаривания можно использовать для приготовления гарнира, плова и других блюд. После этого, булгур перекладывается в кастрюлю.
  • Крупа помещается в емкость для варки. Для этого идеально подойдут высокие кастрюли с толстым дном и стенками, либо казанок. Крупа заливается водой в соотношении 1:1.8. Вода не должна быть холодной. Лучше, если она будет комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрыть пшеницу. Следует учитывать тот факт, что количество булгура, при варке увеличивается почти в три раза. Не следует пользоваться эмалированными кастрюлями. При их использовании, часто крупинки прилипают ко дну и стенкам и начинают подгорать, в то время пока большая часть блюда еще не готова.
  • Включается огонь. Крупа должна вариться около 20-30 мин. Время отсчитывается от начала закипания. Во время варки, емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Готовится блюдо на маленьком огне. Если вода вся испарилась, а зерна стали мягкими – гарнир готов. Соль и специи добавляются почти в самом конце готовки. Если посолить сразу, крупа станет слишком мягкой.

Следуя таким нехитрым правилам, можно сварить рассыпчатый и вкусный булгур на гарнир. К нему идеально подойдут тушеные и свежие овощи, мясо. Крупа быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в рацион спортсменов.

Если планируется сварить крупу мелкого или среднего помола, то ее после обработки не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и оставить настаиваться 30-40 мин. в теплом месте, обвернув толстым махровым полотенцем. Если все-таки возникло желание проварить мелкий булгур, то процесс займет около 10 мин. Дольше готовить не следует, иначе крупа полностью разварится.

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,232
Витамин B2, мг 0,115
Витамин B6, мг 0,342
Витамин B9, мкг 27
Витамин E, мг 0,06
Витамин К, мкг 1,9
Витамин PP, мг 5,114
Холин, мг 28,1
Бэта-каротин, мг 0,005
Витамин B5, мг 1,045

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-varit-bulgur.html

Как приготовить булгур на гарнир: рецепт

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, – что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» — ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду пшеничную крупу, приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на гарнир к мясу. Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло – 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи – по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки.

Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло.

Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов – любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса – проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Источник: https://FB.ru/article/289704/kak-prigotovit-bulgur-na-garnir-retsept

Как правильно варить булгур

dav

Булгур это раздробленная пшеница, которая предварительно подвергалась термической обработке. Имеет необычный вкус, чем-то отдаленно напоминающий ореховый. В готовом виде очень схожа с рисом. Булгур очень полезная крупа, т.к. содержит много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. В этой статье подробно расскажем как правильно варить булгур, а так же рассмотрим несколько интересных рецептов с булгуром.

Различают три вида помола булгура

  • Крупный (грубый помол). Обычно используют для приготовления плова. Не разваривается.
  • Средний. Идеально подходит для приготовления гарниров, каш, супов.
  • Мелкий ( тонкий помол). Используют для выпечки (хлеб, кексы, печенье).

ИНФОРМАЦИЯ О КРУПЕ БУЛГУР

  • Калорийность сырого булгура 347 ккал на 100 грамм
  • Калорийность вареного булгура 83 ккал на 100 грамм
  • Сколько минут варить булгур: 15 минут
  • Сколько булгура в стакане: 225 грамм до верху
  • В одной столовой ложке 20 грамм булгура
  • Булгур перед приготовлением не замачивают
  • Пропорции при варке булгура на воде 1:2 (булгур/вода)
  • Пропорции при варке булгура на молоке 1:4 (булгур/молоко)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан крупы булгура
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 гр. масло сливочное

Как приготовить булгур с овощами на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • замороженные овощи 1 уп.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Булгур с овощами

Интересное: Салат «Греческий» классический рецепт

Источник: https://light-cook.ru/recipes/kak-pravilno-varit-bulgur/

Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Как вкусно приготовить булгур – пошаговые рецепты приготовления

Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

  • Производство. Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
  • Целостность упаковки. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
  • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
  • Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.

Булгур на гарнир

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.

Булгур крупного помола 1 стакан
Луковица 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

Булгур достаточно сильно похож на вкусный рис, приготовленный на гарнир.

  1. Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.

    Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.

  2. Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.
  3. Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.
  4. Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.
  5. Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.
  6. После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.
  7. Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.

Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

рецепт булгура

В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/retsepty-prigotovleniya-bulgur.html

Как готовить булгур на гарнир

Как варить булгур на гарнир — все секреты рассыпчатого блюда с сочными овощами и неповторимым ароматом.

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Булгур появился в наших магазинах не так давно, хотя используется в пищу уже более четырех тысяч лет. Известный гарнир в странах Ближнего востока и Средиземноморья. За экзотическим названием, скрывается самая обычная крупа твердых сортов пшеницы, пропаренная, высушенная, очищенная от оболочки и измельченная на мелкие частицы. Очень полезный, диетический продукт.

Железо, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, бета-каротин — только малая часть содержащихся полезных веществ. Выводит шлаки из организма, за счет большого количества клетчатки, стабилизирует нервную систему, способствует расщепление жиров и снижению сахара в крови, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения, повышает работоспособность.

Как готовить булгур на гарнир?

Мне он нравится в любом виде, особенно удачно на мой взгляд, сочетание с баклажанами и помидорами. Отличный вариант замены надоевшим гречке и макаронам.

Для того, чтобы булгур получился рассыпчатым, готовим кашу в следующей пропорции: 1 часть крупы/ 2 части воды. Предварительно промывать крупу не нужно, так как она уже была обработана. Доводим воду до кипения, солим и отвариваем крупу на медленном огне до выпаривания жидкости.

Баклажаны нарезаем кубиками и кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла (замороженные овощи предварительно не размораживаем). Наливаем немного воды, тушим на медленном огне, пока не станут слегка мягкими. Затем, добавляем дольки помидора, тонкие полукольца сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем овощи, пока лук не приобретет золотистый цвет. Солим по вкусу.

Смешиваем овощи с булгуром. Вкуснейший гарнир готов! Прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

(Visited 5 173 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник: http://vkysnoprosto.ru/kak-gotovit-bulgur-na-garnir/

Как варить булгур на гарнир пропорции воды

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Варим булгур в кастрюле

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-bulgur-na-garnir-proporcii-vody.html

Как приготовить булгур на гарнир рецепты

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» — ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Источник: https://po-lune.ru/kak-prigotovit-bulgur-na-garnir-recepty/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр с пепсином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: