Как приготовить сыр в домашних условиях из молока с пепсином?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Как самим дома сделать сыр (без пепсина)?
С уважением, Светлана К
Лучшие ответы
СЫР ДОМАШНИЙ. Конечно, многие привыкли к тому, что сыр должен быть жёлтенький, твёрденький и в дырочку, но, как говорится, на вкус и цвет.. . Мой домашний сыр похож на Адыгейский, а может на брынзу, а может и на Фету да на любой мягкий сыр! Напоминает чем-то молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой.
Для диет такой сыр не подойдёт, поэтому есть его надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах. Итак, рецепт: 1 литр молока (в идеале-овечье, но у нас такое не водится, поэтому коровье) ; 1-2 ст. л. соли (для тех, кто любит более солёный) ; Доводим до кипения. Пока закипает, взбиваем 2-3 яйца (без фанатизма! просто хорошо смешиваем в единую массу) . Вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.
И затем добавляем 200-250 гр сметаны не жирной! В этот момент можно добавить в массу по своему вкусу зелень укропа, кинзы, а может порошок паприки или карри, или сухой чеснок, а может мелкие кусочки перчика чили (сыр тогда оригинально остренький получается) . Да, что в голову придёт, можете добавить! Не покидаем наш процесс помешивания, пока не появятся густые хлопья (как у кефира или свернувшегося молока) .
Вот, собственно, и все. В дуршлаг кладём х/б или льняную ткань. Можно, конечно, марлю, но много жидкого сыра пытается убежать тогда, а это жалко! Выливаем туда массу и оставим стекать в раковине; когда сыворотка начнет капать очень медленно, ставим сверху пресс-у меня это тарелка и банка с водой. Как остынет — убираем в холодильник. С литра молока получается грамм 250-300 сыра.
Вроде немного, зато, сколько удовольствия от поедания! И как раз на один греческий салатик хватит!
Удачи!
Из творога. Рецептов много, я делала не раз. Для начала возьмите пол-кило творога и литр молока Доведите до кипения Сцедите Сыворотку оставьте для заливки сыра Творог поставьте на огонь и плавьте минут 10-15 Я добавляла специи, болгарский перец, добавляйте, что вам по душе Не забудьте посолить Постоянно мешайте, до тех пор, пока станет очень тяжело мешать Быстро выложите сыр в форму, смазанную маслом Дайте остыть
Можете кушать отрезая пластиками, а я ещёпробовала резать на кубики и заливать сывороткой, тоже неплохо.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
1 кг творога 1 л молока Все перемешать и поставить на маленький огонь. Когда появится сыворотка, откинуть на дуршлак минут на 40. 2 яйца 100 г масла 1 ч. ложку соли
Перемешать и добавить в полученную из творога массу. Еще раз перемешать и поставить на маленький огонь. Помешивая, варить до загустения (около 40 минут) . Перелить в посуду круглой формы, остудить и поставить в холодильник.
Сыр домашний типа маскарпоне
Представлено Nobility_Cuisine в сб, 06/13/2009
Сливки налить в кастрюлю и поставить греться на водяную баню до 75°, пока не появятся пузырьки. Всыпать творог, размешать и прогреть. Взбить блендером или протереть через сито. Откинуть смесь на покрытое марлей сито или дуршлаг. Дать подсохнуть не менее часа. Затем переложить готовый сыр в плотно закрывающуюся тару и выдержать сутки в холодильнике до загустения и созревания.
200 г сливок 33%, 200 г творога жирного 18%
Не используйте творог жирностью менее 10%, так как в нем мало кальция и получается совершенно другой вкус.
Пепсин – это фермент, предназначенный для сворачивания молочного белка, и без него при приготовлении сыра не обойтись.
Сыры бывают разными. Некоторые из них зреют годами, другие — специально поражают плесневыми спорами, чтобы получить на выходе изысканный деликатес. Но и в домашних условиях вполне реально приготовить самый настоящий сыр, который будет не менее вкусным, нежели покупные сорта.
Вам понадобится — 7-8 литров свежего молока — большая кастрюля — большой таз — термометр — дуршлаг — большой отрез хлопчатобумажной ткани — пепсин — пресс для сыра Инструкция 1
Пепсин – это фермент, предназначенный для сворачивания молочного белка, и без него при приготовлении сыра не обойтись. Заказать пепсин можно на сайте сыроделов, он прекрасно переносит доставку обычной почтой.
2
Разведите пепсин по инструкции, прилагаемой к пакету с ним. Обычно на стакан холодной воды достаточно 1/10 части пакетика. Размешивайте пепсин до тех пор, пока он полностью не растворится.
3
Перелейте молоко в кастрюлю, подогрейте его до 35°C, снимите с огня. Вылейте в кастрюлю растворенный пепсин, тщательно размешивайте содержимое кастрюли в течение 3 минут.
4
Оставьте молоко стоять, и примерно через час оно начнет превращаться в желеобразную массу. Возьмите длинный нож (его может с успехом заменить чистый шашлычный шампур) , нарежьте желе сначала вдоль, потом поперек, чтобы в итоге на поверхности у вас образовалась сеточка с ячейками от 3 до 5 см.
5
Перенесите кастрюлю в таз или даже ванну с горячей водой. Температуру воды придется поддерживать в течение 3-4 часов на уровне 38-39 °C. Каждые 20-30 минут перемешивайте сырную массу, не допуская слипания отдельных ее кусков меж собой.
6
В какой-то момент сыр начнет напоминать резину. Как только это произойдет, следует слить сыворотку, откинуть сыр на дуршлаг, завязать его в кусок ткани и уложить под пресс для удаления остатков жидкости.
7
Через несколько часов сыр созреет и будет готов к употреблению.
2 литра коровьевого молока (не пакетированного) довести до кипения, добавить предварительно взбитые 400 г сметаны 20% и 4 сырых яйца+2-3 столовых ложки соли, . продолжая помешивать, довести массу до створаживания. убавить огонь и подежать на слабом огне до образования плотного сгустка.
Откинуть на сито или дуршлаг на марлю или холщевую салфетку, завязать и поставить под гнет. Когда остынет, убрать в холодильник. Чем тяжелее будет гнет, тем плотнее будет сыр. Можно добавить мелко резанный укроп и красный болгарский перчик мелко измельченный. Но это на любителя.
Удачи!
Сыр Моцарелла
Ингредиенты: Молоко – 1 л. Вода – 1,5 л. Соль – 1 ст. л. Сок лимона – 1 ст. л.
Пепсин (сычужный фермент)
Приготовление: Чуточку пепсина развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 60-70 градусов, добавить сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешать. Мгновенно начинает отделяться сыворотка. Не доводить до кипения. Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками (работайте в перчатках – иначе горячо) .
Затем в кастрюле нагреваете воду до 90 градусов, снимаете кастрюлю с огня, воду солите. Далее опускаем сыр на несколько минут в кастрюлю – он становится очень тягучим, мягким. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут.
Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем ее на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения. Застилаем стол пищевой пленкой.
Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Сыр получается очень похожим на оригинал.
1 гр пепсина на 100 л молока, а у вас на кончике ножа на 0,5 ст. воды——-какая-то ерунда
Все зависит от качества молока, магазинное ультрапастеризованное и стерильное наверняка не свернутся, они подвергаются высоким температурным обработкам, при которых разрушаются белковые связи, делая белок не пригодным для сыроварения, плюс погибают полезные бактерии в молоке.
Надо брать домашнее, свежее и пастеризовать дома. А вообще у меня с пепсином тоже не все ок, сгусток хоть и формируется, но часто горечь есть, и долго все как-то. Я всегда добавляю вместо пепсина сычужный фермент, беру Бакздрав.
С ним и выход сыра по максимуму, и быстро все, и вкусно.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-syr-v-domashnih-usloviyah-iz-moloka-s-pepsinom
Домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный. Адыгейский рецепт
Очередное подтверждение аксиомы, домашнее лучше покупного, домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный, сделанный своими руками вкусный, ароматный, достаточно бюджетный по стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления адыгейского сыра. Вы абсолютно точно знаете состав этого сыра, вы же и клали ингредиенты в полученный домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный.
О пепсине
Теперь пару слов о пепсине, это протеолитический фермент, который открыл немецкий гистолог Т. Шванн аж в начале девятнадцатого века.
Пепсин или по научной терминологии пепсиназа, вырабатывается клетками желудка практически всех позвоночных, за исключением некоторых рыб. Фермент пепсин расщепляет белки до стадии пептонов, после чего организм начинает пользоваться продуктами расщепления, то есть начинает их усваивать.
Пепсин лучше всего работает при температуре тела, около тридцати пяти-сорока градусов по шкале Цельсия, а уже при 650С фермент распадается и перестает расщеплять белок.
Поэтому в нашем случае нагреваем коровье молоко не выше 400С.
Пепсин, который можно приобрести в свободной продаже, водорастворим, а один грамм этого фермента рассчитан на сквашивание ста литров коровьего молока. Как Вы сами понимаете, такое количество коровьего молока дома сквашивать никто не будет, поэтому порошок пепсина растворяем в двухстах миллилитрах холодной кипяченой воды и ставим его в холодильник, а по мере надобности пользуемся раствором.
Необходимо помнить, что хранить растворенный пепсин можно не более двух-трех недель. Я лично пользовался через двадцать дней, и все получилось нормально, домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный, приготовился без затруднений.
Готовим Адыгейский сыр
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению десерта,домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный.
В нержавеющую кастрюлю наливаем фермерское коровье молоко и нагреваем его на плите до 35-400С, выключаем плиту для десерта домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный.
Отмеряем необходимое количество раствора пепсина, я для этого использую одноразовый медицинский шприц.
Добавляем раствор пепсина в подогретое коровье молоко, тщательно размешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем сквашиваться до двух часов, ожидаем домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный.
Точное время сложно сказать, так как многое зависит от качества коровьего молока.
Визуально картина сквашенного молока Вам известна, поэтому больше ориентируйтесь на свой опыт.
Дуршлаг устанавливаем на пустую кастрюлю, застилаем его марлей и выливаем сквашенное коровье молоко.
Даем возможность сыворотке стечь, для того чтобы домашний сыр Адыгейский, получился более плотным, немного повстряхивайте дуршлаг или положите небольшой гнет.
Сырную головку нашего десерта вынимаем из дуршлага, припорашиваем поваренной солью со всех сторон и кладем в холодильник в отдельной закрытой емкости.
Примерно через один час времени можно доставать, отрезать и угощать домочадцев с гостями десертом домашний сыр Адыгейский!
Для десерта Домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный, закупаем:
Для 500 грамм готового домашнего сыра
— молоко коровье, фермерское (четыре литра)
— раствор пепсина (полтора миллилитра)
— соль поваренная
Отмеряем:
— раствор пепсина
Этапы приготовления пятисот грамм домашнего сыра:
— нагреваем молоко (четыре литра, домашнего) до 35 градусов
— вводим пепсин (полтора миллилитра)
— размешиваем
— ждем сквашивания в не холодном месте (1,5 часа)
отпраздновать день рождения ребёнка 1 год.
Откидываем массу для стекания сыворотки.
Присолим домашний сыр.
Вкусной трапезы! Домашний сыр Адыгейский, пепсином сквашенный. Адыгейский рецепт!
Похожее
Источник: https://www.tvorogoff.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80-%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC/
домашний сыр с пепсином из коровьего молока
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Что такое домашний сыр с пепсином из коровьего молока
«Загорелась» я идеей сварить дома домашний сыр. Видимо эта идея навеяна интернетом, многие сейчас за натуральные продукты, сами сыр варят, творог делают, виноделием занимаются, натуральный самогон гонят))) Натуральные продукты стоят на порядок выше магазинных, поэтому решила изучить науку сыроварения самостоятельно и варить-варить вкусный домашний сыр.
Так как приспособлений специальных у меня нет, на ферменты, закваски я тоже сразу не стала тратиться, решила попробовать варить сыр по рецептам из интернета, как говорится «из того, что завалялось на кухне».
Про то как я плавила творог с содой, а потом туда яйца вмешивала — даже рассказывать не хочется, получилось что-то наподобии сыра, но мне хотелось сыр! сварить настоящий домашний сыр! Когда запас рецептов из интернета, из подручных веществ, иссяк, а вкусный сыр так и не получился, я решила пора вложить немного денег. Так как я студенка, то денег на дорогое обрудование у меня не было, я решила пробовать закваки.
Я заказала экспресс комплекс «Домашняя сыроварня», мне оперативно перезвонили, оформили заказ. И у меня впервые получился сыр! вкусный домашний сыр!!! я угощала девочек-подружек и всем он очень понравился. Пока я сварила только Гауду и Дорблю. На очереди Чеддер. У меня уже появились первые клиентки — мои подружкм заказали сварить им сыр))) Пока, конечно это не окупит моих вложений, но я верю, что это только начало и у меня все получится. Я рада, что я купила эту закваску. Рекомендую всем.
Мнение специалиста
Добрый день. Варю сыры и очень довольная результатами, довольная тем что я не профессионал а так таковой являюсь новичком и все у меня получается что не может приносить радость, благодаря комплексу заквасок Домашняя сыроварня все получается . Очень хорошие закваски, простые в применении. Нужно просто закипятить молоко, всыпать содержимое капсулы, остудить, слить жидкость и поставить сыр на 24 часа в холодильник. Это так просто, что даже несного смешно, что так бывает.
Как заказать
Для того чтобы оформить заказ домашний сыр с пепсином из коровьего молока необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Отзывы покупателей:
Тая
Находясь в вынужденном отпуске, я наткнулась в интернете на этот био-комплекс. Но поначалу отнеслась к нему скептически. Общаясь со своей подругой, я ей рассказала, и она очень заинтересовалась. Ну мы и решили приобрести «Домашнюю сыроварню». Хотя бы для того, чтобы попробовать. Оформили заявку на сайте, оставив там мой номер телефона. На перезвонили.
Мы обговорили условия оплаты и доставки. Через некоторое время, мы стали обладателями Био-комплекса «Домашняя сыроварня». В общем, после приготовления первой порции (т.е. когда сыр был уже ПОЛНОСТЬЮ готов), мы просто ахнули. Какой запах!!! Но и вкус не подвел.
В итоге мы решили заказать ещё, для того, чтобы попробовать заняться производством и сбытом сыра сначала в небольших масштабах, а там уже как пойдет.)))
Kira
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Источник: https://daily03.ru/posts/domashnii-syr-s-pepsinom-iz-korovego-moloka.html
Домашний сыр с пепсином. Сыр домашний из натурального коровьего молока типа сулгуни (или моцареллы)
Понимаю, что рецепт пригодится только узкому кругу хозяек, которые обеспечены цельным молочком. Еще необходимым ингредиентом для приготовления сыра является пепсин. Я не спец, но в общих чертах, это какие-то порошкообразные ферменты для створаживания молока.
Его (пепсин) можно купить в обычной аптеке в ампулах или в ветеринарной аптеке — в порошке.
Мой рецепт рассчитан для порошкового пепсина, который я покупала в самой обычной ветаптеке на Украине за 5 грн. Пачка весом 1 гр. рассчитана на 100 л молока, поэтому для трехлитровой банки его нужно буквально на кончике ножа (или чуть больше).
Рецептом со мной поделилась свекровь. Она делает такой сыр из козьего молока, а я делала из коровьего.
Значит, нам потребуется: 3 л цельного молока, пепсин на кончике ножа,
соль.
Приготовление: Молоко должно быть свежим, не прокисшим. Влить его в кастрюлю, подогреть до теплого на маленьком огне. Тем временем отмерить (к сожалению, на глаз) нужное количество порошка пепсина и растворить его в паре-тройке столовых ложек теплой водички. С пепсином обращаемся, как с сухими дрожжами — не перегреваем.
на фото количество порошка меньше, чем я добавила в молоко в три раза, имейте это ввиду, пожалуйста.
Вливаем растворенный пепсин в теплое молоко, хорошо размешиваем и оставляем нагреваться (огонь самый маленький) до створаживания. Будет видно, как от стенок кастрюли отойдет творожный сгусток и проступит сыворотка. Температура молока не должна быть слишком горячей. Свекровь сказала нагревать молоко до состояния «рука терпит». Если молоко передержать на огне — сыр будет более «резиновым» и твердым.
Как только молоко свернулось, огонь выключаем и накрываем крышкой кастрюлю, чтобы сгусток «дошел». Пусть постоит минут 15-20. Перед этим сгусток порезать ножом, чтобы он и в серёдке «доходил». Затем молочный сгусток нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. У свекрови сыр так и лежит, сцеживается, а я ставила на него груз (банка с водой).
Готовый сыр обсыпать мелкой солью и в холодильник, чтобы он хорошенько охладился и окреп.
Сыр получается сливочным-сливочным на вкус, хорошо режется ножом и он прост
Сегодня все большее число людей задумывается о полезной, а главное, натуральной еде. Вспоминаются рецепты наших бабушек и прабабушек, которые могут прочно обосноваться в кулинарной книге современной хозяйки. Хороши эти рецепты и тем, что их можно осовременить и заменить в них некоторые ингредиенты. Наша статья расскажет о том, как приготовить домашний сыр из молока с пепсином.
Тонкости приготовления
Пепсин – фермент желудочного сока, под воздействием которого молоко створаживается. Существует огромное количество препаратов с этим ферментом, но лучше всего приобрести аптечный «Ацидин-пепсин», так как он гарантированно безопасен для организма человека. К недостаткам можно отнести низкую растворяемость таблеток и время створаживания молока (более двух часов).
Все рецепты сыров с пепсином имеют одну общую черту – пепсин при нагревании молока свертывает молочный белок в сырный комок. В зависимости от выбора конечного продукта, сыр может быть твёрдым, полутвёрдым, мягким, рассольным и плавленым. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит Чеддер, Дорблю или Камамбер, а кому-то нравится Моцарелла.
Впрочем, получить натуральный продукт в домашних условиях довольно просто, хотя и тут есть несколько нюансов.
- Молоко должно быть свежим и домашним.Главное в таком молоке то, что оно не нормализованное и, соответственно, жирностью выше того, что реализуется в магазинах. Немаловажным фактором будет и происхождение молока: коровье или козье. Первое универсально и подходит для варки сыра как твердого, так и мягкого. Из козьего молока твердые сыры не делают, так как по качеству они получаются хуже.
- Соль поваренная пищевая без добавок. Йодированная соль меняет вкус сыра не в лучшую сторону, поэтому ее желательно не использовать.
- Рассол для сыра типа Сулугуни либо Моцарелла.Стоит помнить, что соленость сыра зависит от того, сколько времени он провел в рассоле. Хочется посоленее – держим подольше и наоборот.
- Всевозможные приправы посыпаются на готовый продукти только в плавленые сыры добавки примешивают в сырный комок.
Рецепты
Рецепт приготовления прост и включает в себя всего три компонента: молоко, ацидин-пепсин и соль. Препарат продается в таблетках, поэтому перед использованием его надо истолочь. Расход пепсина примерно такой – 1.5-2 таблетки на 1 литр молока. Ниже описаны два основных рецепта с добавлением ацидин-пепсина.
Приготовление сыра с помощью нагрева
Для изготовления сыра потребуются:
- форма для сыра (если нет специальной, то подойдет дуршлаг);
- марля, если нет специальной формы;
- молоко козье или коровье, желательно домашнее;
- ацидинпепсин;
- соль.
Растолченные таблетки добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды, тщательно размешать. Ацидин-пепсин плохо растворяется, на это может потребоваться от 10 до 15 минут.
Полученный раствор добавляют в горячее (не более 40 градусов) молоко, постоянно помешивая в течение пяти минут. Примерно через сорок минут смесь начнет створаживаться.
Будущий сыр необходимо нарезать мелкими кусочками длинным ножом сначала вертикально, полосками шириной 3-4 сантиметра, потом – под углом, максимально приближенным к 90 градусам, горизонтально.
Необходимо это для того, чтобы сырный комок равномерно зрел. Затем примерно 2 часа смесь греют на маленьком огне помешивая. Температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе сырный комок разойдется хлопьями. Как только смесь станет тягучей и будет тянуться за ложкой как резиновая, ее нужно посолить, поместить в форму или дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь сыворотке. Сыворотку можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
Вариант без нагревания
Рецепт аналогичен предыдущему: в теплое молоко добавляется раствор пепсина. Полученную смесь накрывают крышкой, помещают примерно на шесть-семь часов в теплое место. После образования плотного сырного комка, его помещают в форму для сцеживания сыворотки.
Расчет выхода продукта простой: из одного литра молока получается примерно 100 граммов сыра. В зависимости от жирности молока, сыра может быть чуть больше или чуть меньше. животного жира в продукте также зависит от молока. Соль добавляется по вкусу (кто-то любит более соленый продукт, а кому-то больше нравится слабосоленый сыр.
По этим двум рецептам продукт получается мягкий, хранить его больше пяти дней не рекомендуется. Для твердого сыра нужен пресс, он может быть специальный или сделанный из подручных материалов. Степень твердости сыра зависит от тяжести пресса. Под прессом сыр должен провести около полутора суток, периодически его необходимо переворачивать и насухо обтирать.
Полученный продукт должен дозреть, покрыться корочкой. Для этого его помещает на тарелку, застланную хлопчатобумажной тканью, в холодильник на одну или две недели. Каждые сутки его переворачивают. Ничего страшного, если сыр немного округлится, так в нем образуются отверстия из-за углекислого газа. Такой продукт хранится около двух месяцев.
Подробнее о том, как приготовить сыр из молока с пепсином в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
В производстве твёрдой и мягкой молочной продукции используется пепсин для сыра. Это вещество для ускорения брожения молока бывает нескольких видов. Оно берется у животных, изготавливается химическим способом. Бывает растительного происхождения, доступно в свободной продаже.
Виды добавок
До появления химического варианта фермент для сыра использовался в виде высушенного куска желудка домашних животных, чаще теленка. Натуральный продукт получается именно таким образом. Однако, делая по одному рецепту, несколько человек получают совсем разные вкусы продукта. Можно с искусственным вариантом добавки приготовить приятное молочное изделие.
По происхождению выделяется натуральный фермент, взятый из внутренностей домашних животных. Бывает растительной природы, обладающий низкой себестоимостью при его простой добыче. Домашний молочный продукт может быть приготовлен с несколькими разновидностями добавок. Пепсин для сыра производится в следующих формах:
- Вариант продажи вещества в аптеках.
- Ацидин — лекарственное средство для лечения гастрита, диспепсии.
- Часть желудка домашних животных: теленка, ягнёнка, курицы.
- Химический продукт — химозин.
- Производство добавки из растений.
Добавки для сыра отличаются стоимостью, длительностью растворения и небольшими вкусовыми различиями. Для первых домашних экспериментов подойдет самый доступный вариант, купленный у фармацевтов. Без фермента настоящий твердый продукт не получится, в лучшем случае удастся приготовить брынзу.
Лекарственный вариант добавки
Чтобы найти фермент для сыра, придется обойти не одну аптеку, большинство видов отпускается по рецепту врача. В сравнении с другими видами пепсин в виде препарата имеет официальное подтверждение безопасности. К таким относят:
Источник: https://burburger.ru/nesladkaya-vypechka/domashnii-syr-s-pepsinom-syr-domashnii-iz-naturalnogo-korovego.html
Ацидин-пепсин — инструкция, показания, приготовление сыра
Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нередко жалуются на нарушение переваривания пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. На помощь приходят препараты, направленные на нормализацию пищеварительной функции. К таким лекарственным средствам относится Ацидин-пепсин — ферментный препарат в виде таблеток, которые используются не только в медицинской практике, но и в кулинарии для изготовления сыров.
Фармакологические свойства
Препарат представляет собой таблетки белого цвета, расфасованные по 50 штук в стеклянные баночки из темного стекла. Каждая баночка помещена в картонную упаковку, где находится инструкция по применению Ацидин-пепсина. Цена на препарат в российских аптеках колеблется в пределах 80−145 рублей.
В зарубежных аптеках можно приобрести аналоги Ацидин-пепсина: Бетацид, Аципепсол, Бета-пепсин.
Фармакологические свойства препарата обусловлены действием компонентов, которые входят в его состав:
- Пепсин — протеолитический фермент, который вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка. Под действием желудочного сока пепсин активизируется и принимает участие в переваривании белков.
- Ацидин (бетаина гидрохлорид) — вещество, повышающее кислотность желудочного сока и обеспечивающее ферментную активность пепсина. Попадая в желудок, ацидин легко гидролизуется, высвобождая свободную соляную кислоту.
Показания и противопоказания
Препарат назначают при гастритах с пониженной кислотностью и при анацидных гастритах, то есть при отсутствии выработки соляной кислоты. Эти заболевания сопровождаются болями в эпигастральной области, метеоризмом, диареей из-за неспособности желудка переваривать пищу. Пепсин устраняет перечисленные симптомы, пациенты возвращаются к нормальному режиму питания.
Режим дозирования препарата для взрослых — 2 таблетки во время или сразу после еды. Перед приемом лекарство растворяют в 50−100 мл воды. Чтобы повысить эффективность препарата и улучшить переваривание пищи, параллельно назначают ферментные препараты, в состав которых входит панкреатин: Креон, Фестал, Мезим. Длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента.
Противопоказаниями к приему лекарственного средства являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, эрозивный гастродуоденит. Из-за недостаточного количества клинических исследований препарат не применяют для лечения детей, не изучено его влияние на организм беременных и кормящих женщин.
При передозировке ферментного препарата возможны желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, изжоги, жидкого стула. Не рекомендуется одновременно принимать Ацидин с антацидными средствами, так как эти препараты снижают его активность.
Во время лечения запрещено употреблять алкоголь, так как под его воздействием пепсин полностью разрушается.
Изготовление сыра
Ацидин-пепсин для сыра успешно используется благодаря своей способности сворачивать молоко. По правилам в сыроделии используется сычужный фермент, но его не всегда можно приобрести. Здесь проявляются преимущества таблеток Ацидина — доступность в любой аптеке, невысокая стоимость, хорошее качество приготовленного продукта. Аптечный препарат с успехом используют для изготовления адыгейского сыра, брынзы, сыров типа сулугуни и моцареллы.
Стандартное количество Ацидин-пепсина для приготовления сыра — 2 таблетки на литр молока.
Последовательность приготовления домашнего сыра:
- Восемь таблеток растирают в ступке до состояния мелкого порошка, заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.
- Растворенные таблетки добавляют к 4 л теплого молока (температура — не более 32° C) и хорошо перемешивают. Жирность молока должна быть не меньше 3%.
- Через 10−15 минут кастрюлю с молоком ставят на слабый огонь, если посуда тонкостенная, используют рассекатель. Смесь нагревают при медленном перемешивании, используя деревянную лопатку (движения должны быть направлены в одну сторону).
- Когда температура молока достигнет 80−90° C, начнет отделяться сыворотка и образуется сырный ком.
- После полного разделения молока на сыворотку и сырную массу кастрюлю убирают с огня.
- Содержимое кастрюли перемещают в дуршлаг, чтобы отделить сырный ком.
- Горячий сыр отжимают, укладывают в форму (миску, кастрюльку), придавливают сверху грузом.
- Периодически сливают сыворотку, выделяющуюся из сыра.
- Через два часа сыр заливают рассолом, приготовленным из соли и кипяченой воды (его можно использовать горячим или холодным, разницы нет). Соляной раствор готовят по вкусу.
Отзывы о препарате
Ирина. У меня гастрит с пониженной кислотностью, это заболевание мне передалось по наследству от мамы. Уже много лет выручает Ацидин-пепсин, только благодаря этому препарату чувствую себя отлично, не беспокоят проблемы с желудком. Единственный нюанс, который может быть индивидуален только для меня: я пью не две таблетки, как написано в инструкции, а одну.
Константин. Врач назначил мне Ацидин-пепсин из-за того, что у меня обнаружили гипоацидный гастрит, но я живу в маленьком городке, в наших аптеках нет этого препарата.
Прочитал в интернете, что лекарство белорусского производства, наверное, поэтому его трудно купить. Дочь привезла таблетки из Санкт-Петербурга, купила сразу несколько упаковок.
Препарат недорогой, это очень приятно, после начала приема сразу почувствовал улучшение: исчезла тяжесть в желудке, появился аппетит.
Ольга. В наших магазинах обилие сыров, но у меня нет доверия к ним, хочется кормить своих детей натуральными продуктами. Поэтому я готовлю сыр сама из молока и нескольких таблеток Ацидин-пепсина. Все, больше ничего не нужно — никаких красителей, консервантов, вкусовых добавок.
Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста
2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник: https://MedPechen.ru/atsidin.html
Особенности приготовления сыра с ацидин пепсином, инструкция по применению и рецепт
Современные сыроделы активно используют ферменты животного происхождения при создании молочных сыров в домашних условиях. Одним из наиболее популярных веществ такого назначения является ацидин пепсин: инструкция по применению предлагается далее в этой статье.
Ацидин пепсин: инструкция по применению
Препарат представляет собой пищеварительный фермент, вырабатывающийся слизистой оболочкой желудка свиней, коров и домашней птицы. Он способен расщеплять практически все растительные и животные белки, однако не характеризуется строгой специфичностью по отношению к ним.
Свое действие данное вещество проявляет исключительно в кислой среде. В итоге из молока с применением такого вещества можно своими руками изготовить действительно вкусный и полезный сыр.
Состав вещества, способ применения и особенности
Опишем состав препарата Гидрохлорид ацидин пепсин, применяемый для изготовления молочных сыров. Он содержит следующие активные компоненты и вспомогательные вещества:
- ацидин;
- пепсин;
- повидон;
- сорбитол;
- кремния диоксид коллоидный;
- стеарат кальция.
Оптимальную активность продукт проявляет при концентрации свободной соляной кислоты на уровне от 0,2%, а максимальную – при рН = 1,5-2,0.
Аналоги
В сети аптек можно приобрести аналогичные по фармакологическому действию препараты:
- Бетацид;
- Пепсамин;
- Аципепсол.
Помимо них, подобное действие проявляют Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим Форте и др.
Условия хранения
Ферментный препарат необходимо хранить в сухом, прохладном, затемненном месте, куда нет доступа маленьким детям. При нарушении данных условий вещество может утратить свое действие.
Важно! Если истек срок годности препарата, указанный на упаковке, использовать его не рекомендуется.
Стоимость препарата
Ацидин можно приобрести в аптеках или с помощью интернет сети без рецепта. Цена на ферментный препарат в Москве колеблется в пределах 185-350 рублей. Стоимость меняется в зависимости от объема приобретаемой пачки.
Как приготовить домашний сыр с пепсином
С помощью ферментного препарата можно своими руками изготовить домашний сыр плотной структуры. Продукт получается слоистым, имеет блестящую поверхность и несколько походит на магазинные сулгуни или моцареллу.
Описание приготовления
Для изготовления сыра своими руками необходимо раздобыть некоторый инвентарь:
- каменную ступу;
- венчик для сбивания сырной массы;
- металлический дуршлаг с ножками;
- черпак;
- деревянную лопатку.
На начальном этапе выполнения работы потребуется растереть пепсин в пыль в каменной ступе. На 4 литра молока понадобиться 8 таблеток ферментного препарата. Чем качественнее выполняется данная операция, тем более вкусным получится молочный сыр в итоге.
Растертый препарат заливается 125 миллилитрами теплой кипяченой воды и интенсивно размешивается. В данном случае придется проявить усердие, так как он плохо растворяется в воде.
4 литра коровьего молока заливается в эмалированную емкость с толстыми стеночками. Наличие эмалированного покрытия выступит гарантией того, что жидкость не пригорит в процессе нагревания до 32°. Не перегрейте молоко, иначе вся работа будет испорчена.
Затем растворенный в воде фермент вливается в кастрюлю с молоком медленным темпом. При этом жидкость важно осторожно помешивать венчиком. Как только препарат растворился, кастрюлю оставляют в покое на четверть часа в условиях комнатной температуры.
Далее, емкость с молоком ставят на огонь. Если кастрюля не отличается толстыми стеночками, понадобится рассекатель. При помощи лопатки важно медленно помешивать массу, двигая рукой с одной стороны в другую.
Лихорадочные движения могут помешать активации фермента и свертыванию белка. Молоко нужно нагревать до тех пор, пока не произойдет отделение сыворотки, но при этом до его кипения доводить не нужно.
При нагреве в емкости постепенно образуется сырный ком, который извлекают в дуршлаг. Пока он не остыл, его вытягивают, насколько возможно, сворачивают и отжимают руками. Таким образом, из него уйдет лишняя влага, а сам сыр приобретет форму шара. После этого продукт придавливают прессом, сливают лишнюю сыворотку и оставляют настояться на 2 часа.
Пока будущий сыр на основе молока и ацидин пепсина созревает, необходимо приготовить рассол. Он делается из доведенной до температуры кипения воды и соли, добавленной по вкусу.
При приготовлении рассола советую придерживаться пропорций 1 литр кипятка на 6 столовых ложек соли с горкой. Тогда сыр получится действительно соленым.
Ольга Лупарева, сыродел
Через 2 часа сыр нужно залить остывшим или еще горячим рассолом, данный аспект оставим на усмотрении сыродела. Оба варианты допустимы, так как молочный продукт на основе пепсина характеризуется гладкой и плотной структурой.
Спустя еще некоторое время любимое лакомство, сделанное своими руками из молока и фермента, готово.
Ингредиенты
Из ингредиентов для приготовления сыра в домашних условиях понадобиться:
- натуральное коровье молоко, не сепарированное с жирностью от 3,2% — 4 литра;
- пепсина в таблетках по 0,5 мг – 12 штук;
- соль по вкусу.
На заметку! На выходе можно получить приблизительно 0,6 килограмма домашнего сыра.
Итог
При изготовлении сыра в домашних условиях часто применяют ферменты животного происхождения. Часто они имеют форму лекарства, как, к примеру, ацидин пепсин в таблетках. Благодаря уникальному составу препарат способен сворачивать белок, превращая молоко в изумительно вкусный сыр.
Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/syr-s-atsidin-pepsinom
Рецепт сыра с пепсином и кальцием %
Сегодня все большее число людей задумывается о полезной, а главное, натуральной еде. Вспоминаются рецепты наших бабушек и прабабушек, которые могут прочно обосноваться в кулинарной книге современной хозяйки. Хороши эти рецепты и тем, что их можно осовременить и заменить в них некоторые ингредиенты. Наша статья расскажет о том, как приготовить домашний сыр из молока с пепсином.
Сыр домашний с пепсином рецепт
Пока ещё ни разу не пробовали приготовить сыр дома, но мечтаем давно, потому что в магазине хороших последние несколько лет найти уже невозможно. Недавно нашли информацию, что можно заказать такой вот фермент для домашнего приготовления сыра – пепсин.
Готовить хорошо, конечно, в деревне, когда рядом корова (козы) и молока по-настоящему много.
Итак, заказать пепсин можно вот тут – meito.su/st.html (если кто знает, что это такое, чем он плох или хорош – пишите!).
Пепсин, микробиальный реннин “Meito”
для изготовления сыра
Методика изготовления сыров прилагается с цветными пошаговыми фото, по которой ясно, как готовить сыр дома. По этой методике при помощи молока и фермента meito (других ингредиентов не требуется) Вы можете изготовить в домашних условиях:
- мягкий домашний сыр
- твёрдый сыр (марок типа российский, голландский)
- сулугуни
Кроме бесплатной методики по изготовлению сыра в домашних условиях всем, кто покупает препарат, прилагается также эскиз простого пресса для изготовления твёрдого сыра с большим сроком хранения. Такой пресс делается из деревянных брусков буквально за пару часов.
Пепсин – микробиальный реннин Meito – применяется при производстве мягких и твёрдых сортов сыра в домашних условиях и также на производствах. С помощью пепсина Meito можно изготовить: обычный домашний сыр, рассольные сыры (брынза, сулугуни, фета и пр.), а также практически все твёрдые сорта сыра.
Meito – это натуральный продукт, содержащий молокосвёртывающие ферменты. Ферменты представляют собой специфические протеазы, по аминокислотному составу идентичные телячьему сычужному ферменту.
Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра. А также его могут использовать в своём питании вегетарианцы.
Может быть, и сыроеды (кто молоко употребляет) – технологии изготовления пока не видела, так что точно не знаю.
Meito производится посредством ферментации и сушки растительного пищевого гриба.
Meito TM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи при РАМН; также одобрен Институтом Питания РАМН . Фермент внесён в национальный стандарт РФ – ГОСТ 52686-2006 Сыры. Общие технические условия .
- Производитель: MEITO SANGYO CO., Ltd (Япония) .
- Фасовка: пакетики по 1 г (по 100 шт в упаковке);
- Свойства: активность не менее 300 000 единиц, время свёртывания молока – 30 минут;
- Срок годности текущей партии: до июля 2013 года (далее, видимо, будут и другие партии, об этом уточняйте на сайте продавца);
- Расход: 1 г (то есть 1 пакетик) на 100 л молока.
Способ применения:
Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта 1г (один пакетик) на 100 литров молока. Помешивая, добавить его в тёплое молоко при температуре 35 С.Если необходимо использовать 8-10 литров молока – то берём 1/10 часть пакетика.
А дальше – медицинская информация. Не очень ясная для не-биологов и не-медиков. Непонятно, будет ли какой-то вред или нет, если на пепсине (к тому же из какого-то японского гриба, судя по тексту от продавца выше?) делать сыр. Просто сыра ну очень хочется.
Источник: http://recept4you.ru/syr-domashnij-s-pepsinom-recept.html