Как приготовить вкусные греческие сувлаки?
Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!
Что это?
Сувлаки – это национальное греческое блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего для приготовления используется свинина, но также подойдёт и баранина, куриное мясо и даже рыба (рыбное сувлаки готовят практически только для туристов).
Приготовление довольное простое и не требует особых навыков. Мясо нарезается на маленькие кусочки, затем маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, после чего нанизывается на небольшие деревянные шпажки и либо готовится на углях, либо обжаривается на противне, поставленном на угли. Сегодня сувлаки считаются чем-то вроде греческого фаст-фуда и подаются практически во всех ресторанах, кафе и бистро.
Как готовить?
Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.
Сувлаки из свинины
Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная лужка сухого орегано;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В какой-нибудь небольшой миске смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, туда же добавьте орегано, перец и соль, всё ещё раз хорошенько перемешайте.
- Свинину вымойте и нарежьте на маленькие кубики, залейте их маринадом и оставьте на три часа.
- Теперь возьмите шпажки, нанижите на них свинину и жарьте на углях до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут, так как кусочки маленькие.
Куриные
Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- около 1 кг куриного филе или грудок;
- 50 мл белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
- Чеснок очистите и измельчите, используя нож, чесночную давилку или блендер.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, тимьян, соль и перец.
- Залейте нарезанное филе маринадом и уберите в холодильник на пару часов.
- Нанизывайте кубики на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на мангале.
Рыбные
Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:
- 500 граммов рыбного филе;
- 1 зубчик чеснока;
- цедра одного лимона;
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец;
- половина чайной ложки сухого орегано;
- морская соль по вкусу.
Как готовить? Всё просто:
- Отдельно стоит написать о рыбе. Вообще, в Греции традиционно используют рыбу-меч, но заменить её можно и какой-нибудь другой, но непременно морской (речная имеет не самый приятный запах и привкус), белой и жирной (нежирная при жарке может стать очень сухой). Итак, филе нужно нарезать небольшими кубиками.
- Теперь приготовьте маринад. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Далее смешайте его с лимонной цедрой (её следует натирать на мелкой тёрке), лимонным соком, орегано, оливковым маслом, морской солью и перцем.
- Погрузите в маринад нарезанную рыбу и оставьте примерно на 20 минут (при более длительном мариновании рыба может стать сухой).
- Теперь кусочки нанижите на шпажки и жарьте сувлаки на углях или на гриле.
Как подавать?
Подают сувлаки обычно либо прямо на шпажках с кусочками лимона и белым хлебом (иногда закуска сочетается с салатами или другими блюдами) или же в пите вместе с начинкой, роль которой могут играть помидоры, лук, картофель, сладкий перец, листья салата. Также прилагается и соус, например, кетчуп, цацики или горчица.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Сувлаки вполне можно приготовить и на гриле, но тогда они могут получиться довольно сухими. Также можно использовать и духовку, в ней мясо сохранит сочность и аромат, но вот пахнуть углями не будет.
- Резать мясо так мелко довольно сложно, поэтому возьмите острый нож, с ним работать будет гораздо удобнее и проще.
- Используйте нежное мясо, так как жилистое получится сухим и жёстким.
- Оливковое масло можно заменить и обычным подсолнечным или каким-то другим, но в Греции используют именно оливковое, да и аромат его неповторим.
- Не забывайте регулярно переворачивать шашлычки, чтобы они прожарились равномерно.
- Некоторые повара на пять или десять минут замачивают шпажки в воде, что делает их более скользкими, а также позволяет слегка пропаривать мясо или рыбу изнутри во время приготовления (за счёт испаряющейся влаги). Но если вы используете нежирное мясо, то вместо воды можно использовать оливковое масло, тогда кусочки быстро снимутся со шпажек и пропитаются маслом изнутри.
- Также на шпажки вместе с рыбой или мясом можно насаживать лук или овощи, например, кусочки помидоров, кольца баклажанов, болгарский перец.
Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее греческое блюдо, ведь это так просто!
Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-grecheskih-suvlaki/
Вкусный рецепт сувлаки
Что такое сувлаки? Это изумительно вкусный, легкий, сочный и нежный греческий шашлык, который по традиции делается из курочки или индейки. Однако в некоторых интерпретациях рецепта предлагается использовать свинину. Это не самое главное. Тут важнее всего правильно приготовить маринад.
Национальное блюдо подается к столу со свежими овощами, разнообразной зеленью, питой и уникальным соусом дзадзики, который изысканно и органично оттеняет вкус готового мяса.
Однако полакомиться таким деликатесом можно не только во время путешествия, но и у себя дома, если заняться готовкой самостоятельно.
Время приготовления – 4 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать сувлаки, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:
- чеснок – 5 долек;
- грудка индейки – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- орегано – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Как приготовить сувлаки в домашних условиях
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением сувлаки справиться сможет даже самый неопытный кулинар.
- Сперва необходимо заняться чесноком. Зубчики потребуется очистить от шелухи и измельчить ножом.
Измельчить чеснок
- Лимон следует помыть и полностью выжать.
Выжать лимон На заметку! Для этого оптимально воспользоваться соковыжималкой, так как вручную сделать это крайне сложно.
- Лимонный сок нужно соединить с маслом (достаточно 4 больших ложки). В полученную смесь следует всыпать орегано и тимьян. Сюда перекладывается измельченный чеснок. Также добавляется перец. Смесь надо посолить.
Смешать сок лимона и масло
- Грудку следует промыть в проточной воде, обсушить салфетками и порезать небольшими кубиками. Оптимальная ширина нарезки – 2 см.
Подготовить мясо
- Примерно таким получится мясо после нарезки.
Вот мясная нарезка
- Индейку следует переложить в рукав для запекания. Туда же вливается заготовленный маринад.
Переложить мясо и маринад в рукав для запекания
- Основательно, но осторожно нужно перемешать полученную заготовку. Пакет закрывается и перекладывается в холодильник. Там филе будет настаиваться.
Замариновать грудку Обратите внимание! Время маринования сувлаки можно скорректировать по собственному желанию.
- Опираясь на предложенный рецепт сувлаки в домашних условиях, далее (когда филе будет готово к дальнейшей термической обработке) нужно замочить в воде шпажки и нанизать на них мясную нарезку.
Подготовить шпажки На заметку! Время, которое необходимо для замачивания шпажек, варьируется от 15 до 30 минут.
- Теперь можно готовить сувлаки. Для этого рекомендуется использовать сковороду-гриль, но можно взять и стандартную сковороду с тефлоновым покрытием.
Подготовить сковороду
- Сувлаки следует обжарить с каждой стороны до готовности.
Обжарить сувлаки со всех сторон
- Остается только выложить сувлаки на тарелку и подать к столу.
Подать сувлаки к столу
рецепты приготовления сувлаки
С приготовлением сувлаки в домашних условиях справиться достаточно просто. Однако начинающим кулинарам будет полезным знакомство с видео-рецептами этого лакомства:
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11558-suvlaki
Сувлаки: определение и как готовится
Вам когда-нибудь приходилось готовить сувлаки? Что это такое, вы знаете? Если нет, то рекомендуем прочесть статью. В ней содержится необходимая информация, а также рецепты. Желаем успехов в кулинарии!
Общая информация
Сегодня мы будем готовить сувлаки. Что это такое? Во-первых, данное блюдо было создано в Греции. Во-вторых, оно считается фастфудом. Практически в каждом местном ресторане и кафе можно заказать сувлаки. Что это такое – выпечка или закуска? На самом деле это небольшие шашлычки, которые готовятся и подаются на деревянных шпажках. Жители Греции традиционно делают сувлаки из свиного мяса или рыбы. Существуют варианты блюда с использованием баранины и курицы.
Сувлаки: рецепт греческой кухни
Необходимые ингредиенты:
- орегано в сушеном виде – ¼ ч. л.;
- одна луковица;
- 0,6 кг свинины (обязательно мякоть);
- чеснок – пара зубчиков;
- один сладкий перец;
- 1,3 ст. л. оливкового масла.
Практическая часть
- С чего начнем? Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться блюдо сувлаки. Рецепт является классическим. Он предполагает использование свинины. Итак, берем кусок мяса. Промываем в проточной воде. Нарезаем средними кусками, которые легко и быстро прожарятся.
- Свинину перекладываем в кастрюлю. Туда же отправляем лук.
Его следует нарезать кусочками, а не кольцами. Иначе он просто сгорит.
- Кусочки мяса и лука посыпаем орегано в нужном количестве. А еще выдавливаем чеснок. Поливаем эти ингредиенты соевым соусом и маслом. К мясу и луку также добавляем крупно порезанный перец. Все это перемешиваем.
- Кастрюлю с содержимым убираем в холодильник (на среднюю полку, а не в морозилку).
Через 3 часа достаем.
- Промаринованный шашлык нанизываем на деревянные шпажки. Сначала идет мясо, затем лук, опять мясо и перец.
- Шпажки с кусочками свинины и овощей помещаем над противнем. Застилаем фольгой (не обязательно), а на нее складываем четвертинки очищенного картофеля.
- Разогреваем духовку, установив температуру на максимум.
Противень ставим под гриль. Засекаем 10-15 минут.
- Шашлычки убираем, а картошка должна еще немного побыть в духовке. Добавляем к ней оставшийся перец и лук. Поливаем маринадом. Получается очень вкусный гарнир. Шашлык сувлаки выкладываем на блюдо. Рядом ставим тарелку со свежими овощами, нарезанными на средние кусочки. Можно полить шашлычки соком, выдавленным из лимона.
В любом случае получается вкусное блюдо с греческим колоритом.
Готовим сувлаки в домашних условиях (вариант из курицы)
Продуктовый набор:
- по 100 г йогурта и сыра халуми;
- куриное филе – 2 шт.;
- одна луковица;
- мята – пара веточек;
- оливковое масло – хватит 1 ст. л.;
- один сладкий перец;
- 150 сыра фета.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Для начала нарезаем куриное мясо. Маринуем кусочки в смеси, состоящей из орегано, оливкового масла и сока лимона.
Шаг № 2. Духовка нам не понадобится. На этот раз мы будет использовать гриль. Смазываем противень маслом.
Шаг № 3. Приступаем к обработке овощей. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем полукольцами. Перец промываем. Измельчаем полукольцами.
Шаг № 4. Кусочки овощей помещаем на гриль. Обжариваем с обеих сторон до появления полосочек.
Шаг № 5. Замаринованную курицу нанизываем на деревянные шпажки.
Шаг № 6. Овощи убираем с гриля. Их место занимают шпажки с мясом. Когда шашлычки приготовятся, отключаем гриль.
Шаг № 7. Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении соуса. Для этого в миске соединяем кусочки двух видов сыра, мяту и йогурт. Отправляем ингредиенты в блендер для последующего измельчения.
Шаг № 8. Наше блюдо (сувлаки из курицы) готово к подаче на стол. Их можно кушать прямо со шпажек. Соус и овощи-гриль прилагаются.
Рецепт для любителей рыбы
Список продуктов:
- цедра одного лимона;
- лаврушка – 7-10 листов (не обязательно);
- орегано в сушеном виде – ½ ст. л.;
- морская соль;
- чеснок – один зубчик (измельчить);
- 0,5 кг белой (жирной) рыбы;
- оливковое масло – достаточно 4 ст. л.;
- специи (к примеру, перец).
Процесс приготовления
- Рыбу промываем, очищаем и измельчаем кубиками (не более 2,5 см). Перекладываем в стеклянную посуду.
- В отдельной миске смешиваем выдавленный чеснок и измельченную цедру, снятую с лимона. Добавляем масло и орегано. Солим. Получившимся маринадом поливаем рыбку. Оставляем на 10 мин.
- Деревянные шпажки следует замочить в воде. Держим их там несколько минут.
Что дальше? Приступаем к нанизыванию кусочков рыбы. Здесь нужно учесть один момент. Через каждые 2 кусочки надеваем на шпажку лавровый лист.
- Будущие шашлычки отправляем на горячую сковороду-гриль. Их надо часто переворачивать, чтобы избежать подгорания. Время приготовления блюда таким способом – 5 минут. Подаем его, посыпав перцем. Рядом на тарелку кладем дольки лимона.
Пожелаем друг другу приятного аппетита!
В заключение
Мы описали несколько способов приготовления сувлаки. Что это такое, вы теперь знаете. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в свой рацион блюда разных кухонь.
Источник: https://autogear.ru/article/260/513/suvlaki-chto-eto-takoe-i-kak-gotovitsya/
Сувлаки: что это такое и как готовится
Вам когда-нибудь приходилось готовить сувлаки? Что это такое, вы знаете? Если нет, то рекомендуем прочесть статью. В ней содержится необходимая информация, а также рецепты. Желаем успехов в кулинарии!
Сувла и сувлаки. Самые популярные мясные блюда на Кипре
Сувла (Souvla — Σούβλα) − самое популярное мясное блюдо на Кипре. Ну разве что клефтико может как-то посоперничать с ним. В слове сувла правильно ударение ставить на «у», хотя нам почему-то хочется на «а».
Киприоты сувлу готовят везде − в тавернах, на пикниках и даже дома на балконах. Ближайшим нашим аналогом является всем известный шашлык. Заготовки для сувлы и шашлыка представляют собой куски мяса, которые потом надеваются на шампуры и готовят на углях.
Но на этом совпадения и заканчиваются. А теперь поговорим о различиях.
Мясо для сувлы режется крупными кусками, которые превосходят размерами шашлычные. Давайте взглянем на фото, чтобы вы поняли, что порции мяса для сувлы действительно большие.
Второе отличие состоит в том, что для шашлыка используется бескостное мясо, а вот в сувле наоборот − по большей части на косточках.
Третье отличие состоит в способе подготовки. Но об этом чуть позже, а пока поговорим об ингредиентах.
Сувла. Ингредиенты
Итак, для сувлы подходит несколько видов мяса. Традиционную сувлу делают из баранины («арни»), но в последнее время всё больше из свинины, да и курицей не брезгают тоже. В меню, конечно, их можно сразу различить. Если в таверне вам не дали меню на русском языке (что на Кипре уже большая редкость), то на английском это звучит так:
Lamb souvla − сувла из бараниныPork souvla − сувла из свинины
Chicken suovla − сувла из курицы
Подготовка мяса для шашлыка
Почти обязательным действом является маринование мяса перед приготовлением. В ход идут разные маринады − уксус, кефир, майонез, минералка, пиво. Потом всё это приправляется луком, специями. Да вы и сами знаете, что тут рассказывать. И всё это для того, чтобы мясо стало мягче и получило дополнительный аромат. Посмотрим как поступают киприоты в данном случае.
Подготовка мяса для сувлы
Не знаем, что первично в том, как киприоты подготавливают мясо для сувлы. То ли природная лень их сказывается , то ли мясо у них другое. В общем никак киприоты специально его не обрабатывают перед зажаркой. Просто режут на куски да и всё, а добавляют соль и специи (перец, орегано) уже во время обжарки. Кстати и резать уметь не надо, если вы берёте мясо в магазине. Просто скажите при покупке волшебное слово сувла, и вам его правильно разрежут.
Итак, третье различие нашли. Теперь посмотрим на процесс приготовления.
Способ приготовления сувлы
И то, и другое готовится по традиции на углях. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет готовит на установках типа электрошашлычниц, то эти варианты мы рассматривать не будем как не спортивные. Для начала расскажем как правильно готовить сувлу. Но для затравки покажем ещё одно фото.
По правилам сначала сувлу ставят высоко над углями, подальше от жара. Так она и проходит основную термическую обработку. Это происходит не меньше часа, а то и больше. Потом, перед самой подачей на стол, шампуры переставляют поближе к углям. Уже практически готовая сувла приобретает золотистый цвет обжаренного мяса.
Это в теории. На практике киприоты часто пренебрегают такой последовательностью, ими же и придуманной. Другими словами, жарят в один заход без перестановки на разные уровни. Так быстрее получится, но вкуснее ли? Подозреваем, что для себя они готовят более правильно.
Но теперь перейдём ещё к одному различию, уже более техническому.
Как готовим шашлык мы
Да все и так знают, просто напомним детали. Ставим шампуры на мангал и следим, чтобы мясо не подгорело, периодически покручивая их руками. Наготове всегда стакан с водой или вином, чтобы тушить вдруг возникающий огонь. В общем всё время при деле.
Это фото сделано на одном из Кипрско-российских фестивалей. Чтобы кормить гостей было организовано много точек, где готовили еду. Нас интересовал как раз шашлык, который приготавливал «выездной» филиал одного из ресторанов, принадлежащий «нашим», то есть бывшим жителям СНГ. За пультом мангалом стоял сам хозяин, с которым мы разговорились. Ресторан себя усиленно рекламировал, и цена на шашлык была божеской, поэтому и очередь за ним тогда выстроилась соответствующая. |
Это мы говорим к тому, что на Кипре готовят порой не только сувлу, но и традиционный для нас шашлык. А теперь посмотрим как готовят свою сувлу киприоты.
Как готовят сувлу киприоты
Говорят, что все технические приспособления, в том числе и для кухни, мужики придумывают от собственной лени. Вот заставила кого-то жена перемолоть кучу мяса ручной мясорубкой, так быстренько изобрели электрическую. Это шутка, конечно, но в ней есть доля правды.
Когда мы только начали ездить на Кипр, были поражены тому факту, что на Кипре повсеместно используются и продаются специальные простые приспособления для мангалов, позволяющие не следить за процессом приготовления сувлы ежеминутно.
А всего-то ничего − пластина с отверстиями, в которую вставляются шампуры. Но не совсем простая. В каждом отверстии есть привод, соединённый редуктором с небольшим электромоторчиком.
В маленьком варианте этот моторчик работает всего от одной толстой батарейки, которой вполне хватает на несколько порций сувлы. Видимо киприоты нас обогнали по лени.
Сейчас продемонстрируем это на фото.
Мы уже говорили, что куски мяса у сувлы гораздо больше, чем у шашлыка, поэтому и готовятся они гораздо дольше. Мы застали этого молодого киприота в момент, когда тот пришёл снимать готовую сувлу, чтобы отнести на кухню таверны. А в остальное время шампуры мирно крутятся над огнём, и следить надо только за временем приготовления блюда. |
Обратите внимание, куда вставлен дальний конец шампура. Это как раз и есть та «электрическая поворотница», о которой мы говорили. На пару фоток выше, где рассказывалось о способе приготовления, можно тоже разглядеть подобное устройство. Нас так и подмывает купить подобную штуку и отвезти домой. Но тяжёлая зараза.
Теперь, когда вы знаете о сувле почти всё, перейдём к её младшей сестре − сувлаки.
Сувлаки (Souvlaki — Σουβλάκι)
Сувлаки (ударение на «а») − это совсем маленькая сувла, скорее даже ближе к шашлыку, но меньше в размерах. Вот её типичный вид. Фото, правда, не наше.
Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из свинины, хотя бывает и из курицы. Реже из баранины. Это блюдо готовится быстро, поэтому считается местным «фастфудом». Подаётся сувлаки обычно с обжаренным хлебом и лимоном, соком которого следует полить мясо перед употреблением. В небольших киосках «быстрого питания» его кладут внутрь питы вместе с овощами. В тавернах же сувлаки подают на деревянных «шпажках», как на этом фото, обычно в составе мезе. |
Вместо заключения
Итак, сегодня мы изучили два новых вкусных кипрских слова − сувла и сувлаки. Кстати, в переводе слово сувла означает шампур или, скорее, вертел. А сувлаки можно перевести как «шампурок» или «вертелок» «шпажка». Стоимость порции сувлы из пяти добротных кусков в тавернах колеблется в пределах 12-15 евро.Скорее всего вы заметили, что на фото кусочков гораздо больше, чем пять. Так вот знайте, что нельзя отходить от своей тарелки, когда только что принесли сувлу, даже чтобы просто сфотографировать! Ваша порция может оказаться «нечаянно» в другой тарелке.Приятного аппетита! |
Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru |
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/events/foods/souvla.html
Сувлаки — рецепт
Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.
Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Сувлаки из свинины рецепт в духовке
Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.
Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:
- свинина – 800 граммов,
- помидоры черри – 200 граммов,
- крупные маслины – 200 граммов,
- перец болгарский – 3 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- прованские травы – 2 столовых ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- листья салата – для подачи.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
- Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
- Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
- Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
- На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
- Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
- Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
- Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.
Сувлаки из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе – 100 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидор –1 штука,
- перец сладкий – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- картофель молодой – 1 штука,
- перец чили – 1/2 штуки,
- маслины без косточек – 10 граммов,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- парика – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- сливочное масло,
- зелень,
- тонкая лепешка.
Способ приготовления
- Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
- Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
- Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
- Помидор моем. Режем дольками.
- Перчик чили моем. Мелко рубим.
- Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
- Печеный перчик режем соломкой.
- Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
- Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
- В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!
Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!
Источник: https://beentocyprus.com/suvlaki.html
Сувлаки на пите с тцацыки
Греческая кухня / Шашлыки, гриль, барбекю / Мясо
4
12 848
111
Шашлыки готовят практически везде: от Арктики до Антарктики. И спорить о том, чьих племён-народов это любимое повсеместно блюдо, – как минимум глупо. Но мы точно знаем, что на островах Эгейского моря и на Крите жарили небольшие шашлычки на тонких деревянных шампурах аж три с лишним тысячелетия назад.
Уж не знаю, назывались ли они тогда также как в современной Греции – сувлаки, но то, что способ приготовления практически не изменился, не вызывает сомнения. Сейчас сувлаки часто подают в пшеничной лепёшке — пите, с популярнейшим в этом регионе холодным соусом из йогурта.
Попытаемся приготовить нечто похожее.
Вам понадобится
Свиная шейка | 1000 г |
Брынза | 200 г |
Йогурт натуральный | 200 мл |
Лимоны | 1 шт. |
Лук красный | 2 шт. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Соль | 1¼ ч.л. |
Укроп | 50 г |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 1)
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
Для начала научимся выпекать питу. Это гораздо проще, чем вы думаете. Замешиваем самое простое дрожжевое тесто: мука, сухие дрожжи (смотрите расход на упаковке), вода, соль. Тесто должно быть довольно крутое. Вымешиваем как следует и оставляем под плёнкой примерно на полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 2)
От подошедшего теста отщипываем и раскатываем шарик размером с мандарин. Раскатываем тесто при помощи скалки в лепёшку.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 3)
Кладем лепешку на разогретую сухую чугунную сковороду. Здесь важно не замешкаться и перевернуть лепешку на другую сторону, пока на ее поверхности не стали вздуваться пузыри. Готовим лепешку до тех пор, пока она не раздуется как мяч. Теперь перекладываем ее в духовку на пару минут, чтобы она пропеклась во всех местах. Хотя, если честно, можно этого и не делать.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 4)
Готовую лепешку достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и прокалываем пару отверcтий, чтобы можно было её сдуть. Складываем готовые лепешки друг на друга.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 5)
Когда все лепёшки будут готовы и остынут, их надо убрать в специальный пакет для хранения хлеба, чтобы они не пересохли.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 6)
Огурцы | 200 г |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Укроп | 50 г |
Йогурт натуральный | 200 мл |
Соль | ½ ч.л. |
Теперь о соусе.
Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли. Сок собираем в миску, он нам тоже пригодится. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа.
Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 7)
Свиная шейка | 1000 г |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Зира (кумин) | ¼ ч.л. |
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в огуречном соке, смешанным с солью, перцем, зирой и лимонным соком. Будьте внимательны с солью — огуречный сок её уже содержит! Можно также добавить в маринад пару ложек оливкового масла, но это – на любителя. Маринуем не более 30 минут. Нанизываем мясо на деревянные шпажки.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап
Жарим шашлычки на углях очень умеренного жара.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 9)
Когда мясо будет уже почти готово, шашлычки можно накрыть хлебными лепёшками. Питы прогреются и впитают в себя аромат жаренного мяса и дыма.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 10)
Лук красный | 2 шт. |
Помидоры красные | 300 г |
Нарезаем лук, помидоры и брынзу. Хотя, эти ингредиенты вовсе не обязательны.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 11)
Снимаем готовые шашлычки с огня.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 12)
Питы дополнительно прогреваем и можем собирать блюдо:
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 13)
лепёшка, помидоры, сыр, лук, соус, мясо.
Сувлаки на пите с тцацыки (этап 14)
Приятного аппетита!
Рецепт «Сувлаки на пите с тцацыки» добавлен: 12 Мая 2016 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/suvlaki-na-pite-s-tsatsiki/
Сувлаки по Гречески — классический рецепт и не только
Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки.
И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг.
Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты.
Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй.
Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках.
Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э.
греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла).
От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу.
Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
- Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
- Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина.
Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
- Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
- Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
- Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду.
Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
- Нанизываем на шпажки мясо.
- Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
- Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
- К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза.
Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице.
Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Несколько популярных рецептов Сувлаки
Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.
Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты | ||||
Говядина | Болгарский перец | Лук | Лимон | Заливка и специи |
600 гр. | 1 шт., крупный | 2 шт. | 1 шт. | Оливковое масло – 2 ст.л.;Соевый соус – 3 ст.л.;Чеснок – 2 зубчика;Тимьян – 0, 5 ч.л.;Орегано – 0,5 ч.л.;Соль, перец по вкусу. |
Рецепт приготовления | ||||
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина. |
Сувлаки с овощами
Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.
Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
- Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
- Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).
Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.
Сувлаки из куриного филе
Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.
Приятного аппетита!
Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/suvlaki-shashlyk-po-grecheski-recept.html
Сувлаки
Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сиртаки, сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.
Сувлаки – что это такое?
Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.
Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.
Популярный street-food
Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.
Маринад
Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:
- Смешайте вино, масло и лимонный сок.
- Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
- Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.
Готовим сувлаки
Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:
- Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
- Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
- На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.
«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»
Подача
Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.
Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.
Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.
Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.
Источник: https://GreeceMagazine.ru/suvlaki/
Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подают кушанье двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.
Перечень продуктов:
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- Половина пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль, перец молотый.
Как сделать сувлаки:
- Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
- В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
- В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
- В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
- Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
- Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.
Вам понадобится:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 большие ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Маленький лимон;
- Один сладкий перец;
- По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль, перчик молотый.
Готовим сувлаки дома:
- Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
- Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
- Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
- Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
- Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
- Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
- Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
- Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.
Рецепт сувлаков из курицы
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/suvlaki-samoe-znamenitoe-i-demokratichnoe-blyudo-grecii.html
Сувлаки: рецепт греческой кухни
Необходимые ингредиенты:
- орегано в сушеном виде – ¼ ч. л.;
- одна луковица;
- 0,6 кг свинины (обязательно мякоть);
- чеснок – пара зубчиков;
- один сладкий перец;
- 1,3 ст. л. оливкового масла.
Готовим сувлаки в домашних условиях (вариант из курицы)
Продуктовый набор:
- по 100 г йогурта и сыра халуми;
- куриное филе – 2 шт.;
- одна луковица;
- мята – пара веточек;
- оливковое масло – хватит 1 ст. л.;
- один сладкий перец;
- 150 сыра фета.
Рецепт для любителей рыбы
Список продуктов:
- цедра одного лимона;
- лаврушка – 7-10 листов (не обязательно);
- орегано в сушеном виде – ½ ст. л.;
- морская соль;
- чеснок – один зубчик (измельчить);
- 0,5 кг белой (жирной) рыбы;
- оливковое масло – достаточно 4 ст. л.;
- специи (к примеру, перец).
В заключение
Мы описали несколько способов приготовления сувлаки. Что это такое, вы теперь знаете. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в свой рацион блюда разных кухонь.
Источник: https://monateka.com/article/57171/