Страчателла что это такое

Страчателла что это такое википедия

страчателла что это такое

Мороженое, сыр, суп Казалось бы, что может объединять эти кулинарные изыски?! Все просто!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Их объединила Италия одним милозвучным названием «страчателла».

У каждого из этих яств своя уникальная история и кулинарные тайны. Но, чтобы узнать, что это такое, и какое место занимает страчателла в рационе итальянцев, возникает необходимость знакомства с каждым шедевром в отдельности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Существует предположение, что вытянутые сырные нити были созданы с целью экономии после непроданной партии моцареллы одним торговцем.

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

К примеру, излюбленным сочетанием итальянцев является сыр, помидоры и руккола. Эту комбинацию следует приправить оливковым маслом и специями.


С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?!
Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Страчателла-суп

Италия славится огромным количеством первых блюд, поражающих своей простотой и прекрасным вкусом. Одним из таких блюд является и страчателла. Его возникновение связано с легендой о том, что этот питательный суп принадлежал к любимым яствам Юлия Цезаря.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Согласно поверью, о рецепте приготовления этого вкусного и питательного блюда великий правитель узнал из уст жителей одного племени. С тех пор это блюдо стало одним из любимых в рационе Цезаря.

Несколькими столетиями позже яичный суп занимал достойное место у бедного населения Италии. И только благодаря изысканному вкусу и питательным ценностям, страчателлой можно насладится и сейчас, при чем не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Источник: http://ohitalia.ru/novosti/strachatella-chto-jeto-takoe-vikipedija

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мороженое страчателла: рецепты итальянской классики

страчателла что это такое

На сегодняшний день ведутся споры о стране происхождения этого популярного мороженого. Оспаривают этот факт две страны – Италия и Китайская Народная Республика. Бытуют разные мнения на этот счет.

Например, что идею ледяного сладкого продукта из молока привез с собой путешественник Марко Поло, что мороженое покорило Европу в тандеме со щербетом, который является сладостью Востока.

Предположений много, но отрицать бессмысленно то, что страчателла является почитаемым лакомством в итальянских ресторанах и кафе, а разнообразие исполнения покорит любого бывалого туриста.

Что такое страчателла?

Главными составляющими компонентами этого мороженого являются привычные продукты: молоко, яйца, масло (лидирующее место заняли жиры растительного происхождения, а именно пальмовое масло), подсластитель (чаще выступает сахарный песок). В связи с этим стоит помнить, что готовый продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Классика итальянского мороженого включает в себя около 20% углеводов и 8% составляют жиры. Что касается состава белка, то мороженому свойственно низкое его процентное содержание. Исключением является фруктовый лед, который получают путем заморозки сока или сорбета из ягод и фруктов. Несмотря на то, что продукт не содержит молочных составляющих, это лакомство тоже называют мороженым.

Мороженое, которое представлено на прилавках Беларуси, Украины и России, очень часто можно встретить в больших «семейных» упаковках массой от полкилограмма. На 100 грамм приходится около 280 ккал.

Сегодня мороженое принято делить на 2 вида:

Закаленное мороженое продается в киосках и супермаркетах в готовой таре, чаще всего это может быть стаканчик, ведерко или же на палочке. В то время как мягкое мороженое можно встретить только в продаже на развес, где его накладывают порциями.

«Страчателлу» принято считать твердым мороженым с большим количеством шоколада, которое не только добавляется в основу, но и плотно посыпается сверху, образуя хрустящую темную корочку.

Сочетание насыщенности, фабричных эмульгаторов и жиров растительного происхождения не всем приходится по вкусу, поэтому для тех, кто сочетает правильное питание и любовь к вкусному, предлагается альтернативное решение – приготовление классического мороженого страчателла в домашних условиях.

Ниже представлены «ТОП-3» популярных рецепта, которые не оставят равнодушными даже нелюбителя сладкого.

«Страчателла» с белым и чёрным шоколадом

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • сахар по вкусу;
  • 200-250гр белого шоколада;
  • чёрный шоколад;
  • ваниль или ароматные специи.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
  2. Взбить желтки с сахаром в кастрюльке.
  3. Маленькими порциями влить молоко к полученной массе.
  4. Поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока консистенция не станет как манная каша.
  5. В горячую кашицу добавить белый шоколад и дать ему время расплавиться.
  6. Остудить.
  7. Черный шоколад мелко нарубить и соединить с массой.
  8. По желанию добавить ваниль или специи и отправить на заморозку.

 «Страчателла» из сухого молока

Ингредиенты:

  • 2-3 ст.л сухого молока;
  • 3-4 ст.л сахарного песка;
  • щепотка ванили;
  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок из холодильника;
  • 1 ст.л крахмала;
  • Шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке сахарный и ванильный песок, сухое молоко.
  2. Влить 250 мл молока и вскипятить.
  3. 50 мл оставшегося молоко смешать с крахмалом, влить в смесь, перемешать и дать остыть.
  4. Взбить сливки.
  5. Прохладную молочную массу аккуратно смешать со сливками.
  6. Добавить нарубленный шоколад и заморозить.

Классический рецепт «Страчателлы»

Ингредиенты:

  • 200 гр молока жирностью не менее 3,5%;
  • 350 гр сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 гр сахара;
  • пара кусочков льда;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке сливки и молоко, поставить на огонь, вскипятить. Как только смесь закипела, сразу выключить.
  2. Взбить желтки с сахаром до светлого состояния.
  3. Горячий молочный кисель смешать со смесью желтков и сахара.
  4. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до образования консистенции жирной сметаны.
  5. Охладить с помощью кастрюли со льдом. Периодически помешивать.
  6. Слегка охлажденный «шедевр» отправить остывать на 3-4 часа в холодильник.
  7. Тщательно взбить будущее мороженое миксером.
  8. Добавить шоколад и заморозить.

Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.

Рецепт фруктовой «Страчателлы»

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 3 желтка;
  • 150 гр сахара;
  • 750 мл сливок;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Очистить и растереть бананы.
  2. Желтки взбить с сахаром.
  3. Влить сливки и поставить на медленный огонь, довести до густоты.
  4. Охладить.
  5. Соединить с шоколадными кусочками и заморозить.

По такому рецепту получается тот же вкус «страчателлы», но только с банановым оттенком. Меняя наполнитель, можно каждый раз получать новый вкус мороженого.

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/morozhenoe-strachatella-recepty.html

Страчателла — кулинарные шедевры Италии!

страчателла что это такое

Мороженое, сыр, суп Казалось бы, что может объединять эти кулинарные изыски?! Все просто!

Их объединила Италия одним милозвучным названием «страчателла».

У каждого из этих яств своя уникальная история и кулинарные тайны. Но, чтобы узнать, что это такое, и какое место занимает страчателла в рационе итальянцев, возникает необходимость знакомства с каждым шедевром в отдельности.

Рецепт приготовления супа страчателла

Суп готовят на основе крепкого бульона, в который постепенно добавляют взбитые яйца с пряностями (перец, мускатный орех) и тертым пармезаном. Чтобы суп приобрел однородную массу, при вливании яичной смеси его следует постоянно помешивать. После того, как образуются хлопья, яичную смесь следует выключить. При подаче к столу приправить зеленью.

Подробный рецепт супа вы узнаете из видео:

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

Но, все-таки, чтобы ощутить вкус настоящего мороженого страчателла стоит заглянуть в одно из уютнейших кафе-мороженое во Флоренции или Милане, где гостям представлен огромнейший выбор фантастического лакомства.

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

Страчателла – это классическое итальянское мороженое

А для самых требовательных сладкоежек, наверняка придется по вкусу торт-мусс страчателла, состоящий из воздушного крема и рубленого шоколада. Вкус нежного бисквита прекрасно дополняют различные фрукты или ягоды, что создает неповторимый вкус и аромат десерта.

Страчателла – сыр, мороженое или суп

Чтобы ни выбрал неискушенный гость Италии, он ни в коем случае не разочаруется в этих кулинарных шедеврах.

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

Источник: https://trip2italy.ru/eda/strachatella-kulinarnye-shedevry-italii/

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где поесть в иерусалиме

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

Мороженое Страчателла в его классическом проявлении

«Страчателла» в переводе с итальянского означает что-то вроде порванного в лохмотья. В кулинарии это слово ассоциируется с супом и мороженым. Суп «Страчателла» — это нечто вроде русской окрошки, только с несколько иными ингредиентами.

Мороженое с таким названием обязательно содержит много измельченного шоколада. Классический вариант такого мороженого — это сочетание сливочного белого мороженого по типу пломбира с вкрапленными кусочками темного шоколада.

Это основа сладкой «Страчателлы», все остальное — добавки по желанию и фантазии.

«Страчателла» — итальянская классика мороженого

Считается, что родиной мороженого является Южная Европа, и прежде всего — Италия. Этот приоритет оспаривает Китай, из которого, как считается, Марко Поло привез идею замороженного сладкого молочного продукта.

Есть еще и третье мнение — идея мороженого пришла в Европу вместе с щербетом — известной восточной сладостью.

Мнения разные, но результат один — мороженое прочно вошло в Европу, а в Италии существует культ мороженого и множество кафе, отвечающих потребностям итальянцев и туристов в этом изысканном лакомстве. При этом ассортимент мороженого потрясает воображение самого бывалого туриста.

В основе любого мороженого лежат главные ингредиенты — молоко, сахар, яйца, масло, которое в последнее время заменяется на растительные жиры. Чаще всего из таких жиров используется пальмовое масло. Это мороженое очень калорийное.

Итальянское классическое мороженое «Страчателла» содержит около 8% жиров и около 20% углеводов. Малое количество белков обычно характерно для мороженого. Исключением из этого правила является замороженный сок, который тоже продают как фруктовый лед и сорбет. Они не содержат молочных продуктов, но в их состав входит много фруктов и ягод. Все это тоже продается как мороженое.

Но классическое мороженое, к которому и относится «Страчателла», это очень сладкий и калорийный продукт, содержащий много молока, сахара и шоколада.

Мороженое, поступающее в розничную продажу и производимое в России, Украине и Белоруссии, обычно продается в больших упаковках-ведерках по 500 г. Калорийность такого продукта составляет около 280 ккал на 100 г продукта. При этом количество жиров составляет 18, углеводов — 22, жиров — 18 г.

Любое мороженое можно разделить на мягкое и закаленное. Последнее, как правило, продается в готовой упаковке, чаще всего в стаканчиках и ведерках. Мягкое мороженое легко накладывается порциями, поэтому его обычно продают на развес.

«Страчателла», как правило, относится к твердому мороженому и содержит много шоколада, который часто не только помещается в белую сливочную массу в качестве наполнителя, но и плотно покрывает верх мороженого.

Такая насыщенность, а также присутствие в фабричном продукте эмульгаторов, без которых мороженое долго не хранится, и растительных жиров кому-то может не понравиться. Желающие сочетать здоровое питание и страсть к сладким замороженным деликатесам могут сами легко приготовить итальянское мороженое. Ниже приведены рецепты приготовления «Страчателлы», но не следует забывать о том, что это итальянское мороженое требует много молока, сахара и, конечно, шоколада.

Рецепт 1

  • Молоко — 500 мл, нагреваем, но не кипятим;
  • Желтки 4 яиц взбиваем с сахаром в кастрюле, куда потом малыми порциями вливаем подогретое молоко. Всю эту массу нагреваем, постоянно помешивая, до состояния густой манной каши;
  • Белый шоколад — около 200-250 г, добавляем в горячую массу. Когда он полностью расплавится, все остудить;
  • Черный шоколад добавляем в соответствии с традициями — мелко поломанными ломтиками;
  • Добавляем по желанию ваниль или иные специи, замораживаем. Мороженое готово.

Рецепт 2

  1. В кастрюле перемешиваем сухое молоко (2-3 ст.л.) и сахар (3-4 ст.л.), сюда же можно добавить ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем;
  2. В смесь добавляем молоко (250 мл), перемешиваем, нагреваем до кипения;
  3. В 50 мл молока разводим 1 ст.л. крахмала и вливаем все в горячее молоко.

    Смесь остужаем;

  4. Взбиваем 250 мл холодных сливок;
  5. Охлажденный молочный кисель осторожно соединяем со взбитыми сливками;
  6. Шоколад можно кусочками размешать в охлажденной массе, а можно его растопить и нанести красивыми узорами на поверхность мороженого. Можно совместить и то, и другое.

Рецепт 3

  1. В кастрюлю заливаем молоко (200 г, жирность — не менее 3,5%) и сливки (350 г). Нагреваем, доводим до кипения и тут же выключаем;
  2. Взбиваем 4 яичных желтка с сахаром (160 г) до консистенции однородной светлой массы. Желательно взбить до очень светлого состояния;
  3. Горячую молочную смесь постепенно, малыми порциями заливаем в посуду со взбитыми желтками.

    При вливании массу все время нужно тщательно перемешивать;

  4. Хорошо перемешанную массу переливаем назад в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до оптимальной густоты жирной сметаны. Не позволяйте массе закипать;
  5. Охладить полученный крем на водяной бане.

    Вода, в которую вы поместили кастрюлю, должна быть очень холодной, желательно с кусочками льда. Это позволит быстро остудить смесь, но не даст ей замерзнуть раньше времени.

    При остывании перемешивание также необходимо, поскольку в противном случае возможна кристаллизация массы и вы не достигнете желаемой однородности;

  6. Охлажденное будущее мороженое необходимо отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник. Пусть постоит 3-4 часа;
  7. Охлажденный крем должен выглядеть как подтаявшее мороженое.

    Достаем его из холодильника и прокручиваем на фризере не менее 20-40 минут. При отсутствии фризера сгодится и миксер, главное — это долго и равномерно перемешивать;

  8. Добавляем измельченный шоколад, замораживаем. При желании можно покрыть мороженое расплавленным шоколадом и сверху.

Вы также можете приготовить простое шоколадное мороженое — рецепт на видео:

Фруктовый вариант «Страчателлы»

Классическое мороженое «Страчателла», как уже было сказано выше, не терпит ничего, кроме молока в разных его вариантах, сахара, яиц и шоколада.

Но, придерживаясь итальянских канонов, можно слегка расширить их рамки и добавить фруктов и ягод. От такого обновления классика только выигрывает. Поэтому ниже приведен такой рецепт обновленных традиций.

  1. Три банана очистить, растереть в кашицу;
  2. Взбить с сахаром (150 г) 3 желтка;
  3. Сливки (750 мл) смешать с бананами и взбитыми желтками, подогревать все на медленном огне до достаточной густоты;
  4. Охлаждаем крем, наполняем его кусочками шоколада и все замораживаем.

Получается та же «Страчателла», но с мягким банановым привкусом. Приятного аппетита!

Источник: http://SweetCool.ru/cream/morozhenoe-strachatella

Итальянский яичный суп страчателла: кулинарный рецепт, особенности приготовления и состав

Всем известно, что суп является одним из самых здоровых и простых блюд. Данное угощение присутствует в меню кухонь всех народов мира. Каждый из нас с детства приучен ежедневно есть суп, содержащий множество полезных для организма ингредиентов.

Но если на приготовление большинства первых блюд обычно нужно потратить довольно большое количество времени (к примеру, украинский борщ готовят более двух часов), то приготовление итальянского супа страчателла, как правило, занимает не более получаса.

Немного истории

Итальянская кухня славится тем, что из самых простых и доступных ингредиентов здешние мастера умеют создавать настоящие кулинарные шедевры. Суп страчателла не является исключением.

В переводе с итальянского stracciato означает «разорванный», «рваный», «порванный».

Почему же такое странное название было дано этому блюду? Дело в том, что оно готовится из яиц, которые, если их влить в кипящий бульон, образуют своеобразные живописные «лохмотья». Рецепт супа страчателла дошел до нас со времен Римской империи.

Знакомство

Традиционно суп страчателла готовится на основе мясного бульона. Особенно популярным это блюдо является в итальянском регионе Лацио. На родине угощение больше известно как Stracciatella alla romana. Для его приготовления взбитые яйца смешивают с солью, мускатным орехом, перцем, натертым пармезаном, цедрой лимона, иногда добавляют манную крупу.

Получившуюся смесь добавляют, помешивая, в кипящий мясной бульон. После того как кипящая масса будет перемешана, в ней образуются небольшого размера сырно-яичные пластинки. Отсюда и произошло название супа, которое в переводе с итальянского означает «лоскутки». Перед подачей суп страчателлу обычно украшают тертым пармезаном и поджаренным хлебом.

Некоторые повара предпочитают ароматизировать деликатес майораном.

Этот рецепт традиционного итальянского блюда отличается необыкновенной простотой. Основным составляющим продуктом являются куриные яйца, которые в дальнейшем в процессе варки превратятся в некие кудряшки, или лоскутки.

В данном рецепте используется уже готовый бульон, желательно мясной, но мы все же предложим описание его приготовления. Также будем использовать манку и сыр. Все эти ингредиенты делают суп достаточно сытным блюдом.

Главный плюс этого рецепта, по мнению многих хозяек – быстрота его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления итальянского классического супа срачателла» понадобятся:

  • мясного бульона — 1 л (далее описывается приготовление этого продукта);
  • манной крупы — 3 стол. ложки;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • сыра пармезан — 50 грамм;
  • мускатный орех — одна щепотка;
  • базилика — два-три листика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • окорочок;
  • паприка.

Чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовый бульон (лучше мясной, но при желании можно воспользоваться и насыщенным овощным). Для приготовления понадобится любое мясо на кости, в нашем рецепте это куриный окорочок.

Мясо заливаем водой (1 л, можно немного больше). Доводим до кипения. По мере того как образуется неприятная пена, будем от нее избавляться. После прекращения выделения пены огонь уменьшаем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Далее кастрюльку следует накрыть крышкой и варить бульон примерно минут пятнадцать.

Этого времени достаточно для приготовления куриного окорочка. Если бульон готовить из какого-либо другого мяса, то времени понадобится больше. Мясо из готового бульона вынимаем и охлаждаем. При использовании заготовленного навара его перед тем, как добавлять ингредиенты по рецепту, следует хорошо разогреть.

Далее приступаем к подготовке остальных продуктов.

Второй шаг: готовим суп

Яйца взбиваем с мускатным орехом, сыр трем на терке, измельчаем базилик. Манную крупу всыпаем в кипящий бульон, варим в продолжение 5 минут, постоянно помешивая и не накрывая кастрюлю крышкой. Далее в кипящую смесь добавляем яйца. Чтобы они не превратились в один сплошной комок, их следует взбивать непосредственно в воде.

Лучше всего для этого воспользоваться венчиком, которым размешивают бульон с манкой таким образом, чтобы образовалось некое подобие воронки. В эту воронку, при постоянном помешивании, тонкой струйкой выливают яичную смесь. При этом должны образоваться воздушные яичные лоскутки. Их следует поварить около одной минуты. Далее в кастрюлю добавляют сыр (тертый) и измельченную зелень.

Постоянно помешивая, доводим суп до кипения, после чего огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Третий шаг: подготовка мяса

Пока суп настаивается, займемся мясом. Его следует тщательно счистить с кости, после чего нарезать на подходящие кусочки.

Четвертый шаг: подача

Небольшую порцию супа наливаем в тарелку, добавляем мясо. Для украшения добавляем пучок свежей петрушки (кудрявой) и паприку. Кудрявая петрушка является очень красивой и прекрасно подходит для декорирования блюда. Паприка не привносит никакого особого вкуса, но зато может придать продукту оранжево-красный цвет, отчего его внешний вид станет более аппетитным.

Пятый шаг: как подать хлеб?

Хлеб лучше подавать в виде крутонов. Готовятся они так: кусочки хлеба обваливают в итальянских травах (тимьяне и розмарине) и оливковом масле, затем слегка подсушивают в духовом шкафу при небольшой температуре. Можно также к супу подать чиабатту — вкуснейший ароматный итальянский хлеб. Этот суп хорош тем, что его приготовление не требует много времени. Кроме того, при желании с ним можно интересно экспериментировать. Иногда в суп добавляют поджаренные кусочки бекона, томаты и т.д.

Томатный суп с сыром страчателла: ингредиенты

Для приготовления 1 порции используют:

  • 35 г сыра страчателла (его можно заменить бурратой);
  • 120 г (5 шт.) помидоров пелати;
  • 120 мл томатного сока;
  • 7 мл (1,5 чайной ложки) имбирного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сливок;
  • один помидор;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 15 мл (1 ст. ложка) белого сухого вина;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 листика базилика;
  • 1 брускетту;
  • 7 г (1 ч. ложку) сахара;
  • 2 капли соуса табаско.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Приготовление

Вначале в блендере перемешивают помидоры пелати из банки вместе с соком, имбирный фреш, томатный сок, чеснок, сливки и лук-шалот. Далее смесь переливают в кастрюлю и дают покипеть в продолжение трех минут. Доводят до вкуса, добавив перец, соль, перец и сахар. Немного томят на медленном огне, добавляют капли табаско. Помидор бланшируют, очищают от кожицы, шинкуют, используя технику конкассе. Далее подготавливается помидорная база.

Лук-шалот измельчают, обжаривают на оливковом масле, добавляют помидор (нарезанный), поливают вином, солят, всыпают сахар (оставшийся) и измельченный чеснок. Суп доводят до готовности, по окончании кладут измельченные тимьян и базилик. Теплую смесь выкладывают на брускетту. Сыр страчателлу трут на терке, выкладывают в центр глубокой тарелки и заливают супом. Поверхность сбрызгивают оливковым маслом и украшают листиком базилика.

К супу подают покрытую помидорной пастой брускетту.

В заключение

Страчателла представляет собой суп, которым можно легко насытиться в обед. Главное — не готовить его в большом количестве. Лучше всего угощаться этим блюдом сразу же после приготовления. С рецептом можно экспериментировать, изменяя его в соответствии с собственными предпочтениями. Этот суп вполне может стать одним из самых любимых первых блюд в семье.

Источник: https://FB.ru/article/442478/italyanskiy-yaichnyiy-sup-strachatella-kulinarnyiy-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-sostav

Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?

Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами

Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

Ингредиенты:

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла

Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

Ингредиенты:

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла

Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

Ингредиенты:

  • сыр страчателла – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем

Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла

В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики

Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

Ингредиенты:

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла

Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

Ингредиенты:

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление

  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Источник: https://womanadvice.ru/syr-strachatella-chto-eto-za-produkt-i-kakie-blyuda-mozhno-iz-nego-prigotovit

Досье: сырный вопрос — моцарелла, буррата, страчателла / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Также в нашем обзоре — гид по сырным экспериментам московских шеф-поваров.

Хотя отечественной промышленности пока не удалось полностью справиться с импортозамещением, удачные примеры уже есть. Среди них — моцарелла, буррата и страчателла: в родных пенатах производят прекрасные молодые сыры итальянского происхождения, и отличить их от оригинального продукта может, пожалуй, только настоящий эксперт.

Этим поспешили воспользоваться не только крупные сети супермаркетов, но и в первую очередь рестораны, для которых утрата итальянских продуктов была почти нерешаемой проблемой. Замена оказалась настолько качественной, что теперь найти блюда с этими сырами можно как в итальянских, так и практически в любых других заведениях.

Предлагаем разобраться, что скрывается за звучными наименованиями «буррата» и «страчателла» и чем они отличаются от уже привычной нам моцареллы.

База

Давайте определимся сразу: эти сыры действительно очень похожи. Для их приготовления берут свежее коровье молоко и створаживают его. В саму технологию получения творожных хлопьев мы углубляться не будем, но именно полученная в результате плотная масса становится основой для сыра.

Ее разбивают на кусочки и опускают их в горячую воду, температура которой составляет 90 градусов. Затем сыр «месят»: тянут, складывают, закручивают и снова тянут.

Все это занимает довольно продолжительное время: творожное сырье растягивают в горячей воде снова и снова, чтобы получить из него волокнистую, идеально белую, напоминающую тесто массу. Солить сыр, кстати, могут и до, и после вымешивания.

Некоторые сыроделы предпочитают добавлять соль до начала процесса, поскольку, по их мнению, так легче контролировать уровень соли в готовом продукте. В конечном результате получается база, которую используют для приготовления и моцареллы, и страчателлы, и бурраты. Отличия начинаются уже не следующем этапе производства.

История

Моцарелла — всем известный итальянский сыр, родиной которого называют регион Кампания на юге страны. Готовили ее поначалу из буйволиного молока, поскольку несколько веков назад поголовье буйволов в тех местах было весьма значительным.

Моцареллу ди буффало (то есть буйволиную) по-прежнему делают в Кампании, и она считается самой вкусной и, конечно, самой жирной.

Позже рецепт приготовления моцареллы распространился по всему Апеннинскому полуострову, а буйволиное молоко для удобства заменили коровьим.

Для приготовления моцареллы сырную массу уже в теплой воде снова немного растягивают и мнут, постепенно формуя готовый сыр: в виде узелка, шарика или даже косички. Получается волокнистый продукт, обладающий выраженным молочным вкусом: поскольку его выдерживают не более двух недель, он находится на самой ранней стадии вызревания. В том числе поэтому такой сыр особенно ценен в свежем виде. Кстати, посмотреть как готовят моцареллу, можно на воскресных бранчах в московском отеле Four Seasons.

Другая южная провинция — Апулия — подарила миру буррату. Правда, производить ее начали лишь на заре XX века: официально считается, что первую буррату приготовили на ферме Бьянкини.

Буррата — следующий уровень жизни моцареллы, которую скатывают в шарик, делают в нем углубление и формируют что-то вроде небольшого мешочка. Наполняют его смесью из сливок и разбитой на волокна сырной массы — той самой, из которой до этого катали и формировали шарики сыра.

Наполненный мешочек завязывают — как правило, жгутиком, сделанным также из сырного «теста».

Если мешочек бураты — это, по сути, та же моцарелла, но поданная в другой форме, то страчателла — начинка для мешочка. Разобранный на волокна свежеприготовленный сыр смешивают со сливками, получая густую массу.

С виду она едва ли напоминает сыр — скорее инопланетную форму жизни, так как беззастенчиво растекается по тарелке и остается лежать неровной лужицей.

Но деликатный сливочный вкус, простой и очень освежающий, конечно, стал поводом для повального использования ее в разнообразных блюдах.

С чем готовить

Моцарелла — продукт универсальный: ее кладут в пиццу и прочую выпечку, в пасту, в салаты, едят крупными ломтями с помидорами и базиликом. Страчателлу охотно используют и в закусках, и в десертах и даже добавляют в супы. Последнее сочетание — беспроигрышное: всё равно что сметана с борщом.

Буррата же идеальна как холодная закуска, с которой одинаково хорошо идут практически любые продукты: баклажаны или перцы, сладкие фрукты или ягоды, конфи или джемы, винкотто или бальзамик, орехи, мед, трюфели и даже анчоусы или боттарга (высушенная икра средиземноморской рыбы).

К тому же всегда существует опция объединить один из этих сыров с базиликом, оливковым маслом холодного отжима, песто и хорошим мясистым помидором: за такое угощение можно многое отдать.

Где попробовать

Шеф-повар Марио Якетта смешивает буррату с кремом из желтого перца, запеченным красным луком и брокколи.

Детали:

Источник: http://posta-magazine.ru/gourmet/cheese

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды