Почему японские женщины не полнеют и не стареют
Рассказываем о книге Naomi Moriyama под названием «Японские женщины не полнеют и не стареют», где можно обнаружить довольно интересные идеи.
Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами по продолжительности жизни, и всё благодаря правильному питанию.
В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.
Вековая система питания — секрет японского долголетия
Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:
Рыба
Морская капуста и другие продукты морской растительности
Овощи
Продукты из сои
Рис
Фрукты
Зеленый чай
В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.
Традиционная еда – это жареная рыба, чашка риса, варёные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зелёный чай.
Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Главные критерии в приготовлении блюд
Что отмечают японские женщины:
— никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
— никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
— каждый вид продукта подаётся в отдельной посуде
— чем меньше посуда, тем лучше
— старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
— пища должна быть украшена лишь слегка
— свежесть продукта – самое главное
Японская кухня лёгкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где помимо традиционных методов используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет эстетическое удовольствие.
Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.
Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению. Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами.
Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зелёным луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов).
Завтрак также включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то, что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят нечасто и понемногу.
Существуют особый вид десерта, вагаси, который подаётся к зелёному чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зелёный чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души. Существует около 25 разновидностей вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь вагаси – это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу, названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.
Источник: https://novostiifakty.mediasole.ru/pochemu_yaponskie_zhenschiny_ne_polneyut_i_ne_stareyut
Секреты японок. Почему они не стареют и не толстеют
Все мы знаем о том, что у азиатов самый высокий показатель по продолжительности жизни. Многих женщин интересует то, почему в 40-50 лет японским женщинам трудно дать больше 30. Также японка, страдающая от ожирения — это настоящий нонсенс. Как правило, для них характерна худоба и шелковистая нежная кожа. Так в чем же их секрет? Почему они не стареют и не толстеют?
Ожирение на характерно для японских женщин, потому что они придерживаются правильного питания. Они употребляют много риса, рыбы и овощей. При всем этом, их кухню действительно можно назвать очень вкусной. Итак, как выглядит правильное питание по-японски?
Основа рациона питания
Их основные ингредиенты для приготовления блюд, это:
- Рыба.
- Морские водоросли.
- Овощи.
- Соевый соус.
- Рис.
- Фрукты.
- Зеленый чай.
Домашняя еда японца, какая она?
Домашней едой у них считается жаренная рыба, миска риса, варенные овощи, мисо-суп, нарезанные фрукты на десерт и зеленый чай.
Японцы потребляют 10 % выловленной рыбы со всего мира, хотя их численность населения составляет лишь 2 % от всего населения земного шара. Один японец съедает около 67 килограммов рыбы в год или 200 граммов в день.
Огромная доза жирных кислот омега-3 вполне может объяснить их предрасположенность к долголетию. Также они употребляют в 5 раз больше овощей, чем американцы, например.
Небольшая особенность питания
Японцы предпочитают делать акцент на те продукты, которые актуальны для данного сезона. Японские супермаркеты стараются продавать только свежую пищу, потому что заботятся о качестве жизни своих потребителей.
Как они едят?
Как правило, японцы съедают небольшие порции во время приемов пищи. Их с детства приучают к тому, чтобы питаться правильно, смакуя и тщательно пережевывая каждый укус. Еда подается в маленьких тарелках, которые, как правило, меньше на одну треть от европейского стандарта. Итак, практические советы от японского диетолога:
- Никогда не следует заполнять тарелку едой до отказа.
- Продукты не перемешивают в тарелке, они должны быть разложены раздельно.
- Еда должна выглядеть аппетитно.
- С мясом всегда нужно съедать как можно больше овощей.
- Чем свежее продукт, тем лучше.
Японская пища легко усваивается желудком
Как правило, японская еда легко переваривается и приготовлена без агрессивной прожарки. Также в состав блюда добавляют душистые травы и специи, и нередко разбавляют все это вкусно пахнущим бульоном.
При приготовлении пищи используются разного рода масла, которые положительно влияют на здоровье сердца. Несмотря на то, что еда очень легкая и не плотная, а порции маленькие, чувство года после нее отступает.
Японцы рассчитывают порции таким образом, чтобы быть довольным и удовлетворенным, но при этом не объедаться.
Вместо хлеба японцы предпочитают рис
Каждый прием пищи японца сопровождается порцией риса. Это важное отличие между восточным и западным способом питания. Именно неконтролируемое потребление хлебо-булочных изделий является первой причиной ожирения во всем мире. Вместо употребления хлеба лучше к своей еде добавлять полстакана риса. Естественно, предварительно его приготовив.
Завтрак — самый главный прием пищи
У японцев завтрак считается основополагающим приемом пищи, который напрямую влияет на продуктивность всего дня. Как правило, он состоит из медленных углеводов, чтобы зарядиться энергией. Он может состоять из различных блюд, например: зеленый чай, приготовленный на пару рис, мисо-суп с тофу и луком, небольшие листы водорослей, лапша, омлет или кусок рыбы.
Сладости у японцев
Сладкие десерты японцы едят намного реже, нежели представители Европы и Америки. Помимо этого, их порции намного меньше. Однако это не означает, что шоколад, разного рода выпечка, печенье, мороженое и пирожные в этой стране не ценятся и воспринимаются как зло.
Скорее, их уважают за силу, которую они могут высвободить. Ведь сладости являются носителями быстрых углеводов, которые рекомендуется применять перед физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Однако не стоит забывать о вреде.
Ведь употребляя такие продукты ежедневно, можно столкнуться с серьезными последствиями.
Японцы по-другому смотрят на еду
Представители запада часто озадачены разного рода диетами и контролируемым употреблением фаст-фуда. Существует с десяток абсурдных диет, которые разрушают организм. Вроде глотания хлопковых шариков, которые вымачивают в соке или напитках. В то время японцы, наоборот, периодически дают себе волю и едят все, что им приходится по вкусу.
Только в последнее время уровень ожирения среди молодежи слегка подрос. Вероятнее всего, это связано с тем, что западный фаст-фуд в этой стране постепенно начинает набирать популярность.
Физические нагрузки
Японцы создали благоприятную среду для того, чтобы поддерживать физическую активность среди людей. В городах много велосипедных дорожек, спорткомплексов и разного рода залов. Почти все граждане Японии так или иначе связаны со спортом или активным образом жизни.
Вот такие нехитрые секреты молодости и красоты японок. Правильное питание и здоровый образ жизни у них в крови, поэтому все женщины в Японии выглядят как миниатюрные красивые статуэтки.
Вы готовы перейти на японский рацион?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/health/51021
10 возможных причин, почему японки долго не стареют и не набирают лишний вес
На эту тему даже есть книга, написанная Наоми Морияма, которая так и называется «Японские женщины не стареют и не толстеют». Итак, давайте проведём небольшое исследование. Возможно, нижеприведенные 10 причин и являются секретом жительниц страны Восходящего Солнца.
1. Пищевая утопия
Одной из основных причин низкого уровня ожирения в Японии является так называемая «пищевая утопии», а точнее кухня, где ингредиенты хорошего качества сочетаются с правилами приготовления здоровой пищи. Согласитесь, что мы этого мало придерживаемся в нашей повседневной жизни.
2. Малые порции
Еще один японский пищевой ритуал: одна чашка чая и правило «есть только до тех пор, пока вы не насытитесь на 80 %, не больше». Принцип умеренности – это очень полезно для здоровья!
3. Законодательство
Поскольку ожирение угрожает качеству жизни, то правительство Японии разработало программу, в соответствии с которой объем талии у взрослых должен не превышать установленной нормы, иначе им грозит штраф и обязательные физические упражнения.
4. Никаких перекусов на ходу
Прогулка – это почти священное действие в Японии. Вы не увидите там жующих и перекусывающих на ходу людей, поскольку это не принято. Конечно, таким образом у японских женщин меньше шансов стать толстыми или одряхлевшими.
5. Палочки для еды
Палочки тоже делают свой взнос в снижение ожирения и более высокую продолжительность жизни в Японии, поскольку этими инструментами вы едите намного меньше и, главное, медленнее.
6. Ходьба
Японцы проводят много свободного времени, активно двигаясь или просто прогуливаясь. И это также может быть связано со стройностью их женщин, плюс это однозначно улучшает здоровье.
7. Простая еда
Японская кулинария – это достаточно простые ингредиенты: соя, рыба, рис, овощи. Такие продукты считаются наиболее здоровыми среди всех остальных, что не может не отражаться на талии японок.
8. Не желаете ли чашку чая?
Японцы пьют наиболее здоровый и полезный чай, в частности чай зеленый. И это, возможно, еще один секрет их долголетия и хорошего самочувствия.
9. Эффект осьминога
Диетологи подчеркивают то, что японский рацион – это регулярное потребление осьминогов и кальмаров, а в них много таурина, который снижает уровень холестерина и стабилизирует давление, чем и увеличивает их общую продолжительность жизни.
10. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше
Говоря о японской кухне, можно сказать, что они стараются избегать избыточной термообработки продуктов. Они предпочитают готовить на пару, тушить, варить или пассеровать, причем недолго. Так в пище сохраняются питательные вещества и естественный аромат.
Flytothesky.ru
Источник: https://flytothesky.ru/10-vozmozhnyx-prichin-pochemu-yaponki-dolgo-ne-stareyut-i-ne-nabirayut-lishnij-ves/
Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют
В последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами в мире!
В книге Naomi Moriyama под названием — «Японские женщины не полнеют и не стареют» можно обнаружить довольно интересные идеи.
Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекодсменами в мире, по продолжительности жизни, благодаря правильному питанию.
В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.
Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:
- Рыба
- Морская капуста и другие продукты морской растительности
- Овощи
- Продукты из сои
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу
Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.
Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Что отмечают японские женщины
- никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
- никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
- каждый вид продукта подается в отдельной посуде
- чем меньше посуда, тем лучше
- старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
- пища должна быть украшена лишь слегка
- свежесть продукта — самое главное
Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.
Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада.
Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению.
Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами.
Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов).
Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу.
Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души.
Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что:
те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут
Источник: https://econet.ua/articles/62420-pochemu-yaponskie-zhenschiny-ne-polneyut-i-ne-stareyut
Секреты долголетия японцев — 10 способов продлить молодость
Недавно я натолкнулась на небольшую, но информативную книгу Наоми Мориямы под названием «Японские женщины не стареют и не полнеют». Я была заинтригована и настроена немного скептично, хотя придерживаюсь очень похожего стиля диеты.
В книге я нашла несколько вкусных рецептов, которыми можно пополнить ежедневный рацион, и почерпнула полезные и интересные сведения. Например, в течение последних 25 лет японские женщины держат мировой рекорд по средней продолжительности жизни – 86,4 года.
Кроме того, японские мужчины живут в среднем дольше, чем мужчины в других 192 странах. По большей степени эти показатели объясняются соблюдением здоровой диеты.
В своей книге Морияма приводит читателя на кухню своей матери в Японии и раскрывает ее секреты долгой и здоровой жизни. Здесь не так много того, что вы не слышали раньше, но собранные в одном месте и опробованные на практике в течение многих лет, эти советы дают впечатляющие результаты. Вот японский рецепт активной и здоровой жизни до глубокой старости.
1. Японские продукты
Японская кухня представляет собой разнообразие простых продуктов, потребляемых на постоянной и ежедневной основе:
- Рыба
- Морские овощи
- Овощи
- Соя
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
2. 10% рыбы в мире съедают японцы
Японцы отдают предпочтение домашним блюдам в качестве ежедневной пищи. Традиционная еда включает рыбу на гриле, чашку риса, вареные овощи, мисо-суп, нарезанные фрукты на десерт и зеленый чай. Японцы потребляют почти 10 процентов рыбы в мире, хотя они составляют около 2 процентов населения. Это 150 фунтов (68 кг.
) в год на человека по сравнению со средним мировым показателем в 35 фунтов (16 кг.). И такая суточная доза жирных кислот омега-3 может объяснить, почему они живут так долго, сохраняя при этом свое здоровье.
Это и тот факт, что они потребляют в 5 раз больше крестоцветных овощей, брокколи, кочанной капусты, кормовой капусты, цветной капусты и брюссельской капусты, чем американцы.
3. Свежие и сезонные продукты
В японской кулинарии акцент делается на использовании свежих и сезонных продуктов. По словам автора Мориямы, японские супермаркеты – это соборы свежести. На продуктах стоит не только дата, но и время. Японские женщины покупают рыбу, мясо, овощи или готовые блюда, упакованные полчаса назад.
4. Медленно и мало
Японцы едят небольшие порции разных блюд. По словам Мориямы, с детства их учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. И еда подается на тарелках, которые, по меньшей мере, в три раза меньше американской посуды. Морияма раскрывает основные принципы японской домашней кухни:
- Никогда полностью не заполнять тарелки
- Никогда не подавать большие порции каких-либо блюд
- Подавать каждое блюдо в отдельной посуде
- Меньше – это всегда больше
- Каждое блюдо оформляется так, чтобы подчеркнуть его естественную красоту
- Каждое блюдо должно быть украшено
- Свежее прежде всего
5. Готовить на медленном огне
Японские блюда очень легкие и специально готовятся на медленном огне. Большая часть работы выполняется на плите с помощью различных методов приготовления: на пару, на сковороде-гриль, на медленном огне, посредством протушивания или быстрого обжаривания с постоянным помешиванием в воке. Японский шеф-повар использует безопасные для сердца масла и ароматизированные бульоны для заправки блюд. И хотя еда легкая, вы чувствуете сытость и удовлетворение, но при этом не переедаете.
6. Рис вместо хлеба
Японцы едят рис вместо хлеба при каждом приеме пищи. Это важное различие между восточным и западным способами питания. Сегодня именно чрезмерное потребление очищенной пшеничной муки является основной причиной ожирения в Америке. Вместо хлеба попробуйте съедать порцию (половину чашки) коричневого риса или другого цельного зерна 1-2 раза в день.
7. Что может быть важнее завтрака
В Японии завтрак считается самым важным и должен быть самым плотным. Он может состоять из множества небольших блюд, включая зеленый чай, приготовленный на пару рис, мисо-суп с тофу и луком, небольшие водоросли Нори, яичный омлет или кусочек рыбы.
8. А что на десерт?
Сладкие десерты едят в Японии реже и гораздо меньшими порциями, чем в Америке. Это не значит, что японцы не любят шоколад, выпечку, печенье, мороженое и пирожные с красной фасолью. Скорее, их ценят за силу, с которой они могут пробудить аппетит, понимая при этом, какой вред они могут причинить организму в случае переедания.
9. Ешь, наслаждайся, не толстей
Также по теме: Здоровое старение: что можно контролировать?
У японцев иной взгляд на еду. В то время как американцы беспокоятся о соблюдении диеты и контроле веса, японцев с детства учат наслаждаться разнообразными продуктами питания, не думая о диете. Однако в Стране Восходящего Солнца есть повод для беспокойства – с увеличением популярности западного фаст-фуда уровень ожирения среди японской молодежи начинает расти.
10. Физическая активность каждый день
Физические упражнения являются частью японского ежедневного ритуала. В главной статье журнала Time от 2004 года под названием «Как жить до 100» читаем: «Японцы отличаются хорошим здоровьем и отличной физической формой, они ведут активный образ жизни, выполняя различные физические упражнения каждый день». Они создали благоприятные условия для езды на велосипеде по городу, прогулок, походов и активного отдыха в целом.
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/longevity/sekrety-dolgoletija-japoncev-10/
6 причин, почему японцы живут до 100 лет и стареют незаметно
Средство №1 для борьбы с болезнями суставов! Значительное облегчение уже после первого применения
Все знают, что японцы — это нация долгожителей. Учёные заинтересовались, чем можно объяснить этот факт. Проанализировав соответствующую статистику, они выделили несколько основных факторов долгожительства и здоровья японцев.
1. Никакого десерта
Вместо пирожных японцы обычно обходятся фруктами или зелёным чаем. Сладости едят только днём с кофе, и порции обычно гораздо меньше западных.
Средний японец потребляет 48,8 г сахара в день. Для сравнения: в Британии эта цифра составляет 100,4 г.
Варикоз проходит моментально! Эта штука очищает ноги от варикоза за сутки, всего-то нужно
Жители Востока испокон веков употребляют в пищу водоросли в виде еды, порошка и таблеток. Водоросли — богатый источник белка, микроэлементов и витаминов. Японцы и китайцы по сей день считают их афродизиаком и средством против старения.
В Шотландии и Ирландии пекут хлеб с водорослями, а в Японии их добавляют даже в сладости и варенья.
3. Никакого обжорства
Японцы не наедаются до отвала и в среднем потребляют в день на 10% меньше калорий, чем британцы. Они отдают предпочтение небольшим разнообразным блюдам, а не одному большому.
Это не только обеспечивает сбалансированное питание, но и заставляет проводить за столом больше времени, что полезно для лучшего усвоения пищи.
4. Много сои, рыбы и овощей
Жители Окинавы употребляют эти продукты 4–5 раз в неделю. Мясо и рыба — основные источники белка, но рыба предпочтительнее, потому что в ней меньше калорий и больше полезных для сердца жиров, селена и витамина E. Сырая рыба тоже полезна, потому что жирные кислоты омега-3 разрушаются при тепловой обработке.
Кроме того, японцы едят очень много сои. А соя содержит изофлавоны — фитоэстрогены с антиоксидантным действием, которые особенно полезны женщинам старшего возраста.
Причина диабета раскрыта! Чтобы сахар упал в крови до 4,5 ммоль/л, в первую очередь возьмите
Японцы часто пользуются общественным транспортом. Хотя в Японии очень много машин, они всё же воспринимаются как некоторая роскошь. Кроме того, японцы по утрам делают зарядку, что даёт им заряд энергии, повышает концентрацию и улучшает физическую форму.
6. Полезные бактерии
задача еды — снабжать нас энергией. Кроме того, правильно подобранные продукты помогают нам сохранить здоровье и защищают от ряда болезней: сердечно-сосудистых и цереброваскулярных, рака, остеопороза, артрита, болезней глаз, ожирения и других.
В традиционной японской кухне есть много квашеных овощей, которые содержат молочную кислоту и способствуют развитию правильной микрофлоры желудка, что, в свою очередь, стимулирует работу иммунной системы.
Как вы считаете, нам есть чему у них поучиться?
Чтобы зрение через 5 дней стало четким на 100%, нужно всего лишь
Давление всегда будет 120 на 80, а сосуды прочищаются, если принимать
Аптекари онемели! Боль уходит, а суставы молодеют, если на ночь приложить
Cackle
Вот почему некоторые бабушки, даже в 70 лет, бодры и активны — они обо
Глисты сгинут как кошмарный сон! Паразиты соберутся в ком и испарятся,
Обычные томаты — это натуральный ботокс! Увидев мамин результат, я отк
Гипертоники! Чтобы сосуды в голове не полопались и
Безопасный способ омоложения, даже после 55 лет! Морщины
Необычайно мощный способ! Усиливает зрение в 5 раз за курс приёма!
Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях
Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день
Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите
Источник: http://www.fatelines.net/articles/health/59077-6-prichin-pochemu-japontsy-zhivut-do-100-let-i-starejut-nezametno
Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.
Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению
Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами.
Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов).
Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу
Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души.
Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что:
Источник: https://www.dnilife.ru/pochemu-japonskie-zhenshhiny-ne-polnejut-i-ne-starejut/
10 причин, почему японки не стареют и не полнеют
В течение последних 25 лет японские женщины являются рекордсменами по продолжительности жизни — 86,4 года. Но это касается не только японских женщин, но и мужчин. У них также самая высокая продолжительность жизни среди жителей других 192 стран. Мы подготовили для вас японский рецепт жизни до глубокой старости, и при этом оставаясь активными и здоровыми.
Основные ингредиенты блюд
- Рыба
- Морские овощи (водоросли)
- Земельные овощи
- Соя
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
Японцы ежедневно готовят пищу дома
Их традиционная еда состоит из жареной рыбы, миски риса, вареных овощей, супа мисо, нарезанных фруктов на десерт и зеленого чая. Японцы потребляют почти 10 процентов мировой рыбы, а ведь сами составляют около 2 процентов населения земли.
Это примерно 70 кг в год на одного человека, в то время как по миру в среднем 16 кг. И эта суточная доза омега-3 жирных кислот является главным объяснением, почему японцы такие здоровые и живут так долго.
Также важно отметить, что японцы потребляют большое количество крестоцветных овощей, таких как брокколи, кочанная капуста, капуста кале, цветная капуста и брюссельская капуста.
Приготовление блюд
В приготовлении японских блюд используются только свежие и сезонные продукты. Японская пища имеет срок годности не только в днях, но и часах!
Порции блюд
Японцы едят маленькими порциями различные блюда за один прием пищи. С детства их учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. И еда подается на тарелках, по крайней мере, на треть меньше размеров нашей посуды. Приготовленная пища подается следующим образом:
- Никогда полностью не заполняют пищей тарелки
- Никогда не подают большую порцию любого блюда
- Каждый элемент блюда подается в отдельной посуде
- Каждое блюдо приготовлено таким образом, чтобы продемонстрировать свою природную красоту
- Пища должна быть украшена лишь слегка
- Самое лучшее для японцев — свежеприготовленная пища
- Японские блюда легкие и нежные
Большая часть приготовлений осуществляется на верхней части печи. Используются различные методы приготовления: на пару, гриль на сковородке, соте, кипячение на медленном огне или быстрая обжарка с резкими движениями в котелке с выпуклым днищем. Японский шеф-повар использует полезные для сердца масла и приправленный бульон для сезонных блюд. И хотя еда достаточно легкая, вы все же почувствуете ее содержимое и будете удовлетворены, но не будет никакого ощущения переедания!
Рис вместо хлеба
Японцы едят рис вместо хлеба с каждым приемом пищи. Это важное различие между Востоком и Западом в способе питания. Потребление большого количества пшеничной муки является основной причиной ожирения в мире.
Завтрак — самый важный
В Японии завтрак считается самым важным и самым большим приемом пищи за день. Он может состоять из различных маленьких блюд, которые включают в себя зеленый чай, вареный рис, суп мисо с тофу и зеленым луком, небольшие листья водорослей нори, яичный омлет или кусок рыбы.
Десерты
Сладкие десерты в Японии очень редки и гораздо меньших порций, по сравнению с Россией.
Другое отношение к пище
У японцев совсем другое отношение к пище, чем у нас с вами. В то время как мы с вами стремимся к диетам, чтобы похудеть, японцы стремятся к разнообразию. Но, тем не менее, ожирение среди японской молодежи все же распространяется из-за роста популярности фастфуда в Японии.
Физические упражнения
Упражнение является частью японского ежедневного ритуала. Японцы в добром здравии и в отличной форме, они являются очень активными людьми, которые включают в свои дни много упражнений: катание на велосипеде по городу, частые прогулки, походы.
Источник: https://womaniq.ru/143-10-prichin-pochemu-yaponki-ne-stareyut-i-ne-polneyut.html
Что отмечают японские женщины
никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
каждый вид продукта подается в отдельной посуде
чем меньше посуда, тем лучше
старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
пища должна быть украшена лишь слегка
свежесть продукта — самое главное
Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.
Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.
Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению. Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами.
Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов).
Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу.
Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю .В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души. Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: « Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.
Источник: https://medpravila.com/1501569262908607422/pochemu-yaponskie-zhenschiny-ne-polneyut-i-ne-stareyut/
Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия
Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.
Японцы — долгожители современности
Долгожителями называют людей, характеризующихся долголетием. Долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Среди них особенно выделяются те, чей возраст перевалил за 110 лет. Согласно данным Группы геронтологических исследований, на сегодняшний день на нашей планете в живых осталось 12 таких абсолютных рекордсменов по возрасту (подробнее можно прочитать в Википедии).
И половина из них — граждане Японии.
Старейшей из ныне живущих долгожителей является японка Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. В 2018 году ей исполнилось 115 лет!
А вот остальные японцы-долгожители:
- Симоэ Акияма — родилась 19 мая 1903 года;
- Син Мацусита — родилась 30 марта 1904 года;
- Сигеё Накати — родилась 1 февраля 1905 года;
- Харуно Ямасита — родилась 19 февраля 1905 года;
- Масадзо Нонака — родился 25 июля 1905 года.
Средняя продолжительность жизни в Японии среди мужчин составляет 79 лет, среди женщин — 86 лет. Это самые высокие показатели на Земле.
Японцы — удивительный народ. Любовь к еде у них сочетается со стройным телосложением, здоровье и выносливость — с большим пристрастием к табаку и алкоголю, бодрость духа и энергичность — с небывалым трудоголизмом. А если вспомнить страшные ядерные катастрофы, выпавшие на долю Японии Казалось бы, такие условия ну никоим образом не способствуют долгой и здоровой жизни, однако японцам удалось разрушить все стереотипы.
Почему японцы — долгожители современности?
Парадоксальный феномен долголетия японцев заинтересовал ученые умы еще во второй половине XX века. Было совершено немало исследований, в результате которых удалось выяснить причину долгой продолжительности жизни жителей этого островного государства.
В частности, я уже писал про исследование долгожителей, проведённое Дэном Бюттнером и описанное в книге «Голубые зоны». Одна из голубых зон — регионов с наибольшим числом долгожителей в мире — это японский остров Окинава, жительницы которого в среднем живут дольше людей из любых других мест во всей Азии (а это почти 4,5 млрд человек). Секреты долголетия окинавцев, которые приводил в книге Бюттнер, вписываются в картину жизни прочих жителей Японии, и сейчас мы о них расскажем.
Все дело оказалось в образе жизни японцев. Секреты долголетия японцев включают в себя 5 главных факторов:
- особая культура питания;
- физическая и умственная активность;
- принятие своего возраста и спокойное отношение к жизни;
- высокий уровень медицины;
- щепетильное отношение к личной гигиене.
Сочетание всех перечисленных условий помогает поддерживать общий тонус организма и способствует увеличению числа прожитых лет.
Но в чём же заключается главный секрет долголетия японцев?
Главный секрет долголетия японцев
Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.
Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.
Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.
Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе.
Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).
Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги. Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости. Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.
Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.
Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.
Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).
Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.
Пищевые привычки японцев-долгожителей
Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:
- небольшой размер порции. Человек должен выходить из-за стола чуть голодным (на Окинаве это называется «хара хати бу»). С физиологической точки зрения, это совершенно верно: сигнал о насыщении в мозг приходит всегда с опозданием в 15 — 20 минут. Такой подход помогает не перегружать желудок;
- частое и дробное питание;
- подача блюда. Японцы уверены, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной;
- ограниченное потребление соли;
- разнообразие в меню: по продуктам и по рецептам;
- завтрак — наиболее калорийный и объемный прием пищи. Задача завтрака — зарядить организм энергией на весь день.
Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.
Другие секреты японцев-долгожителей
Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.
- Люди островов предпочитают вести активный и разносторонний образ жизни. Пешие прогулки, занятия физкультурой и спортом — обязательная часть ежедневного распорядка большинства японцев. Даже японские пенсионеры выбирают активный образ жизни. Утренние пробежки, гимнастика в парке — привычное для них дело. Благодаря этому, даже в очень преклонном возрасте старички остаются способными обслужить себя и свое жилище.
- Каждый житель Японии знает, что полноценный сон просто необходим для здоровья. Поэтому в этой стране люди очень рано просыпаются, а спать укладываются еще до 11 часов вечера.
- Пожилые граждане Японии философски относятся к своему возрасту, мудро принимают его. Они не боятся выхода на пенсию — этот период у многих открывается второе дыхание, начинается новая жизнь. Они активно участвуют в социальной жизни, в культурных мероприятиях, вступают в волонтерские группы, организуют кружки по интересам. А еще японских бабушек и дедушек можно запросто встретить среди студентов различных вузов. Многие японцы на пенсии получают высшее образование, а учебные заведения легко идут им на встречу.
- Еще одной причиной того, почему японцы долго живут, выступает спокойное отношение к происходящим событиям. Жители Японии слывут оптимистами, не сожалеют о прошлом, живут настоящим и строят много планов на будущее.
Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев
В Японии медицина — одна из наиболее передовых в мире. Японцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им доступно самое современное оборудование. При всем этом, жители страны очень редко болеют. В этой стране можно позавидовать здоровью даже очень глубоких стариков. Конечно, японцы посещают клиники, но чаще — с целью профосмотра. А еще они очень педантично подходят к назначениям врачей и не занимаются самолечением.
https://www.youtube.com/watch?v=cZxq3J2A8H8
Помимо этого, японцы очень тщательно следят за своей гигиеной и ревностно относятся к чистоте тела, рук, зубов и одежды.
Японцы как пример для подражания
Пребывание на земле любого человека, при всем его желании, может стать долгим и счастливым. Лучшее тому доказательство — жители страны восходящего солнца.. Секрет того, почему японцы долго живут и не стареют, прост: здоровое, умеренное питание, регулярная физическая активность, а также философское, осмысленное и позитивное отношение к жизни.
Если вас заинтересовала тема долголетия японцев и причины их долголетия, то более подробно вы можете прочитать об этом в двух книгах:
- «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, уже упомянутые выше. Вот статья с моим обзором этой книги и всеми ссылками.
- «Почему японцы живут долго, или Код Жизни» Геннадия Волкова, в которой рассказывается как об особенностях быта современных японцев, так и о философии и мировоззрении (в частности, использовании боевых искусств для долголетия).
Источник: https://folkextreme.ru/2018/11/old-japanese/
Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев
В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.
Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:
Культура питания
Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками.
Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис.
Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.
Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно.
Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия.
Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.
Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми.
Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира.
Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.
Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!
Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом.
Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину.
Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.
Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса.
Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют.
Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.
Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.
В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.
В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:
- вставать из-за стола нужно слегка голодным;
- кушать следует понемногу, но часто;
- еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
- по возможности следует ограничивать употребление соли;
- еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
- завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.
Физическая и умственная активность
Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость.
Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом.
Многие из них играют в гольф и любят танцы.
Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.
Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны.
В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.
Отношение к возрасту и поведение
Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой.
Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом.
Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.
Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.
В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.
Медицинское обслуживание и гигиена
Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация.
Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес.
Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим.
Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду.
До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.
Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена.
Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к.
долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте.
Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
(1 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Источник: https://MirJapan.ru/sekrety-dolgoletiya-yaponcev/
Почему японки долго не стареют? 7 главных «потому что»
Не будем отрицать: хрупкость, кукольность японок, гладкость и фарфоровость их кожи во многом обусловлены генетикой и климатом. Однако ведущую роль играет все же образ жизни, традиционный для Японии
И местные рецепты красоты, благодаря которым даже пожилые японки вводят иностранцев в заблуждение, поскольку выглядят на 20 лет моложе.
1. Окинавская диета
Остров Окинава входит в перечень так называемых голубых зон – регионов, где больше всего долгожителей. Окинава – «царство» женщин, перешагнувших 70-летний рубеж, но исполненных бодрости и оптимизма. Все они подвижны и худощавы: ИМТ (показатель индекса массы тела) среднестатистического окинавца крайне редко превышает 22, то есть норму.
У японских островитян особая философия питания. Они не едят, а «вкушают пищу» и никогда не наедаются «до отвала».
При этом на столе японских долгожителей – цельнозерновые блюда, ферментированные овощи, тофу и неизменная рыба.
2. Рисовая вода
Это либо жидкость, в которой рис варился, либо такой же, но сброженный отвар.
Во втором случае воду после варки риса сначала оставляют в тепле на сутки, а затем кипятят и остужают. Впрочем, даже воду, в которой рис промывается перед готовкой, японки, как правило, не выливают. Ведь любая рисовая вода – очищающее, тонизирующее средство. Она также осветляет, лифтингует кожу и, благодаря большому количеству флавоноидов, придает ей сияние.
3. Масло цубаки
Кто хотя бы раз пробовал косметику с маслом японской камелии (цубаки), подтвердит, что это очень эффективный природный компонент. По составу масло цубаки близко к естественному жиру человека, поэтому проникает в глубинные слои эпидермиса, активно его увлажняет, повышает тургор кожи.
Масло цубаки также «шлифует» мелкие шрамы и следы от прыщиков, заполняет морщинки.
Японки применяют этот фито-концентрат для влажного массажа лица и области декольте, добавляют его в маски, наносят, в качестве кондиционера, на вымытые волосы.
4. Водоросли
Из-за суровых природных условий Япония не стала государством-земледельцем. Но благодаря таким условиям в быту японцев, их рационе появились водоросли. Именно их эксперты считают важным фактором японского здоровья.
В Стране восходящего солнца водоросли добавляют во множества блюд от закусок до десертов; на основе даров океана производят лекарства и косметические препараты.
Особенно популярны такие водоросли:
- Вакаме. Доказано, что эти морские растения интенсивно сжигают жир и защищают кожу от агрессии ультрафиолетовых лучей. Поэтому бурые вакаме широко задействованы не только в японской кулинарии, но и в косметологии.
- Нори – эти красные водоросли известны во всем мире, потому что входят в состав суши. Японки, однако, применяют листы нори и в уходе за собой – из них делают аппликации на кожу, насыщая ее морским коллагеном и минералами.
5. Чай
Горячий и холодный, утром и вечером, белый, зеленый, желтый и красный Японцы пьют травяной чай в будни, в праздники, дома, на работе. И это, согласитесь, намного лучше, чем утолять жажду газировкой или пакетированными соками.
Японки трепетно любят порошковый чай маття, в котором антиоксидантов больше, чем в привычном зеленом чае. Они регулярно употребляют чай бива-ча из листьев мушмулы и чай йомоги с японской полынью. Все эти настои используются также как лосьоны, тоники, вода для умывания.
6. Коллаген
Так сложилось, что многие японские блюда богаты коллагеном. Но японки, тем не менее, пьют еще и специальные коллагеновые коктейли.
Коллагеновый порошок для приготовления биологически активного питья в Японии можно купить так просто, как у нас пирожок.
7. Движение
Нет, японки не фанаты бега, но они с удовольствием ходят пешком. В японском обществе ширится тренд – пешком добираться на работу, пешком возвращаться домой.
Япония – страна, нацеленная на здоровье и долголетие. В 2008 году здесь приняли «закон Метабо», который обязывает работающих граждан регулярно проходить медосмотры. В их процессе, ко всему, японцам измеряют талии. Тех, у кого параметры превышены, отправляют к диетологам
А главное – принуждают их работодателей создавать необходимые условия для того, чтобы персонал правильно питался и не засиживался за компьютерами.
Источник: https://mygrace.ru/byt-krasivoj/pochemu-yaponki-dolgo-ne-stareyut-7-glavnyx-potomu-chto.html