Папарделле что это такое

Читать онлайн Кулинарная энциклопедия. Том 26. П (Панфорте Пашотница) страница 4. Большая и бесплатная библиотека

На 2–3 порции

Время приготовления: 25 мин

1 луковица

2–3 зубчика чеснока

500 г креветок

2 ст. л. растительного масла

0,5 лимона

200 г сливок 10 % жирности

смесь сухих итальянских трав

250 г папарделле

соль и перец по вкусу

Калорийность: 175 ккал

• Лук и чеснок очистить, измельчить. Креветки разморозить, очистить, сохранив хвостики.

• В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать лук и чеснок до мягкости.

• Выложить в сковороду креветки, обжарить до золотистого цвета, сбрызнуть выжатым из лимона соком.

• Тушить 2–3 минуты, затем влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить сухие травы, перемешать и снять с огня.

• Пасту отварить до полуготовности, откинуть в дуршлаг.

• Переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать. Прогреть всё вместе 3 минуты, подать к столу.

Папарделле с мятным песто

На 4 порции

Время приготовления: 25 мин

1 небольшая луковица

1 зубчик чеснока

1 ст. л. растительного масла

400 г папарделле

соль и перец по вкусу

Для песто

40 г пармезана

0,5 пучка мяты

2 ст. л. очищенных кедровых орешков

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

соль по вкусу

Калорийность: 129 ккал

• Приготовить песто. Пармезан натереть. Мяту промыть, обсушить, крупно нарезать и выложить в чашу блендера. Добавить сыр и кедровые орешки, измельчить.

• Постепенно, не выключая мотор, влить в блендер оливковое масло и лимонный сок. Посолить по вкусу.

• Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Спассеровать до мягкости на растительном масле.

• Пасту отварить до полуготовности, откинуть в дуршлаг, сохранив немного отвара.

• Переложить папарделле в сковороду с луком и чесноком, добавить песто и отвар, перемешать, прогреть несколько минут, подать к столу.

Папильотка

Атрибут праздничного стола, украшение, сделанное из бумаги. Внешне оно представляет собой бумажную трубочку с вырезами и фестончиками. Обычно такими украшениями скрывают кости запечённых животных и птицы. Также папильотка выполняет роль своеобразной ручки, за которую можно удерживать кусок мяса, не запачкавшись при этом жиром. Папильотками иногда оформляют ручки кокотниц при подаче горячих закусок, чтобы не обжечься.

Впервые использовать такие украшения начали французские повара в XIX веке. Из Франции мода на новинку быстро распространилась по всей Европе. В нашей стране папильотки стали особенно популярны в советский период, ими активно пользовались при подаче блюд в ресторанах. Сейчас эта деталь оформления встречается довольно редко.

Папоротник

Древнее многолетнее травянистое растение, которое не имеет семян и размножается спорами. Вырастает от 30 до 90 см в высоту. Цвести ему не свойственно, но созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды папоротников выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. Нежно-зелёные ростки со свёрнутыми в небольшие улитки головками образуют плотное кольцо на вершине стволика папоротника.

Целебные свойства этих растений известны со времён Древнего Китая. В России произрастает более 100 видов папоротников, самыми популярными из которых являются орляк и страусник.

В пищу побеги папоротника употребляются в Азии, Индии, Корее, Японии и на Дальнем Востоке. Ценят его за великолепные вкусовые качества, а в Японии уверены, что это растение оказывает омолаживающее действие. Более того, оно способно стимулировать обмен веществ, утолять боль, снижать жар, избавляет от радикулита, диатеза, экземы и многих других болезней.

Такое обилие полезных свойств обусловлено богатым витаминно-минеральным составом. В папоротнике присутствуют витамины С, Е, витамины группы В, а также йод и марганец. Употребление папоротника способствует укреплению иммунитета, помогает нормализовать уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

В кулинарии используют молодые побеги растения. Папоротник варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, супы, горячие блюда и холодные закуски.

Как выбирать

Собирают побеги папоротника только в начале лета. Для сбора пригодны побеги длиной не более 20 см. Готов ли папоротник для сбора, определяют по звуку – побег должен ломаться с хрустом.

Как хранить

Свежий папоротник хранению не подлежит. В солёном и маринованном виде его нужно хранить в сухом прохладном месте.

Подготовка

Перед приготовлением свежий папоротник обязательно следует отварить в течение 5–7 минут.

Салат из папоротника

На 4 порции

Время приготовления: 25 мин

200 г ростков папоротника (свежих или солёных)

5 ст. л. растительного масла

2 луковицы

1 морковь

2 ст. л. соевого соуса

щепотка молотого красного перца

Калорийность: 75 ккал

• Папоротник обжарить в растительном масле до мягкости. Если используется солёный папоротник, его следует предварительно вымочить в воде в течение 12 часов. Обжаренный папоротник выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

• Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, остудить.

• Морковь очистить, натереть на тёрке, спассеровать, остудить.

• Соединить все ингредиенты салата. Смешать растительное масло с соевым соусом, заправить салат, приправить перцем, подать к столу.

Паппа аль помодоро

Итальянский густой томатный суп с хлебом.

На 6 порций

Время приготовления: 30 мин

1 кг помидоров

5 ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока

1 маленький перчик чили

небольшой пучок зелёного базилика

2 солёных анчоуса

1 банка очищенных томатов в собственном соку

500 г чёрствого белого хлеба

100 г тёртого твёрдого сыра

щепотка морской соли

щепотка молотого чёрного перца

Калорийность: 112 ккал

• Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена с соком. Мякоть нарезать.

• В глубокую толстостенную кастрюлю влить 1 ст. ложку оливкового масла и добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, жарить 1 минуту. Добавить целый перчик чили и мякоть помидоров.

• У базилика срезать листья и отложить. Стебли базилика мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Добавить в суп нарезанные кусочками анчоусы и консервированные томаты вместе с соком. Перемешать суп и готовить на слабом огне под крышкой 3–5 минут.

• Хлеб мелко нарезать и добавить в суп, перемешать и готовить в течение 2–3 минут.

• Добавить в суп тёртый сыр, оставшееся оливковое масло, соль и перец. Крупно нарезать листья базилика, положить в суп. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться 10 минут перед подачей.

Источник: https://dom-knig.com/read_219186-4

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие рецепты паппарделле

Паппарделле является широким видом яичной лапши. Она плоская, ширина сухой пасты достигает 1,5 см. Родиной паппарделле считают Тоскану. Название изделия произошло от глагола «pappare», с тосканского диалекта это можно перевести как «есть с удовольствием».

Соусы для паппарделле

Лапшу принято подавать с различными соусами. Традиционную тосканскую пасту готовят с соусом из тушеной утки. Она называется Pappardelle al’anatra. Также популярно блюдо Pappardelle sulla leper, что значит паппарделле с тушеным кроликом. Еще к пасте подойдут жареные креветки, мясное рагу или рагу из дичи. Что касается овощей, то итальянцы любят лапшу с грибами, бобовыми или со шпинатом.

Также для пасты идеальны всеми известные соусы:

  • Болоньезе. Готовится из мясного фарша и овощей. В соус добавляют мясной бульон и красное вино.
  • Карбонара. Итальянцы делают этот соус из бекона, яйца, добавляют масло оливы, пармезан, чеснок, сметану и различные специи.
  • Очень вкусен сицилийский соус. Для его приготовления необходимо запастись сардинами, маслинами, чесноком, каперсами, луком, томатами и оливковым маслом.
  • Простым считается чесночный соус. Чеснок обжаривают на масле оливы, добавляют пряные травы, специи и перец чили.

Как правильно готовить паппарделле?

Особенность приготовления паппарделле в том, что ее не следует отваривать до конца. Главное, чтобы паста стала мягкой. Лапшу смешивают с соусом, чтобы она смогла впитать в себя аппетитные ароматы, и готовят блюдо до конца. Таким образом паппарделле станет еще вкуснее.

Паппарделле с куриными бедрышками в томатном соусе

  1. Шесть куриных бедрышек косо надрезаем до косточки. Обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки. Затем бедра следует переложить в емкость, в которой их тушим.
  2. Мелко режем лук и выкладываем в сковородку, в которой обжаривалось мясо. Огонь необходимо уменьшить.
  3. Добавляем два зубчика мелко нарезанного чеснока, чайную ложку паприки.
  4. Чуть обжариваем и кладем столовую ложку томатной пасты, чайную ложку зернистой горчицы.

    Наливаем воду (0,5 ст.).

  5. Тушим не более пяти минут. Добавляем столовую ложку сахара, соль, перец. Чабрец, орегано в сухом виде по щепотке.
  6. Соус должен получится сладким с резким горчичным привкусом.
  7. Добавляем соус к бедрышкам, тушим под крышкой.
  8. Отвариваем паппарделле. В готовую лапшу добавляем немного масла оливы, петрушку, которую необходимо мелко нарезать.
  9. Добавляем соус в лапшу, сверху украшаем тертым пармезаном.

Папарделле с белыми грибами

  1. Варим 200 гр пасты.
  2. Промываем шампиньоны (150 гр) и заливаем на десять минут кипящей водой. Режем на кусочки.
  3. Чистим лук и зубчик чеснока. Обжариваем на масле оливы, добавляем грибы.
  4. Грибы должны немного поджариться.

    Затем добавляем столовую ложку сметаны, специи (петрушку, тимьян, перец, итальянские травы).

  5. Солим.
  6. Тушим на медленном огне.
  7. Кладем пасту, тушим две минуты.
  8. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и свежей петрушкой.

Папарделле по-сицилийски

  1. Моем 200 г брокколи, разделяем на соцветия, кладем в сито. Сито ставим на кастрюлю, наполненную кипящей водой. Готовим не более восьми минут.
  2. В кастрюлю добавляем большую ложку оливкового масла. Солим. Добавляем макароны и варим.
  3. Очищаем красный лук и два зубчика чеснока, обжариваем минут пять, добавляем брокколи, 50 г консервированных анчоусах, 25 г изюма и 25 г кедровых орешков.
  4. Готовим две минуты.
  5. Кладем готовую пасту, перемешиваем.
  6. Кушаем.

Папарделле с добавлением спаржи, лимона и базилика

  1. Варим 400 гр папарделле.
  2. Берем спаржу (400 г спаржу). Необходимо отломить жесткие концы, отрезать верхушку. Стебли очищаем ножом. Полоски и верхушку следует полить соком лимона.
  3. Раздавливаем четыре зубчика чеснока.

    Растапливаем две столовые ложки сливочного масла, кладем чеснок и спаржу (кончики). Обжариваем две минуты.

  4. Добавляем оставшуюся часть спаржи – полоски.
  5. Солим, перчим.
  6. Добавляем сливки (200 мл).
  7. Как только все закипит, добавляем пасту.

  8. Спустя две минуты добавляем базилик (рубленые веточки), столовую ложку лимонной цедры.
  9. Перемешиваем.

Итальянское блюдо папарделле с голубым сыром и зубаткой

  1. Отвариваем 200 г пасты. Крошим сыр с голубой плесенью (100 г).
  2. Зубатку (200 г) режем большими ломтиками, солим, перчим.
  3. Режем кружочками два зубчика чеснока. Берем свежий шпинат (100 г), удаляем стебли. Обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки) зубатку и чеснок.
  4. Добавляем через две минуты шпинат.
  5. Через две минуты перекладываем рыбу в емкость.
  6. Добавляем в сковородку сливки (150 мл), 50 из 100 гр сыра.
  7. Сливки должны закипеть. Кладем папарделле, перемешиваем, перчим.
  8. Раскладываем по тарелкам, сверху кладем рыбку.
  9. Посыпаем тертым голубым сыром.

Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/osobennosti-prigotovleniya-pappardelle/

Паста папарделле: сливочно-грибное удовольствие

Италия является рекордсменом по поеданиям и рецептам приготовления пасты. В любом ресторане Италии ни одно меню не обходится без блюда с макаронами, итальянцы знают в них толк и готовят их потрясающе. Одним из любимых ее видов является паста папарделле. Это длинная лапша, которая имеет ширину в 2 сантиметра. Если вам знакома паста феттучини, так вот папарделли в два раза шире.

Рецепты с папарделле очень разнообразны, с чем только ее не готовят. Очень вкусным получается блюдо папарделле с грибами под разными соусами.

К счастью, и вы можете приготовить это лакомство самостоятельно, особых кулинарных навыков не потребуется. Даже если вы никогда не были в Италии, вам под силу приготовить папарделле с грибами даже в домашних условиях, к тому же мы с радостью предоставим вам пошаговую фото-инструкцию процесса приготовления. Готовка не занимает много времени, поэтому вы можете приготовить папарделле с белыми грибами к приходу гостей.

В чем секрет итальянской пасты папарделле?

Все прекрасно знают насколько итальянская паста популярна по всему миру, она настолько вкусная, что сами итальянцы употребляют ее и на обед, и на ужин, и даже на завтрак.

  • Секрет 1: Вы видели когда-нибудь толстую и необъятную итальянку?! Не припомнить, правда? А ведь они ежедневно потребляют макаронные изделия, и при этом остаются стройными. По статистике, итальянцы в год потребляют около 25 килограмм этих мучных продуктов. В этом и кроется первый и главный секрет итальянской пасты – готовятся макароны из твердых сортов пшеницы и всегда употребляются в пищу в недоварреном виде- Al dente, что вовсе не способствует увеличению веса.
  • Секрет 2: Любой вид итальянской лапши всегда сочетается с соусом. Вариантов соусов для пасты папарделле очень много, но об этом позже.
  • Секрет 3: Пасту надо уметь правильно готовить. Варить ее лучше в большой и просторной кастрюле с большим количеством воды. Даже не думайте ломать лапшу пополам, как делают это некоторые. Просто опустите ее в кипящую воду, и постепенно погружайте под воду.

Определить готовность можно просто ее попробовав. Итальянцы проверяют готовность так: если паста мягкая снаружи, но немного твердая внутри, то ее можно доставать из воды. Сразу после того, как вы положили сваренную лапшичку, тщательно ее перемешайте, чтоб она не прилипла.

 Кстати, еще один секрет итальянок, они добавляют немного холодной воды в кастрюлю с пастой, чтоб она не переварилась, так как когда вы выключаете огонь, лапша в кипящей воде продолжает вариться.

Но если вы привыкли макароны сразу откидывать на дуршлаг, то так и продолжайте, единственное, никогда не промывайте макароны холодной водой, так они плохо станут контактировать с соусом.

Соусы для пасты папарделле

Рецепты с папарделе, как правило, не обходятся без соуса, поэтому предлагаем вам рецепты нескольких знаменитых соусов:

  • Соус Песто – классическая итальянская заправка к макаронам. Для его приготовления необходимы оливковое масло, сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки и соль.
  • Соус Карбонара – идеален для спагетти, феттучини и папарделле. В состав рецепта входят: оливковое масло, чеснок, яйца, пармезан, бекон, сметана и специи.
  • Сицилийский соус – готовится из томатов и лука, которые томятся в смеси оливкового масла, чеснока, сардин, маслин и каперсов.
  • Чесночный соус – самый простой, так как готовится в два счета. Чеснок жарится на оливковом масле с добавлением специй, трав и чили.
  • Соус Болоньезе – самая сытная заправка, готовят его из мясного фарша, овощей, мясного бульона и красного вина.

Рецепт пасты папарделле с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Лапша паппарделле – 1 упаковка (200 гр.);
  • Грибы белые (шампиньоны свежие) – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Оливковое или сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки жирные– полстакана;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Специи (тимьян, петрушка, соль, перец, итальянские травы) – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Схема, как правильно отваривать паппарделле представлена немного выше.
  2. Промойте шампиньоны под проточной водой и залейте на 10 минут их кипятком. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.
  3. Почистите лук и чеснок. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле, затем к ним добавьте грибы.
  4. Когда грибы немного поджарятся добавьте сметаны, сливок и специй. И потушите все на медленном огне.
  5. В полученный грибной соус добавьте отварную папарделле и продолжайте тушить около 2 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда грибное блюдо будет готово, выложите его на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и свежей петрушкой. Итальянское блюдо можно. Приятного аппетита или Buon Appetito!

Со сливочно-грибным соусом можно готовить не только папарделли, но и другие виды макаронных изделий. Такое лакомство подойдет как для повседневности, так и при приеме гостей.

Готовим папарделле с лососем в сливочном соусе

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/pappardelle.html

Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон | Макарономания

04.11.2019

Макаронные изделия (макароны или паста) — продукт желтого цвета из высушенного или свежего теста. Тесто для классических макарон делают из пшеничной муки и воды.

В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки». Со временем, название закрепилось за всей группой макаронных изделий.

Можно выделить три состояния, в которых бывают макароны:

  • Сухие Классические сухие макароны, которые можно купить в магазине. Хранятся от полугода до трех лет.
  • Свежие Макароны в виде не высушенного теста. Хранится один-два дня. В основном варится сразу после приготовления.
  • Полные Готовые макароны, которые заправлены начинкой, соусом, приправами. Съедается сразу. Долго не хранится.

Макароны получили широкое распространение по всему миру и стали кулинарной базой для множества рецептов. Блюда с пастой популярны в итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.

Виды и типы макарон (пасты) различаются:

  • Формой;
  • Длиной;
  • Цветом;
  • Толщиной;
  • Видом муки;
  • Ингредиентами в составе;
  • Временем приготовления до готовности;
  • Способностью впитывать и задерживать на поверхности соус;

Разные формы и типы макаронных изделий

Все эти параметры разделяют макароны на сотни видов. Различные формы пасты были придуманы для того, чтобы задерживать и распределять по своей поверхности разный соус, подливку, сок мяса, рыбы или овощей. Многие из разновидностей макарон были изготовлены специально, чтобы быть поданными к конкретному виду соуса или блюду.

Чем отличаются макароны из мягкой муки, от макарон из твердой? Как купить качественную пасту, не переплачивая за итальянские корни? Ответы на эти и другие вопросы собрал в статье

“Как выбрать правильные макароны?”.

Время приготовления, которое указано в описаниях, является примерным. Перед варкой макарон сверяйтесь с данными, которые указаны на упаковке.

Макаронные изделия в рецептах можно легко подменить аналогичным видом из той же группы.

Определить размер макарон можно по названию, а конкретно по итальянскому окончанию:

  • -oni — крупные
  • -ette или -etti — небольшие
  • -ini — мелкие

Если разделить виды макаронных изделий по форме, то получится 6 категорий:

Определение, форма и размер

Капеллини одни из самых тонких видов макарон.
Примерная толщина 0,9 – 1,1 мм.

Размер макарон (пасты) капеллини

Описание и история

Капеллини придуманы на севере Центральной Италии. В переводе с итальянского «сapellinо» — означает волосок или тонкие волосы.

Особенности

Несмотря на то, что макаронные нити выглядят весьма хрупкими, каппеллини не ломаются при добавлении в кипящую воду и хорошо держат форму. 

С чем сочетается и как подается?

Капеллини прекрасно подойдут к легким соусами или супам.

Источник: https://macaronomania.ru/vidy-makaronnyx-izdelij/

Монтепульчано

Монтепульчано — небольшой городок, почти деревня, затерянная посреди тосканских долин Валь-д’Орча и Валь-ди-Кьяна. Он в несколько раз меньше Сиены и очень напоминает соседние Пьенцу, Монтальчино, Кьянчано-Терме. Что же ищут здесь люди, зачем они сюда едут из Флоренции и Рима?

Существует как минимум две причины, по которым туристы приезжают в Монтепульчано. Во-первых, привлекает история и культура этого города, а во-вторых — ну разве можно съездить в крутейший винодельческий регион Тосканы и не попробовать благородное Монтепульчано Нобиле? Да именно в Монтепульчано делают это вино. Поэтому будьте готовы, что любая пешеходная экскурсия, весьма вероятно, закончится где-нибудь в винном погребе или энотеке.

Монтепульчано, как мы уже сказали, маленький, что не мешает ему считаться одним из самых красивых городов Тосканы, к тому же он не лишен интересных мест, это наглядно видно на карте с основными архитектурными достопримечательностями.

Что посмотреть в Монтепульчано

Живописная дорога среди тосканских долин — сама по себе огромное удовольствие. Но не стоит слишком долго любоваться легкомысленными оливковыми рощицами и виноградниками: этого добра здесь сколько душе угодно, а Монтепульчано один. От автобусной станции нам нужно подняться выше, туда, где каменные стены прячут Старый город. Входим в ворота Порта Прато и сразу попадаем под обаяние таинственного и немного мрачного города Монтепульчано.

Суровость этих древних улочек непритворна. Здесь на каждом удобном месте примостились каменные львы, грифоны и фонари, а каменные стены домов частенько стоят без всякой штукатурки.

Даже кафедральный собор на главной площади Пьяцца Гранде выглядит так, как будто провел без реставрации не одну сотню лет: на самом деле, просто средств на отделку не хватило. Рядом стоит палаццо Коммунале с зубчатыми стенами и башней. Ему явно удалась роль вампирского замка Вольтури из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние». 

Три дворца на площади столь же суровы. В их формах и пропорциях нет возвышенности Ренессанса, пышности барокко или классической стройности. В истории архитектуры их называют маньеристскими палаццо. Что же это такое?

Представьте, что в конце XVII людям наскучило искусство Возрождения — они стали считать его чересчур простым, скучным и даже отсталым. Им захотелось новизны: гротескных форм, изломанных линий, насыщенной композиции. В этом поиске и зародился загадочный маньеризм — краткий предшественник барокко.

Но не все так мрачно в Монтепульчано. Напротив беломраморной церкви Сант-Агостино стоит часовая башня — Торре дель Пульчинелла, где весело отстукивает время итальянский Петрушка. Летом и осенью куча народа собирается на фестивали вина и ремесел, и каждая дверь, каждая лавочка открыты нараспашку, приглашая покупателей. 

А в конце августа в городе происходит весьма необычное состязание — Бравио делле Ботти. Связано оно с винодельческими традициями региона. 8 городских районов (они тоже называются контрадами, как в Сиене) соревнуются, кто быстрее закатит бочку с кистями винограда по крутому маршруту длиной в 2 км.

После чествования победителя весь город собирается на всенародный праздник виноделия. На улицах города выступают музыкальные и театральные коллективы, вино льется рекой. Праздник продолжается до глубокой ночи, а вот когда и чем он заканчивается — этого никто из почитателей Диониса сказать вам не сможет.

И еще одна достопримечательность, без которой знакомство с городом было бы неполным — церковь Сан-Бьяджо, провинциальная жемчужина Ренессанса. Именно такой была первоначальная задумка собора Святого Петра в Ватикане. Браманте вскоре отказался от нее, сочтя слишком простой, а архитектор Антонио Салгалло подхватил идею и, как видим, не зря. На зеленом лугу храм стоит особняком и словно спорит с гармонией окружающего пейзажа. До сих пор непонятно, что из них совершеннее. 

Местная кухня

Чтобы передать все богатство кухни Монтепульчано, придется исписать сотню страниц и сделать тысячу фотографий. Поэтому ограничимся кратким перечислением самых типичных местных блюд, которые вы сможете попробовать практически в любом кафе или ресторане:

  • колбаски и сосиски из кабана;
  • паста: круглая пичи или плоская папарделле;
  • десятки сортов овечьего сыра пекорино;
  • дичь и трюфели;
  • флорентийский стейк из кьянины — местной породы бычков. И если вы думаете, что это такой стейк, который вы привыкли видеть в российских ресторанах, то ошибаетесь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Флорентийский стейк — лучшее мясо Флоренции

Также в Монтепульчано везде продается традиционное итальянское мороженое — джелато, разнообразие вкусов которого не знает границ.

Вино Монтепульчано из винограда Монтепульчано из города Монтепульчано:)

Теперь перейдем к «винодельческим» достопримечательностям. Великое и элегантное вино Монтепульчано ди Нобеле (Vino Nobile di Montepulciano) производят здесь из винограда санджовезе и выдерживают 24 месяца в бочках из славонского дуба.

У него есть младший брат — Rosso di Montepulciano, вино попроще с выдержкой 12 месяцев.

Любители десертных вин просто обязаны попробовать «святое вино» Vin Santo — оно выдерживается не менее 3 лет, а на Пасху (и не только) подается с бисквитным печеньем кантуччи.

А вот вино Монтепульчано Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) — не местное, его вы здесь не встретите. В данном случае монтепульчано — это сорт винограда, а производится оно в Абруццо. 

Чтобы все это попробовать, отправляйтесь на экскурсию в винный погреб — к ней прилагается дегустация вин с легкими закусками из пекорино, брускетты и салями. Есть и более обширное предложение: тур на винодельню с осмотром хозяйста и целым обедом из 5 блюд в сопровождении четырех различных вин.

А если вы хотите увидеть больше одного городка и попробовать больше сортов, то вам подойдет комплексный винный тур сразу по 3-м городам за 1 день. Посмотреть подробности и забронировать себе место онлайн можно по этой ссылке.

Если вам не по карману индивидуальные экскурсии, можно ограничиться уличными дегустациями. В каждом магазине, даже самом крошечном, с удовольствием дадут бесплатно попробовать свою продукцию, расскажут о ее разновидностях и правилах поедания. Иногда это напоминает театр одного актера, но стратегия продаж на самом деле беспроигрышна: и покупатели довольны, и продавцы не в накладе.

Что привезти из Монтепульчано

Помимо продуктов и вина, здесь продаются произведения местных умельцев:

  • медная посуда для самых правильных тосканских блюд;
  • обувь и галантерея из натуральной кожи;
  • деревянные куклы-марионетки — большие и маленькие Пиноккио;
  • керамика ручной работы.

Но самое ценное — это, конечно, ваши впечатления и фотографии!

Как добраться в Монтепульчано из Флоренции

Прямого автобусного рейса от Флоренции до Монтепульчано не существует, поэтому приходится ехать с пересадкой в Сиене или в Арреццо. Пугаться этого не стоит: оба города достойны стать важными точками вашего туристического маршрута.

Погуляйте в них, полюбуйтесь достопримечательностями, а наутро со свежими силами отправляйтесь в Монтепульчано.

Правда, этот путь тоже без пересадок не обойдется: например, от Сиены сперва надо доехать на автобусе №114 до деревушки Буонконвенто, а затем на автобусе №112 — до Монтепульчано. Путь этот займет около 2 часов. 

Есть и другие варианты маршрутов, в том числе включающие отрезок пути на региональном поезде. Поэтому, если вы всерьез опасаетесь запутаться в местных путях-дорогах, закажите заранее автомобильный трансфер в Монтепульчано из любой удобной точки.

Кроме того, общественный транспорт имеет еще одно неудобство: автобус останавливается у въезда в город, а сам старый город Монтепульчано лежит на крутом холме, куда придется идти пешком. Вообще, здешний рельеф многие считают убийственным для ног, поэтому подумайте заранее — возможно, стоит взять напрокат машину и от души покататься по окрестностям Флоренции (кстати, мы даже разработали автомобильный маршрут по Тоскане с заездом в Монтепульчано).

Где остановиться в Монтепульчано

Чаще всего, конечно, туристы приезжают сюда на один день, хотя если вы задержитесь хотя бы на сутки, то сможете оценить Монтепульчано в дымке на рассвете или в красках заката.

Монтепульчано: посмотреть все отели в городе 

Если вы предпочитаете путешествовать на машине — постарайтесь остановиться не в городе, а в его ближайших окрестностях, например, в отеле Salcheto WineHouse. Это не что иное, как уединенный фермерский дом на склоне холма, с видом на виноградники и зоной отдыха в тени деревьев. Здесь вас встретят как дорогих гостей, накормят завтраком, а при желании — проведут дегустацию вин и покажут, как устроена винодельня при отеле. В сезон номер на двоих будет стоить от 120 €.

Источник: https://rim10.ru/montepulchano-gorod-vinodelnya-na-prostorakh-toskany

Папарделли с клюквенным соусом

Автор Татьяна | 2013-05-22

Давно хотела написать про папарделли или папарделле. Дело в том, что недалеко от нашего дома открылся новый ресторан с различными макаронными блюдами, названный в честь одного из них. И мы в один из выходных сделали туда разведку боем обедом.

Так как заведение новое, то мы с пристрастием изучали меню. И кроме всего прочего обнаружили папарделли. Следует сказать, что раньше нам такое блюдо не попадалось. «Это, наверно, какой-то вид макаронных изделий по типу каннелони», — подумала я про себя. А дома обнаружила, что это просто одна из разновидностей итальянской пасты (макаронов).

Названий у макарон оказалось множество. И раньше я бы назвала папарделли широкими спагетти. Но отличие состоит в том, что спагетти – это когда «макаронинка» круглая в разрезе. Если полоски тонкие и плоские, то это – лингвини. А папарделли – плоские и широкие. Уфф

Так вот, знакомство с новым видом пасты вдохновило меня на новое блюдо. Знакомимся,

Cranberry Marketing Committee

Ингредиенты

  • 6 ст.лож. молока
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 4 ст.лож. сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • Несколько веточек мяты
  • Небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст.лож. оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.лож сока лимона
  • 500 г макаронов «Папарделли»
  • 300 г замороженного шпината или пучок свежего
  • 10 г сливочного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Приготовление начинается с того, что нужно замочить кусочки белого хлеба в указанном количестве молока.
Отдельно нарезать мелкими кусочками сушеную клюкву (у нас она продается рядом с изюмом и т.д.) и грецкие орехи.

Помыть петрушку и мяту. Листья мяты оборвать и смолоть в блендере с петрушкой.
Почистить зубчики чеснока, мелко нарезать и отправить тоже в блендер.

Затем туда же положить размоченный хлеб, оливковое масло, нарезанные орехи и клюкву. Все перемешать до однородности.

Из блендера полученный соус переложить в контейнер, добавить натертый на терке твердый сыр, соль, перец, добавить лимонный сок. Должен получиться кремообразный соус. И поставить контейнер в холодильник.

Папарделли сварить в подсоленной воде до состояния « al dente ». Перед тем, как воду слить, набрать полстакана воды, в которой варились папарделли, и добавить в клюквенный соус. Соус довести до кипения.

Потом воду из макарон слить, а в пасту положить несколько капель оливкового масла.

Если вы используете замороженный шпинат, то его необходимо разморозить. Если он у вас свежий, то помыть и просушить. Буквально минуту припустить его в сковородке на сливочном масле.

Подавать папарделли, перемешав со шпинатом и клюквенным соусом.

Источник: http://solianka.net/papardelli/

Паппарделле — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Своим происхождением паста паппарделле обязана административному центру Флоренции — Тоскане. Если перевести слово pappare с итальянского, это означает «есть с наслаждением, жадно» (как бывает, когда человек сильно проголодался).

Эти длинные яичные макароны имеют плоскую форму, ширина их обычно 13–14 мм, но может доходить до 2–3 см. Они выпускаются свернутыми в «гнезда», при такой форме паста лучше впитывает и удерживает компоненты соуса на своей поверхности.

Свежие Pappardelle варятся необыкновенно быстро, сухие — 7–8 минут (al dente — 6–7 минут). Но так как эту пасту употребляют всегда с различными соусами, рекомендуется не доваривать ее полностью, соединить с соусом, и уже в нем доводить лапшу до готовности.

Питательная ценность и калорийность макарон паппарделле

Макароны паппарделле имеют калорийность 344 ккал на 100 г изделия. Основной энергией снабжают организм именно углеводы, процентное отношение которых велико по сравнению с минимальным содержанием белка и жиров. Паста — изделие довольно сытное, и хотя подсчет нужно производить, учитывая калории, которых существенно больше в других составляющих блюда, много его все равно не съешь.

Макароны — излюбленная пища итальянцев, они едят ее каждый день, но нельзя сказать, что в Италии много полных людей. Особенно стройные итальянки, наглядный пример: Софи Лорен, сохранившая хорошую фигуру даже в преклонном возрасте.

Блюда, в которых применяется паппарделле

На западном побережье центральной Италии, в Тоскане, макароны паппарделле готовят традиционно с тушеным рагу из дичи: утки или зайца.

Также эта паста хорошо гармонирует с рыбными, овощными соусами, креветками (омарами) со шпинатом, неплохо сочетается с грибами и фасолью. Так что есть чем порадовать и вегетарианца.

Но чаще Pappardelle готовят с дичью или бараниной и насыщенными густыми соусами. В отличие от нежной Tagliatelle, которую подают с домашним кроликом, широкую плоскую лапшу с отвесным краем предпочитают есть с зайчатиной.

Другие виды макарон

Источник: http://macaronina.com/pappardelle.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из пудры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: