Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?
В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.
Что же это такое?
Это блюдо пришло из азербайджанской кухни — оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.
Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу — из пресного теста, схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.
Теперь вам понятно, что такое кутабы. Далее рассмотрим общие принципы приготовления.
Главное в приготовлении
При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто. Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.
Для правильного теста необходимо взять:
- 400 г муки;
- 600 мл воды комнатной температуры;
- несколько щепоток соли.
Приготовление теста
- Муку просеять и смешать с солью.
- Влить воду комнатной температуры. Вымешать тесто до однородной консистенции.
- Если оно вышло недостаточно крутым, то необходимо добавить еще немного просеянной муки и снова вымесить.
- Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить в покое на 30 минут.
- Когда указанное время истекло, тесто готово. Остается только его раскатать и, добавив начинку, сформировать кутабы.
Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги.
На этом манипуляции с тестом закончены.
Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.
Они бывают разными
С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.
Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.
Для начинки можно взять любые съедобные травы: базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие — по своему вкусу и усмотрению.
Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.
На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.
Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.
Мясная начинка
Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.
Для начинки нужно взять:
- 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
- 200 г говядины или телятины;
- 200 г лука;
- молотые специи и соль по вкусу.
Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.
Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.
Сырная начинка
Еще один вариант приготовления этого блюда – кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от вида сыра и добавок к нему.
Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.
Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а творожные сыры можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.
В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.
А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.
Подведем итоги
В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.
Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.
На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.
Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное — не бояться готовить и экспериментировать.
Источник: https://autogear.ru/article/169/325/chto-takoe-kutabyi-i-kak-ih-pravilno-gotovit-v-domashnih-usloviyah/
Кутабы с сыром: 7 азербайджанских рецептов
Настоящие азербайджанские кутабы можно приготовить в домашних условиях очень просто — воспользуйтесь нашей подборкой рецептов: с сыром, творогом, зеленью.
Рецепт 1: кутабы с зеленью и сыром (пошаговые фото)
Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, их можно приготовить с любой начинкой. Как с сыром, зеленью, творогом так и мясом. С любой начинкой они получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Кутабы, точно никого не оставят равнодушными.
- сыр твердый — 150грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- укроп — 1 пучек;
- базилик — 1 пучек;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- мука пшеничная — 400 грамм;
- вода — 250 мл.;
- соль — 0,5 ч. ложки
Сначала нужно приготовить тесто, оно готовится очень просто, в нем нет ничего кроме воды, соли и муки и подсолнечного масла.
В глубокую миску высыпаем муку, туда же кладем соль.
Затем выливаем воду и подсолнечное масло, это придаст тесту эластичность.
Замешиваем достаточно крутое тесто. После, чего тесто кладем в пакет и даем ему немного полежать. В холодильник ставить его не обязательно. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Зелень петрушки и базилика мелко режем кладем в миску. Яйца нужно отварить, и затем натереть их на крупной терке и отправляем их к зелени.
Также мы поступаем и с твердым сыром, натираем его тоже на крупной терке.
Также кладем в миску немного солим и хорошо перемешиваем.
Теперь берем тесто делим его на 8 одинаковых частей.
Затем раскатываем его, должна получится очень тонкая лепешка. Затем на лепешку выкладываем начинку, и защипываем края.
Теперь берем скалку и раскатываем довольно тонко. Получается вот такая лепешка, чем-то похожая на чебурек. Чтобы в процессе жарки края не разошлись прижимаем их при помощи вилки.
Теперь можно приступать к жарке, жарятся кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Обжариваем кутабы с двух сторон до румяной корочки.
Готовые кутабы, выкладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом.
Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром
Тесто:
- 3 стакана муки + немного для раскатки
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч. л. соли
Начинка:
- 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
- большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
- 20-30 г сливочного масла для смазки
Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.
Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.
Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).
Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.
Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).
Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.
Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!
Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.
Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.
Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром
такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.
- 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
- 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
- ½ чайной ложечки соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- зеленые перья лука;
- зелень петрушки.
Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Просейте в массу муку.
Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.
«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».
Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.
Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.
Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.
Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.
Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».
Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- Зелень — 300 гр.
- Фетаки — 250 гр.
- Лук — 3 шт.
- Мука — по желанию
- Соль — по желанию
- Вода — 2 стакана
Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.
К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.
Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.
Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.
Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.
Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие — никакого масла и других жиров!
Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!
Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром
В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- твердый сыр — 250 г;
- зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
- сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
- соль — по вкусу.
В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.
Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.
Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.
Сыр трем крупно, складываем в миску.
Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.
Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.
Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.
Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.
Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.
Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.
Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.
Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!
Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни
- Сыр сулугуни — 0,5 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
- Лаваш — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)
Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.
- мука – 400-450 г;
- кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сыр – 80-100 г;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
- соль;
- сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).
Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.
Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!
«Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.
Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
Подают кутабы цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
Источник: https://www.eat-me.ru/20170928/kutab-syr.htm
Кутаб
Кутаб – это национальное азербайджанское блюдо, которое напоминает татарский чебурек, но готовится по другой технологии, хотя начинающие кулинары путают эти два блюда, ведь вся восточная кухня основана на одних традициях и многие вкуснейшие национальные блюда так похожи. Кутаб – это тонкий пирожок с начинкой из сыра, зелени или мяса, который делают из пресного теста в виде полумесяца, поэтому кутаб так похож на чебурек. Но его не жарят, а пекут в печи – вот и все отличие.
Рецепт кутаба
Кутаб – это очень легкое, и очень полезное блюдо, которое готовят в Азербайджане традиционно с приходом весны и появлением первой свежей пряной зелени – петрушки, кориандра и зеленого лука. Начинка может быть любой, по вашему вкусу, главное, это правильно сделать тесто для кутаба.
Для теста понадобится мука, растительное масло, кипяток и соль. Если у вас будет около 500 граммов начинки, рецепт теста для кутаба будет таким:
- смешать 2 стакана муки с ½ чайной ложкой соли, тщательно перемешать, муку также хорошо просеять, чтобы она насытилась кислородов и кутабы получились легкими и воздушными;
- смешать муку с растительным маслом, будет достаточно 1 столовой ложки рафинированного масла для того, чтобы мука его тщательно вобрала;
- далее следует замесить эластичное тесто, для этого нужно взять ½ стакана кипятка и понемногу подливая его в тесто, дать воде полностью впитаться;
- чтобы тесто для кутаба получилось более эластичным и однородным, на данном этапе его лучше делать в тестомесе, чтобы кипяток хорошо распределился по тесту и оно было более пышным и легким.
Кутабы с зеленью и сыром
Тесто для кутаба отложить в сторону и дать ему немного отдохнуть, а в этом время заняться приготовлением начинки. Если вы любите пряную зелень, можно взять кинзу, синий базилик или ароматную петрушку, для более нежного вкуса подойдет укроп или даже шпинат.
Большой пучок сочной зелени мелко порубить, можно брать самую разную зелень, ее должно получиться не менее 300 граммов. Также для приготовления кутаба понадобится сыр, лучше брать фету или брынзу, но вкусу также подойдет моцарелла или адыгейский, в общем, любой мягкий сыр будет отлично гармонировать в начинке для кутабов.
Сыр натереть на мелкой терке, соединить с мелко нарезанной зеленью и тщательно перемешать, можно подсолить по вкусу и добавить пряностей, например хмели-сунели.
Далее следует приступить к собственно лепке и приготовлению кутабов с зеленью. Для этого тесто разделить на шарики, каждый раскатать тонко и внутрь положить начинку, сделать полумесяцы, с одной порции теста получится около 8-10 кутабов.
Большую сковороду разогреть без масла и обжарить кутабы до золотистого цвета с двух сторон, готовые еще горячие кутабы смазать сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. С такой начинкой из сыра с зеленью кутаб – отличное дополнение к шашлыкам, а под бокальчик домашнего вина и вовсе восхитительно!
Так же рекомендуем посмотреть
Источник: http://useful-food.ru/kutab/
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты
Кутабы пришли к нам из азербайджанской национальной кухни. Сегодня многие хозяйки готовят эти лепешки, так похожие на всеми любимые чебуреки. Однако их сходство только внешнее. Классическими считаются кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых вы найдете в нашей статье. Также мы с вами раскроем секрет, как приготовить сочные кутабы с мясом.
Кутабы – это выпечка из пресного теста с различной начинкой. Они имеют форму полумесяца. В кутабы кладут начинку из самых разнообразных ингредиентов: это и мясо, сезонная зелень, сыр, тыква, а некоторые предпочитают гранатовые зерна.
Сыр можно использовать любой: твердокопченый, брынзу и даже творог. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили приготовить кутабы с мясной начинкой, то можете взять баранину, свинину или говядину. Интересен тот факт, что раньше кутабы готовили с верблюжатиной.
Тем, кто придерживается диетического питания, можно приготовить кутабы с зеленью, калорийность которых меньше, чем в мясных лепешках. Вообще, количество калорий в кутабах зависит от того, с какой начинкой их готовят.
Кутабы – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающим кулинарам. Что ж, самое время пойти на кухню и заняться созданием собственного кулинарного шедевра.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт с фото
Начнем с самого низкокалорийного и простого рецепта приготовления кутабов с зеленью и сыром. Успех этого блюда заключается в использовании большого количества разнообразной зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука и др. Сыр лучше взять Фетаки, поскольку он довольно сочный и придаст кутабам нежный вкус. Если у вас под рукой не оказалось Фетаки, его всегда можно заменить брынзой.
Состав:
- свежая зелень – 400 г;
- сыр Фетаки – 300 г;
- мука – 500 г;
- 3 головки лука;
- 1 куриное яйцо;
- масло растительное;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно хорошо помыть зелень, высушить ее и измельчить.
- Мелко нарезаем лук и в небольшом количестве растительного масла пассеруем его на сковороде.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду нужно добавить половину зелени и обжарить на протяжении 2-3 минут.
- Сыр хорошенько разминаем с помощью вилки и перемешиваем со второй половиной зелени.
- Займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с водой, добавив немного растительного масла и соли. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь делим тесто на части и из каждой раскатываем тоненькие пласты.
- Вырезаем из теста с помощью тарелочки кружочки нужного нам размера.
- На получившиеся лепешки следует выложить начинку.
- Теперь хорошенько нужно соединить края лепешек.
- Можно приступать к обжариванию наших лепешек. Особенности приготовления кутабов в том, что их жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Обжаривать кутабы нужно с каждой стороны буквально по две минутки.
- Горячие кутабы полейте растопленным сливочным маслом.
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kutaby-s-zelenyu-i-syrom-retsepty
Кутабы с зеленью
Какие только вкусности не готовят в Азербайджане – стране, где много солнца, зелени, овощей и фруктов.
Кутабы в этой стране готовятся на сухой ровной металлической поверхности без масла, за счет чего это блюдо становится не только вкусным, но и полезным с точки зрения здорового питания! Начинкой в этих лепешках может быть и разная свежая зелень, и тыква, и сыр, и мясо.
Если вы можете насобирать дикую свежую зелень, то в начинку из зелени кроме привычной идёт молодая крапива, лебеда, черемша и другая съедобная дикая зелень.
Ингридиенты
- — мука пшеничная 3 стакана
- — свежая зелень 400 г
- — лук репчатый 1 шт
- — сливочное масло 1 ст ложка
- — сливочное масло 50 г
- — растительное масло 2 ст ложки
- — соль
Приготовление
Сначала надо приготовить тесто для кутабов. Для этого просеиваем муку в объемную миску, солим, перемешиваем муку с солью и делаем посередине углубление. Подливая теплую воду и растительное масло в середину муки замешиваем тесто и не мягкое и не твёрдое. Тесто должно получится средней плотности. Его надо хорошо вымесить, накрыть полотенцем и отставить на 30 минут для отстойки. Тесто для кутабов рецепт его остается неизменным многие десятилетия.
Луковицу почистить и очень мелко нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить в сковороду лук и томить на слабом огне. Репчатый лук должен остаться белого цвета, а не золотистого. Кутабы с зеленью рецепт предполагает наличие разной зелени и должно быть её очень много. Всю зелень, а это укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, кинза, петрушка, тархун, мята, свежие листья салата или свекольные листья мелко порезать, положить к луку, посолить, перемешать и убрать сковороду с огня.
Тесто разделить на 14-15 одинаковых по весу частей. Пока раскатываем тесто, надо разогреть сковороду с ровным толстым дном или положить на газовую плиту противень и жарить на нём.
Масло при этом не используем, а жарить будем на ровной сухой поверхности на среднем огне. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, на половину лепешки кладем начинку, накрываем другой половинкой теста и защипываем края.
Далее нужно разровнять лепешку и распределить начинку равномерно, лишнее тесто обрезать ножом.
Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой ровной поверхности по 1,5 минуты с каждой стороны. Горячие кутабы с зеленью по азербайджански смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой чтобы они размягчились. Оставляем их под крышкой на 5 минут. Едят эти пресные азербайджанские лепешки с зеленью горячими с чаем.
Также готовят кутабы с зеленью и сыром рецепт их предполагает наличие раскрошенного овечьего сыра в начинке из зелени. Кутабы с сыром можно делать кроме овечьего сыра еще и с моцареллой, сулугуни, адыгейским или любым другим мягким сливочным сыром.
Кутабы с сыром рецепт можно делать как отдельно с сыром так и с сыром и зеленью. Если вы делаете кутабы с тыквой, то в данном случае тыкву сначала отваривают, солят, а затем смешивают с обжаренным на растительном масле репчатым луком.
Кутабы с тыквой рецепт можно дополнить, положив в начинку зернышки спелого граната.
Кутабы с мясом готовятся как из баранины так и из говядины. Можно также в рецепт кутабов с мясом добавить телятину. А в мясную начинку добавить сок из только что выжатых зёрен граната. Готовые кутабы с мясом по азербайджански подают горячими посыпав их приправой сумах. Кроме всех прочих начинок еще делают кутабы с картошкой рецепт которых можно делать с той же зеленью или с сыром.
Источник: http://vkusnaykuxny.ru/azerbaydzhanskaya-kuhnya/kutabyi-s-zelenyu
Как приготовить настоящий кутаб?
Настоящие гурманы знают толк в еде, и поэтому стараются пробовать всё новые и новые блюда разных кухонь мира. Если вы только знакомитесь с кулинарией, то вам наверняка будет интересно узнать, что такое кутаб, а также выяснить, как его приготовить.
Что это такое?
Слово кутаб слышали немногие. А что это такое? Это некая тонкая азербайджанская лепёшка, которая имеет форму полумесяца и готовится из пресного теста. Начинка может быть практически любой, но чаще всего используются такие компоненты как сыр, тыква, зелень, лук, мясо, а также различные овощи. Но также готовят и сладкие кутабы с ягодами и фруктами.
Как готовить?
Как приготовить настоящий кутаб? Это очень просто! Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Вкусным и очень лёгким получится по-летнему свежий кутаб с зеленью. Вот что понадобится для его приготовления:
- 2 стакана муки;
- 180 мл воды (примерно три четверти стакана);
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300-400 граммов любой зелени (можно использовать кинзу, петрушку, базилик, крапиву, щавель, шпинат и так далее);
- 50 граммов зелёного лука;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого просто смешайте муку с солью и водой и хорошо разомните массу руками. Она должна получиться довольно крутой, но всё же эластичной. Липнуть к рукам тесто не должно. Отложите его на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой или бумажным полотенцем
- Теперь можно перейти к начинке. Всю зелень хорошо вымойте и порубите ножом. Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте зелень, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.
- Возьмите тесто, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте первую часть в тонкий круглый пласт, на одну сторону положите зелень, отступая 1,5-2 сантиметра от краёв. Накройте начинку другой стороной, края соедините и хорошо закрепите.
- Теперь разогрейте совершенно сухую сковороду и обжарьте все кутабы с двух сторон до появления красивого узорного золотистого рисунка. Уложите все лепёшки в блюдо, но не забудьте смазать их маслом, иначе они просто слипнутся и порвутся.
- Готово!
Вариант второй
Очень вкусными получатся кутабы с творогом.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли;
Для начинки:
- 200-300 граммов творога;
- 50 граммов кинзы;
- 50 граммов зелёного лука;
- три зубчика чеснока.
Приготовление:
- Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, так что при необходимости можно добавить немного муки. Накройте тесто и уберите его настаиваться.
- Далее переходите к приготовлению начинки. Творог протрите через сито или измельчите на блендере, чтобы он приобрёл приятную однородную консистенцию. Зелень мелко порубите, предварительно промыв. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке или в блендере. Перемешайте творог, чеснок и зелень, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто разделите на несколько равных частей. Возьмите одну и скалкой раскатайте её в пласт толщиной около 2 миллиметров. Положите в центр начинку. Края соедините, из лепёшки выгоните весь оказавшийся там воздух. Скрепите края пальцами.
- Сформируйте все кутабы и обжарьте их на сухой сковороде с каждой стороны примерно по две минуты.
- Смажьте все лепёшки маслом и уложите на поднос, после чего смело подавайте.
Вариант третий
Сделайте сытные кутабы с мясом. Вот что вам для этого понадобится:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 граммов мяса (лучше всего использовать довольно жирную баранину);
- три пучка зелёного лука;
- половина чайной ложки зиры;
- зелень кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешав соль, муку и воду, руками замесите крутое тесто, не липнущее к рукам. Отложите его в сторону, не забыв прикрыть (иначе оно покроется коркой).
- Перейдите к приготовлению начинки. Баранину хорошо вымойте, очистите от жил. Зелень вымойте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Если кусочки кажутся вам слишком большими, то повторите процедуру ещё раз.
- Тесто поделите на части, возьмите одну и раскатайте круглый пласт, толщина которого должна составлять примерно два миллиметра. В центр уложите начинку. Соедините и хорошо скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сухой сковороде, потом смажьте маслом.
Полезные советы
Несколько рекомендаций для начинающих и опытных хозяек:
- Чтобы тесто в процессе «отдыха» (то есть настаивания) не высохло, можно периодически сбрызгивать его водой и оббивать или перемешивать.
- Для обжаривания желательно использовать сковороду с толстым дном или даже казан, тогда лепёшки не пригорят.
- Если толстодонной сковороды у вас нет, то можно в тесто добавить немного масла, это позволит избежать пригорания. А можно добавить его в начинку (если не предполагается её обжаривание), тогда масло пропитает и тесто тоже.
- В процессе приготовления кутабы могут сильно раздуваться из-за оставшегося внутри воздуха. В этом случае можно слегка проколоть их вилкой или ножом. А можно перед скреплением краёв тщательно выгнать весь воздух.
- Если вы переживаете, что мясо не прожарится полностью, то обжарьте его предварительно, то есть в процессе приготовления начинки.
- Чтобы кутаб получился более ровным и красивым, можете обрезать по краю все неровности.
Выберите лучший, по вашему мнению, рецепт и обязательно порадуйте родных таким простым, но вкусным блюдом.
Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-kutab-i-iz-chego-ego-gotovyat/
Кутабы с зеленью и сыром рецепт
Кутабы — азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам чебуреки. Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью. Наполняют разнообразной начинкой: мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д.
Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно.
В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки.
Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- твердый сыр — 250 г;
- зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
- сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
- соль — по вкусу.
Как сделать тесто для кутабов
- В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.
- Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.
- Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным.
Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.
- Сыр трем крупно, складываем в миску.
- Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.
- Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.
- Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.
- Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края.
Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.
- Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.
- Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.
- Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.
- Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите Написать
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/kutaby-s-syrom-i-zelenyu.html
Как приготовить кутабы в домашних условиях, азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки.
Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах.
Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.
Секреты приготовления кутабов: делаем тесто
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Как готовить кутабы: вкусная начинка
Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Как правильно жарить кутабы
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.
Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе.
Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой.
Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Говяжьи кутабы с луком
Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с зеленью
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л.
хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно.
Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с бараниной
Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки.
Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
Кутабы с тыквой
Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.
Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.
Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20657-natsionalnaya-vypechka-gotovim-kutaby
Кутабы — рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда
Кутабы — рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.
Как приготовить кутабы?
Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:
- Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
- Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
- Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
- Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.
Тесто для кутабов — рецепт
Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 15 г.
Приготовление
- В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
- Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.
Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански — находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.
Ингредиенты:
- пучок тархуна — 1 шт.;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- топленое масло — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
- Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
- Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.
Рецепт кутабов с мясом
Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир — неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.
Ингредиенты:
- говядина — 350 г;
- бараний жир — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 950 г;
- вода — 450 мл;
- масло — 80 г.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
- Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
- Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
- Кутабы мясные — рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.
Кутабы с тыквой — рецепт
Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- вода — 200 мл;
- мякоть тыквы — 300 г;
- сахар — 80 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
- Пюрируйте и подсластите.
- В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
- Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сковороде без масла.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с творогом — один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 180 мл;
- творог — 450 г;
- масло — 40 мл;
- свежий укроп — 40 г;
- перья зеленого лука — 4 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сок лимона — 20 мл.
Приготовление
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
- Сбрызните массу лимонным соком.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
- Кутабы — рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.
Кутабы с картошкой — рецепт
Кутабы с картошкой — отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 120 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- картофель — 5 шт.;
- укроп — 40 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
- Из муки и воды замесите тесто.
- Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
- Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.
Кутабы со шпинатом — рецепт
Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему — кутабы со шпинатом. Шпинат — кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- вода — 300 мл;
- клубочки шпината — 5 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- хмели-сунели — 10 г.
Приготовление
- Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
- Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
- Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.
Кутабы из слоеного теста
Для многих хозяек домашние кутабы — это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- говядина — 550 г;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло — 200 мл.
Приготовление
- Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
- Кутабы — рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.
Кутабы с печенью
Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов — норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- кефир — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 50 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- говяжья печень — 450 г;
- черный молотый перец — 10 г.
Приготовление
- Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
- Добавьте воду и вымесите тесто.
- Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
- Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.
Кутабы в духовке
Кутабы с зеленью и сыром в духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.
Ингредиенты:
- брынза — 200 г;
- перья зеленого лука — 6 шт.;
- петрушка — 40 г;
- вода — 125 г;
- мука — 250 г;
- йогурт — 40 мл;
- дрожжи — 10 г;
- масло — 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
- Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
- Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
- Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.
Кутабы из лаваша
Кутабы из лаваша с зеленью — составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно — нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.
Ингредиенты:
- лист лаваша — 2 шт.;
- твердый сыр — 300 г;
- свежий укроп — 50 г;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
- Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.
Кутабы с капустой — рецепт
Приготовление кутабов — творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает начинка из свежей капусты, которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.
Ингредиенты
- мука — 750 г;
- вода — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Из муки, воды и яйца замесите тесто.
- Капусту мелко нашинкуйте, примните, добавьте лук и лимонный сок.
- Тесто раскатайте в лепешки, начините и обжарьте.
Источник: https://womanadvice.ru/kutaby-recepty-neobyknovenno-vkusnogo-azerbaydzhanskogo-blyuda
Кутабы и другие лепешки с первой зеленью: лучшие рецепты
Зелень, которая появляется на прилавках ближе к концу весны, стоит использовать в готовке сразу по нескольким причинам. Во-первых, она выращена уже не в парниках, под искусственным светом ламп, а согрета лучами солнышка. А значит, в ней гораздо больше витаминов.
Кроме того, весной можно попробовать зелень, которую в другое время в продаже и не найдешь. Например, листья черемши или дикого лука — их собирают весной до цветения, по вкусу они похожи на чеснок, только без резкого запаха. Весной можно самим собирать первые молодые листочки крапивы и добавлять в салаты, супы или пироги.
И не забывайте про привычные виды зелени, которые весной особенно вкусны: петрушка, кориандр, кинза, укроп, базилик, эстрагон, мята, щавель, шпинат.
Полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или с минимальной термообработкой, поэтому самый простой вариант — промыть зелень, обсушить, завернуть в лаваш или кукурузную лепешку тортилью и съесть в таком виде. Более сложный, а для многих и более вкусный вариант — кутабы, афары и чуду.
Чуду с зеленью и орехами
Игорь Сусь, шеф-повар кафе «Дагестанская лавка» и I-CHEF («Гастроферма»на Бауманской):
«Чуду — это национальное дагестанское блюдо, тонкие пирожки, которые готовятся из пресного теста. В них всегда мало теста и много начинки, в качестве которой может выступать мясо (обычно это баранина), творог, сыр, овощи и, конечно же, свежая зелень. Лучше всего в начинку из зелени добавлять грецкие орехи. Такой микс будет и вкусным, и сытным, и полезным».
Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г муки, 30 мл воды, щепотка соли. Для начинки: большой пучок шпината, 1 веточка укропа, 1 веточка кинзы, 25 г очищенных грецких орехов, 2 стрелки зеленого лука, 25 г репчатого лука, 1/2 ч.л. растительного масла, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Смешайте муку, воду и соль, замесите густое тесто, раскатайте его очень тонко в круг. Репчатый и зеленый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Оставшуюся зелень промойте, обсушите и измельчите. Орехи порубите ножом. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, распределите по одной половине теста, накройте второй, защипите края и обжарьте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовый чуду смажьте сливочным маслом.
Вячеслав Фокин, шеф-повар ресторана «Местечко»:
«Для начинки чуду вы можете составить свой собственный микс из любимой зелени и других ингредиентов. Есть классические варианты — мясо, сыр, зелень. Но вы можете добавить туда любой другой ингредиент. Например, размороженный зеленый горошек, консервированную красную фасоль, любой сорт сыра, ломтики авокадо или томатов, кусочки ветчины. Учтите только, что ингредиенты нужно класть уже готовыми, так как в процессе обжаривания на сковороде термической обработки начинки почти не происходит».
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г пшеничной муки, 10 г соли, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 250 мл воды. Для начинки: 250 г свежего шпината, 100 г щавеля, 100 г зеленого лука, 25 г обжаренного репчатого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 10 г мягкого козьего сыра, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Все ингредиенты для теста смешайте и оставьте на 20-30 минут. Для начинки всю зелень мелко нарежьте, добавьте яйцо, соль, перец и сыр. Тесто скатайте в шарики по 40 г, раскатайте каждый в лепешку, добавьте начинку и закройте второй лепешкой. Обжарьте на сухой сковороде (без масла) с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании смажьте готовые мини-чуду оливковым или сливочным маслом.
Афары с зеленью
Гаджибаба Халафоглу Аллахвердиев, шеф-повар ресторана «Бакинский бульвар»:
«Помимо кутабов в одном из районов Азербайджана очень популярен их аналог — афары. По традиции, выпекают их в специальной сковороде садж, которую вполне может заменить духовка. А чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться готовым дрожжевым тестом. В этом случае горячие афары будут на вашем столе всего через 15 минут».
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г свежей зелени, 100 г готового дрожжевого теста, кусочек сливочного масла, мацони для подачи, соль по вкусу.
Инструкция. Помытую зелень тщательно обсушите от влаги, затем мелко нашинкуйте. Сформируйте из теста небольшие шарики. Раскатайте тонко каждый шарик. На половину каждого куска теста выложите нашинкованную зелень и посолите сверху по вкусу. Распределите, накройте второй половиной теста и защипите края. Лепешки выложите на смазанный или застеленный пергаментом противень и запекайте 10 минут при 180°С. Смажьте по желанию кусочком сливочного масла. Подавайте с мацони.
Хычины с зеленью, сыром и картофелем
София Курданова, шеф-повар отеля «Вершина», Приэльбрусье:
«Хычин — традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. Их начиняют картофелем с сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом, сыром, свекольной ботвой. Вы можете сразу приготовить запас теста, переложить его в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до семи дней. Тогда вы сможете готовить хычины всего за пару минут».
Ингредиенты (на 6-8 порций): 500 г картофеля, 500 г адыгейского сыра, 1 большой пучок свежей зелени, кусочек сливочного масла. Для теста: 1/2 ст. воды, 1 щепотка соли, 250 г муки.
Инструкция. Картофель очистите и отварите до готовности, остудите до комнатной температуры. Пропустите вместе с сыром через мясорубку, посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Из начинки скатайте шарики размером с куриное яйцо.
Для теста в воду добавьте соль, когда она растворится, всыпьте муку. Перемешайте ложкой. Возьмите кусок теста размером с куриное яйцо, раскатайте его в круглый пласт. Положите в центр шарик начинки и оберните ее тестом.
Раскатайте тесто с начинкой скалкой в очень тонкую лепешку под размер сковороды. Сковороду хорошо раскалите. Положите на нее шарик теста с начинкой и обжаривайте без масла с двух сторон, переворачивая, пока не образуется румяная корочка.
Готовый хычин смажьте с двух сторон кусочком сливочного масла и разрежьте на четыре части.
Источник: https://www.jv.ru/news/32580-kutabi-s-pervoy-zelenyyu-luchshie-retsepti.html