Коблер что это такое

Коктейль Коблер

коблер что это такое

Коблер – очень нежный и вкусный напиток, прекрасно сочетающий в себе яркость клубничного вкуса и аромата и легкость игристого вина. Виски дополняет картину крепости, а добавление льда позволяет сделать напиток свежим и бодрящим.

Ингредиенты

  • клубничный сироп – 30мл;
  • игристое вино сухое – 50мл;
  • виски – 20мл;
  • дробленый лед.

Способ приготовления

  1. В бокал насыпаем дробленый лед;
  2. Наливаем клубничный сироп;
  3. Добавляем виски и заливаем все шампанским;
  4. Бокал можно украсить клубникой или же другим фруктом, в бокал можно вместе со льдом положить несколько аккуратных долек лимона, лайма или же апельсина.

Указания

Технология — «билд» Размер – «короткий» Стакан — олд фешенд

Количество порций: 1

Напиток действительно очень вкусный. Отличный вариант для празднования Нового года или же Рождества.

Выбираем ингредиенты

В изготовлении коктейлей самый важный момент – правильный выбор ингредиентов, который позволяет получить лучший результат по консистенции, вкусовым и эстетическим качествам.

Клубничный сироп вы можете приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а вот результат будет в действительности идеальным, вы сможете передать коктейлю всю сочность, яркость вкуса и аромата свежей ягоды. Виски я всегда беру White Horse. Игристое вино подойдет любое.

История рецепта

Существует целое семейство коктейлей коблеров, в состав которых входят игристые вина, фруктовые соки или же ликеры. Все семейство носит название самого первого коктейля под названием «Коблер». Первоначальный вариант был основан на применении игристого вина и клубничного сиропа. И только через определенное время в состав был добавлен виски.

Сразу же следует заметить, что существует немало вариаций напитка, и практически во всех фигурируют фруктовые ингредиенты.

Вариации рецепта

Так как фруктовые вкусы и ароматы прекрасно сочетаются практически с любым алкоголем, вариаций традиционного рецепта на текущий момент существует немало. Причем, многие из популярных коктейлей «зародились» именно в домашних барах.

Бренди Коблер

  • малиновый сироп – 30мл;
  • игристое вино сухое – 50мл;
  • бренди – 20мл;
  • кусочки фруктов.

Ингредиенты добавляются в бокал в указанной последовательности. Очень нежный и в тоже время пьянящий вкус.

Шампань Коблер

  • клубничный сироп – 30мл;
  • шампанское – 50мл;
  • виски – 20мл;
  • лед.

Готовится методом билд. Вкусовые качества данного напитка практически идентичны традиционному варианту.

Черри Коблер

  • вишневый ликер – 30мл;
  • игристое вино – 50мл;
  • джин – 20мл;
  • лед.

Готовится методом билд. Достаточно крепкий, но невероятно вкусный.

Порт Коблер

  • портвейн – 30мл;
  • игристое вино – 50мл;
  • коньяк – 20мл;
  • лед.

Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. Очень оригинальный, пикантный и нестандартный вкус.

Источник: http://kokteily-doma.ru/koktejl-kobler.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Яичный коблер — оригинальная замена привычному бутерброду. Рецепт

коблер что это такое

Согласитесь, в нашей суетливой жизни семейные завтраки по утрам — приятная и долгожданная встреча, которая потом согревает теплом общения целый день. Как правило, на завтрак мы готовим яичницу, бутерброды или каши. Но последнее блюдо любят далеко не все, особенно деток молодым мамочкам не заставить скушать что-то липкое и тянучее. А вот бутерброды — любимое утреннее лакомство. Они сытные и вкусные.

Но что делать хозяйкам, которые хотят немного разнообразить завтраки и приготовить что-то привычное по вкусу, но необычное на внешний вид? Предлагаем вашему вниманию яичный коблер. Рецепт с фото предоставим чуть позже, а пока расскажем вкратце, что это за оригинальный кулинарный «зверь» такой, которым можно удивить семью за завтраком.

Что это такое, и с чем его едят?

Яичный коблер представляет собой вариацию на тему «привычные продукты в оригинальной подаче». Это блюдо отличается достаточной простотой, все необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне и в каждом холодильнике.

Данное блюдо подойдет для завтрака большой семьи, где хозяйка готовит довольно много пищи на один прием. По своему вкусу яичный коблер напоминает что-то среднее между пиццей и обычным привычным для каждого бутербродом. В состав блюда могут входить самые разнообразные продукты: грибы и паштеты, колбаса и ветчина, курица и ароматные травы, и многое другое. Вариантов масса, фантазия не будет ничем ограничена.

Неотъемлемыми частями блюда являются сыр и куриные яйца. Также всегда приветствуется свежая зелень, которая используется для украшения.

Необходимые ингредиенты

  • Нарезной батон — одна упаковка.
  • Свежий помидор — три штуки.
  • Половина килограмма ветчины (или куриной грудки вареной, или колбасы без шпика).
  • Четыре яйца.
  • 150 мл молока.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Сливочное масло — сто граммов.
  • Специи (на ваш выбор), соль и молотый перец.
  • Мускатный орех ( по желанию).

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить яичный коблер, рецепт которого мы вам сегодня предлагаем, потребуется заранее запастись объемной формой для выпечки. Она будет главным помощников в приготовлении этого оригинального, но простого блюда.

В форму выкладываем батон так, чтобы сформировался своего рода цветочек. Предварительно каждый кусочек хлеба рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Но этот момент, как говорится, по желанию. Выкладывайте батон таким образом, чтобы между «лепестками» оставалось достаточное расстояние. Именно туда мы будем помещать все остальные ингредиенты.

Итак, помидоры нарезаем колечками. Ветчину (колбасу, мясо) длинными ломтиками. На отдельное блюдо трем сыр на крупной терке. В другой посуде взбиваем четыре куриных яйца, постепенно добавляя молоко. Опытные хозяйки советуют в отдельной небольшой посуде смешать необходимое количество соли, перца и приправ, чтобы потом по щепотке добавлять в каждый слой.

Закладываем сначала помидоры между ломтиков батона. Немного приправим специями. Потом добавляем к томатам кусочки ветчины. Опять чуть солим и перчим. Оставшиеся соль и специи высыпаем в яичную смесь. Ею же заливаем «цветок». Сверху посыпаем достаточно приличным слоем сыра.

Осталось поместить в духовку наш яичный коблер. Она должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекаться блюдо будет около двадцати минут. Согласитесь, готовится коблер очень быстро и легко. Даже начинающая хозяйка справится с этой простой задачей.

Подавать яичный коблер, фото которого вы можете видеть на своих экранах, рекомендуется со свежей зеленью. Можно взять на свой вкус ярко-зеленую петрушку, ароматный укроп, терпкую кинзу и т. д.

Фирменное блюдо для вашей семьи

Петь хвалебную оду такому блюду, как яичный коблер можно не переставая. Во-первых, все хозяйки отмечают невероятную простоту приготовления. Во-вторых, для любителей бутербродов с сыром и ветчиной данное блюдо будет просто находкой. В-третьих, коблером можно накормить достаточно большое количество народа. Если вы будете для такого же количества человек готовить обычные бутерброды, то времени уйдет в три-четыре раза больше. А по утрам, как известно, его вечно не хватает.

Но самый главный плюс блюда состоит в том, что оно по праву может стать фирменным блюдом именно вашего семейства. Если вы придумаете собственное сочетание ингредиентов, добавите щепотку заботы и семейной доброты, то получится изумительное, а главное, ваше фирменное блюдо для завтрака.

Согласитесь, когда мы говорим про салат оливье, то всегда ассоциативно вспоминаем новогодние праздники. Вот так же может быть и с яичным коблером. Готовьте его чаще, разнообразьте блюдо своими собственными дополнениями и секретами. В итоге, услышав словосочетание «яичный коблер», все ваши родные и близкие будут сразу вспоминать о доме, который радушно ждет их, обещая вкусные обеды и потрясающие завтраки.

Небольшие секреты

Выбирать продукты следует правильно для любого блюда, яичный коблер не является исключением. Старайтесь приобретать только свежие (лучше домашние) яйца. Батон рекомендуется взять нарезной. Он будет меньше крошиться, и ломтики получатся ровные и красивые. На сыре тоже лучше не экономить. Дешевый некачественный сыр никогда не даст румяной тягучей корочки.

Источник: https://FB.ru/article/285854/yaichnyiy-kobler---originalnaya-zamena-privyichnomu-buterbrodu-retsept

Коблер | Домашние рецепты

коблер что это такое

Коблер – это прохладительный десертный смешанный напиток, обязательным компонентом которого есть заполняющий стакан на треть или наполовину дроблёный лёд. Остальные компоненты: всевозможные сиропы да соки, разные фрукты да ягодки, различные ликёры да вина, а также иные алкогольные напитки – можно подбирать на своё усмотрение.

Термин «коблер» образован от английского слова «cobbler», которое в переводе обозначает «длинный глоток», но в былое время имело значения «владелец таверны» и «пивовар».

Данное название выбрано не случайно. Ведь напитки такого типа пьются медленно с помощью трубочки-соломинки из высоких прозрачных стаканов либо фужеров, украшенных сезонными ягодами либо фруктами и мятой.

К коблерам, в состав которых входят плоды, необходимо подавать ложечку с длинной ручечкой или вилочку, предназначенную для фруктов.

Следует отметить, что в Америке «коблером» именуют традиционный десерт. Его подают горячим в довольно глубокой миске. Готовят из варёных персиков, залитых лёгким сиропом и покрытых крупными крошками овсяного печенья.

Ещё «коблерами» зовут большие пироги, нижнюю часть которых образуют фрукты, а верхнюю – тесто.

Предполагается, что первый рецепт напитка, называемого «коблер» тоже имеет американские корни. О нём упоминается в специальной литературе с тысяча восемьсот девятого года. Создан он был для какой-то неизвестной женщины.

Домашний рецепт коблера с шампанским

Потребуется:

  • 0,5ст дроблёного льда,
  • 1ст.л смеси мелко нарезанной лимонной да апельсиновой кожуры,
  • 1ч.л сахарного сиропа,
  • шампанское.

Приготовление:

В стакан с дроблённым льдом засыпается смесь кожуры цитрусовых, добавляется сахарный сироп и шампанское.

Домашний рецепт коблера со столовым вином

Потребуется:

  • 0,5ст кубиков льда,
  • 1ч.л сахарного сиропа,
  • столовое вино (красное),
  • сок, выдавленный из половинки свежего апельсинчика.

Приготовление:

В стакане, наполовину наполненном кубиками льда, надобно смешать сахарный сироп с апельсиновым соком, а затем дополнить напиток столовым вином (красным).

Домашний рецепт коблера с сухим вином

Потребуется:

  • 20мл сухого вина (белого),
  • 0,5ст дроблёного льда,
  • 1ст.л яблочного пюре,
  • немножко предварительно охлаждённой минеральной водички,
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сосуд со льдом следует сначала влить сухое вино, а тогда добавить яблочное пюре да сахар-песок.
  2. Доливается коблер с сухим вином предварительно охлаждённой минеральной водичкой.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/kobler/

Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится.

С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром.

И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стрипсы как в kfc в домашних условиях

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера.

Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс.

Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Источник: https://okolobara.ru/alkopediya/luchshie-koktejlnye-shejkery-i-kak-imi-polzovatsya/

коблер- высокий бокал до половины заполняют мелкими кусочками льда, добавляют ароматный ликер и завершают вином или шампанским

страница » Коблеры рецепты приготовления в ассортименте

Коблер в переводе значит «длинный глоток» — это напиток, который не принято пить одним глотком, как, например, водку или большинство коктейлей. Коблер пьют медленно, через соломинку.

Общая технология приготовления коблера такова: высокий бокал до половины заполняют мелкими кусочками льда, добавляют ароматный ликер и завершают вином или шампанским. Миксер не требуется.

Гарнир — клубника, земляника, персик или дольки цитрусовых плодов.

Коблер — летний прохладительный напиток, в состав которого обязательно входят различные фрукты и толчёный лёд. Он может быть рекомендован как десерт после обеда.

Подают коблеры в фужерах или высоких стаканах, расширяющихся кверху, с соломинкой и чайной ложкой, чтобы можно было взять фрукты.

Коблер с портвейном

В бокал, наполовину заполненный кусочками льда, добавить 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна.
Гарнир — дольки абрикоса.

Коблер с шампанским № 1

В бокале со льдом смешать 20 мл лимонного ликера, 20 мл рома, дополнить бокал шампанским.
Гарнир — персик.

Коблер с шампанским № 2

В высокий бокал, до половины заполненный мелкими кусочками льда, засыпать столовую ложку смеси мелко нарезанной кожуры лимона и апельсина, туда же добавить чайную ложку сахарного сиропа и дополнить бокал шампанским.

Коблер с шампанским № 3

В бокал со льдом налить 1-2 мл ликера “Южный” и дополнить шампанским. Сироп готовят путем добавки в горячую воду сахара до полного насыщения.

Коблер с шампанским № 4

В бокал со льдом налить 20 мл коньяка, 1 мл ликера “Южный” и 100 мл охлажденного шампанского.

Коблер с красным вином № 1

В бокале со льдом смешать чайную ложку сахарного сиропа и сок половины апельсина; дополнить красным столовым вином.

Источник: https://napitkimira.net/kobleryi-retseptyi-prigotovleniya-v-assortimente/

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой.

Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся.

Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг.

Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рахат лукум

Крамбл

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси  муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Яблочный крамбл с изюмом

Крисп

Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.

Крисп с ревенем, клубникой и фундуком

Пандауди

Начинка в пандауди всегда очень сочная и даже водянистая (чаще всего ягоды, но могут быть и яблоки). Это единственный пирог, для которого может понадобиться скалка, потому что тесто, очень похожее на классическое рубленое, все же ложится на начинку лепешкой. Впрочем, ее можно и руками сформировать.

Сначала слегка выпекается начинка с сахаром – чтобы дала сок. Потом ее нужно накрыть тестом и допечь до готовности теста, то есть хрустящего коржа сверху.

И, наконец, этот корж нужно аккуратно разломать прямо в форме, чтобы корочка впитала фруктовый сок, и подавать, пока грань «хрустящее-сочное» еще не вполне пройдена.

Кокосовый пандауди с вишней

Бакл

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель».

В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.
За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

Бакл с абрикосами и имбирем

Даже для человека, английский язык которого родной, некоторые из этих названий звучат чудно . Например, слово «коблер» (cobbler) напоминает о гальке, булыжной мостовой или топорно сде-ланной работе. «Сламп» (slump) – это оползень, «грант» (grunt) – хрюканьеили ворчание. «Бакл» (buckle) означает «выпучиваться». А слово «пандауди» (pandowdy) вообще состоит из двух частей: «сковорода» и «неряшливый».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kobler-krambl-krisp-1006932

Кей-кары: что это такое и почему они так популярны в Японии?

Если вас смутил заголовок – смело можете открывать учебники истории на подзаголовке про Вторую Мировую войну. Именно в те годы японцы не могли позволить себе покупку автомобиля в классическом его понимании, но вполне могли купить себе мотоцикл. Для того, чтобы стимулировать рост продаж автомобилей, японцы и придумали Kei-cars или кей-кары.

В 1949 году, в год рождения класса, объём двигателя ограничивали 150 «кубиками», но постепенно увеличивали это число. К 1955 году объём двигателя вырос до 360 кубов и отразился в названии некоторых автомобилей.

Одним из знаковых автомобилей той эпохи, самым популярным кей-каром конца 1950-х и первым серийным автомобилем концерна Fuji Heavy Industries, стал Subaru 360 по прозвищу «божья коровка». За 12 лет конвейерной жизни было произведено 392 000 машин первого и единственного поколения.

Автомобиль с кузовом-монококом и легкой фиберглассовой крышей весил всего 410 кг! Покупатели могли выбрать стандартную «двухдверку», кабриолет, универсал или одну из двух «заряженных» версий.

Сначала двигатель агрегатировался только с трехступенчатой «механикой», но позже количество передач довели до четырех и добавили в качестве опции трехступенчатый «робот» Autoclutch, где сцепление приводилось в действие электромагнитом. Говорят, что до «сотни» Subaru 360 с такой трансмиссией разгонялся целых 37 секунд.

Класс продолжал развиваться, оснащение росло и на рынок пришла Honda N360, которая уже обладала автоматической коробкой передач. Помимо прочего появлялись спортивные версии таких «малышек», а к 1970 году получались мощные, в рамках этого класса, автомобили с мощностью в 39 лошадей, к примеру, Daihatsu Fellow Max SS.

Продажи автомобилей кей-класса росли и в 1970 году достигли отметки в 750 тысяч автомобилей в год. Однако в 70-х годах японское правительство начало урезать льготы для владельцев кей-автомобилей, а вместе с этим ужесточение экологических стандартов и введение норм выбросов сильно ударили по продажам кей-каров. Honda и Mazda ушли с рынка легковых кей-каров в 1974 и 1976 годах и занялись выпуском только коммерческих автомобилей кей-класса.

Поллитра

К сожалению, к 1975 году продажи автомобилей такого класса существенно упали, и производители начали обсуждать необходимость существования подобных машин в целом.

Экологические стандарты, вернее их ужесточение, «выдавили» из класса Suzuki, а остальным пришлось заручаться поддержкой старших товарищей (к примеру, Daihatsu и Toyota). Многие производители кей-каров просили послаблений, ведь сделать 360-кубовые двигатели экологичными для многих было непосильной задачей (с ней справился только Subaru Rex SEEC-T). В 1976 году вступили новые правила относительно класса кей-авто, в которых объем двигателя был увеличен до 550 кубов.

На фоне введения лимита в 500 «кубиков» многие производители представили публике автомобили в 490 кубов объёма, дав покупателю понять, что класс жив, и не собирается умирать. Через год после этого на рынке вовсю красовались автомобили с двигателями в 550 кубов, радуя покупателей и поднимая продажи до 700000 автомобилей в год. Правда рынок всё равно они теряли с катастрофической скоростью

Ноль шесть

1990 год стал годом обновления закона для этих малышей. Им снова увеличили объём до 660 кубов, а длину кузова и вовсе на целых 100 мм. На фоне разгоревшегося бума на японскую электронику производители наполнили рынок современными автомобилями. Мощность возросла уже до 63 лошадей, а единственным аутсайдером в классе стал Mitsubishi Minica Dangan, оставшийся с 550 кубами двигателя.

Однако такая мощность позволила автомобилям перейти из повседневных «возилок» в ранг машин для удовольствия. Автомобили начали делиться на молодёжные, семейные и даже спортивные. Гражданский сегмент по-прежнему придерживался классических пропорций, иногда посматривая в класс компактвэнов, которые, в свою очередь, стремились стать прямоугольными параллелепипедами для максимального использования внутреннего пространства.

Такие автомобили были популярны, но изменений практически не претерпевали из-за техрегламентов Японии.

Про спорт

В случае использования кей-каров в качестве спортивного снаряда, то там полезный объём не нужно было использовать на все 100%, зато можно было отыграться в дизайне и инженерном аспекте. Такие автомобили, кстати, весьма известны. Это Honda Beat, Suzuki Capuccino и Daihatsu Copen. Все три — родстеры. Но у всех троих разная философия.

«Копен» — чисто гражданский автомобиль. Переднеприводный родстер на 64 «лошади» с турбиной. Правда в Европе автомобиль предлагался с двигателем на 1,3 литра и 87 «лошадок», что позволило ему завоевать сердца множества покупателей. А всему виной — экология. Не уложился маленький двигатель в евронормы по выбросам.

«Капучино» — уже немного серьезнее. Мотор у него также спереди, зато привод — на заднюю ось. Пару двигателю (с турбонаддувом и интеркулером, все как положено) составляет 5-ступенчатая «механика» или 3-ступенчатый «автомат». Для достижения идеальной развесовки и снижения центра масс капот и крыша сделаны из алюминия. Из него же — передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах. На красном родстере Capuccino в культовом сериале Initial D, кстати, гоняет персонаж Шуичи Шигено.

Японская «Хонда» как всегда стала «хардкорным» участником нашего смотра. Автомобиль на конвейер направил лично Шоичиро Хонда, а мощность в 64 «лошади» достигалась отсечкой на уровне 8100 оборотов. Каждый цилиндр имел свой дроссель, а двигатель стоял в базе, за сиденьями. Коробка передач — только «механика», на 5 ступеней.

Сегодня кей-кары снова стоят на перепутье.

С одной стороны, их выпускают так много (в настоящий момент в Японии зарегистрировано почти 30 000 000 экземпляров, а всего автомобилей в стране 77 000 000), что у производителей остается все меньше мощностей для производства машин обычных, тех, что можно отдавать на экспорт, развивая экономику страны. Это беспокоит правительство, которое опять планирует ужесточить условия. Но на этот раз уже не для производителей, а для покупателей, путем частичной отмены тех самых льгот, из-за которых кей-кары обычно и покупают.

С другой стороны, «малыши» снова уперлись в потолок технического регламента: покупатели хотят новых опций и наворотов, и сейчас почти любое нововведение приводит к значительному увеличению массы машин. Так, некоторые из нынешних «малышей», например Honda N-One, уже весят под тонну. Это сказывается и на экономичности, и на динамике — моторы-то, по-прежнему, больше 64 л.с. выдавать не могут.

Отдельно стоит упомянуть японский аналог «дизельгейта» — вскрывшиеся махинации компании Mitsubishi с расходом топлива — они касаются всех кей-каров в линейке компании.

Кто знает, как этот скандал скажется на сегменте в целом Сейчас остается только надеяться, что данный класс машин не перейдет в ранг музейных экспонатов. Ведь эти уникальные в своем роде крошки не похожи ни на один другой автомобиль, как и сама Япония не похожа ни на одну другую страну.

Кей-кары достойны того, чтобы у них было будущее! Как же маленькой стране обойтись без маленьких автомобильчиков?

Источник: https://somanyhorses.ru/key-kary-chto-eto-takoe-i-pochemu-oni-tak-populyarny-v-yaponii/

Болезнь Крона. Симптомы и лечение, что это такое, классификация, клинические рекомендации

Болезнь Крона является системной патологией, при которой происходит гранулематозное воспаление – образование узелков из клеток соединительных тканей. В первую очередь симптомы проявляются со стороны пищеварительного тракта.

Распространенность данного заболевания, по разным данным, составляет 20-320 случаев на 100 тыс. человек, среди европейцев оно встречается чаще, чем у людей других рас. В равной степени поражаются лица мужского и женского пола. Лечение проводится комплексно, с применением препаратов нескольких групп. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте 20-30 и 60-70 лет.

Виды

Болезнь Крона, симптомы и лечение, которой описаны ниже, имеет несколько разновидностей:

  1. болезнь Крона (БК) тонкой кишки;
  2. тонкой кишки, сочетающееся с поражением верхних отделов ЖКТ;
  3. толстой кишки;
  4. толстой кишки, сопровождающееся поражением верхних отделов ЖКТ;
  5. регионарная БК, при которой поражаются все отделы.
  • По распространенности процесса:
  1. повреждение длиной 100 см (по сумме всех участков) – распространенная форма.
  • По характеру течения болезни:
  • со стремительным началом;
  • с постепенным началом.
  • с отсутствием ремиссии дольше 6 месяцев;
  • рецидивирующая (с периодическими ремиссиями, длящимися более полугода):

-с редкими обострениями (менее 1 раза в год);

-с частыми обострениями (2 и более инцидента в год).

  • По возрасту, когда впервые был установлен диагноз (монреальская гастроэнтерологическая классификация):
  1. ранее 16 лет (тип А1);
  2. в 17-40 лет (тип А2);
  3. старше 40 лет (тип А3).
  • По характеру развития осложнений:
  1. с формированием сужений в кишечнике (стриктурирующая или стенозирующая форма), без прободных язв;
  2. с прободными язвами, свищами, трещинами, гнойными воспалениями в области ануса, перитонитом, возникающих на фоне присоединения вторичной инфекции.
  • По эффективности гормонального лечения:
  1. БК, невосприимчивая к гормональным препаратам;
  2. гормонально зависимая форма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать леденец в домашних условиях

Стадии и степени

У здоровых людей кишечник может восстанавливаться самостоятельно при раздражении его пищей, веществами, выделяемыми бактериями, и другими биологическими агентами. При БК эта способность к самовосстановлению утрачивается.

Развитие воспалительного процесса происходит по следующему механизму:

  1. Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника под воздействием агрессивных факторов.
  2. Усиление антигенной нагрузки на данный орган.
  3. Чрезмерная активация иммунных клеток.
  4. Увеличение уровня провоспалительных цитокинов, развитие местного и системного воспалительного процесса.
  5. Возникновение лихорадки, повреждение слоя плоских клеток, выстилающих слизистую ЖКТ.
  6. Высвобождение из поврежденных клеток медиаторов воспаления.
  7. Лавинообразное нарастание процесса, выход иммунной системы из-под контроля.

Тяжесть заболевания зависит от нескольких факторов (описано в таблице ниже):

Тяжесть патологии Частота стула в сутки Выраженность боли в животе Температура тела, °С Уровень гемоглобина в крови, г/л Наличие осложнений со стороны кишечника
Легкая 100
Средняя 4-6 Умеренная 7 Очень сильная >38

Источник: https://healthperfect.ru/bolezn-krona-simptomy.html

Рецепты приготовления коблеров

Коблер — это классический шейкер, состоящий из вазы, крышки и фильтра. Но также коблером называют напиток, объём которого дополняется большим количеством колотого или дроблёного льда. Для его приготовления в качестве основы обычно используют ликёр или вино, иногда коньяк, также существуют и безалкогольные коблеры.

Этот напиток щедро гарнируют фруктами или ягодами (свежими или консервированными) и подают в высоких стаканах с соломинкой и ложечкой с длинной ручкой. Коблер принято пить медленно. Обычно его подают после обеда.Ниже мы приводим рецепты приготовления коблеров.

Обратите внимание — если вместо сиропа в рецепте указана сахарная пудра, то её нужно растворить в небольшом количестве воды или газировки прямо на дне стакана и потом уже добавлять остальные ингредиенты.

Льдом бокал заполняют примерно наполовину или на 2/3, если иное не указано в рецепте. Готовят коблер прямо в бокале.

Коблер с вином

Апельсиновый коблер:- белое столовое вино;- 30 мл мадеры;- 30 мл апельсинового ликёра;- дольки апельсина;- колотый лёд.

Заполните бокал льдом, затем влейте в него ликёр, мадеру и долейте белым вином. Аккуратно размешайте барной ложечкой и украсьте апельсиновыми дольками.

Кларет-коблер:- 50 мл красного сухого вина;- 35 мл вишнёвого ликёра;- 10 мл лимонного сока;- 10 мл апельсинового сока;- 50 г фруктов и ягод;- колотый лёд.

В стакан со льдом влейте ликёр и соки, добавьте вино и всё перемешайте. Положите фрукты и ягоды и снова аккуратно перемешайте.

Яблочный коблер:- охлаждённая минеральная вода;- 20 мл белого столового вина;- 1 ст.л. яблочного пюре;- 1 ст.л. сахарной пудры;- колотый лёд.

Возьмите высокий бокал, положите в него сахарную пудру, разведённую с водой, всыпьте лёд, влейте вино и добавьте яблочное пюре. Помешайте барной ложечкой. Долейте бокал минеральной водой и всё аккуратно перемешайте.

Коблеры с коньяком

Коблер с коньяком:- охлаждённая минеральная вода;- 20 мл коньяка;- сок половинки апельсина;- колотый лёд.В бокал насыпьте лёд, влейте коньяк и выжмите в него сок половинки апельсина. Дополните минералкой, перемешайте и подавайте.

Кофейный коблер с коньяком:

— 100 мл белого столового вина;- 30 мл кофейного ликёра;- 20 мл коньяка;- колотый лёд.

В бокал со льдом влейте ликёр, затем коньяк и вино. Перемешайте и подавайте.

Коньячный коблер с фруктами:- 70 мл коньяка;- 40 мл минеральной воды (например, «Нарзана»);- 40 мл сахарного сиропа;- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;- 30 г фруктов (свежих или консервированных);- колотый лёд.Все жидкие компоненты влейте в бокал со льдом, размешайте, добавьте фрукты и снова перемешайте.

Шерри-коблер:

— газированная вода;- 40 мл красного десертного вина;- 20 мл коньяка;- 20 мл вишнёвого ликёра;- 20 мл вишнёвого сиропа;- консервированные персики и вишня;- колотый лёд.

Наполните бокал льдом наполовину, влейте вино, коньяк, ликёр и сироп — перемешайте. Затем добавьте фрукты и долейте бокал газированной водой со льдом. Перемешайте и подавайте.

Кофе-коблер:- 60 мл кофейного настоя;- 50 г мороженого;- 20 мл коньяка;- 20 мл кофейного ликёра.

Влейте в бокал коньяк, ликёр и кофейный настой. Всё аккуратно перемешайте и добавьте шарик мороженого.

Коблеры с шампанским

«Янтарный» коблер:- сладкое шампанское;- 40 мл абрикосового ликёра;- 2 ломтика персика;- 3 кубика льда.

Положите в бокал лёд, поверх него дольки персика, затем влейте ликёр и шампанское. Аккуратно размешайте барной ложечкой.

Коблер с шампанским:- шампанское;- 1 ст.л. сахарного сиропа;- 1 ст.л. смеси кожуры лимона и апельсина;- колотый лёд.Мелко нарежьте кожуру лимона и апельсина. В бокал насыпьте лёд, затем добавьте кожуру, сироп и дополните шампанским. Осторожно перемешайте и подавайте.

Какао-коблер:

— 80 мл шампанского;- 40 мл шоколадного ликёра;- 20 мл лимонного сока;- 10 мл сахарного сиропа;- 3-5 кубиков льда.

В бокал влейте ликёр, сок и сироп, всё перемешайте и добавьте лёд. Перед подачей влейте шампанское и уже не перемешивайте.

Источник: http://younapitki.ru/recepty-prigotovleniya-koblerov/

Программа Phone Killer: что это такое, как работает, где скачать?

Приложение Phone Killer предназначено для телефонных спам-атак. Как заверяют разработчики данной программы, с ее помощью можно «насолить» как недругам, так и конкурентам по бизнесу. После указания номера «жертвы» ее телефон подвергается массированному обзвону посредством специальных ботов. Однако на самом деле приложение является фейковым, а следующие рекомендации позволят сэкономить деньги и обезопасить свой смартфон от вирусов.

Что это за программа

Как заявляют разработчики, программа Phone Killer может атаковать владельца любого телефонного номера навязчивыми звонками, тем самым изрядно потрепав ему нервы. Приложение работает по следующему алгоритму:

  1. Пользователь Phone Killer заходит в раздел настроек и указывает контактные данные жертвы (абонента, который будет подвержен спаму).
  2. Приложение автоматически заходит на ресурсы и заполняет ряд форм, размещая в них контактные данные жертвы.
  3. Данные формы рассылаются по серверам и спустя несколько минут на номер жертвы начинается поток звонков со спам-порталов.
  4. Информация и все лог-файлы записываются в отдельном файле, который сохраняется в соответствующей папке, расположенной на рабочем столе. С их помощью можно получить исчерпывающую информацию, касающуюся количества и продолжительности звонков.

Приложение работает в нескольких режимах. Стандартный («Standart») предназначен для спам-атаки посредством многократных звонков. Подобным образом можно «насолить» абонентам всех мобильных операторов. При ответе на входящий звонок в трубке не будет ничего, кроме тишины или внешних звуков. Соединение разорвется только после того, как абонент нажмет на клавишу завершения вызова. Сразу же после отбоя приложение повторит попытку дозвона.

Режим «Timer» позволяет настроить продолжительность временного отрезка, на протяжении которого абонент будет вынужден слушать тишину или внешние звуки. После сброса вызова программа также, как и в стандартном режиме, продолжит непрерывно атаковать звонками телефон жертвы. Режим «ReCall» предназначен для постоянного автоматического дозвона на номер определенного абонента. После того, как он отвечает на входящий вызов, звонок сбрасывается, а вызов повторяется заданное количество раз.

Подобные приложения являются эффективным способом заставить нервничать врага или устранить конкурента. Телефонные спам-атаки часто совершаются на номера call-центров разных компаний, осуществляющих коммерческую деятельность. Такое программное обеспечение используется хакерами, которые требуют определенное денежное вознаграждение для прекращения телефонных звонков. Однако даже в случае выплаты требуемой суммы прекращение спам-атак не гарантировано.

В чем состоит обман пользователей

Секрет в том, что приложение Phone Killer, предназначенное для спама, по факту является фейковым. То есть пользователь, «купившийся» на рекламу программы в соцсети или на одном из форумов, после оплаты не получит ничего, кроме потраченных нервов и времени.

Во-первых, создание и поддержка подобного программного обеспечения – задача не из простых. Для ее реализации потребовалось бы наличие мощных серверов с большим количеством виртуальных номеров для массированных спам-атак.

А во-вторых, такое приложение нарушает действующее законодательство РФ, поэтому просуществовать долго оно бы не смогло.

Какие есть аналоги

Поскольку обойти существующие алгоритмы, которые используют современные операторы мобильной связи, очень сложно, полноценные аналоги приложения Phone Killer на данный момент отсутствуют.

В случае скачивания программы для ПК или смартфонов, работающих под управлением Андроид, пользователь сильно рискует заразить свое устройство «Троянами» или другими опасными вирусами.

Онлайн-сервисы подобной тематики также являются фейковыми, поэтому не стоит терять время и деньги, оплачивая подобные услуги.

Заключение

Приложение Phone Killer, предназначенное для спам-атак, по факту является банальным разводом. На текущий момент не существует аналогов с подобным функционалом. Поэтому все попытки продать софт с аналогичной функцией исходят исключительно от мошенников.

Источник: https://helpshub.ru/phone-killer/

Коблер что это такое

» Разное » Коблер что это такое

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой.

Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся.

Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг.

Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

коблер — это Что такое коблер?

коблер

     Десертный напиток. Его единственным обязательным компонентом является пищевой дробленый лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров, шампанских вин и др. алкогольных напитков.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     Кобблеры — это смешанные напитки, приготовленные из алкогольных напитков, соков и фруктов. От других напитков отличаются обилием фруктов. Нужно подобрать фрукты, сочетающиеся с соками и сиропами. В заранее охлажденный и наполненный на 1/2 мелкоколотым льдом высокий стакан сливают все полагающиеся компоненты, гарнируют свежими, консервированными или свежезамороженными фруктами и ягодами, оформляют напиток засахаренной веточкой мяты.

* * *

Источник: https://online-retsept.ru/raznoe/kobler-chto-eto-takoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды