Какой творог полезнее обезжиренный или жирный

Какой творог самый полезный — ТолькоПолезное

какой творог полезнее обезжиренный или жирный

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

  • Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже.

Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического.

Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

Творог с медом

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Помните:

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Результаты исследования творога популярных марок — ЗДЕСЬ.

Источник: https://tolkopolesnoe.ru/kakoj-tvorog-samyj-poleznyj.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жирный творог: пищевая ценность, калорийность, польза и вред

какой творог полезнее обезжиренный или жирный

  • 14 Июля, 2018
  • Диеты
  • Ольга Дорофеева

О пользе творога для суставов, костей и зубов всем известно с детства. Творог может различаться по жирности, калорийности и полезным свойствам. Сегодня мы хотим рассказать о таком продукте, как жирный творог, его пищевой ценности, калорийности, а также о том, чем отличается обезжиренный продукт от жирного.

Характеристика

Творогом называют молочный продукт с высокой пищевой ценностью, который получают путем сквашивания молока и дальнейшего удаления сыворотки. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его жирности, пищевой ценности, калорийности и свежести. Узнаем, какими характеристиками обладает данный продукт.

Пищевая ценность и состав

В жирном твороге содержится полноценный молочный белок, а также огромное количество минеральных веществ. Соотношение БЖУ в продукте жирностью 18 % составляет: жиры — 50,9 %, белки — 41,5 %, углеводы — 7,6 %. На 100 г продукта приходится 14,67 г белков, что составляет 21 % от дневной нормы, 18 г жиров (24 %), 2,7 г углеводов (1 %). Пищевая ценность и состав продукта представлены следующими элементами:

  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • вода.

Минеральные вещества:

  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Витамины: группы В, А, РР, С, Д, Е, Н, холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Жирность

Творог по процентному соотношению жира на 100 г можно классифицировать на следующие виды:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на пачках диетического обезжиренного творога можно увидеть надпись, что процент жирности составляет 0 %. На самом деле это не совсем верная информация, даже в таком твороге десятые доли процента молочного жира все равно присутствуют.

Жирность домашнего творога может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Это происходит из-за того, что содержание жира в цельном коровьем молоке не может быть всегда одинаковым. Показатели его жирности зависят от ряда факторов, например, породы коров, их продуктивности, кормов, времени года и т. д.

Калорийность

Показатели калорийности напрямую зависят от жирности творога: чем больше ее процент, тем выше калорийность продукта. Обратите внимание: в одном грамме жира содержится 9 ккал, что значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Из всей линейки данного кисломолочного продукта самая низкая калорийность будет у обезжиренного творога. Соответственно, у самого жирного творога калорийность будет максимальной. На некоторых предприятиях при производстве кисломолочных продуктов в них вносят крахмал или другие углеводы, что также оказывает влияние на их калорийность. Рассмотрим, как меняются эти показатели в зависимости от сорта творога.

  1. Калорийность обезжиренного продукта в расчете на 100 г продукта составляет всего 86 ккал, поэтому его считают диетическим. Такой творог можно есть без ограничений тем, кто сидит на диете. Однако в таком продукте минимальное количество витамина D и, как следствие, низкая доступность солей кальция. Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса, снижению прочности костей, выпадению волос, ломкости ногтей.
  2. Калорийность 5 % творога составляет 145 ккал/100 г, считается, что он более полезный, чем обезжиренный, потому как является хорошим источником кальция. Благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, его можно включать в ежедневное меню желающим похудеть, но не более чем 250 г.
  3. Продукт с содержанием жира 9 % имеет калорийность 159 ккал/100 г, многие потребители именно его считают самым вкусным.
  4. Калорийность жирного творога (18 %) составляет 232 ккал на 100 г продукта. Включенный в рацион в избыточном количестве он способствует прогрессированию ожирения. В том случае, если вы добавите в него сахар, сметану, мед, сухофрукты, получится очень вкусный, но слишком калорийный десерт.
  5. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт 23 % жирности. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 311 ккал/100 г. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с высоким уровнем холестерина в крови и склонным к полноте.
  6. Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Обычно его жирность составляет 5-18 %, что соответствует 145-232 ккал/100 г.

Польза и вред

Говоря о том, какой творог жирный, следует отметить, что такую характеристику имеет продукт с жирностью не менее 18 %. Он считается питательным и полезным для людей различного возраста. Самым полезным элементом, входящим в его состав, считается кальций, который благотворно влияет на формирование зубов, волос, костной ткани.

Кроме этого, при регулярном употребление творога повышается иммунитет. Он является одним из компонентов для множества диет. Польза жирного творога обусловлена богатым составом веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом.

В его состав входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет защитные мембраны клеток. В состав творога, имеющего высокую жирность, входит и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма и особенно важна в период беременности.

Благодаря тому, что в твороге содержится большое количество витамина А, улучшается зрение, снижается риск возникновения различных заболеваний глаз.

В жирном твороге присутствует большое количество серы, которая поддерживает кислородный баланс и принимает активное участие в обменных процессах. Также этот минерал оказывает благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, способствует нормализации уровня сахара в крови.

Входящий в состав творога хлор способствует выведению из организма плохих веществ, снятию отеков. Наличие фосфора и кальция в продукте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Из-за того, что в нем содержится много калия, он оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что творог, имеющий высокую жирность, очень часто используют для коррекции питания больных и ослабленных детей.

Противопоказания

Вредное воздействие жирный творог может оказать на людей, имеющих индивидуальную непереносимость продукта. Необходимо контролировать количество съеденного творога, так как злоупотребление может навредить здоровью и фигуре. Не рекомендуется употреблять его при язве или гастрите. Полностью отказаться от такого продукта следует при ожирении, потому как его калорийность достаточно высока.

Жирный или обезжиренный творог

В настоящее время производится несколько видов творога: обезжиренный, нежирный, полужирный и жирный. Все чаще спортсмены и желающие похудеть выбирают для себя обезжиренный продукт, который считают самым полезным. Так ли это на самом деле, какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?

Обратите внимание, что обезжиренный творог имеет жирность 1,8 %. Готовится он из нежирного молока, в которое вводят полезные компоненты извне. Многие ученые сходятся во мнении, что обезжиренный творог способствует нарушению правильного обмена веществ.

Усвояемость обезжиренного творога

Большое количество людей, желающих похудеть, употребляет в пищу только обезжиренный творог. Возможно, с одной стороны это оправданно, но есть ряд нюансов. В нежирном и обезжиренном твороге содержится 18 % белка, в полужирном — 16 %, в жирном — 14 %. Поэтому выбирать продукт следует исходя из этих показателей. Особенно это важно для людей, снижающих вес, и спортсменов, чаще всего именно они выбирают обезжиренные сорта творога.

Однако при этом следует учитывать, что для восполнения энергии необходимо съедать обезжиренного творога больше, потому как полезные вещества при пониженном содержании жирности усваиваются значительно хуже. Например, такой элемент, как кальций, из обезжиренного творога усваивается на 30-40 % меньше, чем из классического.

Жирорастворимый витамин D способствует усвоению кальция, а он в достаточном количестве присутствует только в продукте, имеющем среднюю и высокую жирность. Обратите внимание, что витамины А и Е в твороге низкой жирности полностью отсутствуют. Из обезжиренного продукта вместе с молочным жиром исчезают также лецитин и кефалин. Несколько снижается содержание аминокислот.

При использовании в рационе обезжиренного творога необходимо добирать животный жир из других продуктов. Ведь он способствует образованию клеток мозга и нервной системы, выработке гормонов, помогает терморегуляции.

Воздействие на организм

Исключив полностью из своего рациона животный жир, спустя всего несколько месяцев можно заметить, что ногти и волосы стали ломкими, а кожа более сухой. Это является первым признаком того, что следует прекратить есть обезжиренные продукты.

Если вы все-таки решили исключить жирный творог из вашего меню, а предпочитаете обезжиренный, то вам необходимо знать, что при производстве продукта в него для стабилизации и увеличения объема нередко добавляют крахмал, а для улучшения вкуса подсластители и ароматизаторы. Настоящий обезжиренный творог невкусный, сухой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отбелить пожелтевшие белые вещи

Нередко можно услышать рекомендации смешивать обезжиренный творог для улучшения вкуса со сметаной. В таком случае возникает вопрос: а как же диета? На самом деле лучше взять вкусный жирный творог и есть его с удовольствием.

Источник: https://tony.ru/400106a-jirnyiy-tvorog-pischevaya-tsennost-kaloriynost-polza-i-vred

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

какой творог полезнее обезжиренный или жирный

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида.

Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров. Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • белка — 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет — белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью.

Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения.

Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному «собрату»? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться.

После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью.

В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир.

Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге.
  • Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
  • Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром.
  • Несколько снижается содержание белков и аминокислот.

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение.

В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения — это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами.

Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно.

Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной.

Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Источник: https://FB.ru/article/194148/obezjirennyiy-tvorog-polza-i-vred-poleznyie-svoystva

Обезжиренный творог: польза и вред, сколько калорий, состав

Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.

Состав и калорийность обезжиренного творога

Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.

Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:

  • витаминами A, В-группы, C, РР;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • железом;
  • селеном;
  • молибденом.

Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.

До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.

Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.

Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.

Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.

Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.

Полезен ли обезжиренный творог

О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.

И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.

Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.

Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.

Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.

Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.

Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.

Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.

Помогает ли обезжиренный творог похудеть

Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

  • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
  • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каплун что это такое

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь

Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html

Какой творог лучше покупать и как его выбрать

Еще в детстве нас постоянно кормили творогом, не забывая подчеркивать его пользу для костей и суставов. Сегодня этот продукт в обезжиренном виде является неотъемлемой частью многих диет. Но в чем точно польза творога, каким он бывает, как его выбирать, и насколько он вообще может считаться частью набора здорового питания?

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям.

Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка.

Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?

Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.

Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.

♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

Какой жирности творог лучше и полезнее

Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть.

Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%.

Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.

Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.

Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.

Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.

Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира

♥ ПО ТЕМЕ: 12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций.

Как выбрать хороший творог

Для выбора хорошего творога стоит придерживаться нескольких советов. Для начала ознакомьтесь с составом продукта. Фактически, необходимо и требуемо присутствие лишь молока и закваски. Творог должен соответствовать ГОСТу, а срок его годности не превышать 5 суток. Так что и дату изготовления надо учитывать. В морозильной камере холодильника творог может находиться 2-3 недели. Внимательно изучите стоимость продукта – 200-граммовая пачка не может стоить дешевле 0,5 литра молока.

Обезжиренный творог можно отличить от жирного по консистенции. Продукт должен быть рассыпчатым и слегка суховатым. Если творог похож на пасту и при этом еще и нежирный, то это говорит о низком содержании белка и высоком, до 80%, воды.

Не всегда удается оценить качество творога визуально, но можно попробовать поработать с тестовым образцом. Для определения присутствия растительных жиров надо оставить творог на сутки при комнатной температуре. Если цвет продукта сохранится, а сам он станет более кислым, то это свидетельство натуральности. Можно проверить его и на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на творог. Если цвет остался коричневым, то творог натуральный.

Источник: https://yablyk.com/kakoy-tvorog-luchshe-zhirnyj-ili-obezzhirennyj/

Жирность творога — всё о видах, о том, как высчитать

На прилавках магазинов встречается творог с разной степенью жирности, даже с нулевой. Как не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему полезный и вкусный продукт. Я попробовал разобраться, как жирность творога влияет на его полезные качества, калорийность и баланс бжу. Остановимся и на том, какой творог для каких блюд подходит лучше.

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18 %
  • полужирный — от 9 %
  • нежирный — менее 8 %
  • диетический — 5 %
  • обезжиренный — менее 1,8 %.

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • их смеси.

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %. 

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Способы приготовления творога

Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.

При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.

При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.

В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.

Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.

Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.

В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Использование в кулинарии в зависимости от жирности

Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.

В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.

Напомню! 9-процентный творог подходит практически для любых блюд, если только в рецепте не оговаривается, что этот ингредиент должен быть рассыпчатым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рикотта что это такое

Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.

Бывает, что несмотря на высокую жирность, однородность творога оставляет желать лучшего. Улучшить состояние такого продукта можно, протерев его через сито. Если этого предмета на кухне нет, заменой послужит погружной блендер. Но сито всё-таки лучше.

Для сырников лично я стараюсь выбирать более жирный, но не слишком влажный творог.

В противном случае к сухому придётся добавлять много других компонентов, например, яиц. А если этот ингредиент слишком влажный, потребуется положить большее количество муки, которой в сырниках не должно быть слишком много, чтобы не забивался творожный вкус и не ухудшалась нежная структура готовых сырников.

Могу посоветовать рецепт сырников, а точнее — 2 (один из них диетический) ,которые получаются всегда — вот здесь.

Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.

Если срок хранения творога близится к завершению, его лучше положить в тесто, а не в начинку, в том числе и запеканку.

Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.

Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.

Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник: https://tvorogclub.ru/zhirnost-tvoroga.html

Какой творог выбрать – обезжиренный или жирный

Большинство людей с детства еще знает о том, насколько полезно есть творог. Большая часть информации о твороге у нас ассоциируется с укреплением костей и суставов. При этом у многих часто появляется дилемма касательно того, какой же творог все-таки лучше – обезжиренный или жирный. И тут следует разобраться в вопросе, какая вообще польза у этих двух видов творога. И бывает ли в природе обезжиренный творог.

Каким же бывает творог

Для начала следует разобраться в том, какие есть виды творога и чем они отличаются. В первую очередь, следует обратить внимание на то, что обезжиренный творог не обязательно вообще не имеет жиров, просто их процент составляет не более 1.8%. Остальные категории выглядят так:

Очевидно, что большинство людей, которые стараются всеми способами побороть лишний вес, кушают исключительно обезжиренный творог. Конечно, это продукт очень полезен, но нужно знать несколько нюансов его приема.

Стоит ли есть только обезжиренный творог

Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количеству жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.

Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ.

К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим.

Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.

Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.

Полностью избавляясь от животных жиров, уже через каких-то пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.

Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.

Когда и кому не рекомендуется есть творог

Практически все противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, испытывающих проблемы с гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться.

Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.

В остальном данный молочный продукт – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом.

Источник: https://wg-up.ru/kakoj-tvorog-vybrat-obezzhirennyj-ili-zhirnyj.html

Какой творог лучше? Советы диетолога | Эксперты объясняют от Роскачества

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

  • Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Результаты исследования творога популярных марок — ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/

Как выбрать самый вкусный творог?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого.

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный — сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества.

«Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше.

Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока.

Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта —  рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят  с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно.

А  творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203).

Это самые безвредные консерванты, но «настоящим» творог с ними уже не назовешь.

Жирность творога: какой лучше

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%),  полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира».

Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г  против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается.

Поэтому  с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша.

В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

«Настоящий» творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и

Творог

Слово творог — славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage

Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть.

Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно

Сырники из творога — рецепты

Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakoj-tvorog-luchshe--1008333

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды