Как правильно выбрать и пить минеральную воду
Первый трактат о быстром старении при недостатке воды был написан ещё легендарным врачом Авиценной. Его вердикт был суров: старость — это всегда сухость.
И не важно, что этот вывод он сделал, всего лишь наблюдая, как медленно теряет воду и сморщивается спелая дыня.
Важно, что за тысячу лет его никто не опроверг, и современные ученые всё глубже постигают влияние воды на сохранение человеческой молодости. Речь в этой статье пойдет о том, как выбрать и как правильно пить минеральную воду.
Их выводы мы объединили в несколько базовых рекомендаций. Они помогут правильно выбрать и пить ту минеральную воду, которая обеспечит эффективную оборону на трёх основных «фронтах» вашей молодости: идеальный вес и гибкость тела, прекрасная кожа и волосы, оптимизм и защита от стресса.
Когда стоит задуматься о минеральной воде
Ещё на школьной скамье мы узнаём, что на 60% человек состоит из воды и потребление 2-2,5 литров — это необходимая ежедневная норма для восстановления баланса в организме. Самые дисциплинированные неукоснительно придерживаются этого правила.
Но обычная питьевая вода не восполняет необходимый баланс минеральных веществ и солей, которые обеспечивают эластичность кожи и мышц, плотность костной ткани, работу иммунной и нервной системы.
Поэтому, чем раньше мы начинаем поддерживать свой организм курсовыми приёмами минеральной воды — тем проще ему бороться с первыми возрастными признаками.
Тем, кто хочет похудеть: эффективные арбузные диеты
Оптимальная длительность курса минеральной воды
С одной стороны, употребление минеральной воды от случая к случаю не даёт желаемого результата по той причине, что организм просто не успевает получить весь комплекс её полезных свойств. С другой стороны, необходимо помнить, что переизбыток одного из элементов означает нехватку других, а нарушение баланса в организме всегда чревато нарушениями здоровья и самочувствия.
Поэтому месяц — это оптимальная и безопасная длительность курса минеральной воды. Запаса микроэлементов, полученных за это время, вам хватит на 4-6 месяцев, и вы сможете возобновлять его 2–3 раза в год. Более длительный курс потребует консультации врача и анализа состава вашей крови.
Вам, возможно, будет интересно: Чем может быть полезен отказ от сахара на месяц
Как правильно читать этикетку минеральной воды
Прежде всего, проверяем дату розлива и помним, что в пластиковых бутылках вода может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных — до 2 лет.
Затем обращаем внимание на дату последнего лабораторного анализа источника. Если со времени его проведения прошло больше 5 лет, воду покупать не стоит.
Изучаем показатель «общая минерализация». Если он не превышает 500 мг на литр, то такую воду можно пить практически всем и без ограничения в количестве. Если минерализация воды от 500 до 1500 мг/л, её приём лучше чередовать со слабоминерализованной столовой водой. Вода, в которой минеральных солей больше, чем 1500 мг/л, должна употребляться строго по назначению врача.
Обращаем внимание на показатель рН. Он обозначает степень кислотности воды.
«Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, следует выбрать воду с показателем несколько выше 7, и, наоборот — при пониженной кислотности выбираем воду с показателем ниже 7».
Итак, вы разобрались с основными показателями и теперь можете выбирать минеральную воду для решения конкретных задач по сохранению молодости и красоты. Действуя последовательно и, проводя курсовой приём три раза в год, вы с успехом решите каждую из них.
Поддерживаем идеальный вес и гибкость тела
Минеральная вода корректирует вес за счет ускоренного выведения шлаков, а их, по мнению врачей, в организме человека может оседать от 2 до 4 кг. На первый план здесь выходят сульфатно-магниевые и сульфатно-натриевые минеральные воды средней минерализации. Они усиливают перистальтику кишечника и помимо этого снижают всасывание питательных веществ (в том числе жира).
Кроме того, обращаем внимание на содержание в этой воде кремния (Si). Выражение «из человека песок сыплется», как не странно, верно отражает биохимический смысл одного из процессов старения — наш организм теряет кремний, влияющий на свойство всех гибких структур тела: суставов, хрящей, сухожилий и других.
Сколько и как пить: Начинаем день с полного стакана воды. Затем пьём по полстакана за 30 минут до еды и спустя час после каждого приёма пищи. Перед употреблением воде лучше дать отстояться, чтобы ушли излишки углекислоты.
Как правильно есть на работе: 7 правил офисного обеда
Заботимся о состоянии кожи и волос
Делаем ставку на кальциево-магниевую воду. Первый девиз работы кальция (Ca) в организме — это молодость и красота. Он участвует в процессе обновления клеток эпидермиса, синтезе коллагена и эластина, является одним из структурных элементов волос.
Соответственно, обеспечивает нам сияющую здоровьем кожу и волосы, крепкие зубы и ногти. Его непременным партнером в этой работе является магний (Mg), который повышает усвояемость кальция. Идеальное соотношение кальция к магнию должно быть два к одному.
Сколько и как пить: по одному стакану 3 раза в день до еды.
Возвращаем оптимизм и радость жизни
Стресс — непременный спутник современной жизни и главный враг молодости. Чтобы выиграть эту войну, нам необходимо вовремя заботиться о щитовидной железе, которая регулирует обмен веществ и работу нервной системы.
С этой целью выбираем природно-йодированную воду (не путать с формулировкой «обогащенная йодом»), в которой помимо йода (I) содержится достаточное количество магния. Он успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией, и главное — участвует в передаче нервного импульса.
Получив свою порцию магния, пострадавшие нервные клетки начнут активно восстанавливаться.
По этой теме также читают: Какие болезни вызывает стресс
Сколько и как пить: по стакану минеральной воды за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Воду можно подогреть на водной бане или разбавить тёплым молоком.
Римма Казанцева
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/mineral-naya-voda-kak-pravil-no-vy-brat-i-pit/
Соль по вкусу
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.
В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода.
С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной.
Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.
Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:
- Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
- Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
- Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
- Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
- Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
- Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
- Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
- Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
- Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.
С пузырьками или без?
Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным.
Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду.
Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.
Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.
Сложный вопрос
Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.
Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось.
На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей.
Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.
К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену.
Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно.
Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.
Что почитать? Какие данные искать на этикетке
Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:
- Название воды
- Название и контакты фирмы-производителя
- Химический состав
- Степень и способ минерализации
- Название источника
- Правила хранения
- Срок годности
Источник: https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html
Какую минеральную воду пить
Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.
«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде.
В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят.
Но и особого положительного эффекта не окажут».
Воды с содержанием солей более 1 г на литр уже называют минеральными. И делят в зависимости от насыщения минералами на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В чем разница?
Столовая минеральная вода
По содержанию полезных веществ — 1-2 г на литр — приближается к питьевой. Вкус ее практически нейтрален. Как и эффект: утолять ею жажду можно без ограничений. И без оглядки на состав: выраженного эффекта, как положительного, так и отрицательного, она опять же не окажет.
«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.
Лечебно-столовая минеральная вода
Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.
«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».
Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом.
«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».
И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.
Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.
Лечебная минеральная вода
минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном».
Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи.
И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.
Какую минеральную воду выбрать
Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.
По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.
Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и обменяться «химией» с содержащимся в ней напитком.
Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль. Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже. «К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.
Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве.
Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода.
Часть (газы) попросту улетучивается».
Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.
«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова. — Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться. И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».
Источник: https://www.jv.ru/food/kak_vybirat_produkty/31480-kakuyu-mineralynuyu-vodu-pity.html
Минеральная вода: состав, виды, польза для здоровья. Как выбрать минеральную воду и какая лучше — Вмоменте
Минеральную воду можно свободно купить в магазинах, киосках, аптеках. Выбор таких напитков огромен. Их употребляют дома и на работе, подают на праздничный стол.
Интернет-сайты и телевизионная реклама настойчиво рекомендуют пить минеральную воду и даже использовать ее для приготовления еды в детсадах и школах.
А что мы знаем о минеральной воде? Какой она бывает? Когда она полезна, а когда нет?
Какая вода является минеральной?
Начнем с того, что минеральной называют воду, которая содержит набор газов, определенных солей, органических веществ и других химических соединений в более высоких концентрациях (порядка 1 г/л и выше), чем в обычной воде.
Кроме того, она может обладать специфическими свойствами, благодаря которым оказывает лечебное действие. Это температура, содержание биологически активных компонентов, природная радиоактивность. Подземные воды приобретают свой особый состав, когда проходят через горные породы.
Минеральные воды имеют важное значение в санаторно-курортном лечении. Их влияние на организм человека изучает бальнеология.
Этот термин происходит от латинского balneum – «баня», «купание» – и греческого logos – «учение», то есть в дословном переводе это наука о купании. Бальнеология исследует содержание и свойства таких вод, показания и противопоказания к их применению.
И далеко не всякая минеральная вода признается лечебной. Для терапевтических целей чаще используют воды у мест их естественного выхода или бурения скважин.
Наружное применение минеральной воды может быть в виде ванн, купаний и душей в лечебных бассейнах, ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических болезнях, промываний, главным образом при проблемах органов пищеварения, нарушении обмена веществ.
При питье такой воды придерживаются определенной дозировки и режима.
Многие легенды гласят, что долголетие некоторых народов зависит не столько от их образа жизни и питания, сколько от воды, которую они пьют, используют в кулинарии и в которой моются. Ее загадочные свойства связывали с подземными обитателями – божественными существами, которые и помогают избавиться от недугов.
Первые упоминания о целебных водах появились в III тысячелетии до нашей эры в литературных памятниках Месопотамии.
В Древней Греции одно время считали покровителем целебных вод Геракла, который якобы обрел свою силу после того, как искупался в волшебном источнике на Кавказе.
Возле минеральных источников греки устраивали лечебницы. Руины одной из них, сооруженной примерно в VI в. до н.э., археологи обнаружили уже в наше время. Возле таких источников ставили святилища, посвященные богу врачевания – Асклепию.
Водолечением занимались и древние римляне. Они также возводили храмы бога медицины, которого называли Эскулапом. С античных времен общественные купальни были неотъемлемой частью спортивных заведений.
А римский лекарь Гален придавал большое значение ежедневным купаниям в роскошных термах. Его с полным правом можно считать отцом гидротерапии, или водолечения.
Химический состав минеральной воды
Обычно под химическим составом минеральной воды подразумевают качественное и количественное содержание в ней солей.
Так как растворимые и малорастворимые соли присутствуют в воде в виде положительно и отрицательно заряженных частиц -ионов, то говорить о солевом составе можно достаточно условно.
Поэтому на этикетках бутылок с такой водой можно увидеть перечисление солей и количественный состав ионов (катионов и анионов).
В нашей стране есть гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные минеральные воды. В зависимости от наличия специфических компонентов и газового состава эти воды делят на сульфидные (сероводородные), углекислые, бромистые, азотные, железистые, кремнистые, йодистые, мышьяковистые, радиоактивные.
Реакция воды (степень щелочности или кислотности, выражаемая величиной pH) имеет очень важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды обладают pH = 3,5-6,8, нейтральные – 6,8-7,2, щелочные – 7,2-8,5 и выше.
Воздействие на организм минеральной воды
По поводу свойств минеральной воды есть разные мнения, зачастую противоположные: от твердой веры в ее целебность до полного непризнания какого-либо эффекта. Что же по этому поводу говорят специалисты?
И при внутреннем, и при наружном применении минеральные воды вызывают определенные сдвиги в работе физиологических систем, связанные с происходящим изменением обмена веществ.
Так, когда человек пьет такую воду, раздражаются рецепторы слизистой желудка и кишечника.
И с помощью особых биологически активных веществ организма происходит возбуждающее и тормозящее влияние на функцию данных органов, в результате которого изменяется кислотно-щелочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. При питье разных вод секреторная реакция железистого аппарата желудка бывает неодинаковой.
Во многом это зависит от химического и газового содержания минералки.
При пониженной секреции нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной – наоборот, тормозящим.
Имеет значение и температура. Горячую воду применяют при гастритах, язвенной болезни.
При склонности к запорам, атонии кишечника полезнее холодная вода (она усиливает двигательную функцию кишок и желудка, содействует спазму кишечника и желчных путей).
Во всех остальных случаях ее температура должна быть около 33-44 градуса (в подогретом виде). Теплая вода убирает боль, способствует удалению слизи и снятию спазма.
Дозировка зависит от химического состава, минерализации, вида заболевания и состояния пациента.
И всегда нужно учитывать состояние сердечнососудистой системы и водно-солевой обмен организма.
При нарушениях в этих областях минеральная вода в больших количествах опасна, а высокоминерализованная вообще противопоказана.
Классификация минеральной воды
В зависимости от концентрации солей минеральные воды делят на лечебные, столовые, лечебно-столовые.
Столовые (иногда их называют пресными) -это воды, в которых содержатся соли в концентрации до 1 грамма на литр. Они мягкие, приятные на вкус, без постороннего привкуса и запаха. Такую воду можно пить без каких-либо показаний каждый день.
Критерии отнесения вод к столовым во многих странах не стандартизованы. В России и Украине существуют ГОСТы, регулирующие причисление воды к данной категории.
Слабоминерализованные (1-2 г/л) воды «Нарзан» и «Ессентуки» № 20 являются и столовыми, и лечебно-столовыми.
Лечебно-столовые (или солоноватые) воды могут содержать от 1 до 10 граммов солей на литр.
Достоинство этих вод – в многофункциональности: их можно употреблять и как простой напиток, и для лечения (но только по рекомендации врача).
Воды с минерализацией 2-5 г/л называют водами малой минерализации.
К лечебным причисляют воды либо с минерализацией более 10 граммов на литр (соленая вода с концентрацией 10-50 г/л), либо с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Последние – самые насыщенные по составу, и пить их следует строго по назначению врача.
Некоторые воды можно пить только на курорте у естественного источника.
Их терапевтическое свойство основано на присутствии органических соединений, которые быстро распадаются.
Примером служит замечательная вода «Нафтуся» из Трускавца в Украине. Она слабоминерализованная, но благодаря полезным веществам нефтяного происхождения относится к лечебным.
Лечебные воды бывают средней и высокой минерализации, рассольные, крепко-рассольные.
Воды средней минерализации имеют концентрацию солей 5-15 г/л, например, «Ново-Ижевская» (Удмуртская Республика), северокавказские «Ессентуки» № 4 и № 17.
Вода с высокой минерализацией обладает концентрацией солей 15-35 г/л (например, «Баталинская» – с преобладанием сульфатов и имеющая слабительный эффект).
Рассольные воды имеют концентрацию 35-150 г/л, крепко-рассольные – свыше 150 г/л.
Как выбрать минеральную воду
Когда и какую минеральную воду пить, а когда стоит воздержаться от ее употребления?
Гидрокарбонатные (щелочные) воды полезны при занятиях спортом и вообще при усиленной мышечной работе (они восстанавливают резервную щелочность крови), при диабете, инфекционных заболеваниях.
Их применяют при лечении подагры и мочекаменной болезни. Но они противопоказаны при гастритах, потому что выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока.
Сульфатные минеральные воды оказывают желчегонное и слабительное действие, поэтому рекомендуются тем, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем, ожирение, сахарный диабет. Но такую воду нельзя употреблять детям и подросткам, поскольку сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете желудочнокишечного тракта в нерастворимые соли.
Хлоридные минеральные воды способствуют регулировке работы кишечника, печени и желчевыводящих путей. Однако крайне вредны при склонности к повышенному давлению.
Магниевые минеральные воды полезны при стрессовых ситуациях, но не рекомендуются тем, у кого предрасположенность к расстройству желудка и кишечника.
Тип воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующей функций. Но в любом случае то, какую воду употреблять для лечения, решать должен только врач после всестороннего обследования пациента и установления точного диагноза.
Действенность внекурортного лечения минеральными водами (в местном санатории, в домашних условиях, поликлинике больнице) значительно усиливается, если лечение сочетается с соблюдением режима, диеты и использованием других мероприятий (физиотерапия, физкультура, реже медикаментозная терапия и пр.).
Минеральная вода в бутылках
Для бутылочного разлива используется небольшое количество источников. И тем не менее в торговую сеть поступают минеральные воды из всех концов России и из стран ближнего зарубежья. Как выбрать наиболее подходящую?
Вода, предназначенная для продажи, часто искусственно газируется, что повышает ее вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Газирование хлоридно-натриевых вод даже усиливает их лечебный эффект.
Однако при употреблении углекислые воды вызывают отделение желудочного сока, оказывают сокогонное действие на слизистую оболочку желудка, повышают его кислотность, а также стимулируют моторную функцию кишечника и желудка.
Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных для пациентов с заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью и секрецией, нежелательно.
В этом случае необходимо предварительно подогреть воду, удалить углекислоту.
Некоторые минеральные воды («Боржоми», «Нарзан» и другие) широко используются как столовые. Однако лицам с проблемами сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, нарушениями обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести порой к весьма серьезным осложнениям.
В некоторых странах, включая США, запрещено рекламировать минеральную воду как лекарственное средство.
Минеральные воды по температуре подразделяются на холодные (до 20°C); теплые, или субтермальные (20-35°C), и горячие – геотермальные (35-42°C); и свыше 42°C – высокотермальные.
Большинство специалистов систематизируют воды в зависимости от химического состава, который выражается в ионах (а не от солей).
На территории республик бывшего Советского Союза было известно свыше 3500 минеральных источников и скважин, на базе которых функционировало свыше 170 курортов.
Остеохондроз — это распространенное заболевание, которое возникает чаще всего в пожилом возрасте, в последнее время недуг все чаще поражает паци
Читать дальше
Ухоженные волосы – это не только атрибут красоты, но и признак здоровья всего организма. Для поддержания их привлекательного вида нужен полноцен
Читать дальше
Раковые заболевания далеко не всегда можно обнаружить на ранней стадии. Обычно появление боли характеризует переход опухоли в запущенную степень, когд
Читать дальше
Аденома простаты — это достаточно распространенное заболевание половой сферы у мужчин. При лечении заболевания используются медикаментозные преп
Читать дальше
Сахарный диабет диагностируется в медицине довольно часто. Интересно то, что огромное число заболевших выявляется именно в развитых государствах с выс
Читать дальше
Источник: https://vmomentte.ru/mineralnaya-voda-sostav-vidy-polza-dlya-zdorovya-kak-vybrat-mineralnuyu-vodu-i-kakaya-luchshe.html
6 признаков хорошей минералки
Минеральная вода — это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?
Природное происхождение
Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды — это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.
Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.
Wikipedia
При выборе воды нужно читать, откуда заливали содержимое в бутылку: из источника или из-под крана. Конечно, обработку проходит любая вода, но её источник критически важен для качества.
Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com
Состав минералов
Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.
Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.
На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.
Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.
Минерализация
Если состав минералов — это то, какие соли входят в минералку, то минерализация — это сколько.
Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация — до 1 000 мг/дм³ — означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.
Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto, например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.
Вкус
Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.
О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.
Anthony Majanlahti/Flickr.com
Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.
Бренд
Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.
Минералка (если она настоящая) — это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.
Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.
Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.
Упаковка
Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика.
Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком.
Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.
Выбрать минеральную воду
Источник: https://Lifehacker.ru/mineralka/
6 признаков хорошей минералки — Лайфхакер
Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах.
Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию.
Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.
Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.
Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.
Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.
Обратный осмос – это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица.
Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма.
Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.
Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.
Виды минеральной воды
Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:
- карбонатные содержат соли угольной кислоты;
- сульфатные включают соли серной кислоты:
- хлоридные насыщены соединениями хлора;
- магниевые впитали соединения магния;
- железистые включают соли железа.
Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:
- Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
- Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
- Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.
Какая лучше: кипяченая или бутилированная
Раньше для очистки жидкости из-под крана ее кипятили. Во многих семьях до сих пор употребляют для питья охлажденный кипяток. Но последние исследования показали, что после кипячения вода становится вредной для здоровья:
- соединения хлора разлагаются с выделением токсичных соединений;
- минеральные соли выпадают в нерастворимый осадок;
- уничтожается весь кислород;
- через сутки после кипячения начинают размножаться патогенные бактерии.
Бутилированная вода содержит все необходимые для здоровья минеральные вещества. Она безопасна, может храниться длительное время в пределах срока годности без потери вкуса.
Польза бутилированной воды
Минеральные воды в зависимости от наличия химических элементов
По наличию определённых химических элементов выделяют несколько видов минеральных вод.
- Хлоридные. Эти минеральные воды содержат соль хлорид натрия или калия. Помогают при лечении гастроэнтерологических заболеваний, улучшают секрецию, способствуют желчеотделению и нормальной работе печени. Противопоказаны при гипертонии (повышенное давление крови) и сердечнососудистых заболеваниях.
- Магниевые минеральные воды. Содержат ионы магния с различными кислотными остатками. Применяются при лечении нервных расстройств, нарушений психики. Имею побочное слабительное действие.
Источник: https://kopchen.ru/alco/kakie-vidy-mineralnoj-vody-byvaut-kak-vybrat-kacestvennuu.html
Как выбрать качественную минеральную воду
Существующая в природе минеральная вода различается составом. Основными его компонентами, определяющими полезные свойства жидкости, являются растворённые соли, биологически активные вещества и микроэлементы. Многие люди плохо разбираются в качестве и свойствах минералки и не понимают, что она не может заменить собой обычную питьевую воду и имеет противопоказания.
Какой бывает минералка?
Продающуюся в аптеках и супермаркетах воду подразделяют на три группы, отличающиеся степенью минерализации:
- столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовые сорта предназначены для ежедневного потребления, приготовления первых блюд и других напитков. Они представляют собой жидкость без запаха и вкуса, повышенной мягкости и низкой степенью концентрации солей и микроэлементов. Потребление лечебной и лечебно-столовой воды должно назначаться врачом. Каждый вид этих напитков предназначен для профилактики или лечения определённых видов заболеваний.
Виды минералки
Состав природного напитка может быть воспроизведён в промышленных условиях. Производитель искусственного напитка обязан наносить на этикетку такой продукции соответствующей надписи. По химическому составу природная жидкость подразделяется на воду:
- Сульфатную. Рекомендована к употреблению людям, имеющим патологии печени, жёлчного пузыря и путей, как профилактическое средство. Она помогает избавиться от запоров и лишнего веса. Категорически не рекомендуется пить сульфатную минералку детям, беременным женщинам и людям с плохой усвояемостью кальция и прогрессирующем сахарном диабете.
- Гидрокарбонатную. Показания к применению: изжога, подагра, циститы и мочекаменная болезнь. Противопоказание – гастрит.
- Хлоридную. Показана к употреблению при болезнях сердца, кроме ишемической, а также суставов, кожи и нервном возбуждении. Напиток нельзя употреблять гипертоникам, аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Магниевую. Быстро восстанавливает энергетический баланс, справляется с запорами, бессонницей и нервным возбуждением. Рекомендуется спортсменам для восстановления после физических нагрузок. Противопоказание – расстройство желудка.
- Кальциевую. Полезно употреблять при непереносимости лактозы. Эффективно наполняет организм кальцием.
Читайте так же: Поговорим о фляжках для алкоголя
Как определить качество минеральной воды
Требования к напиткам определены ГОСТ Р 54316-2011. Среди определяющих качество минералки показателей:
- способ добычи;
- органолептические свойства;
- степень минерализации;
- способ розлива.
Полноценный анализ качества жидкости можно сделать только в лаборатории. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Чистоту жидкости можно определить с помощью стекла. На него наносится несколько капель минералки и даётся время ей высохнуть. Чистая жидкость после высыхания не оставляет на стекле никаких следов. Белое пятно укажет на избыточное содержание в жидкости хлора, а при переизбытке солей на стекле останутся разводы.
При втором простом способе проверки качества напитка, его наливают в чистую стеклянную банку и помещают на три дня в тёмное место. Помутнение, позеленение, неприятный запах и выпадение осадка будут указывать на присутствие в жидкости бактерий. Качественный напиток не теряет своей прозрачности.
Масляная плёнка на поверхности минералки указывает на наличие в ней вредных химических веществ. Если в процессе кипячения воды на стенках кастрюли образуется накипь, значит в ней содержится превышающее норму количество кальция, оксида железа и солей.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-vybrat-kachestvennuyu-mineralnuyu-vodu
Как выбрать минеральную воду и не ошибиться
С глубокой древности человечеству известны полезные свойства минеральной вод. Это уникальная сокровищница растворенных солей, микроэлементов и других биологически активных элементов. Ее применяют как для лечения, так и для профилактики целого ряда заболеваний. Многообразны и уникальны виды «минералок», они отличаются друг от друга своим составом, кислотностью, радиоактивностью и минерализацией.
Особенности минеральной воды
Поскольку минеральные воды находятся под землей в естественных резервуарах, то добывают их или из артезианских скважин, пробуренных специально, или из минеральных источников-родников, созданных самой природой.
В зависимости от концентрации растворенных в воде полезных веществ, она подразделяется на три вида:
- Столовая минеральная. Уровень минерализации достигает 1 г. на литр. Такая вода безвредна для организма. Ее можно свободно пить без врачебных рекомендаций. Вкусовые качества и состав делают ее приятной и полезной для взрослого и ребенка. Столовая вода подходит не только для ежедневного употребления, но и для приготовления пищи и всевозможных напитков. Подходит она и для консервирования.
- Лечебно-столовая. Уровень содержания минералов и солей от 1 до 10 г. на литр. Эта вода не только приятна и полезна в употреблении, но обладает и лечебными свойствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед ее регулярным использованием.
- Лечебная минеральная. Минерализация превышает больше 10г. на литр. Такую воду нельзя пить как обычную, для утоления жажды. Ее назначают врачи строго по показаниям.
Рекомендации по применению минеральной воды
- Людям с нарушенным метаболизмом, проблемами кишечника будет полезна хлоридная вода, т.к. она содержит 200мг/л хлоридов, увеличивает секрецию желудка. А вот гипертоникам ее пить не рекомендуется. Вода имеет солоноватый вкус.
- При повышенной кислотности, изжоге, наличии урологических проблем подойдет вода щелочного состава. Она содержит 600 мг/л гидрокарбонатов, что способствует быстрому очищению организма от слизи, токсинов, продуктов распада. Будет полезна всем, ведущим активный образ жизни.
- Проблемы печени и желчного пузыря призвана снижать сульфатная вода. В ней растворено около 200 мг сульфатов на литр. Такой слегка слабительный и желчегонный состав позволяет ей мягко очищать организм. А вот детям давать ее не стоит, потому что сульфаты блокируют усвоение кальция. Да и легкий запах серы им явно не понравится.
- Неврологическим больным идеально подойдет магниевая минералка с примесями брома. Она лучший помощник при стрессах, неврозах, головной боли. Но если при этом имеются расстройства желудочно-кишечного тракта – пить ее не следует.
В заключение скажем, что чистой минералки какого-то одного вида в природе нет, как правило, подземные воды накопили в себе целый коктейль минералов и солей. Поэтому еще раз подчеркнем – при выборе лечебной воды – советуйтесь с врачами.
Кто-то может возразить: ну подумаешь, вода. Чем она может навредить. И зря. Ведь недаром есть вид лечения в медицине – бальнеологический, т.е. лечение минеральными водами.
Важен не только вид и состав лечебной воды, но и длительность ее применения, называемая курсом. Большое значение имеет время приема воды – натощак или после еды. При некоторых заболеваниях минеральную воду надо подогревать, а при язве желудка и повышенной кислотности – пить горячей.
Бальнеологическое лечение следует сопровождать диетическим питанием, отказом от алкоголя. Курение, в случае невозможности бросить, хотя бы ограничить.
Мы дали самые простые рекомендации. Вам предстоит сделать выбор самим – какую минеральную воду лучше всего пить.
Источник: https://vodainfo24.ru/new/kak-vyibrat-mineralnuyu-vodu-i-ne-oshibitsya
Особенности минеральной воды
Данная среда добывается из артезианских скважин или же самостоятельно поднимается из недр земли, образуя минеральные источники. В любом случае, воздействие такой жидкости на человека определяется концентрацией солей и минералов, которые присутствуют в составе.
Исходя из концентрации веществ, минералка подразделяется на три группы:
- Столовые с минерализацией до 1 грамма/литр;
- Лечебно-столовые воды содержат минералов и солей 2-8 грамм/литр;
- Лечебные воды с минерализацией 8-12 грамм/литр.
Первый вид используется не только для повседневного питья, но и для приготовления напитков, жидкой пищи. По вкусовым и другим органолептическим свойствам такая вода — мягкая, без запаха и неприятного привкуса. Столовая минералка подходит для приготовления коктейлей, рассолов и других напитков.
Так как концентрация минералов и солей в такой воде низкая, то пить её можно без ограничений. Конечно же, в меру. Объемы потребления и тип лечебно-столовой и лечебной воды согласуются с врачом.
Химический состав
Количество и вид солей, входящих в состав воды, определяют её минералогическую насыщенность. Как правило, соли находятся в жидкости в виде ионов. Самые распространенные минералки по составу — это сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные и смешанные.
Также воды различаются по насыщенности газами:
- Сульфидные;
- Углекислые;
- Азотные;
- Кремнистые;
- Бромистые;
- Йодистые;
- Железистые;
- Мышьяковые;
- Радиоактивные.
Важным критерием выбора минералки является величина Ph, которая определяет щелочность или кислотность жидкости. Щелочной водой считается среда, в которой Ph выше 7,3. Кислой считается вода со значениями 3-6,5.
Полезные свойства минеральной воды
Насыщенность жидкости минералами и солями позволяет оказывать на человеческий организм комплексное воздействие. В любом случае пить лечебные воды следует под контролем врача.
Ниже приведем некоторые рекомендации:
- Хлоридная минералка содержит в составе хлоридов свыше 200 мг/литр из-за чего её прием полезен людям с нарушенным метаболизмом, недугами кишечника. Нельзя пить хлоридные воды гипертоникам.
- Щелочная минеральная вода содержит около 600 мг/литр гидрокарбонатов, что устраняет повышенную кислотность ЖКТ, помогает от изжоги и лечении урологических недугов. Кроме того, её советуют принимать людям, ведущим активный образ жизни.
- Сульфатная минералка содержит в составе около 200 мг/литр сульфатов, что благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. Это вода хорошо подходит для очищения организма, так как обладает слабительными свойствами. Детям пить такую минералку нельзя – она блокирует усвоение кальция организмом.
- Магниевая вода подходит для лечения неврологических заболеваний, её полезно пить в стрессовых ситуациях, при головных болях. Если у человека имеются расстройства ЖКТ, то от приема магниевой воды лучше отказаться.
- Смешанные воды. В природе ничего не существует по отдельности, поэтому минералки с единственным видом соли явление очень редкое. Как правило, встречаются миксы: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая или хлоридно-кальциевая вода.
Рекомендации по употреблению воды
Тип воды, объемы и периодичность употребления зависят от вида и стадии заболевания. Если минералку приписывают для лечения недугов ЖКТ, то прием жидкости происходит до приема пищи. В случаях с расстройством желудка, наоборот — после еды.
Длительность лечения устанавливается врачом по итогам анализов. В среднем курс длится 1-1,5 месяца. В этот период желательно придерживаться лечебного питания.
Температура принимаемой воды также зависит от вида и стадии болезни. Например, гастрит лечится теплой минералкой, язвенные болезни и повышенная кислотность — горячей (50 градусов Цельсия).
При лечении минералкой нельзя пить алкоголь, желательно отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник: https://www.healthwaters.ru/articles/kak-vybrat-mineralnuyu-vodu-i-ne-oshibitsya/
Как выбрать минеральную воду для ежедневного питья
На полках магазинов такой огромный ассортимент минеральной воды, что даже самый требовательный потребитель найдет необходимую для себя. Но в большинстве случаев покупатели берут воду, совершенно не акцентируя внимания на ее свойствах. К выбору минеральной воды необходимо подходить ответственно, чтобы не нанести вред организму, казалось бы, безобидным питьем.
Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием «Минеральная вода». Фактически, это вода, добываемая из природных подземных источников, каждый из которых наделен своим набором минеральных веществ.
Вода — не только источник жизни, но и прекрасное средство, которое помогает похудеть!
Непосредственноевлияние на вкус минеральной воды оказывает ее состав. Она может бытьгорьковатой, солоноватой или со своеобразным привкусом и запахом.
Ø Лечебная
минералов –10 и более грамм на литр.
Еще к данному видуотносится вода, в составе которой есть биологически активные вещества, такиекак Fe, F, I и другие. Ознакомиться с составом можно на этикетке.
Выбрать минеральнуюводу этого типа можно в аптеке, но идеальный вариант отправиться за ней наводные курорты.
Ø Столовая
минералов –1 гр. на литр.
Прекрасно стимулируетработу ЖКТ, но при этом совершенно лишена лечебных свойств. На вопрос: «Какаявода лучше для ежедневного употребления?» можно смело ответить: «Столовая». Ееможно пить без ограничений в количестве, а на какой остановиться – выбирать толькопотребителю.
Важно! Столовая вода прекрасно подходит для ежедневного потребления, но нельзя ее использовать для готовки.
Ø Лечебно-столовая
минералов –от 1 до 10 гр. на литр.
Меньшее содержаниеминералов не говорит об отсутствие лечебных свойств, поскольку она может бытьнасыщенной биологически активными компонентами, такими как I, Si, Fe и прочие.
Употреблять лечебно-столовую воду можно как в профилактических целях, так и в качестве столовой. Но с ней необходимо соблюдать осторожность: употребление в неограниченных объемах может спровоцировать солевой дисбаланс или обострение хронических заболеваний. Пить такую воду в лечебных целях необходимо только по назначению врача.
Относительно того, каквыбрать минеральную воду в стекле, есть очень простой совет – внимательноизучать этикетку, внешний вид тары и содержимого. Такой подход поможет избежатьприобретения подделки. Вся необходимая информация, относительно показаний кприменению, адрес скважины, реквизиты фирмы изготовителя и дату разлива можнонайти на обертке.
Источник: https://super-mother.com.ua/kak-vybrat-mineralnuyu-vodu/
Как правильно выбрать минеральную воду — статьи Аквалайф
О пользе минеральной воды для организма известно давно: еще из русской классической литературы мы знаем, что дворяне ездили лечиться «на воды». Все дело в минералах, которые крайне важны для ежедневного функционирования организма.
Наиболее ценные из них – калий, магний и кальций, участвующие в молекулярных процессах всех систем организма. Поэтому так полезно регулярно пить природную минеральную воду (добытую из соответствующих источников, а не искусственно обогащенную минералами).
А если состав обладает особой формулой и концентрацией, то такая вода способна еще и содействовать излечению от широкого круга заболеваний.
Поэтому важно знать, как выбрать лечебную минеральную воду, чтобы помочь своему организму и не навредить. Ведь избыток минералов – тоже не здоровое явление, которое может нарушить баланс. В связи с этим важно различать обычную столовую и лечебную минералку.
Лечебно-столовая минералка
В данной категории степень минерализации повышена и составляет от 1 до 10 г минералов на литр. Она подходит тем, кто хочет улучшить общее состояние организма и поддерживать здоровье. Употребляется также без ограничений, но в умеренном количестве – достаточно 2 стаканов в день.
Лечебная вода
Если же в минералке присутствует более 10 г активных веществ на литр, а также добавлены ионы железа или йода, присутствует углекислый газ или сероводород, то эта продукция предназначена для употребления в медицинских целях. Ее стоит покупать только по назначению лечащего врача и употреблять в установленной дозировке. Тогда она станет мощным поддерживающим средством в процессе избавления от недугов.
В этой ситуации отпадает вопрос как выбрать минеральную воду для питья: конкретная марка и количество прописывается доктором. Чаще всего ее добавляют в рацион людей, находящихся в санатории или проходящих оздоровление на курорте. Но и в домашних условиях ее тоже можно применять, если это назначено медиком.
В данной категории различают несколько видов по количеству основного минерального вещества, поэтому существуют сульфатные, магниевые, йодистые, азотные и другие минеральные воды. Каждый вид назначается с определенной целью – при лечении желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой или нервной системы и др.
Теперь вам известно, какая бывает минеральная вода – как правильно выбрать марку и сорт, вам поможет информация на этикетке и перечень элементов в составе. Зная об этом, вы всегда можете поинтересоваться у своего терапевта, что вам лучше подойдет – если любите минералку и хотите пить ее каждый день.
Источник: https://aqualife.ru/blog/kak-pravilno-vybrat-mineralnuyu-vodu/