Как сделать заправку для фунчозы

Заправка для фунчозы в домашних условиях

как сделать заправку для фунчозы

Может ли быть аппетитным блюдо из лапши, не имеющей запаха и вкуса? Конечно, если этими качествами обладает заправка для фунчозы. Так называемая стеклянная лапша, которую в народе ошибочно называют рисовой, на самом деле готовится из крахмала бобов мунг (или более дешевого кукурузного), а не из рисовой муки. При варке она становится полупрозрачной, но немного расползается.

Чтобы блюдо не превратилось в сплошное месиво, фунчоза не должна подвергаться длительной термообработке. Ее достаточно ошпарить кипятком, можно использовать в сухом виде. Салаты из этого продукта готовят как холодные, так и горячие.

Закуски с овощами и морепродуктами

Саму лапшу в домашних условиях сделать достаточно сложно, поэтому ее лучше купить в магазине. Подготовка остальных ингредиентов не составит труда и не займет много времени.

Овощи для салата Фунчоза используются самые разнообразные:

  • перец сладкий — 0,5 шт;
  • огурец — 0,5 шт;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • дайкон (при отсутствии можно заменить обычным редисом) — 5 шт;
  • перец чили свежий — небольшой кусочек (размером со спичечную головку);
  • соль — 0,5 ч.л;
  • уксус 3% — 0,5 ч.л.

Этот рецепт считается одним из самых простых.

Сначала огурец и дайкон нужно очистить и натереть на мелкой терке. Сладкий перец порезать кубиками, укроп мелко порубить, горький перец хорошо измельчить. Продукты смешать в миске, подсолив и добавив уксус. Затем примерно 1/3 пачки лапши залить кипятком и распаривать 5-6 минут. После этого промыть минеральной или кипяченой холодной водой. Уложить в салатник, влить приготовленный соус и осторожно перемешать. Сверху можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Еще один простой рецепт салата с вареными креветками.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • креветки очищенные — 300 г;
  • соевый соус — 1 ч.л;
  • карри — 2 ч.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Перец и лук порезать очень тонко соломкой. Мелкие креветки можно не резать совсем, крупные — на 2-3 части. Отложить несколько веточек кинзы для украшения, остаток мелко порубить. В небольшой кастрюльке приготовить заправку для фунчозы. Чеснок растереть или пропустить через чеснокодавилку. Добавить 3 ст.л. воды, кинзу, соевый соус, карри, лимонный сок и растительное масло (с восточными подливами лучше всего сочетается кунжутное).

Проварить на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Нити распаренной в кипятке лапши для удобства можно порезать крупными кусками. Затем сложить в миску, добавить лук, перец и креветки. Полить заправкой, перемешать и украсить зеленью.

Горячий салат со стеклянной лапшой

Для теплого салата только что вынутую из кипятка лапшу необходимо залить подливой прямо со сковородки, после чего сразу же подать к столу.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • мясо — 300 г;
  • фунчоза — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • чеснок — половина средней головки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соевый соус — 3 ст.л;
  • соль — 1/3 ч.л.

Говядина или куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, пока на мясе не образуется корочка. Морковь нашинковать соломкой, лук — тоненькими колечками. Сладкий перец порезать небольшими полосками, чеснок нарубить очень мелко (не давить и не натирать на терке). Мясо подсолить, поперчить и добавить к нему лук и морковь. Когда морковка станет мягкой, положить перец и чеснок.

Смесь обжаривать на небольшом огне, пока не размягчится перец. Затем влить соевый соус, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут. Фунчозу залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, а в кастрюлю добавить горячую заправку, мелко нарубленную зелень и порезанные кубиками огурцы. Аккуратно все смешать, разложить по салатникам и украсить веточкой петрушки или кинзы.

Салат из фунчозы со свининой

С этим блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит.

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • фунчоза — 200 г;
  • сухая корейская заправка — 60 г;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • свинина нежирная — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • соевый соус — 3 ст.л;
  • грибы — 200 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — 150 мл.

Чтобы салат красиво смотрелся, сладкий перец желательно взять красный, оранжевый, желтый и зеленый (по четвертинке каждого).

Все овощи нарезать длинной тонкой соломкой.

Сначала на растительном масле обжарить до полуготовности лук, морковь и грибы. Затем добавить сладкий перец и продолжать процесс в течение 7-8 минут. После этого в овощи выдавить чеснок и влить соевый соус. Содержимое сковороды перемешать и потомить на слабом огне под крышкой еще 3-4 минуты.

При наличии специй нужно сильно разогреть в небольшой сковородке 2 ст.л. растительного масла и всыпать туда корейский состав. Быстро перемешать и убрать с огня. Если их найти не удалось, аналог можно приготовить своими руками. Для этого вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, положить специи. Массу довести до кипения, добавить тертый чеснок, перемешать и остудить под крышкой.

Хранить заправку нужно в закрытой банке.

Указанного количества продуктов хватит на 2-3 порции:

  • вода — 100 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец черный — ¼ ч.л;
  • имбирь — ¼ ч.л;
  • перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1,5 ч.л;
  • чеснок — 2 дольки.

Свинину слегка отбить и пожарить. Из взбитого яйца выпечь блинчик. Мясо и омлет порезать соломкой, а очищенный свежий огурец натереть на терке. Фунчозу распарить в кипятке и промыть холодной водой.

Затем ее можно разрезать на куски, так как многим неудобно справляться со слишком длинными нитями. Все вместе выложить в сковородку с овощами. Полить заправкой, осторожно перемешать специальной ложкой с зубчиками или просто двумя вилками.

Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. При подаче на стол украсить кусочками лимона и зеленью.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/sousy/zapravka-dlya-funchozy-v-domashnih-usloviyah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Заправка для фунчозы

как сделать заправку для фунчозы

Фунчоза – это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.

С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.

Рецепт заправки для фунчозы

Ингредиенты:

  • кунжутное натуральное масло – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • соевый натуральный соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.

Рецепт корейской заправки для фунчозы

Ингредиенты:

  • масло растительное без запаха – 550 мл;
  • столовый уксус – 170 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • свежий чеснок – 10 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с перцем чили. Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.

Заправка для салата из фунчозы

Ингредиенты:

  • фунчоза;
  • морепродукты;
  • порошок карри – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень кинзы – 20 г.

Приготовление

Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой.

Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок.

Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.

Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!

Источник: https://womanadvice.ru/zapravka-dlya-funchozy

Что такое фунчоза

Слово «фунчоза» редко встречающееся в быту и порой отпугивает людей незнакомых с азиатской кухней. Но истинные гурманы заявляют, что это весьма сытное и целебное яство. Еще в давние времена японские ниндзя постоянно употребляли блюдо, поскольку знали о его пользе.

Фунчоза – рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Оригинальная китайская лапша изготавливается из бобового крахмала. С целью удешевления современные производители заменяют его бюджетным картофельным или кукурузным сырьём. Главное отличие – это то, что при разваривании она становится чуть прозрачной.

Эта лапша практически безвкусная, поэтому не употребляется без всевозможных дополнений. С ней стряпают холодные и теплые салаты, горячие супы. В наши дни её легко найти на прилавках не только азиатских, но и российских супермаркетов. Отличить подделку от оригинала не трудно, но, к сожалению, только во время варки. Продукт низкого качества быстро переходит в состояние каши и имеет белую матовую окраску, без малейшего намека на прозрачность.

Соус для фунчозы как никакой другой обогатит кушанье интересными вкусовыми нотками. Широко распространенная кисловато-сладкая или пикантная заправка придает особый привкус и аромат. При её помощи гарнир превращается в полноценное лакомство, причем из натуральных ингредиентов.

Заправку для фунчозы, для которой характерен слабовыраженный вкус, рекомендуется делать собственными руками. Самая простая и востребованная заливка для нее — соевый соус, смешанный с ломтиками овощей.

Польза для организма

В «стеклянной» лапше с соусом в полной мере сосредоточены вещества необходимые для человека. Блюдо буквально нашпиговано сложными углеводами, а они – основные поставщики энергии для мышц.

Аминокислоты, витамины группы В и минералы (РР, Fe, P, Zn, Se, Ca, Е, Cu, Mr) помогают нормализовать работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, устанавливают баланс, содержащейся в крови глюкозы, улучшают аппетит, а соответственно и общее состояние здоровья.

Вегетарианцы и сторонники правильного питания уважают лапшу за низкую калорийность. Вермишель из риса превосходное диетическое лакомство, ее можно кушать большими порциями без оглядки на увеличение веса.

Достоинство фунчозы – отсутствие глютена, вещества провоцирующего аллергические реакции, которых становиться все больше. Минимальное количество соли — немаловажный аргумент в её пользу. Она очень хороша для стариков и ослабленных хроническими заболеваниями.

Использование лапши детьми – вопрос спорный и не решается однозначно. Главное — без острых добавок!

Как правильно приготовить рисовую лапшу

В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.

Приведем несколько способов:

  1. На дно глубокой посуды положить сплетенную вермишель, залить крутым кипятком до полного погружения в воду прозрачных волокон и закрыть крышкой. Через три минуты отбросить на дуршлаг распаренную лапшу, промыть и дать уйти лишней влаге. Этот метод запаривания подходит для очень хрупких нитей, размер которых не более половины миллиметра.
  2. Из расчета на 100 грамм лапши берем один литр жидкости. Кастрюлю наполняем водой, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем фунчозу и варим минуты три-четыре, иначе она будет прилипать к зубам или утратит форму.
  3. Обжаривание почти готовой лапши в соусе с овощами и специями в течение 5-6 минут.

На заметку хозяйке:

  • Чтобы волокна вермишели не слиплись во время термической обработки, надо добавить растительное масло (на литр воды одну столовую ложку).
  • В этом случае обязательно промывание готовой лапши холодной водой.
  • Для удобства после варки длинные нити уменьшают ножиком, так как в сухом виде она легко крошится и ломается.
  • Готовность кушанья можно проверить по присущей прозрачности и слегка сероватому оттенку. Вермишель должна получиться мягкой, но в тоже время упругой.
  • Фунчозу обычно заправляют соевым соусом, не добавляя соли и разных компонентов с резкими вкусами, приглушающими еле уловимый запах рисовой лапши.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать оладушки пышные

Заправка по-корейски

Заправка для фунчозы по-корейски – весьма насыщенная подлива, которая сочетает в себе жгучий, сладкий, соленый и кислый вкусы. Если вы жаждите почувствовать всю гамму вкусов в одном кушанье, то этот соус исключительно для вас!

Список ингредиентов:

  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • перец чили – 1/3 часть стручка;
  • кунжутное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • корень имбиря – 2 чайные ложки;
  • порошок из стевии – 20 г;
  • кориандр перемолотый – 10 грамм;
  • перец черный мелкого помола – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Возможные замены! Растительное масло без запаха — отличная альтернатива, например: кунжутному, оливковому, виноградному или льняному маслу. Жгучие приправы — имбирь, острый перчик, душистый чеснок при необходимости употребляют в сушеном виде.

Начинаем творить:

  • В сотейник набрать воды вмешать соль (по желанию подсластить сахарком) и стевию, растворить их и дождаться закипания.
  • Удалить шелуху с чеснока, почистить имбирь и измельчить их.
  • Перчик чили разрезать вдоль, избавиться от перегородок и семян, нарезать маленькими кубиками.
  • В закипевший рассол отправить чили-перец, масло, уксус, соевый соус, подготовленные пряности, смешать и доварить на тихом огне пару минут. Оставить охлаждаться.
  • Заправка для фунчозы готова!

Мясная заправка

Лапша одного вида и разнообразие подлив – все, что необходимо, для изменения ежедневного рациона. Заправку для фунчозы достаточно легко сделать за минимальное время самостоятельно, не обладая большими кулинарными навыками.

Составляющие:

  • говядина – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • огурец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зелень кинзы – три веточки;
  • кориандр – 30 грамм;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 0,5 чайной ложки;
  • паприка – щепотка;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приступаем к работе:

  • Заготавливаем тоненькие полоски мяса и прожариваем до готовности на масле.
  • Сладкий перец избавляем от внутренностей и нарезаем полосками вместе с огурцами.
  • Чистим морковку и трем на нарезке с дополнительной формой, которая делает узкую и длинную соломку.
  • Рубим помытую и обсушенную зелень кинзы.
  • Подготовленные составляющие укладываем в пиалу, пропитываем маринадом из соевого соуса и кунжутным масла, тщательно перемешиваем.
  • По завершению работы с компонентами максимально прогреваем масло в другой посуде.
  • Заправку для фунчозы накладываем поверх шапки из вермишели. Первым выкладываем измельченный чеснок, который обдаем раскаленным растительным маслом. Потом вмешиваем уксус, порошок из перемолотых перцев и перетертые зерна кориандра. Всё еще разочек перемешиваем и убираем в холодильную камеру для настаивания на один час.

Грибная подливка

Соус для фунчозы напитает запахом грибов и нежным сливочным привкусом пресную лапшу. Благодаря доступности и простоте она может занять достойное место на любой кухне.

Запасем:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • по 50-60 г сливочного и растительного рафинированного масла;
  • соль – по надобности.

Этапы создания:

  • Удалить верхнюю пленку со шляпок грибов, помыть и просушить полотенцем от ненужной влаги, нарезать пластинками и зарумянить в сотейнике на двух видах масла в течение 10 минут.
  • В объемной чаше смешать натертый сыр, сметану и сливки, немного посолить.
  • Залить кисломолочным ассорти грибы и протомить пять минут, периодически помешивая.
  • Выложить вермишель в сковороду ко всем ингредиентам и недолго прогреть. Подавать на обеденных тарелках, украсив зеленью петрушки или укропа.

Хранение

Азиатская кухня не терпит долгого хранения. Кушанья предпочитают готовить, не отрываясь от обеденного стола. Подливку не желательно готовить загодя, да и к гарниру это тоже относится. Поэтому постарайтесь, чтобы блюдо было свежеприготовленным.

Однако если у вас что-то все-таки осталось, приправу нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике на нижней полке не более 2-3 суток.

Источник: https://sousec.ru/dlya-makaron/zapravka-dlya-funchozy.html

Соус для фунчозы — Место встречи — за столом

как сделать заправку для фунчозы

Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.

Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.

Классический рецепт своими руками

Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.

Для классической заправки понадобится:

  • соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.

Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
  2. Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
  3. Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
  4. Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.

Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.

Заправка для фунчозы по-корейски

Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.

Для корейской заправки потребуется:

  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.

С добавлением овощей

Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.

Для приготовления потребуется:

  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.

Готовим для салата

В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.

Для этого потребуется:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.

Чем полезна фунчоза

Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.

Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине

РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.

Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.

Заправка для фунчозы: как готовить

Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.

Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус.

Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт.

Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.

Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.

Рецепт салата фунчоза

Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.

Время приготовления — 20–30 минут, количество порций — 2–3

Для заправки нужны ингредиенты:

  • Два огурца
  • Два сладких перца, лучше разного цвета
  • Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
  • Одна морковь
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 10 граммов перца чили
  • Щепотка молотого кориандра
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Готовим заправку

  1. Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
  2. Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
  3. Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
  4. Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
  5. Измельчите чеснок и перец чили.
  6. Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
  7. В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
  8. Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
  9. Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
  10. Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
  11. Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
  12. Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
  13. Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.

Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/sous-dlya-funchozy.html

Заправка для салата из фунчозы рецепт

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашнюю ветчину

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток.

Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов.

Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Фунчоза по-корейски с овощами

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы.

Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем.

Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Источник: https://nevkucnogo.net/zapravka-dlja-salata-iz-funchozy-recept.html

Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни

Что представляет собой заправка для фунчозы? Своими руками сделать эту добавку можно достаточно быстро. Однако с этим блюдом пока что знакома далеко не каждая хозяйка. А попробовать эту лапшу необходимо обязательно. Правильно приготовленная заправка для фунчозы своими руками – это очень вкусно и сытно. Одним словом, это замечательный продукт во всех отношениях.

Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная. С чего начать?

Прежде чем разобраться с тем, как готовится заправка для фунчозы своими руками, нужно понять, что это вообще такое. А это крахмальная или рисовая тонкая лапша. Для её приготовления может использоваться крахмал батата, бобов мунг, канны, картофеля, кукурузы, ямса или маниоки. Из-за прозрачности эту лапшу часто называют стеклянной. Ярко выраженного вкуса она не имеет, зато впитывает в себя запахи тех продуктов, с которыми готовится.

Приготовление лапши

Итак, по порядку. Заправка для фунчозы, своими руками сделанная, – это лишь второй шаг в приготовлении вкусного пикантного блюда. Изначально лапшу нужно правильно отварить.

При её диаметре около 0,5 миллиметров она просто заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается на протяжении пяти минут. Если лапша более толстая, она варится в кипящей подсоленной воде. Правда, не более четырёх минут.

Переваренная фунчоза получается раскисшей, а недоваренная – липнет к зубам. Во избежание слипания при варке в воду необходимо добавлять растительное масло (на литр воды – столовая ложка).

Фунчоза в виде «мотков» перевязывается ниточкой, вода в глубокой кастрюле доводится до кипения, моток проваривается, откидывается на дуршлаг, помещается под проточную холодную воду, берётся за нить и встряхивается. Нить убирается на разделочной доске. Нарезается фунчоза поперёк при помощи острого ножа соломкой нужной длины.

Приготовление заправки

Лапша готова. Теперь делается сама заправка для фунчозы. Рецепт её абсолютно прост.

Для этого понадобится 550 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 50 г сахара, 2 г чёрного молотого перца, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты, 2 г кориандра, 2 г молотого имбиря, 5 г свежего перца чили, 10 г свежего чеснока, 250 мл воды. Вода доводится до кипения.

В ней разводятся сахар, соль, добавляется уксус, растительное масло, специи, чеснок, чили. Смесь ещё раз доводится до кипения, накрывается крышкой и остужается. Используется такая заправка также для многих восточноазиатских салатов.

По-корейски

Это ещё один интересный вариант. Заправка для фунчозы по-корейски потребует ещё меньших усилий и затрат. На 150 г лапши понадобится 100 г моркови, 150 г свежих огурцов, 50 г сладкого перца, 15 г чеснока, 30 г зелени.

Фунчоза заливается на пять минут кипятком, откидывается на дуршлаг и промывается кипячёной холодной водой. Все овощи (кроме зелени и чеснока) шинкуются тоненькой соломкой. Чеснок и зелень мелко рубятся. Морковь перетирается руками до тех пор, пока она не выделит сок. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются на холоде около двух часов. Перед подачей на стол заправка для фунчозы по-корейски ещё раз тщательно перемешивается.

Не затрачивая времени

Домашняя заправка для фунчозы требует всё-таки кое-каких временных затрат. Приготовление этой будничной и праздничной закуски является определённым искусством. Для этого понадобится немного опыта и терпения. Ведь с первого раза блюдо получается далеко не всегда.

Необходимо не только правильно сварить лапшу, тонко нашинковать огурчики и морковь. Важно ещё и правильно всё это смешать на основе растительного масла. Если вы не желаете тратить слишком много времени на пробы и ошибки, приобрести в магазине можно также и готовый продукт.

На сегодняшний день проблемы это никакой не составляет.

Итак, начинается приготовление блюда. Лапша замачивается минут на пять в горячей воде, откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой. В глубокой миске перемешивается с овощами (болгарским перцем, огурцами, морковью). Перемешиваются ингредиенты на протяжении трёх минут. Туда же добавляются чеснок и зелень. После этого блюдо уже заливается заправкой. Всё ещё раз перемешивается. Настаивается два часа. Ещё раз перемешивается и подаётся к столу.

В состав заправки входят уксус, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота, вода, имбирь, кориандр, чеснок, чили, глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, сорбат калия как консервант, ксантановая медь в роли стабилизатора. Составляет энергетическая ценность данного продукта 540 килокалорий (на 100 грамм). Пищевая ценность: 1,3 грамма белков, 55 грамм жиров, 10, 1 грамм углеводов. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/305472/zapravka-dlya-funchozyi-svoimi-rukami-izgotovlennaya-vkusneyshiy-element-yaponskoy-kuhni

Заправка для фунчозы — 7 рецептов, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.

Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.

Готовим салат с фунчозой — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

Фунчоза с копченой колбаской

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Способ приготовления:

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками.

Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь.

Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем.

Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока.

Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей

Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лапша – 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Способ приготовления:

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице.

Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом.

Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать козинаки из семечек

Способ приготовления:

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри.

В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам.

Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой

Ингредиенты:

  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2–3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

Способ приготовления:

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=fPLhMZB3FYw

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

Ингредиенты:

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова.

Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.

Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-s-funcozoj.html

Чем заправить фунчозу в домашних условиях. Заправка для фунчозы

Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.

Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».

Заправка для фунчозы: как готовить

Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.

Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус.

Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт.

Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.

Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.

Рецепт салата фунчоза

Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.

Время приготовления — 20–30 минут, количество порций — 2–3

Для заправки нужны ингредиенты:

  • Два огурца
  • Два сладких перца, лучше разного цвета
  • Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
  • Одна морковь
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 10 граммов перца чили
  • Щепотка молотого кориандра
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Заправка для фунчозы своими руками: подборка лучших рецептов

Ароматные и насыщенные соусы, подливы, заправки подчеркивают и обогащают вкус готового блюда. Их готовят на воде и бульоне, с овощами и сметаной, мукой и крахмалом. С помощью соуса или с подливами любой гарнир можно сделать самостоятельным полноценным блюдом. Особое внимание заправкам уделяют в азиатской кухне, славящейся своим разнообразием и оригинальностью.

Одним из самых известных продуктов Юго-Восточной Азии является фунчоза. Стеклянная крахмальная лапша, не имеющая собственного вкуса и запаха, подается с заправкой, соусом терияки, соевым соусом. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания ценят бобовую лапшу за низкую калорийность. Заправка для фунчозы своими руками приготовленная из отборных ингредиентов придаст блюду неповторимый вкус и азиатский колорит.

Ингредиенты:

  1. масло растительное — 200 мл (1 стакан);
  2. вода — 100 мл (1/2 стакана);
  3. уксус 9% — 70 мл (1/3 стакана);
  4. чеснок свежий — 3 зубчика;
  5. сахар — 3 чайные ложки;
  6. сушеный молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
  7. кориандр — 1/2 чайной ложки;
  8. молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
  9. молотый перец чили — 1/2 чайной ложки;
  10. лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 5-6 порций.

Фунчозу готовят из крахмала бобов или кукурузы. При разбухании она приобретает необычный полупрозрачный цвет. Традиционный кисло-сладкий или пикантный соус для фунчозы придает ей своеобразный вкус и аромат. Подают лапшу в холодном и горячем виде.

Сделать заправку для фунчозы в домашних условиях несложно:

  • Воду наливаем в небольшую кастрюлю, помещаем на включенную плиту и дожидаемся закипания.
  • В кипяток высыпаем сахар и размешиваем.
  • Затем выливаем уксус, масло и лимонную кислоту, перемешиваем.
  • В смесь добавляем специи: имбирь, соль, кориандр и молотый перец.
  • Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в смесь.
  • Перемешиваем, кипятим на маленьком огне 7-10 минут, выключаем плиту.
  • Готовая заправка для фунчозы должна настояться 20-30 минут.
  • Лапшу помещаем в емкость, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на  четверть часа, затем воду сливаем.

Совет. При желании к лапше можно добавить кусочки сладкого перца, морковь, нарезанную тонкими брусочками, измельченную свежую зелень.

  • Фунчозу заправляем готовым соусом, осторожно перемешиваем и даем настояться не менее 10-15 минут.

Совет. Чем дольше лапша пропитывается пикантной заливкой, тем более ярким будет ее вкус.

Еще один рецепт заправки для фунчозы

Фунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт.

Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты:

  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • соус соевый — 40 мл (2 столовые ложки);
  • кунжутное масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • уксус 9% — 40 мл (2 столовые ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубец;
  • сахарный песок — 20 г (1 столовая ложка);
  • молотый имбирь, молотый кориандр, молотый черный перец, соль — по 5 г (1 чайная ложка);
  • острый перец чили — 1 стручок.

Рецепт: котлеты из картофеля и моркови без мяса

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус.

Как приготовить заправку для фунчозы:

  • В небольшой кастрюле смешиваем соль и сахар.
  • Добавляем весь объем воды и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
  • Выливаем кунжутное масло, уксус и соевый соус.
  • Очищенный чеснок мелко рубим.
  • Выкладываем в смесь нарубленный чеснок и стручок перца.
  • Имбирь, кориандр, перец прогреваем на раскаленной без масла сковороде 4-5 минут, чтобы приправы раскрыли свой аромат.

Совет. Приправы перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели.

  • Добавляем приправы в жидкость и, при необходимости, солим.
  • Доводим смесь до кипения на минимальном огне, выключаем. Готовая заправка для фунчозы должна остыть.
  • Лапшу заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на 7-10 минут, затем воду сливаем.
  • Добавляем приготовленный соус в емкость.
  • Оставляем стеклянную лапшу пропитаться 15-20 минут и подаем к столу. Для улучшения вкуса готовую фунчозу можно посыпать небольшим количеством кунжута, предварительно обжаренного на сковороде без масла в течение 5-7 минут

Чем заправить фунчозу в домашних условиях?

Заправка для фунчозы по корейски не всегда есть в магазинах. Чем заправить фунчозу в домашних условиях? Как сделать пикантный соус своими руками дома?

Для диетического или вегетарианского блюда “Заправка для фунчозы домашняя” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 100 мл (1/2 стакана);
  • винный уксус — 100 мл (1/2 стакана);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • красный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время готовки: 15-20 минут.

Количество: 3-4 порции.

Заправка для бобовой лапши, рецепт приготовления:

  • Смешиваем в емкости равное количество соевого соуса и винного уксуса.

Совет. Винный уксус можно заменить рисовым.

  • Добавляем в жидкость сахарный песок и приправы, перемешиваем.
  • Чеснок, чистим, мелко рубим, добавляем к заправке.
  • Солим по вкусу.
  • На маленьком огне доводим заправку до кипения и выключаем плиту.
  • Лапшу заливаем кипятком на 7-10 минут и сливаем жидкость.
  • Чем заправить вегетарианскую фунчозу? Используем сезонные овощи: свежую морковь, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки, баклажаны, мелкие соцветия цветной капусты обжариваем до золотистого цвета.
  • Смешиваем в емкости лапшу, нарезанные овощи, поливаем заправкой для фунчозы и оставляем пропитываться на 2-30 минут.
  • Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Соус для фунчозы, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике под плотной крышкой 2-3 недели.

Источник: https://edabez.ru/salaty/kak-prigotovit-zapravku-dlya-funchozy-delimsya-sekretami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды