Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования

Данная статья посвящается тому, как можно изготовить различные виды и сорта муки в домашних условиях. Дома можно приготовить муку практически из любых зерен: пшеницы, чечевицы, кукурузы, ржи и прочих круп.

Главное, правильно подготовить продукты, и придерживаться технологии изготовления. Рассмотрим более подробно эти нюансы.

Подготовка зерен

Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.

Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.

Измельчение и просушка

Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.

Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.

Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.

Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.

Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

Мука из риса

Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.

Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.

Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

Овсяная мука

Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.

Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.

Мука из нута

Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.

Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.

На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.

Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.

Рыбная мука

Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.

Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.

Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.

Фото муки в домашних условиях

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-muku-v-domashnix-usloviyax/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях


16 авг. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню.

Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника.

Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена.

Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое.

Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими.

Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Наггетсы как в макдональдсе

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой.

Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Пирог

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки.

Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни.

С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Блины из рисовой муки РЕЦЕПТ

САМОЕ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Шотландское песочное печенье на рисовой муке

Очень нежный и воздушный безглютеновый шифоновый бисквит на рисовой муке!

Кексы из рисовой муки. Кексы. Рисовая мука рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/13706-risovaya-muka.html

Мука рисовая в домашних условиях. Польза и вред рисовой муки :

Если говорить о муке из злаковых культур, то мука из риса – самая полезная. Она ценится большим содержанием растительных белков, витаминов, магния, калия и фосфора. Мука из риса хорошо усваивается организмом, широко используется в диетическом питании. Из нее можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Что приготовить из рисовой муки

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.
  • Из рисовой муки можно приготовить крем. Для этого в литр молока всыпается стакан сахара, и смесь доводится до кипения. Мука из риса, в количестве 70 грамм, разводится небольшим количеством холодного молока и вливается в доведенную до кипения смесь при постоянном помешивании. Пока все будет вариться, а это минут десять, в холодной воде замачивается желатин, 30 грамм. Его следует размешать до полного растворения. Смесь снимается с огня, охлаждается и в нее добавляется 750 грамм взбитых сливок. Крем используется для заливки тортов.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества.

Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес.

Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Чем вредна рисовая мука

Во-первых, это продукт, содержащий много калорий. Если употреблять блюда из муки регулярно и в неограниченных количествах, то масса тела сильно увеличится. Лишний вес приведет к ожирению и дальнейшим проблемам со здоровьем. Для примера: небольшая порция лапши с подливой покрывает восьмую часть всей суточной потребности организма в калориях. Никакого вреда не будет, если употреблять продукт в разумных количествах и не каждый день.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Источник: https://www.syl.ru/article/168503/new_muka-risovaya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-risovoy-muki

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Кой-какие люди не переносят глютен, содержащийся в привычной для нас пшеничной муке. Чего) им приходится ограничивать себя в очень многих продуктах питания. Мучные съестное они предпочитают готовить из рисовой муки, в которой глютена ни духу.

Очень любят блюда с этим компонентом и многие абсолютно здоровые (человеческое. Существует очень много рецептов, в основе которых лежит рисовая затруднение. Этот компонент используется в качестве загустителя при изготовлении детского питания.

Сие говорит о том, что данный продукт не только без- вреден, но и полезен для нашего организма.

В рисовой муке содержится много белка, что является преимуществом в (видах сторонников здорового диетического питания. Также в нем много полезного крахмала. Приблизительно как в отличие от пшеничной муки, в рисовой не содержится глютен, блюда из нее лучше усваиваются организмом.

Для тех, кто именно предпочитает употреблять только самые полезные продукты, рисовая не жит тоже станет идеальным вариантом. Ведь в ней есть и эликсир жизни, и ценные для поддержания здоровья минералы. В такой муке содержится фолиевая кислота, а равным образом калий и кальций. Это делает ее полезной для сердца, костей и нервной системы.

Ноне этот продукт можно найти в составе мороженого, сгущенного сперма и даже кетчупа. Рисовая мука является хорошим вариантом панировки.

Делаем в блендере

Многие хозяйки в целях экономии предпочитают кухарить большинство продуктов самостоятельно. Это не только поможет понизить. Ant. увеличить затраты на продукты, но и убережет от подделок. Сделав рисовую муку оригинально, вы будете уверены, что она натуральная и в ней перевелся никаких вредных добавок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадную помадку

Чтобы сделать муку из риса в блендере, следуйте инструкции:

  1. Купите падди, из которого вы будете делать муку. Это может лежать или белый или бурый вариант. Если вы остановитесь получай белом рисе, мука из него будет универсальной. Ее позволительно будет использовать для приготовления выпечки, десертов и многих других блюд. Кабы вы выберете бурый, важно помнить о том, что у него закругляйтесь свой привкус, который будет оттенять вкус приготовленных с него блюд. Мука из белого риса нравится невыгодный всем. Поэтому перед тем, как готовить, попробуйте на первых порах сделать небольшую порцию.
  2. Для того, чтобы сделать такую муку в блендере, у сего устройства должна быть специальная функция, позволяющая перемалывать гранула. Обычный блендер для этого не подойдет. Он просто приставки не- справится с такой задачей и даже может сломаться.
  3. Засыпьте в резервуар блендера 1-4 стакана риса. Больше насыпать не нужно, другим образом зерно не будет достаточно хорошо перемалываться.
  4. Взбивайте крупу блендером, нажав в кнопку, до тех пор, пока вы не нате необходимую консистенцию.
  5. Важно помнить, что этот продукт впитывает запахи. Из-за этого из рисовой муки нужно или сразу что-в таком случае готовить, или хранить ее в емкости, которая герметично закрывается. Если только хранить ее, не соблюдая это условие, мука без (оглядки отсыреет и может покрыться плесенью.

Готовим в кофемолке

Если у вам нет блендера с необходимой функцией, и вы не можете разыскать такую муку в магазинах, можно воспользоваться кофемолкой. Как отгрохать рисовую муку таким способом?

  1. Рис нужно переложить, а затем залить холодной водой.
  2. В воде он должен поднять голос в защиту несколько часов, после чего крупу выкладывают на бумажное полотенчико и сушат. После этого рис станет более хрупким. Раздробляться он будет быстрее, и вы не испортите ножи.
  3. Добавьте небольшое объем риса в кофемолку.
  4. Рис измельчают, после чего просеивают.
  5. Нельзя не проверить получившуюся муку на влажность — для сего небольшое количество нужно сжать рукой. Если порошок кончайте склеиваться — значит, он слишком влажный.
  6. Чтобы выключить воду, необходимо выложить муку на сковороду, поставить ее в огонь и прогревать муку. В процессе ее нужно постоянно смешивать. Важно, чтобы цвет муки не изменился.

Советы за использованию

  1. Если вы будете готовить какую-либо выпечку с этой муки, добавляйте в тесто больше жидкости и большее доля яиц, чем в пшеничную муку. Иначе выпечка будет тощий.
  2. Чтобы выпечка и рисовой муки хорошо хранилась, ее нужно класть. Ant. разъединять в емкость, которая плотно закрывается. Иначе продукт достаточно аллюром (три креста) засохнет.
  3. Не используйте рисовую муку для приготовления дрожжевого теста.

    Оно невзыскательно не будет подходить из-за клейкости муки.

  4. Изо такой муки можно приготовить пироги, блинчики и другие блюда.

В восточных странах страсти (Христовы) из риса используется при приготовлении различных блюд дупелину широко. В нашей стране ее не только добавляют в детское стол, но и используют при приготовлении выпечки в сочетании с традиционной пшеничной мукой.

В результате выпечные изделия становится более хрустящей.

как сделать рисовую муку

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Премного) (благодарен ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kak-sdelat-risovyu-myky-v-domashnih-ysloviiah/

О пищевой ценности рисовой муки

Калорийность риса составляет около 360 ккал, однако при варке рис впитывает в себя воду, поэтому его калорийность в отварном виде составляет примерно 120 ккал. По составу этот злак относится к углеводам, которые составляют 73%.

белков и жиров 7% и 2,2% соответственно. Большое количество углеводов может быть как плюсом, так и минусом, смотря какие цели вы преследуете.

Что касается полезных веществ и витаминов, то рис содержит: витамины группы В, РР, натрий, фосфор, калий, магний, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.

В Россию рис пришел относительно недавно – 400 лет назад. И сначала семена риса называли «сарацинским зерном». Само слово «рис» стали употреблять лишь в 19 веке. За время существования в России рис не стал использоваться так широко, как в других странах. В основном его варят и готовят с ним различные вторые блюда.

Рисовое молоко и рисовая мука только начинают проникать на обеденные столы россиян.

Полезные свойства

Что особенного в рисовой муке? Ответ на этот вопрос связан с составом риса и его свойствами. По сравнению, например, с популярной у нас пшеничной мукой, рисовая мука более легкая и лучше усваивается организмом. Поэтому она часто рекомендуется к употреблению людям, которые хотя сделать свой рацион питания более здоровым или чтобы просто разнообразить его.

Очень важный момент – рисовая мука не содержит глютена, что также очень важно, если вы следите за своим здоровьем. К тому же, рисовая мука является одним из любимых продуктов вегетарианцев и веганов.

Готовим в домашних условиях

Найти рисовую муку в готовом виде можно на полках многих супермаркетов, но есть способы домашнего приготовления муки. Перед началом приготовления муки, стоит убедиться, что ваша кухонная техника находится в исправном состоянии и имеет достаточно мощный режим, чтобы перемолоть муку. Если ваш блендер не подходит для перемалывания зерен, тогда вы можете использовать мясорубку. Все, что вам понадобится кроме хорошего блендера – это рис.

Не рекомендуется использовать рис быстрого приготовления, так как результат совсем не оправдает ваших ожиданий. Берите сырой, не приготовленный рис для приготовления муки.

  1. Рис нужно предварительно тщательно промыть и замочить в холодной воле на пару часов.
  2. После этого рис выложить на полотенце, чтобы он просох, но не стоит ждать слишком долго, так как перемалывать сухой рис будет намного труднее.
  3. Заполните емкость блендера на четверть, слишком большое количество риса затруднит процесс перемалывания зерен.
  4. Выберите нужный режим и подождите, пока консистенция муки не удовлетворит вас. Помните, что чем мельче мука, тем лучше, потому что таким образом она не будет влиять на качество других продуктов во время готовки.
  5. Спустя пару минут рисовая мука готова. Рекомендуется просеять ее через сито и пересыпать в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранится рисовая мука в темном прохладном месте.

С помощью рисовой муки вы сможете приготовить огромное количество разнообразных блюд, что, несомненно, расширит ваш гастрономический кругозор. Особенно вкусными из рисовой муки получаются азиатские сладости, такие как: моти, вагаси, дайфуку, рисовые пирожки (японская кухня), рисовый хлеб и т. п.

 В своем простом виде рисовая мука мало чем отличается от пшеничной или ржаной муки, но когда вы начинаете готовить блюдо с рисовой мукой, то все главные ее отличия от других видом всплывают на поверхность. Поэтому следует ознакомиться с небольшими правилами использования рисовой муки, прежде чем готовить что-либо.

  • Главное правило – не совмещайте рисовую муку и дрожжи.
  • Используйте больше воды: рисовая мука впитывает гораздо больше жидкости, чем пшеничная мука. Возможно, во время приготовления вам понадобится дополнительная жидкость.
  • Если вы тщательно следите за питанием, то, скорее всего, вам больше понравится мука из коричневого риса.
  • Для того чтобы избежать комковатой текстуры во время приготовления рекомендуется добавлять больше яиц.

Источник: https://missis-x.com/kak-sdelat-risovuyu-muku-v-domashnih-usloviyah.htm

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Понятное дело, что готовить любят далеко не все, но при этом, кушать вкусные блюда – любят все, без исключения.  Есть продукты, которые можно купить в готовом виде, но лучше всего самостоятельно заниматься изготовлением некоторых из них. Давайте сегодня поговорим о том, как в домашних условиях приготовить рисовую муку. Выясним, какие нюансы этого процесса существуют и что нужно знать о нем.

1

Ценность муки из риса

Перед тем как вы решите сделать муку из риса, в обязательном порядке выясните некоторые детали о выбранном сырье.  Необходимо понимать, что единогласного мнения по поводу полезности или же не полезности данного сырья нет, потому как противоречия возникают во всех вопросах, но общие сведения знать по этому поводу необходимо.

Специалисты говорят о том, что рис сам по себе продукт достаточно калорийный, но здесь же стоит отметить, что в сыром виде его никто не потребляет, а при варке, уровень калорий в продукте снижается в половину. Если говорить о составе данного продукта, то можно сказать, что на 70% он углеводы, соответственно, на жиры и белки остается совсем немного.

Что касается полезных компонентов в данном сырье, то здесь их достаточно, а именно:

  • Фосфор
  • Магний
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Имеются также еще и витамины В.

Сегодня чаще всего рис используется в качестве основы для различных блюд, а также добавляется рис в салаты, делаются из него суши т.д. Несмотря на это, на данный момент времени набирает свои обороты популярности рисовая мука.

2

Свойства рисовой муки

Начать хотелось бы с того, что на данный момент времени многие гурманы заменили пшеничную муку на рисовую. Дело все в том, что она отлично усваивается организмом, даже детским, а еще она намного легче, чем из пшеницы.

Нередко рисовую муку включают в свой рацион люди, которые хотят питаться правильно, а еще для того чтобы разнообразить свое питание. Главным преимуществом рассматриваемого продукта  является отсутствие в его составе такого компонента как глютен, так что вегетарианцы очень любят этот продукт и употребляют его регулярно. Давайте уже быстрее разберемся с тем, как готовить такую муку и что нужно знать об этом процессе.

3

Нюансы приготовления и выбора продукта

Конечно, сегодня без проблем найти можно эту муку на полках в любом магазине, но ведь приготовить такой продукт дома интереснее и полезнее, так что давайте разберемся в этом процессе подробнее.

Если вы задумали самостоятельно приготовить рисовую муку, у вас под рукой в обязательном порядке должна быть специальная техника, которая на 100% справится с помолом твердого риса. Посмотрите внимательно в инструкции, подходит ли ваш блендер для помола такой твердой фракции, если же нет, не стоит его насиловать, тогда возьмите мясорубку и воспользуйтесь ею для рассматриваемой цели.

Рецепт рисовой муки до безобразия прост, вам потребуется мука и техника, при помощи которой выбудете измельчать его.  Сразу же хотелось бы отметить, что для рассматриваемой цели не подходит рис быстрого приготовления (это не рекомендация, а правило). Помимо всего прочего, для приготовления рисовой муки в обязательном порядке используется сырой рис.

4

Готовим рисовую муку

Итак, методика приготовления рисовой муки:

  • Берем обычный рис и промываем очень хорошо его под проточной водой, после чего заливаем водой и оставляем его в таком замоченном виде на 1.5 часа, как минимум. Не забывайте о том, что нельзя замачивать рис на слишком длительный период, потому как потом из него не получится качественной рисовой муки. Замачивать в теплой воде тоже не желательно. вода должна быть прохладной.
  • Теперь пришло время просушить вымытый рис. Для этого выкладываем его на какое-нибудь чистое полотенце (желательно чтобы оно было вафельным, они хорошо впитывают влагу). Не стоит ждать времени, когда рис высохнет полностью, потому, как в совершенно сухом виде молоть его будет сложнее.
  • Теперь высыпаем рис в чашу блендера, чтобы в нем было занято не более четвертой части, потому как большее количество затруднит процесс тщательного помола.
  • Теперь пришло время приступить непосредственно к помолу риса в муку. Выбираете нужный режим и включаете блендер (время будет зависеть от мощности  вашей техники). Тут необходимо помнить следующее, чем мельче вы измельчите продукт, тем безопаснее он будет (в данном случае речь идет о том, что мелко помолотая мука не влияет на качественные характеристики других продуктов).
  • Как только вы помололи муку до нужной, так сказать, фракции, можно высыпать муку в посуду – она уже готова к дальнейшей эксплуатации.

Хранить рисовую муку необходимо в обязательном порядке под крышкой, чтобы влага не проникала вовнутрь сосуда.

5

Блюда из рисовой муки

На самом деле масса блюд можно приготовить из рассматриваемой муки. Отлично из нее получаются вагаси и моти, и очень вкусный рисовый хлеб.

На вид рассматриваемая мука не очень отличается от пшеничной, но как только дело доходит до готовки, разница сразу становится понятной, а именно:

  • Нельзя добавлять к рисовой муке дрожжи, а то будет апокалипсис, даже не пытайтесь этого делать.
  • Для приготовления блюд из рисовой муки необходимо использовать больше воды, чем из пшеничной.
  • Если вы хотите правильно питаться, то идеальным вариантом станет мука из коричневого риса.
  • Не хотите получить комочки во время приготовления какого-то блюда их рисовой муки, добавьте больше яиц.

Приготовить муку из риса просто, так что можете попробовать, да и времени это много у вас не займет.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-risovuyu-muku-v-domashnih-usloviyah

Рисовая мука для кожи — китайские секреты омоложения

Привет, друзья!

Уже давно я  хотела  разобраться в том, почему рисовая мука, так популярна в Китае

Но не как пищевой продукт, а как средство ухода за кожей.

И сегодня я решила это сделать, узнать все про то, как  применятся рисовая мука для кожи и чем она так для нее полезна!

Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.

Не является исключение из этого и рисовая мука.

Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.

В восточной косметологии рисовая мука используется весьма давно. Она является одним из любимых средств для омоложения и отбеливания лица китайскими красавицами. Для пилинга ее используют и японские гейши. Эффект от  применения потрясающий, а аллергические реакции возникнуть не способны.

Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают  и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.

На ее основе готовят разнообразные маски.

 Рисовая  мука — что это такое и чем она полезна ?

Основой для получения рисовой муки служат зерна риса.

Их подвергают тщательному размолу. Ее можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить в домашних условиях.

Отличительной особенностью ее является то, что она легко усваивается организмом.

Вследствие этого она получила широкое применение в детском питании.

А вот испечь пирог из такой муки не получится. Дело в том, что она содержит мало глютена. Поэтому дрожжевой пирог и хлеб из нее не выйдут.

Отсутствие глютена в такой муке обусловливают такое обстоятельство, при котором она в желудке переваривается и усваивается организмом очень легко.

Это является актуальным для лиц, страдающих патологией пищеварительного тракта, имеющих склонность к возникновению запоров и метеоризма.

Химический состав рисовой муки

Он отличается разнообразностью содержания различных веществ, обладающих несомненной пользой для нашего организма.

Все они находятся в ней в сбалансированном состоянии.

Основные действующие компоненты:

  1. Много в такой муке сахаров. Все они представлены моно- и дисахаридами.
  2. Весьма богатым по составу у нее является аминокислотный набор. Особая ценность муки состоит в том, что в своем составе она содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать в него только извне. Содержит она и ряд заменимых аминокислот.
  3. Весьма разнообразен по своему составу перечень, в который входят жирные кислоты абсолютно всех групп. Особую ценность представляют жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Они представлены линолевой и линоленовой кислотой. Роль их для организма просто огромна. Достаточно сказать о том, что они влияют на эластичность сосудистой стеки, обеспечивая тем самым нормальный кровоток.
  4. Витаминный состав рисовой муки просто огромен. Здесь представлены витамины практически всех групп. Ведущая роль в этом витаминном наборе принадлежит витаминам, представителям группы В. Роль витамина В 5 состоит в регуляции всех видов обмена. В результате недостатка пантотеновой кислоты происходит поражение кожи и слизистых. Присутствуют и другие витамины. Никотиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления. Недостаток ее в организме оказывает отрицательное влияние на состояние кожных покровов.
  5. Богата рисовая мука содержанием пищевых волокон. Роль их в организме для пищеварения является общеизвестной.
  6. Разнообразен и богат минеральный состав рисовой муки. Он представлен различными минеральными элементами, количество которых в ней также разное. Больше всего в ней содержится марганца. Его содержание достигает 60%. Достаточно много содержится селена.
  7. Содержится в ней и крахмал.

Рисовая мука особенно широко используется в косметологии. И это является совсем неслучайным.

Ее широкое применение обусловлено содержанием в ней большого количества веществ, действие которых на кожу, является просто уникальным:

  • рисовая мука применяется для отбеливания кожи. При этом кожа обретает дополнительную мягкость. Это обусловливается содержанием в продукте крахмала. Помимо этого, происходит выравнивание цвета лица. А это достигается благодаря содержанию в муке никотиновой кислоты;
  • мука способна снимать воспалительные изменения на коже. Она как бы успокаивает ее. Такой эффект обеспечивается присутствием в ней холина и фолиевой кислоты;
  • под влиянием масок, в состав которых входит рисовая мука, обновляется клеточный состав кожных покровов. Такое обстоятельство обусловливает исчезновение морщинистых складок и избавит от морщин. Кожа выглядит более гладкой и подтянутой. Такой эффект становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты, которые входят в нее, присутствуют в достаточном и разнообразном количестве. Этому также способствует кремний и витамин Н;
  • в измельченный крупе содержится калий. В результате этого даже слишком сухая кожа обильно увлажняется. А вот жирам приписывается роль дополнительной выработки коллагена;
  • помимо этого, мука из риса устраняет загрязнение пор. Если они слишком расширены, то часто могут забиваться. Мука устраняет такие состояния.
  • Омертвевшие клетки кожи с помощью рисовой муки устраняются. Это способствует уменьшению дряблости кожи. Особой эффективностью обладает скраб из муки риса.

 Рисовая мука для кожи — рецепты масок

В косметологии существует достаточно большое количество рецептов масок для лица на основе муки из риса. Их вполне может сделать любая женщина в домашних условиях.

  • Отбеливающая маска для лица с рисовой мукой

Приготовить такую маску несложно, но она позволит избавиться от пигментных пятен. Рис в сочетании с кефиром будет для этих целей прекрасным средством.

https://www.youtube.com/watch?v=ic7CKF4VM6U

Для этого на 60 минут рис заливается водой, а затем измельчается с использованием блендера.

Две ложки рисовой муки смешивают с одной ложкой кефира. К такой смеси добавляют немного меда. Маска наносится на лицо на 1/3 часа. После этого, ее, разумеется, надо смыть.

Если на коже имеются такие неприятные явления, как прыщи, то весьма эффективной будет маска с рисовой мукой от прыщей.

Весьма эффективной будет такая маска в сочетании с травой шалфея. Рисовые отруби в количестве двух столовых ложек смешиваются с таким же количеством настойки шалфея.

Необходимо добавить немного меда. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.

  • Рисовая мука для кожи вокруг глаз

Можно использовать муку из риса для приготовления маски вокруг глаз.

Для этого ложка муки из риса соединяется с двумя ложками сметаны. Она накладывается на область вокруг глаз.  После этого маска смывается с использованием прохладной воды.

  • Маска из рисовой муки для шеи

Применяют маски из рисовой муки и для шеи. Рис надо размолоть в кофемолке. В нее вводится белок и экстракт фенхеля в количестве нескольких капель.

Если его под рукой не окажется, то можно использовать любое эфирное масло.

Маска наносится на кожу шеи и на три часа обматывается полотенцем.

Противопоказания  к применению рисовой муки

Вследствие своей натуральности и низкой способностью риса вызывать аллергические реакции, маски из рисовой муки практически не имеют противопоказание.

Исключением лишь является то, что нельзя наносить маски на поврежденную кожу.

Ну , вот такая, она эффективная, эта рисовая мука для кожи.

Девочки, пользуйтесь для красоты!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@kaboompics

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/risovaya-muka-dlya-kozhi/

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?. Рисовая мука в домашних условиях. Делаем рисовую муку дома. Полезны рецепты

Некоторые люди не переносят глютен, содержащийся в привычной для нас пшеничной муке. Поэтому им приходится ограничивать себя в очень многих продуктах питания. Мучные продукты они предпочитают готовить из рисовой муки, в которой глютена нет.

Очень любят блюда с этим компонентом и многие абсолютно здоровые люди. Существует очень много рецептов, в основе которых лежит рисовая мука. Этот компонент используется в качестве загустителя при изготовлении детского питания.

Это говорит о том, что данный продукт не только не вреден, но и полезен для нашего организма.

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна? — Народная медицина

Привет, друзья!

Уже давно я  хотела  разобраться в том, почему рисовая мука, так популярна в Китае

Но не как пищевой продукт, а как средство ухода за кожей.

И сегодня я решила это сделать, узнать все про то, как  применятся рисовая мука для кожи и чем она так для нее полезна!

Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.

Не является исключение из этого и рисовая мука.

Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.

В восточной косметологии рисовая мука используется весьма давно. Она является одним из любимых средств для омоложения и отбеливания лица китайскими красавицами. Для пилинга ее используют и японские гейши. Эффект от  применения потрясающий, а аллергические реакции возникнуть не способны.

Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают  и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.

На ее основе готовят разнообразные маски.

Рисовая мука: как сделать в домашних условиях и что из нее приготовить, простые рецепты и полезные свойства

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры.

Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки.

Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: