Как сделать не молоко

Овсяное молоко: как приготовить в домашних условиях и срок годности

как сделать не молоко

Не все люди могут пить коровье молоко, по причине непереносимости лактозы. Поэтому современные производители предлагают различные аналоги, которые по консистенции и виду практически не отличаются от обычного продукта.

Однако такие напитки являются достаточно дорогими. Если вы хотите сэкономить свои деньги, то можно в домашних условиях приготовить овсяное молоко. В нем содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму.

Но его нельзя назвать низкокалорийным напитком, так как калорийность в 100 мл составляет 145 калорий.

Если вы еще не знаете, как готовить такое не молоко из овса, то эта статья для вас. Сам процесс невероятно простой, таким образом, не составит труда сделать полезное молоко дома.

В этой статье будет несколько рецептов. При этом нам понадобятся недорогие продукты, поэтому напиток можно отнести к бюджетным вариантам.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Приготовление

В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.

На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.

Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.

Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!

Овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях без блендера и миксера

Не в каждом доме есть современная кухонная техника. Как быть в этом случае, если хочется сделать полезный напиток? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 1500 мл горячей воды;
  • Мед и сахар по желанию.

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпаем необходимое количество овсяной муки;
  2. Вливаем в емкость горячую воду и перемешиваем. Смесь настаиваем в течение получаса;
  3. По желанию добавьте в жидкость натуральный мед и небольшое количество сахара, если вам нравится сладкое молоко. Хорошенько размешиваем;
  4. Через сито или марлю процеживаем овсяное молоко;
  5. Переливаем в удобную емкость и убираем в холодильник.

Полезный напиток лучше пить в утренний прием пищи, так как он улучшает пищеварение и придает энергию на целый день.

Как самому сделать овсяное молоко из овсяной муки

Вы можете купить муку или сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого зерна или хлопья нужно просто перемолоть в специальной мельнице. Это качественный продукт, который используется для выпечки и приготовления полезного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в любую емкость. Лучше воспользоваться обычной стеклянной банкой;
  2. Вливаем один литр теплой воды и все тщательно перемешиваем;
  3. Оставляем на ночь, или как минимум на 5 часов;
  4. На следующий день смесь размешиваем и процеживаем любым удобным способом.

При желании в напиток можете добавить какие-либо фрукты или ягоды, и взбить в блендере или миксере.

Овсяное молоко: как приготовить дома из цельного зерна

Пол стакана этого напитка помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому делайте молоко в домашних условиях и улучшайте свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен овса;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч.л морской соли;
  • 1,5 ст.л натурального меда.

Приготовление

Овсяные зерна можно купить практически в любом продуктовом магазине по невысокой стоимости. Для начала их нужно тщательно промыть под струей холодной воды.

На следующем этапе зерна отправляем в емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на 12 часов настаиваться. За это время удалится фитиновая кислота.

На следующий день можно приступить к приготовлению молока. Для этого настоянные зерна с водой отправляем в блендер. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить морскую соль и натуральный мед. Доводим до однородного состояния.

После этого процеживаем смесь любым удобным способом. Проще всего использовать марлю. Из жмыха делают косметические маски и различную выпечку.

Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Приятного аппетита!

Как быстро сделать овсяное молоко, чтобы не было привкуса

Если заранее замачивать овсянку, то вы сможете хоть каждый день делать полезный напиток. Но когда нет времени, то воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Хлопья пересыпаем в чашу блендера или миксера. Чтобы легче их пробить добавляем небольшое количество воды. Перемалываем на максимальной мощности.

Процеживаем через сито или марлю. Полученный концентрат разбавляем 500 мл воды. Можете добавлять меньше или больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.

Привкус овсянки будет в любом случае. Если хотите от него избавиться, то добавляйте в смесь мед или фрукты.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяной крупы блендером

Дома легко сделать напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Это отличная альтернатива обычному молоку. Процесс очень легкий, поэтому вам не придется прилагать много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 л воды;
  • Корица, мед, сироп по желанию.

Приготовление

Для начала обязательно промываем крупу. Затем заливаем ее теплой водой, но не кипятком. Оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром взбиваем смесь в блендере, после чего процеживаем любым удобным способом.

Чтобы придать приятный вкус молоку, то снова переливаем его в чашу блендера, добавляем по желанию корицу, натуральный мед, нектар или сироп.

Польза и вред овсяного молока

Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.

Преимущества:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Профилактика анемии;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • Замедление процесса старения;
  • Благотворно действует на ЖКТ;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Ускорение метаболизма;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Предотвращение развития различных заболеваний;
  • Лучшее усвоение пищи;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Может вызывать газообразование и диарею;
  • Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
  • Возможна аллергическая реакция.

Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.

Срок годности овсяного молока, приготовленного в домашних условиях

При возможности, напиток рекомендуется готовить каждый день в небольших количествах. В этом случае у вас всегда будет в наличии свежее молоко. Но так не всегда получается.

В первую очередь, нужно знать, что хранить его следует в холодильнике. Температура не должна превышать +2 градуса.

Домашний напиток сохраняет полезные свойства в течение 3-5 дней. Но лучше употребить его в первые три дня. Дело в том, что в молоке происходят процессы брожения, поэтому со временем оно становится кислым, в этом случае, его лучше использовать для приготовления выпечки.

Источник: https://homelifhak.ru/ovsyanoe-moloko.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать растительное молоко в домашних условиях?

как сделать не молоко

Растительное молоко стало известно в нашей стране сравнительно недавно. Однако назвать его новым изобретением нельзя. Аналогичные напитки употреблялись издревле. Ими на протяжении веков заменяли натуральное молоко животных, запрещенное к потреблению в период Великого Поста.

Как приготовить растительное молоко в домашних условиях самостоятельно: рецепты

Растительное молоко представляет собой пасту из орехов, злаков, проростков и/или семян, разведенную водой в пропорции, зависящей от требуемой консистенции. Для улучшения вкуса в него добавляют различные подсластители натурального происхождения, фрукты.

Внимание! К наиболее востребованным относятся такие виды растительного молока, как кокосовое, рисовое, соевое, миндальное и овсяное.

Свойства растительного молока

В зависимости от сырья, из которого изготовлено растительное молоко, оно имеет свои особенности. В кокосовом молоке присутствуют триглицериды, способствующие ускорению выведения из организма жиров. Оно полезно для пациентов с сахарным диабетом, страдающих от болезни Альцгеймера, склероза, а также тем, у кого диагностированы онкологические заболевания.

В состав кокосового молока входит каприловая кислота, обладающая рядом полезных свойств:

  • помогающая бороться с вирусами;
  • оказывающая противовоспалительное действие;
  • способствующая регенерации слизистой оболочки кишечника.

Еще один плюс — такой напиток считается одним из наиболее приятных на вкус и не требует использования большого количества добавок.

Соевое молоко уступает по полезности кокосовому. Хотя его называют заменителем коровьего молока, это неверно.

Внимание! Белок, присутствующий в сое, не содержит все незаменимые аминокислоты, которые есть в молоке животных. Кроме того, соя считается сильнейшим аллергеном.

Миндальное молоко содержит большое количество растительного протеина и витамина E, обладающего превосходными антиоксидантными свойствами. Однако злоупотреблять этим продуктом с довольно приятным вкусом не рекомендуется. Он содержит много омега-6 жирных кислот, способных спровоцировать различные воспаления.

Рисовое и овсяное молоко не отличаются особо привлекательным вкусом, поэтому в них добавляют фрукты и подсластители. Последние делают их менее полезными для людей, желающих похудеть.

Внимание! Овсяный напиток богат белком, а рисовое молоко не содержит глютена, поэтому идеально подходит людям с индивидуальной непереносимостью этого белка.

Растительное молоко: рецепты

Сегодня в магазинах можно найти растительное молоко на любой вкус. Его легко приготовить и самостоятельно, используя народные рецепты.

Для приготовления миндального молока берут 1 стакан сырых не обжаренных миндальных орехов, заливают 1 стаканом воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром миндаль промывают и взбивают в блендере с 4-5 стаканами фильтрованной воды. Полученную жидкость процеживают через марлю или сито. Миндальное молоко используют для приготовления капучино, смузи, каш, блинов и постной выпечки. Чтобы приготовить молоко из грецких орехов, 1 стакан сырья замачивают на ночь. Утром воду сливают, орехи промывают и, залив 5-6 стаканами отфильтрованной воды, взбивают в мощном блендере. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и добавляют подсластитель. В этом качестве рекомендуется использовать мед или сироп топинамбура.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления молока фундука, пекана, макадамии и других орехов. Молоко из грецких орехов можно использовать также, как и миндальное.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-sdelat-rastitelnoe-moloko-v-domashnikh-usloviyakh/

Овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

как сделать не молоко

Растительное молоко из овса не уступает по вкусу коровьему, подходит для приготовления различных блюд, также полезно для оздоровления всего организма, снижения лишнего веса и для ухода за кожей. Овсяное молоко можно готовить в домашних условиях, при этом получается самый полезный и натуральный продукт. Его рецепт простой: овес и вода, а все нюансы приготовления мы описали подробно в нашей статье.

Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев

Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.

Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 100 г Геркулеса.

Пропорции воды и хлопьев 10:1.

Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.

Как приготовить

  1. Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
  2. Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.
  3. Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
  4. Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.

Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.

Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.

Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.

Как приготовить молоко из цельного овса

В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.

Лучше всего поискать сырье в эко лавке и магазинах здорового питания, где продают органические злаки для проращивания и получения отваров.

Процесс приготовления

  1. Овес перебрать, хорошенько промыть от пыли.
  2. Залить сырой водой комнатной температуры в соотношении 1:3 или больше. На этом этапе ее точное количество не важно. Если есть сомнения в качестве зерен, то лучше варить их в течение 20 минут на небольшом огне для обеззараживания.
  3. Оставить для разбухания на 10-12 часов.
  4. Воду слить, зерно хорошенько промыть, откинуть на сито.
  5. В чашу сложить разбухший овес и добавить литр холодной кипяченой воды.
  6. Измельчить массу до побеления на большой скорости в блендере в течение 1-2 минут.
  7. Процедить через хлопчатобумажную ткань, жмых тщательно отжать.

Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя.

Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.

Растительное молоко из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить вкусное и полезное молоко быстро и без блендера. Она продается в супермаркетах. Также муку легко приготовить из Геркулеса, измельчив в кофемолке.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 100 г муки из овса и 800 мл кипяченой холодной воды.
  2. Подержать на столе 20-30 минут, оставлять на ночь не нужно.
  3. Еще раз перемешать. Все, овсяное молоко готово! Процеживать нет необходимости.

Этот продукт улучшает пищеварение, если выпивать его по 100 мл перед едой. С мукой хорошо готовить коктейли, сразу смешивая все ингредиенты.

Измельченную крупу удобно брать с собой в дорогу, на дачу и даже на работу. В напиток можно добавлять мед, специи (корица, ваниль), тертый шоколад и какао-порошок, любые другие ингредиенты по вкусу.

Как и сколько можно хранить овсяное молоко

Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.

Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.

Если в напитке появился посторонний запах, плесень, употреблять его нельзя.

На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.

Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.

Что можно приготовить из овсяного молока

Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:

  • кофе, какао, чай;
  • овсянка и другие каши;
  • коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
  • панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
  • чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
  • постный майонез;
  • омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
  • соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
  • заварной крем для торта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фузилли что это такое

Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.

Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.

Источник: https://good-looks.info/ovsjanoe-moloko-recept-domashnih-uslovijah.html

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли. Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет.

В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили.

 

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины.

К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг.

Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость.

Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное.

Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан.

Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

 В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.

Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите.

Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока.

Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты.

Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов.

Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант.

Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово.

Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса.

Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета.

Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов.

Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы.

Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком иполезными веществами. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/9-vidov-rastitelnogo-moloka-gotovim-doma-svoimi-rukami/

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время,  мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего.  Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

1.Соевое молоко в домашних условиях

2.Овсяное молоко

3. Миндальное молоко

4. Кунжутное молоко – кладезь кальция

5. Ореховое молоко

6. Молоко из семян тыквы

7. Растительное молоко из проростков пшеницы

8. Растительное молоко из проросшего ячменя

9. Кокосовое молоко

Соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е.  Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

Нам нужны:

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

Приготовление:

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

Нам нужны:

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

Приготовление:

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку,  снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины  ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

Нам нужны:

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

Приготовление:

1.Миндаль замочить на ночь,  он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Это молоко  превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг  кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

Нам нужны:

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

Приготовление:

1.Кунжутное семя  замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов  – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

Нам нужны:

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

Приготовление:

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

Нам нужны:

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

Приготовление:

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

Нам нужны:

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Амарантовая мука что это

Приготовление:

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

Нам нужны:

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

Приготовление:

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко.  Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем  водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

Нам нужны:

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

Приготовление:

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  •  У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.
  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике  несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует

Источник: https://strjapuchka.ru/rastitelnoe-moloko-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Химический состав и калорийность напитка

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего.

В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке.

В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности.

    В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.

  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт. Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума. Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Овсяное молоко: что это и как приготовить самостоятельно

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.

Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.

И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.

Польза для организма

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

  • Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;
  • При остеопорозе, болезнях почек и кишечных заболеваниях от напитка лучше отказаться;
  • Осторожно употреблять при диабете из-за содержания крахмала.

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтениетем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте.

    На это понадобится примерно 2 часа;

  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итог

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/ovsyanoe-moloko-chto-eto-kak-prigotovit-samostoyatelno

Рецепты с «Немолоко» (Nemoloko). Выпечка ~

Nemoloko – это новый продукт для детей от компании «Сады Придонья».

Полностью растительный состав «НЕмолока» содержит в себе овсяную муку, воду и комплекс витаминов и микро- и макроэлементов.

Здесь нет животного молока, а значит, нет белка и лактозы, что особенно важно для мам детишек с аллергией на коровий белок и лактазной недостаточностью.

Мы описали состав и пользу продукта в другой нашей статье, здесь мы приводим для вас рецепты с «Немолоком», использовав которые, вы сможете порадовать своего ребенка.

Быстрые ватрушки для ребенка с «Немолоком»

Блины из «Немолока»

Разноцветные блины из «Немолока»

Кокосовое печенье из «Немолока»

Шарлотка из «Немолока» с дыней

Быстрые ватрушки для ребенка с «Немолоком»

Вам понадобится:

Мука – прим. 450гр,

Дрожжи сухие – 10гр,

Масло растительное – 50мл,

«Немолоко» овсяное, напиток – 1 стакан.

Начинка:

Сахар – 1 стол. ложка,

Соль – половинка чайной ложки,

Сыр тофу – 300гр,

Сок лимона и немного цедры,

Сахар (ванильный) – 3 стол. ложки,

«Немолоко» овсяное – 50мл.

Готовим тесто.

Дрожжи, сахар и стакан «Немолока» поместить в глубокую посуду. Перемешать.

Добавить половину порции муки (200-250 гр), перемешать и сформировать тесто.

Дать тесту подняться.

Пока тесто поднимается, готовим начинку для ватрушек.

В глубокой посуде смешать сыр тофу, ванильный сахар, сок и цедру лимона, добавить 50 мл «Немолока». Перемешать и измельчить массу, можно с помощью блендера или специальной насадки.

Делаем ватрушки.

Сформировать небольшие шарики из теста, выложить их на противень и примять чем-нибудь, чтобы в середине получилось углубление.

В углубление положить начинку, равномерно распределив ее между всеми ватрушками.

Печь ватрушки для ребенка из «Немолока» нужно 20 минут при 200С.

Блины из «Немолока»

Вам понадобится:

«Немолоко» классическое – 2 или 3 стакана,

Сахар – 2 стол. ложки,

Мука – 2 стакана,

Масло растительное – 3 стол. ложки,

Разрыхлитель – 1 ч. Ложка,

Соль – щепотка.

Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Тщательно перемешать.

Подогреть напиток «Немолоко» и добавить его в будущее тесто.

Размешать все так, чтобы не было комочков.

Добавить масло растительное.

Тесто готово.

Печь блины на «Немолоке» следует на заранее разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавать блинчики можно с ванильным десертом «Немолоко».

Разноцветные блины из «Немолока»

Яркие и разноцветные блинчики понравятся даже нехочухам и малоежкам!

Вам понадобится:

Мука – 150 гр,

Продукт «Немолоко» 1,5% — 250 мл,

Соль – половина столовой ложки,

Сахар – 1 стол. ложка,

Масло растительное – 2 стол. ложки,

Для цвета:

Сок шпината, сок свеклы и куркума.

В просеянную муку добавить соль и сахар, перемешать.

Добавить «Немолоко» и растительное масло, получится жидкая масса.

Разделить массу по трем разным посудинам, желательно равномерно.

Добавить в каждую из них отдельно – сок свеклы, сок шпината и куркуму.

Перемешать и выпекать блины из «Немолока» как обычные.

Кокосовое печенье из «Немолока»

Вам понадобится:

Мука кокосовая – 150гр,

Сахар – 50гр,

«Немолоко» — 80 мл,

Маргарин (веганский) – 50 гр,

Шоколад (лучше с горьким вкусом) – 20 гр, четверть плитки,

Орехи – 20 гр.

Смешать в глубокой посуде овсяное «Немолоко» и сахар, добавить кокосовую муку, добавить разрыхлитель и маргарин.

Добавить наломанный шоколад и дробленые орехи.

Тщательно перемешать и сформировать из массы печеньки.

Выложить их на кальку.

Выпекать на противне 25 минут при 200С.

Шарлотка из «Немолока» с дыней

Вам понадобится:

Мука – 180-200 гр,

Сливки «Немолоко», 12% — 250 мл,

Сахар – 3 стол. ложки,

Соль – половина чайной ложки,

Разрыхлитель – половина чайной ложки,

Ваниль – 1 чайная ложка.

Кусочки дыни.

Для теста смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить сливки «Немолоко».

Добавить ваниль и замешать тесто.

В формочку для шарлотки вылить тесто, затем выложить сверху мелко порезанные кусочки дыни.

Сверху посыпать сахаром.

Выпекать шарлотку при 180С в духовке 40 минут.

Рецепты супов из «Немолоко»

Рецепты с «Немолоко». Вторые блюда

Еще больше рецептов на официальном сайте производителя!

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-malyshej/recepty-s-nemoloko-nemoloko-sladkie/

Как и из чего приготовить растительное молоко в домашних условиях

Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Рисовое молоко

Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.

Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды.

Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой.

Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.

Кунжутное молоко

Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду.

Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам.

Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.

Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.

Молоко из грецкого ореха

Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике.

Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.

Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.

Подсолнечное молоко

Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно.

Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина.

Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.

На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.

Льняное молоко

Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.

А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица.

Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря.

Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.

Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.

Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22668-napitok-zdorovya-gotovim-rastitelnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Существует ряд продуктов, которые прекрасно подходят и мясоедам и вегетарианцам. Речь пойдет о напитке под названием овсяное молоко, как приготовить которое, чтобы получить всю пользу сполна.

Целебный набор

Такой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством.

В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.

Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.

Так у производителя бренда «Здоровое меню» ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:

  • белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
  • калорийность — 40 ккал;
  • витамин В2.

Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:

  • пищевая ценность — 45 ккал;
  • белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
  • витамин В12.

Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.

В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.

Минерально-витаминный набор включает:

  • витамин 2 (рибофлавин);
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • кальций.

За и против

Поговорим о том, чем полезно молоко из овса для организма человека и какие за и против стоит учитывать при его покупке.

Первое ЗА: продукт прекрасно подойдет вегетарианцам, людям, находящимся на диете, придерживающимся постов.

Второе ЗА: ценный склад:

  • кальций удерживает состояние костей, волос и зубов в хорошем состоянии;
  • освобождает организм от негативного действия холестериновых залежей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс, освобождает от отеков;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • насыщает организм энергией ( на 100 мл — в среднем 200 кДж).

Третье ЗА: Это блюдо станет прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу и чей организм негативно реагирует на казеин (белок коровьего молока).

Четвертое ЗА: возможность приготовить продукт в домашних условиях легко и без больших капиталовложений.

При лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка за 40 минут до еды. Пить два раза в день (начальное питье — натощак).

Почему рекомендуют детям

Овсяный молочный продукт — самая настоящая находка для мам, у которых маленькие детки. Это блюдо можно включать в рацион для детей от 3 лет.

Сбалансированный минерально-витаминный комплекс, приятный сладковатый вкус, легко уловимый запах — все, что понравится малышам.

Рекомендуют его родители, которые уже получили достойный результат, ведь в составе напитка:

  • только растительные компоненты;
  • отсутствует сахар;
  • нет молочного протеина и лактозы;
  • наличие легкоусвояемых растительных жиров.

Благодаря высокому количеству углеводов, но при этом, низкой калорийности детям полезно употреблять этот напиток из-за высокой активности малышей. Ощущение сытости, вызываемое после выпитого стакана, не покидает ребенка долгое время, что избавляет от лишних перекусов. Особенно это важно в период, когда малыш находится на детском режиме приема пищи.

Важным элементов, присутствующем в составе является витамин D. Так как в растениях этот фермент получается только при воздействии ультрафиолетового излучения и накапливаясь в листовой его части, зерно практически его не получает. Поэтому заявляя наличие этого витамина в овсяном продукте для детского питания производители подразумевают его концентрацию в жирных кислотах.

Вот чего много в данном напитке, так это кальция, невероятно полезного для формирования всех систем и органов детского организма.

Уже с четырех летнего возраста суточная норма этого макроэлемента должна быть 1000 мг. Это взрослый показатель.

Он играет важную роль в:

  • формировании костно-мышечной ткани;
  • нормализации психического состояния;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике рахита.

Данный вид молочного продукта не станет причиной вымывания кальция из детского организма по причине достаточного количества витамина. Он помогает усваиваться данному элементу.

Можно много говорить о ценности того или иного продукта питания. Но следует помнить, что малышам нужно с особой осторожностью включать в рацион новые виды питания. Обязательно проводят консультацию с педиатром.

На отечественном рынке предлагают богатый ассортимент. Что выбрать ребенку не будет проблемой.

Сухие виды молока из овса

На потребительском отечественном рынке предлагается богатый ассортимент овсяного напитка. Популярность набирает сухое молоко, которое готовится из овсяного толокна специальной обработки.

Предлагается пакетированная фасовка по 10 г.

В 100 г продукта: белков — 11 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 50 г.

Почему его стоит приобрести говорят многие факторы:

  1. Продукт используется для приготовления каш, теста, омлетов.
  2. Используется как элемент спортивного и диетического питания
  3. Правильный баланс макро и микроэлементов, витаминного показателя.
  4. Легко усваивается.
  5. Удобен в использовании.
  6. Можно регулировать показатель жирности.
  7. Подойдет вегетарианцам.

Как сделать молочко из сухого пакетика — не сложно:

  1. В емкость высыпать содержимое 1 пакета.
  2. Залить 100 мл горячей (50 градусов) воды.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Как дополнение можно добавить ягоды, мед, варенье по вкусу.

Срок годности не открытого пакета — 10 месяцев. Дату изготовления следует смотреть на сварном шве. Тип хранения — сухое помещение, оптимальная температура +25 градусов.

Система менеджмента качества соответствует всем нормам действующего законодательства РФ.

Готовим дома

Потребители, включающие в свой рацион продукты растительного происхождения, уже давно готовят домашнее молоко.

Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
  2. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
  3. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
  4. Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
  5. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
  6. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
  7. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.

Готовим из овсяной муки:

  1. Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
  2. В подготовленной емкости все смешиваем.
  3. Даем настоять в течение часа.
  4. Процеживаем.
  5. Выход: 5 и более стаканов.

Топленое молоко из муки:

  1. Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
  2. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
  3. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
  4. Таймер выставить на 1 час.
  5. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
  6. Процедить.
  7. Выход: 1,5 стакана.

Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  1. Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
  2. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
  3. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.

Врачи предупреждают

Подобные напитки при всей их пищевой и целебной привлекательности могут спровоцировать нежелательные реакции в организме.

Не стоит употреблять молоко такого типа людям, страдающим повышенной чувствительностью на продукты из овсяного злака.

Блюдо не стоит употреблять больным сахарным диабетом 2 типа, которым необходим контроль потребления углеводов.

Нельзя пить такой напиток малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Источник: https://prooves.ru/kak-prigotovit-ovsjanoe-moloko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды