Как сделать клюкву в сахарной пудре

Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях

как сделать клюкву в сахарной пудре

Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте. Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре. Можно использовать как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.

Клюква в сахаре – простой рецепт

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Возьмите:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 2 белка куриных яиц;
  • 500 г сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги. Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
  2. Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.
  3. Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой.

    Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

Рецепт на зиму без варки

В сахаре ягоды клюквы по этому рецепту получаются не слишком сладкими, но благодаря отсутствию термической обработки они сохраняют всю свою витаминную пользу.

Для этой зимней заготовки нужно взять:

  • 1000 г ягод клюквы;
  • 900 г сахара.

Ход работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды засыпать 600 г сахара и размять с помощью картофелемялки. После этого клюкву убрать на ночь в холодильник. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился в выделившемся соке.
  2. На следующий день разложить клюкву в сахаре по пол-литровым баночкам, не доходя до края 1,5 – 2 см.
  3. Из пергамента вырезать кружки на пару сантиметров больше, чем диаметр горлышка банки. Накрыть ими клюкву, а сверху насыпать по одной – две столовые ложки сахара.
  4. Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное место для хранения.

С добавлением апельсинов

Ягоды клюквы обладают небольшой горчинкой во вкусе, но такого недостатка не имеют десерты из нее, приготовленные с добавлением цитрусовых (лимонов или апельсинов).

Чтобы приготовить клюкву в сахаре с апельсинами, надлежит заранее подготовить:

  • 1000 г ягод клюквы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 3 крупных апельсина.

Клюква в сахаре в домашних условиях с цитрусовыми готовится следующим образом:

  1. С одного апельсина тонко снять цедру с помощью мелкой терки или ножа для чистки картошки. Из самих апельсинов выжать стакан сока. Если жидкости получится меньше этого объема, можно взять еще один плод или долить до нужного объема воду.
  2. Апельсиновый сок влить в емкость с сахаром и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара, но ни в коем случае не позволять сиропу кипеть.
  3. Переложить в сироп промытые и обсушенные ягоды клюквы и цедру одного апельсина. Томить состав примерно 10 минут, не допуская кипения, до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
  4. Переложить клюкву в подготовленные стерильные банки и хранить в прохладном месте, плотно закрыв крышками.

Источник: https://attuale.ru/klyukva-v-sahare-7-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты клюквы в сахаре с белковой глазурью и со сладким сиропом

как сделать клюкву в сахарной пудре

Клюква – крайне полезная для здоровья ягода. Однако есть её просто так любителей немного — уж больно она кислая. Зато из этой ягоды часто варят морс или кисель. Существует множество рецептов клюквенного варенья, которое хорошо подходит не только к чаю, но и к мясу или запечённому сыру.

Клюква в сахаре — тоже очень популярное лакомство. Эти небольшие конфетки легко сделать самим в домашних условиях. Рецепт очень прост, и можно поручить приготовление клюквы в сахаре даже детям.

Как приготовить клюкву в сахаре? Существует всего 2 способа украсить кисленькую красную ягоду белой сахарной корочкой: сделать сахарный сироп или воспользоваться белковой глазурью. Для этого рецепта также понадобится сахарная пудра – её можно купить в магазине или приготовить самим с помощью кофемолки или блендера.

Подготовка ягод

Рецепт допускает использование как свежих ягод, так и замороженных.

Если вы собирали клюкву сами или купили на рынке, её обязательно нужно перебрать, удалить помятые или испорченные ягоды, выбрав только самые крупные и красивые. Затем ягоды моют и тщательно высушивают.

Замороженная клюква продаётся практически в любом супермаркете. Её нужно предварительно разморозить, лишнюю жидкость слить, ягоды просушить на бумажном полотенце.

Кстати, клюкву можно заменить и другими кислыми на вкус ягодами, например, брусникой. А вот смородину и чернику для этого рецепта брать не рекомендуется, так как они слишком сладкие, чтобы обваливать их в сахаре.

Рецепт 1. Клюква в сахаре с белковой глазурью

Вам потребуется:

  • 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной);
  • 1 килограмм сахарной пудры;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, если вы готовите эти конфеты в первый раз, и не уверены, что хотите получить большой запас клюквы в сахаре.

Рецепт приготовления такой:

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они больше не понадобятся.
  2. Белки аккуратно перемешать вилкой. Взбивать не нужно, пузырьков и пены быть не должно.
  3. Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
  4. Высыпать сахарную пудру в миску (предварительно просеять, чтобы не было комков).
  5. Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой.
  6. Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень.
  7. Оставить сушиться на 3-4 часа.

Иногда делают по-другому: смешивают белки с сахарной пудрой, а потом окунают в эту глазурь ягоды одну за другой. Количество сахарной пудры из рецепта в таком случае нужно уменьшить вдвое.

Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.

Вам потребуется:

  • ½ килограмма ягод;
  • ½ литра воды;
  • ¾ килограмма сахарного песка.

Рецепт приготовления такой:

  1. Вначале нужно сделать сироп. Воду кипятим в кастрюльке, всыпаем сахар (1/2 килограмма) и размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Можно добавить в сироп чайную ложку лимонного сока, хотя это дополнение к рецепту и не является обязательным.
  2. Укладываем ягоды в миску или лоток, заливаем сиропом таким образом, чтобы сироп покрывал все ягоды. Ждём, пока сироп остынет, накрываем крышкой или плёнкой, убираем в холодильник на ночь.
  3. Наутро извлекаем ягоды из сиропа. Из оставшегося сахара (примерно стакан) готовим сахарную пудру, выкладываем её в миску и обваливаем в ней ягоды небольшими порциями, закрыв миску крышкой.

Сироп, в котором всю ночь плавали ягоды, сохраняет вкус клюквы. Поэтому не торопитесь сливать этот сироп: он может пригодиться вам для коктейлей.

Хранение

Конфеты, сделанные по этим простым рецептам, могут храниться очень долго. Рекомендуется раскладывать их по картонным коробочкам или жестяным банкам с крышкой. Можно также взять прозрачную стеклянную банку для хранения сухих продуктов. Красиво упакованная клюква в сахаре, приготовленная своими руками, может стать отличным подарком к Новому году.

Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты.

Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью.

Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/recepty-prigotovleniya-klyukvy-v-sahare-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить клюкву в сахаре – мастер-класс по 3 рецептам

как сделать клюкву в сахарной пудре

Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.

Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  • клюква – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • форма для выпечки;
  • бумажное полотенце.

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при «катании» ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать «шариками» торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15725/kak-prigotovit-klyukvu-v-sahare--master-klass-po-3-receptam.htm

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаетевитаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима –идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья»из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюквас сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное врецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезныевещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другойспособ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объемзагружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Еслиже вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протеретьчерез сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделатьсо свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня

Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/klyukva-s-saharom.html

Клюква в сахаре: простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури

Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства – ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Рецепт клюквы в сахаре

Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.

Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.

  1. Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
  2. Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
  3. После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
  4. На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.
  5. Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.
  6. При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.
  7. Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.
  8. На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.
  9. Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.
  • Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках. 4
  • Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.

Клюква в сахарной пудре

Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.

Ингредиенты также самые простые:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление уже не займет очень много времени.

  1. Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
  2. Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
  3. Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
  4. Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
  5. Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
  6. После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.

Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.

Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал.

Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много.

Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.

Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:

  • 250 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 чайных ложки корицы по желанию;
  • 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.

Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.

  1. Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
  2. Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
  3. Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
  4. Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
  5. Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
  6. В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
  7. Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
  8. Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
  9. Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
  • Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
  • Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
  • Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
  • В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
  • Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.

Заключение

Конфеты «клюква в сахаре», сотворенные по вышеприведенным рецептам, обязательно порадуют своим видом и вкусом всех любителей сладкого. Они могут довольно долго храниться в сухих и прохладных условиях и, помещенные в красочную упаковку, могут стать превосходным подарком к любому празднику.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/klyukva-v-sahare-v-domashnih-usloviyah.html

Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре – классика среди всех простых зимних лакомств. Засахаренную ягоду можно использовать не только как способ скормить необходимый запас витаминов детям, но и как небольшое дополнение к новогоднему презенту. Красные ягоды в белоснежной сахарной обсыпке выглядят очень живописно, будучи упакованными в небольшие коробочки.

Клюква в сахарной пудре – рецепт

Классический рецепт предполагает предварительное опускание ягодок во взбитый яичный белок перед тем, как обсыпать их сахарной пудрой. Разумеется, что для такой вариации рецепта вам потребуется использовать только свежайшие яйца, приобретенные у проверенных продавцов.

Ингредиенты:

  • клюква — 980 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 820 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать клюкву в сахарной пудре дома, подготовьте ягоды, очистив, ополоснув и обсушив их. Окуните клюкву в едва взбитые яичные белки. Ситом выловите ягоды и дайте излишкам белка стечь, после чего обваляйте клюкву в просеянной сахарной пудре и оставьте подсохнуть на листе пергамента перед фасовкой по картонным коробкам.

Альтернативой взбитому яичному белку может стать сахарный сироп, который мы приготовим собственноручно.

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахарный песок — 175 г;
  • вода — 235 мл.

Для ягод:

  • свежая клюква — 440 г;
  • сахарный песок (мелкий) — 45 г;
  • сахарная пудра — 145 г.

Приготовление

Смешайте ингредиенты для сиропа в сотейнике и подогрейте смесь до растворения кристаллов. Всыпьте ягоды в горячий сироп, убрав его с огня, и оставьте на всю ночь. Выловите клюкву, а сироп оставьте для приготовления коктейлей. Обваляйте клюквенные ягоды в смеси сахарного песка и пудры несколько раз.

Клюква в сахарной пудре в домашних условиях

Кроме прочего, клюкву можно дополнить не только сахарным песком с самыми разнообразными отдушками, но и сделать сами ягоды слегка алкогольными, воспользовавшись технологией выдержки клюквы в сиропе в течение ночи из предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • клюква — 365 г;
  • тростниковый сахарный песок — 145 г;
  • сахарная пудра — 145 г;
  • коньяк — 65 мл.

Приготовление

Оставьте горсть сахарного песка для обсыпки, а остальные кристаллы всыпьте в сотейник. Влейте воду с коньяком и поставьте сироп на огонь. Когда кристаллы растворятся, уберите посуду с жара и всыпьте клюкву. Оставьте ягоды в сиропе на всю ночь, затем дайте излишкам жидкости стечь и обваляйте клюкву в смеси сахара и пудры.

Источник: https://womanadvice.ru/klyukva-v-saharnoy-pudre

Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления

  • Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления
  • Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму с фото
  • Клюква, протертая с сахаром на зиму
  • Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления

Клюква, протертая с сахаром, такая же полезная, как и сочные ягоды. В ней много витаминов, ее приготовление не такое хлопотное мероприятие, как заготовка варенья, а еще это прекрасное наполнение для пирогов и блинов, база для морсов и компотов.

Клюква, протертая с сахаром без варки

Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.

Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.

Пропорции продуктов:

  • 1000 г клюквы;
  • 1500 – 2000 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить, рассыпав их в один слой на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Подготовленную клюкву ссыпать в посудину подходящего литража и размять в однородное пюре.

    Далее буквально по одному стакану засыпать сахар и старательно размешивать, чтобы каждая порция подсластителя максимально растворилась.

  3. После того как весь сахар станет единым целым с ягодами, дать заготовке постоять в прохладном месте примерно шесть – семь часов и можно лакомиться витаминным десертом.

Как сделать заготовки на зиму

Клюква без тепловой обработки хранится, закатанная в банках, на протяжении всей зимы, только тару для хранения и крышки предварительно обязательно стерилизуют.

Для такой заготовки понадобятся:

  • 1000 г алых ягод клюквы;
  • 1200 г сахара и еще 300 г для сахарных пробок.

Для хранения в морозильной камере

В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.

Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

Чтобы сберечь пользу ягод таким способом, потребуется:

  • 1000 г свежих ягод;
  • 1000 г сахара;
  • плотные пакеты из полиэтилена со специальными застежками для заморозки.

Очередность действий:

  1. Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
  2. Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
  3. Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.

Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.

Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

С апельсинами

У ягод клюквы присутствует небольшая горчинка во вкусе, но ее легко нейтрализовать, просто добавив в заготовку сочный цитрусовый плод. Поскольку апельсин будет использоваться в варенье целиком, то его обязательно нужно предварительно старательно вымыть в горячей воде щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.

Клюква с апельсинами готовится из:

  • 1000 г клюквы;
  • 1 крупного апельсина;
  • 1500 г мелкого сахарного песка.

Способ заготовки:

  1. Ягоды и апельсин вымыть и обсушить. Оранжевый фрукт вместе с кожурой нарезать на небольшие ломтики, чтобы можно было без проблем извлечь апельсиновые косточки.
  2. Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку, засыпать его сахаром и оставить на сутки, периодически перемешивая до полного растворения последнего.

    Чтобы при перемалывании клюквы через мясорубку во все стороны не летели ягодные брызги, на выходное отверстие устройства нужно привязать полиэтиленовый пакет, который направит ягодное пюре в емкость для его сбора.

  3. Если через 24 часа весь сахар не растаял, то варенье нужно поставить на огонь и прогреть до растворения всех крупинок, но не допустить кипения.

    После этого разлить клюкву по стерильным банкам и закатать.

Клюква, протертая с сахаром с варкой

Витамин C, которым богата клюква, очень боится высоких температур, поэтому более популярны рецепты холодного варенья из клюквы. Конечно, приверженцы термической обработки могут проварить протертую с сахаром клюкву, но воздействие высоких температур не должно быть долгим.

Количество ягод и сахара для данного вида заготовки:

  • 1 часть клюквы;
  • 1 часть сахара.

Технология варки:

  1. Очищенные от лесного сора и вымытые ягоды превратить в кашицу или пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешать с сахаром и оставить, прикрыв влажным полотенцем, в комнате на 2 – 3 часа.
  2. После этого на среднем огне прогреть варенье практически до кипения, сделать огонь минимальным и выдержать на нем заготовку от 5 до 10 минут (не более!).
  3. Горячим закатать варенье в небольшие сухие и стерильные стеклянные баночки.

С добавлением лимона

Эту заготовку, приготовленную холодным методом, приторной не назовешь. Это настоящая витаминная бомба, которая в пору холодов, простудных хворей и гриппа не даст вирусам ни единого шанса.

Для усиления лечебно-профилактического эффекта сахар можно заменить медом (1 кг сахара – на 500 г меда).

Ингредиенты:

  • 800 г клюквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон.

Как протереть клюкву с сахаром и лимоном:

  1. Ягоды и лимон хорошенько вымыть, просушить. Цитрусовый плод разрезать вдоль на четыре части и выбрать косточки.
  2. Далее всё перекрутить через мясорубку, на которой установлена решетка с крупными ячейками, чтобы получались небольшие кусочки, а не пюре.
  3. Полученную массу смешать с сахаром, выдержать сутки в прохладном месте, не забывая мешать время от времени, а затем разлить по обеззараженным стеклянным емкостям и закрыть крышками, также подвергнутыми стерилизации.

Как правильно хранить клюкву, протертую с сахаром

Клюква, протертая с сахаром, – продукт, требующий особых правил хранения. Если обычное варенье хорошо себя чувствует на полке кухонного шкафчика, то эта заготовка должна храниться только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнечного света.

В частном секторе местом ее хранения станет подвал, а жителям многоквартирных домов остается только отправить баночку с холодным клюквенным вареньем в холодильник. Использование стерильных банок и сахарных пробок также благотворно влияет на продолжительность хранения заготовки.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://rus-womens.ru/klyukva-protertaya-s-saxarom-6-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях — Дом и сад

Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте.

Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре.

Можно применять как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.

Клюква, протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды, которые не поддавались термической обработке, так же полезны, как и только собранные. Таким способом хозяйки предпочитают готовить смородину, малину, бруснику, рябину и прочие дары садов.

Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:

  • 1000 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар.

    Все перемешать и измельчить блендером.

  3. Если используется чаша с ножами, то продукты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Вариант для хранения в морозильной камере

Не всегда для баночки клюквы в сахаре можно найти место на полке в холодильнике, а вот пакет с замороженным продуктом прекрасно устроится в морозильной камере.

Алгоритм действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перетереть любым доступным способом (блендер, мясорубка или картофелемялка), засыпать сахаром и перемешать до его полного растворения.
  2. Затем наполнить полученной массой плотные пакеты для заморозки и закрыть их. Можно линейкой продавить на пакете бороздочки, разделив заготовку на порционные кубики, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы покрыть яркие ягоды клюквы сахарной глазурью, необходимо подготовить:

  • 200 г свежих ягод;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 120 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
  2. Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
  3. Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта.

    Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.

  4. Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.

Чтобы придать десерту нежный аромат ванили, можно смешать сахарную пудру с ванилином.

Источник: https://sovetzhen.ru/klyukva-v-saxare-7-receptov-v-domashnix-usloviyax.html

Клюква в сахаре – рецепт в домашних условиях

Осенью, сразу первых заморозков, наступает время активного сбора клюквы и заготовка ее на зиму. Существует много хороших рецептов, помогающих законсервировать лесную ягоду на зиму. Но есть один, который уже много лет пользуется особой популярностью.

Клюква в сахаре в домашних условиях приготовленная − это лучшее профилактическое средство от многих болезней. Регулярное употребление таких сладостей помогает поддержать здоровье волос, кожи, улучшить зрение, снизить чувство тревоги.

Этот необычно интересный и полезный десерт по достоинству оценят взрослые и дети.

Рецепты клюквы в сахаре

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.

https://www.youtube.com/watch?v=N0LFabY72o0

Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.

Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.

Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях

Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара.

Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:

  1. Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
  2. Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
  3. Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
  4. Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
  6. Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
  7. Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
  8. После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.

Совет! Иногда к пудре добавляют крахмал картофельный, но это необязательно.

Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.

Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.

Сахарная клюква без варки на зиму

Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:

Этапы заготовки на зиму:

  1. Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
  3. Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
  4. Закрыть емкости крышками.

Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами

У лесной ягоды есть специфический горьковатый привкус. Но если готовить десерты из нее с добавлением цитрусовых, то этого недостатка незаметно. Чтобы приготовить лакомство с апельсинами, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Готовится десерт так:

  1. Один апельсин почистить, цедру измельчить на мелкой терке. Из самих цитрусовых выжать сок, соединить его с сахаром. Поставить на средний огонь и варить, пока все крупинки не растворятся, но не позволить ему закипеть.
  2. Добавить клюкву и цедру апельсина. Оставить потомиться еще 10 минут, не позволяя закипеть. Как только плоды начнут лопаться, заполнить десертом подготовленные банки, плотно закрыть крышками.

Перетертая с сахаром клюква

Если перетереть ягоду с сахаром, то можно запастись не просто вкусным десертом на зиму, но и сохранить все ее полезные свойства. Продукты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Плоды помыть, перебрать, отсортировав порченые. Просушить на полотенце.Совет! Важно полностью убрать влагу, если она попадет в десерт, то создаст благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые вызывают брожение и появление плесени.
  2. Клюкву перемолоть на мясорубке, засыпать сахаром. Перемешать.
  3. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.

Рецепт приготовления в блендере

Если нужно запастись на зиму небольшими порциями плодов, переполненных витаминами и минералами, то чтобы упростить процесс, можно воспользоваться помощью блендера. Это может быть как погружное устройство, так и чаша, оснащенная ножами. Ингредиенты:

Особенности заготовки полезного десерта:

  1. Подготовить банки, в которые будут законсервированы плоды, помыть их содой, простерилизовать, поддержав над паром или поставив в духовку, чтобы вся вода выпарилась.
  2. Клюкву перебрать, убрав весь мусор, порченые и мятые плоды.
  3. В миску всыпать ягоды, всыпать сахар и погрузить в нее блендер, превратив продукты в однородную густую массу.
  4. Заполнить десертом банки, закрыть плотно крышками.

Совет! Можно разнообразить любой рецепт, если сахарную пудру смешать с цедрой лимона или апельсина, добавить меленую корицу или гвоздику.

Эту заготовку рекомендуется использовать для приготовления витаминизированного чая или морса. Можно разложить массу в пластиковую тару, отправить на хранение в морозилку.

Клюква в глазури

Чтобы приготовить полезную лесную ягоду в глазури и запастись ней на всю зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 ст. пудры;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара.

Клюква в пудре в домашних условиях готовится так:

  1. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и подогревать, пока все крупинки не растворятся.Совет! Во время варки сиропа можно добавить 1 ч. л. сока лимона. Делать это необязательно, но такое решение позволит добавить десерту полезных веществ, например, витамин С.
  2. Ягоды помыть, обвалять в пудре.
  3. Опустить ягоды в сироп, помешать, при помощи шумовки вынуть все плоды и на доске или противне в один слой. Дать время подсохнуть.

Десерт к чаю готов. Придать лакомству нежный аромат ванили можно, если смешать пудру с пряностями.

Клюква в сахаре

Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.

А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.

Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения!  Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».

Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйцо (белок) 1 шт.

Как приготовить клюкву в сахаре

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
  2. Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
  3. Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить.

    Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.

  4. Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
  5. Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой.

    Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.

  6. Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.

  7. Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.

На заметку:

если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.

Источник: https://webpudding.ru/klyukva-v-sahare/

Два простых способа приготовить клюкву в сахарной пудре в домашних условиях

sh: 1: —format=html: not found

Помните эти ощущения? Берёшь на язык ягодку, сладко, но ты знаешь, что вот-вот прочувствуешь всю кислоту полезной ягоды. Оказывается – эту сладость можно приготовить самим и всю зиму есть как конфеты, украшать ею торты и красиво упаковывать в подарочки родным и близким.

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Чтобы приготовить клюкву в сладкой сахарной корочке, следуйте рецептуре:

  • Клюква
  • Яичные белки
  • Сахарная пудра
  • И самое главное, терпение.

Белки со столовой ложкой сахарной пудры взбиваем в воздушную пену. В другую миску насыпаем пудру. Помытые, осушенные ягоды окунаем в белки, а потом в сахарную пудру. До появления корочки оставляем их в сахарной пудре. Затем опять кладём в белковую пену и сразу в пудру.

Повторяем эти действие несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина корочки.

Есть рецепты, где для большей «сцепки» добавляют картофельный крахмал. Некоторые умельцы кладут пудру в коробочку с крышкой и в ней аккуратно трясут ягоды.

Оставив на ночь, позвольте корочке засохнуть.

Для реализации второго метода будет необходимо:

  • Сахар
  • Вода
  • Сахарная пудра
  • Клюква
  • Спажка

Спажкой проткните каждую ягодку. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду (сахар и вода 1:1). Помешивая нагревайте воду, пока сахар не растает. Снимите кастрюлю с огня.

Foto: Shutterstock

В сироп высыпьте клюкву и помешайте (чтобы вся клюква была под водой). Дайте сиропу остынуть с клюквой (желательно оставить на всю ночь). На следующий день слейте сироп. Сироп используйте для следующей порции или сделайте любой напиток.

В миску насыпьте сахарную пудру и туда выложите всю клюкву, обваляйте её в пудре и выложите на поднос с пергаментной бумагой. Дайте корочке застынуть (минимум 2 часа, а лучше всю ночь). Потом в закрытой коробке храните в тёмном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/dva-prostyh-sposoba-prigotovit-klyukvu-v-saharnoj-pudre-v-domashnih-usloviyah?id=50386025&all=true

Клюква в сахаре – 3 рецепта приготовления — Природа и человек

  1. Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях
  2. Клюква в сахаре – простой рецепт
  3. Возьмите:
  4. Этапы приготовления:
  5. Рецепт на зиму без варки
  6. Для этой зимней заготовки нужно взять:
  7. Ход работы:
  8. С добавлением апельсинов
  9. Чтобы приготовить клюкву в сахаре с апельсинами, надлежит заранее подготовить:
  10. Клюква в сахаре в домашних условиях с цитрусовыми готовится следующим образом:
  11. Клюква, протертая с сахаром
  12. Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:
  13. Очередность действий:
  14. Как сделать в блендере
  15. Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:
  16. Особенности приготовления в блендере:
  17. Вариант для хранения в морозильной камере
  18. Алгоритм действий:
  19. Чтобы покрыть яркие ягоды клюквы сахарной глазурью, необходимо подготовить:
  20. Последовательность приготовления:
  21. Вкусные рецепты клюквы в сахаре
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления
  27. Рецепты протертой с сахаром клюквы
  28. Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
  29. Клюква под сахарной «пробкой»
  30. Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
  31. Клюква, протертая с апельсином и сахаром
  32. Клюква в сахарной пудре
  33. Что запомнить
  34. Что делать с клюквой: рецепты, идеи, полезные советы
  35. Как приготовить клюкву в сахаре
  36. Кисель из клюквы
  37. Морс из клюквы
  38. Компот из клюквы и брусники
  39. Клюквенный сок
  40. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях
  41. Клюква протертая с сахаром
  42. Повидло из клюквы
  43. Варенье из свежей клюквы пятиминутка
  44. Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком
  45. Зефир из клюквы
  46. Клюква протертая с сахаром – вкусные рецепты заготовок на зиму +
  47. Рецепт клюквы в сахаре – вкусно и полезно
  48. Вкусные рецепты клюквы с фруктами

Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте.

Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре.

Можно использовать как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.

Тот самый рецепт: как сделать клюкву в сахарной пудре в домашних условиях. Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления

Эта красная ягода уже не одно столетие занимает королевский трон в Государстве вкусных и полезных продуктов.

Среди ягод, богатых витаминами и полезными веществами она неизменно лидирует, не только как лечебный продукт, но и как украшение стола! Клюква в сахарной пудре, рецепт которой будет сейчас описан, соблазнит не только вкусовыми качествами, но и своим необычным видом. Кроме красоты на столе и вкусного лакомства, в сезон всевозможных вирусных инфекций и простуд, она станет неоценимой помощью.

Главный лечебный компонент клюквы – витамин С. Для усвоения аскорбиновой кислоты (а это и есть витамин С) нужен витамин РР, который встречается в продуктах довольно редко, особенно в таких больших количествах, как в клюквочке. Вот этот симбиоз витамина С и витамина РР и делает эту красную королеву таким редким и эффективным лечебным средством!

Конечно, кроме этих витаминных составляющих, наша красная ягодка вмещает и витамины группы В, которые естественным образом укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид наших волос и кожи.

Нежные ягоды этого вечнозеленого кустарника содержат также органические кислоты, такие как бензойная, хинная, яблочная, лимонная и др. и пектиновые вещества.

Ценна ягодка и необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и минеральными веществами – калием, фосфором, магнием, железом, йодом и марганцем.

Под нежной кожицей скрываются также фитонциды – природные антибиотики, которые защищают клетки органов и систем от разрушения.

Возникает резонный вопрос: «А что можно приготовить из клюквы?»

Из этих полезных плодов можно приготовить великое множество всевозможных напитков – от натурального сока или морса до коктейля на основе водки или рома. Ее можно также пересыпать сахаром для хранения или сварить варенье, заморозить или высушить. Но мы с Вами рассмотрим популярнейший не одно столетие десерт — клюква в сахаре или сахарной пудре, рецепт которой придется Вам по вкусу, без сомнения!

Приготовление

Хоть рецепт и называется «Клюква в сахаре», но, на самом деле, ягода готовится в сахарной пудре. Ягодка, приготовленная по этому рецепту, является вкусным десертом или конфетами домашнего приготовления. Как правило, кисленькая клюквочка в сахарной пудре становится любимым семейным лакомством.

  1. Нам потребуются крупные спелые плоды. Промываем их и выкладываем на салфетку. Мы должны полностью высушить их, чтобы ни капельки влаги на них не осталось.
  2. Отделяем осторожно белки от желтков. Выливаем белки в глубокую мисочку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем! Это важное условие! Мы должны только «порвать» белок, но не взбивать.
  3. Выливаем белок в миску с клюквой и осторожно перемешиваем. Каждая ягодка обволакивается белком. Если белки взбиты до пены, то воздушные пузырьки будут препятствовать качественному обволакиванию.
  4. Выкладываем ягоды на сито и даем лишнему белку стечь.
  5. В глубокое блюдо с сахарной пудрой выкладываем клюкву небольшими порциями одним слоем и сверху тоже присыпаем пудрой. Для крепкого однородного внешнего слоя пудры накрываем ягоду еще одной тарелкой и легонько встряхиваем.
  6. Раскладываем полученные белые шарики на пергаментной бумаге и даем им подсохнуть в течение 2-3 часов.
  7. Наши домашние конфеты готовы!

Приятного аппетита!

* Совет от ПоваренкаЕсли Вы планируете сделать большое количество засахаренной клюквы по предложенному рецепту, то хранить лакомство лучше в картонных коробках из-под конфет. Очень удобно!

* Секрет от Поваренка

Для этого рецепта не обязательно использовать свежую клюкву. Вполне подойдет и замороженная. В этом случае размораживаем клюкву при комнатной температуре, выбираем целые, немятые ягоды и раскладываем их на салфетке для просушки от влаги. Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств и будет выполнять свои оздоровительные задачи не слабее свежего.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать наггетсы в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды