Как сделать капусту пилюску

Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления на зиму

  • Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления на зиму
  • Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)
  • Капуста пилюска со свеклой – классический и альтернативный рецепты +
  • Маринованная капуста
  • Капуста пилюска со свеклой, рецепты
  • Капуста пелюстка со свеклой — рецепты быстрого приготовления, на зиму в банках

Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток.

Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер.

Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.

Рецепт поэтапно:

  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования.

    Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Рецепт приготовления без уксуса

Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.

В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:

  • 2500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • душистый перец по желанию.

Квасим капусту со свеклой:

  1. Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
  2. Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами.

    Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.

  3. Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
  4. Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне.

    Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.

Ход работы:

  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова.

    Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Для приготовления закуски нужно взять:

  • 3000 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 2-3 жгучих острых перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г зелени сельдерея;
  • 90 г поваренной соли;
  • 2500 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 15-30 мл яблочного уксуса;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5 г зерен кориандра.

Способ засолки:

  1. Каждый вилок капусты в зависимости от величины разрезать на 8-12 долек, затем каждую дольку еще разделить поперек на 4-6 частей.
  2. Подготовленную (вымытую и без кожуры) свеклу, перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами. Сельдерей можно использовать, не измельчая, целыми веточками.
  3. В емкость для засолки выкладывать слоями капусту и измельченные овощи с парой веточек зелени. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы готовая капуста получила насыщенный яркий цвет и окрасилась даже между листочков, ее нужно шинковать не крупно, а соотношение капусты и свеклы выдержать в пропорции 2:1.

  4. Чтобы приготовить жидкость для маринования, в воду выложить соль, сахар и другие специи. Довести все до кипения, убрать с огня и влить уксус. Горячим раствором залить овощи, поставить на них сверху небольшой гнет, чтобы они не всплывали.

  5. Выдержать капусту сутки в тепле, затем убрать ее в холод и через 2-3 дня можно подавать к столу.

Если уж очень хочется полакомиться вкусными розовыми капустными лепестками, а ждать нет никакого желания, выручит следующий рецепт:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 300 г столовой свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • 1100 мл питьевой воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Засолка капусты пилюсками пошагово:

  1. Процесс начинается с подготовки овощей. С моркови и свеклы срезаем тонким слоем кожуру, промоем корнеплоды и нарежем их тонкими кружочками или брусочками.
  2. С зубков чеснока снимаем шелуху, шинкуем их тонкими пластинками.

    С кочанов капусты удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а пригодные для засолки листья разрезаем на небольшие квадраты.

  3. Берем чистую сухую стеклянную трехлитровую банку, складываем слоями капустные квадраты, тонкие слайсы свеклы, моркови и чеснока. Последним делаем свекольно-морковный слой.
  4. Теперь быстрый маринад. Для него кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листочками и перцем. Через три минуты кипения достаем лаврушку, вливаем растительное масло и уксус.
  5. Полученной горячей жидкостью заливаем капусту, чтобы овощи полностью утонули в ней.

    Оставляем емкость на 12 часов на кухонном столе. Как только истечет время, приступаем к дегустации.

Пикантная маринованная капуста быстрого приготовления

Перечень овощей, используемых кроме капусты в процессе маринования, ничем особенным не отличается от предыдущих рецептур. Весь смак заключается в пикантном маринаде с гвоздикой и тмином.

Соотношение овощей, специй и других ингредиентов следующее:

  • 1500 г капусты:
  • 300 г свеклы;
  • 120 г моркови;
  • 25-35 г чеснока;
  • 1000 мл питьевой воды:
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60-100 мл уксуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 г семян тмина.

Последовательность маринования:

  1. Сочные капустные листья порезать на квадраты желаемой величины, морковку и свеклу натереть с помощью терки для заготовок по-корейски или обычной крупной, чеснок превратить в тонкие пластины. После измельчение эти ингредиенты сложить в одной емкости и перемешать.
  2. Теперь время засучить рукава и сварить маринад.

    В воде растворить сахар и соль, влить уксус и масло, выложить все специи. Дать этой смеси закипеть и сразу же залить ею капусту.

  3. В посудину с капустной заготовкой установить груз, но не слишком тяжелый. Его задача не расплющить и размять лепестки капусты, а просто не позволить им всплыть. После суток настаивания капуста пелюстка со свеклой будет готова появиться на обеденном столе.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://rus-womens.ru/kapusta-pilyuska-pelyustka-so-svekloj-6-receptov-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu.html

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Капуста пелюстка со свеклой — очень простой в приготовлении овощной салат.

Суточная пилюска со свеклой

Такая капуста прекрасно сочетается с разными блюдами из овощей, мяса или круп.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Маринованная капуста

Существует множество рецептов приготовления маринованной капусты, а я тебе предлагаю всего несколько, но лучших рецептов — маринованная капуста, маринованная пилюска, со свеклой и без, быстрого  приготовления, на зиму, с разными специями, острая и пикантная. Полезная, вкусная  и богатая витаминами — она любима всеми. Поэтому попробуй разнообразить свое меню вкуснейшим  рецептом маринованной капусты.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Продукты:2 кг капусты400 г моркови1 головка чеснока1 яблоко

1 свекла (можно не ложить)

Маринад:1/2 л воды150 мл растительного масла150 мл 9 % уксуса100 г сахара2 ст.л. соли10 горошин душистого перца

3 лавровых листика

Приготовление:1. Капусту нашинкуй, морковь и яблоко порежь соломкой, чеснок и свеклу порежь пластинками, всё перемешай и уложи плотно в банку.2. В кастрюлю «собери» все компоненты для маринада и всё прокипяти 5 минут.3. Залей готовым маринадом капусту и оставь на столе. Часов через 12 капуста готова.

4. Капусту отожми, порежь лук и заправь растительным маслом.

Маринованная пилюска быстрого приготовления

Продукты на 3х литровую банку:1 л воды1.5 капусты1 свекла большая (можно не ложить)200 мл 9% уксуса100 мл подсолнечного масла150 г сахар — 3/4 стакана2 ст.л. соли5 зубков чеснока5 горошин душистого перца2 бутона гвоздики

2 лавровых листика

Приготовление:1. Капусту можно замариновать как в кастрюле, так и банке. Сними с капусты верхние листья, разрежь кочан на 8 частей, удали кочарыжку. Для банки порежь мельче.2. Свеклу нарежь тонкими пластинками.3. Чеснок разрежь каждый зубок пополам.4.

Укладывай в слоями: капуста, свекла, чеснок, и так укладывай плотно.5. Влей в капусту уксус и растительное масло.6. Теперь сделай маринад: в воду добавь сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доведи до кипения.7. Маринадом залей капусту.

8.

Капусту на сутки оставь мариноваться при комнатной температуре, затем поставь в холодильник ещё на сутки. Через сутки пилюска готова.

Маринованная пилюска со свеклой на зиму

Продукты:3 кг капусты1 свекла1 головка чеснока2 корня хрена3 ст.л. соли150 г сахара200 мл 9% уксуса10 горошин душистого перца2 лавровых листика

3 л воды

Приготовление:1. Капусту нарежь на куски, которые легко поместятся в 3х литровую банку.2. Свеклу порежь крупной соломкой.3. Поставь на огонь воду, как только вода закипит добавь соль, сахар, уксуси свеклу, провари до полуготовности свеклы.4. Добавь душистый перец, лавровый лист и сними с огня.5.

Через мясорубку пропусти корень хрена и чеснок.6. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5ти минут, и начинай укладывать капусту, периодически заливая горячим маринадом со свеклой и перекладывая хреном и чесноком.7. Банки закатай железными крышками и оставь на на столе до остывания.

8.

Затем вынеси в подвал.

Острая капуста быстрого приготовления

Продукты:2 кг капусты3 средних моркови

4 зубка чеснока

Маринад:1 л воды200 г сахара2 ст.л. соли10 горошин душистого перец5 бутонов гвозди3 лавровых листика100 мл подсолнечного масла

300 мл 9% уксуса

Приготовление:1. Капусту нашинкуй, морковь порежь соломкой, чеснок порежь пластинками. Все перемешай и уложи в банку.2. Вскипяти 1 литр воды, добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, прокипяти 10 минут, и добавь растительное масло и уксус.

3. Залей капусту, как остынет, убери в холодильник на сутки, накрыв капроновой крышкой.

Пикантная маринованная капуста

Ингредиенты:2 кг белокочанной капусты500 г свеклы (можно не ложить)2 ст.л. винного уксуса (красного)3 ст.л. сахара1 ст.л. семян кориандра10 горошин душистого перца10 шт бутонов гвоздики1 ст.л. соли

2 острые красные перчины

Приготовление:1. Капусту разрежь на 8 частей.2. Свеклу очисти от кожицы и нарежь тонкими дольками, острый перец порежь кольцами.3. Банку (3-х литровая) простерилизуй ан водяной бане. Уложи в банку слоями капусту, свеклу и перец.4. В кастрюлю на 1 литр воды добавь все ингредиенты. Доведи до кипения, залей горячим маринадом капусту.

5. При комнатной температуре выдержи 5 дней, затем храни в прохладном темном месте.

Пикантная капуста (очень острая)

Капуста получается очень вкусной, и по времени и по бюджету экономна, но по остроте.. на любителя.

Продукты:2 кг капусты1.5 кг моркови300 г лука200 г чеснока1 большой стрючек острого перца150 г сахара2 ст.л. соли250 мл 9% уксуса250 мл подсолнечного масла2 ч.л. черного молотого перца3 ч.л. кориандра молотого1 ч.л. сушеного базилика

1 ч.л. имбиря молотого

Приготовление:1. Капусту нашинкуй, морковь натри на крупной терке, перец порежь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок продави через чеснокодавку.2.

Все измельченные овощи уложи в большую посуду, добавь соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и все специи, аккуратно перемешай, но не мни.3. Разложи по баночкам, закрой капроновыми крышками и оставь на столе на сутки.

4.

И пикантная маринованная капуста готова. Готовую пикантную капусту поставь в холодильник или отнеси в подвал.

Приятного аппетита!!!

Похожее

Источник: http://russkaya-kuhnnya.ru/marinovannaya-kapusta/

Капуста пилюска: рецепты приготовления :

Приготовить пикантную закуску к основным блюдам несложно. У хозяек есть несколько своих рецептов, которые проверены временем и поколениями. Но и тем, кто еще не обзавелся своими «коронными» закусками, отчаиваться не стоит. Сейчас вы познакомитесь с рецептами, которые смогут удовлетворить даже самые изысканные пожелания.

Закуска из капусты

К примеру, рецепт капусты пилюски. Эта закуска отличается пикантным вкусом. Капуста со свеклой отлично подойдет к самым разнообразным блюдам: к картошке, мясу, кашам и так далее. Готовить такую закуску довольно просто.

Есть несколько вариантов пилюски. Существует рецепт быстрого приготовления капусты пилюски. В таких случаях ее будет необходимо употребить в пищу в короткие сроки. Но есть и вариант заготовки на зиму.

Тогда полакомиться капустой со свеклой можно будет и в течение зимнего сезона.

Классический вариант капусты пилюски

Подготовим необходимые ингредиенты. Это:

  • капуста белокочанная — три килограмма;
  • свекла – восемьсот грамм;
  • морковь – четыреста грамм;
  • перец горошком – три столовые ложки;
  • чеснок – головка;
  • лаврушка – три штуки;
  • сахар – двести грамм;
  • уксус – стакан;
  • подсолнечное масло – семь столовых ложек;
  • соль – пять столовых ложек.

Готовим заготовку

Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.

https://www.youtube.com/watch?v=13nCxOCe7Ik

Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.

Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.

Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.

Капуста пилюска быстрого приготовления

Приготовление такой закуски – это не только быстрое дело, но еще и полезное. Включение капусты в рацион помогает укрепить иммунитет, что значительно снижает число простудных заболеваний в межсезонье. Также этот овощ облегчает процесс пищеварения и нормализует работу организма.

Состав продуктов:

  • капуста – четыре килограмма;
  • морковь – половина килограмма;
  • свекла — семьсот грамм;
  • чеснок – одна крупная головка;
  • соль — четыре столовые ложки;
  • перец черный – три ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • сахар – две трети стакана;
  • вода — два литра;
  • уксус – один стакан;
  • масло – половина стакана.

Готовим быструю пилюску

Благодаря рецепту быстрого приготовления капусты пилюски на вашем столе уже через сутки будет хрустящая и вкусная закуска. Сначала необходимо подготовить овощи. Белокочанную капусту очистить от верхних порченых и грязных листьев.

Затем капусту разделить на две части и нарезать дольками. Морковку вымыть и очистить от верхнего слоя при помощи специального ножа. Чистую морковь нарезать соломкой. Свеклу помыть, срезать кожуру, еще раз сполоснуть под краном.

Разрезать сначала пополам и на дольки, а затем измельчить соломкой. Чеснок отделить от шелухи и нашинковать дольками.

Ингредиенты по рецепту быстрой капусты пилюски со свеклой подготовлены и их нужно плотно уложить слоями. Для этого необходимо взять довольно большую и высокую кастрюлю, поместить на дно нарезанную дольками капусту и посыпать сверху измельченной морковью и свеклой. Не забывайте также добавлять дольки чеснока.

В такой последовательности выложить слоями оставшиеся овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. После этого нужно в отдельной кастрюле приготовить маринад. Для этого налить в нее воду, добавить все необходимые по рецепту специи и поставить на огонь.

С момента закипания проварить минут пять, влить уксус и выключить огонь. Кипящий маринад налить в кастрюлю с овощами. Чтобы вся капуста окрасилась в розовый цвет, ее нужно полностью погрузить в маринад, поставив под груз. Капуста пилюска по быстрому рецепту маринуется одни сутки.

Затем ее нужно охладить. Капуста готова к употреблению.

Капуста пилюска на зиму

Оригинальная и яркая заготовка из капусты со свеклой и морковью. Ее можно подать с отварным картофелем, с мясом, а можно как отдельное блюдо.

Что потребуется для приготовления:

  • капуста – семь килограмм;
  • свекла – два килограмма;
  • морковь – полтора килограмма;
  • перец черный – одна ложка;
  • кориандр в зернах – две чайные ложки;
  • чеснок – две головки;
  • масло рафинированное – половина стакана;
  • перец чили – два стручка;
  • тмин – одна чайная ложка;
  • укроп — один пучок;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – две ложки;
  • соль – пять столовых ложек;
  • уксус – стакан.

Процесс приготовления

Пошаговое приготовление капусты пилюски на зиму начать нужно с подготовки всех ингредиентов. Белокочанную капусту отделить от крайних листьев и порезать кусочками размером два-три сантиметра. Красную свеклу и морковь очистить от кожуры и хорошо вымыть под краном. Нарезать можно тонкой соломкой, брусочками или натереть на крупной терке. Подойдет любой из вариантов.

Острый перчик чили сполоснуть и нарезать колечками. С зубчиков чеснока снять шелуху и нашинковать тонкими пластинками. Хорошо промытый пучок укропа мелко измельчить. Все подготовленные ингредиенты поместить в достаточно большую миску и тщательно перемешать. Затем разложить по чистым простерилизованным банкам.

Осталось подготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Поместить в нее все приготовленные согласно рецепту специи и после закипания варить не более десяти минут. Маринад должен стать прозрачным.

Минуты за две-три до готовности налить в кастрюлю уксус. Готовым маринадом осторожно наполнить банки с овощами. Добавить в каждую банку две ложки подсолнечного масла и прикрыть крышками.

Через сутки, не раньше, банки можно будет закатать крышками и переложить в место хранения заготовок.

Источник: https://www.syl.ru/article/365959/kapusta-pilyuska-retseptyi-prigotovleniya

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

  • 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
    • 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
    • 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
    • 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
    • 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
    • 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
      • 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

Быстрая пилюска со свеклой

Что нам будет необходимо взять:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • Три зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление пилюски со свеклой:

Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска со свеклой быстрого приготовления

Нам с вами надо будет для рецепта:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • Пара средних свеколок
  • Одна небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • Две столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • Три листочка лавра
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить быструю пилюску:

Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой

Для такого рецепта нам будет нужно:

  • Шесть килограмм капусты
  • Три крупных свеклы
  • Пять небольших размеров моркови
  • Два больших, мясистых стручка болгарского перца
  • Три стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • Полтора литра воды
  • Пять листиков лаврушки
  • Три столовых ложки соли

Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:

  • Режем каждый вилок вначале на четыре части, потом каждую часть ещё пополам.
  • Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  • У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  • Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  • Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  • Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  • Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  • Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  • Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  • Оставляем капусту постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.
  • Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Капуста пелюстка без уксуса, рецепт

    Нам для него понадобится:

    • Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • Два средних корнеплода свеклы красного сорта
    • Одна большая морковь
    • Головка чеснока

    Маринад:

    • Литр сырой воды
    • Полторы ложки соли
    • Две ложки сахара
    • Пять-шесть горошин перчика чёрного

    Как сделать капусту пелюстку со свеклой:

    Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец  тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нам нужно будет для рецепта:

    • Два-три вилка капусты, около шести кило
    • Три крупных свеклы
    • Три больших морковки
    • Две большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • Полтора литра воды
    • Шесть горошин душистого перца
    • Три стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать пилюску на зиму:

    Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/kapysta-piluska-so-svekloi-recepty.html

    Капуста пилюска по корейски: как приготовить, варианты рецепта (острая, со свеклой и другие)

    Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

    Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

    Какая капуста подходит для приготовления пилюски

    Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

    Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

    Выбор и подготовка

    Для приготовления необходимы:

    1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
    2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
    3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

    Как сделать капусту пилюску по-корейски

    Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

    Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста — 1 кг;
    • соль — 25 г;
    • сахар — 10 г;
    • перечная паста — 1 ст. л.

    Ингредиенты для перечной пасты:

    • чеснок — 10 головок;
    • соль крупная — 2 ст. л.;
    • острый красный перец — 100 г;
    • вода — объем определяется при приготовлении.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
    2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
    3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
    4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
    5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
    6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
    7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
    8. Добавляют в нее перечную пасту.
    9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
    10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
    11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
    12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

    Вариации рецепта

    Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

    В пряном маринаде

    Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кг;
    • свекла — 200 г;
    • морковь — 150 г;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • перец чили — 2 стручка;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • сахар — 80 г;
    • крупная соль — 1 ст. л.;
    • вода — 0,5 л;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • перец горошком черный — 3 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Капустные листья нарезают на квадраты.
    2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
    3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
    4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
    5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
    6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
    7. Снимают с огня, добавляют уксус.
    8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
    9. Закрывают крышками.
    10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
    11. Затем перемещают в холодильник.

    Возьмите на заметку:

    Как вкусно заготовить квашеную капусту с болгарским перцем

    Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

    Капуста в томатном соке на зиму без стерилизации

    Быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 1 кг;
    • свекла — 200 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • вода — 500 мл;
    • соль крупная — 30 г;
    • сахар — 30 г;
    • перец горошком душистый — 3 шт.;
    • перец горошком черный — 3 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • уксус 9% — 50 мл.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
    2. Каждую часть делят на четвертинки.
    3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
    4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
    5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
    6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
    7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
    8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
    9. Заливают овощи теплым рассолом.
    10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

    Холодным способом без уксуса

    Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

    Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

    • капуста — 2,5 кг;
    • свекла — 400 г;
    • вода — 1 л;
    • соль крупного помола — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • перец душистый — 6 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
    2. Снимают с вилка верхние листья.
    3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
    4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
    5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
    6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
    7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
    8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
    9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
    10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Без свеклы «На скорую руку»

    Эту закуску делают накануне застолья.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • большая морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 8 крупных зубчиков;
    • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
    • вода — 1 л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кочан очищают от верхних листьев.
    2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
    3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
    4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
    5. Снимают с огня, добавляют уксус.
    6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
    7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
    8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
    9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
    10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.

    Со свеклой

    Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

    Ингредиенты на банку объемом 1 л:

    • белокочанная капуста — 500 г;
    • свекла — 100 г;
    • морковь — 80 г;
    • острый перец — 0,5 стручка;
    • чеснок — 6 зубчиков средних;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • крупная соль — 0,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 30 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец горошком черный — 2 шт.;
    • перец горошком душистый — 2 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
    2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
    3. Перец моют, удаляют плодоножку  семена. Мелко нарезают.
    4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
    5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
    6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
    7. Убирают с огня, добавляют уксус.
    8. Заливают овощи горячим маринадом.
    9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
    10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.

    Сроки и условия хранения

    Для хранения салата на зиму:

    1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
    2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
    3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
    4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

    Заключение

    Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

    Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.

    Поделитесь статьей

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pilyuska-po-koreyski.html

    Разные способы приготовления острой капусты

    Обожаете острые закуски из овощей? Одним из оригинальных вариантов переработки, например, капусты, является приготовление пикантной «Пилюски». Рецепт этого блюда приведен в данной статье в двух вариантах. Возьмите за основу один из них и получите свое неповторимое блюдо, добавляя в него приправы и специи по вкусу.

    Основные принципы засолки «Пилюски». Рецепт зависит от используемых продуктов

    Главным отличием всех возможных вариантов получения закуски является выбор способа засолки овощной массы. Также на вкус влияет общий состав блюда. Как приготовить «Пилюску» вкусно и просто? Проводите поэтапную работу следующим образом:

    — подготовка (очистка, нарезка) капусты;

    — выбор специй и дополнительных овощей;

    — смешивание основной массы с приправной путем прослаивания;

    — приготовление рассола;

    — маринование капусты.

    Полученная закуска может состоять из крупных капустных кусков или выглядеть как пестрый салат с большим количеством разнообразных овощей. От наличия тех или иных продуктов, соответственно, меняется и вкус. Любите поострее? Тогда добавьте больше свежего жгучего перца и молотых специй. Для получения праздничного блюда важен внешний вид. Пофантазируйте, например, с бордовой свеклой, благодаря которой капуста приобретет привлекательный розово-красный цвет.

    Корейский способ приготовления «Пилюски». Рецепт трехдневной засолки

    Этот вариант маринования капусты не предусматривает использование в составе блюда уксуса. Особенный пикантный вкус получается благодаря брожению с большим количеством разных приправ. Лучше всего использовать небольшие молодые кочанчики с «рыхлой» структурой. Освободите их от верхних листьев и срежьте плодоножку. Затем острым ножом поделите кочаны на 4-6 долькообразных частей.

    Приготовьте слабый рассол и поместите в него капустную массу примерно на сутки. После этого «нафаршируйте» размягченные заготовки смесью тертой моркови, чеснока, измельченных стручков острого перца и приправами, перекладывая ее между всеми листьями. Капустные куски уложите слоями в эмалированную емкость и накройте плоской тарелкой или кругом. Сверху положите гнет и поместите емкость в прохладное место или в холодильник.

    После брожения в течение двух суток пикантная корейская капуста готова.

    Получение красной «Пилюски». Рецепт со свеклой

    Основной состав блюда:

    — 1 средний по размеру кочан белокочанной капусты;

    — 1 небольшая насыщенного цвета свекла;

    — 3-4 очищенных зубчика чеснока;

    — болгарский сладкий перец;

    — несколько шт. (по вкусу) перца горошком.

    Рассол:

    — 1 л сырой воды;

    — 2 полных ст. л. поваренной соли;

    — 1 полная ст. л. песка-сахара;

    — 2 ст. л. столового 9% уксуса;

    — около 1 граненого стакана любого (желательно нерафинированного «пахучего» растительного масла).

    Приготовление

    Данный рецепт «Пилюски» со свеклой может быть несколько изменен путем добавления других специй и приправ. Разрежьте кочан на крупные слоистые квадратики. Свеклу натрите на крупной терке, чеснок и сладкий перец измельчите. Уложите на дно кастрюли или банки часть приготовленной дополнительной овощной массы, а поверх нее капусту. Таким способом сделайте несколько слоев. Залейте закуску горячим маринадом и оставьте до остывания. Через 2-3 часа малосольная капуста готова!

    Источник: https://FB.ru/article/127458/raznyie-sposobyi-prigotovleniya-ostroy-kapustyi-pilyuski-retsept-v-dvuh-variantah

    Засолка капусты пилюсками рецепты

    вторник, 9 мая 2017 г.

    Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

    В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

    Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

    2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

    https://www.youtube.com/watch?v=0FVaQWJoX8o

    Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

    Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

    Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

    Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

    Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

    Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

    Затем кладем слой капусты.

    Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

    Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

    Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

    Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

    Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

    Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

    Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Источник: https://nevkucnogo.net/zasolka-kapusty-piljuskami-recepty.html

    Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

    Добрый день.

    Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

    Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

    И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

    Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно

    Источник: https://karamellka.ru/marinovannaya-kapusta-pilyuska.html

    5 рецептов быстрого приготовления капусты пилюски

    Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка).

    Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением.

    Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.

    Классический рецепт

    Это довольно бюджетный вариант, и вот почему. 

    Приготовление

    Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра. 

    После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками. 

    Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.

    Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.

    Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

    Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления

    Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.

    Пряный маринад

    Для того, чтобы разнообразить вкус готового продукта и сделать его более интересным и пикантным, воспользуйся следующим рецептом.

    Рецепт «на скорую руку» без свеклы

    Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя. 

    Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.

    Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.

    Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.

    В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.

    Холодный маринад без добавления уксуса

    Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу — в таком случае процесс маринования займет больше времени, нежели с его добавлением.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать машинку из мастики
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: