Как сделать йогурт в йогуртнице

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице

как сделать йогурт в йогуртнице

5/5 (2)

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кто задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку.

Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму.

А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Молоко 6% 1 л
Йогурт Активия 1 баночка

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
  2. Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.

  3. Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
  4. Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%.

    и добавить закваску Бифидумбактерин.

рецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/v-jogurtnitse-retsept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Приготовление йогурта: домашние рецепты для йогуртницы, термоса, мультиварки

как сделать йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт — хороший завтрак

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.

В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы.

Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть.

Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом).

Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски).

Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.

 СОВЕТ!

После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Подготовка ингредиентов для йогурта

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%).

При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Рекомендации по выбору закваски

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия
Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности.
Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C.
Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут.
Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился.
Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно

Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам.

Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Фото Действия
1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.
Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.
Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.
Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.
Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.
Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.
По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.
Десерт готов к употреблению.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы

Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса.

Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

Ингредиенты Инструкция
Молоко —1 л. Свежий натуральный йогурт — 200 г.
  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.

 ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ!

Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока.

Источник: https://tehno.guru/prigotovlenie-jogurta-v-jogurtnice-v-domashnih-usloviyah-recepty/

5 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт

как сделать йогурт в йогуртнице

В основе сбалансированного и здорового питания лежит необходимость обеспечения организма кисломолочными продуктами. С помощью одного из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт вы приготовите сытный перекус или полноценный завтрак. Есть несколько рецептов приготовления молочного лакомства в домашних условиях в йогуртнице, мультиварке, духовке, на закваске или без нее.

Рецепт приготовления йогурта без йогуртницы и закваски

Готовка йогурта в домашних условиях, если у вас нет специального кухонного устройства или закваски, возможна с использованием кисломолочных продуктов. Следуйте простым рекомендациям, чтобы сделать полезное лакомство из обычного молока.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • обычный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, сразу уберите с плиты. Домашний молочный непастеризованный продукт готовьте на очень низкой температуре после закипания в течение получаса.

Оставьте кипяченное молоко остывать до 38-40 градусов. Пользуйтесь термометром. Ингредиент нельзя переохладить или использовать слишком горячим.

Готовый йогурт без добавок разбавьте небольшим количеством прокипяченного молока, тщательно перемешайте, влейте к остальному объему.

Разлейте подготовленный компонент по стеклянным баночкам объемом 200-250 мл, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Уберите укутанные в полотенце емкости в теплое место на 6-7 часов.

Переместите банки на полку холодильника на 2-3 часа или на ночь для загустевания продукта.

В готовый молочный десерт добавьте варенье, свежие ягоды, измельченные фрукты. Для последующей готовки вы можете использовать в качестве активатора йогурт, приготовленный своими руками.

Молочный йогурт в мультиварке

Быстрым и простым способом готовки домашнего йогурта своими руками является приготовление десерта в мультиварке. Для получения полезного и вкусного продукта используйте специальную закваску, которая представляет собой концентрированный порошок из кисломолочных активных бактерий.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Прокипятите в кастрюле свежее молоко, потомите его 15-20 минут при низкоинтенсивном нагревании, оставьте остывать молочный продукт в естественных условиях до 38-40 градусов.

Засыпайте заквасочный порошок в чашку, разведите его теплым прокипяченным молоком, тщательно перемешайте.

Введите жидкую заквасочную жидкость в подготовленное молоко.

Разлейте заготовку по маленьким стеклянным простерилизованным емкостям, накройте крышками, поместите в мультиварку. В металлическую чашу мультиварки влейте подогретую воду так, чтобы она скрывала содержимое поставленных в кухонный гаджет емкостей.

Выберите в программном меню режим приготовления йогурта. Если в вашей мультиварке нет специальной программы, выберите пункт подогрев, который на небольшой мощности поддерживает температуру на 15 минут, затем через 60 минут установите подогревание на час и еще раз повторите эти действия. Затем оставьте блюдо под закрытой крышкой в выключенном устройстве на 3 часа.

Готовый десерт через 8 часов переместите на полку холодильника на 2-3 часа.

Употребляйте кисломолочный продукт, добавляя в него ломтики фруктов, хлопья, свежие ягоды, мед.

Йогурт на закваске

Простой способ получения вкусного йогурта в домашних условиях заключается в добавлении к молочному ингредиенту специальной закваски. Йогуртный порошок – это высушенный кисломолочный продукт, содержащий большое количество активных бактерий брожения.

Важное!

Соблюдайте температурный режим при приготовлении йогурта. Молочный продукт, который служит основой рецептов, должен быть не горячее 40 градусов и не холоднее 38 градусов. Превышение температуры вызовет гибель молочнокислых бактерий. В холодной смеси их активность будет малой интенсивности.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1,5 л;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Вскипятите молоко в металлической таре, остудите его до 38-40 градусов.

Налейте прокипяченный молочный компонент в чашку, засыпайте заквасочный порошок, добейтесь однородной консистенции, перемешайте с остальным объемом молока.

Разлейте заготовку по стерильным емкостям, накройте полиэтиленом или крышками, уберите к батарее или работающей кухонной плите на 10-11 часов.

Переместите тару с йогуртом на полки холодильника на 2-3 часа.

Готовый продукт используйте для заправки салатов, приготовления выпечки, утренних завтраков с добавлением джема, фруктов, меда, ягод.

Домашний йогурт в термосе

Интересным и простым методом самостоятельного приготовления полезного йогурта в домашних условиях является выдержка кисломолочной заготовки в термосе. Используйте герметичное устройство, способное поддерживать температуру не менее 10 часов.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • фрукты или свежие ягоды – 200 г;
  • йогуртная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Пастеризованное молоко подогрейте до 38-39 градусов. Домашний молочный продукт процедите, прокипятите, выдержите на малом огне 25 минут, остудите до 40 градусов.

Порошок закваски разведите в чашке теплым молоком, добейтесь однородности смеси, влейте к подготовленному теплому молочному продукту.

Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой, оставьте на 8-10 часов для сквашивания.

Готовый десерт перелейте в чистую тару, поставьте в холодное место.

Смешивайте кисломолочный продукт с кусочками фруктов, ягодной смесью, вареньем, хлопьями.

Йогурт по-гречески в духовке

Эффективным способом приготовления домашнего йогурта является сквашивание молока с закваской в духовом шкафу. При постоянном подогреве небольшой температуры молочнокислые бактерии заквасочного порошка проявляют высокую активность. В результате всего за несколько часов вы получите полезный натуральный продукт энергетической ценностью всего 42 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • йогуртная закваска – 2 ст. л.

Как готовить:

Пастеризованное молоко нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.

Перелейте молочный компонент в глубокую посудину, остудите до 40 градусов.

Налейте 100 мл остывшего теплого молока в чашку, растворите в нем йогуртную закваску, тщательно перемешайте, отправьте к остальному объему молочной основы.

Тару закройте полиэтиленом, сделайте в нем маленькие отверстия иглой или зубочисткой.

Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов.

Поставьте накрытую емкость с йогуртной основой в духовку на 8-10 минут.

Достаньте заготовку, вбейте вилкой, блендером или венчиком.

Пропустите молочную смесь через сложенную в два слоя марлю.

Емкость с заквашиваемым йогуртом закройте плотно полиэтиленом, поставьте на ночь на полку холодильника.

Утром профильтруйте домашний молочный десерт через марлю, добавьте в него ломтики фруктов, мед, варенье, ягодную смесь.

Практичные советы

Успех приготовления йогурта в домашних условиях своими руками заключается в добавлении к молочному компоненту активных кисломолочных бактерий и поддержании температурного режима.

Чтобы приготовить дома полезный натуральный молочный десерт, учтите следующие рекомендации:

  • придерживайтесь рекомендованного температурного режима готовки и охлаждения;
  • разливное и домашнее молоко подвергайте кипячению, чтобы исключить наличие болезнетворных организмов в компоненте;
  • пока блюдо заквашивается, не трогайте емкость, не открывайте крышку устройства, не двигайте тару, не допускайте встряхивания;
  • чем жирнее молоко, тем выше вкусовые качества готового кисломолочного продукта;
  • используйте при готовке тщательно вымытые емкости и приборы, не допускайте наличия на поверхности жира или остатков пищи. Перед каждым действием обдавайте посуду, вилки, ложки кипятком;
  • обязательно стерилизуйте тару для заквашивания прокаливание в духовке, обработкой паром или выдержкой в микроволновке;
  • в качестве закваски используйте готовый порошок, магазинный йогурт без ароматизаторов или домашний продукт;
  • храните домашний йогурт не более 5 дней.

Для сбалансированного питания родных готовьте самостоятельно по одному из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт. По простым пошаговым рецептам с фото вы получите полноценный завтрак или перекус. В готовке молочного лакомства в дома используйте йогуртницу, мультиварку, духовке, закваску или выдержку в термосе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-jogurt-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить йогурт в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Источник: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html

Йогурт в йогуртнице | 5 лучших диетических рецептов приготовления йогуртов

Как приготовить вкусные рецепты йогурта в йогуртнице? Приготовление йогурта в йогуртнице – это самое простое, вкусное и деликатесное из всех возможных кулинарных искусств.

Уверяю вас, что собственноручное наполнение баночек натуральным или подкрашенным йогуртом доставит вам незабываемые минуты истинного удовольствия. Йогурт станет той необходимой изысканной и сладковатой нотой, которая завершает наш рацион на протяжении дня.

Давайте научимся, как приготовить йогурт в йогуртнице, разберем простые и вкусные  рецепты приготовления низкокалорийных йогуртов в йогуртнице с указанием бжу!

Оборудование для приготовления низкокалорийного йогурта

Йогурт в домашних условиях можно приготовить в термосе, в духовке, в йогуртнице, мультиварке или просто, укутав и поместив баночки в теплое место. Для приготовления йогуртов потребуется совсем немного приспособлений:

  • мерный стакан или весы;
  • большая емкость с носиком для выливания, если хотите сделать йогурт в порционных баночках или бокалах;
  • вилка или ложка для перемешивания;
  • возможно, кухонный комбайн, блендер или ручной миксер для перемешивания протертых фруктов или некоторых блюд. Как правило, использование этих приборов необязательно.

Важные рекомендации по приготовлению простых и вкусных рецептов йогурта в йогуртнице

  • Для приготовления йогурта в йогуртнице можно использовать как цельное, так и частично обезжиренное молоко. Однако если вы хотите получить более густой йогурт, рекомендуется использовать цельное молоко. Только в этом случае калорийность йогурта будет  выше.
  • По окончании цикла приготовления йогурта в йогуртнице, выньте баночки и  закройте их крышками. Поставьте готовые  йогурты в холодильник как минимум на 4 часа.
  • Для приготовления натуральных или ароматизированных йогуртов: срок хранения приготовленного йогурта в холодильнике не должен превышать 7 дней. Для всех остальных типов йогурта (с добавлением свежих продуктов, шоколада): максимальное время хранения в холодильнике составляет от 3 до 4 дней.
  • Если йогурты после указанного времени не готовы, то можно повторно запустить процесс приготовления йогурта в йогуртнице согласно инструкции приготовления.

5 лучших рецептов, как приготовить йогурт в йогуртнице

При приготовлении йогуртов возможно использование различных добавок, которые вовлекут вас в интересную игру по поиску и открытию новых вкусов, иногда самых  неожиданныхИтак, вы готовы? Приступим к приготовлению!

Рецепт натурального йогурта без добавок 1,7% жирности

Энергетическая ценность натурального йогурта составляет всего 47,9 ккал  на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 3,1 г, Жиров – 1,7 г, Углеводов – 4,9 г.

Рецепт натурального йогурта без добавок 1,7% жирности

Ингредиенты:

Приготовление йогурта:

Нагреть 1 литр молока до 38 градусов, добавить баночку натурального  йогурта. Размешать, разлить по баночкам и поставить в йогуртницу для сквашивания на 8 часов. Перед подачей йогуртов на стол поставьте баночки в холодильник не менее чем на 4 часа. Вкусный и полезный диетический йогурт 1,7 % жирности готов

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/kak-prigotovit-jogurt-v-jogurtnice-recepty

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Йогурт является вкусным кисломолочным продуктом. Благотворно влияет на ЖКТ, очищает стенки сосудов, отличается поддержанием необходимого уровня холестерина в крови, способствует улучшению работы мозга и характеризуется прочими полезными качествами. Но продукт, который продается в магазинах, может не обладать всеми полезными качествами, так как срок хранения у такого йогурта больше, чем у живой закваски.

Магазинные йогурты насыщены ароматизаторами и прочими вредными веществами, поэтому лучше приготавливать настоящий кисломолочный продукт в домашних условиях. Он действительно принесет пользу и не навредит. Какой прибор необходим? Как приготовить йогурт в йогуртнице? Все эти вопросы будут раскрыты в статье.

Особенности прибора

Йогуртница представляет собой прибор, используемый для приготовления кисломолочных продуктов. Форма устройства может быть округлая либо прямоугольная. Внутри «машинки» поддерживается особый микроклимат и температура для того, чтобы получился «живой» продукт. Без этих составляющих продукта не будет.

Наиболее популярными являются приборы Mулинекс, Тефаль, Редмонд.

Выбор компонентов

Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.

Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры.

Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.

Закваски приобретают в аптечных сетях. Если брать йогурт из магазина для приготовления домашнего, то лучше выбирать дорогой и с небольшим сроком хранения, в противном случае все консерванты и вредные элементы окажутся в нем. Используют в качестве заквасок натуральный йогурт либо кефир, кислую сметану, Симбилакт, Витолакт, Ацидолакт и пр.

Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.

Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.

! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.

Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

! Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

Рецепты

В йогуртнице приготавливают и классический йогурт, и с добавлением разнообразных компонентов. Это могут быть фрукты, шоколад, кофе и прочие ингредиенты. Сделать домашний вкусный йогурт помогут вот эти рецепты.

Рецепт вкусного йогурта в йогуртнице

Чтобы создать йогурт берут ингредиенты в виде:

  • апельсина 1 шт,
  • сахарного песка, 50 г,
  • воды–20 мл,
  • молока –1 л,
  • готового йогурта.

С цитрусового фрукта убирают кожуру и перегородки. Мякоть режут на небольшие кусочки и выкладывают в емкость. Всыпают сахарный песок, воду вливают, и ставят на небольшой огонь. Постоянно мешая, доводят до состояния кипения.

Потом содержимое остужают до 37 градусов, добавляют в него готовый йогурт и хорошенько перемешивают. Смесь, которая получилась, раскладывают емкости с фруктами Закладывают контейнеры в устройство и выдерживают часов 8.

Вкусное натуральное лакомство готово.

Рецепт оригинального кофейного десерта в йогуртнице Мулинекс

Еще один рецепт домашнего йогурта.

Требуются следующие компоненты в виде:

  • сахарного песка, 100 г,
  • растворимого кофе, в количестве 4-х ложек,
  • молока средней жирности,
  • сухой закваски (3 столовых ложки) либо домашний йогурт, в количестве 1 порции, который приготовлен накануне.

На небольшом огне нагревают молоко, доводят до состояния кипения.

В жидкость добавляют сыпучие ингредиенты в виде сахара и кофе, остужают состав, вводят закваску и взбивают.

Далее помещают состав в прибор, где он доходит до готовности.

По истечении срока, получившийся продукт охлаждают, как и в остальных рецептах.

! Какую купить вафельницу для венских вафель

Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами

Как сделать вкусный йогурт с помощью йогуртницы? Готовить лакомство можно не только из свежих, но и из консервированных фруктов. Они придадут продукту вкус и аромат.

Чтобы приготовить лакомство потребуются:

  • ягоды или фрукты, подвергшиеся консервированию (персики, сливы, ананасы и др.) в количестве 4-х шт,
  • сироп из-под ягод или фруктов, в количестве 5 столовых ложек,
  • молоко 4-процентной жирности, в количестве 1000-1200 мл,
  • закваска по инструкции.

Молоко подвергают кипячению на большом огне, снимают с плиты, остужают, добавляют к нему все ингредиенты и требуемое количество закваски. Все обязательные компоненты перемешивают с помощью миксера, затем вливают в стерилизованные емкости и ожидают готовности продукта часов 5 либо 8. Приготовленный йогурт закрывают крышками и подвергают охлаждению не меньше 2-х часов.

Рецепт с черносливом

Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • чернослив, в количестве 1 шт,
  • сахар, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

Рецепт с белым шоколадом

Йогурт по этому рецепту бесподобен, белый шоколад можно заменить молочным или черным.

В приготовлении используются такие ингредиенты:

  • шоколад, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска.

Для достижения жидкого состояния шоколад топят с помощью водяной бани. На небольшом огне нагревают молоко, добавляют готовый шоколадный сироп, затем квасящие вещества и размешивают.

Раскладывают по емкостям. Размещают их в устройстве. Десерт, который готов, закрывают крышками и ставят охлаждаться. Сделать йогурт легко по видео, приведенному ниже.

! Профессиональная электрическая фритюрница: цены

Несколько секретов

  • Сахар не кладут перед помещением продуктов в емкости. Все это из-за того, что может произойти переработка бактериями не лактозы, а сахарозы. Тогда продукта не будет. Сахарный песок добавляют перед охлаждением готового продукта.
  • Во избежание хруста на зубах в процессе поедания лакомства: сахарный песок разводят в малом количестве воды, до получения сиропа, затем применяют в качестве добавки.
  • Свежие фрукты не кладут в устройство, а вносят уже в приготовленный продукт из-за их влияния на выработку ферментов в молоке.

Итак, приготовить йогурт с помощью йогуртницы можно без трудностей, если придерживаться определенных инструкций по приготовлению.

Источник: https://comp-plus.ru/bytovaya-tehnika/kak-prigotovit-jogurt-v-jogurtnitse-v-domashnih-usloviyah

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам — Кушаем вкусно

Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно.

Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом.

Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.

Как сделать домашний йогурт – основной принцип

Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.

А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко, существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта.

https://www.youtube.com/watch?v=oTgE5410UNk

Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.

Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!

Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить

Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах.

У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя.

Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.

Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь).

В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества.

Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.

Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом.

В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними.

Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.

Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.

Что такое материнская закваска и как её приготовить

Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски.

Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания).

Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.

Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее.

После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку.

В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.

Как приготовить домашний йогурт – основные правила

Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.

Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).

Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной.

Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее.

Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.

В чем приготовить домашний йогурт

Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса.

Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта
  2. Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника.

    Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.

  3. Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
  4. Разлить молоко по баночкам.
  5. Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
  6. Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
  7. Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена.

    Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.

  8. По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
  9. Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать

Как приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.

Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.

Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).

У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока.

Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта.

А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже

  1. Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
  2. Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
  3. После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
  4. Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
  5. Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
  6. После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
  7. Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.

Как приготовить йогурт в термосе

Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
  2. Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
  3. В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
  4. Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой.

    Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.

  5. Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
  6. После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
  7. После остывания йогурта его можно кушать.

Как приготовить йогурт в духовке

Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:

  1. В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
  2. Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
  3. Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
  4. Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
  5. Включите в духовке небольшой огонь.
  6. Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
  7. Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
  8. После его окончания переместите йогурт в холодильник.
  9. Кушайте йогурт хорошо остывшим.

Что можно приготовить из домашнего йогурта

Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.

С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.

Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-jogurt-v-jogurtnice-po-receptam.html

Домашний йогурт. Мой рецепт и секреты приготовления

Всем привет) В этой статье я расскажу свой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях. Качество и вкус домашнего йогурта напрямую зависят от исходных продуктов, т.е. молока и закваски.

Я пробовала готовить из разных заквасок и молока различных марок и жирности и, наконец, нашла для себя оптимальный вариант.

Выбор молока

Молоко всегда беру только ультрапастеризованное, жирностью 3,2%. Идеально подходят такие марки, как «Домик в деревне» или «Простоквашино». Сейчас мы покупаем на базе молоко «Северная Долина» и оно также нас всем устраивает.
Почему ультрапастеризованное?
Во-первых, существенно экономится время приготовления йогурта, ведь ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, в отличие от обычного стерилизованного молока.

Ультрапастеризованное молоко требуется только нагреть до определенной температуры.
Еще один очень весомый плюс ультрапастеризованного молока в том, что оно долго хранится (до 6 месяцев). Поэтому, есть возможность закупить молоко впрок и побольше (как мы всегда и поступаем — покупаем молоко на базе) и не бояться, что оно вот-вот испортится.

Ведь йогурты мы делаем постоянно, а бегать каждый раз в ближайший магазин за парой коробок молока получается нерационально и дорого.

Жирность молока 3,2% — самая оптимальная для приготовления йогурта. Из молока 2,5% получается более легкий йогурт. Из молока больше 3,2% жирности получается очень жирный йогурт, примерно, как сметана.

Закваски

С 6 мес. (с начала введения прикорма) до года мы делали своим детям Бифивит на закваске «Бифивит» Vivo.  Мой отзыв об этой закваске:

«Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм».

После года перешли на закваску «Йогурт» Vivo.
Мы пробовали и другие закваски, но, в итоге, все равно вернулись к Виво.
Делая йогурты вот уже почти 4 года, могу точно сказать, что закваски от Vivo нас еще ни разу не подводили. Кстати, самые низкие цены на закваски Vivo я нашла тут.
Все закваски обязательно нужно хранить в холодильнике (у меня лежат в верхней боковой дверце).

Мой рецепт йогурта в домашних условиях

1. Сначала грею баночки.
Баночки для йогурта должны быть чистыми, сухими и теплыми. Я держу каждую баночку по 15 сек. над кипящим чайником, этого достаточно, чтобы баночки прогрелись.
Сейчас, для своих двух дочек я делаю 7 баночек йогурта, 6 баночек они съедают в течение 3 дней и одну баночку я оставляю для перезакваски.

2. Наливаю молоко в кастрюльку.
По опыту, могу сказать, что одной коробки молока (950 гр.) хватает ровно на 5 баночек. А мне надо 7 баночек.
Поэтому, еще 2 баночки молока я беру уже из следующей коробки. Отмеряю либо баночкой, либо чашкой, равной объему баночки.

3. Нагреваю молоко примерно до 38-40 градусов.
Я уже наловчилась, проверяю температуру чистым пальчиком, чтобы было не горячо, но очень тепло, т.е. чтобы палец терпел.

4. Когда молоко нагрелось, снимаю его с огня.

5. Настал черед закваски.
Я делю пакетик с закваской примерно на 2 части: отрезаю маленький кончик пакетика и высыпаю примерно половину закваски в кастрюльку с теплым молоком.

Оставшуюся часть плотно заворачиваю, скрепляю канцелярским зажимом и отправляю обратно в холодильник. В этом случае закваски хватает надолго и получается существенная экономия.

Вообще, конечно, так делать не рекомендуется (по инструкции нужно сразу использовать весь пакетик), но, по моему опыту, йогурт получается точно такой же, как и из целого пакетика.

Причем, потом он еще и хорошо перезаквашивается. Напомню, что речь идет о закваске «Йогурт» фирмы Vivo. С учетом того, что я делю пакетик с порошком на две части и потом еще перезаквашиваю йогурт, одного пакетика закваски Виво мне хватает на 12 дней.

Кстати, в самой инструкции к закваске написано, что из одного пакетика можно сделать до 3 литров йогурта. Но такой объем за один раз я никогда не делаю, по той простой причине, что у меня только одна йогуртница. Поэтому я и решила делить закваску на 2 части.

6. Перемешиваю закваску в молоке.
У меня паранойя, я делаю это вилкой) Сам порошок-закваску в молоке вы уже не видите, т.к. он тоже белого цвета. Но, можете быть уверены, закваска растворяется очень хорошо.

7. Разливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и ставлю в йогуртницу.
Кстати, йогуртница у меня самая простая, я написала о ней в этом отзыве — «Йогуртница Selecline EP2136″.

8. Включаю йогуртницу и засекаю время, когда ее нужно будет выключить.
Время приготовления йогурта указано в инструкции к закваске. Обычно, оно составляет примерно 6 ч.

Однако, я заметила, что йогурт может приготовиться быстрее, или наоборот, готовиться дольше — это зависит еще и от температуры в квартире. Когда дома очень тепло, йогурт готовится быстрее, когда прохладно, немного дольше.

Йогурт, который перезаквашивается, готовится быстрее – обычно, он готов уже через 4 часа.

9. Когда йогурт будет готов, нужно сразу достать его из йогуртницы и поставить в холодильник, т.к. если оставить его в йогуртнице, то он может перегреться, расслоиться и дать сыворотку.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике и скушать его нужно в течение 5 дней.
Такой йогурт можно есть просто так, как чаще всего мы и делаем. Он совершенно не кислый и вкусный сам по себе.

По желанию, в готовый йогурт можно добавить:

  • Свежие ягоды. В летний сезон хорошо идет клубника, земляника, черника и малина
  • Свежие фрукты, порезанные кусочкам. Отлично зарекомендовали себя банан и груша.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Любой джем или варенье, которое вы любите.

Нужно ли говорить о том, что мы не покупаем детям йогурты в магазине)

Источник: https://mamanastyablog.ru/moya-kuhnya/recept-jogurta-v-domashnih-usloviyah.html

Как делать йогурты в йогуртнице

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-jogurty-v-jogurtnice.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гнезда из макарон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды