Как сделать безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку

как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.

Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие.

Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма.

Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.

С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда.

Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Главные правила приготовления глинтвейна

  • Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
  • Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
  • Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
  • Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
  • При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
  • Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
  • В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1000 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Корка 1 лимона;
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус.

Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов.

Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.

Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1000 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм – 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 см;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кардамон – 2 зернышка;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Мед по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь.

Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня.

Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.

Низкокалорийный глинтвейн из каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (цветы суданской розы) – 4 ст.л.;
  • Вода – 1000 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь – 2 см;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.

Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн

Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку.

Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой.

Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.

Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.

По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.

Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!

Источник: https://nalivochki.ru/bezalkogolnyj-glintvejn/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях рецепт

как сделать безалкогольный глинтвейн

Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт и снова придуман в 17 веке.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.

Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.

Ингредиенты:

  • сок из красного винограда — 1 л;
  • питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • половина яблока;
  • корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
  • мед — 1 ст.л.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
  • молотый кардамон — на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Сложность приготовления: средняя

Приготовление

  1.  Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
  2. Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
  3. Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
  4. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
  5. Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Яблочный глинтвейн с бадьяном

Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.

Глинтвейн на лепестках гибискуса

Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.

Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.

Простые рецепты безалкогольного глинтвейна согреют этой зимой

как сделать безалкогольный глинтвейн

Томными осенними и зимними вечерами хочется согреться вкусным глинтвейном. Но, обстоятельства складываются так, что не всегда возможно полакомиться алкогольным напитком. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, приготовьте безалкогольный глинтвейн. Используйте за основу простые рецепты, которые подходят для приготовления в домашних условиях.

Напиток с апельсином

Глинтвейн с апельсином готовится на основе виноградного и клюквенного сока, что придает ему необычайно приятный вкус. Такой горячий чай – это Клондайк витаминов. Организм не только согреется после употребления, но и взбодриться.

Состав:

  • виноградный сок – 1 л;
  • клюквенный сок – 0,5 л;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • клюква (свежая) – 30 шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • имбирь (сушеный) – 0,5 ч.л.;
  • изюм – столовая ложка с горкой.

Как приготовить:

Возьмите кастрюлю, влейте в нее сок и воду. Включите плиту на средний огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавьте корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, перец, изюм и имбирь. Варите до момента закипания.

Пока смесь варится, разрежьте цитрусовые и выдавите по половинке прямо в кастрюлю. Оставшиеся фрукты нарежьте дольками. Кастрюлю снимите с плиты, оставьте настаиваться 120 минут.

По истечению времени, полученную смесь процедите в новую кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте кусочки мандарина, апельсина, ягоды клюквы. Нагревайте до 70°С. Снова снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Полученный напиток разлейте по чашкам, украсьте апельсином.

Горячий напиток с апельсином и корицей

Безалкогольный глинтвейн с апельсином можно готовить на основе различных соков. Наиболее приближенный вкус к алкогольному напитку, получается при использовании виноградного сока. Приготовленного напитка хватит на 2 человека.

Состав:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • стакан очищенной воды;
  • лимон;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 1,5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 2 шт.;
  • имбирь (свежий) – 0,5 ч.л.;
  • корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
  • кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

Яблоко разрежьте пополам и очистите сердцевину. После чего нашинкуйте небольшими дольками. Кожицу снимать не нужно, она придает напитку приятный яблочный аромат. Апельсин помойте и нарежьте дольками или небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке лимон, снимая с него только цедру.

Поставьте на средний огонь кастрюлю. Вылейте в нее воду и прогрейте, но не доводите до кипения. Когда увидите  на поверхности кастрюли пузырьки, добавьте измельченный имбирь, перец, гвоздику, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты до полного соединения.

Через несколько минут прогревания пряностей, влейте виноградный сок, всыпьте дольки яблок и апельсина, цедру лимона. Прогрейте напиток, но не вскипятите. Снимите с плиты и оставьте настояться 15-20 минут. Разлейте по чашкам и украсьте корицей, оставшимися апельсином и яблоками.

Вишневый

Вишневый глинтвейн принесет настоящее гастрономическое наслаждение от употребления. Кроме приятного вкуса, горячий напиток позволит прогреть гортань, насытить организм витаминами.

Состав:

  • сок вишневый – 400 мл;
  • черный чай (заварка) – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • изюм (обычный) – 12 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Имеретинский шафран что это такое

Как приготовить:

Начните с заварки чая. Всыпьте заварку в сосуд с кипятком, настаивайте в течение 3 минут. По истечению времени процедите напиток при помощи сита.

Совет!

Чтобы не процеживать чай через сито, воспользуйтесь френч-прессом.

Далее, чай отставьте в сторону и займитесь очисткой апельсина. Сначала снимите кожуру, разделите на дольки и максимально снимите защитную пленку с перегородками. Это необходимо для того, чтобы напиток не горчил.

Поставьте кастрюлю на плиту, поместите подготовленный апельсин, сахар, корицу, изюм. Следом влейте вишневый сок и включите плиту на средний огонь. Нагревайте содержимое до 70°, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.

Как только напиток достигнет заявленной температуры, кастрюлю снимите с огня, влейте процеженный чай. После чего настаивайте в течение 5-10 минут. Разлейте по чашкам, украсьте дольками апельсина.

Важно!

Настоящий глинтвейн, даже безалкогольный, никогда нельзя кипятить. Если прокипятить, то это будет уже пряный фруктовый компот.

Яблочный глинтвейн

Горячий глинтвейн на основе яблочного сока понравится любителям освежающих и тонизирующих напитков. Вкус насыщен многообразием пряностей. Рецепт более понятен с пошаговыми фото.

Состав:

  • яблочный сок (свежевыжатый) – 0,5 л;
  • яблоко (любого сорта) – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • половина стакана очищенной воды;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • мёд по желанию.

Как приготовить:

Поставьте кастрюлю на плиту и влейте сок и воду, включите небольшой огонь. Нагревайте. Лимон и апельсин натрите на терке, снимая с них цедру. Полученную цедру из цитрусовых добавьте в кастрюлю с соком и водой.

Яблоко нарежьте на дольки и отправьте в подогретую яблочную смесь. Сразу добавьте все пряности. Варите до появления небольших пузырьков.

Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте в течение 15-20 минут. Подавайте в чашках или бокалах. Украсьте тару дольками апельсина и лимона. По вкусу добавьте мёд.

С яблоком

Особый аромат глинтвейну придает зеленое яблоко. Рецепт напитка насыщен медом и мускатным орехом, что делает его еще более вкусным. Готовится на основе гранатового сока, с добавлением освежающего апельсина и сока лимона.

Состав:

  • сок гранатовый – 1 л.;
  • яблоко (зеленое сорта) – 1 шт.;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • половина свежего лимона;
  • корица – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • мускатный орех (по вкусу);
  • мёд (по вкусу);
  • гвоздика – 3 шт.

Как приготовить:

Возьмите кастрюлю, влейте воду, включите плиту на небольшой огонь. Добавьте гвоздику, корицу и мускатный орех. Пока вода с пряностями подогревается, займитесь фруктами. Яблоко очистите от семечек и нарежьте дольками. Апельсин разрежьте не очищая. Имбирь мелко измельчите.

Вода с пряностями должна закипеть. Только, когда она закипит добавьте фрукты и имбирь. Выключите огонь и дайте настояться 3-5 минут. Пока основная смесь настаивается, нагрейте гранатовый сок. Как только сок подогреется, влейте в него настоянную смесь с фруктами и пряностями. Настаивайте в течение 5 минут и разливайте по чашкам. Для освежающего вкуса, выдавите в каждую чашку немного лимонного сока, мед.

Совет!

Чтобы пряности не скрипели на зубах, процеживайте напиток через сито для чайной заварки.

Простой рецепт

Рецепт самого простого безалкогольного глинтвейна не содержит много ингредиентов. В его составе содержатся основные пряности, которые оттеняют вкус виноградного сока. Для сладости добавляют сахар или мёд.

Состав:

  • виноградный сок – 1 л;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • имбирь (свежий) – 2 см;
  • лимон;
  • мёд.

Как приготовить:

Вылейте воду в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда вода немного подогреется, всыпьте все специи. Пока вода со специями нагревается, натрите на терку цедру и имбирь, сразу всыпьте в кастрюлю.

Полученную смесь доведите до кипения и проварите несколько минут. После чего влейте сок и добавьте мед, нагрейте до 70°С и выключите. Перед тем как разлить по чашкам, процедите через сито, украсьте дольками лимона.

Каждый рецепт безалкогольный глинтвейн уникален по своему вкусу, аромату. Насыщенные цитрусами напитки тонизируют организм, а классический рецепт расслабит. Глинтвейн станет отличным завершением посиделок с друзьями, семьей, атмосферно пить напиток возле камина, в компании любимого человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/napitki/recepty-bezalkogolnogo-glintvejna.html

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн.

Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется.

Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Безалкогольный глинтвейн

Пришли холода и нет лучше способа согреться, чем бодрящий, пряный, согревающий изнутри безалкогольный глинтвейн. Поверьте, безалкогольный вариант нисколько не уступает по вкусу оригинальной версии с красным вином. Рецептов безалкогольного глинтвейна существует не мало, но сделать его в домашних условиях не составляет большого труда.

Пить такой напиток можно не только дома вечером, укутавшись в плед, но и можно взять с собой на работу в термокружке, или в термосе на зимнюю прогулку с семьей и друзьями. Кроме глинтвейна в холодную погоду поможет согреться и укрепить иммунитет имбирный чай.

Нижеописанные рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях снабжены подробным описанием, так что их приготовление не составит сложности.

На виноградном соке

На 4-х человек вам понадобится:

  • 1,5 литра виноградного сока;
  • 2 гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы (если палочек не найдете, можно взять молотую корицу, но палочки лучше);
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 звездочки аниса.

Приготовление:

1. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

2. Пока содержимое греется, нарежьте лимон и апельсин колечками и выложите фрукты в кастрюлю.

3. Добавьте гвоздику, мускатный орех, звездочки аниса и корицу, и помешайте.

4. Варите смесь на среднем огне, но не дайте ей вскипеть. Как только увидите, что сок начнет испаряться, снизьте огонь до малого и накройте кастрюлю крышкой. Варите безалкогольный напиток в течение минут 25-30, чтобы он хорошо настоялся. Через полчаса снимите глинтвейн с огня, уберите из сока дольки фруктов, и можно подавать!

Классический рецепт

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 ст. ложки меда;
  • палочка ванили или пара капель ванильного экстракта;
  • 2 палочки корицы или 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 лимон, порезанный на четвертинки
  • 1 апельсин или пара мандаринов, порезанных на четвертинки

Приготовление:

1. Налить сок в кастрюлю, добавить специи, мед и порезанные фрукты.

2. Варить на среднем огне, как только глинтвейн начнет закипать, уменьшите огонь до малого и варите еще минут 30.

3. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и глинтвейн можно разливать! Чтобы сохранить его теплым некоторое время, можно кастрюлю завернуть.

Яблочный

Чтобы приготовить  глинтвейн на яблочном соке, вам нужно:

  • 1 литр яблочного сока;
  • 2 стакана черного чая;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы или немного молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

1.  Залейте яблочный сок и черный чай в кастрюлю.

2.  Выжмите из апельсина и лимона сок в стакан и вылейте его в кастрюлю.

3. Натрите цедру из шкурки лимона и апельсина. Специи, сахар и цедру добавьте в сок. Все перемешайте.

4. Варите глинтвейн 20 минут на малом огне. После снимите с огня и процедите глинтвейн. Готово!

На вишневом соке

Вкусный и ароматный глинтвейн без алкоголя – это вполне реально. Также это актуально для тех, кто не употребляет алкоголь, но не может себе отказать в стаканчике горячего напитка с осенне- зимним настроением. Вишневый глинтвейн – один из самых простых и доступных вариантов, для приготовления которого понадобится всего несколько составляющих:

  • 1,5 литра вишневого сока;
  • 1,5 стакана (т.е. 300 мл) апельсинового сока, лучше свежевыжатого;
  • 3 палочки корицы;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • корень имбиря длиной не более 3 см.

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/bezalkogolnyj-glintvejn.html

Глинтвейн в домашних условиях: классический и безалкогольный рецепт

Глинтвейн — это алкогольный напиток, распространенный в зимний период. С наступлением холодов он появляется в меню большинства баров и ресторанов, в период новогодних праздников продается на городских ярмарках. Рецепт основывается на вине, специях, меде и фруктах. Напиток готовили еще во времена Древней Греции, только смесь не подогревали: в этом отсутствовала необходимость в жарком климате у Средиземного моря.

Привычный рецепт пришел из средневековой Германии. Теплый пряный напиток, который дает согревающий эффект в холодное время года, несложно повторить в домашних условиях.

Какие ингредиенты могут использовать

Основной ингредиент напитка — вино. В большинстве случаев при приготовлении отдают предпочтение красному сухому и полусухому, иногда полусладкому. Не советуют выбирать крепленые сорта вин: во время нагрева они приобретают резкий привкус спирта.

Если хочется сделать более крепкий вариант, лучше добавить к вину коньяк, ром или бренди. Есть рецепты на белом вине. При его использовании рекомендуется добавлять больше сладких составляющих — сахара или меда, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

При желании сделать глинтвейн безалкогольным в качестве основы можно использовать виноградный или яблочный сок.

При приготовлении напитка нельзя обойтись без пряностей. Предпочтительней использовать их целыми. При добавлении специй для глинтвейна в молотом виде их не всегда удастся отфильтровать, из-за этого жидкость становится мутной. Наиболее распространенные специи: корица, кардамон, черный и душистый перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян. Можно добавлять другие специи на свой вкус — существует разные вариации рецептов.

Чтобы подсластить напиток, часто сахар заменяют медом. Такой вариант полезен при простуде и насморке: сочетание нагретого вина с добавлением фруктов и меда дает благотворный эффект. Из фруктов используют в основном цитрусы, но есть рецепты с яблоками и ягодами. Среди прочих ингредиентов могут применяться орехи, изюм, сухофрукты, травы.

Согласно калькулятору калорий, 100 г глинтвейна содержат около 100 кКал, в зависимости от используемых составляющих. В готовом напитке содержатся преимущественно углеводы и почти нет белков и жиров.

Технология домашнего приготовления

Есть 2 варианта приготовления — с добавлением воды или без нее. Какой бы вариант рецепта ни использовался, главное правило — не доводить вино до кипения. Во время кипения испаряется большая доза алкоголя и теряются вкусовые качества напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Абсент в домашних условиях из самогона

Правильная технология приготовления заключается в нагреве вина до 70-80°C. Определить этот момент можно по появлению белой пенки на поверхности жидкости — сразу после этого нужно убрать кастрюлю с плиты. Нагревание до такой температуры не позволяет специям раскрыть в полной мере свой вкус, поэтому перед подачей рекомендуется долго настаивать напиток или предварительно отваривать специи в небольшом количестве воды.

Если используют воду в процессе приготовления, ее берут в количестве 1 стакана на 1 л основы — вина или сока. В воде отваривают специи. По истечении 10 минут кладут ложку сахара или меда. В конце добавляют вино. Смесь нужно подогреть до температуры 70-80°C. Во время приготовления напиток нужно периодически помешивать.

После того как кастрюлю убрали с плиты, ее можно оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась, или непосредственно после выключения огня разливать напиток по бокалам. Правильно пить глинтвейн следует без запивания другой жидкостью — водой или соком. Напиток подают как к десертам и фруктам, так и в качестве добавления к мясным блюдам.

Классический глинтвейн

Классический рецепт состоит из красного сухого вина, сахара, лимона, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Чтобы сделать напиток на 4-5 людей, понадобится целая бутылка вина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают кус кус

Приготовление начинается с подготовки цитрусов. Кожуру лимона натереть на терке. В кастрюлю влить стакан воды, к ней добавить лимонную цедру, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики (5-7 шт.), натереть на терке щепотку мускатного ореха. По желанию в состав можно добавить бадьян — 1 шт. Кастрюлю поставить на средний огонь и постоянно помешивать. Когда вода закипит, оставить вариться 10-15 минут.

Когда специи проварятся, к ним добавляют 1 или 2 ст.л. сахара, после чего выливают бутылку вина. Все составляющие перемешать и оставить смесь на медленном огне. Нагревать напиток следует до момента появления белой пены.

После того как кастрюлю сняли с плиты, ее нужно оставить настаиваться. Через 10 минут с помощью сита процедить напиток, после чего его можно разливать по чашкам или бокалам.

Рецепт безалкогольного напитка с фруктами

Безалкогольным глинтвейном можно угостить детей в период новогодних праздников. Чтобы его приготовить, можно выбрать фруктовый сок или чай каркаде. Лучше всего по вкусу подойдет виноградный, гранатовый, вишневый, яблочный соки, а также сок из черной смородины и клюквенный морс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать ром в домашних условиях

Есть 2 варианта выбора основы — использовать 1 вид сока или смешать несколько в любых пропорциях.

Предварительно в 100-150 мл воды отваривают специи. Через 10 минут добавляют фрукты — цедру цитрусовых, сухофрукты, также можно использовать орехи. Добавить сахар, количество определить по вкусовым предпочтениям.

Когда все составляющие будут в кастрюле, добавить жидкость, выбранную в качестве основы — чай каркаде или сок из фруктов. Как только начнут появляться пузырьки, убрать смесь с плиты. Настаивать не менее 20 минут.

Следует избегать кипячения, чтобы вместо глинтвейна не получился компот.

Рецепт на красном вине с яблоками

Для приготовления глинтвейна с яблоками лучше подготовить красное вино. Из разнообразия сортов подойдет сухое или полусладкое.

Ингредиенты:

  • вино — 1 бутылка;
  • цитрусы — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • специи;
  • мед — 1-2 ст.л.

Первый этап приготовления — смешать алкоголь со специями в кастрюле или другой емкости. Поставить нагреваться при средней температуре, довести до 75°C. Как только нужная температура будет достигнута, выключить плиту.

Далее нужно нарезать фрукты, используемые в рецепте, ломтиками. Положить яблоки и апельсины в кастрюлю. Последний этап — добавление меда.

После того как все составляющие будут смешаны, напиток нужно убрать с плиты. Чтобы цитрусовые и пряности раскрыли свой вкус, настаивать смесь не менее получаса. При необходимости перед употреблением можно немного подогреть напиток.

Вишневый глинтвейн с вином

Выраженный вкус вишни у напитка достигается за счет использования наливки и ягод. Подойдут замороженные ягоды, которые предварительно следует разморозить.

Пол-литра красного вина нужно смешать с вишневой наливкой в емкости, в которой будет происходить приготовление глинтвейна. Туда положить несколько палочек корицы, около 5 бутонов гвоздики. Ключевой шаг для придания напитку необычного вкусового оттенка — добавление вишневых ягод.

Все составляющие перемешать и нагревать примерно до 75 градусов. После этого отключить плиту. Последним в напиток добавляют сахар. Его тщательно размешивают и оставляют содержимое емкости настаиваться. Этот процесс должен занять не менее 35-45 минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Вкус белых сортов вин наилучшим образом дополняют цитрусовые. Для приготовления горячего напитка подойдут лимоны и апельсины. Чтобы в цедре не осталось горечи, перед тем как варить глинтвейн, фрукты нужно предварительно бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Если плоды горькие, эту процедуру можно повторить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Приготовление морса из клюквы

Для приготовления напитка нужно смешать бутылку белого вина, которое можно выбрать на свой вкус, с нарезанными цитрусами и пряностями. Смесь нагревать на слабом огне и постоянно помешивать. Когда на поверхности жидкости появится белая пена, выключить плиту и убрать кастрюлю.

В конце добавить сахар. Белое вино может иметь кислый привкус. Если он выраженный, можно увеличить дозу сахара или использовать мед.

После снятия с огня напитку необходимо отстояться полчаса.

Использование мультиварки

Глинтвейн можно приготовить в мультиварке. При таком способе легче проконтролировать температуру нагрева и не допустить кипячения. Подойдет любой рецепт приготовления, главное — придерживаться очередности действий.

Выставить мультиварку на режим «Подогрев», влить в нее вино, добавить специи, орехи и сухофрукты, если они есть в списке ингредиентов. Закрыть крышку и нагревать 10 минут. Нарезать апельсин на дольки, добавить их к смеси. Можно выдавить в вино апельсиновый сок из нарезанных кусочков.

Добавить мед или сахар.

Если в рецепте используется крепкий алкоголь — наливка, ром, коньяк, его следует влить на этом этапе приготовления. Закрыть мультиварку и нагревать еще 20 минут.

По истечении этого времени выключить нагрев и настаивать напиток под крышкой 30 минут, после чего можно разливать глинтвейн по бокалам.

Старый рецепт с медом

По этому рецепту готовили глинтвейн во Франции в XIV в. Чтобы его повторить, понадобятся красное вино, горсть миндаля, изюм и сушеная клюква. Нет четких рекомендаций по количеству ингредиентов: дозировку можно варьировать по вкусу.

В емкость налить вино, положить орехи, ягоды и изюм. Подогревать на небольшом огне до образования белой пены, после чего убрать с плиты. Добавить 1-2 ст.л. меда, размешать и оставить накрытым на 20-30 минут.

Напиток по старинному рецепту готов к употреблению.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-prigotovit-domashnij-glintvejn.html

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Нет рейтинга

Когда за окном холода и морозы, так приятно выпить ароматный и согревающий напиток. Хочу предложить вам два простых рецепта приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях. Этот напиток могут пить и взрослые, и дети, ведь он не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна с вишневым соком

Кухонная техника: маленькая миска, нож, разделочная досочка, терка, кастрюля с крышкой, половник, ситечко, графин.

вишневый сок 1 л
вода 1 стак.
цедра лимона 1-2 ч. л.
апельсин 1 шт.
яблоко 1 шт.
корица 2 палочки
гвоздика 3 палочки
молотый кардамон щепотка
душистый перец 4 горошины
свежий имбирь 5 г

Пошаговое приготовление

  1. В маленькой миске смешайте 2 палочки корицы, щепотку кардамона, 3 палочки гвоздики и 4 горошины душистого перца.
  2. Небольшой кусочек свежего имбиря (примерно 5 г) очистите от кожицы и измельчите ножом. Отправьте его в миску.
  3. Возьмите 1 небольшое ароматное яблоко и, удалив сердцевину, нарежьте его тонкими дольками.

  4. Возьмите 1/2 апельсина и, не снимая с него кожуры, тоже порежьте тонкими дольками.
  5. Лимон потрите на мелкой терке и добавьте к специям 1-2 ч. ложки.
  6. В кастрюлю влейте 1 стакан воды.
  7. Нагрейте эту воду на среднем огне и отправьте в нее корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец и имбирь, которые вы уже приготовили заранее.

  8. Перемешайте воду с пряностями и через 1-2 минуты влейте в нее 1 л сока.
  9. Теперь выложите в кастрюлю нарезанные яблоко, апельсин и цедру лимона.
  10. Поварите глинтвейн на небольшом огне 10-15 минут. Не стоит доводить его до кипения.
  11. Снимите кастрюлю с плиты и дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

  12. Процедите напиток через ситечко в графин.

а приготовления безалкогольного глинтвейна

В этом видео с пошаговым рецептом вы узнаете, как очень просто и быстро приготовить безалкогольный глинтвейн дома.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/koktejli/bezalkogolnyj-glintvejn-retsept.html

Глинтвейн: топ-10 рецептов как сделать классический и безалкогольный глинтвейн | Телеканал СТБ

22.01.2020

Зимой глинтвейн — самый подходящий напиток. Он согревает, вкусно пахнет и может быть безалкогольным. Секреты приготовления глинтвейна от участников «МастерШеф» найдете в материале.

Как готовить глинтвейн:

  1. Смешать вино со вторым напитком.  
  2. Разогреть смесь в кастрюле на небольшом огне.
  3. Добавить нарезанные тонкими слайсами фрукты.
  4. Перемешать.
  5. Добавить специи.

Португальский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Портвейн — 375 мл
  • Крепленое вино «Мадейра» — 375 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Гвоздика

Французский кофейный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Эспрессо — 1 порция
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Имбирь
  • Апельсин — 2 дольки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кардамон (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Бадьян (по вкусу)

Английский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Темный ром — 2 ст. л.
  • Красное сухое вино — 45 мл
  • Лимон — 1 ломтик
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.

Испанский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино — 1 бутылка
  • Мандарин (с цедрой) — 1 шт.
  • Лимонная кожура — 4 полоски
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Ванильный стручок — половина
  • Бренди — ¼ стакана
  • Мускатный орех — 1 ч. л.

Больше по теме: Гранола от Екатерины Великой

Немецкий глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Сахар — ¼ стакана
  • Анис — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кардамон — 3 стручка

Итальянский белый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое полусладкое вино — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грейпфрут — ¼ шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Сухая гвоздика
  • Бадьян — 1 шт.

Скандинавский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Коньяк или водка — ½ бутылки
  • Гвоздика сушеная — 25 шт.
  • Палочка корицы — 5 шт.
  • Изюм — ½ чашки
  • Очищенный миндаль — 1 стакан
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 стакана
  • Апельсин — 1 шт.

Болгарский яблочный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Розовое вино — 1 бутылка
  • Сахар — 200 г
  • Яблоки — 200 г
  • Черный перец — 15—20 горошин
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 г
  • Лимон — 1 шт.

Вишневый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное десертное вино — 2 бутылки
  • Вишневая наливка — 500 мл
  • Гвоздика — 5—6 шт.
  • Молотая корица — щепотка
  • Лимон — 1 шт.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Темный виноградный сок — 1 л
  • Гвоздика — 4 стручка
  • Бадьян — 2 шт.
  • Корень имбиря — 1/3 шт.
  • Молотая корица — 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Лимон — 1 шт.

Приятного аппетита!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/01/22/glintvejn-top-10-retseptov-kak-sdelat-klassicheskij-i-bezalkogolnyj-glintvejn/

Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту — Кушаем вкусно

Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.

Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.

История напитка

Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein»  — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».

В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.

С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.

Классический и  традиционный  состав глинтвейна —  подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.

Благодаря своему довольно полезному составу и температуре,  глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.

Как приготовить классический глинтвейн

Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно  и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии.

В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна?  Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком  — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Полезные советы и рекомендации:

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода  дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении  будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты безалкогольного глинтвейна, допускают свободу и творчество кулинарной фантазии, можно создавать свои неповторимые вкусовые комбинации, брать различные специи и фруктовые добавки.Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки.

Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
  • Вода — 80 миллилитров.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
  2. Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.

Рецепт глинтвейна с имбирем

Благодаря содержанию корня имбиря, этот напиток обладает отличным согревающим эффектом после переохлаждения и  жаропонижающими свойствами при гриппе и простудных заболеваниях. Имбирный глинтвейн хорошо укрепляет иммунитет, оздоравливает органы дыхания, положительно влияет на общее состояние организма и подходит для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты:

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне  до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Виноградный глинтвейн

Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном  соке с добавлением фруктов и меда.

Ингредиенты:

  • Качественный сок из винограда — 1 литр;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Половинка яблока среднего размера;
  • Долька лимона и два кружочка апельсина;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Половина чайной ложки тертого имбиря;
  • Душистый горошек — перец — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
  2. Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.

Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.

Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком

Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Вишневый сок — 1 литр;
  • Гвоздика — два бутона;
  • Корица — две палочки;
  • Щепотка тертого имбиря  и 50 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
  2. Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
  3. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
  4. Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.

Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков,  добавлять различные пряности,  фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-doma-bezalkogolnyj-glintvejn-po-receptu.html

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн представляет из себя вкуснейший напиток с примесью чарующих пряных и фруктовых ноток. На первый взгляд словосочетание «безалкогольный глинтвейн» звучит как-то нелепо, поскольку перевод слова «глинтвейн» с немецкого на русский язык означает «горячее, пылающее вино».

Название полностью оправдывает себя, так как основным ингредиентом классического глинтвейна является красное вино. Сам по себе этот напиток очень вкусен, однако далеко не каждый имеет возможность или желание употреблять алкоголь, к примеру, по причине пожилого возраста, проблем со здоровьем или просто из-за нелюбви к спиртным напиткам.

Опытные виноделы смогли решить эту дилемму путем создания чудесного, очень ароматного безалкогольного глинтвейна, в котором главный компонент заменяется соком.

Знаете ли вы? Данный безалкогольный напиток принято пить в зимнюю, холодную пору. Он не только способствует борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, он на корню уничтожает вирусы на начальной стадии болезни. Именитые доктора настоятельно рекомендуют пить безалкогольный глинтвейн ежедневно по 3-5 раз в те опасные периоды, когда простуду можно подхватить отовсюду.

Кроме того, этот напиток оказывает великолепный согревающий эффект, обладает целебными свойствами, направленными на улучшение иммунитета и профилактику простудных заболеваний. Он отличается непередаваемым насыщенным ароматом и восхитительным привкусом, которые придутся по душе даже маленьким детям.

Итак, как приготовить безалкогольный глинтвейн самостоятельно?

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-45 минут.
  • КОЛИЧЕСТВО ГЛИНТВЕЙНА: около литра.

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля;
  • вместительные емкости разной глубины;
  • деревянная длинная ложка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • острый нож и доска для нарезки;
  • терка с мелкими зубцами;
  • мелкое сито или марля.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
вишневый сок 980-1100 мл
вода 180-210 мл
лимонная цедра 18-22 г
сочный апельсин 1 шт.
спелое яблоко 1 шт.
свежий имбирь 8-10 г
гвоздика 3-4 шт.
корица 2 палочки
душистый черный перец 3-4 горошины
кардамон 1-1,5 щепотки
мелкозернистый сахарный песок по вкусу

Подготовка компонентов

  1. В небольшой емкости смешиваем пряности: 3-4 гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы и 1-1,5 щепотки кардамона.
  2. Отрезаем от свежего имбиря небольшой кусочек весом где-то 8-10 г, после чего очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем измельченную пряность к остальным специям.

  3. Яблоко тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами, затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем фрукт тонкими дольками.
  4. Апельсин моем, разрезаем на две одинаковые части и нарезаем четвертинками, не снимая кожуры.
  5. Нарезанные яблоко и апельсин складываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.

  6. Свежий лимон также хорошенько моем, просушиваем и натираем на мелкой терке цедру лимона без белой мякоти. Нам понадобится где-то 18-22 г.

Процесс варки

  1. В кастрюлю заливаем 180-210 мл чистой холодной воды и нагреваем жидкость до горячего состояния, но не кипятим.
  2. Высыпаем в горячую воду все ранее подготовленные пряности, прогреваем их до возникновения первых пузырьков.
  3. Сразу же заливаем в кастрюлю 980-1100 мл вишневого сока. Туда же выкладываем яблоки, четвертинки лимона и лимонную цедру.
  4. Нагреваем полученную смесь на умеренном огне приблизительно минут 10-15.
  5. Настало время скорректировать сладость напитка. Добавляем в горячую жидкость сахарный песок, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. Размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  6. При малейшем намеке на возникновение пузырьков тотчас снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и позволяем глинтвейну настояться приблизительно 10-15 минут.
  7. Еще горячий напиток процеживаем через несколько слоев марли или очень мелкое сито.

    Пить глинтвейн необходимо теплым или горячим.

а безалкогольного глинтвейна

Для того чтобы лучше понять и более детально разобраться, как сварить безалкогольный глинтвейн, который поразит всех своим чарующим насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом, а также сохранит все свои целебные и согревающие функции, ознакомьтесь с видео. На ролике представлен полный процесс приготовления данного напитка, опытный винодел делится своим опытом и некоторыми нюансами, которые помогут вам не совершить распространенных ошибок в процессе.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/glintvejn/bezalkogolnyj.html

Вкусный безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото Couleur, pixabay.com

Поэтому сейчас расскажем, как готовить безалкогольный глинтвейн.

Итак, первый рабочий день после новогодних снова наступил внезапно. Мы не знаем, начались ли твои рабочи будни только сегодня или уже несколько дней назад (сочувствуем, если так). Но догадываемся, что после шикарных и веселых выходных тебе, как и нам, может быть немного трудно вернуться к привычному режиму жизни.

Поэтому сегодня мы приготовили ответ на самый актуальный вопрос — как продлить ощущение праздника и при этом не уйти в запой?

Предлагаем сварить вечером вкусный и ароматный глинтвейн, но без вина (почти оксюморон). Возможно, после его употребления тебе не будет так весело, как после обычного, но любой из наших вариантов отлично согревает, эти коктейли приятно пить (в смысле, они очень вкусные), и после них тебя точно не будет мучить похмелье.

А самое главное — их легко сделать дома, потратив на это всего несколько минут.

Как варить безалкогольный глинтвейн: несколько полезных советов

Фото artists-on-board, pixabay.com

1. В идеале мы советуем взять тебе домашний или 100% натуральный сок, но действуй по обстоятельствам.

2. Прежде чем добавлять в глинтвейн фрукты, которые ты купишь в магазине, подержи их около пяти минут в теплой воде — чтобы смыть с них все, чего не должно быть в твоем напитке.

3. Если какая-то из специй, которая указана в наших рецептах, тебе не нравится — не клади ее. В конце концов, это просто рекомендации, а не строгие предписания по приготовлению.

4. Повторно подогревать безалкогольный глинтвейн можно, но после этого он будет уже не такой вкусный. Поэтому не делай сразу много и постарайся выпить получившееся сразу.

1. Глинтвейн без алкоголя: давай попробуем с чаем!

Летом мы рассказывали тебе о потрясающих рецептах, как сделать на базе простого чая вкусные и охлаждающие напитки. Но ты ведь догадываешься, что с этим ингредиентом можно приготовить и согревающие коктейли. В том числе и простой безалкогольный глинтвейн.

Фото Flyfishinghut, pixabay.com

Ингредиенты

  • 0,5 литра черного чая (крепкого)

  • 150 мл вишневого сока

  • 150 мл яблочного сока

  • 2 бутона гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • половина лимона

Для начала нужно заварить чай. Так, как ты обычно это делаешь. После того как он немного остынет, перелей его в сотейник и добавь к нему сок и гвоздику с корицей.

Теперь перемешай напиток и нагрей его на медленном огне (но не доводи до кипения!). Процеди свой глинтвейн (через ситечко или марлю — как тебе удобнее) и разлей по бокалам. Последний штрих — кусочек лимона в каждую порцию.

2. Глинтвейн «Апельсиновое безобразие»

Фото guydudka, pixabay.com

Еще один безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления которого основан на чае. Но в отличие от первого варианта у этого напитка, как видно из названия, будет насыщенный апельсиновый привкус для заряда энергией. То, что нужно, чтобы вернуться в рабочий ритм!

Ингредиенты

  • 5-10 г черного чая

  • 0,5 л гранатово-виноградного сока

  • 1 апельсин

  • 40-50 г сахара

  • 2-3 палочки корицы

  • 5-7 шт. кардамона

  • 5-10 бутонов гвоздики

  • 1-2 звездочки бадьяна

  • 1/4 ч. л. молотого имбиря

Приготовление этого глинтвейна мы начинаем так же как и в первом рецепте — с заваривания чая. Затем переливаем его в небольшую кастрюлю, добавляем специи и сок. Кстати, мы не заставляем тебя брать именно гранатово-виноградный — можешь заменить его вишневым или смородиновым.

Теперь порежь апельсин кружочками (чистить его не нужно — только помыть) и утыкай каждую дольку гвоздикой. Добавь апельсин в кастрюлю и включи средний огонь. Снять с плиты напиток нужно сразу же, как только появятся первые пузырьки.

Добавь сахар, перемешай и процеди глинтвейн, а теперь разлей в прозрачные бокалы. По желанию можно украсить каждую порцию палочками корицы, дольками апельсина или бадьяна.

3. Глинтвейн «Гранатовый соблазн»

Фото Daria-Yakovleva, pixabay.com

Это не только вкусный, но и очень полезный глинтвейн для улучшения твоей потенции и эрекции, поскольку гранатовый сок нормализует кровообращение и обладает тонизирующим эффектом.

Ингредиенты

  • 1 литр гранатового сока

  • 200 мл воды

  • 1 мандарин (они у тебя еще остались после новогодних праздников?)

  • 3 ст. л. меда

  • 2 палочки корицы

  • 3 бутона гвоздики

  • 1 ч. л. молотого имбиря

  • 5 зерен кардамона

  • щепотка мускатного ореха

Залей специи, необходимые для этого рецепта, стаканом кипящей воды, закрой крышкой и настаивай около получаса. Затем процеди и перелей в кастрюлю. Туда же добавь гранатовый сок, дольки мандарина (предварительно почищенного).

Включи минимальный огонь и медленно перемешивай глинтвейн до тех пор, пока он не соберется закипеть. Он собрался это сделать? Значит, выключай огонь, добавляй мед и наслаждайся!

4. Глинтвейн «Виноградный отрыв»

Фото Sponchia, pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 л виноградного сока

  • половина грейпфрута

  • 1 долька лимона

  • щепотка молотого кардамона

  • 3 бутона гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • 1 ст. л. сахара

  • кусочек сушеного имбиря

  • щепотка изюма

Помнишь, как в рецепте апельсинового глинтвейна мы нашпиговали цитрус гвоздикой? Сейчас нужно сделать то же самое с грейпфрутом. Положи его в кастрюлю вместе со специями и лимоном. Теперь понюхай — правда уже вкусно пахнет?

Все, дальше по стандартной схеме: налей сок, перемешай и свари на среднем огне. Затем дай напитку настояться пару минут и отфильтруй все твердые ингредиенты.

5. Глинтвейн «Вишневая интрига»

Фото ManuErzi, pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 л вишневого сока

  • 200 мл апельсинового сока

  • 2 палочки корицы

  • щепотка молотого имбиря

  • 2 бутона гвоздики

Проще некуда: перемешивай все ингредиенты в кастрюле и вари на среднем огне, как и любой другой безалкогольный глинтвейн. Маленький нюанс — дай напитку настояться 5-10, а еще лучше 15 минут — так вкус станет более насыщенным.

6. Глинтвейн «Кофейный заряд»

Фото santarina81, pixabay.com

В домашних условиях можно сделать и необычный кофейный глинтвейн вот с таким безалкогольным рецептом приготовления:

Ингредиенты

  • 30 г натурального кофе

  • 200 г воды

  • 1 яблоко

  • 1 апельсин

  • половина лимона

  • 0,5 л гранатового сока

  • палочка корицы

  • 4 бутона гвоздики

  • 50 г сахара

  • щепотка кардамона

  • зерна граната (по вкусу)

Нарежь фрукты и положи их в сотейник. Добавь сок, сахар и приправы. Теперь перемешай и накрой напиток крышкой — пусть немного потомится на медленном огне.

Переходим к кофейной части: свари его в турке или кофемашине. Порядок добавления ингредиентов в бокал такой: сначала наливаем немного сока с фруктами, затем кофе, а сверху для украшения и вкуса — несколько зернышек граната.

7. Глинтвейн «Облепиховый позитив»

Фото Bru-nO, pixabay.com

Ингредиенты

  • 300 г замороженной облепихи

  • 2 л воды

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря

  • 200 г сахара

  • 2 ст. л. меда

  • 1/2 ч. л. куркумы

  • палочка корицы

Достань ягоды из морозилки, перебери и промой. Пропусти их через блендер, отфильтруй сок и убери его пока в холодильник. Не спеши выбрасывать измельченные ягоды — в них нужно добавить имбирь и куркуму, а затем тщательно перемешать.

Залей полученную смесь холодной водой, добавь сахар и корицу и начинай варить. После того как на поверхности появились пузырьки, выключи огонь и дай напитку настояться 20 минут.

Процеди, добавь облепиховый сок и мед. Готово! Безалкогольное средство для поднятия иммунитета и профилактики простуды готово! Кстати, по этому рецепту ты можешь приготовить и клюквенный глинтвейн — просто замени ягоду.

8. Глинтвейн «Яблочные приключения»

Фото food-2940423_960_720, pixabay.com

Яблочный глинтвейн считается одним из классических, но ты всегда можешь немного его модернизировать, например, добавив немного вишневого сока — для более насыщенного цвета и дополнительной интригующей нотки.

Ингредиенты

  • 1 л яблочного сока

  • 100 мл воды

  • 2 ст. л. тертой цедры лимона

  • 2 ст. л. тертой цедры апельсина

  • 2 ст. л. изюма

  • 2 палочки корицы

  • 3 бутона гвоздики

  • 1 щепотка молотого имбиря

  • 4 горошины душистого перца

  • 1/2 яблока

  • сахар (по вкусу)

Сначала немного подогрей сок, затем добавь в него половину яблока, порезанного на небольшие дольки, а также все остальные ингредиенты. Как только глинтвейн будет готов закипеть — выключи и настаивай около 20 минут. Перед подачей не забудь процедить напиток.

9. Глинтвейн «Новогодняя ностальгия»

Фото Koleida, pixabay.com

Итак, ты уже достаточно набил руку на предыдущих рецептах, так что под занавес мы приготовили для тебя еще одну интересную идею и предлагаем немного поэкспериментировать, добавив к нашему списку ингредиентов свои любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты

  • 1 л виноградного сока

  • 1 апельсин

  • 1 яблоко

  • 15-20 виноградин

  • 3 бутона гвоздики

  • 1 щепотка молотой корицы

  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

  • твои любимые фрукты и ягоды по вкусу

Промой фрукты и порежь их вместе с кожурой, и не забудь удалить косточки. Все ингредиенты положи в кастрюлю и перемешай. Включи минимальный огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари до первых пузырьков.

Готовый фруктовый глинтвейн нужно настоять около 20 минут. Профильтровать или подавать вместе с фруктами — решать тебе!

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/glintveyn-bezalkogolnyy-retsept-v-domashnikh-usloviyakh-9-klassnykh-idey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды