Как развести горчицу из порошка

Горчица — рецепт приготовления из порошка

Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами.

Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка.

Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.

Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.

Кислинка в горчице – это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол – сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.

Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица – 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.

Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика – 6 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус.

Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

о приготовлении горчицы в домашних условиях

Источник: https://rus-womens.ru/gorchica-recept-prigotovleniya-iz-poroshka.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или заливное без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело — горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.

Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.

Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается свинина, запечённая целым куском в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.

Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.

Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту

Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.

Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок — 50 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • вода — 100-120 мл.
  • яблочный уксус — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.

Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  2. Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
  3. Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
  4. Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
  5. Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
  6. Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт

Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырная корочка как сделать

Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.

Необходимые продукты:

  • сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • растительной масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
  2. Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
  3. Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.

Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • горчица — 50−60 гр.
  • яблочное пюре — 70−80 гр.
  • мёд — 2 ст л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • корица — ¼ ч. л.

для маринада:

  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • семена кориандра — ½ ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
  2. В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
  3. К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
  4. Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
  5. Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.

Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.

о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём

Автор рецепта предлагает свой вариант не только вкусной, но и лечебной приправы. В состав входит не только корень имбиря, а также цедра лимона, лимонный сок и мёд. Подробный рецепт смотрите в видео.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • семена тёмной горчицы — 20 гр.
  • семена жёлтого цвета — 80 гр.
  • гречишный мёд — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 5 ст. л.
  • вода кипячёная — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • смесь перцев — 1/3 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Семена смешать и измельчить на кофемолке до состояния порошка.
  2. Добавить соль, куркуму, перец. В стакан воды комнатной температуры влить уксус, жидкий мёд.
  3. Хорошо размешать в воде мёд с уксусом и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть всё до однородного состояния и можно перекладывать в банку.
  4. Поставить в холодильник. Поскольку порошок в домашних условиях получается более грубого помола, нежели магазинный, то этой горчичке надо дать несколько дней настояться, чтобы она раскрыла все свои вкусы и ароматы. Периодически нужно перемешивать, поскольку тяжёлые частицы будут оседать на дно.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/gorchica-iz-poroshka-v-domashnix-usloviyax.html

Как дома приготовить горчицу: ТОП 10 вкуснейших рецептов и классика

› В кулинарии

01.08.2019

Меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты, можно получить различные оттенки горчицы. Как приготовить горчицу правильно, чтобы получить оптимальное сочетание остроты и аромата, читайте ниже.

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как делать:

  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Горчица на молоке

Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
  2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
  3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Дальнейшие действия:

  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.

Не менее вкусную горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров, особенно острой приправа получается из маринованных овощей, а не просто соленых.

Нужны:

  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.;сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.

Этапы приготовления:

  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Горчица с добавлением зерен

Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

  • белые горчичные семена – 1/3 ст.;
  • черные семена – 3 ч. л.;
  • семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
  • порошок горчицы – 6 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • мед – 1/4 ст.;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • цедра лимона, соль – по вкусу;
  • укроп сушеный – щепотка.

Как приготовить:

  1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
  2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
  3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
  4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

  • кефир – 240 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

Дополнительно видеорецепт по теме:



Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-gorchicu

Как сделать горчицу в домашних условиях: простые рецепты! Как сделать горчицу из порошка вкусно и полезно!

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах.

Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками.

И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня  в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С какого возраста можно давать ребенку соль

Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и  Е – добавок, роль  которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его  в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам,  а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную  науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Источник: https://womens-24.ru/kak-sdelat-gorchicu-v-domashnix-usloviyax-prostye-recepty-kak-sdelat-gorchicu-iz-poroshka-vkusno-i-polezno.html

3 рецепта приготовления горчицы из горчичного порошка

Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе, к овощам и десертам – на все случаи жизни!Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка:

  1. В горчичный порошок влить 1 ст.

    ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков. 

  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.

     

  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить. 
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло. 
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.

     

  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Жгучая домашняя горчица 

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки столового 9% уксуса
  • ¾ стакана кипятка

Как приготовить жгучую домашнюю горчицу:

  1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см. 
  2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
  4. Жгучая домашняя горчица готова!

Домашняя дижонская горчица

Ингредиенты: 

  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средней величины луковица
  • 50 г горчичного порошка (1 пакетик)
  • 1 ст. ложка нерафинированного масла
  • соль
  • 3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)

Как приготовить домашнюю дижонскую горчицу:

  1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать. 
  2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее.
  3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать  горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать. 
  4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская  горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.

Источник: https://domashniy.ru/eda/prigotovlenie_gorchicy_iz_gorchichnogo_poroshka_re15/

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель.

    Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

2. Домашняя горчица на рассоле

thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

3. Сладкая горчица с мёдом

geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

4. Зернистая горчица

linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

5. Дижонская горчица

flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить .

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/gorchica-v-domashnix-usloviyax-iz-poroshka.html

Как сделать горчицу из горчичного порошка

Обычно магазинная горчица делается из цельных зерен растения, а горчичный порошок – это жмых, остающийся после отжима масла из семян.

При желании можно сделать приправу дома и из сухого порошка, хотя вкус и острота ее будут немного отличаться от заводской. Горчица из порошка готовится просто, а ее вкусовые качества можно подобрать под свой вкус опытным путем.

Вариантов приготовления несколько, поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, смешивая различные ингредиенты.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Изготовленная в домашних условиях горчица из порошка может получиться даже вкуснее заводской. Классический рецепт даст острую приправу, а если добавить мед, сахар или фрукты, то получится кислый или сладкий соус. Главное преимущество домашней горчицы из порошка – ее натуральный состав. Ведь в процессе изготовления применяются только полезные и качественные продукты.

Классический рецепт

Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.

Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.

Как приготовить горчицу по шагам:

  1. В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
  2. Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
  3. Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
  4. Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.

Острая

Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.

Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.

  • Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
  • В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.
  • Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.

Домашняя русская

Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.

Из чего же делают русскую горчицу?

Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.

Правильная технология приготовления следующая:

  • Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
  • Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
  • Процедить через ситечко и остудить.
  • Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
  • Постепенно влить уксус и масло.
  • Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.

На огуречном рассоле

Необычный маринад для мяса и рыбы можно приготовить из горчицы на огуречном рассоле. Набор ингредиентов минимальный: стакан огуречного рассола, 10 столовых ложек сухого порошка, 4 ложки масла, пару столовых ложек сахара без верха.

Приготовление:

  1. В чашку насыпают порошок, сахар и заваривают подогретым рассолом.
  2. Все складывают в банку и отставляют в тепло на 10 часов или ночь.
  3. Воду, которая выступит сверху выливают, добавляют постное масло и вымешивают.
  4. Для более длительного хранения можно взять уксус (2 ч. л.).

Из порошка с медом

Сладкий пикантный соус получится, если заменить в рецепте сахар на мед (4 ст. л.). Кроме того, потребуется: 8 ложек сухого порошка, 2 ложки масла и столько же муки, по полстакана винного уксуса и воды, чуть-чуть соли.

Способ приготовления:

  • Горчичный жмых смешать с мукой.
  • Воду нагреть до 60°С и вылить в глубокую чашку.
  • Засыпать смесь из муки и горчицы.
  • Настоять 20 минут.
  • Добавить соль, сахар.
  • Размешать и влить уксус с маслом. Еще раз перемешать и убрать для настаивания на 1 час.

После этого времени медовая горчица уже готова.

Французская

Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.

Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
  2. Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
  3. Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
  4. Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
  5. Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.

Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.

С яблочным пюре

Для гурманов подойдет приправа с яблоками и специями. Ее подают к сырным блюдам, баранине, птице. Составляющие рецепта просты и доступны всем: 1 спелое яблоко, 1 столовую ложку сухой горчицы и столько же масла, 1 чайную ложку тростникового сахара и такое же количество лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, пол ложечки корицы, 3 гвоздички и соль.

Способ изготовления:

  1. Чтобы сделать сладкую приправу, из яблок вынимают середину, заворачивают фрукты в алюминиевую фольгу и запекают в духовом шкафу 15 минут.
  2. Готовые яблоки очищают от кожуры, режут и протирают через сито..
  3. Получившееся пюре смешивают с горчичным порошком, сахаром, солью, маслом и соком лимона.
  4. Далее все погружают в блендер и взбивают 1-2 минуты.
  5. Вносят гвоздику и корицу и доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня.
  6. Далее заливают уксус, размешивают и раскладывают по банкам.
  7. Соус настаивается в тепле 48 часов, но ее нужно каждый день перемешивать.

Придать необычный вкус яблочному соусу помогут листовая горчица, виноград или молотые грецкие орехи.

Советы и секреты приготовления

В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:

  1. Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
  2. Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
  3. Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
  4. Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
  5. Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
  6. Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
  7. Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
  8. Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/gorchitsa/kak-sdelat-gorchitsu-iz-gorchichnogo-poroshka

Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях (9 рецептов) — Будь счастлив

Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.

Как сделать горчицу из порошка?

Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:

  1. Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
  2. Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
  3. Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.

Как быстро приготовить горчицу

Домашняя горчица на кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

  • порошок горчичный – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.
  1. В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
  2. Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
  3. Снова все это перетирают.
  4. Полученную смесь оставляют в тепле.
  5. Через час горчица из порошка будет готова.

Рецепт острой горчицы из порошка

Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.

  • горчица сухая – 5 ч. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар, масло – по 1 ч. ложке;
  • масло – 1 ч. ложка.
  1. В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
  2. Воду до 60 градусов остужают.
  3. Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
  4. Ставят емкость в теплое место на сутки.
  5. Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
  6. После этого домашняя горчица из порошка будет готова.

Сладкая горчица

Сладкая горчица из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.

  • порошок горчичный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • винный белый уксус – 50 мл.
  1. Горчицу смешивают с мукой.
  2. Полученную смесь всыпают в воду и на четверть часа оставляют.
  3. Вливают уксус, масло, всыпают сыпучие компоненты и размешивают.

Горчица на воде – рецепт приготовления из порошка

Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.

  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.
  1. Порошок заливают половиной кипятка.
  2. Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
  3. Минут на 10 оставляют.
  4. Вливают масло, кладут сахар и солят.
  5. В конце вводят лимонный сок и растирают.
  6. Помещают горчицу в емкость, закрывают.
  7. На следующий день ее уже можно использовать.

Французская горчица – рецепт приготовления из порошка

Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.

  • горчичный порошок – 120 г;
  • семена горчицы – 100 г;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • красная луковица – половинка;
  • масло и белое сухое вино – по 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка.
  1. Порошок просеивают через сито.
  2. Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
  3. Всыпают зерна горчицы.
  4. Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
  5. Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
  6. Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
  7. Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
  8. Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.

Рецепт горчицы из порошка с медом

Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею курочку перед запеканием. то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.

  • порошок горчичный – 30 г;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • коричневый сахар -1 ст. ложка;
  • сушеная молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • горячая вода – 80 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл.
  1. Сначала смешивают все сухие компоненты.
  2. Вливают уксус, воду, кладут мед и перемешивают.
  3. Продукт будет готов к употреблению через 2 часа.

Домашняя горчица рецепт из порошка

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров.

Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую.

Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Автор рецепта Ирина Константинова.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле из помидоров, простой рецепт как развести из порошка

Магазинная горчица не выдерживает конкуренции с домашней, особенно, если приготовить горчицу на рассоле. Такой соус получается ароматным, ядрёным. Гурманы точно не устоят перед ним. Сам процесс приготовления займёт у вас не много времени, но соус должен основательно настояться, поэтому сразу же попробовать свое творение не получится.

Горчичный соус – это универсальная приправа преимущественно к мясным блюдам. Она идеально сочетается с жирным мясом, холодцом, салом (просто засоленным с чесноком, горячего или холодного копчения). К рыбным блюдам его подают также часто, хотя сочетание на любителя. Идеальна она в бутербродах с соленой сельдью, да и просто в качестве компонента заправки к сельдевой нарезке.

Хорош этот соус и с первыми блюдами: борщом, гороховым супом и щами. Кто-то добавляет горчицу непосредственно в свою тарелку, кто-то мажет на хлеб. Идеально сочетание горчичного соуса с серыми сортами хлеба, бородинским в том числе.

Оглавление

  • 1 Помидорный или огуречный
  • 2 Как сделать
  • 3 Ингредиенты

Помидорный или огуречный

Традиционно домашнюю горчицу настаивают на помидорном рассоле, но это не истина в первой инстанции, можно и на огуречном приготовить. Вкус помидорного маринада идеально подходит для домашней горчицы. В нем уже есть все необходимые ингредиенты, сахар, соль и специи. Если рассол сладкий и ароматный, то и соус получится сладковатый. Любой огрех во вкусе рассола можно исправить дополнительным добавлением соли, перца, уксуса или специй, или, наоборот, добавлением воды.

Как сделать

Всегда пробуйте маринад, открывая банку с соленьями. Если он пришёлся вам по вкусу, то и горчицу можно на нем сделать.

Горчица на таком будет невкусной.

Возьмите емкость, в которой будете готовить.

Насыпьте сухой горчичный порошок в банку.

Добавляйте в банку маринад и хорошо перемешивайте. Консистенция должна получиться, как сметана.
Засекайте время, через 6-7 часов соус можно пробовать. А до этого – уберите его в теплое темное место. Так он лучше настоится.

Готовый соусу перемешайте и добавьте в нее немного масла. Если вкус не устроит, можно подсолить и перемешать. Соль растворится и в готовом соусе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная капуста как в столовой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: