Как очистить миндаль от кожуры

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы и правильно его хранить в домашних условиях

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов.

Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как очистить миндаль от кожуры и шкурки для марципана

Верхняя коричневая кожура настолько плотно обволакивает миндальные орешки, что без дополнительных усилий ее не снять. Сегодня я расскажу, как очистить миндаль от кожуры и шкурки и подготовить его к дальнейшему использованию, например, для марципана.  Но на самом деле не все так сложно, как кажется.

Закипятить воду

Для этого я беру сотейник и наполняю его водой. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Как только вода закипит, я отправляю в нее необходимое мне количество миндаля, сегодня это 150 грамм миндаля.

Оставляю миндаль в кипящей воде на 3-4 минуты, пока кожица на миндальных орешках не набухнет.

Слить воду

Итак, прошло 4 минуты и я снимаю сотейник с огня и откидываю миндаль на дуршлаг. Чтобы миндаль быстрее остыл, я его промываю под проточной холодной водой.

Затем перекладываю миндаль в миску и начинаю чистить.Теперь оболочка очень легко снимается нажатием пальцами на ядро орешка.

Вот таким образом всего за пару минут я очистила 150 грамм миндаля.

Сушка миндаля в духовке

Чтобы очищенный миндаль не потемнел, его необходимо сразу просушить в духовке.

Для этого я беру противень и перекладываю на него все орешки. Противень с миндалем оправляю в духовку, разогретую до 100°С, на 10 минут. Орешки нужно слегка подсушить, но следить, чтобы они не зарумянились.

После сушки миндаль достать из духовки и оставить его на противне до полного остывания. Хранят такой миндаль в герметичной емкости в сухом месте.

Как видите, очистить миндаль от кожуры, оказалось не так сложно. Очищенный миндаль можно добавлять в печенье, кексы или готовить на его основе марципан, который потом добавляют в рождественский штоллен на закваске — классический рецепт рождественского кекса.

Как приготовить марципан я расскажу в следующей статье. А как вы очищаете миндаль? Напишите про свои способы в комментариях.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/poleznye-stati/kak-ochistit-mindal-ot-kozhury-i-shkurki-dlya-martsipana.html

Как очистить миндаль от шелухи

Обычно в продаже миндальный орех встречается уже без твердой оболочки, но некоторые виды поступают в магазин неочищенными. Естественно, перед употреблением миндаль нужно очистить от скорлупы, поскольку она в пищу не годится. Каким способом это лучше всего сделать?

Как очистить миндаль от скорлупы

Миндаль в скорлупе считается наиболее ценным, в нем сохраняется больше всего полезных свойств и вкусовых качеств. И в свежести продукта можно быть уверенным. Но вот с очисткой придется повозиться.

Для удаления скорлупы используют старый проверенный метод: молоток или орехокол.

Процесс не быстрый, так как приходится раскалывать каждый орешек по отдельности этими инструментами.

Если был выбран молоток, то удобно использовать полотенце, на котором расстилают орехи и им же накрывают сверху.

Чтобы скорлупа лучше отделялась, миндаль рекомендуется сначала немного посушить в духовке, а затем приступать к очистке.

Кстати, скорлупу выбрасывать не стоит. Ей можно найти достойное применение: использовать придать красивый цвет вину или настаивать на коньяке для аромата. Известны косметические (очищающие и отбеливающие маски для кожи), медицинские (адсорбирующий уголь) свойства миндальных скорлупок.

Орехи можно также жарить на сковороде. Жареный миндаль в скорлупе – вкусное и сытное лакомство. Его часто используют в десертах, выпечке, креме, для приготовления миндального молочка. После обжарки скорлупа отделяется легче. Обычно достаточно хорошо потереть орешки в руках или использовать тот же метод с полотенцем.

Соленый миндаль готовится также в скорлупе. На 300 г орехов – 2 ст. ложки поваренной соли. Важно, чтобы косточки стали слегка золотистого оттенка, но не подгорели. Солью посыпаются уже очищенные орехи.

Кроме скорлупы, миндаль покрыт сверху тонкой пленкой, которую также следует удалить перед употреблением. В шелухе содержатся такие вещества, как амигдалин и бензальдегид, отрицательно влияющие на здоровье и способные вызвать аллергию. Еще кожура портит вкус выпечки, миндальной муки и молочка, поэтому ее надо очистить обязательно.

Как очистить миндаль от кожуры

  1. Полотенце и кипяток. Для быстрой очистки орешки заливают водой в эмалированной посуде и кипятят около 3 минут, потом процеживают, обливают холодной водой в дуршлаге и выдерживают в этой воде еще 3 минуты. Далее миндаль высыпают на сухое полотенце, им же накрывают сверху, хорошо перетирают руками. Кожура должна остаться на полотенце. При необходимости процедуру с перетиранием повторяют еще раз. Чистые косточки сушат в духовке.
  2. Вода. Очистить миндаль от шелухи в домашних условиях можно при помощи замачивания. Косточки в подходящей посуде заливают крутым кипятком (это важно!), оставляют так на 15 минут. Затем, как и в первом способе, промывают под проточной холодной водой в дуршлаге в течение 2 минут. Хотя пленка никуда не денется, но очистить ее будет легко, просто зажав орех между пальцами и надавив на него. Времени на 300 г продукта может уйти минут 5-6.

    Затем ядра также нужно просушить в разогретой до 180°С духовке. Ничего страшного, если они слегка поджарятся. Мокрые семена долго храниться не будут.

  3. Скалка. Быстрый способ очистить ядра – использовать кухонную скалку. Сначала проводят знакомую процедуру с кипятком и промыванием, а затем зерна, помещенные в полиэтиленовый пакет, хорошо прокатывают скалкой несколько раз. Сильно давить не нужно, иначе сами косточки раздавятся.

    Действие можно повторить дважды, чтобы очистить все ядра.

  4. Замачивание. Самый долгий способ очистить сырые плоды. Их замачивают в теплой воде на 5-8 часов, можно на ночь. Утром воду удаляют, снимают шелуху при помощи скалки, рук или полотенца. Далее косточки непременно обжаривают.

Иногда необходимо нарезать орех на тонкие ломтики – слайсы. Сделать это можно после очистки и просушки.

Пилить миндаль нужно тонкой овощечисткой или экономкой, так как обычным ножом нарезать его трудно.

Как расколоть миндаль

Раскалывать миндаль надо так, чтобы твердая оболочка не раскрошилась, а разделилась надвое. Для этого усилие прибора или рук следует направлять на ребра ореха. При давлении на створки скорлупа может крошиться и сняться не вся, при этом может быть повреждена острыми краями.

о простом способе очистки:

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/mindal/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi

Как очистить миндаль от кожуры: способы в домашних условиях

Вы любите орешки и довольно часто их используете для приготовления блюд? Тогда наверняка вам будет интересно, как очистить миндаль от кожуры в домашних условиях. Существует несколько способов, выберете из всех, который наиболее вам подходит, и уже через пару минут чищеные орехи будут красоваться на вашем столе. Добавляйте их в выпечку, кушайте просто так, ведь в миндаль очень полезен для здоровья.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль

Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Как правильно хранить орехи

Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

Нарезанный или колотый миндаль хранится хуже, чем цельный.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Ни в коем случае не смешивайте его с другими ореховыми культурами, иначе на плодах быстро развивается плесень, впоследствии они портятся.

Очищенный миндаль – прекрасная альтернатива перекусу, ведь он быстро утоляет голод, к тому же питает организм полезными микроэлементами.

Научившись правильно обращаться с нечищеным сырым орехом, вы облегчите не только жизнь на кухне, но и откроете навсегда для себя вкусное лакомство без привкуса горечи.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-ochistit-mindal-ot-skorlupki.html

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы

Пралине уже давно потребляется людьми по всему миру, посему его сложно назвать диковинкой. Орешки могут быть горьковатыми либо сладкими, у каждой разновидности своё применение. Зачастую применяется продукт в кондитерском деле и кулинарии в частности.

Его с удовольствием потребляют прямо так, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. В некоторых территориальных регионах страны врученный орех произрастает, что называется, диким образом. То очищать его можно найти на деревьях, после чего стать препятствием и почистить.

Рассмотрим всё в порядке очереди.

  1. В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются возьми человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Равным образом в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны следовать улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
  2. В составе ядер присутствует пропасть минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, блистр и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют да ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является последовательность холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают отправления органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
  3. По некоторым данным расход орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Тоже этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком точно по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её кабинет, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Положительно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
  4. Согласно некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. Быть проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его непритязательно необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (целесообразно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек посуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного образ действий. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения похоть.
  5. Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в диета необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Тоже продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Отдельные люди вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют агроценоз, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит сообщение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
  6. Если рассматривать приложение сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется постное миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Ажно в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.
  1. Орешки заключаются в скорлупу, которая достаточно уплотнённая. Достоинство твёрдости зависит от того, насколько созрел продукт. У некоторых сортов суденышко утончённая, поэтому быстро ломается. Некоторым удаётся даже внести разлад её пальцами.
  2. Если перед вами представлен экземпляр с больше плотной оболочкой, то без подручных приспособлений не (в)стать. Её необходимо разбить и сделать это так, чтобы малограмотный раздавить ядро, находящееся внутри. С этой целью применяются плоскогубцы, клепало, чесночный пресс либо орехокол.
  3. В процессе раскола нужно помещать орешки таким способом, чтобы они не отскочили задним числом соприкосновения с молотком. Некоторые советуют располагать плоды на стрингер, но это рискованно. Действуйте по своему усмотрению.
  4. Коль скоро вы достаточно часто осуществляете сбор миндаля, после в чем дело? колите его и подвергаете дальнейшей обработке, советуем раскошелиться и обретший орехокол. Он достаточно компактный, удобный, стоит сравнительно задаром. После закладки орехов в углубление скорлупа легко раскалывается. Вы нужно лишь достать ядро.

Приведённые подальше манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров там удаления скорлупы.

Полотенце

  1. Бланшируйте рассматриваемый творение, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное ширинка достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону мануфактура. Второй накройте их.
  2. Начинайте растирать и как бы массировать катаклазит в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Накипь орехи обработайте по одному в случае необходимости.
  3. Благодаря такому способу только и остается очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода только и остается считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно ограбить по одному. К тому же, от полотенца, скорее общей сложности, придётся избавиться.

Пакет

  1. После бланширования поместите орешки в чек. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте обговаривать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, (до поры) до времени орешки полностью не очистятся.
  2. В качестве альтернативы попробуйте пачка с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема пора и честь знать заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Далее очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется наизволок. Ant. вниз, орехи останутся внизу.
  3. После того как вы провели бланширование иль замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водою. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После сего обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час чтобы просушивания при температуре 70 градусов.
  4. Стоит отметить вновь одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им надо больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт позволено использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет быть во власти от рецепта и личных предпочтений.
  5. Также стоит упомянуть о книга, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется всего лишь второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Трудный миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Есть такой продукт категорически запрещается.

Хранение очищенных ядер

  1. Чрез (год) очистки сырья ни в коем случае не подвергайте его попаданию прямых солнечных лучей. Следите следовать тем, чтобы место хранения было достаточно прохладным, сухим и тёмным. В свой черед хранить разрешается только просушенные ядра. Иначе они покроются плесенью.
  2. Решительно не допускается хранение орехов совместно с сильно пахнущими продуктами. Ядра мазово впитывают запах.

    Также позаботьтесь о том, чтобы орехи содержались в герметичной ёмкости. Отпустило всего подойдёт специальный контейнер с вакуумным устройством.

  3. Лучше (за для длительного хранения использовать именно просушенный продукт, а никак не жаренный. Во втором случае орехи быстро могут быть прогорклыми. Категорически запрещается хранить в одной таре несколько видов орехов.

  4. Разве вы приобрели уже готовый миндаль, храните его в соответствии с инструкции на упаковке. Если вы уже нарушили непроницаемость пачки, переложите содержимое в герметичный контейнер. Затем отправьте возьми хранение в холодильник.
  5. Если миндаль нашинкован слайсами, он хорошего понемножку иметь гораздо меньший срок годности в отличие от цельных ядер. Пытка хранится ещё меньше.

    В холодильнике срок годности составляет полгода, на случай если заморозить орехи, то 1 год.

  6. Примечательно то, что позже заморозки рассматриваемый продукт никак не утрачивает свои вкусовые и целебные качества.

Регулярное применение ядрышек в умеренном количество отразиться на общем состоянии здоровья до чрезвычайности положительным образом. Главное соблюдать способы обработки и хранения сырья.

Если нет придерживаться простых рекомендаций, ни с чём плохим вы маловыгодный столкнётесь.

как очистить миндаль

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Атя ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kak-ochistit-mindal-ot-kojyry-ili-skorlypy/

Как очистить миндаль быстро в домашних условиях: от кожуры и шелухи

Миндальный орех – лакомство, популярное во всем мире. Такой плод содержит в себе целый кладезь полезных для человека веществ. Но вся сложность заключается в том, что такой ценный продукт не так уж легко очистить. Ведь, кроме скорлупы, у орешка ест еще и тонкая кожица, которая снимается довольно тяжело.

Миндаль в кожуре не столь вкусный и не такой полезный, как очищенный плод. Кроме того, тонкая пленка на орешке содержит вещества, которые не самым благоприятным образом отобразятся на человеческом здоровье. Эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию организма, замедлить и усложнить процесс пищеварения.

Поэтому очищать миндаль необходимо обязательно.

Как быстро очистить миндаль от шелухи в домашних условиях? Давайте разбираться.

Почему миндаль нужно очищать

Миндальные орешки очищать от пленки необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Тонкая кожица плода содержит очень вредные для человека вещества под научным названием «бензальдегид» и «гликозид амигдалин». Не вдаваясь во все подробности и тонкости медицинских химических терминов, уточним, что такие вещества способны тормозить регенерацию поврежденных тканей, сгущать кровь и, соответственно, наносить непоправимый вред сердцу и сосудам, а также снижать защитные возможности организма.

Кроме того, как уже упоминалось выше, кожура может спровоцировать аллергическую реакцию: кожные высыпания, нарушение дыхательного ритма, отеки. Пленка миндаля вызывает аллергию довольно часто. При этом человек может и не подозревать, что у него есть индивидуальная непереносимость такого продукта. Да и вкусовые качества такой кожицы оставляют желать лучшего. Если полениться и не очищенный орешек бросить в выпечку, можно изрядно подпортить ее вкус.

А нежное и вкусное миндальное молочко не получится из нечищеных плодов, как и миндальная мука.

Стандартные способы очистки миндаля от кожуры

Снять шкурку с миндаля можно несколькими способами. Для этого вам понадобится горячая вода, полотенце, кипяток, скалка.

Чтобы качественно очистить орешки, их либо заливают кипятком, обтирают полотенцем, засыпают в пакет и орудуют скалкой, жарят их на сковороде и т.д.

Но теперь обо всем по порядку.

С помощью кипятка и полотенца

С помощью нехитрых кухонных приспособлений (в данном случае полотенца) можно значительно упростить процесс очистки миндаля.

Для этого вам не придется даже заливать орешки кипятком. Чтобы как можно быстрее снять кожицу с орешков, для начала их нужно прокипятить. Для этого засыпают неочищенные орешки в эмалированную емкость, заливают их водой и кипятят на медленном огне до 3 минут. После этого орешки процеживают и обдают холодной водой (отлично подойдет дуршлаг для этой процедуры). Затем выдерживают плоды в холодной воде еще минутки три.

После этого миндаль выкладывают на чистое и сухое кухонное полотенце, а другой его половиной прикрывают сверху и руками тщательно перетирают полотенце. После этой процедуры пленка останется на полотенце, а вы получите чистые орешки. Если с первого раза не удалось снять пленочку со всех плодов, повторите манипуляцию с полотенцем еще раз.

После этого очищенное лакомство следует просушить в духовке.

С помощью воды

Вода – первый помощник для очистки миндаля. Для этого подойдет нехитрая процедура замачивания.

В эмалированную емкость засыпают зернышки и заливают их крутым кипятком.

Важный момент! Для замачивания понадобится именно крутой кипяток, чуть остывшая воде уже не подойдет.

Залитые зернышки оставляем в воде минут на 15.

Затем воду сливают с помощью старого доброго средства – дуршлага и вновь заливают их на этот раз уже холодной водой, выдерживают 2-3 минутки. Можно просто подержать дуршлаг с орешками под струей холодной воды 2 минутки.

После этой процедуры орешки остаются в скорлупе, но их теперь легко оттуда достать. Разбухшая и размякшая пленка легко снимается просто после зажатия орешка двумя пальцами и надавливания на него. Орешек просто выпрыгнет из скорлупы. Несмотря на то, что такую процедуру необходимо провести с каждым зернышком по отдельности, за 5-7 минут вы сможете очистить до 300 грамм лакомства.

Важно знать! Мокрые зернышки следует обязательно просушивать, иначе они быстро утратят свою питательную ценность и вкусовые качества.

Чтобы выполнить процедуру просушки, противень следует застелить пергаментом, высыпать на него очищенные зернышки и поставить в разогретую до 180° духовку минут на 10. При этом следует несколько раз перемешать орешки деревянной лопаткой, чтобы они равномерно просушились и немножко поджарились.

С помощью скалки

Быстро и эффективно очистить зернышки миндаля поможет кухонная скалка. Для этого вначале орешки выдерживают в кипятке, затем делают им контрастный душ, заливая холодной водой.

После этого зернышки помещают в полиэтилен, можно воспользоваться пищевой пленкой, тщательно завернув края, чтобы орешки не выпрыгивали, и проходятся по ним скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сами зернышки.

Если одной манипуляции не хватило, и в пакете или пленке еще остались неочищенные зернышки, процедуру повторяют еще раз.

Как очистить кожуру жареных орешков

Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.

Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.

Использовать жареные миндальные орешки можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.

Очищенные с помощью охлажденной воды

Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.

Такая методика занимает больше всего времени и подходит для терпеливых.

Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.

Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.

После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.

Очищение от скорлупы

Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.

Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.

Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.

Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.

Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.

Способы хранения

Чтобы наслаждаться отменным вкусом миндаля, необходимо не только правильно покупать, очищать и обжаривать ядра, но и правильно их хранить.

Миндаль очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в тщательно закрытой упаковке или емкости. Емкость при этом должна быть идеально чистой и сухой. От пластиковых контейнеров лучше отказаться, воспользуйтесь стеклянной банкой.

Прямые солнечные лучи также быстро испортят орех, поэтому хранить его необходимо в темном месте. Ну а если вы соблюдали все правила хранения миндаля, но все равно ощущаете его прогорклый вкус, значит, изначально в магазине вы приобрели испорченный продукт.

Очищенный миндаль – вкусное и полезное лакомство, которое насытит ваш организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Источник: https://orehitut.ru/plody/kak-ocistit-mindal/

Инструкция, как быстро очистить миндаль от шелухи. Для чего это делать?

На производстве миндальный орех очищают при помощи высокотехнологичного оборудования, которое бережно и быстро снимает с ядер лишние оболочки. В домашних условиях этот процесс занимает больше времени и усилий, однако результат того стоит. Как быстро и без проблем освободить миндаль от скорлупы и кожицы, не повредив ядра?

Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?

Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.

Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.

Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.

Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.

Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.

Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.

Подготовка в домашних условиях

Миндаль следует перебрать и выкинуть все испорченные экземпляры: плесневелые, с черными или зелеными точками.

Если орехи имеют на своей поверхности загрязнения, их нужно вымыть в теплой воде и подсушить. Также следует подготовить все необходимые инструменты, которые помогут снять с ореха шелуху.

Что сделать, чтобы легко кололся и как расколоть и открыть орешки дома вручную?

При колке миндаля необходимо правильно располагать орех в руках или же в специальном приспособлении для раскалывания.

Чтобы скорлупа не крошилась, а раскрывалась, следует сделать так, чтобы усилие приходилось именно на ребра ореха. Если же направлять усилие на створки с двух сторон или на одну из них, то, скорее всего, скорлупа раскрошится и раскроется не полностью, а само ядро может получить повреждения.

Как снять зеленую оболочку (кожуру)?

Обычно при созревании ореха зеленая кожура трескается и высыхает, приобретает коричневый оттенок. Такая кожура отделяется от миндаля без усилий.

Но если зеленая оболочка не высохла, так как миндальный орех еще молодой, недозрелый, шкурку придется отделять самостоятельно.

Освободить продукт от зеленой оболочки не сложно:

  1. Если кожура потрескалась по «шву», ее можно легко раскрыть руками и снять.
  2. Если околоплодник не раскрылся сам, необходимо аккуратно разрезать его по кругу вдоль «шва» и снять образовавшиеся половинки кожуры. Также можно замочить плоды в воде на несколько часов и, когда околоплодник набухнет и станет мягким, счистить его руками.

Орехоколом

Использование орехокола – самый простой и самый удобный способ расколоть орех. Для миндаля подходит универсальный орехокол, который на внутренней стороне имеет треугольные выемки.

Как расколоть миндальный орех:

  1. Раскрыть ручки приспособления.
  2. Поместить миндаль между ручками в специально отведенное для него место – между треугольными выемками. Если таких выемок нет, можно воспользоваться ребристой поверхностью, предназначенной для колки любых орехов.
  3. Сжать ручки и приложить силу, чтобы скорлупа раскололась. Рекомендуется придерживать продукт с двух сторон, чтобы он не выпал и не сместился.
  4. Отделить жесткую оболочку от ядра.

Орехокол лучше остальных подручных средств очищает миндаль от жёсткой оболочки.

Плоскогубцами

Как открыть миндальный орех плоскогубцами:

  1. Раскрыть плоскогубцы.
  2. В округлую выемку приспособления поместить орех.
  3. Сжать плоскогубцы, придерживая орех, чтобы он не выпал.
  4. Когда скорлупа треснет, вынуть плод и достать ядро.

К сожалению, плоскогубцами можно легко повредить ядра. Если плоскогубцы не имеют выемки, то, скорее всего, не подойдут для колки орехов.

Смотрите, как расколоть миндаль плоскогубцами:

Руками

Руками можно открыть только тот миндаль, скорлупа которого сама треснула и частично раскрылась. В таком случае нужно просто отделить оболочку от ядра пальцами, приложив некоторое усилие. Если раскрыть створки руками не получается, необходимо воспользоваться орехоколом или другим приспособлением.

Не нужно пытаться раскрыть миндаль руками, если его оболочка сохранила целостность. Скорлупа ореха достаточно плотная и жесткая, и при попытке вскрыть ее без помощи специальных приспособлений можно повредить руки.

Молотком

Как расколоть миндаль при помощи молотка:

  1. Поставить орех на твердую поверхность «на ребро».
  2. Крепко зажать продукт между двумя пальцами.
  3. Постучать молотком по ребру скорлупы. При необходимости можно перевернуть орех другой стороной и постучать по другому ребру.
  4. Когда скорлупа треснет, отделить ее от ядра.

Чесночным прессом

Прессом для чеснока тоже можно расколоть миндаль.

На внутренней стороне ручек пресса для чеснока должна находиться зубчатая поверхность, если ее нет, этот пресс не пригоден для колки миндаля.

Как расколоть:

  1. Раскрыть ручки чеснокодавилки.
  2. Поместить орех между двумя ручками в области, где расположены зубцы.
  3. Аккуратно надавить на ручки с такой силой, чтобы скорлупа треснула.
  4. Вынуть миндаль из пресса и снять с ядра жесткую оболочку.

Замачивание

Этот способ достаточно прост, но занимает много времени.

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры.
  2. Вымачивать продукт в течение 5-7 часов.
  3. Слить воду и подсушить ядра сухим полотенцем.
  4. Снять мягкие набухшие оболочки с ядер руками: зажать орех между двумя пальцами и надавить на него – миндаль «выпрыгнет» из оболочки сам.

Чтобы получить очищенный миндаль вовремя, следует начать его обработку заблаговременно. Однако существуют более быстрые способы освободить продукт от кожицы.

При помощи кипятка и полотенца

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и поместить орехи в холодную воду на 4-5 минут.
  4. Разложить на столе сухое вафельное полотенце. На половину полотенца выложить продукт, равномерно распределить.
  5. Накрыть миндаль второй половиной полотенца, положить сверху руки и энергично растереть ядра между двумя частями полотенца несколько минут.
  6. Шелуха останется на ткани.

Чем жестче полотенце, тем быстрее и эффективнее пройдет чистка от пленки. Не все орехи оставляют свою шелуху на ткани, и неочищенные экземпляры придется обработать вручную.

Бланширование

Как очистить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить ядра в термостойкую емкость и залить кипятком.
  3. Дать орехам полежать в воде в течение 1-2 минут.
  4. Откинуть миндаль на дуршлаг и подержать под струей холодной воды 1-2 минуты.
  5. Выложить продукт на сухое полотенце и дать ему немного подсохнуть.
  6. Снять кожицу руками.

Далее описаны два способа быстрой очистки миндаля с помощью кипятка и бланширования:

Ножом

Как очистить:

  1. Подготовить нож с коротким лезвием.
  2. Взять ядро пальцами одной руки, а нож взять в другую руку.
  3. Поскоблить поверхность ядра ножом.

При чистке миндаля ножом следует соблюдать осторожность, чтоб не повредить руки.

Пакетом и скалкой

Как очистить:

  1. Произвести бланширование по вышеописанной инструкции.
  2. Высыпать орешки в целлофановый пакет, выпустить воздух и завязать его.
  3. Положить пакет на стол, равномерно распределить ядра.
  4. С легким нажимом покатать скалку по орехам, пока они не очистятся.
  5. Высыпать содержимое пакета в емкость и немного потрясти ее. Легкая шелуха поднимется наверх, а ядра останутся внизу. Так будет легче удалить кожицы.

Если при помощи скалки удалось очистить не все орешки, необходимо потереть ядра между ладонями, не вынимая их из пакета.

Если жареный

Кожура от жареного миндаля отходит легче, чем от сырых орешков. Перед шелушением нет необходимости замачивать или бланшировать продукт. Необходимо просто энергично растереть несколько ядер между руками, можно также воспользоваться полотенцем или целлофаном пакетом.

Самый быстрый

Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.

В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:

  • чеснокодавилка;
  • плоскогубцы;
  • орехокол.

Безопасный для ядра

Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.

Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.

Подходит для нескольких орешков

Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.

Ошибки и как их избежать

Распространенные ошибки, которые допускают при очистке орешков от скорлупы и кожицы:

  1. Слишком большое усилие. При колке орехов ядра зачастую трескаются и крошатся. Это происходит по причине того, что при их очищении человек прилагает слишком много усилий. Чтобы этого избежать, следует ослаблять усилие, когда скорлупа начинает трескаться. При более слабом нажиме уже треснувшая скорлупа все равно расколется, а ядро при этом останется целым.
  2. Неправильное расположение миндаля при колке. Если неправильно располагать орехи между ручками орехокола или чеснокодавилки, при раскалывании скорлупа частично рассыплется, но не раскроется. Чтобы скорлупа кололась хорошо, оказываемое усилие должно приходиться на ребро ореха.
  3. Слабое освещение и неудобное место. Переработка миндаля – трудоемкое занятие, требующее внимания и сосредоточенности. При слабом освещении и в неудобных условиях увеличивается вероятность порчи ядер. Чтобы работать было удобно, необходимо выбрать место с ярким освещением и комфортными условиями.
  4. Использование неподходящих приспособлений. Если пресс для чеснока не имеет ребристой поверхности на ручках или плоскогубцы не имеют специальной выемки, качественно и быстро расколоть орехи не получится. Следует выбирать только те приспособления, которые подходят для конкретного рода деятельности.
  5. Продолжительное кипячение. Многие люди кипятят миндаль не 5 минут, а 10 или даже 20, решая, что долгое кипячение поможет быстрее снять кожицу. Это не так. Шкурка легче не сойдет, а вот вкусовые качества и польза продукта будут утеряны. Чтобы не забыть про кипящие орехи, нужно завести таймер.
  6. Долгое замачивание. Долго замачивать миндаль так же не рекомендуется: многочасовое нахождение ядер в воде провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не позабыть о замоченных ядрах, можно приклеить к емкости стикер и написать на нем время, когда необходимо будет слить воду с орехов, а также поставить банку с миндалем на видно место.

Также не рекомендуется чистить от кожицы сразу большое количество орехов: миндаль без кожуры плохо хранится и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать порчи продукта, следует чистить ровно столько миндаля, сколько понадобится для приготовления блюда.

Очистить миндаль от скорлупы и кожуры совсем не сложно, и нет острой необходимости приобретать для этого специальные приспособления. Сделать орешки чистыми помогут подручные средства, которые есть в каждом доме. Чтобы чистые ядра остались целыми, необходимо строго соблюдать рекомендации по их очистке и не совершать распространенных ошибок.

Источник: https://orehov.club/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi.html

Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

Миндаль употребляют в пищу с давних времен. В продаже можно найти миндаль в скорлупе либо в кожуре, горькие или сладкие плоды, различающиеся предназначением. Чаще всего ядра используют в кулинарии. Приобретая дорогостоящий продукт, важно знать, как очистить его от скорлупы и шелухи, ведь для выпечки необходимы чистые ядра.

Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания

Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость засыпают ядра.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Сливают воду.
  5. Тщательно промывают.
  6. После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.

Важно! Если продукт длительное время пролежит в воде, то он теряет свои свойства и становится несъедобным.

Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.

Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка

В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:

  1. Кипятят воду.
  2. Тщательно промывают миндаль.
  3. Помещают в дуршлаг.
  4. Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  5. Пересыпают в глубокую емкость.
  6. Заливают холодной водой.
  7. Оставляют остывать на 15 минут.
  8. Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
  9. После этого орехи необходимо процедить.
  10. Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.

Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.

Важно! Миндаль относится к продуктам, способным вызвать аллергию, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Признаки передозировки миндаля: боль в животе, рвота, головокружение, заложенность носа.

Как почистить миндаль с помощью перепада температур

Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
  3. Заливают кипящей водой.
  4. Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
  5. Сливают горячую воду.
  6. Заливают ледяной водой на 5 минут.

После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.

Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:

  • в процессе очистки ядра не ломаются;
  • очистка получается качественной.

Среди недостатков выделяют:

  • работа отнимает большое количество времени;
  • за один раз невозможно очистить много миндаля.

После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.

Как быстро очистить миндаль полотенцем

Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, орехи не заливают кипящей водой, а некоторое время кипятят ядра.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения.
  5. Варят на протяжении 3 минут.
  6. Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
  7. Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
  8. После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
  9. На столе расстилают кухонное полотенце.
  10. На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
  11. Вторым краем полотенца накрывают.
  12. Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.

Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.

Совет! Не рекомендуется удалять кожицу с помощью кухонного ножа, так как вместе с шелухой будет потеряна большая часть ядра.

Как правильно просушить орешки

После того как миндаль очищен, его необходимо правильно просушить и только затем приступать к употреблению в пищу. Орехи можно сушить в духовке либо в микроволновке. Первый способ является самым популярным и быстрым, так как не отнимает много времени.

Миндаль без шелухи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку при +180 °C. Каждые 5 минут орехи необходимо помешивать. После того как они будут готовы, необходимо дать остыть миндалю при комнатной температуре.

При необходимости можно воспользоваться другим способом просушки орехов. Такой способ является естественным, но, к сожалению, требует много времени. Как правило, на это уходит 5 дней. Для этих целей потребуется проделать следующее:

  1. Берут поднос.
  2. Застилают его пергаментной бумагой.
  3. Рассыпают в 1 слой миндаль без скорлупы и шелухи.
  4. Сверху накрывают бумагой.

Орехи, высушенные таким способом, в дальнейшем можно использовать для приготовления миндальной муки.

Внимание! Время сушки орехов естественным путем полностью зависит от температурного режима в помещении.

Хранение очищенного миндаля

После того как миндаль был очищен от скорлупы и шелухи, его необходимо либо сразу же использовать для приготовления блюда, либо отправить на хранение. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, придерживаются следующих рекомендаций:

  • на очищенные плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • нельзя хранить миндаль с продуктами, источающими сильные запахи. Обусловлено это тем, что орехи хорошо впитывают в себя посторонние ароматы. Предпочтение отдают герметичным емкостям;
  • для длительного хранения лучше всего подходят просушенные ядра, но не жареные, так как жареный продукт со временем становится горьким;
  • если был приобретен уже готовый миндаль без скорлупы и шелухи, то необходимо придерживаться тех рекомендаций по хранению, которые указаны производителем на упаковке.

Если в планы входит заморозка продукта, то вкус и полезные свойства потеряны не будут.

Совет! Хранению подвергаются только сухие ядра миндаля, в противном случае появится плесень.

Заключение

Миндаль в скорлупе хранится гораздо дольше, чем обжаренный. Очистку орехов от скорлупы и шелухи рекомендуют проводить непосредственно перед использованием. На сегодняшний день существует много способов быстрой очистки, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-bystro-ochistit-mindal-ot-sheluhi-i-skorlupy.html

Как очистить миндаль от кожуры

ijuls.com » Рецепты » Заготовки »

Что вы делаете, когда при приготовлении очередного блюда вам понадобятся зерна миндаля очищенные от кожуры. Вы пойдёте в ближайший магазин, чтобы купить пакетик семян? Не нужно этого делать! С помощью несложного метода, описанного ниже, вы с лёгкостью сможете снять кожуру с пригоршни миндальных орешков.

Самостоятельная очистка орехов от кожицы, займёт у вас всего пару минут. У вас останется кожура, которая пригодится при приготовлении некоторых блюд, и сэкономит деньги. А из очищенных орехов можно будет приготовить миндальную муку, миндальное молоко или масло.

Ингредиенты:

  1. Миндальные зерна
  2. Немного воды
  3. Стакан сырого, неочищенного миндаля.
  4. Бумажные полотенца
  5. Дуршлаг или сито

Вскипятите воду

  • Небольшую кастрюлю поставьте на огонь, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.

Опустите сырой миндаль в кипящую воду

  • Опустите орешки в кипящую воду. И кипятите около минуты. Ни в коем случае не держите их в кипящей воде дольше чем 60 секунд или вы их попросту сварите.

Откиньте обваренные зернышки на дуршлаг

  • Через одну минуту, откиньте орехи на дуршлаг или сито и тут же промойте холодной водой, чтобы остудить.

Слегка обсушите зёрна перед очисткой

  • Обсушите зёрна бумажным полотенцем, и удалим с них излишки влаги. Кожица на орешках стала немного сморщенной.

Как снять кожицу с миндаля

  • Слегка сдавив миндальное зёрнышко пальцами, снимаем с него кожицу. Осторожно, не забывайте, что орешки скользкие и сильно надавив можно запросто отправить его в полёт через всю кухню.

Высушим очищенные орехи

  • Осталось полностью высушить очищенные от кожуры зерна.
  • Всё! Теперь вы можете использовать очищенный миндаль и высушенную миндальную кожуру в ваших рецептах.

Приятного Аппетита!

Другие кухонные советы на нашем сайте:

«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши?Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-ochistit-mindal-ot-kozhury/

Как очистить миндаль от кожуры? Кулинарные советы. Чем полезны орехи миндаль?

Как быстро очистить миндаль? Таким вопросом часто задаются те, кто приобрел орешки в шелухе. В нашей статье мы расскажем, как это сделать. Кроме этого, мы опишем технологию мытья и сушки орехов. Также будут рассмотрены их полезные свойства.

Подготовительный этап

Как очистить миндаль от кожуры? Очень просто. Сначала засыпьте в глубокую миску обжаренный миндаль. После залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Потом откиньте на дуршлаг миндаль. После хорошо ополосните водой (уже холодной). Затем дайте ей стечь.

Далее рассмотрим, как очистить миндаль от кожуры. Есть два варианта.

Первый способ очистки

Как очистить миндаль от кожуры? Возьмите один орешек. Сдавите его пальцами. В результате таких действий чистый миндаль выскочит из кожицы.

Эту же процедуру повторите с каждым орешком. За пять минут вы быстро очистите примерно триста грамм миндаля.

Как очистить миндаль от кожуры? Сначала выложите орешки на полотенце. После сложите его вдвое. Затем ладонями через полотенце потрите миндаль. Этот способ очистки быстрее первого, но в данном случае могут на орешках остаться кусочки шелухи.

Если будете применять второй метод, то помните, что в миндале есть эфирные масла, они могут оставить неотстирываемые пятна на полотенце. Поэтому используйте то, что будет не жалко выбросить в крайнем случае.

В микроволновке

Как очистить миндаль от кожицы в микроволновке? Возьмите глубокую миску (не железную), потом положите туда орехи.

Затем залейте их кипятком. Поставьте в микроволновую печь. Включите устройство на полную мощность примерно на тридцать-сорок секунд. После чего достаньте тарелку из микроволновой печи. Остудите орехи. После чего вам останется только удалить шкурку и насладиться вкусными и полезными орешками.

Как мыть?

Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

Сушка

Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в микроволновой печи либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

Миндальная мука

Из миндаля можно сделать муку. При помощи блендера измельчите высушенные и очищенные орешки. Чем тоньше будет помол, тем нежнее получатся кондитерские изделия из этой муки.

Если хотите сделать совсем тонкий помол, то измельчите орех с пудрой (сахарной) в пропорции 1:1.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Полезные свойства

Чем полезны орехи? Миндаль хорош тем, что если включить его в рацион, то можно побороть различные болезни (даже хронические). При этом для здорового человека данные орехи невероятно полезны. Всего пары ядер в день достаточно. Наиболее полезными считаются сладкие сорта миндаля. Данные орешки помогают выведению песка из почек. Являются отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

Полезен миндаль и в случае нарушения процесса мочеиспускания, а также для усиления потенции. Также орешки обладают желчегонными свойствами. Употребляя данные ядра, человек улучшает состав крови. Поэтому часто миндаль применяют при лечении анемии. Благоприятно орех воздействует на печень и селезенку.

Благодаря своему составу (наличию магния, калия и фосфора) положительно воздействует на сосудистую систему и сердце. Также регулярное употребление ореха позволяет улучшить мозговую активность. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Он ее успокаивает. Помогает миндаль и при бессоннице.

Благодаря чему можно не использовать лекарственные препараты.

Миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в этом орехе, препятствуют разрушению здоровых клеток. Это значит, что снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Также миндаль предупреждает развитие онкологических болезней.

Сладкие сорта ореха полезны для желудка и кишечника. А еще миндаль является прекрасным косметическим средством. Орех применяется и наружно. Для этих целей используется миндальное масло, эмульсии из косточек. Данные средства применяются как для кожи, так и для волос.

Также они используются при растяжках и целлюлите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры, а также чем полезен этот орех. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Источник: https://FB.ru/article/322887/kak-ochistit-mindal-ot-kojuryi-kulinarnyie-sovetyi-chem-poleznyi-orehi-mindal

Как почистить миндаль от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Миндаль — вкусный и полезный орешек, который содержит токоферол, растительные жиры, витамины группы В, минералы. Кроме того, орех обладает приятным ароматом, благодаря чему его используют при приготовлении различных блюд, выпечки. Но, чтобы добраться до ядра, необходимо расколоть прочную скорлупу, а затем очистить миндаль от шелухи.

Существует несколько способов, которые позволят справиться с такими задачами всего за несколько минут, не прикладывая для этого больших усилий и временных затрат.

Способы очистки от шелухи

Тонкая шелуха, покрывающая ядро миндального ореха, придает ему неприятный горький привкус, а выпечке — некрасивый коричневый цвет. Поэтому прежде, чем использовать ядра в кулинарных целях, их желательно очищать.

В промышленности такая задача решается при помощи специального оборудования. В домашних условиях избавиться от кожицы сложнее, — она плотно прилегает к ядрам, поэтому ее очень тяжело снимать. Однако существует несколько способов, позволяющих легко и быстро чистить миндаль от кожуры.

Способ 1: замачивание в воде

Орешки необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на всю ночь. К утру шкурка размокнет и будет легко отставать от ядра. Миндаль следует взять указательным и большим пальцами и надавить с широкой стороны. В результате он выскользнет из оболочки.

Таким способом можно достаточно быстро очистить большое количество орехов. Не стоит опасаться, что во время замачивания они потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезная информация: При замачивании в семенах активируются ферменты, которые начинают вырабатывать витамины, антиоксиданты и другие вещества, требующиеся для прорастания молодого миндального деревца.

Даже непродолжительный контакт с водой ведет к значительному увеличению количества антиоксидантов и витаминов, а также облегчению процесса расщепления белков в кишечнике.

Способ 2: замачивание в кипятке

Данный способ позволит очистить орехи быстро, без необходимости ждать, пока они размякнут, всю ночь. Необходимо залить миндаль кипятком и подождать 10 минут. После залить их холодной водой и сразу же слить воду. Орехи слегка просушивают на бумажной салфетке и удаляют шкурку таким же методом, как при замачивании в холодной воде.

Если нет желания ждать 10 минут, то можно прокипятить миндаль в течение 1-2 минут на плите или в микроволновке.

Способ 3: использование полотенца

Такой способ подойдет тем, кто не желает очищать вручную большое количество ядер. Их необходимо выдержать в кипятке 2-3 минуты, затем слить воду и высыпать на полотенце.

Ядра выкладывают на одну половинку полотенца и накрывают другой, а затем начинают аккуратно протирать их между слоями ткани. В результате кожура будет легко отделяться. Очищенные ядрышки выбирают, а остальные протирают снова.

Способ 4: перетирание в сите

Еще один быстрый способ избавиться от шелухи без варения — протереть орешки в сите. Предварительно следует обжарить их на сковороде в течение 3-5 минут. В результате трения о стенки сита подсушенная на сковороде кожица будет легко отделяться, но получить идеально чистые ядра при таком способе не получится.

Таким образом, наиболее оптимальным способом бланшировать миндаль в домашних условиях является замачивание или кипячение в воде. Если нужно очистить миндаль от кожуры, чтобы после сделать из него муку, то потребуется предварительно просушить его в духовке, чтобы испарилась вся накопившаяся в процессе замачивания влага.

Очищаем от скорлупы

Костянка, внутри которой заключено ядро, довольно прочная, открыть ее вручную не получится. Поэтому почистить миндаль можно только при помощи специальных приспособлений. В качестве таковых можно использовать молоток, чеснокодавилку, плоскогубцы или специальное устройство для колки орехов.

Способ 1: молоток

Самый простой способ быстро добраться до вкусного ядра — использовать обычный молоток. Чтобы аккуратно расколоть скорлупу на две створки, не повредив само зерно, необходимо несколько раз слегка ударить молотком по жесткому ребру орешка. Нужно рассчитывать силу удара, чтобы случайно не разбить ядро.

Способ 2: чеснокодавилка

Устройство для измельчения чеснока имеется почти на каждой кухне. На внутренних поверхностях ручек чеснокодавилки имеются специальные отверстия для раскалывания орехов. Если на таком приспособлении есть маленькое отверстие с диаметром, соответствующим размеру миндаля, то можно смело использовать его по назначению.

Если же оно отсутствует, то можно заложить орешек в углубление, куда обычно помещают чесночные зубчики, и надавить на скорлупу, чтобы она треснула.

Способ 3: орехоколы

Существует много различных моделей орехоколов. Некоторые среди них предназначены для дробления только грецких орехов поэтому, покупая такой прибор, нужно обращать внимание на то, может ли он раскалывать миндаль.

Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко сломает скорлупу ореха любого размера, в том числе, и миндального.

Способ 4: плоскогубцы

Если под рукой не оказалось орехокола или молотка, то можно использовать плоскогубцы. Этот мощный инструмент способен раскалывать даже самые прочные ореховые оболочки. Главное — стараться не сдавливать плоскогубцы слишком сильно. В противном случае можно раздавить ядро.

Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/kak-bystro-ochistit-mindal.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой мед самый ценный и полезный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: