Как есть редьку белую

Салат из белой редьки. Как приготовить салат из редьки? :

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька – кладезь углеводов. жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно.

Но базовыми считаются три вида редьки – белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу.

Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод – превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей.

Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией.

Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса.

Если нет – сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку.

Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих – зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи.

Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку – мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока.

С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода – черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной – будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки).

Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом.

Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло.

Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук.

Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Салат из редьки и капусты

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей – без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты.

Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом.

Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это – блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску.

Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом.

Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа.

Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом.

Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

Источник: https://www.syl.ru/article/167455/new_salat-iz-beloy-redki-kak-prigotovit-salat-iz-redki

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

5 интересных рецептов с редькой

Великолепное блюдо в пост, впрочем, и в другие дни от него за уши не оттянешь. Главное – не ошибиться в выборе квашеной капусты. Если есть своя, домашняя, – прекрасно. На рынке или в супермаркете выбирайте светлую, хрустящую, приготовленную без добавления уксуса и сахара.

В капусте, которая пойдёт в начинку для вареников, должно быть ровно три ингредиента: белокочанная капуста, морковь и соль. Многие хозяйки добавляют в начинку жареный лук, но мы советуем сервировать его отдельно – так блюдо получается куда ароматнее.

Лук, разумеется, должен быть цвета золота, а не углей.

ШАГ 1 

В чашу кухонной машины, например Mastechef Compact QA217132, сложите воду, муку и соль и замесите достаточно плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 40-60 минут. По истечении этого времени разделите тесто на несколько равных частей, скатайте из каждой тонкую колбаску. Нарежьте колбаски на маленькие кусочки и каждый раскатайте скалкой, чтобы получился кружок тонкого (но не слишком) теста. 

ШАГ 2 

Редьку вымойте, очистите от кожуры, натрите на тёрке. Квашеную капусту руками отожмите от излишков сока, выложите на доску и острым ножом очень мелко нарубите. Смешайте подготовленные овощи, добавьте щепотку молотого кориандра. 

ШАГ 3

На середину каждого кружочка теста выложите немного начинки и аккуратно сформируйте вареники, защипнув тесто по краям. 

ШАГ 4

В широкой кастрюле вроде Tefal Inspiration 5,1 л (E8314614) вскипятите воду, аккуратно выложите вареники и варите их около 3-4 минут после того, как они всплывут. 

ШАГ 5  

Репчатый лук мелко нарежьте. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и спассеруйте лук до золотистого цвета. Готовые вареники выложите шумовкой на широкое блюдо, посыпьте луком, полейте оставшимся на сковородке маслом. Сразу подавайте к столу. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-interesnykh-retseptov-s-redkoy/

Редька: польза и вред, приготовление и свойства

Речь сегодня пойдет о далеко не самом популярном корнеплоде на нашем столе. Одна только поговорка «хуже горькой редьки» о многом говорит. Между тем она — одно из древнейших растений, выращиваемых в культуре. В каждом регионе, где она культивировалась, сформировались свои сорта этого овоща, часто внешне очень непохожие друг на друга.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Пищевые свойства

Редька — низкокалорийный продукт, а вот полезных веществ содержит много. Вот таблица, где показано содержание различных веществ в трех ее разновидностях . Количество указано на 100 грамм продукта.

редька черная зеленая белая
калорийность, кКал 36 32 21
белки, г 1,9 2,2 1,2
жиры, г 0,2 0,22
углеводы, г 6,7 6,5 4,1
моно- и дисахариды, г 6,4 0,2
пищевые волокна, г 2,1 1,6 1,4
зола, г 1 0,58 0,8
вода, г 88 94,62 95,4
калий, мг 357 227 280
кальций, мг 35 27 27
магний, мг 22 16 9
натрий, мг 13 21 16
фосфор, мг 26 23 28
железо, мг 1,2 0,4 0,84
A, мкг 3 3 10
В1, мг 0,03 0,02 0,8
В2, мг 0,03 0,02 0,2
В5, мг 0,2 0,138 2,2
В6, мг 0,06 0,046 0,3
В9, мг 28 18
С, мг 29 29 30
Е, мг 0,1 2,1
К, мкг 0,3
РР, мг 0,6 0,2 2,08
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр косичку

Как видим, редька богата почти всеми витаминами группы В и микроэлементами, а вот содержание углеводов и жиров в ней невелико. Стоит отметить, что в ней также содержатся эфирные масла, рекордсмен по которым — черная редька, и ряд аминокислот. Таким образом, этот корнеплод — великолепный диетический продукт, содержащий множество нужных организму соединений, при этом низкокалорийный. Просто находка для желающих похудеть и вечно занимающихся подсчетом калорий.

Чаще это салатный овощ. Но и при термической обработке он хорошо раскрывает свои вкусовые качества. Добавление редьки в блюдо придает ему пикантность. Блюда, в состав которых она входит, получили распространение в разных национальных кухнях. Поскольку белые, черные и зеленые сорта традиционно выращиваются в разных странах, мы приведем рецепты блюд из каждого сорта отдельно.

Как приготовить белую редьку

Белые сорта отличаются тем, что в них мало горчичных масел, а потому нет характерного для этого овоща запаха. Именно поэтому они (особенно японская разновидность — дайкон) лучше всего подойдут для салатов, и эти салаты — свежие или маринованные — заняли свое прочное место в кухнях восточной Азии, и не только.

Салат десертный:

  • белая редька — 1 шт;
  • яблоки — 1 или 2 шт;
  • свежая морковь — 3 шт;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — несколько веточек;
  • мед и изюм по вкусу.

Овощи промыть и почистить. Яблоки и редьку крупно натереть, морковь — мелко. Орехи поджарить и измельчить. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить соль и сок лимона, а также (по вкусу, можно и не добавлять) изюм и мед. Дать настояться в течение часа. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Закуска сытная:

  • белая редька — 1 шт;
  • белое куриное мясо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • горчица.

Куриную грудку заранее отварить и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать помельче и слегка обжарить с курицей. Редьку помыть, снять кожицу и протереть через крупную терку. Смешать в салатнице ингредиенты, добавив туда шампиньоны. Заправить смесью из майонеза и горчицы, посолить по вкусу. Блюдо можно есть в качестве основного, оно очень сытное.

Способы приготовления зеленой разновидности

Этот овощ на территории бывшего СССР традиционно выращивался в Узбекистане и именно оттуда попал на наш стол. Сейчас ее культивируют в Китае, Корее и других азиатских странах. А в российских магазинах она сейчас вытесняет другие сорта.

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки, наверное, находятся в оптимальном балансе. Горечи в ней меньше, чем в черной, и это обстоятельство помогает более полно раскрыть ее вкусовые качества. Это традиционный ингредиент в составе лагмана (название имеет китайское происхождение).

Знаменитое узбекское блюдо диетическим не назовешь, но вкусно!

Прекрасно сочетается с мясом. В таком сочетании раскрывается одно полезное свойство зеленой редьки, о котором мы скажем ниже. Для жарки и тушения лучше всего подходят не очень острые сорта.

Редька с говядиной:

  • говядина — 500 гр;
  • зеленая редька — 50 гр;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной бульон — 1,5 стакана.

Мясо нарезать и обжарить, залить одним стаканом бульона и тушить до готовности.

Редьку протереть, добавить к мясу, положить туда чеснок, кунжут и соевый соус, вылить оставшийся бульон и тушить еще 7 минут. Перед подачей посыпать укропом.

И конечно же, зеленая редька — отличный ингредиент для салатов, причем как сытных, так и самых легких. В тертом виде она, заправленная растительным маслом — уже неплохое блюдо, возбуждающее аппетит. Ну а сейчас более сложные рецепты.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/redka

Самые вкусные салаты из белой редьки — рецепты

Белая редька знакома не каждому, ведь на наших полках этот корнеплод появился позже других. Но те, кто уже испробовал ее, предпочитают вырастить на даче или приобретать в магазине регулярно. Все дело в идеальном сочетании качеств – нежного вкуса с легкой остринкой, большого размера, сочной мякоти и доступной цены. Из дайкона – это еще одно название белой редьки – получаются великолепные салаты. В статье есть несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Что за продукт – белая редька?

[ads1]

Редька относится к семейству Капустных, при этом корнеплоды ее бывают разного цвета – черные, розовые, зеленые, белые. Редьку возделывали еще до нашей эры, постепенно выводя все более привлекательные для человека сорта. Дайкон имеет примерно трехтысячелетнюю историю, и популярность его со временем все выше.

Считается, что белая редька является «выходцем» из Японии. Другие исследования указывают, что в эту страну она попала из Южного Китая в 730 году до н.э. Сейчас селекционеры азиатских стран вывели огромное количество сортов белой редьки (более 400), которые различаются по лежкости, форме, весу, качеству, длительности возделывания. Все сорта условно делятся на 7 сортотипов. Некоторые сорта дайкона вовсе не имеют горчичных масел в составе, поэтому совсем не острые.

Редька дайкон является двулетником – в первый год получают корнеплоды, на второй год зреют семена. Можно получить новый семенной материал и при высадке корнеплода в грунт – спустя некоторое время на нем формируется цветочная стрелка. Редька этого вида непритязательна к уходу, стойка к неблагоприятным условиям погоды. Ее успешно выращивают даже в прохладных регионах, а в южных областях умудряются снимать по два урожая вкусных корнеплодов.

Чем полезна белая редька?

Редька и вкусна, и очень полезна для человека. Она является источником ценных веществ – витаминов, минералов, а благодаря наличию специфических эфиров является настоящим лекарством. В составе редечного масла есть фитонциды – природные антибиотики, которые борются с инфекцией. За счет этого свойства продукт рекомендуется регулярно есть в сезон эпидемий.

Минеральные соли в редьке представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, серой и рядом других. Эти вещества улучшают состав крови, восстанавливают энергию, приводят в норму обмен веществ, оптимизируют работу сердца, сосудов и прочих органов.

Витамины овоща – это:

  • Аскорбиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Альфа-токоферол
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота и т.д.

Редька для похудения — лучшие рецепты

Многие витамины являются сильными антиоксидантами, предотвращают окислительные реакции в организме, укрепляют иммунитет, не дают развиваться опухолевым заболеваниям.

Также в белой редьке много клетчатки, которая чистит кишечник при запоре, избавляет от шлаков и других продуктов застоя. Дайкон славится составом аминокислот – тут их 10, причем все ценные, остро необходимые организму.

Крахмала в мякоти мало, и калорийность продукта минимальная – все это делает его важным для организации диетического питания.

Лечение редькой

[ads2]

Чтобы избавиться от массы недугов, нужно всего лишь употреблять белую редьку небольшими порциями, но часто. Ее можно есть и после тепловой обработки, но наивысшую пользу овощ оказывает в свежем виде. Очень полезно сочетать редьку с растительным маслом или сметанно-йогуртными заправками – так ее жирорастворимые витамины полнее усваиваются.

Всем известны противовирусное, антибактериальное, противокашлевое свойства редьки. Благодаря такому перечню заслуг продукт успешно справляется с:

  • ОРВИ
  • Гриппом
  • Кашлем
  • Трахеитом
  • Бронхитом
  • Ангиной

Противовоспалительные свойства корнеплода тоже не вызывают сомнения. Если кушать редьку при простуде, можно снизить температуру без таблеток и других лекарств. При больном сердце – ИБС, аритмии – тоже надо кушать овощ, ведь в нем много калия. Потребление редьки расширяет сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови и борется с уже имеющимися бляшками.

Тем, кто страдает застоем желчи и имеет проблемы с камнями в почках, тоже нужно есть белую редьку и пить ее сок. Она несет мощное желчегонное и мочегонное действие, чистит указанные органы от вредных веществ. Регулярное потребление овоща помогает избавиться от неврозов, улучшает нервную проводимость. Дайкон полезен для пищеварительной системы – лечит запоры, усиливает кислотность желудочного сока, улучшает выработку ферментов.

Наружно сок редьки тоже широко применяется от:

  • Ран, трещин
  • Язв
  • Гнойников
  • Радикулита
  • Артроза
  • Ревматизма
  • Экземы
  • Дерматита

Белая редька используется в косметологии – с ней полезно делать маски для лица. Овощ омолаживает кожу, лечит отеки, устраняет пигментные пятна. Также употребление редьки несколько раз в неделю – верный способ улучшить состояние ногтей, волос.

Вред белой редьки и противопоказания

Переедание редькой часто провоцирует метеоризм и кишечные спазмы. Продукт повышает газообразование, что вызывает боль (кишечные колики). По этой причине нужно быть аккуратнее с включением редьки в меню – разумность в выборе порций не помешает. Кормящим мамам лучше отказаться от редьки до полугодовалого возраста малыша, чтобы не спровоцировать у него колики.

При обострении любых болезней ЖКТ (гастрит, панкреатит, дуоденит, энтерит, колит и другие) редька тоже сослужит плохую службу. Она вызовет еще большее раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а во время ремиссии при переедании может провоцировать обострение. Беременным нужно остерегаться редьки – если скушать много корнеплода, есть риск повышения тонуса матки и выкидыша.

Салаты с белой редькой

[ads3]

Проще всего обеспечить полезное действие редьки, если делать с ней холодные закуски и потреблять 2-3 раза в неделю. В сыром виде продукт сохраняет всю пользу до зимы и даже весны следующего года, ведь он прекрасно хранится. Можно просто измельчить редьку любым способом, посолить, полить растительным маслом. Такой легкий салатик очень вкусен, несмотря на незатейливость. Есть рецепты более интересных и сложных салатов, в которых сочетаются вкусы разнообразных ингредиентов.

Салат с мясом и орехом

Продукты:

  • Редька дайкон – 1/3 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки (средние по размеру)
  • Куриное мясо – 250 г
  • Сахар – чайная ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль
  • Мускатный орех

Мясо курицы нарезать брусочками, кожу можно не убирать. Залить его холодной водой, посолить, варить 30 минут до готовности. Потом вылить растительное масло на сковороду, немного обжарить готовую курицу. Дайкон почистить, натереть на крупной терке. Смешать мясо и редьку, хорошо перемешать.

Лук репчатый порезать кубиками, обжарить на масле, где перед этим было мясо. Непосредственно перед готовностью лука посыпать его сахаром, довести до румяного оттенка. Карамелизованный лук добавить к салату из мяса и редьки. Посыпать салатик грецкими орехами, предварительно мелко растолченными. Заправить блюдо солью, мускатным орехом.

Салат с селедкой и яблоком

Продукты:

  • Филе одной сельди
  • Редька дайкон – 2 стакана (тертая)
  • Морковь – 2 стакана (тертая)
  • Лук красный – ½ штуки
  • Яблоко – 1 штука
  • Фасоль – 1 баночка (белая или красная)
  • Яблочный уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Специи
  • Грецкие орехи
  • Майонез
  • Кинза

Редька с морковью — вариации вкусного блюда

Натереть редьку белую, оставить на 10 минут, чуть подсолив. После этого слить сок, отжимая овощную массу. Фасоль отварить, но проще взять готовую из баночки (в собственном соку). Морковь потереть на терке для корейской морковки, отмерить необходимое количество. Лук порезать тонкими пластинками.

Смешать между собой лук и морковь, посыпать массу сахаром, специями (лучше всего брать паприку, мускатный орех, смесь перцев), полить яблочным уксусом. Оставить настаиваться. Филе сельди разделать на небольшие кусочки.

Взять глубокий салатник, выложить в него слои в такой последовательности (каждый слой солить, кроме яблочного):

  1. Морковь и лук.
  2. Майонез.
  3. Редька.
  4. Майонез.
  5. Селедка соленая.
  6. Тертое яблоко.
  7. Майонез.
  8. Фасоль.
  9. Майонез.

Желательно использовать половину всех продуктов на каждый слой, и после верхнего повторить все слои аналогичным образом. Верх салата посыпать орехами, кинзой. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на 5 часов.

Салат овощной

Продукты:

  • Капуста краснокочанная – ¼ кочана
  • Свекла сырая – 1 штука
  • Морковь сырая – 1 штука
  • Яблоко зеленое – 1 штука
  • Редька белая – 0,5 штуки
  • Зелень любая
  • Мед – столовая ложка
  • Имбирь – небольшой ломтик
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец
  • Соль

Капусту очистить от кочерыжки, убрать с нее все жесткие части. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Свеклу также натереть на крупной терке (отваривать ее не надо, иначе вкус салата будет иным). Яблоко нарезать ломтиками, бросить в воду, где было растворено немного лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоко не потемнело.

Дайкон потереть на крупной терке. Взять глубокую салатницу, растворить в ней мед в лимонном соке. Добавить к жидкости тертый имбирь (на мелкой терке), соль, оливковое масло, перец. Заправку хорошо взбить. В заправку положить все ингредиенты салата, перемешать. Сверху посыпать блюдо рубленой зеленью.

Салат с куриными желудочками

Продукты:

  • Репчатый лук – 1 штука
  • Редька дайкон – 0,5 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Желудки куриные – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Специи по вкусу

Промыть куриные желудки, порезать их соломкой. Посолить их, посыпать специями, добавить уксус. Оставить для маринования на час. Лук тоже нарезать кольцами, залить оставшимся уксусом, добавить немного теплой воды. Редьку очистить, натереть на крупной терке.

Желудки положить вместе с соком на сковороду, добавить туда растительное масло. Тушить желудки до готовности, потом немного обжарить. Пережаривать их нельзя, чтобы мясо не было сухим. Соединить между собой редьку, желудки, лук, заправить салат сахаром, соусом соевым, при необходимости, добавить любимые специи. Залить небольшим количеством растительного масла. Можно подавать к столу сразу, в теплом виде.

Источник: https://vegetable-radish.ru/pitanie/salatyi-iz-beloy-redki.html

Как приготовить салат из редьки белой

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать редьку с медом

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Ингредиенты

  • Зеленая редька: 150 г
  • Морковь: 50 г
  • Зеленый лук: 40 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Влить растительное масло.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-salat-iz-redki-beloj/

Салат из редьки

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из редьки — лучшие рецепты витаминной закуски на каждый день

Хорошо, что салат из редьки вновь появился на столах. Этому послужило опровержение негативного мнения о пищевых свойствах корнеплода. На самом деле, он выразителен, содержит массу витаминов, а его черный, белый и зеленый сорта, обладая ярким вкусом, прекрасно сочетаются с мясом и овощами, что способствует приготовлению интересных блюд.

Как приготовить салат из редьки?

Приготовить простой и вкусный салат из редьки сможет даже неопытный кулинар. Нужно натереть очищенный от кожуры, корнеплод на терке, добавить сопутствующие компоненты и заправить. Часто редьку сочетают с яблоками, редисом, огурцами и морковью, отварным мясом. Заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом.

  1. Перед тем, как приготовить салат из тертой редьки, следует определиться с сортом корнеплода. Черная редька обладает повышенной горечью, поэтому ее необходимо вымачивать в соленой воде не менее 30 минут. Так же поступают и с зимними видами зеленой редьки.
  2. При желании получить нежный салат из свежей редьки лучше использовать корнеплод белого сорта. Его можно не тереть на терке: благодаря мягкому вкусу, он прекрасно смотрится в салатах в виде кубиков или долек.
  3. Независимо от сорта корнеплода, салатам дают настояться в холодильнике от 30 минут до часа.

Простой салат из черной редьки

Салат из черной редьки сложно отнести к блюдам быстрого приготовления. Корнеплод содержит горечь, от которой нужно избавиться путем вымачивания его в соленой воде в течение 30 минут. После чего, можно соединять с овощами и соусами, например, использовать доступные лук и морковь, а для заправки — растительное масло и сок лимона.

Ингредиенты:

  • черная редька — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 60 г.

Приготовление

  1. Очищенную и измельченную редьку положите с соленую воду на 30 минут.
  2. Тем временем натрите на терке морковь и измельчите лук.
  3. Достаньте редьку из воды, отожмите и перемешайте с луком и морковью.
  4. Заправьте маслом, соком лимона и посыпьте кунжутом.
  5. Отправьте салат из черной редьки на 15 минут в холодильник.

Салат из белой редьки — рецепт

Салат из редьки белой — редкий гость на столах, из-за неумения многих подбирать к корнеплоду компоненты. Сделать это поможет данный рецепт, где редька, соседствуя со свеклой и морковью, добавляет им остроты, а в сочетание с сыром, пропитывается солоноватым вкусом последнего. Этот сорт быстро теряет витамины, поэтому закуску подают немедленно.

Ингредиенты:

  • белая редька — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • отварная свекла — 150 г;
  • мед — 20 г;
  • горчица — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • козий сыр — 80 г.

Приготовление

  1. Овощи очистите, нашинкуйте на терке и перемешайте.
  2. Взбейте масло с медом, горчицей и соком лимона.
  3. Заправьте салат из белой редьки соусом и украсьте орехами и ломтиками сыра.

Салат с зеленой редькой — рецепт

Салат из маргеланской редьки выручит при нехватке времени. Зеленый корнеплод не содержит горечи, приятен на вкус, очень сочен и прекрасно сочетается с овощами и фруктами, особенно с зелеными яблоками. Кисло-сладость последних, мягко подчеркивает легкую остроту корнеплода, которая дополнительно сглаживается заправкой из йогурта.

Ингредиенты:

  • зеленая редька — 2 шт.;
  • зеленое яблоко — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • йогурт — 80 г;
  • свежий укроп — 40 г.

Приготовление

  1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Натрите на терке яблоко, мелко нашинкуйте лук.
  3. Выложите компоненты в глубокую салатницу.
  4. Заправьте салат из редьки йогуртом и украсьте укропом.

Салат «Клязьма» с редькой — рецепт

Салат «Клязьма» с редькой — визитная карточка города Владимира. Его предпочитают даже популярному «Оливье», и этому есть объяснение. Минимум компонентов, обеспечивают максимум вкуса. Блюдо получается сытным и легким: редька с жареными морковью и луком делается мягче и дает освежающий эффект, а мясо и яйца добавляют питательности.

Ингредиенты:

  • отварная свинина — 200 г;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • майонез — 80 г;

Приготовление

  1. Очищенную от кожуры редьку натрите на терке.
  2. Тонко нашинкуйте лук и морковь и обжарьте их в масле.
  3. Соедините редьку с горячими овощами.
  4. Добавьте нарезанную говядину и яйца.
  5. Заправьте майонезом.
  6. Поставьте вкусный салат из редьки в холодильник на 30 минут.

Салат с редькой и говядиной

Многие хозяйки знают, как тяжело заставить мужчин питаться правильно. Салат из редьки с мясом создан для такого случая. Сбалансированное сочетание малокалорийного корнеплода с постной говядиной обеспечивает долгое насыщение и дает интересный вкус, регулировать который можно с помощью заправки, в данном случае, — сметанного соуса.

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 200 г;
  • редька — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • сметана — 60 г.

Приготовление

  1. Корнеплод тонко нашинкуйте.
  2. Лук замочите в уксусе на пару минут.
  3. Говядину нарежьте тонкими брусками.
  4. Соедините все компоненты вместе.
  5. Заправьте салат из редьки сметаной и подавайте к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чурчхелу в домашних

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью, с майонезом — блюдо «пятиминутка», построенное по принципу «нашинковать и перемешать». При этом салат богат вкусом: сладкая морковь ярко контрастирует с горькой редькой, и благодаря ей же приобретает нежную остроту. Все вместе скреплено майонезом, жирность которого способствует лучшей усвояемости витаминов.

Ингредиенты:

  • морковь — 250 г;
  • редька — 350 г;
  • майонез — 120 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Овощи очистите и натрите на терке.
  2. Смешайте с выдавленным через пресс чесноком и заправьте майонезом.

Салат «Ташкент» с редькой

Салат «Ташкент» с редькой и говядиной — национальное блюдо узбекской кухни. Делается просто, получается вкусным, но имеет свои нюансы в приготовлении. Так, для придания корнеплоду мягкости и приятной хрусткости, его смешивают с обжаренным в горячем масле луком, а для сохранения свежести и витаминных свойств — заправляют сметаной или сузьмой.

Ингредиенты:

  • редька — 400 г;
  • говядина — 550 г;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — шт.;
  • кинза — 40 г;
  • сметана — 120 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину и яйца отварите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Нашинкованный лук обжарьте в масле на сковороде.
  3. Натертую редьку залейте водой на 20 минут.
  4. Отожмите и перемешайте с горячим луком.
  5. Добавьте яйца, говядину и зелень и заправьте сметаной.

Салат с редькой и курицей

Салат из редьки и куриной грудки — не только сочетание малокалорийного и белкового компонентов, но и основа для кулинарных экспериментов. Этому способствует нейтральное вкусом мясо и освежающий корнеплод, которые прекрасно соседствуют друг с другом, а в связке с морковью и пекинкой образуют максимально полезное, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • зеленая редька — 250 г;
  • морковь — 80 г;
  • отварная куриная грудка — 180 г;
  • свежая зелень — 50 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 200 мл;
  • сок лайма — 40 мл;

Приготовление

  1. Раскалите 100 мл масла на сковороде и выложите лук. Томите его во фритюре до коричневого цвета.
  2. Нашинкуйте редьку, морковь и пекинскую капусту.
  3. Нарежьте тонко грудку.
  4. Смешайте все компоненты с заправкой из 100 мл масла и сока лайма.
  5. Украсьте салат свежей зеленью.

Салат «Генеральский» с редькой

Салат с редькой и яблоком под названием «Генеральский» — это слоеная закуска, включающая помимо данных компонентов, яйца, картофель, лук и морковь. Каждый слой выкладывается в определенной последовательности, благодаря чему, блюдо приобретает сытность, свежесть и ядреность, и особенно хорошо сочетается с крепким алкоголем.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • редька — 80 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите и натрите на терке.
  2. Точно так же измельчите остальные компоненты.
  3. Уложите слоями, смазывая майонезом: картофель, лук, редька, морковь, яблоко, яйца.
  4. Верхний слой украсьте размятыми желтками.

«Петровский» салат с редькой

Простой салат из редьки легко превратить в «Петровскую» закуску. Особенность последней — в питательности, обязательном присутствии мяса, и технике нарезания соломкой. Сам процесс должен занимать минимум времени, а потому, имеет смысл использовать готовые компоненты. Копченое мясо и маринованные опята – достойные кандидаты для этой цели.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 500 г;
  • маринованные опята — 80 г;
  • редька — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • отварное яйцо — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежая зелень — 20 г;
  • майонез — 100 г.

Приготовление

  1. Морковь и лук обжарьте, редьку и мясо тонко нашинкуйте, яйца натрите на терке.
  2. Уложите компоненты слоями, смазывая майонезом: копченое мясо, обжаренные овощи, редька, яйца. Повторите слои дважды. Верхний — украсьте опятами.

Салат с языком и редькой

Многие хозяйки предпочитают готовить салат из редьки с майонезом. Майонез устраняет излишнюю горечь, делает редьку мягче и деликатно подчеркивает ее остроту. Корнеплод, заправленный майонезом, схож по вкусу с хреном — классическим дополнением к отварному языку, так что присутствие субпродукта в салате вполне оправданно и объяснимо.

Ингредиенты:

  • отварной говяжий язык — 250 г;
  • редька — 150 г;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте все компоненты тонкой соломкой.
  2. Заправьте майонезом и перемешайте.

Салат из редьки по-корейски

Приготовить салат из редьки и моркови по-корейски не составит труда, для этого понадобится минимум компонентов, ведь природной остроты корнеплода хватит для того, чтобы закуска приобрела умеренную жгучесть, а благодаря моркови — приятный сладковатый вкус. Маринад из кипящего масла сделает овощи нежнее и хрустящее, и ускорит процесс готовки.

Ингредиенты:

  • редька — 550 г;
  • морковь — 250 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • кунжут — 20 г;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 40 г.

Приготовление

  1. Редьку и морковь тонкой нашинкуйте.
  2. Добавьте уксус, сахар и чеснок.
  3. Залейте овощи кипящим маслом и настаивайте 5 часов.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-redki-luchshie-recepty-vitaminnoy-zakuski-na-kazhdyy-den

Салат из белой редьки

Салат из белой редьки поможет восполнить пробелы в организме человека, связанные с накоплением нужных витаминов. В ней содержится магний, витамин С, В12, В1, органические и эфирные масла. Такой салат поможет при простудных заболеваниях, если заправить его медом.

Процесс приготовление блюда очень прост. Когда речь идет о простом варианте салата, то работа над ним не затянется больше 20 минут. Если же рецепт наполняется дополнительными компонентами, то салат можно подавать на стол через 30-40 минут, что тоже является хорошим показателем.

Белую редьку относят к диетическим продуктам, поэтому такое блюдо разрешено тем, кто следит за своим питание из-за проблем со здоровьем.

Редьку лучше всего нарезать соломкой, тогда ее вкус раскроется сильнее, а пережевывать будет легче.

Салат из белой редьки — просто и полезно

Это самый элементарный вариант салата с корнеплодом. Он больше подойдет для повседневного питания, чем для торжества. Такое блюдо — доказательство полезных свойств и оригинального вкуса белой редьки.

Ингредиенты:

  • Белая редька — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Редьку нужно очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать кухонный комбайн для удобства.

Лук измельчают полукольцами и ошпаривают кипятком. После этого воду сливают и помещают лук в холодную жидкость. Затем вода снова сливается и лук перекладывают к редьке.

Салат заправляется растительным маслом.

Такое блюдо — это видоизмененный салат из огурцов и помидоров. Он дополнен редькой — пикантной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 1 т
  • Редька белая — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень — 1 пучок
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление:

Все продукты нарезаются мелкими кубиками. Зелень измельчается. Нужно стараться получить мелкие компоненты, но чтобы не слишком выделялся сок.

Заправляется салат уксусом и маслом. Посолить и поперчить нужно по вкусу.

Салат из белой редьки с морковью, капустой и броколли

Блюдо пестрит витаминами. Это идеальный вариант в преддверии холодной поры: возможность обогатиться полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Редька белая — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 1/3 головки
  • Брокколи — 100 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Зелень
  • Майонез — 1 ст.л
  • Сметана — 1 ст.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Все ингредиенты используют в сыром виде. Редьку и морковь нужно натереть на терке.

Капуста шинкуется мелко, солится и отжимается.

Брокколи нарезают кусочками. Зелень также измельчается.

Соус для салата состоит из смеси майонеза, сметаны и горчицы. Его нужно посолить и заправить перцем.

Все соединяют в общей посуде и тщательно перемешивают до однородности.

Чтобы салат имел эстетический вид, можно задействовать специальную терку для моркови по — корейски. Так полосочки будут длиннее и красивее.

Этот салат очень популярен по всему миру. Рецепт предполагает задействование двух видов капусты и сладкого перца, что делает его более «летним».

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1/2 кочана
  • Краснокочанная капуста — 1/4 кочана
  • Редька белая — 3-5 штук
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Зелень
  • Майонез — 1 стакан

Приготовление:

Все основные ингредиенты нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все соединяется и перемешивается с майонезом.

Салат из белой редьки по — корейски

Редька сама по себе имеет острый вкус, но этот рецепт предполагает еще более пикантные нотки. Это блюдо для любителей острых вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Редька белая — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Уксусная кислота — 1  ч.л
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный перец

Приготовление:

Сперва нужно провести подготовительные работы с редькой. Ее нарезают кубиками, которые имеют размер 1 см. Это уже отличает этот салат от остальных. В редьку добавляют соль и оставляют на 10-15 минут, чтобы она дала сок.

Кинза измельчается не слишком мелко.

Теперь нужно приготовить соус: в стакан воды добавляется соль, сахар и уксусная кислота.

Через время сок с редьки сливают и соединяют ее с кинзой и измельченным чесноком. Масса посыпается красным перцем и заливается соусом.

Такой салат можно оставить в холодильнике на несколько дней и не переживать за его сохранность. Благодаря маринаду он будет вкусным. Нужно только пересыпать салат в банку.

Такая вариация салата отличается более сглаженным вкусом. Результат взаимодействия картофеля и редьки дает баланс вкуса и убирает лишнюю горечь.

Ингредиенты:

  • Белая редька — 1 шт
  • Картофель варенный — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Все компоненты натираются на крупной терке и укладываются слоями:

1 слой — картошка;

2 слой — редька;

3 слой — яблоко;

4 слой — морковь.

Каждый продуктовый уровень смазывается майонезом.

Салат из белой редьки, моркови и сыра

Такое блюдо считается зимним. Оно легкое, но очень питательное.

Ингредиенты:

  • Редька — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 3 ст.л

Приготовление:

Овощи нужно натереть на крупной терке. Сыр ждет та же участь. Чеснок измельчается с помощью пресса.

Все продукты соединяются и заправляются майонезом.

Натертую белую редьку, как и другие виды этого корнеплода, нужно обязательно отжимать от сока, иначе салат может «поплыть».

Для тех, кто любит питательные салаты с насыщенным вкусом, обязательно необходимо попробовать этот вариант. Его можно смело подавать на праздничный стол и быть уверенным в его вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • Редька белая — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Говядина — 300 г
  • Грибы маринованные — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Сперва необходимо измельчить редьку и морковь с помощью терки. Говядину и грибы нарезают соломкой. В салат добавляют чеснок и заправляют майонезом.

Перед тем, как выдавливать чеснок, нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы оно не получилось чересчур острым.

Салат из белой редьки, яблока и моркови

Сочетание редьки и яблока давно считается удачным и используется во многих салатах. Морковь этого симбиоза не портит.

Ингредиенты:

  • Белая редька — 300 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л
  • Соль, перец
  • Масло оливковое

Приготовление:

Редька, морковь и яблоко натирается на терке ( будет кстати терка для моркови по — корейски). Зеленый лук мелко шинкуется. Все ингредиенты помещаются в салатницу и заправляются соусом из оливкового масла, сахара, соли, перца и сока лимона.

Рекомендуют не выбирать этот салат для своего меню тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Излишняя острота может негативно отразится на состоянии здоровья.

Ингредиенты:

  • Редька белая — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — 1/4 перчинки
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Предварительно необходимо обжарить лук. Морковь и редьку натирают на терке и соединяют с луком. Затем идут пикантные составляющие — острый перец и чеснок.

Салат заправляется лимонным соком и маслом. При желании его можно посолить.

Салат из белой редьки, говядины и яйца

Мясные вариации салата с белой редькой ничем не уступают овощным. Говядина лучше всего сочетается с этим корнеплодом.

Ингредиенты:

  • Белая редька  — 1 шт
  • Говядина — 500 г
  • Яйца — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

Отварную говядину следует нарезать соломкой. Редька также нарезается таким образом.

Лук шинкуется и обжаривается. Яйца измельчаются кубиками.

Салаг готовят слоями:

1 слой — говядина;

2 слой — жареный лук;

3 слой — редька;

4 слой — яйца;

5 слой — майонез.

Сверху можно украсить зеленью.

Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Гранатовые крупинки контрастно выглядят на фоне белой редьки.

Ингредиенты:

  • Белая редька -1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Гранат — 2 стакана

Приготовление:

Все предельно просто: редька натирается на терке и соединяется с семенами граната, чесноком и лимонным соком. Заправка в виде оливкового масла не перебьет оригинальный вкус.

Салат из белой редьки и свежего огурца

Такой простой продукт, как свежий огурец, может оригинально отразиться на вкусовых качествах салата. приготовление такого блюда займет 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Редька — 1 шт
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Соль, перец
  • Майонез

Приготовление:

Редька измельчается брусочками. Огурец нарезается дольками. Блюдо солят, добавляют перец и заправляют майонезом.

Когда необходимо приготовить блюдо оперативно, но при этом не вдаваться в банальности, то такая разновидность салата будет кстати.

Ингредиенты:

  • Редька белая — 1 шт
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Морковь — 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Редьку можно потереть на терке, а можно измельчить ножом. Морковь натирается. Добавляется горошек и блюдо заправляется майонезом.

Салат из белой редьки и курицы

Еще один мясной вариант салата с редькой. Курица более сухая, чем говядина, поэтому заправки в этом салате должно быть больше.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка -1 шт
  • Белая редька — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль и перец

Приготовление:

Редька натирается на терке, курица и яйцо нарезается кубиками. Лук измельчается и поджаривается на сковороде.

Все компоненты нужно смешать и заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/634

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: